Logo Passei Direto
Buscar

QUESTÕES DIREITO DE FAMÍLIA - DO CASAMENTO

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Segundo a lei civil brasileira, não são impedidos de casar:
Segundo a lei civil brasileira, não são impedidos de casar:
(A) o homem e a mulher com dezesseis, exigindo-se autorização de ambos os pais, ou de seus representantes legais, enquanto não atingida a maioridade civil;
(B) os afins em linha reta;
(C) o adotante com quem foi cônjuge do adotado e o adotado com quem o foi do adotante;
(D) os irmãos, unilaterais ou bilaterais, e demais colaterais, até o terceiro grau inclusive;
(E) o adotado com o filho do adotante.

Segundo o Código Civil, NÃO se inclui entre os motivos que caracterizam a impossibilidade de comunhão de vida entre os cônjuges:
Segundo o Código Civil, NÃO se inclui entre os motivos que caracterizam a impossibilidade de comunhão de vida entre os cônjuges:
(A) Desemprego
(B) Sevícia
(C) Adultério
(D) Conduta desonrosa
(E) Tentativa de morte

Assinale a alternativa que aponta uma hipótese de casamento nulo:
(A) Contraído por erro essencial sobre a pessoa do outro cônjuge.
(B) Contraído perante autoridade celebrante incompetente.
(C) Contraído por menor em idade núbil sem autorização de seu representante legal.
(D) Contraído entre a pessoa adotada e o filho do adotante.
(E) Contraído por pessoa incapaz de manifestar de modo inequívoco seu consentimento.

A respeito dos impedimentos e causas suspensivas do matrimônio, analise as afirmativas, a seguir, e assinale a alternativa correta:
A respeito dos impedimentos e causas suspensivas do matrimônio, analise as afirmativas, a seguir, e assinale a alternativa correta:
I - Celebrado o matrimônio, mesmo que nulo (CC, art. 1.548, II), somente os interessados ou o Ministério Público podem, a qualquer tempo, buscar a declaração da nulidade (CC, art. 1.549).
II - Causas suspensivas são determinadas circunstâncias ou situações capazes de suspender a realização do casamento, se arguidas tempestivamente pelas pessoas legitimadas a fazê-lo, mas que não provocam, quando infringidas, a sua nulidade ou anulabilidade. O casamento é apenas considerado irregular, tornando, porém, obrigatório o regime da separação de bens (CC, art. 1.641, I), como sanção imposta ao infrator.
III - A legitimidade para arguir as causas suspensivas à celebração do matrimônio só é conferida aos parentes em linha reta e aos colaterais até o terceiro grau de um dos nubentes, seja o parentesco consanguíneo ou afim (CC, art. 1.524).
(A) Somente a afirmativa I.
(B) Somente as afirmativas II e III.
(C) Somente as afirmativas I e III.
(D) Todas as afirmativas.
(E) Somente as afirmativas I e II.

São impedidos de contrair matrimônio:
São impedidos de contrair matrimônio:
(A) O viúvo ou a viúva que tiver filho do cônjuge falecido, enquanto não fizer inventário dos bens do casal e der partilha aos herdeiros.
(B) A viúva, ou a mulher cujo casamento se desfez por ser nulo ou ter sido anulado, até dez meses depois do começo da viuvez, ou da dissolução da sociedade conjugal.
(C) O cônjuge sobrevivente com o condenado por homicídio ou tentativa de homicídio contra o seu consorte.
(D) O divorciado, enquanto não houver sido homologada ou decidida a partilha dos bens do casal.
(E) O tutor ou o curador e os seus descendentes, ascendentes, irmãos, cunhados ou sobrinhos, com a pessoa tutelada ou curatelada, enquanto não cessar a tutela ou curatela, e não estiverem saldadas as respectivas contas.

