WL-Questões-04-Direito Constitucional-050-PCI
4 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-050-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I57.135 materiais1.406.390 seguidores
Pré-visualização1 página
\ufffd INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET \ufffd\ufffd\ufffd\ufffdWaldeck Lemos
Questões & Gabarito\ufffd\ufffd INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET \ufffd\ufffd\ufffd\ufffd\ufffdDisciplina:
Direito Constitucional\ufffdFolha:
\ufffdPAGE \* MERGEFORMAT \ufffd1\ufffd de \ufffdNUMPAGES \* MERGEFORMAT \ufffd4\ufffd\ufffd\ufffd
\ufffd INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET \ufffd\ufffd\ufffd\ufffdWaldeck Lemos
Questões & Gabarito\ufffd\ufffd INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET \ufffd\ufffd\ufffd\ufffd\ufffdDisciplina:
Direito Constitucional\ufffdFolha:
\ufffdPAGE \* MERGEFORMAT \ufffd4\ufffd de \ufffdNUMPAGES \* MERGEFORMAT \ufffd4\ufffd\ufffd\ufffd
	Questão cód. 9819 
	1)
	Assinale a assertiva correta:
	 
	a)
	Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, a prisão preventiva é inconstitucional por violar o princípio da presunção de inocência.
	 
	b)
	Nos termos da Constituição, é imprescindível que também perante a autoridade policial se assegure ao preso a assistência de um defensor técnico.
	 
	c)
	O princípio da contraditoriedade da instrução criminal não exclui a possibilidade de que a condenação se funde exclusivamente nos elementos informativos do inquérito policial.
	 
	d)
	A norma inscrita no art. 408, parágrafo 1º, do Código de Processo Penal, que autoriza o lançamento do nome do réu no rol dos culpados, quando da prolação da sentença de pronúncia, está derrogada com a superveniência da Constituição de 1988.
	Questão cód. 11171 
	2)
	Compete à União, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre:
	 
	a)
	Direito Processual, Agrário, Tributário e Urbanístico.
	 
	b)
	Direito Tributário, Financeiro, Penitenciário, Econômico e Urbanístico.
	 
	c)
	Custas dos Serviços Forenses, Direito Processual, Tributário e Financeiro.
	 
	d)
	Desapropriação, Direito Agrário, Tributário e Financeiro.
	Questão cód. 11580 
	3)
	O poder constituinte derivado exercido pelo Congresso Nacional para reformar a Constituição:
	 
	a)
	é limitado apenas pelas cláusulas pétreas;
	 
	b)
	não é inicial, mas ilimitado e autônomo;
	 
	c)
	é condicionado e secundário, mas tem limitações apenas materiais;
	 
	d)
	tem limitações circunstanciais e substanciais.
	Questão cód. 12509 
	4)
	A competência para autorizar a instauração de processo contra o Presidente e Vice-Presidente da República e os Ministros de Estado é:
	 
	a)
	do Supremo Tribunal Federal;
	 
	b)
	do Senado Federal;
	 
	c)
	da Câmara dos Deputados;
	 
	d)
	do Congresso Nacional;
	Questão cód. 12997 
	5)
	O Presidente da República é julgado:
	 
	a)
	pelo Senado Federal em crime de responsabilidade e pelo Tribunal Regional Federal de Brasília por crime comum;
	 
	b)
	sempre pelo Supremo Tribunal Federal;
	 
	c)
	pelo Supremo Tribunal Federal em qualquer crime, mas no caso do crime de responsabilidade, o STF deve ser presidido pelo Presidente do Senado Federal;
	 
	d)
	pelo Supremo Tribunal Federal em crime comum e pelo Senado Federal em crime de responsabilidade.
	Questão cód. 13353 
	6)
	Aos Tribunais de Justiça dos Estados é vedado julgar a constitucionalidade de
	 
	a)
	lei ou ato normativo municipal em face da Constituição Federal, pela via do controle abstrato de constitucionalidade.
	 
	b)
	lei ou ato normativo municipal em face da Constituição do respectivo Estado, pela via do controle abstrato de constitucionalidade.
	 
