WL-Questões-04-Direito Constitucional-051-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-051-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I66.035 materiais1.524.653 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 10607 
1) A organização sindical brasileira, nos termos da CF, 
 a) admite sindicatos por empresas, desde que respeitada a pluralidade sindical. 
 b) possui como órgãos de cúpula da estrutura sindical as centrais sindicais. 
 c) obriga a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho. 
 d) faz a fundação de sindicato depender de registro no órgão competente e de autorização do 
governo. 
Questão cód. 11601 
2) O CONTROLE JURISDICIONAL DE CONSTITUCIONALIDADE NO BRASIL: 
 a) é exercido apenas pelo Supremo Tribunal Federal, no julgamento de ações diretas de 
inconstitucionalidade e dos recursos extraordinários, que têm efeitos erga omnes e vinculante, 
respectivamente; 
 b) compete a quaisquer juizes ou tribunais do País, mediante o denominado controle difuso e, 
mediante o controle concentrado, aos Tribunais de Justiça Estaduais e ao Supremo Tribunal 
Federal; 
 c) é realizado somente por ações diretas de inconstitucionalidade, ações declaratórias de 
constitucionalidade e mandados de injunção; 
 d) compete exclusivamente ao Supremo Tribunal Federal e aos Tribunais de Justiça Estaduais, 
respectivamente, mediante ações diretas de inconstitucionalidade de leis e atos normativos 
federais e estaduais, e ainda municipais. 
Questão cód. 11784 
3) A porcentagem mínima da receita resultante de impostos, compreendida a proveniente de 
transferências, tal como especificada pela Constituição Federal, que deverá ser aplicada 
anualmente na manutenção e desenvolvimento do ensino, pela União, pelos Estados e pelos 
Municípios é, respectivamente, de 
 a) 25%, 30% e 30%. 
 b) 20%, 30% e 35%. 
 c) 20%, 25% e 30%. 
 d) 18%, 25% e 25%. 
Questão cód. 11904 
4) Brasileiro naturalizado não pode ser: 
 a) almirante; 
 b) coronel da Polícia Militar; 
 c) juiz federal; 
 d) Ministro do Superior Tribunal de Justiça. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
Questão cód. 12487 
5) A discriminação racial de um único cidadão naturalizado pode ser objeto da instauração de 
inquérito civil público, instrumento concorrente de que dispõe o Ministério Público, como 
procedimento administrativo indispensável para defesa dos interesses individuais indisponíveis 
(art. 127 da C.F./88). 
 a) A assertiva acima é correta. 
 b) A assertiva acima é incorreta, apenas porque a competência é privativa. 
 c) A assertiva acima é incorreta apenas porque o Ministério Público não é o único legitimado para 
a defesa de interesses individuais indisponíveis. 
 d) N.D.A. 
Questão cód. 12588 
6) A eficácia do direito, enquanto tema privilegiado da sociologia jurídica, implica 
 a) o estudo da eficiência dos magistrados. 
 b) o exame dos efeitos e conseqüências das regras jurídicas. 
 c) o reconhecimento da legitimidade do direito estatal. 
 d) a desqualificação dos elementos formais e valorativos do direito. 
Questão cód. 13054 
7) Assinale a opção em que não há erro, no que se refere às conseqüências advindas do exercício de 
mandato eletivo por parte de servidor público. 
 a) Tratando-se de mandato de deputado federal, ficará afastado do cargo, emprego ou função. 
 b) Tratando-se de mandato de deputado estadual ou distrital, poderá optar entre afastar-se ou 
não. 
 c) Tratando-se de mandato de prefeito, o afastamento será obrigatório, vedada a faculdade de 
optar pelos vencimentos de servidor. 
 d) Tratando-se de mandato de vereador, não havendo compatibilidade de horários, perceberá as 
vantagens de seu cargo, emprego ou função, sem prejuízo da remuneração do cargo eletivo. 
Questão cód. 13175 
8) A intervenção em município, desde que verificada uma das hipóteses que a 
possibilitem, compete 
 a) à União. 
 b) ao Estado em cujo território se localiza. 
 c) ao Supremo Tribunal Federal, se localizado em Território Federal. 
 d) à União e ao Estado em cujo território se localiza, concorrentemente. 
Questão cód. 13844 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
9) O Município X editou uma lei proibindo o uso do cinto de segurança em veículos automotivos, 
alegando interesse local. Analisando tal espécie normativa à luz da divisão de 
competências: 
 a) pode-se afirmar que tal norma é inconstitucional, pois é da competência exclusiva da União 
legislar sobre trânsito, sendo impossível que tal competência seja delegada aos Estados; 
 b) pode-se afirmar que tal norma é inconstitucional, pois é da competência privativa da União 
legislar sobre trânsito. Mas, se a União autorizasse, através de lei complementar, uma 
questão específica, poderia o Estado legislar nesse sentido; 
 c) pode-se afirmar que tal norma é inconstitucional, pois é da competência concorrente da União, 
dos Estados e do Distrito Federal legislar sobre trânsito, devendo a União estabelecer 
normas gerais, o que não exclui a competência suplementar dos Estados; 
 d) pode-se afirmar que tal norma é inconstitucional, pois é da competência concorrente da União, 
dos Estados e do Distrito Federal legislar sobre trânsito, devendo a União estabelecer 
normas gerais, como ocorre no caso do ICMS, onde há uma lei complementar (LC n. 87/96) 
dispondo sobre normas gerais e todos os Estados possuem competência suplementar 
para legislar no mesmo sentido, observadas as diretrizes traçadas pela União. 
Questão cód. 48295 
10) Assinale a assertiva correta: 
 a) Os Estados-membros podem adotar medida provisória como espécie legislativa. 
 b) A intervenção federal nos Estados, na hipótese de violação dos princípios sensíveis ou para 
assegurar a execução do direito federal, depende de representação do Procurador-Geral da 
República ao Supremo Tribunal Federal. 
 c) A Constituição Federal não impede que o Estado-membro adote um sistema parlamentar de 
governo ou um modelo bicameral. 
 d) Os Estados-membros não podem instituir direitos fundamentais diversos daqueles previstos na 
Constituição Federal. 
 
Gabarito: 
01) C 02) B 03) D 04) A 05) D 
06) B 07) A 08) B 09) B 10) A 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==