WL-Questões-04-Direito Constitucional-046-PCI
4 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-046-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I57.471 materiais1.409.963 seguidores
Pré-visualização2 páginas
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
1 de 4 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 9792 
1) Diretor de sociedade de economia mista da qual o Município participa pratica ato lesivo ao 
patrimônio da empresa. A anulação do ato pode ser pleiteada 
 a) em ação popular proposta por qualquer pessoa residente no País. 
 b) em ação popular proposta por qualquer cidadão. 
 c) apenas pelos que foram prejudicados pelo ato. 
 d) em mandado de segurança impetrado por qualquer pessoa residente no Município. 
Questão cód. 9971 
2) Assinale a alternativa verdadeira.: 
 a) Quando a Constituição Federal de 1988 estabelece que não há crime sem lei anterior que o 
defina, a palavra lei é empregada em sentido amplo, abrangendo qualquer ato normativo, 
como, por exemplo, a medida provisória, o decreto legislativo e a lei delegada. 
 b) Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, contribuição social instituída por 
medida provisória somente poderá ser cobrada noventa dias após a edição da primeira 
medida, posteriormente reeditada. 
 c) Invade a competência da União para legislar sobre processo civil e contraria a norma do art. 
100, da Constituição Federal de 1988, decreto estadual que dispõe sobre o pagamento, em 
ordem prioritária, dos créditos de natureza alimentar (diferença de vencimentos, indenizações 
por acidente do trabalho e responsabilidade civil e outros de mesma espécie). 
 d) É válida lei estadual que autoriza a menores com 16 anos completos o uso e a condução de 
embarcações, aeronaves e veículos automotores, dependendo apenas da permissão do 
Juizado da Infância e da Adolescência. 
Questão cód. 10146 
3) Assinale a alternativa verdadeira.: 
 a) Quando a Constituição Federal de 1988 estabelece que não há crime sem lei anterior que o 
defina, a palavra lei é empregada em sentido amplo, abrangendo qualquer ato normativo, 
como, por exemplo, a medida provisória, o decreto legislativo e a lei delegada. 
 b) Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, contribuição social instituída por 
medida provisória somente poderá ser cobrada noventa dias após a edição da primeira 
medida, posteriormente reeditada. 
 c) Invade a competência da União para legislar sobre processo civil e contraria a norma do art. 
100, da Constituição Federal de 1988, decreto estadual que dispõe sobre o pagamento, em 
ordem prioritária, dos créditos de natureza alimentar (diferença de vencimentos, indenizações 
por acidente do trabalho e responsabilidade civil e outros de mesma espécie). 
 d) É válida lei estadual que autoriza a menores com 16 anos completos o uso e a condução de 
embarcações, aeronaves e veículos automotores, dependendo apenas da permissão do 
Juizado da Infância e da Adolescência. 
Questão cód. 10793 
4) ASSINALE A OPÇÃO CORRETA: 
 a) são invioláveis a intimidade, a vida pública e privada, a honra e a imagem das pessoas, 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
2 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
assegurado o direito a indenização pelo dano material ou moral decorrente da violação; 
 b) aos litigantes, apenas em processo judicial, e aos acusados em geral são assegurados o 
contraditório e a ampla defesa, com os meios e os recursos a ela inerentes; 
 c) é vedada toda e qualquer censura de natureza política, ideológica e artística, não podendo a 
lei conter dispositivo que constitua embaraço à plena liberdade de informação jornalística em 
qualquer veículo de comunicação social, observado o disposto no art., 5º, incisos IV, V, X, XIII 
e XIV; 
 d) são inadmissíveis, no processo criminal, provas obtidas por meios ilícitos, salvo nas hipóteses 
de crimes hediondos, crimes do colarinho branco, de narcotráfico e contra o sistema 
financeiro. 
Questão cód. 11202 
5) Assinale a opção correta. 
