Logo Passei Direto
Buscar

Apostila de Questões de Concursos do EBSERH

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

A organização administrativa resulta de um conjunto de normas jurídicas que regem a competência, as relações hierárquicas, a situação jurídica, as formas de atuação e controle dos órgãos e pessoas, no exercício da função administrativa.
Sobre a Administração Direta e a Administração Indireta, assinale a alternativa incorreta.
a) Na Administração Direta, considera-se o Estado como pessoa administrativa
b) A Administração Direta do Estado abrange todos os órgãos dos Poderes políticos das pessoas federativas cuja competência seja a de exercer a atividade administrativa
c) A Administração Direta é formada por pessoas jurídicas, como, por exemplo, as empresaspúblicas
d) Quando o Estado executa tarefas através de seus órgãos internos, estamos diante da administração direta estatal no desempenho de atividade centralizada
e) Todas as entidades federativas podem ter a sua Administração Indireta

A Constituição deixou expressos os princípios a serem observados por todas as pessoas administrativas de qualquer dos entes federativos. Revelam eles as diretrizes fundamentais da Administração.
Sobre eles, assinale a alternativa correta.
a) O princípio da impessoalidade impõe que o administrador público não dispense os preceitos éticos que devem estar presentes em sua conduta
b) A Administração há de ser impessoal, sem ter em mira este ou aquele indivíduo de forma especial
c) Os atos da Administração devem sempre merecer a mais ampla divulgação possível entre os administrados, isso porque, constitui fundamento do princípio moralidade propiciar-lhes a possibilidade de controlar a legitimidade da conduta dos agentes administrativos
d) A moralidade administrativa impõe conferir direitos aos usuários dos diversos serviços prestados pela Administração ou por delegados e estabelecer obrigações efetivas aos prestadores
e) Para o direito público, o princípio da legalidade reside na possibilidade de poder fazer tudo, desde que a lei não proíba

Em consonância com a legislação, os contratos administrativos regulam-se pelas suas cláusulas e pelos preceitos de Direito Público, aplicando-se lhes, supletivamente, os princípios da teoria geral dos contratos e as disposições de direito privado.
Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.
a) É vedada aos contratos a concorrência de natureza específica que possam executar empresas com especialidades diversas daquela que foi a executora da obra ou serviço
b) É aceita a utilização da modalidade de contrato convite ou tomada de preços, conforme o caso, para parcelas de uma mesma obra ou serviço, ou ainda para obras e serviços da mesma natureza e no mesmo local que possam ser realizadas conjunta e concomitantemente
c) Para a aquisição de um contrato, por pessoa jurídica de direito público interno, os bens produzidos ou serviços prestados por órgão ou entidade que integre a Administração Pública, é necessário que tenha sido criado para esse fim específico, desde que o preço contratado seja compatível com o praticado no mercado
d) Os contratos devem estabelecer com clareza e precisão as condições para sua execução, expressas em cláusulas que definam os direitos, obrigações e responsabilidades das partes, em conformidade com os termos da licitação e da proposta a que se vinculam
e) Os contratos decorrentes de indexação ou de inexigibilidade de licitação devem atender aos termos do ato de contratação que os autorizou, incumbido regimentalmente ou estatutariamente, na respectiva proposta do regime de execução

O Artigo 4º da Lei 12.462/2011 que institui o Regime Diferenciado de Contratações Públicas (RDC) determina as diretrizes nas licitações e contratos que trata esta Lei.
Em relação a algumas diretrizes, assinale a alternativa incorreta.
a) Padronização do objeto da contratação relativamente às especificações técnicas e de desempenho e, quando for o caso, às condições de manutenção, assistência técnica e de garantia oferecidas
b) Padronização de instrumentos convocatórios e minutas de contratos, previamente aprovados pelo órgão jurídico competente
c) Utilização de informações que possibilitem o estudo e a dedução de métodos construtivos, em relação ao objeto, visando à ampla participação das instituições no processo de licitação e dos contratos, respeitando a Lei em vigor
d) Busca da maior vantagem para a administração pública, considerando custos e benefícios, diretos e indiretos, de natureza econômica, social ou ambiental, inclusive os relativos à manutenção, ao desfazimento de bens e resíduos, ao índice de depreciação econômica e a outros fatores de igual relevância
e) Utilização, sempre que possível, nas planilhas de custos constantes das propostas oferecidas pelos licitantes, de mão de obra, materiais, tecnologias e matérias-primas existentes no local da execução, conservação e operação do bem, serviço ou obra, desde que não se produzam prejuízos à eficiência na execução do respectivo objeto e que seja respeitado o limite do orçamento estimado para a contratação

O Decreto nº 7.892/2013 regulamenta o Sistema de Registro de Preços (SRP) previsto no Artigo 15 da Lei nº 8.666/1993.
A Lei determina que o SRP poderá ser adotado nas seguintes hipóteses apresentadas nas afirmativas a seguir: Quando, pela natureza do objeto, for possível definir previamente o qualitativo a ser demandado para todos os fornecedores participantes das propostas apresentadas. Quando, pelas características do bem ou serviço, houver necessidade de contratações frequentes. Quando for conveniente a aquisição de bens com previsão de entregas parceladas ou contratação de serviços remunerados por unidade de medida ou em regime de tarefa. Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I e III estão corretas
b) Apenas as afirmativas I e II estão corretas
c) Apenas a afirmativa III está correta
d) Apenas as afirmativas II e III estão corretas
e) Apenas a afirmativa I está correta

Em relação ao Decreto nº 6.170/2007 e a Portaria Interministerial MPOG/MF/CGU nº 507/2011 que dispõe sobre as normas relativas às transferências de recursos da União mediante convênios e contratos de repasse.
Assinale a alternativa correta.
a) A celebração de contratos pode ser realizada com entidades privadas sem fins lucrativos que tenham como dirigente agente político de Poder ou do Ministério Público.
b) É vedada a celebração de convênios visando à realização de serviços ou execução de obras a serem custeadas, ainda que apenas parcialmente, com recursos externos sem prévia contratação da operação de crédito externo.
c) Os contratos podem ser realizados com dirigentes de órgãos ou entidades da administração pública, de qualquer esfera governamental.
d) Os convênios podem ser realizados entre órgãos e entidades da Administração Pública Federal, casos em que deverão ser firmados termos de cooperação.
e) Os contratos e convênios podem ser realizados com entidades públicas ou privadas com recursos externos e sem a prévia contratação da operação de crédito externo.

A Lei nº 8.666/1993 institui normas para licitações e contratos da Administração Pública.
Analise os itens a seguir que abordam alguns aspectos citados. Serviço – toda atividade a obter determinada utilidade de interesse para a Administração. Tarefa – quando se ajusta mão-de-obra para pequenos trabalhos por preço certo, com ou sem fornecimento de materiais. Execução direta e indireta – conjunto de elementos necessários para caracterizar a obra ou serviço, assegurando a definição dos métodos e identificando os elementos constitutivos com clareza. Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I e III estão corretas
b) Apenas as afirmativas I e II estão corretas
c) Apenas as afirmativas II e III estão corretas
d) Apenas a afirmativa II está correta
e) Apenas a afirmativa I está correta

Ato administrativo é a declaração do Estado ou de quem o represente, que produz efeitos jurídicos imediatos, com observância da lei, sob o regime jurídico de direito público e sujeita ao controle pelo Poder Público.
Acerca desse assunto, assinale a alternativa incorreta.
a) São atributos do ato administrativo: clareza, coesão, premissa, autoexecutoriedade, tipicidade, confiabilidade e individualidade
b) São requisitos do ato administrativo: sujeito competente ou competência, forma, finalidade, motivo e objeto ou conteúdo
c) Atos normativos emanam atos gerais e abstratos visando correta aplicação da lei
d) Atos vinculados são os praticados de acordo com a vontade da lei
e) O ato administrativo permanecerá no mundo jurídico até que seja verificada situação que demonstre algum vício genético de legalidade ou que simplesmente comprove a sua desnecessidade superveniente

Acerca da Administração direta e indireta, assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas.
“A Administração compreende: I - A Administração Direta, que se constitui dos serviços integrados na estrutura administrativa da Presidência da República e dos . II - A Administração Indireta, que compreende as seguintes categorias de entidades, dotadas de personalidade jurídica própria: autarquias; ; sociedades de economia mista; (Incluído pela Lei nº 7.596/1987).”
(a) Federal / ministérios / empresas públicas / fundações públicas
(b) Estadual / conselhos federativos / empresas públicas / fundações mistas
(c) Federal / conselhos federativos / empresas privadas / fundações mistas
(d) Estadual / ministérios / empresas privadas / fundações privadas
(e) Federal / conselhos federativos / empresas públicas / fundações públicas

A noção de responsabilidade implica a ideia de resposta, termo que, por sua vez, deriva do vocábulo verbal latino respondere, com o sentido de responder, replicar.
Assim, sobre a responsabilidade civil do Estado, assinale a alternativa incorreta:
a) O Estado, por si só, não pode causar danos a ninguém. O cenário concernente a responsabilidade civil do Estado, compõe-se de três sujeitos: Estado, o lesado e o agente do Estado.
b) O fato gerador da responsabilidade varia com a natureza da norma jurídica que o contempla. Essa variação é que propicia tipos diversos de responsabilidade.
c) O sujeito só é civilmente responsável se sua conduta, ou outro fato, provocar dano a terceiro. Sem dano, inexiste responsabilidade civil.
d) Se o dano for causado à Administração, o servidor público é, perante ela, indiretamente responsável. Contudo, se causa danos a terceiros, pode o servidor responder diretamente, sendo acionado pelo lesado.
e) A responsabilidade sem culpa incide em decorrência de fatos lícitas ou ilícitas, bastando que o interessado comprove a relação causal entre fato e o dano.

A modalidade de licitação denominada pregão, para aquisição de bens e serviços comuns está regulamentada pela Lei nº 10.520/2002.
Sobre a fase preparatória do pregão, analise as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) No âmbito das funções de pregoeiro e de membro da equipe de apoio, poderão ser desempenhadas pelo interessados, constantes nos autos de procedimento e no referido inciso da Constituinte, desde que apoiados nos elementos técnicos elaborados pelo órgão ou entidade promotora da licitação.
( ) A autoridade competente justificará a necessidade de contratação e definirá o objeto do certame, as exigências de habilitação, os critérios de aceitação das propostas, as sanções por inadimplemento e as cláusulas do contrato, inclusive com fixação dos prazos para fornecimento.
( ) A autoridade competente designará, dentre os servidores do órgão ou entidade promotora da licitação, o pregoeiro e respectiva equipe de apoio, cuja atribuição inclui, dentre outras, o recebimento das propostas e lances, a análise de sua aceitabilidade e sua classificação, bem como a habilitação e a adjudicação do objeto do certame ao licitante vencedor.
a) F, V, F
b) F, F, V
c) V, F, V
d) V, V, F
e) F, V, V

O princípio da legalidade se aplica apenas ao Poder Executivo federal.
Errado
Certo

No processo administrativo, os cidadãos e as associações têm legitimidade para interpor recurso administrativo, quando se tratar de direitos ou interesses difusos.
Errado
Certo

A referida lei federal impõe que o processo administrativo se inicie apenas por iniciativa do interessado.
Errado
Certo

Considerando a situação descrita, é correto concluir que Juan:
a) poderá tomar posse no cargo público, desde que requeira a desaposentação em relação ao vínculo anterior.
b) não poderá tomar posse no cargo público, pois se trata de cargo privativo de brasileiro nato.
c) não poderá tomar posse no cargo público, pois a percepção da aposentadoria com os vencimentos do cargo implica acúmulo vedado pela Constituição Federal.
d) poderá tomar posse no cargo público, pois não há nenhum impedimento para tanto.
e) não poderá tomar posse no cargo público, pois ultrapassou a idade máxima exigida para vincular-se ao regime próprio de previdência dos servidores públicos.

Segundo o artigo 29 da lei, é dispensável a licitação:
a) para obras e serviços de engenharia de valor até R$ 300.000,00 (trezentos mil reais), desde que não se refiram a parcelas de uma mesma obra ou serviço ou ainda a obras e serviços de mesma natureza e no mesmo local que possam ser realizadas conjunta e concomitantemente.
b) para aquisição de materiais, equipamentos ou gêneros que só possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo.
c) na contratação de remanescente de obra, de serviço ou de fornecimento, em consequência de rescisão contratual, desde que atendida a ordem de classificação da licitação anterior e mantidas as condições da proposta do licitante a ser contratado, inclusive quanto ao preço, devidamente corrigido.
d) na doação de bens móveis para fins e usos de interesse social, após avaliação de sua oportunidade e conveniência socioeconômica relativamente à escolha de outra forma de alienação.
e) na contratação de serviços técnicos especializados relativos a assessorias ou consultorias técnicas e auditorias financeiras ou tributárias, com profissionais ou empresas de notória especialização.

Nessa hipótese, a Constituição Federal estabelece que:
a) a comissão poderá discutir e votar o projeto de lei de forma terminativa, na forma do regimento interno se este dispensar a competência do Plenário, salvo se houver recurso de um décimo dos membros da Casa.
b) o projeto de lei não poderá ser discutido e votado de forma terminativa na referida comissão, sem enviar ao Plenário, uma vez que não há previsão na Constituição Federal autorizando esse procedimento legislativo.
c) a comissão poderá discutir e votar o projeto de lei, mas o seu resultado, se favorável à aprovação, deverá ser submetido ao Plenário para ratificação da votação.
d) o projeto de lei não poderá ser discutido e votado de forma terminativa na comissão parlamentar, uma vez que esse tipo de delegação interna de competência legislativa é, expressamente, vedado pelo texto constitucional.
e) a comissão não poderá discutir e votar o projeto de lei de forma terminativa, exceto se houver delegação expressa da Mesa da Casa, para dispensar a competência do Plenário, devendo a sua aprovação ocorrer por maioria absoluta dos membros da comissão.

Mudança no regime de imunidade parlamentar no plano federal:
a) é aplicável imediatamente aos deputados estaduais.
b) será aplicável aos deputados estaduais depois de implementada a adaptação formal das constituições estaduais.
c) não repercute nas imunidades de parlamentares estaduais, que são definidas nas constituições estaduais.
d) repercute imediatamente nos deputados estaduais se for mais benéfica que o regime da respectiva constituição estadual.
e) repercute nos deputados estaduais se for mais restritiva que o regime da respectiva constituição estadual, após adaptação formal desta.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

A organização administrativa resulta de um conjunto de normas jurídicas que regem a competência, as relações hierárquicas, a situação jurídica, as formas de atuação e controle dos órgãos e pessoas, no exercício da função administrativa.
Sobre a Administração Direta e a Administração Indireta, assinale a alternativa incorreta.
a) Na Administração Direta, considera-se o Estado como pessoa administrativa
b) A Administração Direta do Estado abrange todos os órgãos dos Poderes políticos das pessoas federativas cuja competência seja a de exercer a atividade administrativa
c) A Administração Direta é formada por pessoas jurídicas, como, por exemplo, as empresaspúblicas
d) Quando o Estado executa tarefas através de seus órgãos internos, estamos diante da administração direta estatal no desempenho de atividade centralizada
e) Todas as entidades federativas podem ter a sua Administração Indireta

A Constituição deixou expressos os princípios a serem observados por todas as pessoas administrativas de qualquer dos entes federativos. Revelam eles as diretrizes fundamentais da Administração.
Sobre eles, assinale a alternativa correta.
a) O princípio da impessoalidade impõe que o administrador público não dispense os preceitos éticos que devem estar presentes em sua conduta
b) A Administração há de ser impessoal, sem ter em mira este ou aquele indivíduo de forma especial
c) Os atos da Administração devem sempre merecer a mais ampla divulgação possível entre os administrados, isso porque, constitui fundamento do princípio moralidade propiciar-lhes a possibilidade de controlar a legitimidade da conduta dos agentes administrativos
d) A moralidade administrativa impõe conferir direitos aos usuários dos diversos serviços prestados pela Administração ou por delegados e estabelecer obrigações efetivas aos prestadores
e) Para o direito público, o princípio da legalidade reside na possibilidade de poder fazer tudo, desde que a lei não proíba

Em consonância com a legislação, os contratos administrativos regulam-se pelas suas cláusulas e pelos preceitos de Direito Público, aplicando-se lhes, supletivamente, os princípios da teoria geral dos contratos e as disposições de direito privado.
Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.
a) É vedada aos contratos a concorrência de natureza específica que possam executar empresas com especialidades diversas daquela que foi a executora da obra ou serviço
b) É aceita a utilização da modalidade de contrato convite ou tomada de preços, conforme o caso, para parcelas de uma mesma obra ou serviço, ou ainda para obras e serviços da mesma natureza e no mesmo local que possam ser realizadas conjunta e concomitantemente
c) Para a aquisição de um contrato, por pessoa jurídica de direito público interno, os bens produzidos ou serviços prestados por órgão ou entidade que integre a Administração Pública, é necessário que tenha sido criado para esse fim específico, desde que o preço contratado seja compatível com o praticado no mercado
d) Os contratos devem estabelecer com clareza e precisão as condições para sua execução, expressas em cláusulas que definam os direitos, obrigações e responsabilidades das partes, em conformidade com os termos da licitação e da proposta a que se vinculam
e) Os contratos decorrentes de indexação ou de inexigibilidade de licitação devem atender aos termos do ato de contratação que os autorizou, incumbido regimentalmente ou estatutariamente, na respectiva proposta do regime de execução

O Artigo 4º da Lei 12.462/2011 que institui o Regime Diferenciado de Contratações Públicas (RDC) determina as diretrizes nas licitações e contratos que trata esta Lei.
Em relação a algumas diretrizes, assinale a alternativa incorreta.
a) Padronização do objeto da contratação relativamente às especificações técnicas e de desempenho e, quando for o caso, às condições de manutenção, assistência técnica e de garantia oferecidas
b) Padronização de instrumentos convocatórios e minutas de contratos, previamente aprovados pelo órgão jurídico competente
c) Utilização de informações que possibilitem o estudo e a dedução de métodos construtivos, em relação ao objeto, visando à ampla participação das instituições no processo de licitação e dos contratos, respeitando a Lei em vigor
d) Busca da maior vantagem para a administração pública, considerando custos e benefícios, diretos e indiretos, de natureza econômica, social ou ambiental, inclusive os relativos à manutenção, ao desfazimento de bens e resíduos, ao índice de depreciação econômica e a outros fatores de igual relevância
e) Utilização, sempre que possível, nas planilhas de custos constantes das propostas oferecidas pelos licitantes, de mão de obra, materiais, tecnologias e matérias-primas existentes no local da execução, conservação e operação do bem, serviço ou obra, desde que não se produzam prejuízos à eficiência na execução do respectivo objeto e que seja respeitado o limite do orçamento estimado para a contratação

O Decreto nº 7.892/2013 regulamenta o Sistema de Registro de Preços (SRP) previsto no Artigo 15 da Lei nº 8.666/1993.
A Lei determina que o SRP poderá ser adotado nas seguintes hipóteses apresentadas nas afirmativas a seguir: Quando, pela natureza do objeto, for possível definir previamente o qualitativo a ser demandado para todos os fornecedores participantes das propostas apresentadas. Quando, pelas características do bem ou serviço, houver necessidade de contratações frequentes. Quando for conveniente a aquisição de bens com previsão de entregas parceladas ou contratação de serviços remunerados por unidade de medida ou em regime de tarefa. Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I e III estão corretas
b) Apenas as afirmativas I e II estão corretas
c) Apenas a afirmativa III está correta
d) Apenas as afirmativas II e III estão corretas
e) Apenas a afirmativa I está correta

Em relação ao Decreto nº 6.170/2007 e a Portaria Interministerial MPOG/MF/CGU nº 507/2011 que dispõe sobre as normas relativas às transferências de recursos da União mediante convênios e contratos de repasse.
Assinale a alternativa correta.
a) A celebração de contratos pode ser realizada com entidades privadas sem fins lucrativos que tenham como dirigente agente político de Poder ou do Ministério Público.
b) É vedada a celebração de convênios visando à realização de serviços ou execução de obras a serem custeadas, ainda que apenas parcialmente, com recursos externos sem prévia contratação da operação de crédito externo.
c) Os contratos podem ser realizados com dirigentes de órgãos ou entidades da administração pública, de qualquer esfera governamental.
d) Os convênios podem ser realizados entre órgãos e entidades da Administração Pública Federal, casos em que deverão ser firmados termos de cooperação.
e) Os contratos e convênios podem ser realizados com entidades públicas ou privadas com recursos externos e sem a prévia contratação da operação de crédito externo.

A Lei nº 8.666/1993 institui normas para licitações e contratos da Administração Pública.
Analise os itens a seguir que abordam alguns aspectos citados. Serviço – toda atividade a obter determinada utilidade de interesse para a Administração. Tarefa – quando se ajusta mão-de-obra para pequenos trabalhos por preço certo, com ou sem fornecimento de materiais. Execução direta e indireta – conjunto de elementos necessários para caracterizar a obra ou serviço, assegurando a definição dos métodos e identificando os elementos constitutivos com clareza. Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I e III estão corretas
b) Apenas as afirmativas I e II estão corretas
c) Apenas as afirmativas II e III estão corretas
d) Apenas a afirmativa II está correta
e) Apenas a afirmativa I está correta

Ato administrativo é a declaração do Estado ou de quem o represente, que produz efeitos jurídicos imediatos, com observância da lei, sob o regime jurídico de direito público e sujeita ao controle pelo Poder Público.
Acerca desse assunto, assinale a alternativa incorreta.
a) São atributos do ato administrativo: clareza, coesão, premissa, autoexecutoriedade, tipicidade, confiabilidade e individualidade
b) São requisitos do ato administrativo: sujeito competente ou competência, forma, finalidade, motivo e objeto ou conteúdo
c) Atos normativos emanam atos gerais e abstratos visando correta aplicação da lei
d) Atos vinculados são os praticados de acordo com a vontade da lei
e) O ato administrativo permanecerá no mundo jurídico até que seja verificada situação que demonstre algum vício genético de legalidade ou que simplesmente comprove a sua desnecessidade superveniente

Acerca da Administração direta e indireta, assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas.
“A Administração compreende: I - A Administração Direta, que se constitui dos serviços integrados na estrutura administrativa da Presidência da República e dos . II - A Administração Indireta, que compreende as seguintes categorias de entidades, dotadas de personalidade jurídica própria: autarquias; ; sociedades de economia mista; (Incluído pela Lei nº 7.596/1987).”
(a) Federal / ministérios / empresas públicas / fundações públicas
(b) Estadual / conselhos federativos / empresas públicas / fundações mistas
(c) Federal / conselhos federativos / empresas privadas / fundações mistas
(d) Estadual / ministérios / empresas privadas / fundações privadas
(e) Federal / conselhos federativos / empresas públicas / fundações públicas

A noção de responsabilidade implica a ideia de resposta, termo que, por sua vez, deriva do vocábulo verbal latino respondere, com o sentido de responder, replicar.
Assim, sobre a responsabilidade civil do Estado, assinale a alternativa incorreta:
a) O Estado, por si só, não pode causar danos a ninguém. O cenário concernente a responsabilidade civil do Estado, compõe-se de três sujeitos: Estado, o lesado e o agente do Estado.
b) O fato gerador da responsabilidade varia com a natureza da norma jurídica que o contempla. Essa variação é que propicia tipos diversos de responsabilidade.
c) O sujeito só é civilmente responsável se sua conduta, ou outro fato, provocar dano a terceiro. Sem dano, inexiste responsabilidade civil.
d) Se o dano for causado à Administração, o servidor público é, perante ela, indiretamente responsável. Contudo, se causa danos a terceiros, pode o servidor responder diretamente, sendo acionado pelo lesado.
e) A responsabilidade sem culpa incide em decorrência de fatos lícitas ou ilícitas, bastando que o interessado comprove a relação causal entre fato e o dano.

A modalidade de licitação denominada pregão, para aquisição de bens e serviços comuns está regulamentada pela Lei nº 10.520/2002.
Sobre a fase preparatória do pregão, analise as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) No âmbito das funções de pregoeiro e de membro da equipe de apoio, poderão ser desempenhadas pelo interessados, constantes nos autos de procedimento e no referido inciso da Constituinte, desde que apoiados nos elementos técnicos elaborados pelo órgão ou entidade promotora da licitação.
( ) A autoridade competente justificará a necessidade de contratação e definirá o objeto do certame, as exigências de habilitação, os critérios de aceitação das propostas, as sanções por inadimplemento e as cláusulas do contrato, inclusive com fixação dos prazos para fornecimento.
( ) A autoridade competente designará, dentre os servidores do órgão ou entidade promotora da licitação, o pregoeiro e respectiva equipe de apoio, cuja atribuição inclui, dentre outras, o recebimento das propostas e lances, a análise de sua aceitabilidade e sua classificação, bem como a habilitação e a adjudicação do objeto do certame ao licitante vencedor.
a) F, V, F
b) F, F, V
c) V, F, V
d) V, V, F
e) F, V, V

O princípio da legalidade se aplica apenas ao Poder Executivo federal.
Errado
Certo

No processo administrativo, os cidadãos e as associações têm legitimidade para interpor recurso administrativo, quando se tratar de direitos ou interesses difusos.
Errado
Certo

A referida lei federal impõe que o processo administrativo se inicie apenas por iniciativa do interessado.
Errado
Certo

Considerando a situação descrita, é correto concluir que Juan:
a) poderá tomar posse no cargo público, desde que requeira a desaposentação em relação ao vínculo anterior.
b) não poderá tomar posse no cargo público, pois se trata de cargo privativo de brasileiro nato.
c) não poderá tomar posse no cargo público, pois a percepção da aposentadoria com os vencimentos do cargo implica acúmulo vedado pela Constituição Federal.
d) poderá tomar posse no cargo público, pois não há nenhum impedimento para tanto.
e) não poderá tomar posse no cargo público, pois ultrapassou a idade máxima exigida para vincular-se ao regime próprio de previdência dos servidores públicos.

Segundo o artigo 29 da lei, é dispensável a licitação:
a) para obras e serviços de engenharia de valor até R$ 300.000,00 (trezentos mil reais), desde que não se refiram a parcelas de uma mesma obra ou serviço ou ainda a obras e serviços de mesma natureza e no mesmo local que possam ser realizadas conjunta e concomitantemente.
b) para aquisição de materiais, equipamentos ou gêneros que só possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo.
c) na contratação de remanescente de obra, de serviço ou de fornecimento, em consequência de rescisão contratual, desde que atendida a ordem de classificação da licitação anterior e mantidas as condições da proposta do licitante a ser contratado, inclusive quanto ao preço, devidamente corrigido.
d) na doação de bens móveis para fins e usos de interesse social, após avaliação de sua oportunidade e conveniência socioeconômica relativamente à escolha de outra forma de alienação.
e) na contratação de serviços técnicos especializados relativos a assessorias ou consultorias técnicas e auditorias financeiras ou tributárias, com profissionais ou empresas de notória especialização.

Nessa hipótese, a Constituição Federal estabelece que:
a) a comissão poderá discutir e votar o projeto de lei de forma terminativa, na forma do regimento interno se este dispensar a competência do Plenário, salvo se houver recurso de um décimo dos membros da Casa.
b) o projeto de lei não poderá ser discutido e votado de forma terminativa na referida comissão, sem enviar ao Plenário, uma vez que não há previsão na Constituição Federal autorizando esse procedimento legislativo.
c) a comissão poderá discutir e votar o projeto de lei, mas o seu resultado, se favorável à aprovação, deverá ser submetido ao Plenário para ratificação da votação.
d) o projeto de lei não poderá ser discutido e votado de forma terminativa na comissão parlamentar, uma vez que esse tipo de delegação interna de competência legislativa é, expressamente, vedado pelo texto constitucional.
e) a comissão não poderá discutir e votar o projeto de lei de forma terminativa, exceto se houver delegação expressa da Mesa da Casa, para dispensar a competência do Plenário, devendo a sua aprovação ocorrer por maioria absoluta dos membros da comissão.

Mudança no regime de imunidade parlamentar no plano federal:
a) é aplicável imediatamente aos deputados estaduais.
b) será aplicável aos deputados estaduais depois de implementada a adaptação formal das constituições estaduais.
c) não repercute nas imunidades de parlamentares estaduais, que são definidas nas constituições estaduais.
d) repercute imediatamente nos deputados estaduais se for mais benéfica que o regime da respectiva constituição estadual.
e) repercute nos deputados estaduais se for mais restritiva que o regime da respectiva constituição estadual, após adaptação formal desta.

