Logo Passei Direto
Buscar

SIMULADO Legislação Aplicada à PMERJ para Soldado (PM RJ) 2023

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Em relação aos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios, é CORRETO afirmar que

a) são reconhecidos os direitos de sindicalização e de greve aos militares.
b) caberá Habeas Corpus no que diz respeito às punições disciplinares militares, especialmente para a apreciação de questões referentes ao mérito.
c) caberá Habeas Corpus no que diz respeito à punição disciplinar militar, mas apenas para a apreciação dos pressupostos de sua legalidade.
d) é vedada a acumulação remunerada de cargos públicos por Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios, mesmo que se trate de acumulação de cargo de professor, técnico ou científico, ou ainda na área de saúde.
e) é assegurado pela Constituição Federal o pagamento de adicional noturno aos Militares Estaduais ou Distritais.

À luz da Constituição Federal de 1988, julgue o item. Os membros das Polícias Militares e dos Corpos de Bombeiros Militares, instituições organizadas com base na hierarquia e na disciplina, são militares dos estados, do Distrito Federal e dos Territórios.


Certo
Errado

À luz do regime constitucional de remuneração dos servidores públicos, assinale abaixo o que não pode integrar a remuneração dos militares estaduais:

a) gratificação natalina.
b) adicional noturno.
c) auxílio alimentação.
d) adicional de férias.
e) abono de permanência.

Acerca dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios, analise os itens a seguir: I. Os membros das Polícias Militares e Corpos de Bombeiros Militares, instituições organizadas com base na hierarquia e disciplina, são militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios. II. Aos pensionistas dos militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios aplica-se o que for fixado em lei específica do respectivo ente estatal. III. Aos militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios, é vedada a acumulação de cargos públicos, exceto quando for conveniente para a atividade militar. Está(ão) correto(s) o(s) item(ns):

a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) I e II.
e) I, II e III.

Em consonância com as disposições constitucionais acerca dos militares, analise as afirmativas.
I- O militar alistável, com menos de dez anos de serviço, é inelegível.
II- O militar alistável, com mais de dez anos de serviço, se eleito, passará automaticamente, no ato
da diplomação, para a inatividade.
III- O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
IV- O militar, em nenhuma hipótese, acumula a atividade militar com emprego ou função pública
civil.
Estão corretas as afirmativas
a) I, III e IV, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e IV, apenas.

I- O militar alistável, com menos de dez anos de serviço, é inelegível.
II- O militar alistável, com mais de dez anos de serviço, se eleito, passará automaticamente, no ato
da diplomação, para a inatividade.
III- O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
IV- O militar, em nenhuma hipótese, acumula a atividade militar com emprego ou função pública
civil.
a) I, III e IV, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e IV, apenas.

Sobre o assunto analise as assertivas abaixo.
I. É plena a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de caráter paramilitar.
II. É assegurada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas entidades civis e
militares de internação coletiva.
III. Constitui crime inafiançável e imprescritível a ação de grupos armados, civis ou militares, contra
a ordem constitucional e o Estado Democrático.
IV. É vedada a prisão senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade
judiciária competente, salvo nos casos de transgressão militar ou crime propriamente militar,
definidos em lei.
Está correto apenas o que se afirma em:
a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) II, I e IV.
d) II, III e IV.

I. É plena a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de caráter paramilitar.
II. É assegurada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas entidades civis e
militares de internação coletiva.
III. Constitui crime inafiançável e imprescritível a ação de grupos armados, civis ou militares, contra
a ordem constitucional e o Estado Democrático.
IV. É vedada a prisão senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade
judiciária competente, salvo nos casos de transgressão militar ou crime propriamente militar,
definidos em lei.
a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) II, I e IV.
d) II, III e IV.

Com relação ao regime jurídico aplicável aos militares estaduais, assinale a opção correta.
a) É incompatível com o princípio da presunção de inocência norma que veda a transferência de
militar que estiver respondendo a processo criminal para a reserva remunerada.
b) Com a promulgação da Emenda Constitucional n.º 101/2019, deixou de ser ilícita a acumulação da
atividade militar com cargo, emprego ou função civil, desde que observada a prevalência da atividade
militar e a compatibilidade de horários, sendo possível atribuir efeitos retroativos à referida emenda
constitucional, para alcançar relações anteriores à sua promulgação e afastar a ilicitude de
acumulação pretérita mantida de boa-fé, resguardando-se, entretanto, as situações efetivamente
consumadas e consolidadas pelo ato jurídico perfeito e pela coisa julgada.
c) A aplicação das punições disciplinares aos militares estaduais está sujeita à prescrição quinquenal,
contada da data da ocorrência do fato.


a) É incompatível com o princípio da presunção de inocência norma que veda a transferência de
militar que estiver respondendo a processo criminal para a reserva remunerada.
b) Com a promulgação da Emenda Constitucional n.º 101/2019, deixou de ser ilícita a acumulação da
atividade militar com cargo, emprego ou função civil, desde que observada a prevalência da atividade
militar e a compatibilidade de horários, sendo possível atribuir efeitos retroativos à referida emenda
constitucional, para alcançar relações anteriores à sua promulgação e afastar a ilicitude de
acumulação pretérita mantida de boa-fé, resguardando-se, entretanto, as situações efetivamente
consumadas e consolidadas pelo ato jurídico perfeito e pela coisa julgada.
c) A aplicação das punições disciplinares aos militares estaduais está sujeita à prescrição quinquenal,
contada da data da ocorrência do fato.

