A maior rede de estudos do Brasil

ORIENTAÇÃO E PRATICAS DE PROJETOS ENSINO FUNDAMENTAL? questionário da unidade 1


4 resposta(s)

User badge image

Cleidy Pereira

Há mais de um mês

Articular teoria e prática.constituindo um campo de conhecimento
Articular teoria e prática.constituindo um campo de conhecimento
User badge image

Monica Gomes

Há mais de um mês

ORIENTAÇÃO E PRÁTICAS DE PROJETOS DE ENSINO FUNDAMENTAL

UNIDADE I

Interatividade(VIDEO AULA I)              

O principal objetivo do estágio é:

  1. a) Registrar tudo o que acontece durante a

observação de uma aula.

  1. b) Corrigir os cadernos dos alunos para

colaborar com a professora da classe.

  1. c) Dar uma aula na ausência da professora

da classe.

  1. d) Articular teoria e prática, constituindo

um campo de conhecimento.

  1. e) Uma exigência legal sem fundamento, já

que não conduz a boa experiência.

 

Interatividade(VIDEO AULA II)

Escolha a alternativa que se reporta ao

estágio fundamentado na prática da

observação, registro, reflexão e pesquisa:

  1. a) Aprendizagem pela observação e

imitação.

  1. b) Aprendizagem pelo uso de técnicas.
  2. c) Aprendizagem como prática

investigativa.

  1. d) Aprendizagem pela orientação e

supervisão.

  1. e) Aprendizagem pela elaboração de um

projeto.

Interatividade(VIDEO AULA III)

É preciso recuperar a escola como

instituição social formadora e

transformadora, comprometida com o

desenvolvimento de um aluno cidadão. Para

tanto, é indispensável a figura do:

  1. a) Político, na elaboração de políticas

publicas.

  1. b) Diretor de escola, na gestão da instituição.
  2. c) Professor, na construção de

conhecimentos e fundamentos.

  1. d) Conselho de Escola, na constituição de

uma sociedade democrática.

  1. e) Secretário de Educação, garantindo

políticas educacionais locais.

 

 

Interatividade(VIDEO AULA IV)

Dentre as concepções apresentadas de

desenvolvimento humano, qual melhor se

encaixa com a visão de currículo indicada

pelas DCNEB?

  1. a) Inatista.
  2. b) Behaviorista.
  3. c) Apriorista.
  4. d) Construtivista-interacionista.
  5. e) Ambientalista.

QUESTIONARIO

  • Pergunta 1

0,3 em 0,3 pontos

   
 

Leia a poesia e, em seguida, reflita sobre a questão apresentada:

 

 

É bom ser criança

É bom ser criança,

Isso às vezes nos convém.

Nós temos direitos

Que gente grande não tem.

Só brincar, brincar, brincar,

Sem pensar no boletim

Bem que isso podia nunca mais ter fim.”

(Toquinho)

 

Podemos dizer que as concepções de criança:

I- São construções históricas.

II- Fundamentam-se na tarefa de educar como uma  responsabilidade da família.

III- No entendimento que criança tem o direito de viver a especificidade da infância.

IV- No entendimento que a criança de hoje é viva, falante, sabe se colocar, tem opinião.

V- No entendimento que a criança de hoje é ativa, tem opinião, no entanto, está muito difícil educá-la.

 

Pensando na poesia de Toquinho e nos estudos realizados, o professor precisa entender o que é ser criança, hoje, para ter uma prática condizente com as mudanças necessárias para este século XXI.

Nesse sentido, escolha os itens que definem uma concepção de criança para os tempos atuais:

     

Resposta Selecionada:

a. 

 I, III e IV.

Respostas:

a. 

 I, III e IV.

 

b. 

 I  e V.

 

c. 

 II e V.

 

d. 

 I e IV.

 

e. 

 II, III e IV

 

 

Feedback da resposta:

o primeiro direito da infância é o de viver a especificidade desses tempos de vida, viver seu tempo humano. A concepção de criança é uma noção histórica que foi se modificando ao longo do tempo. Família e escola têm uma função compartilhada. A criança do século XXI não é a mesma, ela adquiriu direitos. Pensar criticamente algumas concepções que fundamentam a prática pedagógica é entender e saber colocar em prática o que é ser criança, seus direitos. A criança de hoje mudou, tem voz e sabe se colocar. Seja o professor da Educação Infantil ou do Ensino Fundamental é preciso considerar que em ambos os casos precisamos do profissional que conheça a criança, as fases de seu desenvolvimento, suas necessidades e potencialidades, um profissional da educação.

