WL-Questões-04-Direito Constitucional-058-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-058-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I48.677 materiais1.347.667 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 10343 
1) Segundo o Supremo Tribunal Federal, o princípio da presunção de inocência: 
 a) não impede que a lei torne defeso, por exemplo, a promoção de servidor público enquanto 
responde a processo criminal; 
 b) é ligada ao ônus da prova, destarte, refuta a possibilidade de prisão preventiva; 
 c) é inerente ao ônus da prova, logo, insuscetível de apreciação pelo Superior Tribunal de 
Justiça; 
 d) obsta práticas legislativas limitativas, tais como as que vedam promoção de servidor público, 
só encontrando exceção nas prisões de natureza cautelar. 
Questão cód. 11781 
2) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, 
 a) nas infrações penais comuns, os Governadores dos Estados. 
 b) a ação direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal. 
 c) a ação declaratória de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual. 
 d) a reclamação para a preservação de sua competência e garantia da autoridade de suas 
decisões. 
Questão cód. 12285 
3) A Constituição da República Federativa do Brasil assegura o direito de greve 
 a) a todos os trabalhadores e aos servidores públicos civis e militares, através dos respectivos 
sindicatos. 
 b) a todos os trabalhadores e servidores públicos, sem condições ou limites. 
 c) aos trabalhadores e quanto aos servidores públicos civis nos termos e limites definidos em lei 
complementar. 
 d) somente aos trabalhadores sindicalizados e aos servidores celetistas. 
Questão cód. 12952 
4) Compete privativamente, entre outros, ao Presidente da República: 
 a) nomear e exonerar Ministros de Estado, exercendo, com o auxílio deles, a direção superior da 
administração federal; 
 b) iniciar o processo legislativo, sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, expedindo decretos 
e regulamentos para a sua fiel execução; 
 c) decretar o estado de sítio, o estado de defesa e a intervenção federal e convocar e presidir o 
Conselho da República e o Conselho de Defesa Nacional; 
 d) todas as alternativas estão corretas. 
Questão cód. 13107 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
5) Assinale a opção em que consta pena não vedada pela Constituição entre nós. 
 a) Pena de caráter perpétuo 
 b) Pena de morte em tempos de paz 
 c) Pena de perda de bens 
 d) Pena de banimento 
Questão cód. 13271 
6) Na ação direta de inconstitucionalidade, ante a legislação ordinária que regulamenta o respectivo 
processo, é possível afirmar que a decisão proferida pelo Supremo Tribunal Federal, pelo voto da 
maioria 
 a) de dois terços de seus membros, pode ou não, atribuir à decisão efeitos ex nunc, ex tunc, 
erga omnes e vinculantes em relação ao Poder Legislativo, ao Poder Executivo e aos demais 
órgãos do Poder Judiciário. 
 b) absoluta dos seus membros, sempre produz efeitos ex tunc, erga omnes e vinculantes em 
relação aos demais órgãos do Poder Judiciário e ao Poder Executivo, de tal sorte que os atos 
praticados com base no ato declarado inconstitucional são indiscutivelmente nulos ab initio. 
 c) absoluta de seus membros, pode produzir efeitos 
ex nunc ou ex tunc, e erga omnes, mas vinculantes em relação aos demais órgãos do Poder 
Judiciário e do Poder Legislativo, de tal sorte que ao ato inconstitucional se atribuem os efeitos 
previstos pelas doutrinas clássica ou kelseniana, conforme o caso. 
 d) de dois terços de seus membros, pode restringir os efeitos da declaração de 
inconstitucionalidade, com efeitos vinculantes em relação aos órgãos do Poder Judiciário e à 
Administração Pública Federal, Estadual e Municipal a partir do momento que venha por ela a 
ser fixado, pelo que se pode admitir nesse caso, que o ato inconstitucional produz, ainda que 
temporariamente, efeitos válidos. 
Questão cód. 13432 
7) Quanto à idade mínima prevista na CF, para exercício de certos cargos públicos e mandatos, é 
incorreto dizer que: 
 a) a idade mínima é de 30 (trinta) anos para Senador. 
 b) a idade mínima para ser Ministro do Supremo é ter mais de 35 (trinta e cinco) anos. 
 c) C) a idade mínima é de 35 (trinta e cinco) anos para Presidente e Vice-Presidente da 
República. 
 d) a idade mínima é de mais de 21 (vinte e um) anos para Juiz de Paz. 
Questão cód. 13639 
8) Uma lei foi aprovada em um Estado-membro da Região Sudeste e está em pleno vigor. Essa lei 
fixa a alíquota do ICMS de certos produtos quando produzidos no mesmo Estado em percentual 
menor do que aquele incidente sobre os mesmos produtos quando produzidos em outros Estados. 
Dados esses fatos, assinale a opção correta. 
 a) Essa lei é constitucional, já que a defesa dos interesses da produção e do emprego no Estado-
membro a justifica. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 b) Essa lei é constitucional, porque cabe a cada Estado-membro fixar, por leis estaduais, a 
alíquota dos impostos da sua competência tributária. 
 c) Essa lei é inconstitucional e pode ser objeto de ação direta de inconstitucionalidade, proposta 
perante o Supremo Tribunal Federal por qualquer Partido Político. 
 d) Essa lei é inconstitucional e pode ser objeto de ação direta de inconstitucionalidade no STF, 
movida pelo Governador de qualquer Estado que mostre prejuízo da lei à unidade federada 
que dirige. 
Questão cód. 13709 
9) O princípio constitucional do acesso ao Poder Judiciário: 
 a) depende do esgotamento da via administrativa; 
 b) pode ser excluído do texto constitucional, pois não se constitui em cláusula pétrea; 
 c) assegura o direito de pleitear a prestação jurisdicional, diante de lesão ou ameaça a direito; 
 d) garante o contraditório e a ampla defesa, de acordo com lei complementar; 
Questão cód. 13956 
10) A correta composição do Tribunal Regional Eleitoral é: 
 a) sete juízes, sendo um desembargador, três juízes de direito que já tenham sido juízes 
eleitorais, um membro do Ministério Público Eleitoral e dois advogados indicados pelo 
Governador do Estado, sendo o Presidente do TRE o desembargador mais antigo; 
 b) nove juízes, sendo dois desembargadores, dois juízes de direito, dois juízes federais, dois 
advogados nomeados pelo Presidente da República, estes indicados em lista sêxtupla pelo 
Tribunal de Justiça, e um membro do Ministério Público Estadual, sendo 
o Presidente do TRE escolhido dentre os desembargadores; 
 c) sete juízes, sendo dois desembargadores, dois juízes de direito, um juiz federal e dois 
advogados, nomeados pelo Presidente da República, estes indicados em lista sêxtupla pelo 
Tribunal de Justiça, sendo o Presidente do TRE escolhido dentre os desembargadores; 
 d) nove juízes, sendo três desembargadores, dois juízes de direito, dois juízes federais e dois 
advogados, nomeados pelo Governador do Estado, sendo o Presidente do TRE o 
desembargador mais antigo; 
 
Gabarito: 
01) A 02) D 03) C 04) D 05) C 
06) D 07) A 08) D 09) C 10) C 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==