Dentre estes, estão os militares, que, de acordo com o ordenamento jurídico brasileiro,
a) uma vez na reserva, não recebem soldo igual aos militares da ativa.
b) podem cumular outros cargos, empregos ou funções.
c) não têm direito ao salário- família e ao auxílio-creche.
d) estão sujeitos ao teto remuneratório dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.


a) uma vez na reserva, não recebem soldo igual aos militares da ativa.
b) podem cumular outros cargos, empregos ou funções.
c) não têm direito ao salário- família e ao auxílio-creche.
d) estão sujeitos ao teto remuneratório dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.

Às praças prestadoras de serviço militar inicial deverá ser estabelecida remuneração igual ou superior ao salário mínimo, sob pena de violação à Constituição Federal de 1988.


Certo
Errado

Acerca dos dispositivos previstos na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, assinale a opção correta.


a) É plena a liberdade de associação para fins lícitos, inclusive a de caráter paramilitar.
b) O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
c) O serviço militar é facultativo nos termos da lei.
d) As Forças Armadas são instituições nacionais permanentes e irregulares.
e) As Forças Armadas estão sob a autoridade suprema do Presidente do Supremo Tribunal Federal.

Segundo o texto constitucional de 1988, os policiais militares e os corpos de bombeiros militares são militares dos estados, do Distrito Federal e dos territórios. São instituições organizadas com base em


a) disciplina e inteligência.
b) hierarquia e disciplina.
c) hierarquia e inteligência.
d) hierarquia e funcionalidade.
e) disciplina e funcionalidade.

Olavo, oficial médico da Polícia Militar do Estado Beta, consultou um advogado sobre a possibilidade de ocupar um segundo cargo público, considerando que tinha alguns horários vagos durante o serviço militar semanal, o qual teria prevalência em sua atuação. Em resposta, Olavo foi corretamente informado de que:


a) não pode acumular outro cargo público de natureza civil;
b) pode acumular livremente cargos públicos de natureza civil;
c) pode acumular apenas um cargo público de professor, civil ou militar;
d) somente pode acumular outro cargo público de natureza civil caso passe para a reserva remunerada;
e) pode acumular outro cargo ou emprego público civil, privativo de quem exerça profissão regulamentada de saúde.

Emenda Constitucional nº 18/98 dispõe sobre o regime constitucional dos militares. Neste sentido, analise as afirmacoes abaixo e assinale (V) para Verdadeiro e (F) para Falso.

( ) O militar, em qualquer condição, não pode estar filiado a partidos políticos.

( ) O oficial condenado na justiça comum ou militar à pena privativa de liberdade superior a um ano, por sentença transitada em julgado, será submetido ao julgamento por decisão de tribunal militar de caráter permanente, em tempo de paz, ou de tribunal especial, em tempo de guerra.

( ) O oficial só perderá o posto e a patente se for julgado indigno do oficialato ou com ele incompatível, por decisão de tribunal militar de caráter permanente, em tempo de paz, ou de tribunal especial, em tempo de guerra.

( ) O militar em atividade que tomar posse em cargo ou emprego público civil permanente poderá ser transferido para a reserva, nos termos da lei.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:


a) F - F - V - F.
b) V - V - F - F.
c) F - V - F - V.
d) V - F - F - V.
e) F - V - F - F.

No âmbito da Constituição Federal de 1988 (BRASIL, 1988), os Corpos de Bombeiros Militares estão citados nos artigos 22, 42 e 144, os quais estabelecem que os mesmos situam-se entre os órgãos responsáveis pelo exercício da Segurança Pública e, assim como as Polícias Militares e Civis, subordinam-se aos Governadores dos Estados e do Distrito Federal, possuindo suas competências, atribuições, organizações e funcionamentos previstos em ordenamentos legais infraconstitucionais, consolidando-se desta forma dentro do Sistema de Segurança Pública adotado pela República Federativa do Brasil. Além disso, o Diploma Constitucional de 1988 estabeleceu que os Corpos de Bombeiros Militares, juntamente com as Polícias Militares, são instituições militares organizadas com base nos pilares , sendo seus membros denominados militares estaduais.

Qual alternativa preenche a lacuna de modo correto?


a) da Hierarquia e Disciplina
b) do Amor e da Coragem
c) da Força e do Serviço
d) do Desempenho e da Probidade

Tendo em vista que a Emenda Constitucional n.º 18, editada em 1998, atribui aos militares um regime constitucional próprio, distinto do regime aplicável aos demais servidores públicos, julgue o item subsequente, acerca das disposições legais e doutrinárias aplicáveis aos agentes públicos militares.

Situação hipotética: Após ter se aposentado da carreira de bombeiro militar, Marcos prestou concurso público e foi aprovado para o exercício do magistério em uma universidade pública. Depois de ter alcançado a idade mínima e cumprido o tempo de contribuição exigido, ele decidiu requerer uma segunda aposentadoria pelo exercício do cargo de professor.

Assertiva: Marcos não poderá cumular proventos das duas aposentadorias, pois é vedada a percepção simultânea de proventos de aposentadoria.


Certo
Errado

A Constituição Federal de 1988 define a hierarquia e a disciplina como bases organizacionais da polícia militar e do corpo de bombeiros.


Certo
Errado

Assinale a alternativa CORRETA sobre o regime constitucionalmente previsto para os policiais militares.

