WL-Questões-04-Direito Constitucional-043-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-043-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I66.129 materiais1.526.505 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 10174 
1) Suponha que um membro do Ministério Público Federal, com atuação na primeira instância da 
Capital Federal, pratique ato que ponha em risco a liberdade de locomoção do Presidente do 
Banco Central e do Ministro da Fazenda. Você é consultado sobre medida judicial a ser adotada 
contra o ato. Das opções abaixo, qual lhe parece ser a mais consentânea com a Constituição. 
 a) Impetrar habeas corpus perante a Justiça Federal de primeira instância. 
 b) Impetrar habeas corpus perante o Superior Tribunal de Justiça. 
 c) Impetrar habeas corpus perante o Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios. 
 d) Impetrar habeas corpus perante o Tribunal Regional Federal em Brasília. 
Questão cód. 10314 
2) Para fins de Reforma Agrária são insusceptíveis de desapropriação: 
 a) A propriedade produtiva; 
 b) A propriedade com mais de 5.000 hectares; 
 c) A pequena e média propriedade rural, desde que seu proprietário não possua outra; 
 d) As respostas A e C estão corretas; 
Questão cód. 10722 
3) A saúde, direito social do cidadão, tem como fonte de custeio, nos termos da Constituição 
Federal: 
 a) recursos do orçamento da seguridade social da União, Estados, Distrito Federal, Municípios e 
desconto em folha do funcionalismo público; 
 b) recursos do orçamento da União, Estados, Distrito Federal, Municípios e pagamento 
complementar da pessoa atendida; 
 c) recursos públicos e recursos da iniciativa privada; 
 d) recursos do orçamento da seguridade social da União, Estados, Distrito Federal e Municípios, 
complementados por outras fontes. 
Questão cód. 11337 
4) Candidato a Presidente da República, registrado pelo partido X, obteve, na eleição, 40 milhões de 
votos. Os demais candidatos somaram, juntos, 35 milhões de votos, havendo 8 milhões de votos 
em branco e nulos. Nesse caso, o candidato mais votado 
 a) participará de nova eleição, que desprezará, então, os votos em branco e nulos. 
 b) concorrerá à nova eleição, já que os votos em branco e nulos, somados aos dos concorrentes, 
suplantaram os votos por si obtidos. 
 c) será considerado eleito Presidente da República. 
 d) participará de um segundo turno eleitoral com o candidato que obteve a segunda melhor 
votação. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
Questão cód. 11724 
5) Na conformidade da atual Carta Magna, compete privativamente ao Senado Fedederal: 
 a) decretar o estado de defesa, o estado de sítio e decretar e executar a intervenção federal; 
 b) processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da República nos crimes de 
responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exército 
e da Aeronáutica nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles, e processar e julgar os 
Ministros do Supremo Tribunal Federal, o Procurador-Geral da República e o Advogado-Geral 
da União nos crimes de responsabilidade; 
 c) processar e julgar nas infrações penais comuns, o Presidente da República, o Vice-Presidente, 
os membros do Congresso nacional, seus próprios Ministros e o Procurador-Geral da 
República; 
 d) processar e julgar nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, 
nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justiça dos Estados e 
do Distrito Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, os 
dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho, os 
membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municípios e os do Ministério Público da 
União que oficiem perante tribunais; 
Questão cód. 12181 
6) O processo legislativo compreende a elaboração, dentre outras, de leis ordinárias. É competência 
privativa da União legislar sobre: 
 a) Direito comercial, registros públicos, seguros. 
 b) Seguridade social, direito civil, direito tributário. 
 c) Energia, propaganda comercial, educação. 
 d) Navegação marítima, meio ambiente, produção agropecuária. 
Questão cód. 12560 
7) Assinale a assertiva CORRETA. 
 a) O mandato de deputado federal é de 4 anos e o de Senador, de 8 anos. Assim, as legislaturas 
das Casas do Congresso Nacional não são coincidentes. 
 b) A maioria relativa, na deliberação parlamentar, significa, em princípio, que apenas 1 (um) 
voto favorável pode aprovar a matéria submetida a votação. 
 c) Excepcionalmente, os deputados federais, nos territórios, serão eleitos pelo sistema distrital 
misto. 
 d) A ação declaratória de constitucionalidade poderá ser proposta pelo Presidente da República, 
pelo Vice-Presidente da República, pelo Presidente do Senado Federal, pelo Presidente da 
Câmara dos Deputados e pelo Procurador-Geral da República. 
Questão cód. 13719 
8) A idade mínima, variável segundo o cargo eletivo, é uma das condições de elegibilidade. Essa 
condição deve estar atendida na data do certame eleitoral, segundo entendeu o Tribunal Superior 
Eleitoral. Todavia, para a Lei no 9.504, que estabelece normas para as eleições, esse limite é o 
dia 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 a) do alistamento eleitoral. 
 b) do registro da candidatura. 
 c) da diplomação. 
 d) da posse. 
Questão cód. 13781 
9) Assinale a alternativa CORRETA: 
 a) Os servidores das Entidades Paraestatais estão submetidos ao regime jurídico dos 
empregados de empresas privadas, isto é, ao Regime da CLT; 
 b) As autarquias fazem parte da Administração Pública indireta e são entidades sem fins 
lucrativos, criadas por autorização legislativa, para o desenvolvimento de atividades que não 
exijam execução por outros órgão ou entidades de direito público, com autonomia 
administrativa, patrimônio próprio gerido pelos respectivos órgãois de direção e 
funcionamento, custeado por recursos da União e de outras fontes; 
 c) As Empresas Públicas são Entidades Paraestatais, com personalidade jurídica própria, onde a 
maioria das ações com direito a voto pertençam à União; 
 d) Os servidores da Administração Pública direta e indireta possuem o mesmo regime jurídico 
sem exceções, só podendo ser demitidos após sentença judicial transitada em julgado, desde 
que tenham mais de dois anos de serviços prestados na Administração Pública. 
Questão cód. 48157 
10) Em face do estado, o indivíduo: 
 a) ou é nato ou naturalizado 
 b) ou é nato ou estrangeiro 
 c) ou é nacional ou estrangeiro 
 d) ou é nato ou equiparado 
 
Gabarito: 
01) D 02) D 03) D 04) C 05) B 
06) A 07) B 08) D 09) A 10) C 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==