WL-Questões-04-Direito Constitucional-053-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-053-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I85.959 materiais1.829.171 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 9691 
1) Assinale a única alternativa correta: 
 a) Pode-se declarar a inconstitucionalidade de Lei Federal que invadir o campo material 
reservado pela Constituição Federal ao Município; 
 b) A legislação federal, porque editada pela União, sempre prevalece sobre as leis municipais; 
 c) Existe verdadeira hierarquia entre leis complementares, leis ordinárias, leis delegadas e 
decretos legislativos; 
 d) As leis municipais jamais podem ser declaradas inconstitucionais pelo Supremo Tribunal 
Federal. 
Questão cód. 9801 
2) Na proteção do meio ambiente, a Constituição Federal: 
I) condiciona a instalação de obra ou atividade potencialmente causadora de significativa 
degradação do meio ambiente a estudo prévio de impacto ambiental; 
II) veda a exploração, pelos particulares , dos recursos minerais; 
III) dá ao meio ambiente a natureza de bem de uso comum do povo. 
Pode-se dizer que 
 a) apenas as afirmativas I e II são corretas. 
 b) apenas as afirmativas I e III são corretas. 
 c) apenas as afirmativas II e III são corretas. 
 d) apenas uma ou todas as afirmativas são corretas. 
Questão cód. 10126 
3) O sigilo das comunicações telefônicas é inviolável, salvo por ordem da autoridade 
 a) judicial a fim de investigação para instrução de processos referentes a atos de improbidade 
administrativa. 
 b) judicial a fim de investigação criminal ou instrução processual penal. 
 c) policial a fim de investigação dos delitos de seqüestro e tráfico de entorpecentes. 
 d) judicial a fim de investigação nos processos de separação judicial ou divórcio. 
Questão cód. 10561 
4) Os Ministros do Supremo Tribunal Federal, nomeados pelo Presidente da República, são em 
número de 
 a) onze, escolhidos dentre cidadãos com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos 
de idade, após aprovação pela maioria absoluta do Senado Federal. 
 b) treze, escolhidos dentre cidadãos com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de 
idade, após aprovação do Senado Federal. 
 c) onze, escolhidos dentre cidadãos com mais de trinta e cinco e menos de sessenta anos de 
idade, após aprovação pelo Congresso Nacional. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 d) onze, escolhidos dentre cidadãos com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de 
idade, após aprovação pela maioria qualificada do Senado Federal. 
Questão cód. 11020 
5) O atributo dos bens públicos que impede sua aquisição por terceiros pela via de usucapião é a: 
 a) afetação; 
 b) impenhorabilidade; 
 c) imprescritibilidade; 
 d) inalienabilidade. 
Questão cód. 11123 
6) A Constituição faz distinção entre brasileiros natos e naturalizados? 
 a) Em hipótese alguma estabelece distinção entre eles. 
 b) Excepcionalmente, estabelece disinção entre eles. 
 c) Estabelece distinção entre os que foram naturalizados anes de 1930. 
 d) Estabelece distinção entre os que exercerem cargo eletivo. 
Questão cód. 12816 
7) A Assembléia Legislativa de Estado federado promulgou lei dispondo sobre matéria processual 
penal, contendo vários dispositivos em nítida divergência com disposições do Código de Processo 
Penal. O Delegado de Polícia, na direção de um inquérito policial, aplica os dispositivos da nova lei 
em detrimento de disposições do CPP, contrariando os interesses do indiciado, que reage 
impetrando mandado de segurança. 
 
Sabe-se também que já existe ação direta de inconstitucionalidade da lei estadual, interposta 
junto ao Tribunal de Justiça. 
 
A conduta da Autoridade Policial, neste caso hipotético, foi: 
 a) Correta, porque cabe aos estados-membros, atendendo às peculiaridades locais, suplementar 
a normativa federal em matéria processual, descabendo qualquer dúvida quanto à 
constitucionalidade da legislação produzida. 
 b) Incorreta, porque tal lei estadual é manifestamente inconstitucional, eis que a matéria é da 
competência legislativa privativa da União. 
 c) Correta, porque, embora entendesse a lei estadual como inconstitucional, não lhe cabia como 
autoridade de polícia judiciária apreciar sua aplicabilidade. 
 d) Correta, porque a lei estadual tem vigência desde sua promulgação até eventual declaração 
de inconstitucionalidade pelo Tribunal de Justiça. 
Questão cód. 13172 
8) Assinale a alternativa correta: A ação declaratória de constitucionalidade pode ser proposta 
 a) pelo Governador do Estado. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 b) pelo Conselho Federal da Ordem dos advogados do Brasil. 
 c) pelo Procurador Geral da República. 
 d) pela Mesa da Assembléia Legislativa. 
Questão cód. 13501 
9) assinale a opção correta. 
 a) A ação de ressarcimento ao erário por prejuízos causados, culposamente, por servidor público, 
é imprescritível. 
 b) Não pode haver emenda parlamentar a projeto de lei da iniciativa privativa do Chefe do 
Executivo. 
 c) A Comissão Parlamentar de Inquérito pode determinar a quebra do sigilo de comunicações 
telefônicas de alguém que esteja sob a sua investigação. 
 d) O preenchimento de todo e qualquer cargo de provimento vitalício está sujeito à exigência do 
concurso público. 
Questão cód. 14074 
10) Autorizar referendo e convocar plebiscito é 
competência: 
 a) privativa da Câmara dos Deputados; 
 b) exclusiva do Congresso Nacional; 
 c) privativa do Senado Federal; 
 d) privativa da União; 
 
Gabarito: 
01) A 02) B 03) B 04) A 05) C 
06) B 07) B 08) C 09) A 10) B 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==