 a) A lei, e somente a lei em sentido estrito, pode estabelecer o direito de fiança para os acusados 
de tráfico de entorpecentes. 
 b) O brasileiro nato ou naturalizado pode ser extraditado em casos de crimes definidos como 
hediondos. 
 c) As provas ilícitas são inadmissíveis no processo civil e penal; podem, porém, ser utilizadas 
como meio de convencimento no processo administrativo, sempre que não haja outra forma 
de se desvendar a verdade real. 
 d) Um historiador interessado em conhecer os dados mantidos em órgão público a respeito de 
um certo personagem da História do país não tem legitimidade para impetrar habeas data 
visando ao acesso a tais registros 
Questão cód. 11413 
6) Aponte qual a alternativa é incorreta para a frase a seguir: O Conselho da Defesa Nacional é 
órgão superior de consulta do Presidente da República e dele participam como membros natos: 
 a) O Presidente da República; 
 b) O Ministro da Defesa; 
 c) O Ministro das Relações Exteriores; 
 d) O Ministro do Planejamento; 
Questão cód. 13321 
7) O sistema financeiro nacional será regulado em lei: 
 a) ordinária, que fixará critérios restritos para a movimentação das cadernetas de poupança. 
 b) ordinária, que disciplinará os interesses nacionais em matéria financeira. 
 c) complementar que disporá sobre funcionamento dos estabelecimentos de previdência. 
 d) complementar, que fixará a taxa máxima de juros a ser cobrada pelas instituições financeiras 
autorizadas a funcionar no país. 
Questão cód. 13548 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
3 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
8) Nos termos do art. 182 da Constituição Federal, é facultado ao Poder Público municipal, mediante 
lei específica para área incluída no plano diretor, exigir, nos termos da lei federa, do proprietário 
do solo urbano não edificado, subutilizado ou não utilizado, que promova seu adequado 
aproveitamento. Caso essa obrigação não seja cumprida, uma das sanções que pode incidir é a 
 a) venda compulsória da área ao poder Público municipal, a título de direito preempção. 
 b) desapropriação com pagamento em títulos da dívida pública, com prazo de resgate de até 10 
anos. 
 c) cobrança de IPTU progressivo em função do valor venal do imóvel. 
 d) transferência da propriedade ao poder Público municipal a título de usucapião. 
Questão cód. 13781 
9) Assinale a alternativa CORRETA: 
 a) Os servidores das Entidades Paraestatais estão submetidos ao regime jurídico dos 
empregados de empresas privadas, isto é, ao Regime da CLT; 
 b) As autarquias fazem parte da Administração Pública indireta e são entidades sem fins 
lucrativos, criadas por autorização legislativa, para o desenvolvimento de atividades que não 
exijam execução por outros órgão ou entidades de direito público, com autonomia 
administrativa, patrimônio próprio gerido pelos respectivos órgãois de direção e 
funcionamento, custeado por recursos da União e de outras fontes; 
 c) As Empresas Públicas são Entidades Paraestatais, com personalidade jurídica própria, onde a 
maioria das ações com direito a voto pertençam à União; 
 d) Os servidores da Administração Pública direta e indireta possuem o mesmo regime jurídico 
sem exceções, só podendo ser demitidos após sentença judicial transitada em julgado, desde 
que tenham mais de dois anos de serviços prestados na Administração Pública. 
Questão cód. 14087 
10) O filho de pai brasileiro e mãe francesa, nascido na França, é considerado 
 a) brasileiro nato, desde que venha a residir no Brasil e opte pela nacionalidade 
brasileira. 
 b) brasileiro nato, sujeito a perder sua nacionalidade por sentença judicial 
transitada em julgado. 
 c) estrangeiro, podendo optar pela nacionalidade brasileira após completar 21 anos 
de idade. 
 d) brasileiro naturalizado, podendo optar pela nacionalidade francesa, sem perder a 
brasileira. 
 
Gabarito: 
01) B 02) B 03) B 04) C 05) D 
06) A 07) C 08) B 09) A 10) A 
 
 
 
 
 
 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional