4

Exercícios resolvidos: Contabilidade de Custos - Livro-texto - 10ª Ed. 2010

Eliseu MartinsIBSN: 9788522459407

Elaborado por professores e especialistas

Passo 1 de 7keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

Esse assunto, embora esteja sendo tratado na contabilidade de custos, pode ser resolvido com olhar do departamento de pessoal da empresa.

Nesta primeira parte, vamos organizar os dados do problema.

Salário hora= $5,00/hora

Jornada= 44 horas semanais

Salário semanal = 5x 44 = 220,00

Salário diário (se considerarmos a semana inglesa com 5 dias) = 220/5=$44,00

Passo 2 de 7keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

Na segunda parte, vamos adiantar os cálculos que utilizaremos, como referências, as respostas.

Os cálculos semanais, mensais e anuais terão como referência o salário diário, assim:

Salário mensal (considerando 30 dias) 30 x 44=1.320,00

Salário anual (considerando 12 meses) = 12 x 1.320,00=15.840,00

Salário bruto anual recebido pelo funcionário, descontado 15 dias (faltas e etc.)

15 dias = 15 x 44,00=660,00

Salário bruto anual recebido: 15.840-660,00=$15.180,00

Descontos:

INSS(20%)= 20% de 15.180,00 = 3.036,00

FGTS(8%) = 8% de 15.180,00=1.214,40

SESI/SENAI(5,8%) = 5,8% de 15.180,00 =880,44

Acidente de trabalho(3%)= 3% de 15.180,00=455.40

Passo 3 de 7keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

Na terceira parte, com o trabalho realizado, vamos responder as questões:

Custo anual do funcionário

O cálculo dos descontos já foi realizado sobre o recebimento bruto do funcionário, logo, basta somar.

Assim, temos o total de:

3.0360,00+1.214,40+880,44+455,40 = $5.586,24

Passo 4 de 7keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

Resposta: O custo da empresa com o funcionário é de $5.586,24

O número médio de horas que o funcionário está a disposição da empresa está em função do seu salário recebido.

O salário recebido pelo funcionário, anualmente, é de $15.180,00. Como cada hora trabalhada equivale a $5,00 temos o total de 3.036 horas trabalhadas.

Passo 5 de 7keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

Portanto temos total de 3.036 horas trabalhadas.

Passo 6 de 7keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

Para tanto, basta calcular o custo anual dividido pela quantidade de horas anualmente trabalhadas. Logo:

Quantidade de horas anualmente trabalhadas: 3.036horas

Custo anual: $5.586,24

Ao calcularmos, temos: $5.586,24/3.036

Custo total anual de :$1,84

Passo 7 de 7keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up

Resposta: O custo total será de $1,84

Aprenda agora com os exercícios mais difíceis

R$29,90/mês

Cancele quando quiser, sem multa

Aproveite também

  • check Exercícios passo a passo
  • check Resumos por tópicos
  • check Disciplinas ilimitadas
  • check Ferramentas para otimizar seu tempo