Buscar

FEEDBACK QUESTIONARIO I

Prévia do material em texto

· Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	“Diversos pesquisadores fizeram estudos sobre a relação entre mortalidade e situação socioeconômica, pobreza e condições de saúde, além de ter sido criada a classificação de doenças e as leis epidemiológicas”, disse Francisco, destacando que um dos estudos mais importantes da época foi do médico John Snow, considerado o pai da epidemiologia, que fez uma pesquisa de campo sobre a epidemia de cólera em Londres. Na mesma época, Louis Pasteur, considerado o pai da bacteriologia, identificou e isolou diversas bactérias, possibilitando o estudo de várias doenças. Foram estabelecidas estratégias de prevenção de doenças, como quarentena e controle de animais. As bactérias passaram a ser as únicas causas das doenças, substituindo as explicações sobrenaturais. Mas essa teoria mascarava os efeitos sociais produzidos pelo sistema de exploração capitalista...”
(Fonte: http://www.epsjv.fiocruz.br/noticias/acontece-na-epsjv/determinacao-social-da-saude)
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Teoria da unicausalidade.
	Respostas:
	a. 
Teoria mística.
	
	b. 
Teoria dos miasmas.
	
	c. 
Teoria da unicausalidade.
	
	d. 
Teoria da multicausalidade.
	
	e. 
Teoria da conservação de massa.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: A teoria da saúde e doença, que responsabilizava os micróbios (microrganismos) como os únicos agentes causadores de doença, é a teoria da unicausalidade, que utilizava análises microscópicas para identificação das bactérias.
	
	
	
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	As doenças transmissíveis são um grupo de doenças que todo ano se manifestam em determinadas localidades, preocupando o Ministério da Saúde de um país, ou doenças que ainda não foram encontradas suas curas. Algumas doenças que, ao passar do tempo, apresentam novos sintomas são as doenças que mais oferecem desafios para os programas de prevenção. Essas doenças são consequências do grande aumento da população em confronto com a falta de investimento adequado na saúde. As doenças transmissíveis são tratadas através de uma “tríade epidemiológica”.
 
Assinale a alternativa correta que identifica a base dessa tríade:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
O agente, o hospedeiro e o meio.
	Respostas:
	a. 
A água, o alimento e o abrigo.
	
	b. 
As bactérias, os fungos e os vírus.
	
	c. 
A causa, a doença e o tratamento.
	
	d. 
O agente, o hospedeiro e o meio.
	
	e. 
A transmissão, a inflamação e a infecção.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: A tríade epidemiológica envolvida com a transmissão de doenças é baseada no agente (causador da doença – que nas doenças transmissíveis é um agente biológico), o hospedeiro (pessoa que está doente, portadora da patologia) e o meio (local ou condições da transmissão).
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Analise as sentenças:
 
I – As parasitoses são responsáveis mundialmente por uma das maiores causas de mortalidade infantil.
II – Entre as parasitoses mais frequentes, os principais grupos de vetores envolvidos são os animais felinos domésticos.
III – As principais formas de prevenção das parasitoses se baseiam em diminuição do saneamento básico, higiene pessoal e higiene com a alimentação.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Somente I está correta.
	Respostas:
	a. 
Somente I está correta.
	
	b. 
Somente II está correta.
	
	c. 
Somente III está correta.
	
	d. 
As sentenças I e II estão corretas.
	
	e. 
As sentenças II e III estão corretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: As parasitoses são de grande disseminação entre as crianças que ainda não têm o devido entendimento sobre higiene pessoal, higiene com os alimentos e higiene coletiva, e por seus hábitos levarem tudo à boca, facilitando a contaminação. As parasitoses se agravam em locais onde há pouco saneamento básico.
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	No início do século XX, começam reações à forma de ver a doença pela abordagem dada pela doença infecciosa. A medicina recupera a importância das circunstâncias individuais e sociais na saúde-doença. O homem passa a ser concebido como participante da natureza e da cultura, admitindo-se que a doença é resultante de várias causas, que se ordenam dentro de três categorias: o agente, o hospedeiro (a pessoa doente) e o meio ambiente (físico, social e econômico). Esses fatores acham-se inter-relacionados, em constante equilíbrio, o que corresponderia à noção de saúde. Quando ocorre algo que leva a um desequilíbrio, como, por exemplo, a desnutrição, a mutação de um agente etiológico ou ainda a falta de saneamento básico, temos a doença.
 
