WL-Questões-04-Direito Constitucional-033-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-033-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I48.678 materiais1.347.740 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 9619 
1) Deputados federais paulistas, para obterem o cumprimento do artigo 45, § 1º, da Constituição 
Federal (fixação do número de deputados por Estado), 
 a) não têm legitimidade para propor ação fundada em ausência de norma do Congresso Nacional. 
 b) devem impetrar Mandado de Segurança Coletivo. 
 c) só podem propor ação direta de inconstitucionalidade por omissão. 
 d) têm legitimidade para impetrar Mandado de Injunção. 
Questão cód. 10156 
2) Sobre as medidas provisórias, assinale a opção correta. 
 a) Pacificou-se o entendimento de que os Estados-membros e os Municípios não podem adotar o 
regime das medidas provisórias no seu processo legislativo. 
 b) Uma medida provisória, mesmo que rejeitada pelo Congresso Nacional, pode ser reeditada na 
sessão legislativa seguinte àquela em que ocorreu a rejeição. 
 c) Admite-se, hoje, como válida a edição de medida provisória em matéria penal, desde que 
venha a favorecer o réu. 
 d) Desde que haja a concorrência dos pressupostos da urgência e relevância, nada impede que 
uma medida provisória altere dispositivos do Código de Processo Civil. 
Questão cód. 10439 
3) Nas matérias compreendidas na competência legislativa concorrente: 
 a) compete à União editar as normas gerais e, às demais pessoas políticas, legislar 
suplementarmente. 
 b) compete à União, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios legislar plena e livremente. 
 c) enquanto não houver normas gerais, Estados, Distrito Federal e Municípios não podem editar 
a legislação suplementar. 
 d) prevalece a legislação editada em primeiro lugar. 
Questão cód. 10823 
4) Assinale a assertiva CORRETA. Declarada a inconstitucionalidade de lei pelo STF, a eficácia "erga 
omnes" da decisão dependerá da suspensão de sua execução pelo Senado Federal: 
 a) com a sanção do Presidente da República; 
 b) só quando for estadual a lei declarada inválida; 
 c) só quando se tratar de declaração incidente de inconstitucionalidade; 
 d) quer se cuide de declaração incidente, quer de ação genérica; 
Questão cód. 11473 
5) O art. 16, da Constituição Federal dispõe que \u201cA lei que alterar o processo eleitoral entrará em 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
vigor na data de sua publicação, não se aplicando á eleição que ocorra até 1 (um) ano da data de 
sua vigência\u201d Considerando as teorias que tratam da aplicabilidade e da eficácia das normas 
constitucionais, a norma acima pode ser considerada: 
 a) de aplicabilidade imediata e eficácia contida porquanto, conforme dispõe em si mesma, a 
aplicação da lei referida ficará contida em relação a eleição subseqüente que ocorrer até um 
ano após sua vigência; 
 b) de aplicabilidade imediata e eficácia plena, independentemente da lei referida; 
 c) de aplicabilidade imediata e eficácia limitada vez que limita no tempo a aplicação da lei 
referida; 
 d) equivalente às normas \u201cnot self-executing\u201d da doutrina constitucional norte-americana; 
Questão cód. 11804 
6) Considere as afirmações que seguem sobre as ações constitucionais e assinale a alternativa 
correta: I - Segundo o Supremo Tribunal Federal, o pólo passivo no mandado de injunção deve 
ser ocupado pela entidade estatal com o dever de regulamentar o texto constitucional, como 
também pela entidade pública ou pelo particular que vai suportar diretamente os efeitos da 
decisão tomada nesta ação constitucional. II - A impetração do mandado de segurança coletivo 
exclui o ingresso através de mandado de segurança individual, por um dos filiados substituídos, 
sobre o mesmo tema versado na ação coletiva, por configurada a litispendência. 
 a) Todas as afirmações são corretas. 
 b) Nenhuma das afirmações é correta. 
 c) Somente a afirmação I é correta. 
 d) Somente a afirmação II é correta. 
Questão cód. 11829 
7) João aposentou-se no cargo de médico da Prefeitura de São Paulo há seis meses e, desde então, 
vem recebendo os proventos da aposentadoria. Recentemente, João foi aprovado em concurso 
para o cargo de médico do Estado de São Paulo, com vencimentos superiores ao valor dos 
proventos de sua aposentadoria, tendo sido já nomeado e tomado posse. Diante disso, é correto 
dizer que 
 a) a nomeação e a posse de João são nulos, devendo ele devolver ao erário estadual os 
vencimentos já percebidos em decorrência do exercício do cargo de médico do Estado de São 
Paulo. 
 b) a nomeação e a posse de João são anuláveis e ele NÃO é obrigado a devolver ao erário 
estadual os vencimentos já percebidos em decorrência do exercício do cargo de médico do 
Estado de São Paulo. 
 c) João pode exercer o cargo de médico do Estado de São Paulo desde que não perceba os 
vencimentos dele decorrentes, mas somente os proventos da aposentadoria no cargo 
municipal. 
 d) João pode exercer o cargo de médico do Estado de São Paulo e perceber, simultaneamente, 
os vencimentos dele decorrentes e os proventos da aposentadoria no cargo municipal. 
Questão cód. 11922 
8) A Câmara Municipal que utilizar mais de 70% de sua receita com folha de pagamento dará ensejo 
à 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 a) intervenção do Estado-membro no Município. 
 b) responsabilização do Presidente da Câmara Municipal pela prática de crime de 
responsabilidade. 
 c) responsabilização dos Vereadores pela prática de improbidade administrativa. 
 d) obstrução do repasse de receitas da União para o Município. 
Questão cód. 12376 
9) Extinguem o crédito tributário, exceto: 
 a) a remissão; 
 b) a compensação; 
 c) a conversão de depósito em renda; 
 d) a concessão de medida liminar em mandado de segurança; 
Questão cód. 51857 
10) A perda da graduação das praças da Polícia Militar Estadual, decorrente de processo 
administrativo disciplinar, é CORRETO afirmar que: 
 a) compete privativamente ao Juiz de Direito em processo administrativo autônomo, desde que 
seja assegurado o contraditório e a ampla defesa. 
 b) poderá ser declarada pelo Comandante-Geral da respectiva Polícia Militar, desde que haja 
reconhecimento de incompatibilidade e indignidade. 
 c) compete ao Tribunal de Justiça Militar, onde houver, mediante processo específico. 
 d) poderá ser decretada como pena acessória decorrente da própria condenação. 
 
Gabarito: 
01) D 02) B 03) B 04) C 05) B 
06) B 07) D 08) B 09) D 10) C 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==