	c)
	lei ou ato normativo federal em face da Constituição Federal, pela via do controle difuso e incidental de constitucionalidade.
	 
	d)
	emenda à Constituição do respectivo Estado em face da Constituição Estadual, pela via do controle abstrato de constitucionalidade.
	Questão cód. 13761 
	7)
	Tendo em vista a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 e as competências do Poder Judiciário, marque a alternativa CORRETA:
	 
	a)
	o policial militar de qualquer Estado da Federação, condenado criminalmente em primeira instância, deverá interpor em todos os casos recurso competente para o Tribunal de Justiça Militar do respectivo Estado.
	 
	b)
	compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, o recurso especial contra a decisão proferida em única ou última instância, que contrariou dispositivo da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988.
	 
	c)
	compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, em recurso ordinário, o habeas corpus que denegou o pedido de liberdade provisória ao Governador Estadual, processado por crime comum no Superior Tribunal de Justiça.
	 
	d)
	compete ao Superior Tribunal de Justiça processar e julgar originariamente a ação em todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos membros do Tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta ou indiretamente interessados.
	Questão cód. 13768 
	8)
	É CORRETO afirmar que as decisões do Supremo Tribunal Federal que declaram a inconstitucionalidade de uma lei no controle abstrato têm como efeitos
	 
	a)
	a nulidade da lei, fazendo retroagir a sentença à data de promulgação dela.
	 
	b)
	a nulidade da lei, podendo o plenário do Supremo Tribunal Federal restringir os efeitos dela no tempo.
	 
	c)
	efeitos ex nunc e apenas quanto aos integrantes da lide.
	 
	d)
	efeitos ex nunc e erga omnes.
	Questão cód. 48139 
	9)
	Analise a veracidade das frases:
I- Peter Wright, filho de uma gaúcha, nasceu em Miami. Aos 17 anos veio residir no Brasil e aos 35 anos optou pela nacionalidade brasileira, sendo, portanto, brasileiro nato.
II- Pedro, português, veio residir no Brasil, tendo, portanto, a condição de brasileiro nato, salvo os casos previstos na Constituição, desde que haja reciprocidade em favor dos brasileiros
III- estrangeiro é todo aquele que não nasceu em território brasileiro
Estão corretas:
	 
	a)
	I e II
	 
	b)
	II e III
	 
	c)
	I e III
	 
	d)
	todas
	Questão cód. 52358 
	10)
	Um Governador edita medida provisória estadual regulamentando a exploração de gás canalizado dentro do Estado, autorizando que empresas privadas prestem esse serviço por meio de concessão. Um partido político de oposição ajuíza ação direta de inconstitucionalidade (ADI) perante o STF, questionando essa medida legislativa, alegando que Governador de Estado não pode editar medida provisória; serviço de gás canalizado não pode ser objeto de concessão; essa matéria não pode ser objeto de medida provisória. Com base nessas informações, assinale a alternativa correta.
	 
	a)
	O STF já assentou a constitucionalidade da adoção de medida provisória pelo Estado-membro, mas a CF não permite o uso dessa espécie normativa para regulamentar o serviço de gás canalizado, embora este possa ser objeto de concessão.
	 
	b)
	A ADI deve ser julgada procedente, pois a medida questionada padece de vício de inconstitucionalidade formal, uma vez que os Estados não podem editar medidas provisórias, sendo esta espécie normativa admitida somente na esfera Federal.
	 
	c)
	O STF admite a edição de medidas provisórias estaduais, inclusive para regulamentar a exploração do serviço de gás canalizado, mas a execução deste não pode ser concedida a empresas privadas.
	 
	d)
	A ADI deve ser julgada improcedente, uma vez que a Constituição Federal permite a edição de medidas provisórias estaduais, inclusive para regulamentar o serviço de gás canalizado, o qual pode ser objeto de concessão.
	
 
Gabarito:
01) D
02) B
03) D
04) C
05) D
06) A
07) C
08) B
09) A
10) A
	
==XXX==
Questões & Gabarito/WLAJ/DP
Questões & Gabarito /WLAJ/DP