Com base nesse contexto, assinale a alternativa que identifica corretamente a teoria da saúde-doença onde se encaixa o texto:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Teoria da multicausalidade.
	Respostas:
	a. 
Teoria mística.
	
	b. 
Teoria dos miasmas.
	
	c. 
Teoria da unicausalidade.
	
	d. 
Teoria da multicausalidade.
	
	e. 
Teoria da saúde e doença.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: A teoria da multicausalidade ganhou espaço porque considera que a doença pode ter causas variadas e não apenas os microrganismos. Existem doenças psicológicas, hereditárias, doenças crônicas não transmissíveis. Sendo assim, é a teoria aceita até a atualidade.
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Analise as sentenças:
 
I – Para a saúde, a comunicação participativa reflete em situações positivas, em que a população, juntamente com os agentes de saúde, consegue estabelecer vínculos e melhorar as condições de vida tanto no âmbito individual quanto no coletivo.
 
II – As ações educativas devem estar associadas à situação real vivida pela comunidade e às condições que colaboram com o agravamento do processo saúdedoença.
 
III – O estudioso brasileiro da área de educação, Paulo Freire, defende o modo horizontal de educação, onde educador e educando são portadores de diferentes conhecimentos, e a troca de saberes pode melhorar o entendimento sobre diferentes assuntos, incluindo a ação do meio na saúde e doença.
 
IV – A educação em saúde não tem interligação com a saúde ambiental. Uma área previne doenças e a outra previne desastres ambientais.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Apenas I, II e III estão corretas.
	Respostas:
	a. 
Apenas I está correta.
	
	b. 
Apenas III e IV estão corretas.
	
	c. 
Apenas I, II e III estão corretas.
	
	d. 
Apenas II, III e IV estão corretas.
	
	e. 
Apenas I, II e IV estão corretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Quando as pessoas percebem que saúde depende do que está ao seu redor, é possível criar o conceito real de que o meio ambiente influencia a saúde e doença, sendo que a educação em saúde deve levar em conta a vivência de cada um, para que a troca de informações se mantenha de forma facilitada.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	De acordo com a Declaração de Alma-Ata, as ações primárias de saúde pressupõem a participação da população em seu planejamento, organização, execução e controle. Uma das diretrizes do SUS, em concordância com essa diretriz da Declaração de Alma-Ata, é a participação da comunidade, ou seja, o exercício do controle social sobre as atividades e os serviços públicos de saúde. Sendo assim, seu principal objetivo pode ser resumido numa frase histórica.
 
Assinale a alternativa correta que identifica a frase em que a Declaração de Alma-Ata ficou conhecida:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Saúde para todos no ano 2000.
	Respostas:
	a. 
Saúde para todos no ano 2000.
	
	b. 
Saúde e Paz para todos os povos.
	
	c. 
Saúde e Fraternidade entre todos os povos.
	
	d. 
Saúde e Atenção à Educação para todas as populações.
	
	e. 
Todas as alternativas acima são incorretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: Em 1978, ocorreu a primeira Conferência Internacional sobre os Cuidados Primários de Saúde (em Alma-Ata, Cazaquistão), cujo tema era “Saúde para todos noano 2000”. A Declaração de Alma-Ata gerou o conceito de saúde como “um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não apenas a ausência de doença”.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O Aedes aegypti é o mosquito transmissor da dengue, da zika, da chikungunya e da febre amarela urbana. Originário da África, foi disseminado de forma passiva pelo homem, hoje é considerado um mosquito cosmopolita. O macho alimenta-se exclusivamente de frutas. A fêmea, no entanto, necessita de sangue para o amadurecimento dos ovos. Em média, cada A. aegypti vive em torno de 30 dias e a fêmea chega a colocar entre 150 e 200 ovos. As fêmeas preferem o sangue humano como fonte de proteína ao de qualquer outro animal vertebrado. Atacam de manhãzinha ou ao entardecer. Sua saliva possui uma substância anestésica, que torna quase indolor a picada. Tanto as fêmeas quanto os machos abrigam-se dentro das casas ou nos terrenos ao redor.
 