Com relação ao divórcio no Brasil, julgue os itens a seguir.
Com relação ao divórcio no Brasil, julgue os itens a seguir.
I A restrição ao divórcio teve como intuito aplacar a oposição da igreja católica, que temia que o divórcio pudesse aniquilar a família brasileira, o que jamais se confirmou.
II Em 1988, aboliu‐se no Brasil a restrição, isto é, a partir de então as pessoas poderiam se casar e se divorciar quantas vezes quisessem.
III A limitação a um divórcio faz surgir novos problemas, tais como o concubinato dos que vieram a se separar após nova união constituída após o divórcio e a situação dos que se casavam com pessoas divorciadas e, por tal motivo, estavam igualmente impedidas da obtenção do divórcio. Tais situações foram reconhecidas como união estável e protegidas pelo estado com a CF.
(A) Nenhum item está certo.
(B) Apenas o item I está certo.
(C) Apenas o item II está certo.
(D) Apenas o item III está certo.
(E) Todos os itens estão certos.

Ana Carolina e José Augusto casaram-se no dia 30 de Junho de 2012 na Igreja Nossa Senhora do Perpétuo Socorro uma vez que são católicos e pretendiam trocar seus votos de união e fidelidade perante Autoridade Religiosa.
De acordo com o Código Civil brasileiro, neste caso, o respectivo casamento religioso produzirá efeitos a partir
(A) da data do registro.
(B) da data de sua celebração.
(C) do dia seguinte ao registro do referido casamento.
(D) do dia seguinte da data de sua celebração.
(E) do primeiro dia útil posterior a data do registro.

No que se refere ao casamento religioso com efeitos civis, assinale a alternativa incorreta.
No que se refere ao casamento religioso com efeitos civis, assinale a alternativa incorreta.
(A) O casamento religioso que atender às exigências legais para a validade do casamento civil produz efeitos a partir da data de sua inscrição no livro de Registro Civil das Pessoas Naturais.
(B) Os efeitos civis do casamento religioso serão alcançados após o regular processo de habilitação, que poderá ser prévio ou posterior à celebração do casamento.
(C) A morte de um dos cônjuges não impedirá o registro civil do casamento religioso realizado validamente, quando o pedido de registro for encaminhado dentro do prazo da lei.
(D) Será nulo o registro civil do casamento religioso quando já registrado anteriormente o casamento civil de algum dos cônjuges.

Sobre o processo de habilitação, a celebração e o registro do casamento, considere as afirmativas a seguir:
Sobre o processo de habilitação, a celebração e o registro do casamento, considere as afirmativas a seguir:
I. A habilitação será feita pessoalmente ou por procurador perante o Oficial do Registro Civil, ouvido o Juiz de casamentos e, se houver impugnação, manifestar-se-á o Ministério Público antes de ser submetida ao Juiz de Direito competente, que a decidirá.
II. Quando a solenidade do casamento for realizada em edifício particular, ficará este de portas abertas durante o ato, presentes quatro testemunhas, parentes ou não dos contraentes, bastando, porém, duas testemunhas se a solenidade realizar-se em cartório, salvo se algum dos contraentes não souber ou não puder escrever, hipótese em que também serão necessárias quatro testemunhas.
III. Quando algum dos contraentes estiver em iminente risco de vida, não obtendo a presença da autoridade à qual incumba presidir o ato, nem a de seu substituto, poderá o casamento ser celebrado na presença de seis testemunhas, que com os nubentes não tenham parentesco em linha reta, ou, na colateral, até segundo grau, as quais comparecerão, perante a autoridade judiciária mais próxima, em dez dias, sendo irrecorrível a decisão do juiz que considerar válido o casamento.
IV. A invalidade do mandato para o casamento, judicialmente decretada, equipara-se à sua revogação, a qual, porém, não autorizará a anulação do casamento, se sobrevier a coabitação entre os cônjuges.
V. O casamento religioso, celebrado sem a prévia habilitação perante o Oficial do Registro Público, poderá ser registrado desde que apresentados pelo celebrante ou pelos nubentes com o requerimento de registro, a prova de celebração do ato religioso e os documentos exigidos pelo Código Civil, suprindo eles eventual falta de requisitos no termo da celebração.
(A) I e II.
(B) II e III
(C) III e IV.
(D) IV e V.
(E) II e IV.