Prévia do material em texto

Questões do EBSERH
Direito Administrativo
1) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
A organização administrativa resulta de um conjunto de
normas jurídicas que regem a competência, as relações
hierárquicas, a situação jurídica, as formas de atuação
e controle dos órgãos e pessoas, no exercício
da função administrativa. Sobre a Administração Direta e
a Administração Indireta, assinale a alternativa incorreta.
a) Na Administração Direta, considera-se o Estado como
pessoa administrativa
b) A Administração Direta do Estado abrange todos
os órgãos dos Poderes políticos das pessoas federativas
cuja competência seja a de exercer a atividade
administrativa
c) A Administração Direta é formada por pessoas
jurídicas, como, por exemplo, as empresaspúblicas
d) Quando o Estado executa tarefas através de
seus órgãos internos, estamos diante daadministração
direta estatal no desempenho de atividade centralizada
e) Todas as entidades federativas podem ter a
sua Administração Indireta
Resposta: C
2) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
A Constituição deixou expressos os princípios a serem
observados por todas as pessoas administrativas de qualquer
dos entes federativos. Revelam eles as diretrizes fundamentais
da Administração. Sobre eles, assinale a alternativa correta.
a) O princípio da impessoalidade impõe que o
administrador público não dispense os preceitos éticos que
devem estar presentes em sua conduta
b) A Administração há de ser impessoal, sem
ter em mira este ou aquele indivíduo de
formaespecial
c) Os atos da Administração devem sempre merecer
a mais ampla divulgação possível entre os administrados,
Questões do EBSERH
isso porque, constitui fundamento do princípio moralidade propiciar-lhes
a possibilidade de controlar a legitimidade da conduta
dos agentes administrativos
d) A moralidade administrativa impõe conferir direitos aos
usuários dos diversos serviços prestados pela Administração ou
por delegados e estabelecer obrigações efetivas aos prestadores
e) Para o direito público, o princípio da
legalidade reside na possibilidade de poder fazer tudo,
desde que a lei não proíba
Resposta: B
3) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
O Estado precisa ter mecanismos próprios que lhe
permitam atingir os fins que colima, mecanismos esses
inseridos no direito positivo e qualificados como verdadeiros
poderes ou prerrogativas especiais de direito público. Sobre
o Poder de Polícia, analise as afirmativas abaixo
e dê valoresVerdadeiro (V) ou Falso (F). (
) O poder de polícia pode ser conceituado
como a prerrogativa de direito público que, calcadana
lei, autoriza a Administração Pública a restringir o
uso e o gozo da liberdade e da
propriedade em favor do interesse da coletividade.( )
A Constituição Federal autoriza a União, os Estados,
o Distrito Federal e os Municípios ainstituírem taxas
em razão do exercício do poder de polícia.(
) A competência para exercer o poder de
polícia é, em princípio, da pessoa federativa à
qual aConstituição Federal conferiu o poder de regular
a matéria.( ) A delegação não pode ser
outorgada a pessoas de iniciativa privada, desprovidas de
vinculaçãooficial com os entes públicos, visto que, por
maior que seja a parceria que tenham com
estes, jamais serão dotadas da potestade (ius imperii)
necessária ao desempenho da atividade de polícia. Assinale
a alternativa que apresenta a sequência correta de
cima para baixo.
Questões do EBSERH
a) V, V, V, V
b) V, V, F, F
c) V, F, V, V
d) V, F, F, V
e) F, F, V, V
Resposta: A
4) (IBFC/2020/EBSERH/ANALISTA ADMINISTRATIVO)
Em consonância com a legislação, os contratos administrativos
regulam-se pelas suas cláusulas e pelos preceitos de Direito
Público, aplicando-se lhes, supletivamente, osprincípios da
teoria geral dos contratos e asdisposições de direito privado.
Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.
a) É vedada aos contratos a concorrência de natureza
específica que possam executar empresas com especialidades
diversas daquela que foi a executora da obra ou serviço
b) É aceita a utilização da modalidade de
contrato convite ou tomada de preços, conforme o caso,para
parcelas de uma mesma obra ou serviço,ou ainda
para obras e serviços da mesma natureza e no mesmo local que
possam ser realizadas conjunta e concomitantemente
c) Para a aquisição de um contrato, por
pessoa jurídica de direito público interno, os bens produzidos ou
serviços prestados por órgão ou entidade que integre a
Administração Pública,é necessário que tenha sido criado para
essefim específico, desde que o preço contratado seja compatível
com o praticado no mercado
d) Os contratos devem estabelecer com clareza eprecisão
as condições para sua execução,expressas em cláusulas que
definam os direitos, obrigações e responsabilidades das partes,
em conformidade com os termos dalicitação e da proposta a
que se vinculam
e) Os contratos decorrentes de indexação ou deinexigibilidade
de licitação devem atender aostermos do ato de contratação que
os autorizou,incumbido regimentalmente ou estatutariamente, na
respectiva proposta do regime de execução
Questões do EBSERH
Resposta: D
5) (IBFC/2020/EBSERH/ANALISTA ADMINISTRATIVO)
O Artigo 4º da Lei 12.462/2011 que institui
o Regime Diferenciado de Contratações Públicas (RDC) determina
as diretrizes nas licitações e contratos que trata
esta Lei. Em relação a algumas diretrizes, assinale
a alternativa incorreta.
a) Padronização do objeto da contrataçãorelativamente às
especificações técnicas e dedesempenho e, quando for o caso,
àscondições de manutenção, assistência técnicae de garantia
oferecidas b) Padronização de instrumentos convocatórios
eminutas de contratos, previamente aprovados pelo órgão
jurídico competente 
c) Utilização de informações que possibilitem oestudo e
a dedução de métodos construtivos,em relação ao objeto,
visando à ampla participação das instituições no processo
delicitação e dos contratos, respeitando a Lei emvigor
d) Busca da maior vantagem para a administração pública,
considerando custos e benefícios,diretos e indiretos, de
natureza econômica, social ou ambiental, inclusive os
relativos à manutenção, ao desfazimento de bens eresíduos,
ao índice de depreciação econômica e a outros fatores de
igual relevância
e) Utilização, sempre que possível, nas planilhasde custos
constantes das propostas oferecidas pelos licitantes, de
mão de obra, materiais,tecnologias e matérias-primas
existentes nolocal da execução, conservação e operação do
bem, serviço ou obra, desde que não seproduzam prejuízos
à eficiência na execuçãodo respectivo objeto e que seja
respeitado o limite do orçamento estimado para a contratação
Resposta: C
6) (IBFC/2020/EBSERH/ANALISTA ADMINISTRATIVO)
O Decreto nº 7.892/2013 regulamenta o Sistema de
Registro de Preços (SRP) previsto no Artigo 15
Questões do EBSERH
da Lei nº 8.666/1993. A Lei determina que
oSRP poderá ser adotado nas seguintes hipóteses apresentadas
nas afirmativas a seguir: Quando, pela natureza do
objeto, for possível definir previamente o qualitativo a
ser demandado para todos os fornecedores participantes das
propostas apresentadas. Quando, pelas características do
bem ou serviço, houver necessidade de contratações frequentes.
Quando for conveniente a aquisição de bens com previsão de
entregas parceladas ou contratação de serviços remunerados
por unidade de medida ou em regime de tarefa.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I e III estão corretas
b) Apenas as afirmativas I e II estão corretas
c) Apenas a afirmativa III está correta
d) Apenas as afirmativas II e III estão corretas
e) Apenas a afirmativa I está correta
Resposta: D
7) (IBFC/2020/EBSERH/ANALISTA ADMINISTRATIVO)
Em relação ao Decreto nº 6.170/2007 e aPortaria
Interministerial MPOG/MF/CGU nº507/2011 que dispõe sobre as
normas relativasàs transferências de recursos da União mediante
convênios e contratos de repasse,assinale a alternativa correta.
a) A celebração de contratos pode ser realizadacom
entidades privadas sem fins lucrativos que tenham como dirigente
agente político dePoder ou do Ministério Públicob) É vedada a celebração de convênios visando
àrealização de serviços ou execução de obras aserem
custeadas, ainda que apenas parcialmente,com recursos externos
sem prévia contratação daoperação de crédito externo
c) Os contratos podem ser realizados com dirigentes de
órgãos ou entidades da administração pública, de qualquer esfera
governamental
d) Os convênios podem ser realizados entreórgãos e
entidades da Administração Pública Federal, casos em que deverão
ser firmados termos de cooperação
Questões do EBSERH
e) Os contratos e convênios podem ser realizados com
entidades públicas ou privadas com recursos externos e sem
a prévia contrataçãoda operação de crédito externo
Resposta: B
8) (IBFC/2020/EBSERH/ANALISTA ADMINISTRATIVO)
A Lei nº 8.666/1993 institui normas para licitações
e contratos da Administração Pública. A lei citada
considera algumas definições específicaspara obra, serviço,
tarefa, execução, compra, alienação, entre outros.
Analise os itens a seguir que abordam alguns aspectos citados.
Serviço – toda atividade a obter determinada utilidade de
interesse para a Administração. Tarefa – quando se ajusta
mão-de-obra para pequenos trabalhos por preço certo, com
ou sem fornecimento de materiais. Execução direta e
indireta – conjunto de elementos necessários para caracterizar
a obra ou serviço, assegurando a definição dos
métodos e identificando os elementos constitutivos com clareza.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I e III estão corretas
b) Apenas as afirmativas I e II estão corretas
c) Apenas as afirmativas II e III estão corretas
d) Apenas a afirmativa II está correta 
e) Apenas a afirmativa I está correta
Resposta: B
9) (IBFC/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Ato administrativo é a declaração do Estado ou
de quem o represente, que produz efeitos jurídicos imediatos,
com observância da lei, sob o regime jurídico
de direito público e sujeita ao controle pelo Poder
Público. (Di Pietro, 2010). Acerca desse assunto, assinale
Questões do EBSERH
a alternativa incorreta.
a) São atributos do ato administrativo: clareza,coesão, premissa,
autoexecutoriedade, tipicidade,confiabilidade e individualidade
b) São requisitos do ato administrativo: sujeito competente ou
competência, forma, finalidade,motivo e objeto ou conteúdo
c) Atos normativos emanam atos gerais e abstratos visando
correta aplicação da lei
d) Atos vinculados são os praticados de acordo
coma vontade da lei
e) O ato administrativo permanecerá no mundojurídico até
que seja verificada situação quedemonstre algum vício genético
de legalidade ou que simplesmente comprove a sua desnecessidade
superveniente
Resposta: A
10) (IBFC/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Acerca da Administração direta e indireta, assinale a
alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas.
A Administração _____ compreende: I - A Administração Direta,
que se constitui dos serviços integrados na estrutura
administrativa da Presidência da República e dos _____.
II - A Administração Indireta, que compreende as
seguintes categorias de entidades, dotadas de personalidade jurídica
própria: autarquias; _____; sociedades de economia mista; _____
(Incluído pela Lei nº 7.596/1987).
a) Federal / ministérios / empresas públicas /fundações
públicas
b) Estadual / conselhos federativos / empresas públicas 
/ fundações mistas
c) Federal / conselhos federativos / empresas privadas
/ fundações mistas
d) Estadual / ministérios / empresas privadas /fundações
privadas
e) Federal / conselhos federativos / empresas públicas
/ fundações públicas
Questões do EBSERH
A
(IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
Direito Administrativo
A noção de responsabilidade implica a ideia de
resposta, termo que, por sua vez, deriva do
vocábulo verbal latino respondere, com o sentido de
responder, replicar. De fato, quando o Direito trata
da responsabilidade, induz de imediato a circunstância de
que alguém, o responsável, deve responder perante a
ordem jurídica em virtude de algum fato precedente.
Assim, sobre a responsabilidade civil do Estado, assinale
a alternativa incorreta:
a)O Estado, por si só, não pode causar
danos a ninguém. O cenário concernente a responsabilidade
civil do Estado, compõe-se de três sujeitos: Estado,
o lesado e o agente do Estado.
b)O fato gerador da responsabilidade varia com a
natureza da norma jurídica que o contempla. Essa
variação é que propicia tipos diversos de responsabilidade.
c)O sujeito só é civilmente responsável se sua
conduta, ou outro fato, provocar dano a terceiro.
Sem dano, inexiste responsabilidade civil.
d)Se o dano for causado à Administração, o servidor público
é, perante ela, indiretamente responsável. Contudo,
se causa danos a terceiros, pode o servidor
responder diretamente, sendo acionado pelo lesado.
e)A responsabilidade sem culpa incide em decorrência de
fatos lícitas ou ilícitas, bastando que o interessado
comprove a relação causal entre fato e o
dano.
D
(IBFC/2020/EBSERH/ANALISTA ADMINISTRATIVO)
Direito Administrativo
A modalidade de licitação denominada pregão, para aquisição
de bens e serviços comuns está regulamentada pela
Lei nº 10.520/2002. Sobre a fase preparatória do
Questões do EBSERH
pregão, analise as afirmativas abaixo e dê valores
Verdadeiro (V) ou Falso (F). ( ) No
âmbito das funções de pregoeiro e de membro
da equipe de apoio, poderão ser desempenhadas pelo
interessados, constantes nos autos de procedimento e no
referido inciso da Constituinte, desde que apoiados nos
elementos técnicos elaborados pelo órgão ou entidade promotora
da licitação.( ) A autoridade competente justificará a
necessidade de contratação e definirá o objeto do
certame, as exigências de habilitação, os critérios de
aceitação das propostas, as sanções por inadimplemento e
as cláusulas do contrato, inclusive com fixação dos
prazos para fornecimento.( ) A autoridade competente designará,
dentre os servidores do órgão ou entidade promotora
da licitação, o pregoeiro e respectiva equipe deapoio,
cuja atribuição inclui, dentre outras, o recebimento das
propostas e lances, a análise de sua aceitabilidade
e sua classificação, bemcomo a habilitação e a
adjudicação do objeto do certame ao licitante vencedor.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta
de cima para baixo.
a) F, V, F
b) F, F, V
c) V, F, V
d) V, V, F
e) F, V, V
E
(FGV/2020/TJ-RS/OFICIAL DE JUSTIÇA/CLASSE O)
Direito Constitucional
Joana, servidora ocupante de cargo de provimento efetivo
no âmbito do Poder Judiciário de determinado Estado
da Federação, foi comunicada pelo sindicato da categoria
que seriam iniciadas as negociações coletivas de trabalho
e era obrigatória a participação do sindicato. Por
tal razão, era igualmente obrigatória a filiação de
todos os servidores ao sindicato, de modo que
a categoria não fosse sub-representada em seus interesses.
A narrativa afigura-se:
Questões do EBSERH
a) incorreta em relação a Joana, pois a
filiação é facultativa, e correta quanto ao sindicato,
pois a sua participação é imposta pela Constituição;
b) correta em relação a Joana, por força
do princípio da solidariedade social, e incorreta quanto
ao sindicato, por ferir o princípio da liberdade
de gestão;
c) correta em relação a Joana, já que
a filiação dos servidores do Poder Judiciário é
obrigatória, e incorreta quanto ao sindicato, que tem
autonomia gerencial;
d) incorreta em relação a Joana, pois os
servidores do Poder Judiciário não podem filiar-se a
sindicato, e correta quanto ao sindicato, desde que
haja determinação judicial;
e) incorreta em relação a Joana, que somente
pode ser obrigada a exercer cargo de direção
no sindicato, não a sindicalizar-se, e correta quanto
ao sindicato, que defende a categoria.
A
(CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Direito Administrativo
Em relação à organização do Estado e da
administração pública, julgue o item. O princípio da
legalidade se aplica apenas ao Poder Executivo federal.
Errado
Certo
E
(CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Direito Administrativo
Considerando as normas de direito administrativo,as disposições
normativas relativas ao pregão e a Lei federal
n.º 9.784/1999,acerca de processo administrativo, julgue os itens
seguintes. No processo administrativo, os cidadãos e as
associações têm legitimidade para interpor recurso administrativo,
Questões do EBSERH
quando se tratar de direitos ou interesses difusos.
Errado
Certo
C
(CESPE/2020/SEFAZ-DF/AUDITOR FISCAL)
Direito Administrativo
A Lei distrital n.º 2.834/2001 tornou aplicável ao
Distrito Federal a Lei federal n.º 9.784/1999, que
regula o processo administrativo no âmbito da administração
pública federal. Considerando essas normas, julgue o item.
A referida lei federal impõe que o processo
administrativo se inicie apenas por iniciativa do interessado.
Errado
Certo
E
(FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
Direito Administrativo
Juan Mesquita é brasileiro naturalizado, tem 55 anos
de idade e acaba de se aposentar. Antes
da aposentadoria, ocupava emprego público de fisioterapeuta em
Hospital Municipal. Candidatou-se em concurso público para o
cargo efetivo de fiscal derendas do Estado e
foi aprovado. Sabe-se que dispõe da escolaridade exigida
para o cargo, goza de boa saúde física
e mental,está em dia com suas obrigações militares
e eleitorais e em pleno gozo de seus
direitos políticos. Considerando a situaçãodescrita, é
correto concluir que Juan
a) poderá tomar posse no cargo público, desde
que requeira a desaposentação em relação ao vínculo
anterior.
b) não poderá tomar posse no cargo público,
pois se trata de cargo privativo de brasileiro
Questões do EBSERH
nato.
c) não poderá tomar posse no cargo público,
pois a percepção da aposentadoria com os vencimentos
do cargo implica acúmulo vedado pela Constituição Federal.
d) poderá tomar posse no cargo público, pois
não há nenhum impedimento para tanto.
e) não poderá tomar posse no cargo público,