 

     
  • Pergunta 2

0 em 0,3 pontos

   
 

Em relação aos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), julgue os itens como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opção correta.

 

I. O objetivo dos PCNs é propiciar subsídios à elaboração e reelaboração do currículo, tendo em vista um projeto pedagógico em função da cidadania do aluno e uma escola em que se aprende mais e melhor.

II. Os PCNs expressam o empenho em criar novos laços entre ensino e sociedade e apresentar idéias “do que se quer ensinar” e “para que se quer ensinar”.

III. Os PCNs são uma coleção de disposições do MEC para uniformização das práticas de sala de aula de todo o país.

IV. A função dos PCNs é impor os conteúdos mínimos a serem abordados no sistema educacional, socializando discussões, pesquisas e recomendações, subsidiando a participação de técnicos e professores brasileiros, principalmente daqueles que se encontram mais isolados, com menor contato com a produção pedagógica atual.

     

Resposta Selecionada:

b. 

 V, V, V, F

Respostas:

a. 

 

 F, F, V, V

 

b. 

 V, V, V, F

 

c. 

 V, V, F, F

 

 

d. 

 V, F, F, V

 

e. 

 F, F, V, F

 

     
  • Pergunta 3

0,3 em 0,3 pontos

   
 

Estágio é para se observar como os alunos são, para avaliar a nossa capacidade de observar a sala de aula e transformar essa observação em relatório.

 

Questionamentos como esse e outros do tipo são comuns e apontados por estagiários que já estão  participando de um estágio nas escolas públicas e/ou privadas de suas cidades. A expectativa e a dúvida provocam um misto de insegurança e medo entre os futuros professores. Nesse sentido, os estágios supervisionados são uma boa oportunidade para:

 

I- Ficar no fundo da classe, anotando e observando tudo que acontece só para elaborar o relatório final.

II- Estimular a elaboração de propostas de intervenção ou mesmo a elaboração de projetos de pesquisa durante e/ou após esse momento.

III- Auxiliar o professor da classe na correção de pilhas de cadernos e contribuir na produção e na confecção de materiais.

IV- Apresentar uma aula sob o olhar crítico, avaliativo e rigoroso do professor da classe.

V- Articular os conhecimentos adquiridos ao longo do curso com as vivências durante o estágio e ainda discutir com os professores supervisores dos estágios sobre as dúvidas e observações feitas.

 

A alternativa correta é:

     

Resposta Selecionada:

d. 

 II e V

Respostas:

a. 

 II, III e IV

 

b. 

 I e II

 

c. 

 IV e V

 

d. 

 II e V

 

e. 

 III e V

 

 

Feedback da resposta:

  a formação inicial é o ponto de partida na construção de saberes necessários à atuação profissional e na constituição de um professor crítico e reflexivo. Dessa feita, os estágios, como possibilidade de reflexão e pesquisa, devem oferecer uma ampliação para o acadêmico melhor compreender a realidade observada nas escolas, e a partir dessas vivências espera-se estimulá-los para a elaboração de propostas de intervenção ou mesmo na elaboração de projetos de pesquisa durante e após esse momento. Executar atividades que desviam o futuro professor da observação ou ainda solicitar a realização de tarefas repetitivas pouco contribuirão para a formação de um professor reflexivo e autor.

 

     
  • Pergunta 4

0,3 em 0,3 pontos

   
 

Mariana está fazendo estágio em uma escola pública de Ensino Fundamental próximo à sua residência. Ela já conhecia a fama dessa instituição, pois no bairro todos se reportam a mesma como uma escola de qualidade. E isso se confirmou logo que ela apresentou a carta de apresentação de estágio. Após atender as formalidades, ela pôde conhecer  a equipe gestora, as suas dependências e organizou junto a coordenadora pedagógica os dias e horários que faria a observação e acompanhamento das turmas. As atividades foram momentos de encontros reflexivos, envolvendo até os docentes nos horários coletivos. A direção criou oportunidade para ela conhecer toda a documentação pedagógica da escola a fim de subsidiar suas atividades acadêmicas.

 

 

 

Esse tipo de estágio que favorece a integração do acadêmico a uma prática real chama-se:

     

Resposta Selecionada:

d. 

 Aprendizagem através de uma prática investigativa.

Respostas:

a. 

 Aprendizagem pela observação e imitação.

 

b. 

 Aprendizagem pelo uso de técnicas.

