WL-Questões-04-Direito Constitucional-034-PCI
4 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-034-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I47.716 materiais1.329.417 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
1 de 4 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 9527 
1) Nos casos de interceptação telefônica, a Constituição Federal, no inciso XII, do artigo 5o, abriu 
uma exceção, qual seja, a possibilidade de violação das comunicações telefônicas, desde que 
presente o seguinte requisito: 
 a) injúria grave apurada em regular ação penal 
 b) inquérito policial seguido de autorização judicial 
 c) ordem do juiz, para fins de investigação criminal ou instrução processual penal, nas hipóteses 
e na forma que a lei estabelecer 
 d) ordem judicial para fins de investigação civil ou penal 
Questão cód. 9657 
2) Dentre os legitimados para propor uma ação declaratória de constitucionalidade está: 
 a) o Advogado-Geral da União 
 b) Mesa de Assembléia Legislativa 
 c) o Procurador-Geral da República 
 d) partido político com representação no Congresso Nacional 
Questão cód. 11209 
3) Diretor de sociedade de economia mista da qual o Município participa pratica ato lesivo ao 
patrimônio da empresa. A anulação do ato pode ser pleiteada 
 a) em ação popular proposta por qualquer pessoa residente no País. 
 b) em ação popular proposta por qualquer cidadão. 
 c) apenas pelos que foram prejudicados pelo ato. 
 d) em mandado de segurança impetrado por qualquer pessoa residente no Município. 
Questão cód. 11473 
4) O art. 16, da Constituição Federal dispõe que \u201cA lei que alterar o processo eleitoral entrará em 
vigor na data de sua publicação, não se aplicando á eleição que ocorra até 1 (um) ano da data de 
sua vigência\u201d Considerando as teorias que tratam da aplicabilidade e da eficácia das normas 
constitucionais, a norma acima pode ser considerada: 
 a) de aplicabilidade imediata e eficácia contida porquanto, conforme dispõe em si mesma, a 
aplicação da lei referida ficará contida em relação a eleição subseqüente que ocorrer até um 
ano após sua vigência; 
 b) de aplicabilidade imediata e eficácia plena, independentemente da lei referida; 
 c) de aplicabilidade imediata e eficácia limitada vez que limita no tempo a aplicação da lei 
referida; 
 d) equivalente às normas \u201cnot self-executing\u201d da doutrina constitucional norte-americana; 
Questão cód. 12027 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
2 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
5) Não será declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que 
 a) tiver cancelada sua naturalização, por sentença judicial. 
 b) tiver reconhecida outra nacionalidade originária, por lei estrangeira. 
 c) adquirir outra nacionalidade para poder viajar a este país. 
 d) naturalizar-se em país que tenha tratado de reciprocidade de tratamento com o Brasil. 
Questão cód. 12925 
6) O sistema brasileiro de controle da constitucionalidade adotado na Constituição de 1988 pode ser 
classificado como: 
 a) Controle político e jurisdicional através da combinação dos critérios difuso e concentrado de 
argüição de inconstitucionalidade. 
 b) Controle misto, com a combinação do controle político e jurisdicional, podendo a 
inconstitucionalidade das leis ser argüida por via de exceção e através de ação direta de 
inconstitucionalidade. 
 c) Controle jurisdicional através da combinação dos critérios difuso (via de exceção) e 
concentrado (via de ação) para argüição da inconstitucionalidade das leis. 
 d) Controle político exercido pelo Senado Federal que declara a ineficácia de Lei ou Ato 
considerado inconstitucional. 
Questão cód. 13062 
7) Marque a opção em que se inclui norma incompatível com o sistema da Lei nº 8.429, de 2 de 
junho de 1992, que dispõe sobre as sanções aplicáveis às condutas de improbidade 
administrativa. 
 a) O sucessor daquele que causar lesão ao patrimônio público ou se enriquecer ilicitamente 
sujeita-se às cominações da Lei até o limite do valor da herança. 
 b) Na fixação das penas previstas, o juiz levará em conta a extensão do dano causado, assim 
como o proveito patrimonial obtido pelo agente. 
 c) As ações destinadas a levar a efeito as sanções previstas na Lei podem ser propostas no prazo 
de até cinco anos após o término do exercício do mandato, de cargo em comissão ou de 
função de confiança, ou dentro do prazo prescricional previsto em lei específica para faltas 
disciplinares puníveis com demissão a bem do serviço público, nos casos de exercício de cargo 
efetivo ou emprego. 
 d) A aplicação das sanções previstas depende da efetiva ocorrência de dano ao patrimônio 
público, mas independe da aprovação ou rejeição das contas pelo órgão de controle interno ou 
pelo Tribunal ou Conselho de Contas. 
Questão cód. 13351 
8) Analise o texto abaixo e assinale a alternativa que completa adequadamente as lacunas. 
 
Proposto projeto de lei (i) que disponha sobre criação de cargos, funções ou empregos públicos 
na administração direta e autárquica, a discussão e votação do projeto terá início (ii). A casa na 
qual tenha sido concluída a votação enviará o projeto de lei ao Presidente da República, que 
poderá vetá-lo no prazo de (iii) dias. O veto será apreciado em sessão conjunta, só podendo ser 
rejeitado pelo voto (iv) dos Deputados e Senadores. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
3 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 a) (i) pelo Presidente da República; (ii) na Câmara dos Deputados; (iii) quinze dias; (iv) da 
maioria absoluta. 
 b) (i) pelo Presidente da República; (ii) no Senado Federal; (iii) quinze dias; (iv) da maioria 
absoluta. 
 c) (i) pelo Presidente da República; (ii) na Câmara dos Deputados; (iii) trinta dias; (iv) de três 
quintos. 
 d) (i) por Deputado Federal; (ii) na Câmara dos Depu-tados; (iii) trinta dias; (iv) da maioria 
simples. 
Questão cód. 13884 
9) Assinale a opção correta. 
 a) Um terrorista da Al Qaeda, que venha a se 
refugiar em alguma Embaixada do Brasil na 
Ásia, não deve ser entregue às autoridades 
competentes para julgá-lo por crimes comuns 
cometidos, por força do direito ao 
asilo político consagrado constitucionalmente. 
 b) Uma empresa pública federal que explore 
atividade econômica sob regime de monopólio 
pode gozar de privilégios fiscais não 
estendidos ao setor privado. 
 c) O princípio da livre iniciativa, nos termos da 
Constituição em vigor, invalida ato normativo 
do Governo Federal que fixe preços máximos 
de produtos e serviços. 
 d) Por força do princípio constitucional da 
cooperação entre os povos para o 
progresso da humanidade e do repúdio ao 
terrorismo, o Banco Central do Brasil deve 
fornecer à autoridade judicial estrangeira 
informações, mesmo que cobertas pelo 
sigilo bancário, a respeito das atividades de 
notório terrorista internacional, refugiado no 
Brasil. 
Questão cód. 14106 
10) As funções de Gestão do Estado, no tocante às despesas orçamentárias, são 
classificadas como Despesas 
 a) Corrente e Pendente. 
 b) Corrente e de Capital. 
 c) de Capital e de Investimento. 
 d) de Investimento e Corrente. 
 
Gabarito: 
01) C 02) C 03) B 04) B 05) B 
06) C 07) D 08) A 09) B 10) B 
 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
4 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 
 
 
 
 
 
==XXX==