pois ultrapassou a idade máxima exigida para vincular-se
ao regime próprio de previdência dos servidores públicos.
D
(FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
Direito Administrativo
A Lei das Estatais – Lei Federal nº
13.303/2016 – estabelece diversas hipóteses de dispensa de
licitação aplicáveis às empresas públicas e sociedades de
economia mista. Segundo o artigo 29 da lei,
é dispensável a licitação:
a) para obras e serviços de engenharia de
valor até R$ 300.000,00 (trezentos mil reais), desde
que não se refiram a parcelas de uma
mesma obra ou serviço ou ainda a obras
e serviços de mesma natureza e no mesmo
local que possam ser realizadas conjunta e concomitantemente.
b) para aquisição de materiais, equipamentos ou gêneros
que só possam ser fornecidos por produtor, empresa
ou representante comercial exclusivo.
c) na contratação de remanescente de obra, de
serviço ou de fornecimento, em consequência de rescisão
contratual, desde que atendida a ordem de classificação
da licitação anterior e mantidas as condições da
proposta do licitante a ser contratado, inclusive quanto
ao preço, devidamente corrigido.
d) na doação de bens móveis para fins
e usos de interesse social, após avaliação de sua oportunidade
e conveniência socioeconômica relativamente à escolha
de outra forma de alienação.
e) na contratação de serviços técnicos especializados relativos
a assessorias ou consultorias técnicas e auditorias financeiras
ou tributárias, com profissionais ou empresas de notória
Questões do EBSERH
especialização.
D
(VUNESP/2020/AVAREPREV-SP/PROCURADOR JURÍDICO)
Direito Constitucional
Um projeto de lei em âmbito federal foi
encaminhado à determinada comissão parlamentar para discussão
em razão da matéria de sua competência, e os
seus membros pretendem votar o projeto de lei,
sem enviar ao Plenário. Nessa hipótese, a Constituição
Federal estabelece que
a) a comissão poderá discutir e votar o
projeto de lei de forma terminativa, na forma
do regimento interno se este dispensar a competência
do Plenário, salvo se houver recurso de um
décimo dos membros da Casa.
b) o projeto de lei não poderá ser
discutido e votado de forma terminativa na referida
comissão, sem enviar ao Plenário, uma vez que
não há previsão na Constituição Federal autorizando esse
procedimento legislativo.
c) a comissão poderá discutir e votar o
projeto de lei, mas o seu resultado, se
favorável à aprovação, deverá ser submetido ao Plenário
para ratificação da votação.
d) o projeto de lei não poderá ser
discutido e votado de forma terminativa na comissão
parlamentar, uma vez que esse tipo de delegação
interna de competência legislativa é, expressamente,
vedado pelo texto constitucional.
e) a comissão não poderá discutir e votar
o projeto de lei de forma terminativa, exceto
se houver delegação expressa da Mesa da Casa,
para dispensar a competência do Plenário, devendo a
sua aprovação ocorrer por maioria absoluta dos membros
da comissão.
A
(VUNESP/2020/AVAREPREV-SP/PROCURADOR JURÍDICO)
Questões do EBSERH
Direito Administrativo
Assinale a alternativa correta a respeito da convalidação
do ato administrativo.
a) A convalidação não terá efeitos retroativos.
b) Os vícios de forma e de procedimento
são, em regra, passíveis de convalidação.
c) Se a convalidação não for possível, a
Administração não estará obrigada a invalidar o ato.
d) É discricionária a convalidação de ato viciado
em relação à sua finalidade ou seu objeto.
e) A questão de eventual existência de má-fé
em relação ao ato não interfere na viabilidade
da sua convalidação.
B
(CESPE (CEBRASPE)/2020/MP-CE/PROMOTOR JUSTIÇA ENTRÂNCIA INICIAL)
Direito Administrativo
Julgue os próximos itens, com relação a parceria público-privada.
Parceria público-privada é o contrato administrativo de
concessão que pode ser celebrado na modalidade patrocinada
ou administrativa. É vedada a celebração de contrato
de parceria público-privada caso o valor do contrato
seja inferior a dez milhões de reais e
o período de prestação do serviço seja inferior
a cinco anos. Na contratação de parceria público-privada,
os riscos do negócio ficam integralmente por conta
da contratada. A contratação de parceria público-privada deve
ser precedida de licitação na modalidade pregão eletrônico.
Estão certos apenas os itens
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) I, III e IV.
A
Questões do EBSERH
(CESPE (CEBRASPE)/2020/MP-CE/PROMOTOR JUSTIÇA)
Direito Constitucional
Mudança no regime de imunidade parlamentar no plano
federal
a) é aplicável imediatamente aos deputados estaduais.
b) será aplicável aos deputados estaduais depois de
implementada a adaptação formal das constituições estaduais.
c) não repercute nas imunidades de parlamentares estaduais,
que são definidas nas constituições estaduais.
d) repercute imediatamente nos deputados estaduais se for
mais benéfica que o regime da respectiva constituição
estadual.
e) repercute nos deputados estaduais se for mais
restritiva que o regime da respectiva constituição estadual,
após adaptação formal desta.
A
(CESPE (CEBRASPE)/2020/MP-CE/PROMOTOR JUSTIÇA)
Direito Constitucional
Art. 5.º. (...) LVIII – o civilmente identificado
não será submetido a identificação criminal, salvo nas
hipóteses previstas em lei;Art. 18. (...) § 1.º
Brasília é a Capital Federal.Art. 153. Compete à
União instituir impostos sobre: (...)VII – grandes fortunas,
nos termos de lei complementar. Brasil. Constituição (1988).
Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília –
DF: Senado Federal, 1988. Quanto ao grau de eficácia, as
normas constitucionais precedentes classificam-se,
respectivamente, como de eficácia
a) programática, plena e contida.
b) limitada, plena e contida.
c) contida, limitada e plena.
d) plena, contida e limitada.
e) contida, plena e limitada.
E
Questões do EBSERH
(FCC/2020/AL-AP/ASSISTENTE LEGISLATIVO)
Direito Administrativo
O diretor de um órgão público municipal revogou
uma licitação que ele próprio havia autorizado, sendo
que a revogação foi justificada com base em contingenciamento
de recursos orçamentários, que havia sido determinado
pelo Prefeito. A empresa vencedora da licitação investigou
a questão e descobriu que não havianenhuma
ordem de contingenciamento determinada pelo Chefe do Poder
Executivo Municipal. Com base nesse relato, conclui-se que
a revogação é
a) válida, visto que compete a quem pratica
o ato revogá-lo.
b) inválida, pois as licitações não são sujeitas
a revogação.
c) inválida, pois constata-se um vício formal no
ato.
d) válida, pois sendo um ato discricionário, sequer
precisava ser motivado.
e) inválida, o que se constata com base
na teoria dos motivos determinantes.
E
(FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
Direito Constitucional
A comissão parlamentar de inquérito
a) é, via de regra, deflagrada pela minoria,
mas obedece, no decorrer dos trabalhos, a lógica
majoritária.
b) pode ter como objeto de investigação fato
que não esteja no âmbito da competência legislativa
ou investigativa do parlamento, desde que de interesse
público relevante.
c) exerce funções próprias das autoridades judiciais, inclusive
as de natureza cautelar como busca e apreensão
de coisas e pessoas.
d) não pode determinar a condução coercitiva de
Questões do EBSERH
testemunhas, nos termos da jurisprudência do STF na
ADPF no 395-DF.
e) pode acessar dados referentes ao sigilo bancário,
fiscal e telefônico de investigados e determinar interceptações
telefônicas, sem intermediação judicial.
A
(FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
Direito Constitucional
Consideradas a disciplina constitucional pertinente e a
jurisprudência do Supremo Tribunal Federal sobre a matéria,
Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) de âmbito estadual
a) pode decretar a indisponibilidade de bens de
investigado, como medida inerente à função de fiscalização
que exerce e aos poderes investigatórios de que
dispõe, a exemplo do que se reconhece às
Cortes de Contas.
b) deve consentir que o investigado convocado para
prestar depoimento permaneça em silêncio, de modo a
evitar a autoincriminação, sendo cabível impetração de habeas
corpus preventivo pelo interessado para assegurar que não
seja preso acaso, nessas circunstâncias, silencie.
c) funcionará pelo prazo estipulado em seu ato
de instituição, admitidas prorrogações, desde que observado o
limite temporal máximo estabelecido no regimento interno da
Assembleia Legislativa, uma vez que esse tema se
insere no âmbito das competências privativas do Poder
Legislativo.
d) está sujeita às condições e limitações decorrentes
da Constituição Federal e da respectiva Constituição estadual,
a qual pode exigir deliberação do plenário da
Assembleia Legislativa para autorizar sua instalação.
e) depende de autorização judicial para decretar a
quebra de sigilo bancário de investigados, diferentemente de
CPI instaurada em âmbito federal, que dispõe de
poder para tanto.
B
(FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
Questões do EBSERH
Direito Administrativo
Um dos vizinhos do terreno onde funciona um equipamento
esportivo público encaminhou, ao órgão responsável pela
gestão do bem, pedido de informações sobre o
andamento de projeto para privatização daquela operação. Ou
seja, buscava saber sobre o planejamento e projeto
de exploração do imóvel pela iniciativa privada. O
pedido, considerando o disposto na Lei de Acesso
à Informação,
a) deve ser dirigido ao Chefe do Executivo,
autoridade legalmente incumbida de determinar o processamento do
pedido, sob pena de indeferimento.
b) enseja a instauração de procedimento administrativo para
a devida instrução com a solicitação e documentos
pertinentes, bem como para análise da pertinência do
pedido.
c) pode ser indeferido pela Administração pública, considerando
que o requerente não comprovou sua condição de
interessado direto no equipamento objeto de indagação.
d) demanda instrução com motivação e razões do questionamento
feito, sob pena das informações serem consideradas sigilosas.
e) deve ser deferido e as informações prestadas,
considerando que o pedido pode ser apresentado por qualquer
pessoa interessada, não sendo permitido exigir fundamentação
ou motivação para o pedido.
E
(QUADRIX/2020/CFO-DF/PROCURADOR JURÍDICO)
Direito Administrativo
No que concerne à Lei n.º 11.107/2005, julgue:
A Lei n.º 11.107/2005 é aplicável a todas
as esferas federativas, sendo, pois, nacional.
Errado
Certo
C
Questões do EBSERH
(QUADRIX/2020/CFO-DF/PROCURADOR JURÍDICO)
Direito Constitucional
acerca da interpretação constitucional, julgue: O princípio da
unidade da Constituição veicula a ideia de que
a interpretação constitucional deve favorecer uma identidade
político■social coesa, eliminando conflitos em favor de uma
concepção integradora.
Errado
Certo
C
(QUADRIX/2020/CFO-DF/PROCURADOR JURÍDICO)
Direito Constitucional
De acordo com a Constituição Federal de 1988 e a jurisprudência
do Superior Tribunal de Justiça (STJ), julgue: A segurança
concedida em favor de impetrante não produz efeitos patrimoniais
sobre período pretérito.
Errado
Certo
C
(QUADRIX/2020/CFO-DF/PROCURADOR JURÍDICO)
Direito Constitucional
Com relação ao Poder Constituinte, julgue: Os chamados
limites substanciais imanentes instam o Poder Constituinte
originário a resguardar direitos fundamentais já presentes
em Cartas anteriores.
Errado
Certo
E
(FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Questões do EBSERH
Direito Constitucional
Entidades da sociedade civil atuantes em um grupo
de Municípios limítrofes, integrantes do mesmo Estado da
federação, defendem que seja instituída região metropolitana para
integrar organização, planejamento e execução de funções públicas
de interesse comum aos Municípios em questão. Nessa
hipótese, à luz da Constituição Federal, a instituição
de região metropolitana
a) dependerá apenas de lei complementar estadual.
b) deverá ser precedida de consulta, mediante plebiscito,
à população diretamente interessada, assim entendida a do
Estado a que pertencem os Municípios.
c) dependerá de lei estadual e de consulta,
mediante plebiscito, à população dos Municípios envolvidos, após
a divulgação de estudos de viabilidade, apresentados e
publicados na forma da lei.
d) dependerá de lei estadual e, se assim
previsto na respectiva Constituição estadual, de aprovação prévia
pelas Câmaras de Vereadores dos Municípios envolvidos.
e) é descabida, uma vez que a execução
das funções, ainda que de interesse comum, não
está compreendida no escopo de uma região metropolitana.
A
(FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Direito Constitucional
Considere as seguintes funções de instituições essenciais à
justiça, previstas na Constituição Federal: defender
judicialmente os direitos e interesses das populações indígenas;
representação judicial e consultoria jurídica das unidades
federadas; promover a ação de inconstitucionalidade ou
representação para fins de intervenção dos Estados.
Trata-se de funções atribuídas, respectivamente, a
a) I. Procuradorias dos Estados e do Distrito
Federal II. Ministério Público III. Ministério Público
b) I. Ministério Público II. Ministério Público III.
Procuradorias dos Estados
Questões do EBSERH
c) I. Procuradorias dos Estados e do Distrito
Federal II. Procuradorias dos Estados e do Distrito
Federal III. Ministério Público
d) I. Ministério Público II. Procuradorias dos Estados
e do Distrito Federal III. Procuradorias dos Estados
e) I. Ministério Público II. Procuradorias dos Estados
e do Distrito Federal III. Ministério Público
E
(FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Direito Administrativo
O regime jurídico dos contratos administrativos, disciplinado na
Lei n° 8.666/1993, prevê uma série de prerrogativas
que favorecem a consecução do interesse público. Porém,
a disciplina legal em tela NÃO confere à
Administração a prerrogativa de
a) ocupar provisoriamente bens móveis, imóveis, pessoal e
serviços vinculados ao objeto do contrato, nos casos
de serviços essenciais, na hipótese da necessidade de
acautelar apuração administrativa de faltas contratuais pelo
contratado, bem como na hipótese de rescisão do contrato
administrativo.
b) fiscalizar a execução contratual.
c) rescindir os contratos, unilateralmente,nos casos
especificados na lei.
d) aplicar sanções motivadas pela inexecução total ou
parcial do ajuste, independentemente de prévia defesa.
e) modificar o contrato, unilateralmente, para melhor adequação
às finalidades de interesse público, respeitados os direitos
do contratado.
D
(FCC/2020/AL-AP/AUXILIAR LEGISLATIVO/AUXILIAR OPERACIONAL)
Direito Administrativo
A Administração pública orienta-se às necessidades e às
expectativas dos cidadãos-usuários, com a prerrogativa de que
o coletivo prevaleça sobre o individual. Ela estrutura-se
Questões do EBSERH
em dois grupos, a Administração direta e a
indireta; este último representado por
a) Supremo Tribunal Federal.
b) Sociedades de economia mista.
c) Ministério da Economia.
d) Assembleias Legislativas dos Estados.
e) Tribunais Regionais Eleitorais.
B
(QUADRIX/2020/CREFONO/PROFISSIONAL ADMINISTRATIVO)
Direito Constitucional
A Constituição Federal de 1988 traz, em seu
Título II, denominado Dos Direitos e das Garantias
Fundamentais", disposições relacionadas aos direitos e aos
deveres individuais e coletivos, aos direitos sociais, à
nacionalidade, à cidadania, aos direitos políticos, entre
outras. Com base no ordenamento constitucional, julgue o item:
É garantido o direito de propriedade, porém a autoridade
competente poderá usar de propriedade particular em caso
de iminente perigo público, estando assegurada indenização
ulterior em caso de dano.
Errado
Certo
Resposta: C
11) (IBFC/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Sobre os direitos, deveres e responsabilidades dos servidores,
analise as afirmativas abaixo. O servidor público responde
civil, penal e administrativamente pelo exercício irregularde suas
atribuições. É facultativo ao servidor público representar contra
ilegalidade, omissão ou abuso de poder. Conceder-se-á indenização
de transporte ao servidor que realizar despesas com
a utilização de meio próprio de locomoção para
Questões do EBSERH
a execução de serviços externos, por força das
atribuições próprias do cargo, conforme se dispuser em
regulamento. Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I e II estão
corretas
b) As afirmativas I, II e III estão
corretas
c) Apenas as afirmativas II e III estão
corretas
d) Apenas as afirmativas I e III estão
corretas
e) Apenas a afirmativa II está correta
Resposta: D
12) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
No processo de gestão de contratos, em conformidade
com a Instrução Normativa no 5/2017, identificada uma
infração quanto à inobservância do prazo fixado para
apresentação da garantia, o órgão ou entidade deverá
a) providenciar a autuação de procedimento administrativo
específico para aplicação de sanções à contratada e a
consequente rescisão contratual, se for o caso.
b) apresentar um modelo de gestão operacional que
contemple as diretrizes estabelecidas no art. 10 daInstrução,
o qual servirá como condição de aceitabilidade da
proposta.
c) verificar seus atos constitutivos, analisando sua regularidade
formal e as regras internas de funcionamento, para
evitar eventual desvirtuação ou fraude.
d) considerar a análise de risco do objeto
contratado.
e) apresentar as devidas justificativas, anexando-as aos autos,
no prazo de 180 dias.
Questões do EBSERH
Resposta: A
13) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente: 
• modalidade de licitação em que se admite a participação
de qualquer licitante através de convocação da maior
amplitude, própria para contratos de grande valor;
• Modalidade que se diferencia da anterior, uma vez que
desta só podem participar interessados previamente cadastrados.
a) Convite e concurso.
b) Leilão comum e leilão administrativo.
c) Leilão administrativo e concurso internacional.
d) Leilão comum e pregão.
e) Concorrência e tomada de preços.
Resposta: E
14) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