Sobre o direito de família é FALSO afirmar:
Sobre o direito de família é FALSO afirmar:
(A) é anulável o pacto antenupcial se não for feito por escritura pública e ineficaz se não lhe seguir o casamento;
(B) o casamento pode celebrar-se mediante procuração por instrumento público, com poderes especiais;
(C) o casamento celebrado no Brasil prova-se pela certidão do registro;
(D) dissolvido o casamento pelo divórcio direto ou por conversão, o cônjuge poderá manter o nome de casado, salvo no segundo caso, dispondo em contrário a sentença de separação judicial.

Em relação às regras que disciplinam o casamento, assinale a opção correta.
Em relação às regras que disciplinam o casamento, assinale a opção correta.
(A) Decorrido um ano do trânsito em julgado da sentença que haja decretado a separação judicial, é automática a conversão desta em divórcio.
(B) No casamento realizado mediante procuração, a morte superveniente do mandante acarreta a inexistência do casamento se este tiver sido celebrado pelo mandatário após a morte do mandante.
(C) Se os cônjuges divorciados quiserem restabelecer a união conjugal, terão de peticionar nos mesmos autos em que se processou o divórcio, informando ao juiz que pretendem restabelecer a vida conjugal.
(D) O homem com 16 anos de idade, filho de pais solteiros e que viva na companhia da mãe, não necessita de consentimento do pai para se casar.

Sobre o casamento, é errado afirmar que
Sobre o casamento, é errado afirmar que
(A) subsiste o casamento celebrado por aquele que, sem possuir a competência exigida na lei, exercer publicamente as funções de juiz de casamentos e, nessa qualidade, tiver registrado o ato no Registro Civil.
(B) é lícita a alteração de regime de bens durante o casamento, sem necessidade de autorização judicial.
(C) embora anulável ou mesmo nulo, o casamento produzirá todos os efeitos até o dia da sentença anulatória em favor do cônjuge de boa-fé, bem como aos filhos.
(D) o casamento pode ser anulado por vício da vontade, se houve por parte de um dos nubentes, ao consentir, erro essencial quanto à pessoa do outro.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Segundo a lei civil brasileira, não são impedidos de casar:
Segundo a lei civil brasileira, não são impedidos de casar:
(A) o homem e a mulher com dezesseis, exigindo-se autorização de ambos os pais, ou de seus representantes legais, enquanto não atingida a maioridade civil;
(B) os afins em linha reta;
(C) o adotante com quem foi cônjuge do adotado e o adotado com quem o foi do adotante;
(D) os irmãos, unilaterais ou bilaterais, e demais colaterais, até o terceiro grau inclusive;
(E) o adotado com o filho do adotante.

Segundo o Código Civil, NÃO se inclui entre os motivos que caracterizam a impossibilidade de comunhão de vida entre os cônjuges:
Segundo o Código Civil, NÃO se inclui entre os motivos que caracterizam a impossibilidade de comunhão de vida entre os cônjuges:
(A) Desemprego
(B) Sevícia
(C) Adultério
(D) Conduta desonrosa
(E) Tentativa de morte

Assinale a alternativa que aponta uma hipótese de casamento nulo:
(A) Contraído por erro essencial sobre a pessoa do outro cônjuge.
(B) Contraído perante autoridade celebrante incompetente.
(C) Contraído por menor em idade núbil sem autorização de seu representante legal.
(D) Contraído entre a pessoa adotada e o filho do adotante.
(E) Contraído por pessoa incapaz de manifestar de modo inequívoco seu consentimento.