Os policiais militares não são elegíveis se contarem menos de dez anos de serviço.
Os policiais militares não são elegíveis se contarem mais de cinco anos de serviços e forem eleitos.
O tempo de contribuição dos policiais militares será contado tanto para efeitos de aposentadoria quanto para efeitos de disponibilidade.
O tempo de serviço dos policiais militares será contado tanto para efeitos de aposentadoria quanto para efeitos de disponibilidade.
É cabível habeas corpus em caso de punição disciplinar militar.
a) São elegíveis mas, se contarem menos de dez anos de serviço, deverão se afastar de suas atividades.
b) São elegíveis mas, se contarem mais de cinco anos de serviços e forem eleitos, passarão automaticamente para a inatividade.
c) Seu tempo de contribuição será contado tanto para efeitos de aposentadoria quanto para efeitos de disponibilidade.
d) Seu tempo de serviço será contado tanto para efeitos de aposentadoria quanto para efeitos de disponibilidade.
e) Em caso de punição disciplinar militar, será cabível habeas corpus.

Nos termos do Art. 42 da Constituição Federal e suas remissões, aos militares dos Estados e do Distrito Federal aplica-se o disposto no Art. 40, §9º. Referida norma constitucional dispõe sobre:

O exercício do direito de greve.
As condições para a associação sindical.
Os casos de acumulação ilícita de cargos públicos.
O tempo de contribuição para fins de aposentadoria.
a) O exercício do direito de greve.
b) As condições para a associação sindical.
c) Os casos de acumulação ilícita de cargos públicos.
d) O tempo de contribuição para fins de aposentadoria.

De acordo com a Constituição Federal sobre o tempo de contribuição previdenciária dos bombeiros militares e dos civis, assinale a alternativa CORRETA.

O tempo de contribuição de um ex-servidor público civil da União que atualmente seja bombeiro militar não pode ser aproveitado para efeitos de aposentadoria na atual carreira.
O bombeiro militar, que já foi servidor público civil do Estado, pode aproveitar o seu tempo de contribuição do Estado para a aposentadoria na atividade atual como bombeiro.
O tempo de contribuição de um ex-servidor público civil de Município que atualmente seja bombeiro militar não pode ser aproveitado para efeitos de aposentadoria na atual carreira.
O bombeiro militar que já foi servidor público civil do Estado não pode aproveitar o tempo de contribuição no Estado para efeito de disponibilidade.
O bombeiro militar que já foi servidor público civil do Município não pode aproveitar o tempo de contribuição no Estado para efeito de disponibilidade.
a) O tempo de contribuição de um ex-servidor público civil da União que atualmente seja bombeiro militar não pode ser aproveitado para efeitos de aposentadoria na atual carreira.
b) O bombeiro militar, que já foi servidor público civil do Estado, pode aproveitar o seu tempo de contribuição do Estado para a aposentadoria na atividade atual como bombeiro.
c) O tempo de contribuição de um ex-servidor público civil de Município que atualmente seja bombeiro militar não pode ser aproveitado para efeitos de aposentadoria na atual carreira.
d) O bombeiro militar que já foi servidor público civil do Estado não pode aproveitar o tempo de contribuição no Estado para efeito de disponibilidade.
e) O bombeiro militar que já foi servidor público civil do Município não pode aproveitar o tempo de contribuição no Estado para efeito de disponibilidade.

A Constituição Federal estabelece, conforme Art. 42, que cabe à lei estadual específica dispor sobre as matérias do Art. 142, §3º, inciso X, o que NÃO compreende:

Fixação dos limites de idade.
Delimitação de prerrogativas.
Definição dos direitos, deveres e remuneração.
Proibição de transferência do militar para a inatividade.
a) Fixação dos limites de idade.
b) Delimitação de prerrogativas.
c) Definição dos direitos, deveres e remuneração.
d) Proibição de transferência do militar para a inatividade.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Em relação aos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios, é CORRETO afirmar que

a) são reconhecidos os direitos de sindicalização e de greve aos militares.
b) caberá Habeas Corpus no que diz respeito às punições disciplinares militares, especialmente para a apreciação de questões referentes ao mérito.
c) caberá Habeas Corpus no que diz respeito à punição disciplinar militar, mas apenas para a apreciação dos pressupostos de sua legalidade.
d) é vedada a acumulação remunerada de cargos públicos por Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios, mesmo que se trate de acumulação de cargo de professor, técnico ou científico, ou ainda na área de saúde.
e) é assegurado pela Constituição Federal o pagamento de adicional noturno aos Militares Estaduais ou Distritais.

À luz da Constituição Federal de 1988, julgue o item. Os membros das Polícias Militares e dos Corpos de Bombeiros Militares, instituições organizadas com base na hierarquia e na disciplina, são militares dos estados, do Distrito Federal e dos Territórios.


Certo
Errado

À luz do regime constitucional de remuneração dos servidores públicos, assinale abaixo o que não pode integrar a remuneração dos militares estaduais:

a) gratificação natalina.
b) adicional noturno.
c) auxílio alimentação.
d) adicional de férias.
e) abono de permanência.

Acerca dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios, analise os itens a seguir: I. Os membros das Polícias Militares e Corpos de Bombeiros Militares, instituições organizadas com base na hierarquia e disciplina, são militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios. II. Aos pensionistas dos militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios aplica-se o que for fixado em lei específica do respectivo ente estatal. III. Aos militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios, é vedada a acumulação de cargos públicos, exceto quando for conveniente para a atividade militar. Está(ão) correto(s) o(s) item(ns):

a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) I e II.
e) I, II e III.

Em consonância com as disposições constitucionais acerca dos militares, analise as afirmativas.
I- O militar alistável, com menos de dez anos de serviço, é inelegível.
II- O militar alistável, com mais de dez anos de serviço, se eleito, passará automaticamente, no ato
da diplomação, para a inatividade.
III- O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
IV- O militar, em nenhuma hipótese, acumula a atividade militar com emprego ou função pública
civil.
Estão corretas as afirmativas
a) I, III e IV, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e IV, apenas.