O revestimento exteriorizador do ato administrativo normal é
a escrita, embora existam atos consubstanciados em ordens
verbais e até mesmo em sinais convencionais.Esse requisito
do ato é denominado
a) objeto.
b) motivo.
c) forma.
d) mérito.
e) finalidade.
Resposta: C
15) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Configura caso de dispensa de licitação:
Questões do EBSERH
a) aquisição de material de produtor exclusivo
b) aquisição de equipamentos de vendedor exclusivo.
c) ocorrência de inabilitação de todos os licitantes.
d) aquisição de gêneros com exclusividade comercial.
e) implementação de serviço por empresa de notória
especialização.
Resposta: C
16) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
De acordo com a Instrução Normativa no 5/2017,
o acompanhamento com o objetivo de avaliar a
execução do objeto nos moldes contratados e, se
for o caso, aferir se a quantidade, qualidade,
tempo e modo da prestação dos serviços estão
compatíveis com os indicadores de níveis mínimos de
desempenho estipulados no ato convocatório, para efeito
de pagamento conforme o resultado,representa o conjunto
de atividades denominado
a) Gestão da Execução do Contrato.
b) Fiscalização Administrativa.
c) Fiscalização Técnica.
d) Fiscalização Setorial.
e) Fiscalização pelo Público Usuário.
Resposta: C
17) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
O contrato administrativo formaliza-se, entre outras formas, pelo
termo de contrato que é obrigatório no caso
de concorrência e de tomada de preços, bem
como nas dispensas e inexigibilidades cujos preços estejam
compreendidos nos limites dessas duas modalidades de licitação.
Essa característica dos contratos administrativos é a
Questões do EBSERH
a) finalidade pública.
b) obediência à forma prescrita em lei.
c) presença da Administração Pública como Poder Público.
d) natureza de contrato de adesão.
e) natureza intuitu personae.
Resposta: B
Direito Civil
18) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
Nos termos do Código Civil Brasileiro, são várias
as formas de extinção das obrigações. Sobre a
extinção das obrigações, analise as afirmativas abaixo e
dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F). (
) O pagamento feito de boa-fé ao credor
putativo é inválido, ainda provado depois que não
era credor.( ) A compensação efetua-se entre dívidas
líquidas, a vencer e de coisas infungíveis.( )
Qualquer interessado na extinção da dívida pode pagá-la,
usando, se o credor se opuser, dos meios
conducentes à exoneração do devedor.( ) Considera-se pagamento,
e extingue a obrigação, o depósito judicial ou
em estabelecimento bancário da coisa devida, nos casos
e forma legais. Assinale a alternativa que apresenta
a sequência correta de cima para baixo.
a) V, V, V, V
b) V, V, F, F
c) V, F, V, V
d) V, F, F, V
e) F, F, V, V
Resposta: E
Questões do EBSERH
19) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
A teoria das obrigações contratuais tem porescopo caracterizar
o contrato, abrangendo nesse conceito, todos os negócios jurídicos
resultantes de acordo de vontades, de modo a uniformizar sua
feição e excluir, assim,quaisquer controvérsias, seja qual for
o tipo decontrato, desde que tenha acordo bilateral
ou plurilateral de vontades. Sobre as formas de extinção dos
contratos, assinale a alternativaque contém causa de dissolução
do contratoanteriores ou contemporâneas à sua formação.
a) Resolução por inexecução voluntária do contrato
b) Resilição Unilateral
c) Resilição bilateral ou distrato
d) Direito de arrependimento
e) Morte de um dos contraentes em todos
os tipos de contratos
Resposta: D
20) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
O plano da validade compreende o exame dosrequisitos
do negócio jurídico, no sentido deverificar a carência
de deficiência, vício oudefeito. Nesse sentido, assinale a
alternativaque contém elementos de validade do negóciojurídico.
a) Agente incapaz e objeto indeterminável
b) Agente capaz e forma prescrita ou não
defesa em lei
c) Objeto lícito e boa-fé, comprovada por meio
de declaração expressa
d) Objeto lícito e forma especial para cada
declaração de vontade
e) Escritura pública, desde que para bens móveis
Resposta: B
Questões do EBSERH
21) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)Ao se falar em obrigações no direito brasileiro,
logicamente falamos em obrigações jurídicas. Ela se diferencia
das demais obrigações porque tem um elemento jurídico,
isso significa que o Estado vai intervir. Sobre
as várias formas de obrigações, assinale a alternativa
incorreta.
a)A obrigação é indivisível quando a prestação tem
por objeto uma coisa ou um fato não
suscetíveis de divisão, por sua natureza, por motivo
de ordem econômica, ou dada a razão determinante
do negócio jurídico
b)A obrigação de dar coisa certa não abrange
os acessórios se não forem mencionados expressamente, salvo
se o contrário resultar do título ou das
circunstâncias do caso
c)A solidariedade não se presume; resulta da lei
ou da vontade das partes
d)Nas obrigações de dar coisa incerta, a coisa
incerta será indicada, ao menos pelo gênero e
pela quantidade
e)Nas obrigações de não fazer, praticado pelo devedor
o ato, a cuja abstenção se obrigar a,
o credor pode exigir dele que o desfaça,
sob pena de se desfazer à sua custa,
ressarcindo o culpado perdas e danos
Resposta: B
Direito Constitucional
22) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
A Federação Brasileira possui dois critérios de repartição
de competência, o vertical e o horizontal.Assinale a
alternativa que contém a competência para legislar sobre
direito tributário.
a) Compete à União, aos Estados e ao Distrito Federal legislar
Questões do EBSERH
concorrentemente sobre direito tributário
b) Compete a União privativamente legislar sobredireito
tributário
c) Compete aos Territórios suplementar alegislação federal
sobre direito tributário
d) Não cabe ao Município legislar em matériatributária
sobre assuntos de interesse local
e) A competência da União para legislar sobre
normasgerais exclui a competência suplementar dos Estados
Resposta: A
23) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
O salário é reconhecido pela Constituição como um
direito fundamental social dada sua importância para a
manutenção de uma vida com dignidade. Sobre o
salário, assinale a alternativa incorreta.
a) A todo trabalho de igual valor corresponderá
salário igual, sem distinção de sexo
b) Constitui-se objeto lícito de convenção coletiva ou
de acordo coletivo de trabalho, a supressão ou
a redução do salário-família
c) Ao final de cada período de prestação
de serviço, o empregado receberá o pagamento imediato
daparcela do décimo terceiro salário proporcional
d) A educação básica pública terá como fonte
adicional de financiamento a contribuição social do salário
educação, recolhida pelas empresas na forma da lei
e) Ao menor aprendiz, salvo condição mais favorável,
será g arantido o salário mínimo hora
Resposta: B
Direito Penal
Questões do EBSERH
24) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
O atual Código de Direito Penal, recepcionado pela
Constituição de 1988, inicia a Parte Especial tratando
dos crimes contra a pessoa. cSobre eles, assinale
a alternativa incorreta.
a) Também é crime se a lesão corporal
for praticada contraascendente, descendente, irmão, cônjuge ou
companheiro, ou com quem conviva ou tenha convivido,ou, ainda,
prevalecendo-se o agente das relaçõesdomésticas, de coabitação
ou de hospitalidade
b) Trata-se de homicídio qualificado aquele cometido contraa
mulher por razões da condição do sexo feminino
c) É crime o aborto de feto com anencefalia
d) É crime contra a pessoa praticar, com
o fim de transmitir aoutrem moléstia grave de
que está contaminado, ato capazde produzir contágio
e) É crime abandonar pessoa que está sob
seu cuidado,guarda, vigilância ou autoridade, e, por qualquer
motivo,incapaz de defender-se dos riscos resultantes do abandono
Resposta: C
25) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
A delimitação da extensão territorial de determinado Estado
é de extrema importância para a aplicação das
normas, inclusive as normas penais. Sobre a lei
penal no espaço, assinale a alternativa incorreta.
a) Aplica-se a lei brasileira, sem prejuízo de
convenções,tratados e regras de direito internacional,
ao crime cometido no território nacional
b) Aplica-se a lei brasileira aos crimes praticados
a bordo deaeronaves ou embarcações estrangeiras de propriedade
privada, achando-se aquelas em pouso no território nacional ou
em vôo no espaço aéreo correspondente, eestas em porto
ou mar territorial do Brasil
c) Os casos de extraterritorialidade incondicional referem-se
apenas a crimes de genocídio, quando oagente for brasileiro ou
Questões do EBSERH
domiciliado no Brasil
d) Para os efeitos penais, consideram-se como extensão do
território nacional as embarcações e aeronaves brasileiras, de
natureza pública ou a serviço dogoverno brasileiro onde quer
que se encontrem, bem como as aeronaves e as embarcações
brasileiras,mercantes ou de propriedade privada, que se
achem,respectivamente, no espaço aéreo correspondente ou
em alto-mar
e) Ficam sujeitos à lei brasileira, embora cometidos
noestrangeiro, os crimes praticados por brasileiro
Resposta: C
Direito Processual Civil
26) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
Tendo em vista a falibilidade do ser humano,
não seria razoável pretender-se, fosse o juiz homem imune
de falhas, capaz de decidir de modo definitivo
sem que ninguém pudesse questioná-lo em sua fundamentação
ao julgar. Sobre o recurso em geral, analise
as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V)
ou Falso (F). ( ) Em regra, no
ato de interposição do recurso, o recorrente comprovará,
quando exigido pela legislação pertinente, o respectivo preparo,
inclusive porte de remessa e de retorno, sob
pena de deserção.( ) O recorrente poderá, a
qualquer tempo, com a anuência do recorrido ou
dos litisconsortes, desistir do recurso.( ) O recurso
interposto por um dos litisconsortes a todos aproveita,
salvo se distintos ou opostosos seus interesses.( )
A decisão pode ser impugnada no todo ou
em parte. Assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta de cima para baixo.
a) V, V, V, V
b) V, V, F, F
c) V, F, V, V
d) V, F, F, V
Questões do EBSERH
e) F, F, V, V
Resposta: C
27) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
O chamado "processo de execução"é aquele voltado à
realização concreta de uma sentença condenatória. Sobre as
regras gerais do processo de execução assinale a
alternativa incorreta.
a) O juiz poderá, de ofício ou a
requerimento, determinar as medidas necessárias ao cumprimento da
ordem de entrega de documentos e dados
b) O exequente tem o direito de desistir
de toda a execução ou de apenas alguma
medida executiva
c) A execução pode ser promovida contra o
responsável tributário, assim definido em lei
d) Não cabe ao juiz advertir o executado
de que seu procedimento constitui ato atentatório à
dignidade da justiça
e) Considera-se atentatória à dignidade da justiça a
conduta comissiva ou omissiva do executado quedificulta ou
embaraça a realização da penhora
Resposta: D
28) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
O exercício da jurisdição envolve a distribuição de
atribuições aos órgãos jurisdicionais. Como resultado dos critérios
dessa distribuição, encontram-se as regras de competência. Sobre
ela, assinale a alternativa correta.
a) Se o imóvel se achar situado em
mais de um Estado, comarca, seção ou subseção
Questões do EBSERH
judiciária, a competência territorial do juízo prevento estender-se-á
sobre a totalidade do imóvel
b) A competência relativa não se modifica pela
conexão ou pela competência
c) Dá-se a continência entre 2 (duas) ou
mais ações quando houver identidade quanto às partes
e aos pedidos
d) A competência determinada em razão da matéria,
da pessoa ou da função é derrogável por
convenção das partes
e) Prorrogar-se-á a competência absoluta se o réu
não alegar a incompetência em preliminar de contestação
Resposta: A
29) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
O processo é fenômeno correlato à atuação do
Estado. Sobre sua formação, extinção e suspensãodo processo,
analise as afirmativas abaixo e dê valores de
Verdadeiro (V) ou Falso (F). ( ) Suspende-se
o processo pela arguição de impedimento ou de
suspeição.( ) Durante a suspensão é vedado praticar
qualquer ato processual, podendo o juiz, todavia, determinar
a realização de atosurgentes a fim de
evitar dano irreparável, salvo no caso de arguição
de impedimento e de suspeição.( ) A morte
é causa de suspenção do processo.( ) Por
motivo de força maior suspende-se o processo. Assinale
a alternativa que apresenta a sequência correta de
cima para baixo.
a) V, V, V, F
b) F, F, V, V
c) F, V, F, V
d) V, F, F, F
e) V, V, V, V
Questões do EBSERH
Resposta: E
30) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
O contraditório é direito fundamental garantido pela
Constituição que reside na possibilidade daquele a quem se
imputa um processo de oferecer uma resposta. Sobre
as possibilidades de resposta do réu, assinale a
alternativa correta.
a) Incumbe ao autor, antes de discutir o
mérito, alegar litispendência
b) Quando alegar sua ilegitimidade, incumbe ao réu
indicar o sujeito passivo da relação jurídica discutida
sempre que tiver conhecimento, sob pena de arcar com
as despesas processuais e de indenizar o autor
pelos prejuízos decorrentes da falta de indicação
c) Depois da contestação, não é mais lícito
ao réu deduzir novas alegações
d) Reconvenção e contestação são expressões sinônimas no
direito processual civil
e) Se o réu não contestar a ação,
será considerado revel sem que se presumam verdadeiras
as alegações de fato formuladas pelo autor, já
que o contraditório é direito fundamental
Resposta: B
Direito Processual Penal
31) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
O Habeas Corpus é uma ação constitucional que
tem como objeto a garantia da liberdade de
locomoção dos indivíduos, compreendida como a liberdade de
ir e vir, mas também de permanecer. Sobre
ela, assinale a alternativa correta.
a)É obrigatória a assinatura de um advogado na
petição da ação de Habeas Corpus.
Questões do EBSERH
b)É uma ação que atua, exclusivamente, de forma
repressiva à restrição da liberdade de locomoção.
c)É uma ação que pode ser concedida de
ofício pelo juiz.
d)Em nenhuma hipótese é uma ação que pode
ser impetrada em face de particular.
e)Não se trata de uma ação que recebe
o benefício da gratuidade por expressa previsão constitucional.
Resposta: C
32) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
Sobre o processo e o julgamento dos crimes de responsabilidade
dos funcionários públicos,assinale a alternativa correta.
a) Nos crimes afiançáveis, estando a denúncia ouqueixa
em devida forma, o juiz mandará autuá-la eordenará
a notificação do acusado, para responderpor escrito, dentro
do prazo de quinze dias
b) Em caso de desconhecida a residência doacusado
para a realização de sua notificação,não cabe nomeação
de defensor público
c) O processo e julgamento dos crimes deresponsabilidade
dos funcionários públicoscompetirão aos juízes federais
d) O juiz não pode rejeitar a queixa
ou a denúnciaainda que convencido pela resposta doacusado
ou do defensor da inexistência docrime ou da
improcedência da ação
e) Nos crimes afiançáveis, praticados porfuncionários públicos,
durante o prazoconcedido para a resposta, os autos só
podemser retirados pelo acusado
Resposta: A
Questões do EBSERH
33) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
Quando a infração deixar vestígios, será indispensável o
exame de corpo de delito, direto ou indireto,
não podendo supri-lo a confissão do acusado. Sobre
o exame de corpo de delito, assinale a
alternativa incorreta.
a) Dar-se-á prioridade à realização do exame decorpo
de delito quando se tratar de crime que envolva
violência doméstica e familiar contramulher
b) O exame de corpo de delito deverá
ser feito a partirdo encaminhamento do Delegado responsável
pelo caso em data marcada pelo hospital
c) O exame de corpo de delito e
outras perícias serão realizados por perito oficial, portador
de diploma de curso superior
d) Para o efeito de exame do local onde houver sido praticada
a infração, a autoridade providenciará imediatamente para que
não se altere o estado das coisas até a chegada dos peritos,
que poderão instruir seus laudos com fotografias,desenhos ou
esquemas elucidativos
e) No exame por precatória, a nomeação dosperitos
far-se-á no juízo deprecado. Havendo,porém, no caso de
ação privada, acordo daspartes, essa nomeação poderá ser
feita pelojuiz deprecante
Resposta: B
34) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
Leia abaixo, o artigo 4º do Código de
Processo Penal, quando trata do inquérito policial.“A polícia
judiciária será exercida _____ no território de suas
respectivas circunscrições e terá porfim a apuração das
infrações penais e da sua autoria”.Assinale a alternativa
que preencha corretamente a lacuna.
a) por membros do Ministério Público
b) pelas forças armadas
c) por juízes de carreira
Questões do EBSERH
d) pelas autoridades civis
e) pelas autoridades policiais
Resposta: E
Enfermagem
35) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Considerando as disposições do Código de Ética dos
Profissionais de Enfermagem, julgue o item subsequente. 
É dever do profissional de enfermagem cooperar com a
paciente para a prática da interrupção voluntária de
gestação, nos casos em que a legislação autorize
o aborto.
Errado
Certo
Resposta: E
36) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Considerando as disposições do Código de Ética dos
Profissionais de Enfermagem, julgue o item subsequente. 
É facultada ao profissional de enfermagem a decisão de
participar de prática destinada a antecipar a morte
de paciente em fase terminal, a chamada eutanásia.
Errado
Certo
Resposta: E
Questões do EBSERH
37) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Julgue o item a seguir, referente a infecção