A respeito do A. aegypti, podemos considerá-lo:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Um vetor transmissor de diferentes patologias de fácil disseminação, associadas à alta taxa de prevalência e agravos à saúde da população.
	Respostas:
	a. 
Um vetor, hospedeiro natural dos vírus de múltiplas doenças, disseminando doenças em todo ciclo de vida.
	
	b. 
Um hospedeiro que necessita do contato com a água em seu ciclo de vida, hospedando formas larvais das patologias.
	
	c. 
Um mosquito que sofreu mutação, hospedando definitivamente um retrovírus que infecta tanto humanos como animais.
	
	d. 
Um vetor transmissor de diferentes patologias de fácil disseminação, associadas à alta taxa de prevalência e agravos à saúde da população.
	
	e. 
Um portador de agente etiológico infeccioso letal a animais e seres humanos, causador de diferentes pandemias ao longo da história.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O A. aegypti só dissemina a doença se estiver infectado pelo agente causador (um vírus). O mosquito tem forma larval, mas o agente causador da doença (vírus) não possui. Quem poderia sofrer mutação seria o agente da doença (vírus) e não o mosquito. O transmissor das doenças em questão é um vetor (mosquito), a proliferação dos mosquitos aumenta onde há água parada.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O SUS é definido pelo artigo 198 do seguinte modo: “As ações e serviços públicos de saúde integram uma rede regionalizada e hierarquizada, e constituem um sistema único, organizado de acordo com as seguintes diretrizes [...]”.
A respeito da criação desse sistema, quais os princípios doutrinários que regem o SUS?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Universalidade, equidade e integralidade.
	Respostas:
	a. 
Universalidade, equidade e integralidade.
	
	b. 
Privatização, popularidade e particularidade.
	
	c. 
Descentralização, exclusividade e parcialidade.
	
	d. 
Individualidade, imparcialidade e integralidade.
	
	e. 
Autoridade, especialidade e igualdade.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: O SUS é baseado nos princípios da Universalidade, Equidade e Integralidade da atenção à saúde da população brasileira.
Universalidade: para a extensão de cobertura dos serviços a toda a população, eliminando barreiras jurídicas, econômicas, culturais e sociais.
Equidade: superação das desigualdades sociais em saúde implica redistribuição da oferta de ações, independentemente de cor, raça ou posição social.
Integralidade: um modelo de atenção integral à saúde, contemplando um conjunto de ações de promoção da saúde, prevenção de riscos e agravos, assistência e recuperação.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	No Brasil, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é responsável por criar normas e regulamentos e dar suporte para todas as atividades da área no País. A ANVISA também é quem executa as atividades de controle sanitário e fiscalização em portos, aeroportos e fronteiras.
 
Assinale a alternativa correta referente à Vigilância Sanitária:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
O conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde.
	Respostas:
	a. 
As ações e serviços de saúde, executados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), seja diretamente ou mediante participação complementar da iniciativa privada, serão organizados de forma regionalizada e hierarquizada em níveis de complexidade crescente.
	
	b. 
É representada por entidades não governamentais que representam os entes municipais, no âmbito estadual, para tratar de matérias referentes à saúde.
	
	c. 
O conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde.
	
	d. 
A universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência.
	
	e. 
Ação de saneamento executada por usuário mediante recursos individuais, sem participação de terceiros na operação dos serviços públicos.
 
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: A Vigilância Sanitária é um conjunto de ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesses da saúde com o poder de intervir em toda a cadeia do processo saúde-doença (Lei n. 8080/90).
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Analise o caso e identifique qual tipo de ação foi tomada pela Vigilância Sanitária. 
  
“Vigilância Sanitária interdita supermercado por condições sanitárias inadequadas. Devido denúncia de infiltração no teto, o que provoca queda de água na sala de preparo de alimentos, e inviabiliza a fabricação de produtos. Por isso, o estabelecimento recebeu auto de infração com multa; mais o termo de intimação para realizar as melhorias necessárias e um termo de interdição.” 
(Fonte: Adaptado de: https://www.santos.sp.gov.br/?q=noticia/vigilancia-sanitaria-interdita-supermercado-extra) 
  
Assinale a alternativa correta: 
  
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Ação punitiva. 
	Respostas:
	a. 
Ação diagnóstica. 
	
	b. 
Ação corretiva. 
	
	c. 
Monitoramento. 
	
	d. 
Ação punitiva. 
	
	e. 
Premiação. 
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Entre as medidas tomadas pela ANVISA, a ação punitiva inclui aplicar pena, caso não atenda às reinvindicações dos serviços de vigilância.
	
	
	
·
 
Pergunta 1
 
0,3 em 0,3 pontos
 
 
 
 
“Diversos pesquisadores fizeram estudos sobre a relação entre mortalidade 
e situação socioeconômica, pobreza e condições de saúde, além de ter sido 
criada a classificação de doenças e as leis epidemiológicas”, disse 
Francisco, destacando que um dos estudos
 
mais importantes da época foi 
do médico John Snow, considerado o pai da epidemiologia, que fez uma 
pesquisa de campo sobre a epidemia de cólera em Londres. Na mesma 
época, Louis Pasteur, considerado o pai da bacteriologia, identificou e isolou 
diversas ba
ctérias, possibilitando o estudo de várias doenças. Foram 
estabelecidas estratégias de prevenção de doenças, como quarentena e 
controle de animais. As bactérias passaram a ser as únicas causas das 
doenças, substituindo as explicações sobrenaturais. Mas ess
a teoria 
mascarava os efeitos sociais produzidos pelo sistema de exploração 
capitalista...”
 