A respeito dos impedimentos e causas suspensivas do matrimônio, analise as afirmativas, a seguir, e assinale a alternativa correta:
A respeito dos impedimentos e causas suspensivas do matrimônio, analise as afirmativas, a seguir, e assinale a alternativa correta:
I - Celebrado o matrimônio, mesmo que nulo (CC, art. 1.548, II), somente os interessados ou o Ministério Público podem, a qualquer tempo, buscar a declaração da nulidade (CC, art. 1.549).
II - Causas suspensivas são determinadas circunstâncias ou situações capazes de suspender a realização do casamento, se arguidas tempestivamente pelas pessoas legitimadas a fazê-lo, mas que não provocam, quando infringidas, a sua nulidade ou anulabilidade. O casamento é apenas considerado irregular, tornando, porém, obrigatório o regime da separação de bens (CC, art. 1.641, I), como sanção imposta ao infrator.
III - A legitimidade para arguir as causas suspensivas à celebração do matrimônio só é conferida aos parentes em linha reta e aos colaterais até o terceiro grau de um dos nubentes, seja o parentesco consanguíneo ou afim (CC, art. 1.524).
(A) Somente a afirmativa I.
(B) Somente as afirmativas II e III.
(C) Somente as afirmativas I e III.
(D) Todas as afirmativas.
(E) Somente as afirmativas I e II.

São impedidos de contrair matrimônio:
São impedidos de contrair matrimônio:
(A) O viúvo ou a viúva que tiver filho do cônjuge falecido, enquanto não fizer inventário dos bens do casal e der partilha aos herdeiros.
(B) A viúva, ou a mulher cujo casamento se desfez por ser nulo ou ter sido anulado, até dez meses depois do começo da viuvez, ou da dissolução da sociedade conjugal.
(C) O cônjuge sobrevivente com o condenado por homicídio ou tentativa de homicídio contra o seu consorte.
(D) O divorciado, enquanto não houver sido homologada ou decidida a partilha dos bens do casal.
(E) O tutor ou o curador e os seus descendentes, ascendentes, irmãos, cunhados ou sobrinhos, com a pessoa tutelada ou curatelada, enquanto não cessar a tutela ou curatela, e não estiverem saldadas as respectivas contas.

Com relação ao divórcio no Brasil, julgue os itens a seguir.
Com relação ao divórcio no Brasil, julgue os itens a seguir.
I A restrição ao divórcio teve como intuito aplacar a oposição da igreja católica, que temia que o divórcio pudesse aniquilar a família brasileira, o que jamais se confirmou.
II Em 1988, aboliu‐se no Brasil a restrição, isto é, a partir de então as pessoas poderiam se casar e se divorciar quantas vezes quisessem.
III A limitação a um divórcio faz surgir novos problemas, tais como o concubinato dos que vieram a se separar após nova união constituída após o divórcio e a situação dos que se casavam com pessoas divorciadas e, por tal motivo, estavam igualmente impedidas da obtenção do divórcio. Tais situações foram reconhecidas como união estável e protegidas pelo estado com a CF.
(A) Nenhum item está certo.
(B) Apenas o item I está certo.
(C) Apenas o item II está certo.
(D) Apenas o item III está certo.
(E) Todos os itens estão certos.

Ana Carolina e José Augusto casaram-se no dia 30 de Junho de 2012 na Igreja Nossa Senhora do Perpétuo Socorro uma vez que são católicos e pretendiam trocar seus votos de união e fidelidade perante Autoridade Religiosa.
De acordo com o Código Civil brasileiro, neste caso, o respectivo casamento religioso produzirá efeitos a partir
(A) da data do registro.
(B) da data de sua celebração.
(C) do dia seguinte ao registro do referido casamento.
(D) do dia seguinte da data de sua celebração.
(E) do primeiro dia útil posterior a data do registro.

No que se refere ao casamento religioso com efeitos civis, assinale a alternativa incorreta.
No que se refere ao casamento religioso com efeitos civis, assinale a alternativa incorreta.
(A) O casamento religioso que atender às exigências legais para a validade do casamento civil produz efeitos a partir da data de sua inscrição no livro de Registro Civil das Pessoas Naturais.
(B) Os efeitos civis do casamento religioso serão alcançados após o regular processo de habilitação, que poderá ser prévio ou posterior à celebração do casamento.
(C) A morte de um dos cônjuges não impedirá o registro civil do casamento religioso realizado validamente, quando o pedido de registro for encaminhado dentro do prazo da lei.
(D) Será nulo o registro civil do casamento religioso quando já registrado anteriormente o casamento civil de algum dos cônjuges.

