WL-Questões-04-Direito Constitucional-056-PCI
4 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-056-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I85.959 materiais1.829.183 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
1 de 4 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 9778 
1) A Justiça Militar Estadual é constituída em primeiro grau pelos: 
 a) Conselhos de Disciplina. 
 b) Conselhos de Justiça 
 c) Conselhos de Conduta Policial-Militar. 
 d) Juizados Especiais. 
Questão cód. 10373 
2) A partir de 1º de janeiro de 2001, as Câmaras Municipais deverão observar o seguinte: 
 a) poderão alterar a remuneração dos vereadores no curso da legislatura, em percentual não 
superior a 5% da receita realizada no exercício anterior; 
 b) não poderão gastar mais que 8% da receita efetivamente realizada no exercício anterior, no 
caso de Municípios com população acima de 500.000 eleitores; 
 c) fixarão a remuneração dos vereadores em uma legislação, para vigorar na subseqüente, 
observados os parâmetros constitucionais; 
 d) fixarão a remuneração dos vereadores na sessão legislativa, para vigorar no ano seguinte, 
observados os parâmetros constitucionais. 
Questão cód. 11557 
3) Sobre a desapropriação por interesse social, é correto afirmar: 
 a) não são isentas de impostos federais, estaduais e municipais as operações de transferência de 
imóveis desapropriados para fins de reforma agrária. 
 b) o decreto que declarar o imóvel como de interesse social para fins de reforma agrária não 
autoriza a União a propor a ação de desapropriação que depende de autorização do Congresso 
Nacional. 
 c) cabe à lei complementar estabelecer procedimento contraditório especial, de rito sumário, 
para o processo judicial de desapropriação. 
 d) compete ao Estado-Membro desapropriar por interesse social, para fins de reforma agrária, o 
imóvel rural que não esteja cumprindo sua função social. 
Questão cód. 12680 
4) Verifique as proprosições abaixo e assinale a alternativa correta: 
 
I - E vedado ao Banco Central conceder, direta ou indiretamente, empréstimos ao Tesouro 
Nacional. 
 
II - As disponibilidades de caixa da União e do Distrito Federal serão, obrigatoriamente, 
depositadas no Banco Central. 
 
III - E vedada á Administração Pública o inicio de programas ou projetos omitidos da lei 
orçamentária anual. 
 
IV - Recursos correspondentes ás dotações orçamentárias da Justiça do Trabalho ser-lhe-ão 
entregues até o décimo dia de cada mes. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
2 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 a) Todas as proposições estão corretas. 
 b) Apenas as proposições I e III estão destituidas de incorreções. 
 c) A proposição IV não é incorreta e a proposição I não é correta. 
 d) Apenas a proposição II é incorreta. 
Questão cód. 12925 
5) O sistema brasileiro de controle da constitucionalidade adotado na Constituição de 1988 pode ser 
classificado como: 
 a) Controle político e jurisdicional através da combinação dos critérios difuso e concentrado de 
argüição de inconstitucionalidade. 
 b) Controle misto, com a combinação do controle político e jurisdicional, podendo a 
inconstitucionalidade das leis ser argüida por via de exceção e através de ação direta de 
inconstitucionalidade. 
 c) Controle jurisdicional através da combinação dos critérios difuso (via de exceção) e 
concentrado (via de ação) para argüição da inconstitucionalidade das leis. 
 d) Controle político exercido pelo Senado Federal que declara a ineficácia de Lei ou Ato 
considerado inconstitucional. 
Questão cód. 12964 
6) São funções essenciais à Justiça: 
 a) o Ministério Público Federal e Estadual; 
 b) o Ministério Público, a Advocacia-Geral da União, a Advocacia e a Defensoria Pública; 
 c) o Ministério Público, a Magistratura, a Defensoria Pública e a Advocacia-Geral da União; 
 d) a Defensoria Pública, as Procuradorias dos Estados e da Justiça e a Advocacia-Geral da União. 
Questão cód. 13562 
7) Considere as afirmações que seguem e assinale a alternativa correta: 
 
I - A superioridade formal do texto constitucional identifica a Constituição como fonte primária de 
produção normativa, ditando competências e procedimentos para elaboração de atos normativos 
inferiores. 
II - O princípio da presunção de constitucionalidade decorre do princípio da separação dos 
poderes e encerra que não sendo evidente a inconstitucionalidade, havendo possibilidade de 
razoavelmente considerar o ato emanado do poder público como válido, deve o órgão 
competente abster-se da declaração de inconstitucionalidade. 
 a) Todas as afirmações são verdadeiras. 
 b) Somente a afirmação I é verdadeira. 
 c) Somente a afirmação II é verdadeira. 
 d) Nenhuma das afirmações é verdadeira. 
Questão cód. 13652 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
3 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
8) O controle concentrado de inconstitucionalidade de lei do Distrito Federal sobre imposto territorial 
urbano é da competência do: 
 a) Supremo Tribunal Federal; 
 b) Superior Tribunal de Justiça; 
 c) Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios; 
 d) Tribunal Regional Federal da 1ª Região. 
Questão cód. 13833 
9) Assinale a opção correta. 
 a) Nenhum tributo da competência tributária dos 
Estados-membros está dispensado da observância 
do princípio da anterioridade. 
 b) O Estado-membro está autorizado, constitucionalmente, 
a instituir tributos não previstos 
na Constituição, desde que não sejam coincidentes 
com tributos da União ou dos Municípios. 
 c) Todo o produto da arrecadação do imposto 
sobre produtos industrializados deve ser entregue 
aos Estados-membros e Municípios, 
segundo critérios de divisão estabelecidos em 
lei complementar federal. 
 d) O produto da arrecadação dos impostos estaduais 
pertencem exclusivamente ao Estadomembro. 
Questão cód. 13956 
10) A correta composição do Tribunal Regional Eleitoral é: 
 a) sete juízes, sendo um desembargador, três juízes de direito que já tenham sido juízes 
eleitorais, um membro do Ministério Público Eleitoral e dois advogados indicados pelo 
Governador do Estado, sendo o Presidente do TRE o desembargador mais antigo; 
 b) nove juízes, sendo dois desembargadores, dois juízes de direito, dois juízes federais, dois 
advogados nomeados pelo Presidente da República, estes indicados em lista sêxtupla pelo 
Tribunal de Justiça, e um membro do Ministério Público Estadual, sendo 
o Presidente do TRE escolhido dentre os desembargadores; 
 c) sete juízes, sendo dois desembargadores, dois juízes de direito, um juiz federal e dois 
advogados, nomeados pelo Presidente da República, estes indicados em lista sêxtupla pelo 
Tribunal de Justiça, sendo o Presidente do TRE escolhido dentre os desembargadores; 
 d) nove juízes, sendo três desembargadores, dois juízes de direito, dois juízes federais e dois 
advogados, nomeados pelo Governador do Estado, sendo o Presidente do TRE o 
desembargador mais antigo; 
 
Gabarito: 
01) B 02) C 03) C 04) C 05) C 
06) B 07) A 08) C 09) A 10) C 
 
 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
4 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 
 
 
 
 
==XXX==