53
Introdução À Economia - Tradução da 6ª Edição Norte-americana - 2014

Exercícios resolvidos: Introdução À Economia - Tradução da 6ª Edição Norte-americana - 2014

N Gregory Mankiw IBSN: 9788522111862

Elaborado por professores e especialistas

Exercício

Um quarto de hotel em Pequenópolis custa $ 100. Em dias normais, 1.000 quartos são ocupados.

a. Para aumentar a receita, o prefeito decide cobrar uma taxa de $ 10 por quarto ocupado. Depois que a taxa é imposta, o preço sobe para $ 108 e o total ocupado cai para 900. Calcule o montante da receita que esse imposto proporciona para Pequenópolis e seu peso morto. (Dica: a área de um triângulo é definida pela metade do produto da medida da base pela medida da altura.)


b. O prefeito decide dobrar o imposto para $ 20. O preço aumenta para $ 116 e o número de quartos ocupados cai para 800. Calcule a receita tributária e o peso morto com essa taxa mais alta. Ela dobra, fica maior ou menor que o dobro? Explique.

Passo 1 de 3

Preço sem imposto= $100

Número de quartos alugados = 1000

Imposto= $10

Preço com a taxa pago pelo consumidor = $108 = PB

Preço com a taxa recebido pelo dono do hotel = $108 -$10 = $98 = PS

Imagem 2

Montante de renda arrecadada com o imposto =

900X10 = $9000

Peso morto =

Imagem 3

Em que

AD = PB – preço sem imposto = 108- 100 = $8

DB = preço sem o imposto – PS = 100-98= $2

DC = 1000 -900 = $100

lock Ver solução completa