WL-Questões-04-Direito Constitucional-062-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-062-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I66.152 materiais1.526.809 seguidores
Pré-visualização1 página
\ufffd INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET \ufffd\ufffd\ufffd\ufffdWaldeck Lemos
Questões & Gabarito\ufffd\ufffd INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET \ufffd\ufffd\ufffd\ufffd\ufffdDisciplina:
Direito Constitucional\ufffdFolha:
\ufffdPAGE \* MERGEFORMAT \ufffd1\ufffd de \ufffdNUMPAGES \* MERGEFORMAT \ufffd3\ufffd\ufffd\ufffd
\ufffd INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET \ufffd\ufffd\ufffd\ufffdWaldeck Lemos
Questões & Gabarito\ufffd\ufffd INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET \ufffd\ufffd\ufffd\ufffd\ufffdDisciplina:
Direito Constitucional\ufffdFolha:
\ufffdPAGE \* MERGEFORMAT \ufffd3\ufffd de \ufffdNUMPAGES \* MERGEFORMAT \ufffd3\ufffd\ufffd\ufffd
	Questão cód. 9513 
	1)
	Assinale a opção correta.
	 
	a)
	Segundo a jurisprudência pacífica do Supremo Tribunal Federal, os direitos fundamentais não podem ser regulados por medida provisória.
	 
	b)
	Nos casos autorizados pela Constituição, pode o legislador ordinário alterar completamente a conformação de determinados direitos fundamentais.
	 
	c)
	Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, a limitação aos direitos fundamentais há de observar o princípio da proporcionalidade.
	 
	d)
	É pacífico na jurisprudência do Supremo Tribunal Federal o entendimento segundo o qual os direitos fundamentais não têm aplicação às relações entre particulares.
	Questão cód. 9517 
	2)
	Assinale a opção correta.
	 
	a)
	A imunidade parlamentar somente protege o Deputado ou Senador após a posse.
	 
	b)
	As comissões permanentes da Câmara dos Deputados e do Senado Federal poderão, na forma do regimento, discutir e votar determinados projetos de forma definitiva.
	 
	c)
	A convocação extraordinária do Congresso Nacional não poderá ser requerida pelos membros da Câmara dos Deputados e do Senado Federal.
	 
	d)
	A deliberação do Congresso Nacional que suspende a eficácia de ato regulamentar do Poder Executivo é insuscetível de controle judicial.
	Questão cód. 9575 
	3)
	Em face da distribuição constitucional de competências, a lei estadual que, por ventura, discipline a prática de atividades nucleares específicas no respectivo Estado, deve ser considerada
	 
	a)
	inconstitucional, visto ser competência da União legislar sobre 'atividades nucleares de qualquer natureza'.
	 
	b)
	constitucional, por se tratar de matéria de competência legislativa concorrente.
	 
	c)
	inconstitucional, pois a exploração dos serviços e instalações nucleares é de competência exclusiva da União.
	 
	d)
	constitucional, desde que o Estado tenha sido autorizado, por lei complementar da União, a legislar sobre tal matéria.
	Questão cód. 10167 
	4)
	A inconstitucionalidade de lei ou ato normativo municipal pode ser argüida
	 
	a)
	em sede de ação direta de inconstitucionalidade, perante o Supremo Tribunal Federal, quando se tratar de ofensa à Constituição Federal.
	 
	b)
	em sede de controle difuso e incidental de constitucionalidade, podendo ser exercido pelo Supremo Tribunal Federal no âmbito de recurso extraordinário quando se tratar de ofensa à Constituição Federal.
	 
	c)
	em sede de controle difuso e incidental de constitucionalidade, podendo ser exercido pelo Superior Tribunal de Justiça no âmbito de recurso especial quando se tratar de ofensa à Constituição do Estado.
	 
	d)
	apenas em face da Constituição do Estado, e não em face da Constituição Federal.
	Questão cód. 10226 
	5)
	Assinale a alternativa correta:
	 
	a)
	a União pode instituir imposto sobre doações;
	 
	b)
	os Municípios podem instituir imposto sobre grandes fortunas;
	 
	c)
	os Estados podem instituir imposto sobre produtos industrializados;
	 
	d)
	a União pode instituir imposto sobre exportação.
	Questão cód. 11209 
	6)
	Diretor de sociedade de economia mista da qual o Município participa pratica ato lesivo ao patrimônio da empresa. A anulação do ato pode ser pleiteada
	 
	a)
	em ação popular proposta por qualquer pessoa residente no País.
	 
	b)
	em ação popular proposta por qualquer cidadão.
	 
	c)
	apenas pelos que foram prejudicados pelo ato.
	 
	d)
	em mandado de segurança impetrado por qualquer pessoa residente no Município.
	Questão cód. 11270 
	7)
	No Capítulo I "Dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos", o art.5°, inciso LVII da Constituição Federal assegura que "ninguém será considerado culpado até o trânsito em julgado de sentença penal condenatória". Podemos afirmar que esta garantia constitucional se assenta no seguinte princípio:
	 
	a)
	princípio do respeito ao devido processo legal;
	 
	b)
	princípio do amplo acesso ao poder judiciário;
	 
	c)
	princípio da presunção de inocência de todos;
	 
	d)
	princípio da isonomia de direitos.
	Questão cód. 12683 
	8)
	"Habeas Data". Candidato barrado em concurso para juiz pretende que lhe sejam entregues as informações colhidas a seu respeito pelo Tribunal. Indicar alternativa correta:
	 
	a)
	a pretensão é constitucionalmente protegida.
	 
	b)
	a pretensão não é constitucionalmente protegida.
	 
	c)
	a regra constitucional é programática.
	 
	d)
	o "habeas data" não se presta a conseguir informações de cunho particular.
	Questão cód. 13368 
	9)
	O DIREITO DE PROPRIEDADE:
I - é garantido pela Constituição, mas a propriedade deve atender à sua função social;
II - assegurado pela Constituição, não impede a desapropriação por necessidade ou utilidade pública, ou interesse social para fins de reforma agrária, sempre mediante justa e prévia indenização em dinheiro;
III - assegura ao proprietário indenização ulterior, se houver dano, nas hipóteses de requisição de uso de sua propriedade por autoridade competente, no caso de iminente perigo público.
Analisando-se as asserções acima, pode-se afirmar que:
	 
	a)
	apenas a de número I está corretas;
	 
	b)
	todas estão corretas;
	 
	c)
	as de números I e II estão corretas;
	 
	d)
	as de números I e III estão corretas.
	Questão cód. 48296 
	10)
	Assinale a assertiva correta:
	 
	a)
	(a) O Estado-membro vincula-se ao sistema de iniciativa legislativa privativa do Executivo fixado pela Constituição Federal.
	 
	b)
	(b) O Distrito Federal poderá instituir ação direta de inconstitucionalidade perante o Tribunal de Justiça destinada a aferir a legitimidade de seus atos normativos em face da sua Lei Orgânica.
	 
	c)
	(c) É ilegítima decisão do constituinte estadual que condiciona a instauração de processo-crime contra o Governador à outorga de licença pela Assembléia Legislativa.
	 
	d)
	(d) Conforme vem decidindo o Supremo Tribunal Federal, no modelo de responsabilidade civil do Estado consagrado pela Constituição, é obrigatório a denunciação da lide ao servidor para fins de regresso no caso de dolo ou culpa.
	
 
Gabarito:
01) C
02) B
03) D
04) B
05) D
06) B
07) C
08) B
09) D
10) A
	
==XXX==
Questões & Gabarito/WLAJ/DP
Questões & Gabarito /WLAJ/DP