hospitalar. Apesar de altamente relevante, a existência de
comissão de controle de infecção hospitalar em serviços
de saúde é facultativa.
Errado
Certo
Resposta: E
38) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Acerca do uso de curativos na enfermagem, julgue
o item a seguir. Curativos favorecem a rápida
epitelização, a diminuição da dor e a aceleração
da destruição de tecidos necrosados.
Errado
Certo
Resposta: C
39) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Acerca dos cuidados na administração de medicamentos, 
julgue o próximo item. 
O efeito medicamentoso da droga administrada por via
endovenosa é imediato; por isso, esta é uma via de
escolha em casos de emergência.
Errado
Certo
Questões do EBSERH
Resposta: C
40) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Mariana, com setenta e seis anos de idade, apresenta,
em atendimento hospitalar de emergência, forte dor
precordial, em aperto, contínua, com irradiação para o
pescoço, e leve tontura — segundo a paciente,
há cerca de 30 min. Ela tem história de hipertensão
arterial crônica e vem sendo acompanhada
regularmente por seu cardiologista. No exame, Mariana
encontra-se dispneica, agitada, com PA de 190 mmHg ×
130 mmHg e oximetria de pulso em 92%.Acerca
desse caso clínico, julgue o item a seguir.
No serviço de emergência, Mariana deverá ser mantida
em posição de Trendelenburg e ser tranquilizada.
Errado
Certo
Resposta: E
41) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Lúcia, técnica de enfermagem, foi chamada pelo acompanhante
de André, um paciente com sessenta e três
anos de idade, internado havia dois dias por
conta de uma pneumonia. Ao chegar ao quarto
de André, Lúcia percebeu que ele parecia não
respirar.Com respeito a esse caso clínico, julgue o
próximo item. Se André não for responsivo, Lúcia
deverá verificar a respiração e o pulso carotídeo
do paciente, simultaneamente.
Errado
Certo
Questões do EBSERH
Resposta: C
42) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Acerca do controle das doenças sexualmente transmissíveis (DSTs),
cujas incidências têm tornado esse controle uma prioridade
para os órgãos de vigilância epidemiológica brasileiros, julgue
o item subsequente. Ao oferecer preservativos masculinos, o
TÉCNICO ENFERMAGEM deve orientar o paciente a
utilizar lubrificantes oleosos, como vaselina, que reduzem o
atrito, protegendo a integridade do látex.
Errado
Certo
Resposta: E
43) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Julgue o próximo item, relativo ao controle e
acompanhamento de pessoas com diabetes melito (DM) ou
com intolerância a glicose. Na rotina do Sistema
Único de Saúde,recomenda-se que o manejo clínico
do uso de insulina pela pessoa com DM
do tipo 2 que necessite de múltiplas doses
diárias seja prioritariamente realizado no 
ambulatório de especialidades.
Errado
Certo
Resposta: E
44) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Considerando as disposições do Código de Ética dos
Profissionais de Enfermagem, julgue o item subsequente. O
Questões do EBSERH
acesso às informações relacionadas à pessoa, sua família
e sua coletividade é necessário ao exercício profissional
da enfermagem.
Errado
Certo
Resposta: C
45) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Considerando as disposições do Código de Ética dos
Profissionais de Enfermagem, julgue o item subsequente. É
proibido disponibilizar o acesso a informações e documentos
a terceiros que não estejam diretamente envolvidos na
prestação da assistência de saúde ao paciente.
Errado
Certo
Resposta: C
46) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Com referência à atuação da equipe de enfermagem
em centro cirúrgico, julgue o item que se
segue. Áreas semirrestritas correspondem àquelas que têm limites
definidos para a circulação de pessoal e de
equipamentos, e que são destinadas ao uso privativo
do pessoal vestido com a indumentária cirúrgica completa,
com rígido controle de trânsito e de assepsia.
Errado
Certo
Questões do EBSERH
Resposta: E
47) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Julgue o item a seguir, referente a infecção
hospitalar. Em ambiente hospitalar, o uso de solução
alcoólica para a higienização das mãos (álcool em
gel) pode substituir o uso de lavatórios ou
pias com água corrente em dias de racionamento
no fornecimento de água público.
Errado
Certo
Resposta: E
48) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Julgue o item a seguir, referente a infecção
hospitalar. Durante a higienização das mãos, é importante
que o visitante mantenha adornos como anéis e
alianças nos dedos, para garantir que tanto a
pele quanto os acessórios estarão livres de contaminantes
após o contato com a água ou com
o álcool.
Errado
Certo
Resposta: E
49) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Acerca do uso de curativos na enfermagem, julgue
o item a seguir. As coberturas de alginatos
são um tipo de curativo indicado para feridas
com pouca exsudação; por isso, seu uso pode
Questões do EBSERH
prolongar-se por até sete dias.
Errado
Certo
Resposta: E
50) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Lúcia, técnica de enfermagem, foi chamada pelo acompanhante
de André, um paciente com sessenta e três
anos de idade, internado havia dois dias por
conta de uma pneumonia. Ao chegar ao quarto
de André, Lúcia percebeu que ele parecia não
respirar.Com respeito a esse caso clínico, julgue o
próximo item. Se for comprovada parada cardiorrespiratória, Lúcia
deverá iniciar reanimação cardiopulmonar, com ciclos de quinze
compressões eficientes — deprimindo o tórax em cerca
de 3 cm, com completo retorno — e
cinco insuflações eficientes, de 5 s cada uma,
e com elevação visível do tórax.
Errado
Certo
Resposta: E
51) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Acerca do controle das doenças sexualmente transmissíveis (DSTs),
cujas incidências têm tornado esse controle uma prioridade
para os órgãos de vigilância epidemiológica brasileiros, julgue
o item subsequente. A conjuntivite do recém-nascido causada
pela clamídia tende a ser mais severa que
a causada pela Neisseria gonohrroeae e de início
mais precoce.
Questões do EBSERH
Errado
Certo
Resposta: E
52) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Paula, com vinte e seis anos de idade,
compareceu a unidade básica de saúde com queixa
de amenorreia havia cerca de vinte dias, mas
não tinha certeza da data da última menstruação.
Nessa oportunidade, ela informou ter vida sexual ativa,
fazer uso de anticoncepcional oral de forma irregular
e nunca ter engravidado.Acerca desse caso clínico, julgue
o item que se segue. Nesse caso, é
indicado o teste rápido de gravidez.
Errado
Certo
Resposta: C
53) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Paula, com vinte e seis anos de idade,
compareceu a unidade básica de saúde com queixa
de amenorreia havia cerca de vinte dias, mas
não tinha certeza da data da última menstruação.
Nessa oportunidade, ela informou ter vida sexual ativa,
fazer uso de anticoncepcional oral de forma irregular
e nunca ter engravidado.Acerca desse caso clínico, julgue
o item que se segue. Paula deverá receber,
com antecedência, informações sobre a maternidade, o parto
e o direito de escolher um acompanhante, necessariamente
mulher, para esse momento.
Errado
Questões do EBSERH
Certo
Resposta: E
54) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO EM ENFERMAGEM)
Mariana, com setenta e seis anos de idade,
apresenta, em atendimento hospitalar de emergência, forte dor
precordial, em aperto, contínua, com irradiação para o
pescoço, e leve tontura — segundo a paciente,
há cerca de 30 min. Ela tem história
de hipertensão arterial crônica e vem sendo acompanhada
regularmente por seu cardiologista. No exame, Mariana encontra-se
dispneica, agitada, com PA de 190 mmHg ×
130 mmHg e oximetria de pulso em 92%.Acerca
desse caso clínico, julgue o item a seguir.
Segundo o Protocolo de Manchester, Mariana deverá ser
classificada na triagem inicial como paciente em risco
— cor laranja —, devendo ser reavaliada pela
enfermagem a cada 10 min até que receba
atendimento médico.
Errado
Certo
Resposta: E
55) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Considerando as disposições do Código de Ética dos
Profissionais de Enfermagem, julgue o item subsequente. Na
prestação da assistência em enfermagem, o profissional deve
buscar proporcionar qualidade de vida à pessoa e
a sua família, inclusive no processo de luto,
em caso de morte.
Errado
Questões do EBSERH
Certo
Resposta: C
56) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Com referência à atuação da equipe de enfermagem
em centro cirúrgico, julgue o item que se segue.
Constitui material cirúrgico todo o conjunto de
objetos, instrumentos e equipamentos que sejam utilizados para
a execução de determinado procedimento cirúrgico e que
entrem em contato direto ou indireto com a
região operada.
Errado
Certo
Resposta: C
57) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Com referência à atuação da equipe de enfermagem
em centro cirúrgico, julgue o item que se segue.
O objetivo do manejo de enfermagem para o paciente
em unidade de recuperação pós-anestésica restringe-se,
basicamente, à avaliação da função renal.
Errado
Certo
Resposta: E
Questões do EBSERH
58) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Julgue o item a seguir, referente a infecção
hospitalar. O programa de controle de infecção hospitalar
compreende um conjunto de ações desenvolvidas com o
objetivo de reduzir ao máximo possível a incidência
de infecções hospitalares.
Errado
Certo
Resposta: C
59) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Acerca da atuação de medicamentos no organismo humano,
julgue o item seguinte. Medicamentos anti-histamínicos têm a
função de reduzir ou eliminar os efeitos da
histamina, que é um mediador químico secretado pelo
corpo especialmente nos casos de reação alérgica.
Errado
Certo
Resposta: C
60) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Acerca dos cuidados na administração de medicamentos, julgue
o próximo item. A absorção de determinados medicamentos
é mais rápida pela via subcutânea que pela
via intramuscular.
Errado
Certo
Questões do EBSERH
Resposta: E
61) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Lúcia, técnica de enfermagem, foi chamada pelo acompanhante
de André, um paciente com sessenta e três anos de idade,
internado havia dois dias por conta de uma pneumonia.
Ao chegar ao quarto de André, Lúcia percebeu que ele parecia
não respirar.Com respeito a esse caso clínico, julgue o
próximo item. Lúcia deverá checar, imediatamente, a responsividade
de André, comprimindo um dos dedos dele para
verificar se ele responde ao estímulo doloroso.
Errado
Certo
Resposta: E
62) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Acerca do controle das doenças sexualmente transmissíveis (DSTs),
cujasincidências têm tornado esse controle uma prioridade
para os órgãos de vigilância epidemiológica brasileiros, julgue
o item subsequente. Quando forem indicados para a
confirmação diagnóstica de DST, os exames laboratoriais deverão
ser agendados para sete dias após a primeira consulta, com o
objetivo de minimizar as chances de resultados falsos-negativos
decorrentes de possíveis janelas imunológicas.
Errado
Certo
Resposta: E
63) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Julgue o próximo item, relativo ao controle e
Questões do EBSERH
acompanhamento de pessoas com diabetes melito (DM) ou
com intolerância a glicose. O Ministério da Saúde
recomenda que a consulta de rastreamento para população-alvo
de DM seja realizada pelo enfermeiro ou técnico
de enfermagem da unidade básica de saúde, devendo
os casos suspeitos ser encaminhados ao médico, em
momento posterior, para confirmação ou não do diagnóstico.
Errado
Certo
Resposta: E
64) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Tendo em vista que o Conselho Federal de
Enfermagem publicou recentemente o novo Código de Ética
dos Profissionais de Enfermagem por meio da Resolução
COFEN n.º 564/2017, julgue o item a seguir
à luz das prescrições dessa nova norma. É
dever do TÉCNICO ENFERMAGEM manter sigilo sobre
fato de que tenha tido conhecimento em razão
da atividade profissional, exceto se o fato for
de conhecimento público.
Errado
Certo
Resposta: E
65) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Considerando as disposições do Código de Ética dos
Profissionais de Enfermagem, julgue o item subsequente. É
prerrogativa do profissional de enfermagem recusar-se, mesmo em
situação de emergência, a executar prescrição médica na
qual não constem assinatura e número de registro
Questões do EBSERH
profissional do prescritor.
Errado
Certo
Resposta: E
66) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Com base na Lei n.º 7.498/1986 e no
Decreto n.º 94.406/1987, que dispõem sobre o exercício
da enfermagem, julgue o item a seguir. Cabe
ao TÉCNICO ENFERMAGEM assistir o enfermeiro na
prevenção e no controle sistemático de infecção hospitalar.
Errado
Certo
Resposta: C
67) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Com referência à atuação da equipe de enfermagem
em centro cirúrgico, julgue o item que se
segue. É função do TÉCNICO ENFERMAGEM auxiliar
no posicionamento cirúrgico correto do paciente.
Errado
Certo
Resposta: C
Questões do EBSERH
68) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Com referência à atuação da equipe de enfermagem
em centro cirúrgico, julgue o item que se
segue. O expurgo é o local destinado à
eliminação de matéria orgânica proveniente das salas de
cirurgia, como secreções e excreções do paciente.
Errado
Certo
Resposta: C
69) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Acerca da atuação de medicamentos no organismo humano,
julgue o item seguinte. Antieméticos são fármacos que
atuam nos rins, aumentando o volume e o
grau do fluxo urinário e promovendo a eliminação
de eletrólitos como o sódio e o potássio.
Errado
Certo
Resposta: E
70) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Acerca dos cuidados na administração de medicamentos, julgue
o próximo item. É dispensável esclarecer ao paciente
o medicamento que lhe será administrado.
Errado
Certo
Questões do EBSERH
Resposta: E
71) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Mariana, com setenta e seis anos de idade, apresenta,
em atendimento hospitalar de emergência, forte dor
precordial, em aperto, contínua, com irradiação para o
pescoço, e leve tontura — segundo a paciente,
há cerca de 30 min. Ela tem história de hipertensão
arterial crônica e vem sendo acompanhada regularmente
por seu cardiologista. No exame, Mariana encontra-se
dispneica, agitada, com PA de 190 mmHg ×
130 mmHg e oximetria de pulso em 92%.Acerca
desse caso clínico, julgue o item a seguir.
O quadro apresentado por Mariana pode ser corretamente
classificado como uma urgência hipertensiva.
Errado
Certo
Resposta: C
72) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Jane, com cinquenta e dois anos de idade,
compareceu a um posto de vacinação juntamente com
seus netos — Pedro, com quatro anos de
idade, e João, com nove meses de vida.
Jane não se lembra de quando foi vacinada
pela última vez, mas acredita que tenha sido
há mais de vinte anos, e também não
sabe contra quais doenças foi vacinada, porque não
possui cartão de vacinação. As crianças tomaram, em
seu devido tempo, todas as vacinas preconizadas pela
Política Nacional de Imunização, como demonstrado em seus
respectivos cartões de vacinação. Nenhum deles tem 
contraindicação para ser vacinado.Com relação a essa a
situação hipotética, julgue o seguinte item. 
Pedro deverá receber o segundo reforço da dTP (difteria,
coqueluche e tétano) e da VOP (oral contra poliomielite) e
Questões do EBSERH
dose única da vacina contra varicela.
Errado
Certo
Resposta: E
73) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Acerca do controle das doenças sexualmente transmissíveis (DSTs),
cujas incidências têm tornado esse controle uma prioridade
para os órgãos de vigilância epidemiológica brasileiros, julgue
o item subsequente. No Brasil, são de notificação
compulsória a sífilis congênita, a sífilis em gestante
e a sífilis adquirida.
Errado
Certo
Resposta: C
74) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Julgue o próximo item, relativo ao controle e
acompanhamento de pessoas com diabetes melito (DM) ou
com intolerância a glicose. Uma mulher com quarenta
e oito anos de idade, que compareça a
ambulatório de clínica médica, sem queixas específicas, para
fazer check-up de rotina, com PA de 120
mmHg × 78 mmHg, IMC = 28, e
com história familiar de DM, dislipidemia, síndrome de
ovários policísticos e sedentarismo, deverá ser encaminhada para
consulta de rastreamento de DM e solicitação de
exame de glicemia.
Errado
Certo
Questões do EBSERH
Resposta: C
75) (CESPE/2018/EBSERH/TÉCNICO ENFERMAGEM)
Tendo em vista que o Conselho Federal de
Enfermagem publicou recentemente o novo Código de Ética
dos Profissionais de Enfermagem por meio da Resolução
COFEN n.º 564/2017, julgue o item a seguir
à luz das prescrições dessa nova norma. Nos
casos de violência doméstica contra criança, adolescente, idoso
ou mulher, o profissional de enfermagem deverá informar
os órgãos de responsabilização criminal, mesmo sem autorização
do paciente ou de seu representante legal.
Errado
Certo
Resposta: C
Engenharia Civil
76) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
Julgue o item seguinte, a respeito de sondagens
e fundações. No cálculo para projeto de fundações,
deve-se considerar tanto o empuxo quanto o alívio
de cargas provocado pelo efeito favorável da subpressão,
os quais constituem ações decorrentes da existência de
água.
Errado
Certo
Resposta: E
Questões do EBSERH
77) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
Acerca de projetos e execução de obras e
serviços de engenharia, julgue o item a seguir.
No regime plástico dos aços estruturais, ocorrem deformações
crescentes sem variação de tensão; o valor constante
dessa tensão, denominado resistência ao escoamento, é uma
característica importante desse tipo de material.
Errado
Certo