I- O militar alistável, com menos de dez anos de serviço, é inelegível.
II- O militar alistável, com mais de dez anos de serviço, se eleito, passará automaticamente, no ato
da diplomação, para a inatividade.
III- O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
IV- O militar, em nenhuma hipótese, acumula a atividade militar com emprego ou função pública
civil.
a) I, III e IV, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e IV, apenas.

Sobre o assunto analise as assertivas abaixo.
I. É plena a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de caráter paramilitar.
II. É assegurada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas entidades civis e
militares de internação coletiva.
III. Constitui crime inafiançável e imprescritível a ação de grupos armados, civis ou militares, contra
a ordem constitucional e o Estado Democrático.
IV. É vedada a prisão senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade
judiciária competente, salvo nos casos de transgressão militar ou crime propriamente militar,
definidos em lei.
Está correto apenas o que se afirma em:
a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) II, I e IV.
d) II, III e IV.

I. É plena a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de caráter paramilitar.
II. É assegurada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas entidades civis e
militares de internação coletiva.
III. Constitui crime inafiançável e imprescritível a ação de grupos armados, civis ou militares, contra
a ordem constitucional e o Estado Democrático.
IV. É vedada a prisão senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade
judiciária competente, salvo nos casos de transgressão militar ou crime propriamente militar,
definidos em lei.
a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) II, I e IV.
d) II, III e IV.

Com relação ao regime jurídico aplicável aos militares estaduais, assinale a opção correta.
a) É incompatível com o princípio da presunção de inocência norma que veda a transferência de
militar que estiver respondendo a processo criminal para a reserva remunerada.
b) Com a promulgação da Emenda Constitucional n.º 101/2019, deixou de ser ilícita a acumulação da
atividade militar com cargo, emprego ou função civil, desde que observada a prevalência da atividade
militar e a compatibilidade de horários, sendo possível atribuir efeitos retroativos à referida emenda
constitucional, para alcançar relações anteriores à sua promulgação e afastar a ilicitude de
acumulação pretérita mantida de boa-fé, resguardando-se, entretanto, as situações efetivamente
consumadas e consolidadas pelo ato jurídico perfeito e pela coisa julgada.
c) A aplicação das punições disciplinares aos militares estaduais está sujeita à prescrição quinquenal,
contada da data da ocorrência do fato.


a) É incompatível com o princípio da presunção de inocência norma que veda a transferência de
militar que estiver respondendo a processo criminal para a reserva remunerada.
b) Com a promulgação da Emenda Constitucional n.º 101/2019, deixou de ser ilícita a acumulação da
atividade militar com cargo, emprego ou função civil, desde que observada a prevalência da atividade
militar e a compatibilidade de horários, sendo possível atribuir efeitos retroativos à referida emenda
constitucional, para alcançar relações anteriores à sua promulgação e afastar a ilicitude de
acumulação pretérita mantida de boa-fé, resguardando-se, entretanto, as situações efetivamente
consumadas e consolidadas pelo ato jurídico perfeito e pela coisa julgada.
c) A aplicação das punições disciplinares aos militares estaduais está sujeita à prescrição quinquenal,
contada da data da ocorrência do fato.

Dentre estes, estão os militares, que, de acordo com o ordenamento jurídico brasileiro,
a) uma vez na reserva, não recebem soldo igual aos militares da ativa.
b) podem cumular outros cargos, empregos ou funções.
c) não têm direito ao salário- família e ao auxílio-creche.
d) estão sujeitos ao teto remuneratório dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.


a) uma vez na reserva, não recebem soldo igual aos militares da ativa.
b) podem cumular outros cargos, empregos ou funções.
c) não têm direito ao salário- família e ao auxílio-creche.
d) estão sujeitos ao teto remuneratório dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.

Às praças prestadoras de serviço militar inicial deverá ser estabelecida remuneração igual ou superior ao salário mínimo, sob pena de violação à Constituição Federal de 1988.


Certo
Errado

Acerca dos dispositivos previstos na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, assinale a opção correta.


a) É plena a liberdade de associação para fins lícitos, inclusive a de caráter paramilitar.
b) O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
c) O serviço militar é facultativo nos termos da lei.
d) As Forças Armadas são instituições nacionais permanentes e irregulares.
e) As Forças Armadas estão sob a autoridade suprema do Presidente do Supremo Tribunal Federal.

Segundo o texto constitucional de 1988, os policiais militares e os corpos de bombeiros militares são militares dos estados, do Distrito Federal e dos territórios. São instituições organizadas com base em


a) disciplina e inteligência.
b) hierarquia e disciplina.
c) hierarquia e inteligência.
d) hierarquia e funcionalidade.
e) disciplina e funcionalidade.

Olavo, oficial médico da Polícia Militar do Estado Beta, consultou um advogado sobre a possibilidade de ocupar um segundo cargo público, considerando que tinha alguns horários vagos durante o serviço militar semanal, o qual teria prevalência em sua atuação. Em resposta, Olavo foi corretamente informado de que:


a) não pode acumular outro cargo público de natureza civil;
b) pode acumular livremente cargos públicos de natureza civil;
c) pode acumular apenas um cargo público de professor, civil ou militar;
d) somente pode acumular outro cargo público de natureza civil caso passe para a reserva remunerada;
e) pode acumular outro cargo ou emprego público civil, privativo de quem exerça profissão regulamentada de saúde.

Emenda Constitucional nº 18/98 dispõe sobre o regime constitucional dos militares. Neste sentido, analise as afirmacoes abaixo e assinale (V) para Verdadeiro e (F) para Falso.

( ) O militar, em qualquer condição, não pode estar filiado a partidos políticos.

( ) O oficial condenado na justiça comum ou militar à pena privativa de liberdade superior a um ano, por sentença transitada em julgado, será submetido ao julgamento por decisão de tribunal militar de caráter permanente, em tempo de paz, ou de tribunal especial, em tempo de guerra.

