Logo Passei Direto

Herramientas de estudio

Preguntas resueltas

Material
¡Estudia con miles de materiales!

Preguntas resueltas

Vista previa del material en texto

1. Qual é a principal função do etileno nas plantas?
a) Inibir a fotossíntese
b) Promover o amadurecimento dos frutos
c) Estimular a divisão celular
d) Reduzir a transpiração
Resposta: b) Promover o amadurecimento dos frutos
Explicação: O etileno é um hormônio gasoso que tem um papel crucial no
amadurecimento de frutos, ajudando a regular a conversão de amido em açúcar,
alteração da textura e o início do processo de amadurecimento.
2. Qual das seguintes é uma característica única do etileno entre os hormônios
vegetais?
a) É um gás
b) Sua produção é estimulada por luz intensa
c) Age apenas em células da raiz
d) Inibe a germinação das sementes
Resposta: a) É um gás
Explicação: O etileno é o único hormônio vegetal que é um gás. Ele se difunde
facilmente através dos tecidos vegetais, permitindo que afete áreas distantes da planta
onde é produzido.
3. Como o etileno afeta a senescência das plantas?
a) Retarda a senescência
b) Não tem efeito sobre a senescência
c) Acelera a senescência
d) Inibe a produção de células senescentes
Resposta: c) Acelera a senescência
Explicação: O etileno acelera a senescência de folhas e flores, promovendo o
envelhecimento celular e o desbotamento de partes da planta, como nas folhas e flores
após a polinização.
4. Qual é o efeito do etileno sobre a abscisão (queda) de folhas e frutos?
a) Inibe a abscisão
b) Estimula a abscisão
c) Não tem efeito sobre a abscisão
d) Estimula o crescimento das raízes
Resposta: b) Estimula a abscisão
Explicação: O etileno desempenha um papel importante no processo de abscisão,
facilitando a queda de folhas, flores e frutos, especialmente quando esses órgãos estão
senescendo ou amadurecendo.
5. Em relação ao uso agrícola, qual é o principal benefício do etileno?
a) Prevenção do amadurecimento de frutos
b) Aceleração do amadurecimento de frutos
c) Aumento da resistência a doenças
d) Redução da transpiração nas folhas
Resposta: b) Aceleração do amadurecimento de frutos
Explicação: O etileno é usado na agricultura para acelerar o amadurecimento de frutas,
como bananas e tomates, facilitando a colheita e a comercialização dos produtos.
6. O etileno pode ser usado para controlar o amadurecimento de frutas em est
ufas.
Qual é o método mais comum de aplicação do etileno?
a) Aplicação de gás etileno em alta concentração
b) Uso de sprays de etileno em solução líquida
c) Manipulação de níveis de etileno no solo
d) Exposição das plantas à luz intensa
Resposta: a) Aplicação de gás etileno em alta concentração
ETILENO
Explicação: O etileno é frequentemente liberado como gás em ambientes controlados,
como estufas, para acelerar o amadurecimento de frutas em um processo uniforme.
7. Qual dos seguintes compostos pode inibir a produção de etileno nas plantas?
a) Cloreto de cálcio
b) Ácido abscísico
c) Fosfato de potássio
d) 1-Metilciclopropeno (1-MCP)
Resposta: d) 1-Metilciclopropeno (1-MCP)
Explicação: O 1-Metilciclopropeno (1-MCP) é um composto que bloqueia os receptores
de etileno nas plantas, impedindo os efeitos do etileno, como o amadurecimento de
frutas e a senescência de flores.
8. Qual é a relação entre etileno e a resistência das plantas ao estresse ambiental?
a) O etileno aumenta a resistência das plantas ao estresse salino
b) O etileno diminui a resistência das plantas ao estresse hídrico
c) O etileno aumenta a resistência das plantas ao estresse térmico
d) O etileno pode induzir respostas de defesa contra estresses bióticos e abióticos
Resposta: d) O etileno pode induzir respostas de defesa contra estresses bióticos e
abióticos
Explicação: O etileno está envolvido na resposta das plantas ao estresse biótico (como
infecções por patógenos) e abiótico (como condições de seca ou temperatura elevada),
ativando mecanismos de defesa, como a produção de substâncias antimicrobianas.
9. Como o etileno afeta o crescimento das plantas em resposta à gravidade
(geotropismo)?
a) Estimula o crescimento em direção à luz
b) Inibe a formação de raízes
c) Acelera o crescimento para baixo nas raízes
d) Inibe o crescimento para baixo nas raízes
Resposta: d) Inibe o crescimento para baixo nas raízes
Explicação: O etileno pode inibir o crescimento vertical das raízes, alterando a resposta
gravitacional da planta, o que pode resultar em um crescimento mais lateral das raízes.
10. Em plantas, como o etileno está relacionado ao controle da germinação das
sementes?
a) O etileno impede a germinação de sementes
b) O etileno promove a germinação de todas as sementes
c) O etileno pode promover a germinação de algumas sementes, como as de alface
d) O etileno não tem efeito sobre a germinação
Resposta: c) O etileno pode promover a germinação de algumas sementes, como as de
alface
Explicação: O etileno é conhecido por influenciar a germinação de algumas sementes,
como as de alface, onde sua presença pode acelerar a germinação em condições
específicas de temperatura e umidade.
Reforçando o aprendizado
1. Qual é a principal função do etileno nas plantas? a) Inibir a fotossíntese b) Promover o
amadurecimento dos frutos c) Estimular a divisão celular d) Reduzir a transpiração Resposta: b)
Promover o amadurecimento dos frutos Explicação: O etileno é um hormônio gasoso que tem um
papel crucial no amadurecimento de frutos, ajudando a regular a conversão de amido em açúcar,
alteração da textura e o início do processo de amadurecimento. 2. Qual das seguintes é uma
característica única do etileno entre os hormônios vegetais? a) É um gás b) Sua produção é
estimulada por luz intensa c) Age apenas em células da raiz d) Inibe a germinação das sementes
Resposta: a) É um gás Explicação: O etileno é o único hormônio vegetal que é um gás. Ele se
difunde facilmente através dos tecidos vegetais, permitindo que afete áreas distantes da planta onde
é produzido. 3. Como o etileno afeta a senescência das plantas? a) Retarda a senescência b) Não
tem efeito sobre a senescência c) Acelera a senescência d) Inibe a produção de células senescentes
Resposta: c) Acelera a senescência Explicação: O etileno acelera a senescência de folhas e flores,
promovendo o envelhecimento celular e o desbotamento de partes da planta, como nas folhas e
flores após a polinização. 4. Qual é o efeito do etileno sobre a abscisão (queda) de folhas e frutos?
a) Inibe a abscisão b) Estimula a abscisão c) Não tem efeito sobre a abscisão d) Estimula o
crescimento das raízes Resposta: b) Estimula a