Sobre o processo de habilitação, a celebração e o registro do casamento, considere as afirmativas a seguir:
Sobre o processo de habilitação, a celebração e o registro do casamento, considere as afirmativas a seguir:
I. A habilitação será feita pessoalmente ou por procurador perante o Oficial do Registro Civil, ouvido o Juiz de casamentos e, se houver impugnação, manifestar-se-á o Ministério Público antes de ser submetida ao Juiz de Direito competente, que a decidirá.
II. Quando a solenidade do casamento for realizada em edifício particular, ficará este de portas abertas durante o ato, presentes quatro testemunhas, parentes ou não dos contraentes, bastando, porém, duas testemunhas se a solenidade realizar-se em cartório, salvo se algum dos contraentes não souber ou não puder escrever, hipótese em que também serão necessárias quatro testemunhas.
III. Quando algum dos contraentes estiver em iminente risco de vida, não obtendo a presença da autoridade à qual incumba presidir o ato, nem a de seu substituto, poderá o casamento ser celebrado na presença de seis testemunhas, que com os nubentes não tenham parentesco em linha reta, ou, na colateral, até segundo grau, as quais comparecerão, perante a autoridade judiciária mais próxima, em dez dias, sendo irrecorrível a decisão do juiz que considerar válido o casamento.
IV. A invalidade do mandato para o casamento, judicialmente decretada, equipara-se à sua revogação, a qual, porém, não autorizará a anulação do casamento, se sobrevier a coabitação entre os cônjuges.
V. O casamento religioso, celebrado sem a prévia habilitação perante o Oficial do Registro Público, poderá ser registrado desde que apresentados pelo celebrante ou pelos nubentes com o requerimento de registro, a prova de celebração do ato religioso e os documentos exigidos pelo Código Civil, suprindo eles eventual falta de requisitos no termo da celebração.
(A) I e II.
(B) II e III
(C) III e IV.
(D) IV e V.
(E) II e IV.

Sobre o direito de família é FALSO afirmar:
Sobre o direito de família é FALSO afirmar:
(A) é anulável o pacto antenupcial se não for feito por escritura pública e ineficaz se não lhe seguir o casamento;
(B) o casamento pode celebrar-se mediante procuração por instrumento público, com poderes especiais;
(C) o casamento celebrado no Brasil prova-se pela certidão do registro;
(D) dissolvido o casamento pelo divórcio direto ou por conversão, o cônjuge poderá manter o nome de casado, salvo no segundo caso, dispondo em contrário a sentença de separação judicial.

Em relação às regras que disciplinam o casamento, assinale a opção correta.
Em relação às regras que disciplinam o casamento, assinale a opção correta.
(A) Decorrido um ano do trânsito em julgado da sentença que haja decretado a separação judicial, é automática a conversão desta em divórcio.
(B) No casamento realizado mediante procuração, a morte superveniente do mandante acarreta a inexistência do casamento se este tiver sido celebrado pelo mandatário após a morte do mandante.
(C) Se os cônjuges divorciados quiserem restabelecer a união conjugal, terão de peticionar nos mesmos autos em que se processou o divórcio, informando ao juiz que pretendem restabelecer a vida conjugal.
(D) O homem com 16 anos de idade, filho de pais solteiros e que viva na companhia da mãe, não necessita de consentimento do pai para se casar.

Sobre o casamento, é errado afirmar que
Sobre o casamento, é errado afirmar que
(A) subsiste o casamento celebrado por aquele que, sem possuir a competência exigida na lei, exercer publicamente as funções de juiz de casamentos e, nessa qualidade, tiver registrado o ato no Registro Civil.
(B) é lícita a alteração de regime de bens durante o casamento, sem necessidade de autorização judicial.
(C) embora anulável ou mesmo nulo, o casamento produzirá todos os efeitos até o dia da sentença anulatória em favor do cônjuge de boa-fé, bem como aos filhos.
(D) o casamento pode ser anulado por vício da vontade, se houve por parte de um dos nubentes, ao consentir, erro essencial quanto à pessoa do outro.

