WL-Questões-12-Direito Processual Civil-046-PCI
3 pág.

WL-Questões-12-Direito Processual Civil-046-PCI


DisciplinaDireito Processual Civil I39.593 materiais713.924 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Processual Civil 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 18568 
1) Assinale a alternativa correta: Constitui defesa indireta peremptória a alegação de: 
 a) nulidade de citação. 
 b) litispendência. 
 c) incompetência do juiz. 
 d) falta de autorização para causa. 
Questão cód. 19425 
2) O devedor promove ação para declarar a inexistência de uma obrigação de pagar quantia certa 
em face do credor. A sentença é de procedência e transita em julgado. Na ação em que o credor 
ingressa posteriormente, visando a condenação do fiador da obrigação objeto do primitivo 
processo, o fiador alega exclusivamente a existência da sentença precedente proferida em 
processo do qual ele não foi parte. 
 a) O juiz acolhe defesa do fiador e extingue o feito sem julgamento do mérito, porquanto incide o 
óbice da coisa julgada nada obstante ele não ter sido parte no processo primitivo. 
 b) O juiz rejeita a defesa do fiador por entender que não há o óbice da coisa julgada já que o 
fiador não foi parte no processo primitivo e extingue o feito com sentença de procedência já 
que nenhuma outra defesa o réu alegara. 
 c) O juiz profere sentença de improcedência, porquanto entende que está vinculado a tomar a 
declaração contida na sentença precedente como premissa para a sua decisão, nada obstante 
o fiador não ter sido parte no processo primitivo. 
 d) O juiz rejeita a defesa do fiador por entender que não há o óbice da coisa julgada já que o 
fiador não foi parte no processo primitivo e manda prosseguir na instrução do feito, 
determinando que o autor especifique provas. 
Questão cód. 20236 
3) ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA. O PRAZO PARA O MENOR IMPÚBERE PROPOR AÇÃO 
RESCISÓRIA É DE: 
 a) 5 anos. 
 b) 4 anos. 
 c) 3 anos 
 d) 2 anos. 
Questão cód. 20773 
4) César aciona Caio, pelo procedimento comum ordinário, requerendo sua condenação ao 
pagamento de danos morais e patrimoniais sofridos. César, no decorrer da demanda, pretende 
renunciar ao pedido de danos morais, o qual somente será deferido nas seguintes condições: 
 a) após a resposta do réu, com a anuência deste; 
 b) após a audiência de conciliação, com anuência do réu e do juiz; 
 c) após a audiência de conciliação, em nenhuma hipótese; 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Processual Civil 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 d) em qualquer fase do processo, independente da anuência do réu. 
Questão cód. 21076 
5) Constituem modalidades de intervenção de terceiros : 
 a) litisconsórcio, assistência e denunciação de lide; 
 b) oposição, nomeação à autoria e chamamento ao processo; 
 c) litisconsórcio, denunciação da lide e oposição; 
 d) assistência , oposição e litisconsórcio. 
Questão cód. 22121 
6) ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA. 
I - A execução pode ser promovida pelo credor e pelo Ministério Público nos casos prescritos em 
lei. Podem também promover a execução ou nela permanecer o espólio, os herdeiros ou os 
sucessores do credor, sempre que, por morte deste, lhes for transmitido o direito resultante do 
título executivo. O cessionário, quando o direito resultante do título executivo lhe foi transferido 
por ato entre vivos e o sub-rogado, nos casos especificados na lei. 
II - São sujeitos passivos na execução o devedor, reconhecido como tal no título executivo: o 
espólio, os herdeiros ou os sucessores do devedor; o novo devedor, que assumiu, com o 
consentimento do credor, a obrigação resultante do título executivo; o fiador judicial e o 
responsável tributário, assim definido na legislação própria. 
III - É faculdade do credor desistir de toda execução ou de algumas medidas executivas. 
IV - O credor não pode acumular várias execuções fundadas em títulos diferentes, ainda que, 
contra o mesmo devedor. 
V - Dentre outros, também a letra de câmbio, a nota promissória, a duplicata, a debênture e o 
cheque se enquadram como títulos executivos extrajudiciais. 
 a) I e II estão incorretas. 
 b) III e IV estão incorretas. 
 c) apenas a IV está incorreta. 
 d) Todas estão corretas. 
Questão cód. 22191 
7) Com relação aos princípios do processo civil, pode-se dizer que 
 a) o princípio do contraditório alcança expressamente apenas o processo penal e, indiretamente, 
o processo civil. 
 b) a garantia do jus actionis é manifestação do devido processo legal. 
 c) a existência do tribunal é fundamental para a caracterização do \u201ctribunal de exceção\u201d, face ao 
princípio do juiz natural. 
 d) as prerrogativas processuais contidas no art. 188 do CPC infringem o princípio constitucional 
da igualdade. 
Questão cód. 22213 
8) ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA: 
 a) o adquirente ou cessionário da coisa litigiosa que, com o consentimento da parte contrária, 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Processual Civil 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
passa a aluar no processo, ostenta a qualidade de substituto processual do alienante ou 
cedente; 
 b) a ação de embargos de terceiro não é via processual idônea para obter-se a anulação de 
negócio jurídico, fundada em fraude contra credores; 
 c) faz prova da declaração e do fato declarado o documento particular que contiver declaração de 
ciência relativa a determinado fato; 
 d) na ação, que tenha por objeto o cumprimento de obrigação de fazer ou não-fazer, o juiz, se 
considerar impossível a tutela especifica, deve converter necessariamente a obrigação em 
perdas e danos. 
Questão cód. 22268 
9) Considerando-se o que se estabelece na legislação, é INCORRETO afirmar que 
 a) a execução pode fundar-se em mais de um título extrajudicial relativo ao mesmo negócio. 
 b) o credor poderá cumular várias execuções fundadas em títulos diferentes, desde que para elas 
sejam as mesmas partes e o mesmo juiz. 
 c) o excesso de execução pode ocorrer se o credor não provar que a condição se realizou. 
 d) os juros moratórios fluem a partir do evento danoso, em caso de responsabilidade 
extracontratual. 
Questão cód. 22552 
10) Quanto ao procedimento sumário é INCORRETO afirmar que: 
 a) não é lícito ao réu, na contestação, formular pedido em seu favor fundado nos mesmos fatos 
referidos na inicial; 
 b) será observado nas causas cujo valor não exceda a sessenta vezes o valor do salário mínimo; 
 c) não será observado nas ações relativas ao estado e à capacidade das pessoas; 
 d) na petição inicial o autor apresentará o rol de testemunhas e, se requerer perícia, formulará 
quesitos, podendo indicar assistente técnico; 
 
Gabarito: 
01) B 02) C 03) D 04) D 05) B 
06) C 07) B 08) B 09) B 10) A 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==