WL-Questões-04-Direito Constitucional-032-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-032-PCI

Disciplina:Direito Constitucional I8.033 materiais590.057 seguidores
Pré-visualização1 página
� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET ����Waldeck Lemos
Questões & Gabarito�� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET �����Disciplina:
Direito Constitucional�Folha:
�PAGE \* MERGEFORMAT �1� de �NUMPAGES \* MERGEFORMAT �3���
� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET ����Waldeck Lemos
Questões & Gabarito�� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET �����Disciplina:
Direito Constitucional�Folha:
�PAGE \* MERGEFORMAT �3� de �NUMPAGES \* MERGEFORMAT �3���

	Questão cód. 11042 

	1)
	A competência das Forças Armadas em matéria de segurança pública é excepcional. A análise de diferentes dispositivos da Constituição, pertinentes ao tema, permite concluir:

	 

	a)

	a ação das Forças Armadas só é possível quando um dos poderes constitucionais estiver em perigo;

	 

	b)

	sendo a segurança pública questão de responsabilidade dos estados-membros, a ação das Forças Armadas apenas é cabível sob forma de intervenção federal;

	 

	c)

	a ação das Forças Armadas cabe tão-somente em apoio às polícias federais, nos âmbitos de suas respectivas atribuições;

	 

	d)

	a ação das Forças Armadas, na matéria, depende da iniciativa de um dos poderes constitucionais e tem a finalidade de garantir a lei e a ordem;

	Questão cód. 11506 

	2)
	A cláusula da devido processo legal

	 

	a)

	foi introduzida, expressamente, no plano constitucional, pela constituição de 1934, com o sentido formal de proteção geral dos direitos fundamentais

	 

	b)

	foi introduzida, de modo expresso, pela Constituição de 1946 com o sentido de remédio constitucional.

	 

	c)

	foi introduzida, no plano constitucional, desde a constituição de 1946, aplicando-se, com sentida substantiva e instrumental, apenas aos processos judiciais criminais.

	 

	d)

	foi introduzida, de modo expresso. pela Constituição de 1988 e tem servido de fundamento, inclusive, para o controle da adequação e da razoabilidade das leis.

	Questão cód. 11913 

	3)
	Matéria constante de projeto de lei rejeitado somente poderá constituir objeto de novo projeto, na mesma sessão legislativa, mediante proposta:

	 

	a)

	do Presidente da República;

	 

	b)

	da maioria absoluta dos membros do Senado ou da Câmara;

	 

	c)

	de, no mínimo, dois terços dos membros de cada uma das Casas do Congresso Nacional.

	 

	d)

	A formulação da questão está errada, porque não é possível a apresentação de novo projeto sobre matéria constante de projeto de lei rejeitado, na mesma sessão legislativa.

	Questão cód. 12181 

	4)
	O processo legislativo compreende a elaboração, dentre outras, de leis ordinárias. É competência privativa da União legislar sobre:

	 

	a)

	Direito comercial, registros públicos, seguros.

	 

	b)

	Seguridade social, direito civil, direito tributário.

	 

	c)

	Energia, propaganda comercial, educação.

	 

	d)

	Navegação marítima, meio ambiente, produção agropecuária.

	Questão cód. 12852 

	5)
	ASSINALE A ALTERNATIVA FALSA;

	 

	a)

	O servidor aposentado não incide nas reras de acumulação de cargos, empregos e funções.

	 

	b)

	Os planos de carreira pressupõem progressão por merecimento.

	 

	c)

	Não é possível o ajuizamento de dissídio coletivo no âmbito do regime jurídico único.

	 

	d)

	O servidor em estágio probatório, cujo ingresso se deu em concurso público, ainda não estável, pode ser dispensado sem a adoção de qualquer formalidade.

	Questão cód. 12952 

	6)
	Compete privativamente, entre outros, ao Presidente da República:

	 

	a)

	nomear e exonerar Ministros de Estado, exercendo, com o auxílio deles, a direção superior da administração federal;

	 

	b)

	iniciar o processo legislativo, sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, expedindo decretos e regulamentos para a sua fiel execução;

	 

	c)

	decretar o estado de sítio, o estado de defesa e a intervenção federal e convocar e presidir o Conselho da República e o Conselho de Defesa Nacional;

	 

	d)

	todas as alternativas estão corretas.

	Questão cód. 13253 

	7)
	Tendo-se em vista o principio constitucional da legalidade tributária, é carreto afirmar que

	 

	a)

	os tributos devem ser criados por lei, embora a Constituição admita a fixação de limites máximos e mínimos de alíquota de imposto por ato privativo do Senado Federal.

	 

	b)

	os tributos, sem exceção, somente podem ser cobrados no ano seguinte ao da publicação da lei que os houver instituído.

	 

	c)

	os tributos só podem ser instituídos mediante lei de iniciativa reservada aos membros do Poder Legislativo.

	 

	d)

	somente lei formal poderá estabelecer repartição de competências tributárias.

	Questão cód. 13392 

	8)
	Sobre o controle abstrato de constitucionalidade, exercido pelos Tribunais de Justiça, é CORRETO afirmar:

	 

	a)

	Os Tribunais de Justiça têm competência para processar e julgar ação direta de inconstitucionalidade de lei estadual ou municipal, em face da Constituição da República.

	 

	b)

	A legitimação para propor ação direta de inconstitucionalidade, nos Tribunais de Justiça, é conferida apenas ao Procurador Geral de Justiça.

	 

	c)

	A inconstitucionalidade de lei ou ato normativo somente poderá ser declarada por 2/3(dois terços) dos membros ou do órgão especial dos Tribunais de Justiça.

	 

	d)

	É correta a propositura, perante os Tribunais de Justiça, de ação direta de inconstitucionalidade de lei municipal ou estadual, em face de dispositivo da Constituição do Estado, que reproduz dispositivo da Constituição da República, de observância obrigatória pelos Estados.

	Questão cód. 14099 

	9)
	Uma das hipóteses de intervenção dos Estados nos Municípios é "deixar de ser 
paga, sem motivo de força
maior, por dois anos consecutivos, a dívida fundada". Nessa regra, "dívida 
fundada" compreende

	 

	a)

	os compromissos financeiros contraídos para pagamento anual, programada pelo 
tempo mínimo
de 10 anos, e cuja origem esteja vinculada às desapropriações por utilidade 
pública.

	 

	b)

	o estoque integral da dívida acumulada e não paga, cuja exclusiva origem seja 
de débitos por
desapropriação de imóveis.

	 

	c)

	as dívidas e os compromissos que deveriam ter sido pagos em um ano fiscal e, 
não tendo sido pagos,
ficaram fundados para pagamento oportuno. 

	 

	d)

	os compromissos de exigibilidade superior a 12 meses, contraídos para atender 
ao desequilíbrio orçamentário ou financeiro de obras e serviços
públicos.

	Questão cód. 48101 

	10)
	É proibido o trabalho noturno aos menores de: (art. 7º, XXXIII)

	 

	a)

	12 anos

	 

	b)

	14 anos

	 

	c)

	16 anos

	 

	d)

	18 anos

	
 

Gabarito:

01) D

02) D

03) B

04) A

05) D

06) D

07) A

08) D

09) D

10) D

	

==XXX==

Questões & Gabarito/WLAJ/DP
Questões & Gabarito /WLAJ/DP