Resposta: C
78) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
Acerca de orçamento, composição de custos, BDI e
encargos sociais, julgue o item seguinte. Os gastos
com as administrações central e local são parcelas
que devem compor o BDI.
Errado
Certo
Resposta: E
79) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
Julgue o seguinte item, a respeito de estruturas
de contenção, argamassas e revestimentos utilizados
em construções. O uso de cal nas argamassas de cimento
objetiva melhorar a qualidade do acabamento e aumentar
a trabalhabilidade e a resistência da argamassa.
Errado
Certo
Questões do EBSERH
Resposta: E
80) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
Um prédio está sendo construído para suprir as
necessidades de um órgão público. O projeto executivo
completo de arquitetura e engenharia foi desenvolvido por
uma empresa projetista, cujo contrato encerrou-se antes do
início da construção, e a obra foi contratada
por empreitada por preçoglobal. Depois de iniciada
a obra, a construtora informou à contratante a
existência de erros de projeto, causadores de significativas
mudanças de quantidades e de troca de serviços.Acerca
dessa situação hipotética, julgue o próximo item de
acordo com a legislação vigente. Segundo a legislação
vigente, o projeto executivo em questão deveria ter
sido elaborado pela contratada responsável pela execução da
obra, e a empresa projetista deveria ter-se limitado
à elaboração o projeto básico.
Errado
Certo
Resposta: E
81) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
No final de determinado ano — X1 —,
ocorreu licitação para a construção de um edifício
público, obra prevista no plano plurianual. A proposta
vencedora foi de dez milhões de reais e,
ao se assinar o contrato, foi realizado um
empenho de cinco milhões de reais. A contratada
não executou nenhum serviço no ano da licitação
— X1 —, pois a ordem de serviço
previa o início da obra em janeiro do
ano seguinte — X2.A respeito dessa situação hipotética,
julgue o seguinte item de acordo com a
legislação vigente. Os cinco milhões de reais restantes,
necessários para a conclusão da obra, poderão ser
Questões do EBSERH
empenhados para a empresa no ano seguinte ao
da licitação, devendo essa informação ser registrada no
contrato por apostilamento.
Errado
Certo
Resposta: C
82) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
Julgue o item subsequente, a respeito dos cuidados
que se devem observar durante a execução da
construção de um edifício. Na montagem e desmontagem
de gruas, onde a instalação de cabo-guia de
segurança for inviável, será obrigatório o uso de
duplo talabarte.
Errado
Certo
Resposta: C
83) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
Acerca dos cuidados na compactação de aterros, julgue
o próximo item. Em caso de chuvas durante
a compactação de aterro, os trabalhos poderão ter
prosseguimento, desde que o índice pluviométrico seja moderado;
nesse caso, deve-se aumentar o número de passagens
do rolo compactador.
Errado
Certo
Questões do EBSERH
Resposta: E
84) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
Julgue o item seguinte, a respeito de sondagens
e fundações. O atrito negativo ocorre quando o
recalque do solo é maior que o recalque
do elemento de fundação profunda.
Errado
Certo
Resposta: C
85) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
Acerca de projetos e execução de obras e
serviços de engenharia, julgue o item a seguir.
A falta de compatibilização de projetos transforma problemas
que poderiam ser resolvidos enquanto tudo existe apenas
nas plantas em intervenções corretivas muito mais onerosas
que o custo do tempo que seria gasto
na etapa de projeto.
Errado
Certo
Resposta: C
86) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
Acerca de projetos e execução de obras e
serviços de engenharia, julgue o item a seguir.
Os detectores de chama são recomendados para uso
em áreas abertas ou semiabertas, por funcionarem melhor
que os detectores de fumaça e de temperatura.
Questões do EBSERH
Errado
Certo
Resposta: C
87) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
Acerca de orçamento, composição de custos, BDI e
encargos sociais, julgue o item seguinte. O percentual
de ISS que deverá compor o BDI tem
de ser definido de acordo com a legislação
municipal do local onde ficará a sede da
empresa construtora, independentemente da cidade onde será prestado
o serviço.
Errado
Certo
Resposta: E
88) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
Um prédio está sendo construído para suprir as
necessidades de um órgão público. O projeto executivo
completo de arquitetura e engenharia foi desenvolvido por
uma empresa projetista, cujo contrato encerrou-se antes do
início da construção, e a obra foi contratada
por empreitada por preço global. Depois de iniciada
a obra, a construtora informou à contratante a
existência de erros de projeto, causadores de significativas
mudanças de quantidades e de troca de serviços.Acerca
dessa situação hipotética, julgue o próximo item de
acordo com a legislação vigente. Mesmo com o
contrato encerrado, a projetista tem a obrigação de
corrigir os erros de projeto, devendo, ainda, ser
sancionada e arcar com todos os possíveis custos
oriundos dos referidos erros.
Questões do EBSERH
Errado
Certo
Resposta: C
89) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
Acerca dos cuidados na compactação de aterros, julgue
o próximo item. O movimento das partículas de
solo oriundo da vibração e as tensões de
compressão e cisalhamento geradas pelo peso do compactador
são dois fatores que permitem elevado adensamento da
camada de solo na compactação por vibração.
Errado
Certo
Resposta: C
90) (CESPE/2018/EBSERH/ENGENHEIRO CIVIL)
Julgue o seguinte item, a respeito de estruturas
de contenção, argamassas e revestimentos utilizados em construções.
As juntas estruturais podem ser cobertas pelo revestimento
externo para garantir a estética das fachadas.
Errado
Certo
Resposta: E
Saúde Pública
Questões do EBSERH
91) (CESPE/2018/EBSERH/ASSISTENTE SOCIAL)
Com base na Lei n.º 8.080/1990 e no
parâmetro para atuação de assistentes sociais na política
de saúde, julgue o próximo item. A vigilância
sanitária deve ser entendida como um conjunto de
ações que proporcionam o conhecimento, a detecção ou
prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e
condicionantes da saúde individual ou coletiva.
Errado
Certo
Resposta: E
92) (CESPE/2018/EBSERH/ASSISTENTE SOCIAL)
Com base na Lei n.º 8.080/1990 e no
parâmetro para atuação de assistentes sociais na política
de saúde, julgue o próximo item. Conhecer as
condições de vida e de trabalho dos usuários,
bem como os determinantes sociais que interferem no
processo saúde-doença, promover a intersetorialidade e otimizar a
ação interdisciplinar são exemplos de eixos que integram
a atuação competente e crítica do serviço social
na área da saúde.
Errado
Certo
Resposta: C
93) (CESPE/2018/EBSERH/ASSISTENTE SOCIAL)
Com base na Lei n.º 8.080/1990 e no
parâmetro para atuação de assistentes sociais na política
de saúde, julgue o próximo item. A execução
de ações na área da assistência terapêutica integral
Questões do EBSERH
e a colaboração na proteção do meio ambiente
estão listadas como campo de atuação do Sistema
Único de Saúde.
Errado
Certo
Resposta: C
94) (CESPE/2018/EBSERH/ENFERMEIRO/ÁREA: AUDITORIA E PESQUISA)
Julgue o item subsequente, acerca do sistema de
saúde no Brasil. O sistema de saúde tem
três subsetores: o subsetor público, no qual os
serviços são financiados e providos pelo Estado nos
níveis federal, estadual e municipal, incluindo os serviços
de saúde militares; o subsetor privado, no qual
os serviços são financiados de diversas maneiras com
recursos públicos ou privados; e o subsetor de
saúde suplementar, com diferentes tipos de planos privados
de saúde e de apólices de seguro, além
de subsídios fiscais.
Errado
Certo
Resposta: C
95) (CESPE/2018/EBSERH/PEDAGOGO)
A Política Nacional de Assistência Social (PNAS), junto
com as políticas setoriais, considera as desigualdades socioterritoriais,
visando seu enfrentamento. De acordo com a Lei
Orgânica de Assistência Social (LOAS), são princípios democráticos
que regem a PNAS o respeito à dignidade
do cidadão, à sua autonomia e ao seu
direito a benefícios e serviços de qualidade, bem
Questões do EBSERH
como à convivência familiar e comunitária, vedando-se qualquer
comprovação vexatória de necessidade.
Errado
Certo
Resposta: C
96) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
Os determinantes sociais da saúde interferem diretamente no
processo saúde-doença e ditam o mapa de saúde
de uma região. Esses determinantes sociais referem-se aos
fatores sociais, culturais, étnicos/raciais, psicológicos e comportamentais que
influenciam a ocorrência de problemas de saúde e
seus fatores de risco na população. Em relação
aos determinantes sociais da saúde, assinale aalternativa correta.
a) No Brasil, com a finalidade de identificar
com menor precisão os fatores ambientais que determinam
a saúde, foi criada a Comissão Nacional sobre
Determinantes Sociais da Saúde
b) No Brasil, com a finalidade de identificar
commaior precisão os fatores genéticos e hereditários
que determinam a saúde, foi criada a Comissão
Nacional sobre Determinantes Sociais da Saúde
c) No Brasil, com a finalidade de identificar
com maior precisão os fatores sociais que determinam
a saúde, foi criada a Comissão Global sobre
Determinantes Sociais da Vida
d) No Brasil, com a finalidade de identificar
com maior precisão os fatores sociais que determinam
a saúde, foi criada a Comissão Nacional sobre
Determinantes Sociais da Saúde
e) No Brasil, com a finalidade de identificar
com maior precisão os fatores biopsicossociais que determinam
a doença, foi criada a Comissão Nacional contra
os Determinantes Culturais da Saúde
Questões do EBSERH
Resposta: D
97) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
O Conselho Nacional de Saúde é procurado por
várias instâncias como: usuários, trabalhadores, gestores, diferentes entidades
da sociedade civil (como Organizações não governamentais e
órgãos de exercício profissional), entre outros, com a
finalidade de sanar dúvidas e obter esclarecimentos sobre
o plano de gestão. Neste sentido, também é
indicado aos membros dos conselhos de saúde fiscalizar
o andamento dos serviços. Em relação à fiscalização
dos conselheiros de saúde, analise as afirmativas abaixo
e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) “É recomendada a leitura do Plano
de Saúde e as deliberações apresentadas no relatório
da última Conferência de Saúde da cada região.”(
) “São indicadas visitas às unidades de saúde,
sem agendamento ou aviso prévio, com a finalidade
de analisar a compatibilidade do serviço com critérios
pré-definidos.”( ) “É orientado conversar com usuários e
com trabalhadores de saúde, levantando informações e percepções
sobre a qualidade e deficiências dos serviços de
saúde.” Assinale a alternativa que apresenta a sequência
correta de cima para baixo.
a) F, V, F
b) V, V, V
c) V, F, F
d) V, V, F
e) V, F, V
Resposta: E
98) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
Os serviços de saúde devem garantir a segurança
do seu paciente. Para auxiliar nesse manejo do
cuidado, foi criada a Resolução da Diretoria Colegiada
(RDC) de nº 36, de 25 de julho
Questões do EBSERH
de 2013, com objetivo de instituir ações para
promoção da segurança do paciente e a melhoria
da qualidade nos serviços de saúde. Em relação
à vigilância, monitoramento e notificações de eventos adversos,
assinale a alternativa correta.
a) A notificação dos eventos adversos, para finsdesta
Resolução, deve ser realizadasemestralmente pelo Núcleo de Segurança
doPaciente (NSP), até o 15º (décimo quinto) diaútil
do mês subsequente ao mês de vigilância,por meio
das ferramentas eletrônicasdisponibilizadas pela Anvisa
b) Os eventos adversos que evoluírem para óbitodevem
ser notificados em até 72 (setenta eduas) horas
a partir do ocorrido
c) A notificação dos eventos adversos, para finsdesta
Resolução, deve ser realizadamensalmente pelo Núcleo de Segurança
doPaciente (NSP), até o 20º (vigésimo) dia útil
domês subsequente ao mês de vigilância, pormeio das
ferramentas eletrônicasdisponibilizadas pelo Ministério da Saúde
d) Os eventos adversos que evoluírem para óbitodevem
ser notificados em até 24 (vinte equatro) horas
a partir do ocorrido
e) Os eventos adversos que evoluírem para óbitodevem
ser notificados em até 48 (quarenta eoito) horas
a partir do ocorrido
Resposta: B
99) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
Leia abaixo parte do Art. 1º da Lei
nº 8142/1990, que discorre sobre a participação popular
no Sistema Único de Saúde (SUS). “O Conselho
de Saúde, em caráter permanente e deliberativo, órgão
colegiado composto porrepresentantes do governo, prestadores de serviço,
_____ e _____, atua na formulação de estratégias
e no controle da execução da política de
saúde na instância correspondente, inclusive nos aspectos econômicos
e financeiros, cujas decisões serão homologadas pelo chefe
do poder _____ constituído em cada esfera do
Questões do EBSERH
governo”. Assinale a alternativa que preencha correta e
respectivamente as lacunas
a) profissionais de saúde / usuários / ilegalmente
b) médicos / sanitaristas / verbalmente
c) profissionais de saúde / usuários / legalmente
d) profissionais de saúde / sanitaristas / legalmente
e) médicos / usuários / legalmente
Resposta: C
100) (IBFC/2020/EBSERH/ADVOGADO)
É previsto na Lei nº 8.080/1990, em seu
Capítulo VI no Art. 1º, sobre o subsistema
e atendimento domiciliar, incluído pela Lei nº 10.424/2002,
que dispõe sobre os atendimentos e internações domiciliares
no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS).
Com base no exposto, assinale a alternativa correta.
a) Na modalidade de assistência de atendimento einternação
domiciliares incluem-se, principalmente,os procedimentos médicos,
de enfermagem,fisioterapêuticos, psicológicos
e de assistênciasocial, entre outros necessários ao cuidado
integraldos pacientes em seu domicílio
b) Na modalidade de assistência de atendimentoe internação
domiciliares incluem-se osprocedimentos médicos e de enfermagem, nãohavendo
necessidade entre outras áreas paraeste tipo de cuidado
c) O atendimento e a internação domiciliaresserão realizados
por equipes, exclusivamentemédicas, que atuarão nos níveis da
medicinapreventiva, terapêutica e reabilitadora
d) O atendimento e a internação domiciliares sópoderão
ser realizados por indicação da família,sem a concordância
com a equipe médica
e) O atendimento e a internação domiciliares sópoderão
ser realizados por indicação médica,sem a necessidade de
concordância dopaciente ou de sua família
Questões do EBSERH
Resposta: A
101) (IBFC/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Leia o fragmento do Art. 1º da Lei
nº 8142/1990."A representação dos _____ nos Conselhos de
Saúde e _____ será _____ em relação ao
conjunto dos demais segmentos".Assinale a alternativa que preencha
correta e respectivamente as lacunas
a) profissionais / Conferências / majoritária
b) profissionais / Plenárias / paritária
c) usuários / Planárias / majoritária
d) usuários / Conferências / paritária
e) gestores / Conferências / paritária
Resposta: D
102) (IBFC/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
A Lei nº 8.080/1990 dispõe sobre as condições
para a promoção, proteção e recuperação da saúde,
a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes
e dá outras providencias. Com base nos seus
princípios e diretrizes, e referente à descentralização político-administrativa,
assinale a alternativa correta.
a) A descentralização político-administrativa objetivadireção múltipla em única
cúpula do governo
b) A descentralização político-administrativa temênfase na descentralização dos
serviços para afederação
c) A descentralização político-administrativa temênfase na regionalização e
hierarquização da redede serviços de saúde
d) A descentralização político-administrativa objetivadireção múltipla em cada
esfera de governo
e) A descentralização político-administrativa temênfase na descentralização dos
serviços para osEstados
Questões do EBSERH
Resposta: C
103) (IBFC/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Os Determinantes Sociais da Saúde (DSS) abordam, de
forma geral, as condições de vida e condições
de trabalho dos indivíduos que de alguma forma
condicionam sua saúde. Com base na Comissão Nacional
sobre os Determinantes Sociais da Saúde (CNDSS), assinale
a alternativa correta.
a)Fatores psicológicos não fazem parte dos DSS
b)Fatores comportamentais não fazem parte dos DSS
c)Fatores étnico/raciais não fazem parte dos DSS
d)Fatores culturais e Sociais não fazem parte dos
DSS
e)Fatores ambientais, como poluição do ar, da terra
e dos alimentos, não fazem parte dos DSS
Resposta: E
104) (IBFC/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Os Conselhos de Saúde são constituídos por conselheiros
que se responsabilizam pela proposição, discussão, acompanhamento,de liberação,
avaliação e fiscalização da implementação da política de
saúde, e, desta maneira, apresentam forte papel também
no controle social. Em relação aos Conselhos de
Saúde, analise as afirmativas abaixo e dê valores
Verdadeiro (V) ou Falso (F). ( ) "Um
Conselho de Saúdeé um órgão colegiado, ou
seja, é composto por pessoas querepresentam diferentes grupos
da sociedade, sendo 30% delas representantes de usuáriosdo
SUS."( ) "Um Conselho de Saúde é permanente,
isto é, tem sua existência garantida em qualquercircunstância
e não existe a possibilidade de ser extinto."(
) "Um Conselho de Saúde é deliberativo, ou
seja, toma decisões que devem ser cumpridas pelo
poder público." Assinale a alternativa que apresenta a
sequência correta de cima para baixo.
Questões do EBSERH
a)V, F, V
b)F, V, F
c)F, V, V
d)F, F, V
e)V, V, V
Resposta: C
105) (IBFC/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Dentre os princípios e diretrizes adotados pelo Núcleo
de Segurança do Paciente (NSP), conformeResolução da Diretoria
Colegiada (RDC) de nº 36, de25 de julho