(Fonte:
 
http://www.epsjv.fiocruz.br/noticias/acontec
e
-
na
-
epsjv/determinacao
-
social
-
da
-
saude
)
 
 
 
 
Resposta
 
Selecionada:
 
c.
 
 
Teoria
 
da
 
unicausalidade.
 
Respostas:
 
a.
 
 
Teoria
 
mística.
 
 
b.
 
 
Teoria
 
dos
 
miasmas.
 
 
c.
 
 
Teoria
 
da
 
unicausalidade.
 
 
d.
 
 
Teoria
 
da
 
multicausalidade.
 
 
e.
 
 
Teoria
 
da
 
conservação
 
de
 
massa.
 
Feedbackda
 
resposta:
 
Resposta: C
 
Comentário: A teoria da saúde e doença, que responsabilizava 
os micróbios (microrganismos) como os únicos agentes 
causadores de doença, é a teoria da unicausalidade, que 
utilizava análises microscópicas para identificação das bactérias.
 
 
 
 
 
·
 
Pergunta 2
 
0,3 em 0,3 pontos
 
 
 
 
As doenças transmissíveis são um grupo de doenças que todo ano se 
manifestam
 
em determinadas localidades, preocupando o Ministério da 
Saúde de um país, ou doenças que ainda não foram encontradas suas 
curas. Algumas doenças que, ao passar do tempo, apresentam novos 
sintomas são as doenças que mais oferecem desafios para os programa
s de 
prevenção. Essas doenças são consequências do grande aumento da 
população em confronto com a falta de investimento adequado na saúde. As 
doenças transmissíveis são tratadas através de uma “tríade epidemiológica”.
 
 
 
 
 Pergunta 1 
0,3 em 0,3 pontos 
 
 
 
“Diversos pesquisadores fizeram estudos sobre a relação entre mortalidade 
e situação socioeconômica, pobreza e condições de saúde, além de ter sido 
criada a classificação de doenças e as leis epidemiológicas”, disse 
Francisco, destacando que um dos estudos mais importantes da época foi 
do médico John Snow, considerado o pai da epidemiologia, que fez uma 
pesquisa de campo sobre a epidemia de cólera em Londres. Na mesma 
época, Louis Pasteur, considerado o pai da bacteriologia, identificou e isolou 
diversas bactérias, possibilitando o estudo de várias doenças. Foram 
estabelecidas estratégias de prevenção de doenças, como quarentena e 
controle de animais. As bactérias passaram a ser as únicas causas das 
doenças, substituindo as explicações sobrenaturais. Mas essa teoria 
mascarava os efeitos sociais produzidos pelo sistema de exploração 
capitalista...” 
(Fonte: http://www.epsjv.fiocruz.br/noticias/acontece-na-epsjv/determinacao-social-da-saude) 
 
Resposta Selecionada: 
c. 
Teoria da unicausalidade. 
Respostas: a. 
Teoria mística. 
 
b. 
Teoria dos miasmas. 
 
c. 
Teoria da unicausalidade. 
 
d. 
Teoria da multicausalidade. 
 
e. 
Teoria da conservação de massa. 
Feedback 
da resposta: 
Resposta: C 
Comentário: A teoria da saúde e doença, que responsabilizava 
os micróbios (microrganismos) como os únicos agentes 
causadores de doença, é a teoria da unicausalidade, que 
utilizava análises microscópicas para identificação das bactérias. 
 
 
 Pergunta 2 
0,3 em 0,3 pontos 
 
 
 
As doenças transmissíveis são um grupo de doenças que todo ano se 
manifestam em determinadas localidades, preocupando o Ministério da 
Saúde de um país, ou doenças que ainda não foram encontradas suas 
curas. Algumas doenças que, ao passar do tempo, apresentam novos 
sintomas são as doenças que mais oferecem desafios para os programas de 
prevenção. Essas doenças são consequências do grande aumento da 
população em confronto com a falta de investimento adequado na saúde. As 
doenças transmissíveis são tratadas através de uma “tríade epidemiológica”.

Outros materiais

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Materiais recentes

Perguntas Recentes