Prévia do material em texto

QUESTÃO 01 
Prova: APICE - 2021 - DPE-PB - Assistente Jurídico 
Segundo a lei civil brasileira, não são impedidos de casar: 
 
(A) o homem e a mulher com dezesseis, exigindo-se autorização de ambos os pais, ou de seus representantes legais, 
enquanto não atingida a maioridade civil; 
(B) os afins em linha reta; 
(C) o adotante com quem foi cônjuge do adotado e o adotado com quem o foi do adotante; 
(D) os irmãos, unilaterais ou bilaterais, e demais colaterais, até o terceiro grau inclusive; 
(E) o adotado com o filho do adotante. 
 
QUESTÃO 02 
Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Oficial da Infância e Juventude 
Segundo o Código Civil, NÃO se inclui entre os motivos que caracterizam a impossibilidade de comunhão de vida 
entre os cônjuges: 
 
(A) Desemprego 
(B) Sevícia 
(C) Adultério 
(D) Conduta desonrosa 
(E) Tentativa de morte 
 
QUESTÃO 03 
Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Oficial da Infância e Juventude 
Assinale a alternativa que aponta uma hipótese de casamento nulo: 
 
(A) Contraído por erro essencial sobre a pessoa do outro cônjuge. 
(B) Contraído perante autoridade celebrante incompetente. 
(C) Contraído por menor em idade núbil sem autorização de seu representante legal. 
(D) Contraído entre a pessoa adotada e o filho do adotante. 
(E) Contraído por pessoa incapaz de manifestar de modo inequívoco seu consentimento. 
 
QUESTÃO 04 
Prova: CPCON - 2015 - Prefeitura de Santa Luzia - PB - Advogado 
A respeito dos impedimentos e causas suspensivas do matrimônio, analise as afirmativas, a seguir, e assinale a 
alternativa correta: 
 
I - Celebrado o matrimônio, mesmo que nulo (CC, art. 1.548, II), somente os interessados ou o Ministério Público 
podem, a qualquer tempo, buscar a declaração da nulidade (CC, art. 1.549). 
II - Causas suspensivas são determinadas circunstâncias ou situações capazes de suspender a realização do 
casamento, se arguidas tempestivamente pelas pessoas legitimadas a fazê-lo, mas que não provocam, quando 
infringidas, a sua nulidade ou anulabilidade. O casamento é apenas considerado irregular, tornando, porém, 
obrigatório o regime da separação de bens (CC, art. 1.641, I), como sanção imposta ao infrator. 
III - A legitimidade para arguir as causas suspensivas à celebração do matrimônio só é conferida aos parentes em 
linha reta e aos colaterais até o terceiro grau de um dos nubentes, seja o parentesco consanguíneo ou afim (CC, art. 
1.524). 
 
Está(ão) correta(s): 
 
(A) Somente a afirmativa I. 
(B) Somente as afirmativas II e III. 
(C) Somente as afirmativas I e III. 
(D) Todas as afirmativas. 
(E) Somente as afirmativas I e II. 
 
QUESTÃO 05 
Prova: COPESE - UFT - 2012 - MPE-TO - Analista Ministerial - Ciências Jurídicas 
São impedidos de contrair matrimônio: 
 
(A) O viúvo ou a viúva que tiver filho do cônjuge falecido, enquanto não fizer inventário dos bens do casal e der 
partilha aos herdeiros. 
(B) A viúva, ou a mulher cujo casamento se desfez por ser nulo ou ter sido anulado, até dez meses depois do começo 
da viuvez, ou da dissolução da sociedade conjugal. 
(C) O cônjuge sobrevivente com o condenado por homicídio ou tentativa de homicídio contra o seu consorte. 
(D) O divorciado, enquanto não houver sido homologada ou decidida a partilha dos bens do casal. 
(E) O tutor ou o curador e os seus descendentes, ascendentes, irmãos, cunhados ou sobrinhos, com a pessoa 
tutelada ou curatelada, enquanto não cessar a tutela ou curatela, e não estiverem saldadas as respectivas contas. 
 