de 2013, assinale a alternativa correta.
a) A melhoria contínua dos processos de cuidado
e do uso de tecnologias da saúde
b) A disseminação local da cultura de segurança
c) A desarticulação e a integração dos processos
de gestão de vetores
d) A garantia das más condições das instalações
do serviço de saúde
e) O fortalecimento da cultura do medo em
se trabalhar em serviços de saúde, pois assim
osprofissionais se previnem mais
Resposta: A
106) (VUNESP/2020/EBSERH/ADVOGADO/CONHECIMENTOS BÁSICOS)
Um funcionário da EBSERH utilizou-se, indevidamente, de um
conteúdo sigiloso, com o fim de beneficiar um
parente, comprometendo a credibilidade de um certame que
é de interesse público, e, por sua ação,
causou danos à Administração Pública. Neste caso, e
conforme disposto na Lei Federal no 12.550/2011, este
funcionário estará sujeitoa uma pena de
Questões do EBSERH
a) detenção de 30 (trinta) dias e multa.
b) detenção de 01 (um) ano e multa
de 02 (dois) salários mínimos.
c) reclusão de 02 (dois) a 06 (seis)
anos, com aumento da pena de 1/3 (um
terço), e multa.
d) reclusão de 01 (um) a 03 (três)
anos e multa no valor de 50% (cinquenta
por cento) do valor integral de seus vencimentos.
e) demissão a bem do serviço público e
pagamento de multa no valor de 03 (três)
vezes o valor de sua remuneração.
Resposta: C
107) (VUNESP/2020/EBSERH/ADVOGADO/CONHECIMENTOS BÁSICOS)
Aprovar o orçamento e programa de investimentos e
acompanhar a sua execução, segundo o Estatuto Social
da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, é competência
a) da Diretoria Executiva.
b) do Conselho de Administração.
c) do Conselho Fiscal.
d) do Conselho Consultivo.
e) do Conselho de Auditoria Interna.
Resposta: B
108) (VUNESP/2020/EBSERH/ADVOGADO/CONHECIMENTOS BÁSICOS)
A definição dos recursos mínimos a serem aplicados
anualmente pela União, Estados, Distrito Federal e Municípios
em ações e serviços públicos de saúde deve
a) estar em conformidade com objetivos e metas
explicitados nos Planos de Saúde de cada ente
Questões do EBSERH
daFederação.
b) ser de responsabilidade do setor saúde e
de outras políticas públicas que atuam sobre determinantessociais
e econômicos incidentes sobre as condiçõesde saúde da
população.
c) incluir despesas de pagamento de aposentadorias e
pensões dos servidores da saúde.
d) ser financiada com recursos movimentados em contas
correntes específicas para cada programa detrabalho.
e) destinar recursos ao saneamento básico e obras
de infraestrutura realizadas para beneficiar diretamentea rede de
saúde.
Resposta: A
109) (VUNESP/2020/EBSERH/ADVOGADO/CONHECIMENTOS BÁSICOS)
O Sistema Único de Saúde (SUS) é uma
conquista da sociedade e foi criado para promover
a justiça social e superar as desigualdades na
assistência à saúde da população.Assinale a alternativa correta.
a) Antes de 1988, o sistema público de
saúde atendia apenas quem não contribuía para a
Previdência Social.
b) A Constituição de 1988 garantiu a saúde
como direito de todos e dever do Estado,
garantido mediante políticas sociais e econômicas.
c) O SUS, quando foi criado, tinha como
principal característica ser centralizado e de responsabilidade federal,
sem a participação dos usuários.
d) A 8ª Conferência Nacional de Saúde, realizada
em 1988, foi um marco da Reforma Sanitária,
que tratou da saúde como direito, da reformulação
do sistema nacional de saúde e do financiamento
setorial.
e) O Ministério da Saúde, criado nos primórdios
da história da Saúde Pública Brasileira em 1808,
tinha como responsabilidade a organização e elaboração de
planos e políticas públicas voltados a promoção, prevenção
Questões do EBSERH
e assistência à saúde dos brasileiros.
Resposta: B
110) (VUNESP/2020/EBSERH/ADVOGADO/CONHECIMENTOS BÁSICOS)
De acordo com os termos da Lei Federal
no 12.550/2011, que trata da Empresa Brasileira de
Serviços Hospitalares, é correto afirmar que
a) a EBSERH possui personalidade jurídica de direito
público, com patrimônio destinado pela União, e está
vinculada ao Ministério da Saúde.
b) a integralização do capital social será realizada
com recursos oriundos de dotações consignadas da União,
bem como pela incorporação de qualquer espécie de
bens e direitos suscetíveis de avaliaçãoem dinheiro.
c) no desenvolvimento de suas atividades de assistência
à saúde, a EBSERH observará as orientações emanadas
sobre saúde pelo Ministério da Educação.
d) compete à EBSERH elaborar os planos de
educação e pesquisa de instituições federais de ensinosuperior
e de outras instituições congêneres quetenham vinculação com
o campo da saúde públicaou com outros aspectos
da sua atividade.
e) é indispensável a licitação para a contratação
daEBSERH pela administração pública para realizar atividades relacionadas
ao seu objeto social.
Resposta: B
111) (VUNESP/2020/EBSERH/ADVOGADO/CONHECIMENTOS BÁSICOS)
Em relação à saúde do trabalhador, é atribuição
do SUS
a) denunciar ao órgão do Ministério do Trabalho
Questões do EBSERH
riscos e agravos potenciais à saúde existentes no
processo de trabalho, identificados nas ações de vigilância
em saúde.
b) propor à justiça do trabalho a elaboração
de normas voltadas às condições de produção, extração,
armazenamento, transporte, distribuição e manuseio de substâncias,de produtos,
de máquinas e de equipamentos que apresentam riscos
à saúde do trabalhador.
c) prestar assistência ao trabalhador vítima de acidentes
de trabalho ou portador de doença profissional e
do trabalho.
d) informar os empregadores sobre trabalhadores adoecidos pelo
trabalho, que foram atendidos nas unidades de saúde.
e) garantir aos trabalhadores do setor público a
redução da jornada de trabalho, quando houver exposição
a risco iminente para a vida ou saúde.
Resposta: C
112) (VUNESP/2020/EBSERH/ADVOGADO/CONHECIMENTOS BÁSICOS)
Os Serviços Especiais de Acesso Aberto têm como
função
a) realizar o atendimento inicial à saúde do
usuário no SUS.
b) estabelecer as regras da gestão compartilhada do
SUS.
c) definir a distribuição de recursos humanos e
de ações e serviços de saúde ofertados pelo
SUS e pela iniciativa privada.
d) estabelecer critérios para o diagnóstico da doença
ou do agravo à saúde.
e) realizar o atendimento da pessoa que, em
razão de agravo ou de situação laboral, necessita
de atendimento especial.
Questões do EBSERH
Resposta: E
113) (VUNESP/2020/EBSERH/ADVOGADO/CONHECIMENTOS BÁSICOS)
Sobre os Conselhos de Saúde, é correto afirmar
que
a) sua composição deve ser de 60% de
entidades e movimentos representativos de usuários; 20% de
entidades representativas dos trabalhadores da área de saúde
e 20% de representação de governo e prestadores
de serviços privados conveniados, ou sem fins lucrativos.
b) a cada eleição, os segmentos de representações
de usuários, trabalhadores e prestadores de serviços, devem
ter uma renovação de 50% de suas entidades
representativas.
c) as funções, como membro do Conselho de
Saúde, são remuneradas, sendo garantido ao conselheiro a
dispensa do trabalho durante a vigência do mandato.
d) se trata de uma instância colegiada, deliberativa
e permanente do SUS em cada esfera de
Governo, integrante da estrutura organizacional do Ministério da
Saúde, da Secretaria de Saúde dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municípios.
e) quando não houver Conselhoconstituído ou em
atividade no Município, cabe à Câmara Municipal a
convocação e realização da Conferência Municipal de Saúde.
Resposta: D
114) (VUNESP/2020/EBSERH/ADVOGADO/CONHECIMENTOS BÁSICOS)
Assinale a alternativa que está corretamente em consonância
com o Código de Ética e Conduta da
Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares.
a) O agente público da empresa, ao manifestar
suas opiniões sobre as atividades da EBSERH, no
exercício da liberdade de expressão, deve deixar claro
que se trata de opinião pessoal, resguardando a
Questões do EBSERH
reputação da empresa e de seus agentes.
b) O empregado não pode discordar de práticas
ou políticas adotadas pela empresa nem discutir seus
ideais com seu chefe imediato, em respeito ao
princípio da moralidade, da fidelidade e de valores
fundamentais.
c) A empresa não adota a política de
estimular o clima de abertura como forma de
impedir a estagnação e o inconformismo, propiciando, no
entanto, constantes treinamentos e cursos de aperfeiçoamento como
forma de encorajamento e criatividade.
d) Não é da competência da EBSERH a
iniciativa de projetos de sustentabilidade, quando da execução
de suas ações, projetos e relações de que
sejam parte.
e) Os direitos de propriedade intelectual abarcados pelo
Código de Ética e Conduta da EBSERH são
exclusivamente relativos à marca da empresa, não se
estendendo a possíveis parcerias, e devem estar refletidos
nos relacionamentos de âmbito interno da empresa, bem
como nas devidas proteções.
Resposta: A
115) (VUNESP/2020/EBSERH/ADVOGADO/CONHECIMENTOS BÁSICOS)
De acordo com o seu Estatuto Social, a
Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, no desenvolvimento de
suas atividades de assistência à saúde, observará as
diretrizes e políticas estabelecidas pelo
a) Conselho de Administração da Empresa.
b) Presidente da Empresa.
c) Ministério de Gestão Estratégica.
d) Ministério da Educação.
e) Ministério da Saúde.
Questões do EBSERH
Resposta: E
116) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Uma fábrica de médio porte, situada em um
bairro populoso, incomoda os vizinhos pelo ruído que
se irradia de dentro. A população se reúne
para discutir a qual instituição deveria apresentar uma
reclamação. Nesse caso, a população deve
a) apresentar uma queixa ao Ministério Público do
Trabalho, que deve intervir diretamente nesses casos.
b) apresentar uma reclamação aos auditores fiscais do
trabalho, que têm atribuição exclusiva para fiscalizar a
empresa e exigir mudanças.
c) fazer uma comissão de moradores para exigir
a mudança das condições de trabalho.
d) conversar com um vereador que se disponha
a elaborar um projeto de lei que proíba
a existência deuma empresa que emita ruído tão
elevado.
e) apresentar uma queixa à Prefeitura que tem
atribuição de fiscalizar e intervir nas condições de
Trabalho que, além de incomodar os moradores, causam
doenças nos trabalhadores.
Resposta: E
117) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Joquebede é cidadão brasileiro e pretende apresentar uma
denúncia de descumprimento ao Código de Ética e
Conduta da EBSERH. Nessa hipótese, é correto afirmar
que Joquebede
a) não poderá fazer a denúncia aos próprios
órgãos da EBSERH, uma vez que o cidadão
não detém essa competência.
b) poderá fazer a denúncia, sob a condição
de anonimato e sigilo das informações, diretamente à
Questões do EBSERH
Ouvidoria da EBSERH, órgão interno competente para recebê-la.
c) deverá encaminhar a sua denúncia ao Ministério
Público, que é o órgão responsável para apuraçãoda
denúncia.
d) poderá fazer a denúncia pela intranet e
internet, com sigilo e confidencialidade das informações, mesmo
que não seja funcionário da EBSERH.
e) deverá, primeiro, registrar um boletim de ocorrência
na Delegacia e depois apresentar esse documento perante
o órgão interno competente da EBSERH.
Resposta: D
118) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Assinale a alternativa que está em conformidade com
o Estatuto da EBSERH no que diz respeito
à sua Diretoria.
a) Ela é composta pelo Presidente e até
seis Diretores.
b) Os seus diretores não poderão ser reconduzidos
ao cargo.
c) Os seus membros terão direito a 60
dias de licença remunerada, podendo optar pela sua
conversão em espécie.
d) Em caso de vacância ou impedimento do
seu Presidente, o cargo ficará vago até nova
nomeação pelo Ministro da Saúde.
e) É sua competência opinar sobre as demonstrações
financeiras do exercício social.
Resposta: A
119) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Em um município, a Secretaria de Saúde resolve
Questões do EBSERH
participar de uma grande feira, na qual haverá
venda de alimentos orgânicos da região, divulgação de
iniciativas de atividades econômicas, educacionais e sanitárias. Alguns
munícipes ficam descontentes e entram com uma petição
administrativa, reclamando que não caberia à pasta da
Saúde participar de um evento sem relação com
a saúde. Assinale a alternativa correta.
a) A participação da Secretaria de Saúde do
município deveria ter sido discutida na Comissão Intergestores
Bipartite.
b) Atividades como essa feira só poderiam ter
a participação da Secretaria de Saúde se tivessem
sidoaprovadas na Câmara Municipal.
c) Os munícipes descontentes têm razão, pois a
energia e recursos deveriam ser concentrados em atividades
de recuperação da saúde dos adoecidos.
d) A iniciativa da Secretaria de Saúde, no
caso, é coerente com o conceito de que
saúde de uma comunidade tem relação com aspectos
econômicos, sociais e culturais.
e) A Secretaria de Saúde só poderia participar
de uma iniciativa dessa natureza se todas as
questões deatendimento estivessem resolvidas.
Resposta: D
120) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Na hipótese de uma instituição pretender contratar os
serviços da EBSERH, a Lei no 12.550/2011 estabelece
que a contratação
a) poderá ser efetivada por órgãos da Administração
Pública, para realizar atividades relacionadas ao objeto social
da EBSERH, sendo obrigatória a licitação.
b) poderá ser efetivada com as universidades ou
administradoras de planos de saúde, desde que tenhaautonomia
para cobrar pelos seus serviços.
c) firmada deve ser divulgada amplamente por intermédio
Questões do EBSERH
dos sítios da EBSERH e da entidade contratante
na internet.
d) poderá se destinar à prestação de serviços
de apoio à gestão de hospitais universitários e
federais, vedada a contratação por outras instituições, ainda
que congêneres.
e) poderá ser concretizada com instituições públicas, da
mesma área de atuação, sendo vedadas a essas
instituições ceder servidores à EBSERH para o exercício
das atividades contratadas.
Resposta: C
121) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Segundo o Estatuto da EBSERH, a atividade de
monitorar a qualidade e integridade dos mecanismos de
controle interno, das demonstrações financeiras e das informações
e medição divulgadas pela EBSERH, é atribuição
a) da Fiscalização Integrada.
b) da Controladoria Fiscal.
c) da Fiscalização Tributária.
d) da Gestão Avaliativa.
e) do Comitê de Auditoria.
Resposta: E
122) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Em 1986, uma caseira de uma casa, em
uma cidade praiana, sentiu-se mal após o almoço.
Seu marido resolveu levá-la a um serviço de
saúde e sabia que ela só seria atendida
se comprovasseum vínculo formal de emprego. Assim, de
posse de sua carteira profissional, a levou para
um serviço de saúde perto da casa. Transponha
Questões do EBSERH
essa mesma situação para 2020. Assinale a alternativa
correta, considerando o enunciado.
a) A caseira será atendida, mesmo sem carteira
profissional, pois, há 10 anos, os serviços de
emergência do Sistema Único de Saúde (SUS) atendem
a qualquer pessoa.
b) A caseira não precisa levar comprovante de
vínculo empregatício, pois desde 1988, com a criação
doSUS, o acesso aos serviços e às ações
de saúde é universal.
c) Graças a um dos princípios do SUS,
que é a integralidade, a caseira tem acesso
gratuito a qualquerserviço de saúde.
d) Atualmente, a caseira seria atendida apenas em
uma unidadeda atenção básica de saúde se
tivesseconsulta agendada.
e) A caseira será prontamente atendida pelo SUS,
mas se necessitar de algum exame, será encaminhada
a um serviço do setor privado conveniado.
Resposta: B
123) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Considerando o disposto, expressamente, na Lei nº 12.550/2011,
é correto afirmar que a EBSERH
a) é um órgão administrativo pertencente à estruturainterna
do Ministério da Educação.
b) tem sua sede e foro em Brasília,
no Distrito Federal,e não poderá ter escritório, representação
ou filiaisem outras unidades da Federação.
c) é dotada de personalidade jurídica de direito
privadoe patrimônio próprio, vinculada ao Ministério daSaúde,com prazo
de duração indeterminado.
d) exerce atividades de prestação de serviços deassistênciaà
saúde e estarão inseridas integral eexclusivamenteno âmbito do
Sistema Único de Saúde– SUS.
e) não terá direito ao ressarcimento das despesas
Questões do EBSERH
como atendimento de consumidores e respectivos dependentesde planos
privados de assistência à saúde.
Resposta: D
124) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
O Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM)
a) tem como fonte de dados os atestados
de óbito.
b) fornece dados sobre óbitos, desde que decorrentes
de causas naturais.
c) tem várias fontes de dados, entre as
quais a dos hospitais.
d) se confunde com o Sistema de Informação
de Agravos de Notificação (SINAN).
e) é alimentado por um órgão federal.
Resposta: A
125) (VUNESP/2020/EBSERH/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Verifica-se que um município de pequeno porte não
tem Conselho Municipal de Saúde. Segundo a Resolução
nº 453/12 do Conselho Nacional de Saúde,
a) o Conselho Estadual de Saúde deve, junto
com o executivo municipal, convocar e realizar a
Conferência Municipal de Saúde, que terá como um
de seus objetivos a estruturação e composição do
Conselho Municipal.
b) a população deve escolher as pessoas mais
necessitadas materialmente, para que passem a exercera função
de conselheiros de saúde e a receber os
honorários previstos em legislação.
c) o Conselho Estadual de Saúde deve auxiliar
Questões do EBSERH
o executivo municipal, na preparação do edital de
convocação da eleição, incluindo a exigência de que
os candidatos para o Conselho devem ter flexibilidade
no trabalho, para se ausentarem e poderem participar.
d) a Secretaria Estadual de Saúde deve nomear
uma comissão eleitoral para que prepare o edital
de convocação dos candidatos e realize a eleição.
e) a Secretaria Municipal de Saúde deve convocar
uma assembleia na qual voluntários podem se candidatar
e serem eleitos como conselheiros de saúde.
Resposta: A

Mais conteúdos dessa disciplina