A maior rede de estudos do Brasil

Vetores Combinação linear

A)dados os vetores u=(1,1), v(1,2) e w(1,-2) exprimir w como a combinação linear de u e v

 

B)dados os vetores u=(1,1), v(2,3) e w(-2,5) exprimir w como a combinação linear de u e v

 

COMO DEVO PROCEDER ?


5 resposta(s) - Contém resposta de Especialista

User badge image

RD Resoluções Verified user icon

Há mais de um mês

A)

Primeiro, o vetor \(w=(1,-2)\) será escrito como combinação linear dos vetores \(u=(1,1)\) e \(v=(1,2)\). Essa combinação linear pode ser escrita da seguinte forma:

\(\Longrightarrow w = a \cdot u + b \cdot v\)

Portanto, é necessário calcular os valores de \(a\) e \(b\).


Conhecendo os vetores da equação anterior, a equação resultante é:

\(\Longrightarrow (1,-2) = a \cdot (1,1) + b \cdot (1,2)\)

\(\Longrightarrow (1,-2) = (a,a) + (b,2b)\)


A partir da equação resultante, pode-se escrever o seguinte sistema de equações:

\(\Longrightarrow \left \{ \begin{matrix} a+b=1 & (I)\\ a+2b=-2 & (II) \end{matrix} \right.\)


Subtraindo a equação \((I)\) da equação \((II)\), a equação resultante é:

\(\Longrightarrow (a+2b)-(a+b)=-2-1\)

\(\Longrightarrow a+2b-a-b=-3\)

\(\Longrightarrow b=-3\)


Substituindo o valor de \(b\) na equação \((I)\), o valor de \(a\) é:

\(\Longrightarrow a+b=1 \)

\(\Longrightarrow a-3=1 \)

\(\Longrightarrow a=4 \)


Finalemente, retornando à equação \(w = a \cdot u + b \cdot v\) e substituindo os valores de \(a\) e \(b\), o vetor \(w\) como combinação linear de \(u\) e \(v\) fica da seguinte forma:

\(\Longrightarrow w = a \cdot u + b \cdot v\)

\(\Longrightarrow \fbox{ $ w = 4 u -3v $}\)


B)

Neste exercício, o vetor \(w=(-2,5)\) será escrito como combinação linear dos vetores \(u=(1,1)\) e \(v=(2,3)\). Essa combinação linear pode ser escrita da seguinte forma:

\(\Longrightarrow w = c \cdot u + d \cdot v\)

Portanto, é necessário calcular os valores de \(c\) e \(d\).


Conhecendo os vetores da equação anterior, a equação resultante é:

\(\Longrightarrow (-2,5) = c \cdot (1,1) + d \cdot (2,3)\)

\(\Longrightarrow (-2,5) = (c,c) + (2d,3d)\)


A partir da equação resultante, pode-se escrever o seguinte sistema de equações:

\(\Longrightarrow \left \{ \begin{matrix} c+2d=-2 & (III)\\ c+3d=5 & (IV) \end{matrix} \right.\)


Subtraindo a equação \((III)\) da equação \((IV)\), a equação resultante é:

\(\Longrightarrow (c+3d)-(c+2d)=5-(-2)\)

\(\Longrightarrow c+3d-c-2d=5+2\)

\(\Longrightarrow d=7\)


Substituindo o valor de \(d\) na equação \((III)\), o valor de \(c\) é:

\(\Longrightarrow c+2d=-2\)

\(\Longrightarrow c+2 \cdot 7=-2\)

\(\Longrightarrow c=-16\)


Finalemente, retornando à equação \( w = c \cdot u + d \cdot v\) e substituindo os valores de \(c\) e \(d\), o vetor \(w\) como combinação linear de \(u\) e \(v\) fica da seguinte forma:

\(\Longrightarrow w = c \cdot u + d \cdot v\)

\(\Longrightarrow \fbox {$ w = -16u +7d $}\)

A)

Primeiro, o vetor \(w=(1,-2)\) será escrito como combinação linear dos vetores \(u=(1,1)\) e \(v=(1,2)\). Essa combinação linear pode ser escrita da seguinte forma:

\(\Longrightarrow w = a \cdot u + b \cdot v\)

Portanto, é necessário calcular os valores de \(a\) e \(b\).