( ) O oficial só perderá o posto e a patente se for julgado indigno do oficialato ou com ele incompatível, por decisão de tribunal militar de caráter permanente, em tempo de paz, ou de tribunal especial, em tempo de guerra.

( ) O militar em atividade que tomar posse em cargo ou emprego público civil permanente poderá ser transferido para a reserva, nos termos da lei.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:


a) F - F - V - F.
b) V - V - F - F.
c) F - V - F - V.
d) V - F - F - V.
e) F - V - F - F.

No âmbito da Constituição Federal de 1988 (BRASIL, 1988), os Corpos de Bombeiros Militares estão citados nos artigos 22, 42 e 144, os quais estabelecem que os mesmos situam-se entre os órgãos responsáveis pelo exercício da Segurança Pública e, assim como as Polícias Militares e Civis, subordinam-se aos Governadores dos Estados e do Distrito Federal, possuindo suas competências, atribuições, organizações e funcionamentos previstos em ordenamentos legais infraconstitucionais, consolidando-se desta forma dentro do Sistema de Segurança Pública adotado pela República Federativa do Brasil. Além disso, o Diploma Constitucional de 1988 estabeleceu que os Corpos de Bombeiros Militares, juntamente com as Polícias Militares, são instituições militares organizadas com base nos pilares , sendo seus membros denominados militares estaduais.

Qual alternativa preenche a lacuna de modo correto?


a) da Hierarquia e Disciplina
b) do Amor e da Coragem
c) da Força e do Serviço
d) do Desempenho e da Probidade

Tendo em vista que a Emenda Constitucional n.º 18, editada em 1998, atribui aos militares um regime constitucional próprio, distinto do regime aplicável aos demais servidores públicos, julgue o item subsequente, acerca das disposições legais e doutrinárias aplicáveis aos agentes públicos militares.

Situação hipotética: Após ter se aposentado da carreira de bombeiro militar, Marcos prestou concurso público e foi aprovado para o exercício do magistério em uma universidade pública. Depois de ter alcançado a idade mínima e cumprido o tempo de contribuição exigido, ele decidiu requerer uma segunda aposentadoria pelo exercício do cargo de professor.

Assertiva: Marcos não poderá cumular proventos das duas aposentadorias, pois é vedada a percepção simultânea de proventos de aposentadoria.


Certo
Errado

A Constituição Federal de 1988 define a hierarquia e a disciplina como bases organizacionais da polícia militar e do corpo de bombeiros.


Certo
Errado

Assinale a alternativa CORRETA sobre o regime constitucionalmente previsto para os policiais militares.

Os policiais militares não são elegíveis se contarem menos de dez anos de serviço.
Os policiais militares não são elegíveis se contarem mais de cinco anos de serviços e forem eleitos.
O tempo de contribuição dos policiais militares será contado tanto para efeitos de aposentadoria quanto para efeitos de disponibilidade.
O tempo de serviço dos policiais militares será contado tanto para efeitos de aposentadoria quanto para efeitos de disponibilidade.
É cabível habeas corpus em caso de punição disciplinar militar.
a) São elegíveis mas, se contarem menos de dez anos de serviço, deverão se afastar de suas atividades.
b) São elegíveis mas, se contarem mais de cinco anos de serviços e forem eleitos, passarão automaticamente para a inatividade.
c) Seu tempo de contribuição será contado tanto para efeitos de aposentadoria quanto para efeitos de disponibilidade.
d) Seu tempo de serviço será contado tanto para efeitos de aposentadoria quanto para efeitos de disponibilidade.
e) Em caso de punição disciplinar militar, será cabível habeas corpus.

Nos termos do Art. 42 da Constituição Federal e suas remissões, aos militares dos Estados e do Distrito Federal aplica-se o disposto no Art. 40, §9º. Referida norma constitucional dispõe sobre:

O exercício do direito de greve.
As condições para a associação sindical.
Os casos de acumulação ilícita de cargos públicos.
O tempo de contribuição para fins de aposentadoria.
a) O exercício do direito de greve.
b) As condições para a associação sindical.
c) Os casos de acumulação ilícita de cargos públicos.
d) O tempo de contribuição para fins de aposentadoria.

De acordo com a Constituição Federal sobre o tempo de contribuição previdenciária dos bombeiros militares e dos civis, assinale a alternativa CORRETA.

O tempo de contribuição de um ex-servidor público civil da União que atualmente seja bombeiro militar não pode ser aproveitado para efeitos de aposentadoria na atual carreira.
O bombeiro militar, que já foi servidor público civil do Estado, pode aproveitar o seu tempo de contribuição do Estado para a aposentadoria na atividade atual como bombeiro.
O tempo de contribuição de um ex-servidor público civil de Município que atualmente seja bombeiro militar não pode ser aproveitado para efeitos de aposentadoria na atual carreira.
O bombeiro militar que já foi servidor público civil do Estado não pode aproveitar o tempo de contribuição no Estado para efeito de disponibilidade.
O bombeiro militar que já foi servidor público civil do Município não pode aproveitar o tempo de contribuição no Estado para efeito de disponibilidade.
a) O tempo de contribuição de um ex-servidor público civil da União que atualmente seja bombeiro militar não pode ser aproveitado para efeitos de aposentadoria na atual carreira.
b) O bombeiro militar, que já foi servidor público civil do Estado, pode aproveitar o seu tempo de contribuição do Estado para a aposentadoria na atividade atual como bombeiro.
c) O tempo de contribuição de um ex-servidor público civil de Município que atualmente seja bombeiro militar não pode ser aproveitado para efeitos de aposentadoria na atual carreira.
d) O bombeiro militar que já foi servidor público civil do Estado não pode aproveitar o tempo de contribuição no Estado para efeito de disponibilidade.
e) O bombeiro militar que já foi servidor público civil do Município não pode aproveitar o tempo de contribuição no Estado para efeito de disponibilidade.

