A maior rede de estudos do Brasil

Se f(x)=3x-1/x-7. Determine:

5f(-1)-2f(0)+3f(5)/7


10 resposta(s) - Contém resposta de Especialista

User badge image

RD Resoluções Verified user icon

Há mais de um mês

Para resolver esse exercício, basta substituirmos o número que está em parenteses na função dada.


Assim, vamos calular \(f(-1)\):

\( f(x)=3x-1/x-7\\ f(-1)= (3(-1)-1)/(-1-7)\\ f(-1)= \frac{-4}{-8}\\ f(-1)= -\frac{1}2\)


Agora vamos calcular \(f(0)\)

\(f(x)=\frac{3x-1}{x-7}\\ f(0)= \frac{3.0-1}{ 0-7}\\ f(0)=\frac{-1}{-7}\\ f(0)=\frac{1}7\)


Por fim, vamos calcular \(f(5)\)

\(f(x)=\frac{3x-1}{x-7}\\ f(5)= \frac{3.5-1}{5-7}\\ f(5) = \frac{15-1}{-2}\\ f(5)= \frac{14}{-2}\\ f(5)=-7\)


Substituindo todos esses valores na expressão \(5f(-1)-2f(0)+\frac{3f(5)}7\) temos:

\(5f(-1)-2f(0)+\frac{3f(5)}7\\ 5.(\frac{-1}2)-2.(\frac{1}7)+\frac{3.(-7)}7=\\ =\frac{-5}2-\frac{2}7-3\\ = -\frac{42}{14}\\ =-3\)


Portanto \(\boxed{5f(-1)-2f(0)+\frac{3f(5)}7 = -3}\).

 

 

 

 

Para resolver esse exercício, basta substituirmos o número que está em parenteses na função dada.


Assim, vamos calular \(f(-1)\):

\( f(x)=3x-1/x-7\\ f(-1)= (3(-1)-1)/(-1-7)\\ f(-1)= \frac{-4}{-8}\\ f(-1)= -\frac{1}2\)


Agora vamos calcular \(f(0)\)

\(f(x)=\frac{3x-1}{x-7}\\ f(0)= \frac{3.0-1}{ 0-7}\\ f(0)=\frac{-1}{-7}\\ f(0)=\frac{1}7\)


Por fim, vamos calcular \(f(5)\)

\(f(x)=\frac{3x-1}{x-7}\\ f(5)= \frac{3.5-1}{5-7}\\ f(5) = \frac{15-1}{-2}\\ f(5)= \frac{14}{-2}\\ f(5)=-7\)


Substituindo todos esses valores na expressão \(5f(-1)-2f(0)+\frac{3f(5)}7\) temos:

\(5f(-1)-2f(0)+\frac{3f(5)}7\\ 5.(\frac{-1}2)-2.(\frac{1}7)+\frac{3.(-7)}7=\\ =\frac{-5}2-\frac{2}7-3\\ = -\frac{42}{14}\\ =-3\)


Portanto \(\boxed{5f(-1)-2f(0)+\frac{3f(5)}7 = -3}\).

 

 

 

 

User badge image

Euziana coelho correa

Há mais de um mês

f(x)=(3x-1) /(x-7)
a)[5f(-1)-2f(0)+3f(5)] / 7=
[5((3.(-1)-1) /(-1-7))-2(3.0-1) /(0-7)+3(3.5-1) /(5-7)] / 7=
[5((-4) /(-8))-2(-1) /(-7)+3(14) /(-2)] / 7=
[5/2+2/7+3.7] / 7=
[5/2+2/7+21] / 7=
[35+4+294]/14 / 7=
333/98

User badge image

Wanderson Ouverney Evangelista da Silva

Há mais de um mês

Olá!

Primeiramente vamos calcular os valores da função ƒ(x) quando x=-1; x=0; e x=5:

1°) Se x=-1:

∴ ƒ(x)=ƒ(-1)= [3·(-1) -1]/(-1-7)=1/2

2°) Se x=0:

∴ ƒ(x)=ƒ(0)= [3·(0) -1]/(0-7)=1/7

3°) Se x=5:

∴ ƒ(x)=ƒ(5)= [3·(5) -1]/(5-7)=-7

 

Sendo: 5f(-1)-2f(0)+3f(5)/7 = ? ; Basta substituir e calcular:

∴ ? = 5·(1/2)-2·(1/7)+[3·(-7)]/7=(5/2)-(2/7)-3=(35-4-42)/14=-11/14≅-0,79

 

Espero ter ajudado!

Até mais!

User badge image

dayane cristina

Há mais de um mês

Primeiramente agradeço pela ajuda Wanderson, eu consegui entender bem.

vc só errou o final, que ficaria assim: (5/2)-(2/7)-(21)/7= -263/98 

Até!

 

Essa pergunta já foi respondida por um dos nossos especialistas