QUESTÃO 06 
Prova: Quadrix - 2018 - CFP - Especialista em Psicologia - Jurídica 
Com relação ao divórcio no Brasil, julgue os itens a seguir. 
I A restrição ao divórcio teve como intuito aplacar a oposição da igreja católica, que temia que o divórcio pudesse 
aniquilar a família brasileira, o que jamais se confirmou. 
II Em 1988, aboliu‐se no Brasil a restrição, isto é, a partir de então as pessoas poderiam se casar e se divorciar 
quantas vezes quisessem. 
III A limitação a um divórcio faz surgir novos problemas, tais como o concubinato dos que vieram a se separar após 
nova união constituída após o divórcio e a situação dos que se casavam com pessoas divorciadas e, por tal motivo, 
estavam igualmente impedidas da obtenção do divórcio. Tais situações foram reconhecidas como união estável e 
protegidas pelo estado com a CF. 
 
Assinale a alternativa correta. 
 
(A) Nenhum item está certo. 
(B) Apenas o item I está certo. 
(C) Apenas o item II está certo. 
(D) Apenas o item III está certo. 
(E) Todos os itens estão certos. 
 
QUESTÃO 07 
Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Direito 
Ana Carolina e José Augusto casaram-se no dia 30 de Junho de 2012 na Igreja Nossa Senhora do Perpétuo Socorro 
uma vez que são católicos e pretendiam trocar seus votos de união e fidelidade perante Autoridade Religiosa. No dia 
04 de Julho de 2012, eles registraram o respectivo casamento religioso no registro próprio objetivando a sua 
equiparação ao casamento civil. De acordo com o Código Civil brasileiro, neste caso, o respectivo casamento 
religioso produzirá efeitos a partir 
 
(A) da data do registro. 
(B) da data de sua celebração. 
(C) do dia seguinte ao registro do referido casamento. 
(D) do dia seguinte da data de sua celebração. 
(E) do primeiro dia útil posterior a data do registro. 
 
QUESTÃO 08 
Prova: VUNESP - 2012 - TJ-SP - Titular de Serviços de Notas e de Registros - Provimento 
No que se refere ao casamento religioso com efeitos civis, assinale a alternativa incorreta. 
 
(A) O casamento religioso que atender às exigências legais para a validade do casamento civil produz efeitos a partir 
da data de sua inscrição no livro de Registro Civil das Pessoas Naturais. 
(B) Os efeitos civis do casamento religioso serão alcançados após o regular processo de habilitação, que poderá ser 
prévio ou posterior à celebração do casamento. 
(C) A morte de um dos cônjuges não impedirá o registro civil do casamento religioso realizado validamente, quando 
o pedido de registro for encaminhado dentro do prazo da lei. 
(D) Será nulo o registro civil do casamento religioso quando já registrado anteriormente o casamento civil de algum 
dos cônjuges. 
 
QUESTÃO 09 
Prova: FCC - 2018 - MPE-PB - Promotor de Justiça Substituto 
Sobre o processo de habilitação, a celebração e o registro do casamento, considere as afirmativas a seguir: 
 
I. A habilitação será feita pessoalmente ou por procurador perante o Oficial do Registro Civil, ouvido o Juiz de 
casamentos e, se houver impugnação, manifestar-se-á o Ministério Público antes de ser submetida ao Juiz de Direito 
competente, que a decidirá. 
II. Quando a solenidade do casamento for realizada em edifício particular, ficará este de portas abertas durante o 
ato, presentes quatro testemunhas, parentes ou não dos contraentes, bastando, porém, duas testemunhas se a 
solenidade realizar-se em cartório, salvo se algum dos contraentes não souber ou não puder escrever, hipótese em 
que também serão necessárias quatro testemunhas. 
III. Quando algum dos contraentes estiver em iminente risco de vida, não obtendo a presença da autoridade à qual 
incumba presidir o ato, nem a de seu substituto, poderá o casamento ser celebrado na presença de seis 
testemunhas, que com os nubentes não tenham parentesco em linha reta, ou, na colateral, até segundo grau, as 
quais comparecerão, perante a autoridade judiciária mais próxima, em dez dias, sendo irrecorrível a decisão do juiz 
que considerar válido o casamento. 
IV. A invalidade do mandato para o casamento, judicialmente decretada, equipara-se à sua revogação, a qual, 
porém, não autorizará a anulação do casamento, se sobrevier a coabitação entre os cônjuges. 
V. O casamento religioso, celebrado sem a prévia habilitação perante o Oficial do Registro Público, poderá ser 
registrado desde que apresentados pelo celebrante ou pelos nubentes com o requerimento de registro, a prova de 
celebraçãodo ato religioso e os documentos exigidos pelo Código Civil, suprindo eles eventual falta de requisitos no 
termo da celebração. 
 