Conhecendo os vetores da equação anterior, a equação resultante é:

\(\Longrightarrow (1,-2) = a \cdot (1,1) + b \cdot (1,2)\)

\(\Longrightarrow (1,-2) = (a,a) + (b,2b)\)


A partir da equação resultante, pode-se escrever o seguinte sistema de equações:

\(\Longrightarrow \left \{ \begin{matrix} a+b=1 & (I)\\ a+2b=-2 & (II) \end{matrix} \right.\)


Subtraindo a equação \((I)\) da equação \((II)\), a equação resultante é:

\(\Longrightarrow (a+2b)-(a+b)=-2-1\)

\(\Longrightarrow a+2b-a-b=-3\)

\(\Longrightarrow b=-3\)


Substituindo o valor de \(b\) na equação \((I)\), o valor de \(a\) é:

\(\Longrightarrow a+b=1 \)

\(\Longrightarrow a-3=1 \)

\(\Longrightarrow a=4 \)


Finalemente, retornando à equação \(w = a \cdot u + b \cdot v\) e substituindo os valores de \(a\) e \(b\), o vetor \(w\) como combinação linear de \(u\) e \(v\) fica da seguinte forma:

\(\Longrightarrow w = a \cdot u + b \cdot v\)

\(\Longrightarrow \fbox{ $ w = 4 u -3v $}\)


B)

Neste exercício, o vetor \(w=(-2,5)\) será escrito como combinação linear dos vetores \(u=(1,1)\) e \(v=(2,3)\). Essa combinação linear pode ser escrita da seguinte forma:

\(\Longrightarrow w = c \cdot u + d \cdot v\)

Portanto, é necessário calcular os valores de \(c\) e \(d\).


Conhecendo os vetores da equação anterior, a equação resultante é:

\(\Longrightarrow (-2,5) = c \cdot (1,1) + d \cdot (2,3)\)

\(\Longrightarrow (-2,5) = (c,c) + (2d,3d)\)


A partir da equação resultante, pode-se escrever o seguinte sistema de equações:

\(\Longrightarrow \left \{ \begin{matrix} c+2d=-2 & (III)\\ c+3d=5 & (IV) \end{matrix} \right.\)


Subtraindo a equação \((III)\) da equação \((IV)\), a equação resultante é:

\(\Longrightarrow (c+3d)-(c+2d)=5-(-2)\)

\(\Longrightarrow c+3d-c-2d=5+2\)

\(\Longrightarrow d=7\)


Substituindo o valor de \(d\) na equação \((III)\), o valor de \(c\) é:

\(\Longrightarrow c+2d=-2\)

\(\Longrightarrow c+2 \cdot 7=-2\)

\(\Longrightarrow c=-16\)


Finalemente, retornando à equação \( w = c \cdot u + d \cdot v\) e substituindo os valores de \(c\) e \(d\), o vetor \(w\) como combinação linear de \(u\) e \(v\) fica da seguinte forma:

\(\Longrightarrow w = c \cdot u + d \cdot v\)

\(\Longrightarrow \fbox {$ w = -16u +7d $}\)

User badge image

Marcelo Antonio de Freitas

Há mais de um mês

um exemplo:

Dados os vetores u =(3,2) , v = (2,4) e w=(1,3) exprimir w como combinaçao linear de u e v ou seja w =ß1u+ß2 v 

w = a . u + b . v 
(1, 3) = a . (3, 2) + b . (2, 4) 
(1, 3) = (3a, 2a) + (2b, 4b) 
(1, 3) = (3a + 2b, 2a + 4b) 

{ 3a + 2b = 1 ⇒ Multiplicar por (-2) e somar na segunda 
{ 2a + 4b = 3 

-6a + 2a - 4b + 4b = -2 + 3 
-4a = 1 *(-1) 
4a = -1 
a = -1 / 4 

2a + 4b = 3 
2 . (-1 / 4) + 4b = 3 
-1 / 2 + 4b = 3 
4b = 3 + 1 / 2 
4b = 7 / 2 
b = (7 / 2) : 4 
b = (7 / 2) . (1 / 4) 
b = 7 / 8 


w = a . u + b . v 
w = (-1/2) . u + (7/8) . v

User badge image

Marcelo Antonio de Freitas

Há mais de um mês

espero que ajude no entendimento! Felicidades

User badge image

Luís Phillipe M. Wong

Há mais de um mês

Ele queria eliminar o B pra descobrir o a

Essa pergunta já foi respondida por um dos nossos especialistas