WL-Questões-04-Direito Constitucional-038-PCI
4 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-038-PCI

Disciplina:Direito Constitucional I7.704 materiais553.827 seguidores
Pré-visualização1 página
� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET ����Waldeck Lemos
Questões & Gabarito�� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET �����Disciplina:
Direito Constitucional�Folha:
�PAGE \* MERGEFORMAT �1� de �NUMPAGES \* MERGEFORMAT �3���
� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET ����Waldeck Lemos
Questões & Gabarito�� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET �����Disciplina:
Direito Constitucional�Folha:
�PAGE \* MERGEFORMAT �3� de �NUMPAGES \* MERGEFORMAT �3���

	Questão cód. 9515 

	1)
	Assinale a opção correta.

	 

	a)

	A Constituição Federal elenca, de forma precisa e expressa, a competência dos Estados-membros e da União.

	 

	b)

	Adotou-se, no sistema federativo brasileiro, um rígido modelo horizontal de distribuição de competência legislativa.

	 

	c)

	Nos termos da Constituição brasileira, os municípios não dispõem de competência material específica.

	 

	d)

	Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concessão, os serviços locais de gás canalizado.

	Questão cód. 10485 

	2)
	Efeito vinculante e eficácia contra todos decorrem das decisões definitivas de mérito do STF:

	 

	a)

	nas ações diretas de inconstitucionalidade.

	 

	b)

	nas causas referentes a tratado ou lei federal.

	 

	c)

	nas ações declaratórias de constitucionalidade.

	 

	d)

	na argüição de descumprimento de lei fundamental.

	Questão cód. 10776 

	3)
	São garantias inerentes à Instituição do Ministério Público:

	 

	a)

	vitaliciedade;

	 

	b)

	inamovibilidade;

	 

	c)

	irredutibilidade de vencimentos;

	 

	d)

	iniciativa legislativa;

	Questão cód. 12583 

	4)
	Segundo o ordenamento jurídico brasileiro, uma lei é revogada,

	 

	a)

	se a lei posterior for com ela incompatível, e a lei revogada é necessariamente restaurada quando a lei revogadora perde a vigência.

	 

	b)

	quando a lei posterior trata da mesma matéria e a lei revogada se restaura quando a lei revogadora perde a vigência.

	 

	c)

	se houver disposição expressa neste sentido, pois só se admite a revogação de forma expressa, e a lei revogada não se restaura quando a lei revogadora perde a vigência.

	 

	d)

	se a lei posterior for com ela incompatível, e salvo disposição em contrário, a lei revogada não se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigência.

	Questão cód. 12802 

	5)
	Assinale a alternativa correta:

	 

	a)

	Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacância dos respectivos cargos, serão sucessivamente chamados ao exercício da Presidência o Presidente do Senado Federal, o da Câmara dos Deputados e o do Supremo Tribunal Federal;

	 

	b)

	O mandato do Presidente da República é de quatro anos e terá início em primeiro de fevereiro do ano seguinte ao de sua eleição;

	 

	c)

	Se, decorridos dez dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de força maior, não tiver assumido o cargo, este será declarado vago;

	 

	d)

	Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da República, far-se-á eleição trinta dias depois de aberta a última vaga.

	Questão cód. 13063 

	6)
	Aponte, dentre as opções a seguir alinhadas, todas pertinentes ao tema da concessão de serviço público, a que contém impropriedade em face da legislação regente (Lei nº 8.987, de 13/12/1995).

	 

	a)

	Os contratos celebrados entre a concessionária e terceiros, tendo por objeto o desenvolvimento de atividades inerentes, acessórias ou complementares ao serviço concedido, regem-se pelo direito privado, não se estabelecendo qualquer relação jurídica entre os terceiros e o poder concedente.

	 

	b)

	A fiscalização exercida pelo órgão competente não exclui nem atenua a responsabilidade da concessionária pelos prejuízos causados ao poder concedente, aos usuários ou a terceiros, na execução do serviço concedido.

	 

	c)

	A outorga de subconcessão condiciona-se aos termos previstos no contrato de concessão, desde que expressamente autorizada pelo poder concedente, sempre precedida de concorrência.

	 

	d)

	A transferência da concessão ou do controle societário da concessionária, sem prévia anuência do poder concedente, acarreta a anulação da concessão.

	Questão cód. 13308 

	7)
	A respeito do federalismo brasileiro é correto afirmar:

	 

	a)

	A Constituição Federal adotou sistema de repartição horizontal de competências, não acolhendo o sistema de repartição vertical.

	 

	b)

	Incumbe ao Supremo Tribunal Federal apreciar pedido de requisição de intervenção federal em Estado-membro por descumprimento de ordem judicial provinda da Justiça do Trabalho, mesmo que a decisão não tenha discutido questão constitucional.

	 

	c)

	Para garantir a execução de lei federal, a Constituição prevê a intervenção federal nos municípios brasileiros que sistematicamente a descumprirem, desde que provida representação para fins interventivos do Procurador-Geral da República, ajuizada perante o Superior Tribunal de Justiça.

	 

	d)

	Segundo o modelo clássico do Estado federal, acolhido pelo constituinte brasileiro, os Estados-membros participam da formação da vontade da União, por meio dos seus representantes na Câmara dos Deputados e no Senado Federal.

	Questão cód. 13969 

	8)
	Assinale a opção que apresenta pessoa inelegível para o cargo pretendido:

	 

	a)

	brasileiro naturalizado candidato a Vereador; pessoa de vinte e um anos candidata a Deputado Federal;

	 

	b)

	cônjuge de Governador candidato em Município integrante de Estado diverso do que integra a jurisdição do titular;

	 

	c)

	governador de Estado reeleito candidato a Deputado Federal;

	 

	d)

	analfabeto candidato a Vereador; militar alistável candidato a Deputado Estadual.

	Questão cód. 51439 

	9)
	Indique, entre os institutos que se seguem, aquele que não se encontra inserido, explicitamente, dentre as denominadas cláusulas pétreas da Constituição em vigor:

	 

	a)

	os direitos e garantias individuais

	 

	b)

	a forma federativa de Estado

	 

	c)

	a separação dos Poderes

	 

	d)

	o regime republicano

	Questão cód. 51467 

	10)
	Em relação aos direitos e garantias fundamentais, analise as afirmativas:
I. A Constituição assegura o principio do contraditório para os processos judiciais e para o inquérito policial.
II. A Constituição veda, sem ressalvas, a pena de morte.
III. A Constituição assegura, de forma expressa, entre os direitos fundamentais, o duplo grau de jurisdição, assegurando o direito a interposição de recursos.
É/são verdadeira(s) somente a(s) afirmativa(s):

	 

	a)

	I

	 

	b)

	II

	 

	c)

	III

	 

	d)

	nenhuma

	
 

Gabarito:

01) D

02) C

03) D

04) D

05) C

06) D

07) B

08) D

09) D

10) D

	

==XXX==

Questões & Gabarito/WLAJ/DP
Questões & Gabarito /WLAJ/DP