A Constituição Federal estabelece, conforme Art. 42, que cabe à lei estadual específica dispor sobre as matérias do Art. 142, §3º, inciso X, o que NÃO compreende:

Fixação dos limites de idade.
Delimitação de prerrogativas.
Definição dos direitos, deveres e remuneração.
Proibição de transferência do militar para a inatividade.
a) Fixação dos limites de idade.
b) Delimitação de prerrogativas.
c) Definição dos direitos, deveres e remuneração.
d) Proibição de transferência do militar para a inatividade.

Prévia do material em texto

1) 
2) 
3) 
Legislação Aplicada à PMERJ para Soldado (PM RJ) 2023
https://www.tecconcursos.com.br/s/Q2jd1E
Ordenação: Por Matéria
www.tecconcursos.com.br/questoes/2367381
IAUPE - Of (CBM PE)/CBM PE/Administração/CFO-BM CFOA-BM/2023
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Em relação aos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios, é CORRETO afirmar que
a) são reconhecidos os direitos de sindicalização e de greve aos militares.
b) caberá Habeas Corpus no que diz respeito às punições disciplinares militares, especialmente para
a apreciação de questões referentes ao mérito.
c) caberá Habeas Corpus no que diz respeito à punição disciplinar militar, mas apenas para a
apreciação dos pressupostos de sua legalidade.
d) é vedada a acumulação remunerada de cargos públicos por Militares dos Estados, do Distrito
Federal e dos Territórios, mesmo que se trate de acumulação de cargo de professor, técnico ou
científico, ou ainda na área de saúde.
e) é assegurado pela Constituição Federal o pagamento de adicional noturno aos Militares Estaduais
ou Distritais.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2284082
IDECAN - Sold (PM CE)/PM CE/2023
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Sabe-se que as Polícias Militares e os Corpos de Bombeiros Militares, instituições organizadas com
base na hierarquia e disciplina, têm membros que são considerados como militares dos Estados, do
Distrito Federal e dos Territórios. Nesse cenário, cabe constitucionalmente aos Governadores:
a) conferir condecorações a todos os militares que serviram ao país em guerra.
b) aumentar a remuneração dos militares estaduais, exceto a dos pensionistas.
c) tratar todos os militares igualmente, sem distinções de patentes ou honoríficas.
d) aumentar ou reduzir a remuneração dos militares estaduais, exceto a dos pensionistas.
e) conferir as patentes dos oficiais das Polícias Militares e dos Corpos de Bombeiros Militares.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2342591
QUADRIX - Ana Prev (IPREV DF)/IPREV DF/Especialista em Previdenciário/2023
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
À luz da Constituição Federal de 1988, julgue o item.
 
Os membros das Polícias Militares e dos Corpos de Bombeiros Militares, instituições organizadas com
base na hierarquia e na disciplina, são militares dos estados, do Distrito Federal e dos Territórios.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/s/Q2jd1E
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2367381
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2284082
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2342591
4) 
5) 
6) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/137118
IDECAN - Of (PM MS)/PM MS/2022
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
À luz do regime constitucional de remuneração dos servidores públicos, assinale abaixo o que não
pode integrar a remuneração dos militares estaduais:
a) gratificação natalina.
b) adicional noturno.
c) auxílio alimentação.
d) adicional de férias.
e) abono de permanência.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2233916
IDECAN - Sold (PM MS)/PM MS/2022
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Acerca dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios, analise os itens a seguir:
 
I. Os membros das Polícias Militares e Corpos de Bombeiros Militares, instituições organizadas com
base na hierarquia e disciplina, são militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios.
 
II. Aos pensionistas dos militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios aplica-se o que
for fixado em lei específica do respectivo ente estatal.
 
III. Aos militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios, é vedada a acumulação de
cargos públicos, exceto quando for conveniente para a atividade militar.
 
Está(ão) correto(s) o(s) item(ns):
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) I e II.
e) I, II e III.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1907059
UFMT - Sold (PM MT)/PM MT/2022
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Em consonância com as disposições constitucionais acerca dos militares, analise as afirmativas.
I- O militar alistável, com menos de dez anos de serviço, é inelegível.
II- O militar alistável, com mais de dez anos de serviço, se eleito, passará automaticamente, no ato
da diplomação, para a inatividade.
III- O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
IV- O militar, em nenhuma hipótese, acumula a atividade militar com emprego ou função pública
civil.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/137118
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2233916
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1907059
7) 
8) 
Estão corretas as afirmativas
a) I, III e IV, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e IV, apenas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2059286
DIRENS Aeronáutica - EAOAp (CIAAR)/CIAAR/Serviços Jurídicos/2022
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
A Constituição Federal Brasileira dispõe sobre direitos e garantias fundamentais, dentre eles, os
concernentes aos militares.
 
Sobre o assunto analise as assertivas abaixo.
 
I. É plena a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de caráter paramilitar.
 
II. É assegurada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas entidades civis e
militares de internação coletiva.
 
III. Constitui crime inafiançável e imprescritível a ação de grupos armados, civis ou militares, contra
a ordem constitucional e o Estado Democrático.
 
IV. É vedada a prisão senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade
judiciária competente, salvo nos casos de transgressão militar ou crime propriamente militar,
definidos em lei.
 