 

c. 

 Treinamento.

 

d. 

 Aprendizagem através de uma prática investigativa.

 

e. 

 Formação em continuidade.

 

 

Feedback da resposta:

 as autoras explicam que o movimento de valorização dos estágios como prática investigativa tem suas origens no Brasil a partir dos anos 1990, compreendendo o estágio como uma investigação das práticas pedagógicas nas escolas. Essa proposta vai além da instrumentalização técnica, na medida em que se assume que a observação está acompanhada de pesquisa. O profissional deve atuar refletindo durante a ação, vivenciando as situações e construindo a partir delas formas de agir e novos modos de enfrentá-las.

     
  • Pergunta 5

0 em 0,3 pontos

   
 

Não existe uma educação neutra. No ensino, qualquer atuação veicula alguns ideais de pessoa e de sociedade. Muitos são os autores que defendem que é preciso entender quais são os princípios que alicerçam o ensino. Dessa feita é imprescindível:

     

Resposta Selecionada:

c.

 A definição da linha de atuação dos educadores no projeto político-pedagógico da escola que deve ser elaborada pelo seu coletivo e estar em consonância com as diretrizes políticas da Secretaria de Educação.

Respostas:

a.

 O professor esclarecer junto à equipe pedagógica, durante a elaboração do projeto político-pedagógico da escola, qual concepção de educação, visão de homem e visão de mundo que irá adotar em sala de aula, no desenvolvimento de sua prática educativa.

 

b.

 A explicitação coletiva e democrática dos modelos que estão sendo promovidos na escola através das diferentes práticas educativas, a reflexão sobre os valores que transmitem e sua revisão a partir da tomada de posição da equipe sobre os modelos de sociedade e de pessoa que se pretende alcançar.

 

c.

 A definição da linha de atuação dos educadores no projeto político-pedagógico da escola que deve ser elaborada pelo seu coletivo e estar em consonância com as diretrizes políticas da Secretaria de Educação.

 

d.

 A realização de um trabalho padronizado para que se alcance um ensino de qualidade para todas as classes de uma escola; para tanto, é necessário que a coordenação pedagógica defina coletivamente as regras de atuação para todos os professores.

 

e.

 O trabalho pedagógico ser planejado pela equipe técnica da escola, de forma a prever qual deve ser a atuação dos professores e demais profissionais da unidade escolar para que se mantenha a uniformidade necessária para um ensino democrático.

     
  • Pergunta 6

0,3 em 0,3 pontos

   
 

O curso de Pedagogia, além de propiciar a instrumentação pedagógica específica para a docência, precisa favorecer a necessária formação teórica do pedagogo. A amplitude dessa formação aponta para outro questionamento que emerge deste estudo. Que concepção conduzirá o curso de Pedagogia, hoje, diante de tamanha abrangência? O curso de Pedagogia, ao formar o professor, não pode abster-se de formar o pedagogo.

Tendo em vista as reflexões propostas e os indicadores da Resolução CNE/CP nº 1, de 15 de maio de 2006, um dos eixos da formação do pedagogo é:

     

Resposta Selecionada:

d.

 Teoria e prática articulando-se em um diálogo entre o conhecimento acadêmico e a situação da realidade na produção do conhecimento.

Respostas:

a. 

 A força teórica do curso que perdeu a sua consistência desde os anos 1970.

 

b. 

 A estruturação do curso em torno da prática educativa.

 

c. 

 Nem só prática e nem só teoria, mas fundamentalmente o conhecimento científico.

 

d.

 Teoria e prática articulando-se em um diálogo entre o conhecimento acadêmico e a situação da realidade na produção do conhecimento.

 

e. 

 Apresentação de bases plurais reunindo diversos campos conceituais.

 

Feedback da resposta:

o professor é um profissional que se confronta com situações singulares no seu cotidiano e para superá-las precisa articular conhecimentos teóricos e científicos sobre a prática, com vistas a intervir em toda a sua totalidade através da pesquisa e do trabalho coletivo.

     
  • Pergunta 7

0,3 em 0,3 pontos

   
 

O estudante de Pedagogia trabalhará com um repertório de informações e habilidades composto por pluralidade de conhecimentos teóricos e práticos, cuja consolidação será proporcionada no exercício da profissão, fundamentando-se em princípios de interdisciplinaridade, contextualização, democratização, pertinência e relevância social, ética e sensibilidade afetiva e estética”. (Resolução CNE/CP nº 01/ 2006, Art. 3º). De acordo com essas orientações, deverá ser central na formação do

licenciado em Pedagogia:

 

I- O conhecimento da escola como organização complexa que tem a função de promover a educação para e na cidadania.