Está correto o que se afirma APENAS em 
 
(A) I e II. 
(B) II e III 
(C) III e IV. 
(D) IV e V. 
(E) II e IV. 
 
QUESTÃO 10 
Prova: ND - 2006 - OAB-DF - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase 
Sobre o direito de família é FALSO afirmar: 
 
(A) é anulável o pacto antenupcial se não for feito por escritura pública e ineficaz se não lhe seguir o casamento; 
(B) o casamento pode celebrar-se mediante procuração por instrumento público, com poderes especiais; 
(C) o casamento celebrado no Brasil prova-se pela certidão do registro; 
(D) dissolvido o casamento pelo divórcio direto ou por conversão, o cônjuge poderá manter o nome de casado, salvo 
no segundo caso, dispondo em contrário a sentença de separação judicial. 
 
QUESTÃO 11 
Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase 
Em relação às regras que disciplinam o casamento, assinale a opção correta. 
 
(A) Decorrido um ano do trânsito em julgado da sentença que haja decretado a separação judicial, é automática a 
conversão desta em divórcio. 
(B) No casamento realizado mediante procuração, a morte superveniente do mandante acarreta a inexistência do 
casamento se este tiver sido celebrado pelo mandatário após a morte do mandante. 
(C) Se os cônjuges divorciados quiserem restabelecer a união conjugal, terão de peticionar nos mesmos autos em 
que se processou o divórcio, informando ao juiz que pretendem restabelecer a vida conjugal. 
(D) O homem com 16 anos de idade, filho de pais solteiros e que viva na companhia da mãe, não necessita de 
consentimento do pai para se casar. 
 
QUESTÃO 12 
Prova: VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase 
Sobre o casamento, é errado afirmar que 
 
(A) subsiste o casamento celebrado por aquele que, sem possuir a competência exigida na lei, exercer publicamente 
as funções de juiz de casamentos e, nessa qualidade, tiver registrado o ato no Registro Civil. 
(B) é lícita a alteração de regime de bens durante o casamento, sem necessidade de autorização judicial. 
(C) embora anulável ou mesmo nulo, o casamento produzirá todos os efeitos até o dia da sentença anulatória em 
favor do cônjuge de boa-fé, bem como aos filhos. 
(D) o casamento pode ser anulado por vício da vontade, se houve por parte de um dos nubentes, ao consentir, erro 
essencial quanto à pessoa do outro. 
 
QUESTÃO 13 
Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - VI - Primeira Fase 
Rejane, solteira, com 16 anos de idade, órfã de mãe e devidamente autorizada por seu pai, casa-se com Jarbas, filho 
de sua tia materna, sendo ele solteiro e capaz, com 23 anos de idade. 
A respeito do casamento realizado, é correto afirmar que é 
 
(A) nulo, tendo em vista o parentesco existente entre Rejane e Jarbas. 
(B) é anulável, tendo em vista que, por ser órfã de mãe, Rejane deveria obter autorização judicial a fim de suprir o 
consentimento materno. 
(C) válido. 
(D) anulável, tendo em vista o parentesco existente entre Rejane e Jarbas. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
GABARITO 
01 – A 
02 – A 
03 – D 
04 – E 
05 – C 
06 – E 
07 – B 
08 – A 
09 – E 
10 – A 
11 – B 
12 – B 
13 – C

Mais conteúdos dessa disciplina