Está correto apenas o que se afirma em:
a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) II, I e IV.
d) II, III e IV.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2179168
CEBRASPE (CESPE) - Proc (PGE PA)/PGE PA/2022
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Com relação ao regime jurídico aplicável aos militares estaduais, assinale a opção correta.
a) É incompatível com o princípio da presunção de inocência norma que veda a transferência de
militar que estiver respondendo a processo criminal para a reserva remunerada.
b) Com a promulgação da Emenda Constitucional n.º 101/2019, deixou de ser ilícita a acumulação da
atividade militar com cargo, emprego ou função civil, desde que observada a prevalência da atividade
militar e a compatibilidade de horários, sendo possível atribuir efeitos retroativos à referida emenda
constitucional, para alcançar relações anteriores à sua promulgação e afastar a ilicitude de
acumulação pretérita mantida de boa-fé, resguardando-se, entretanto, as situações efetivamente
consumadas e consolidadas pelo ato jurídico perfeito e pela coisa julgada.
c) A aplicação das punições disciplinares aos militares estaduais está sujeita à prescrição quinquenal,
contada da data da ocorrência do fato.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2059286
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2179168
9) 
10) 
11) 
d) De acordo com o entendimento atual do Supremo Tribunal Federal, no âmbito da competência
privativa da União para a edição de normas gerais sobre inatividades e pensões das polícias militares
e dos corpos de bombeiros militares, está compreendida a fixação das alíquotas da contribuição
previdenciária incidente sobre os proventos desses militares e seus respectivos pensionistas.
e) O militar da reserva remunerada poderá ser convocado para o serviço ativo, nas hipóteses
previstas em lei, sendo-lheassegurados os direitos e deveres dos da ativa de igual situação
hierárquica, inclusive a promoção, contando-se como acréscimo esse tempo de serviço.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1909484
FADESP - CHO (PMPA)/PM PA/Administração /"Sem Especialidade"/2022
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Os agentes públicos são responsáveis pela realização das atividades que dão cumprimento aos fins do
Estado e ocupam cargos ou empregos públicos ou exercem funções públicas. Dentre estes, estão os
militares, que, de acordo com o ordenamento jurídico brasileiro,
a) uma vez na reserva, não recebem soldo igual aos militares da ativa.
b) podem cumular outros cargos, empregos ou funções.
c) não têm direito ao salário- família e ao auxílio-creche.
d) estão sujeitos ao teto remuneratório dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2101876
CEBRASPE (CESPE) - Proc DF/PG DF/2022
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Julgue o item que se seguem, acerca da defesa do Estado e das instituições democráticas, da ordem
social e do direito à saúde.
 
Às praças prestadoras de serviço militar inicial deverá ser estabelecida remuneração igual ou superior ao
salário mínimo, sob pena de violação à Constituição Federal de 1988.
 
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/2241008
Marinha - CAP (Marinha)/Marinha/Administração/2022
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Acerca dos dispositivos previstos na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, assinale
a opção correta.
a) É plena a liberdade de associação para fins lícitos, inclusive a de caráter paramilitar.
b) O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
c) O serviço militar é facultativo nos termos da lei.
d) As Forças Armadas são instituições nacionais permanentes e irregulares.
e) As Forças Armadas estão sob a autoridade suprema do Presidente do Supremo Tribunal Federal.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1909484
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2101876
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2241008
12) 
13) 
14) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1727793
FGV - Of (PM RJ)/PM RJ/2021
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
A Associação dos Policiais Militares do Estado Alfa consultou sua assessoria a respeito da
possibilidade de os militares do Estado, à luz da sistemática constitucional vigente, preencherem
requisitos de idade e tempo de contribuição diferenciados para aposentadoria. A assessoria,
corretamente, respondeu que é possível, desde que
a) sejam definidos pela ordem constitucional.
b) previstos em lei complementar editada pela União.
c) previstos em lei complementar do respectivo ente federativo.
d) não sejam recepcionados pela última reforma constitucional.
e) o Estado edite lei nesse sentido, que terá sua eficácia suspensa caso sobrevenha lei da União.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1567282
IADES - Sold (PM PA)/PM PA/Feminino/2021
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Segundo o texto constitucional de 1988, os policiais militares e os corpos de bombeiros militares são
militares dos estados, do Distrito Federal e dos territórios. São instituições organizadas com base em
a) disciplina e inteligência.
b) hierarquia e disciplina.
c) hierarquia e inteligência.
d) hierarquia e funcionalidade.
e) disciplina e funcionalidade.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1837985
FGV - Of (PM PB)/PM PB/2021
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Olavo, oficial médico da Polícia Militar do Estado Beta, consultou um advogado sobre a possibilidade
de ocupar um segundo cargo público, considerando que tinha alguns horários vagos durante o serviço
militar semanal, o qual teria prevalência em sua atuação.
Em resposta, Olavo foi corretamente informado de que:
a) não pode acumular outro cargo público de natureza civil;
b) pode acumular livremente cargos públicos de natureza civil;
c) pode acumular apenas um cargo público de professor, civil ou militar;
d) somente pode acumular outro cargo público de natureza civil caso passe para a reserva
remunerada;
e) pode acumular outro cargo ou emprego público civil, privativo de quem exerça profissão
regulamentada de saúde.
 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2247102
Fundação La Salle - Cap (BM RS)/BM RS/2019
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1727793
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1567282
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1837985
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2247102
15) 
16) 
A Emenda Constitucional nº 18/98 dispõe sobre o regime constitucional dos militares. Neste sentido,
analise as afirmações abaixo e assinale (V) para Verdadeiro e (F) para Falso.
 
( ) O militar, em qualquer condição, não pode estar filiado a partidos políticos.
 