II- O espaço de criação e a formação específica no campo da psicologia.

III- A organização social vigente e conhecimento dos anseios da população carente.

IV- A pesquisa, a análise e a aplicação dos resultados de investigações de interesse da área educacional.

V- A participação na gestão de processos educativos e na organização e no funcionamento de sistemas e instituições de ensino.

 

Assinale a alternativa correta.

     

Resposta Selecionada:

c. 

 Somente as afirmativas I, IV e V são corretas.

Respostas:

a. 

 Somente as afirmativas I, III e IV são corretas.

 

b. 

 Somente as afirmativas I, II e III são corretas.

 

c. 

 Somente as afirmativas I, IV e V são corretas.

 

d. 

 Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

 

e. 

 Somente as afirmativas I e V são corretas.

 


 

Feedback da resposta:

 para a formação do licenciado em Pedagogia é central: o conhecimento da escola como organização complexa que tem a função de promover a educação para e na cidadania; a pesquisa, a análise e a aplicação dos resultados de investigações de interesse da área educacional; a participação na gestão de processos educativos e na organização e funcionamento de sistemas e instituições de ensino (Resolução CNE/CP nº 1, de 15 de maio de 2006 no seu artigo 3º).

     
  • Pergunta 8

0 em 0,3 pontos

   
 

Para Madalena Freire (2010), alfabetizar o educador significa torná-lo:

 

I- Escritor de sua prática pelo registro da sua própria história, ao reavivar suas lembranças, sentimentos e vivências.

II- Um estudioso da prática, que nada mais é senão um estudo das vivências do cotidiano, desarticulado da teoria.

III- Um decifrador da prática pedagógica, exercitando sua capacidade de entender o que está por trás daquilo que está vendo, fundamentando e registrando.

 

A alternativa correta é:

     

Resposta Selecionada:

a. 

 Somente o I

Respostas:

a. 

 Somente o I

 

b. 

 Somente o II

 

c. 

 Somente o III

 

d. 

 I e II

 

e. 

 I e III.

 

     
  • Pergunta 9

0,3 em 0,3 pontos

   
 

Para Madalena Freire (2010), um dos pilares centrais na formação de um professor é o desenvolvimento de sua capacidade de:

     

Resposta Selecionada:

b. 

 Reflexão.

Respostas:

a. 

 Estudar a teoria.

 

b. 

 Reflexão.

 

c. 

 Se relacionar.

 

d. 

 Questionar.

 

e. 

 Transformar a realidade.

 

 

Feedback da resposta:

 para Madalena Freire (2010), um dos pilares centrais na formação de um professor é o desenvolvimento da sua capacidade de reflexão.

     
  • Pergunta 10

0,3 em 0,3 pontos

   
 

Uma estudante do curso de Pedagogia observa durante o estágio um grupo de crianças do terceiro ano durante uma atividade de construção de um texto coletivo. Ela observou que eles estavam em fases da escrita diferentes, mas a interação era facilitadora na constituição da aprendizagem. O diálogo entre eles no confronto das hipóteses estimulava-os à reflexão. No seu caderno de registro de acompanhamento e observação, ela se lembrou de pesquisar mais sobre.............., teórico interacionista que poderia contribui na fundamentação de suas reflexões.

O nome desse teórico é:

     

Resposta Selecionada:

c. 

 Vygotsky.

Respostas:

a. 

 Wallon.

 

b. 

 Piaget.

 

c. 

 Vygotsky.

 

d. 

 Freud.

 

e. 

 Luquet.

 

 

Feedback da resposta:

 os estudos de Vygotsky se fundamentam na importância das relações sociais do aluno com o seu meio histórico. A interação social não é apenas facilitadora, mas a forma de promover o aprendizado. Para ele, a fonte de aprendizagem está justamente na interação com o meio. As relações sociais constituem uma aprendizagem em si mesma, por promover a construção de sistemas simbólicos, compreendidas como a linguagem propriamente dita, como também os sinais, a memorização, o pensamento abstrato, o comportamento, entre outros.

     

 

 

User badge image

Helenice Nascimento

Há mais de um mês

1-c
2-d
3-a
4-d
5-b
6-d
7-c
8-e
9-b
10-c

Essa pergunta já foi respondida por um dos nossos estudantes