A maior rede de estudos do Brasil

Como calcular a expansão da Série de Maclaurin da função f(x)= ln(x) ?


1 resposta(s) - Contém resposta de Especialista

User badge image

RD Resoluções Verified user icon

Há mais de um mês

 As séries de Taylor são compostas por uma somatória infinita de polinômios com coeficientes definidos pelas derivadas em um ponto a de uma f(x) infinitamente derivável. Ou seja:

As séries de Taylor podem ser chamadas de séries de Maclaurin quando a somatória é feita no ponto a=0. Portanto temos:


Estas séries são usadas para aproximação da função f(x) no ponto dado. Apresentarei alguns exemplos de diferentes séries de Maclaurin.

A primeira função que vamos estudar é f(x)=ex. Esta função apresenta todas as suas derivadas iguais, ou seja,

\(f(x)=f’(x)=f’’(x)=...=ex. E f(0)=1\). Temos então que a série de Maclaurin M(x) é

\(M(x)=1 + x + x²/2! + x³/3! + ... + xn/n!\)

Para a função f(x)=sen(x), temos:

\(f(x) = f’’’’(x) =sen(x) => f(0)=0\)
\(f’(x) = f’’’’’(x) = cos(x) => f’(0)=1\)
\(f’’(x) = f’’’’’’(x) = -sen(x) => f’’(0)=0\)
\(f’’’(x) = f’’’’’’’(x) = -cos(x) => f’’’(x)=-1\)

 

Fonte: http://matematicaemteste.blogspot.com/2010/09/

 As séries de Taylor são compostas por uma somatória infinita de polinômios com coeficientes definidos pelas derivadas em um ponto a de uma f(x) infinitamente derivável. Ou seja:

As séries de Taylor podem ser chamadas de séries de Maclaurin quando a somatória é feita no ponto a=0. Portanto temos:


Estas séries são usadas para aproximação da função f(x) no ponto dado. Apresentarei alguns exemplos de diferentes séries de Maclaurin.

A primeira função que vamos estudar é f(x)=ex. Esta função apresenta todas as suas derivadas iguais, ou seja,

\(f(x)=f’(x)=f’’(x)=...=ex. E f(0)=1\). Temos então que a série de Maclaurin M(x) é

\(M(x)=1 + x + x²/2! + x³/3! + ... + xn/n!\)

Para a função f(x)=sen(x), temos:

\(f(x) = f’’’’(x) =sen(x) => f(0)=0\)
\(f’(x) = f’’’’’(x) = cos(x) => f’(0)=1\)
\(f’’(x) = f’’’’’’(x) = -sen(x) => f’’(0)=0\)
\(f’’’(x) = f’’’’’’’(x) = -cos(x) => f’’’(x)=-1\)

 

Fonte: http://matematicaemteste.blogspot.com/2010/09/

Essa pergunta já foi respondida por um dos nossos especialistas