( ) O oficial condenado na justiça comum ou militar à pena privativa de liberdade superior a um
ano, por sentença transitada em julgado, será submetido ao julgamento por decisão de tribunal
militar de caráter permanente, em tempo de paz, ou de tribunal especial, em tempo de guerra.
 
( ) O oficial só perderá o posto e a patente se for julgado indigno do oficialato ou com ele
incompatível, por decisão de tribunal militar de caráter permanente, em tempo de paz, ou de
tribunal especial, em tempo de guerra.
 
( ) O militar em atividade que tomar posse em cargo ou emprego público civil permanente poderá
ser transferido para a reserva, nos termos da lei.
 
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
a) F - F - V - F.
b) V - V - F - F.
c) F - V - F - V.
d) V - F - F - V.
e) F - V - F - F.
www.tecconcursos.com.br/questoes/925661
MS CONCURSOS - Sarg (CBM SC)/CBM SC/2018
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
No âmbito da Constituição Federal de 1988 (BRASIL, 1988), os Corpos de Bombeiros Militares estão
citados nos artigos 22, 42 e 144, os quais estabelecem que os mesmos situam-se entre os órgãos
responsáveis pelo exercício da Segurança Pública e, assim como as Polícias Militares e Civis, subordinam-
se aos Governadores dos Estados e do Distrito Federal, possuindo suas competências, atribuições,
organizações e funcionamentos previstos em ordenamentos legais infraconstitucionais, consolidando-se
desta forma dentro do Sistema de Segurança Pública adotado pela República Federativa do Brasil. Além
disso, o Diploma Constitucional de 1988 estabeleceu que os Corpos de Bombeiros Militares, juntamente
com as Polícias Militares, são instituições militares organizadas com base nos pilares ,
sendo seus membros denominados militares estaduais.
 
Qual alternativa preenche a lacuna de modo correto?
a) da Hierarquia e Disciplina
b) do Amor e da Coragem
c) da Força e do Serviço
d) do Desempenho e da Probidade
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/925661
17) 
18) 
19) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/925668
MS CONCURSOS - Sarg (CBM SC)/CBM SC/2018
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
A Justiça Militar da União tem competência para processar e julgar os crimes militares definidos em
lei (CF, art. 124). Dispõe, portanto, de competência exclusivamente penal, isto é, não julga nenhuma
matéria não penal (civil ou disciplinar). Entretanto, além de militares integrantes das forças armadas, a
Justiça Militar federal julga também:
a) Civis, em caso de crime ambiental.
b) Representantesda Administração Pública, na ausência da Justiça Comum.
c) Qualquer pessoa, de acordo com o previsto no art. 110 da CF.
d) Civis, se esses, por exemplo, praticam crime contra o patrimônio militar, ou contra a ordem
administrativa militar.
www.tecconcursos.com.br/questoes/798097
QUADRIX - Tec Adm (CRN 10)/CRN 10/2018
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
A respeito da isonomia na Constituição Federal de 1988 (CF), julgue o item a seguir.
 
A adoção de critérios distintos em razão do sexo para promoção e concessão de licença a militares viola a
isonomia.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/551393
CEBRASPE (CESPE) - Of (CBM AL)/CBM AL/Combatente/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Tendo em vista que a Emenda Constitucional n.º 18, editada em 1998, atribui aos militares um
regime constitucional próprio, distinto do regime aplicável aos demais servidores públicos, julgue o item
subsequente, acerca das disposições legais e doutrinárias aplicáveis aos agentes públicos militares.
 
Situação hipotética: Após ter se aposentado da carreira de bombeiro militar, Marcos prestou concurso
público e foi aprovado para o exercício do magistério em uma universidade pública. Depois de ter
alcançado a idade mínima e cumprido o tempo de contribuição exigido, ele decidiu requerer uma
segunda aposentadoria pelo exercício do cargo de professor.
Assertiva: Marcos não poderá cumular proventos das duas aposentadorias, pois é vedada a percepção
simultânea de proventos de aposentadoria.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/551396
CEBRASPE (CESPE) - Of (CBM AL)/CBM AL/Combatente/2017
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/925668
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/798097
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/551393
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/551396
20) 
21) 
22) 
23) 
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Tendo em vista que a Emenda Constitucional n.º 18, editada em 1998, atribui aos militares um
regime constitucional próprio, distinto do regime aplicável aos demais servidores públicos, julgue o item
subsequente, acerca das disposições legais e doutrinárias aplicáveis aos agentes públicos militares.
 
A Constituição Federal de 1988 define a hierarquia e a disciplina como bases organizacionais da polícia
militar e do corpo de bombeiros.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/443258
FUNRIO - Sold (PM GO)/PM GO/Combatente/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Assinale a alternativa CORRETA sobre o regime constitucionalmente previsto para os policiais
militares.
a) São elegíveis mas, se contarem menos de dez anos de serviço, deverão se afastar de suas
atividades.
b) São elegíveis mas, se contarem mais de cinco anos de serviços e forem eleitos, passarão
automaticamente para a inatividade.
c) Seu tempo de contribuição será contado tanto para efeitos de aposentadoria quanto para efeitos
de disponibilidade.
d) Seu tempo de serviço será contado tanto para efeitos de aposentadoria quanto para efeitos de
disponibilidade.
e) Em caso de punição disciplinar militar, será cabível habeas corpus.
www.tecconcursos.com.br/questoes/597532
IDECAN - Of (CBM RN)/CBM RN/Combatente/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Nos termos do Art. 42 da Constituição Federal e suas remissões, aos militares dos Estados e do
Distrito Federal aplica-se o disposto no Art. 40, §9º. Referida norma constitucional dispõe sobre:
a) O exercício do direito de greve.
b) As condições para a associação sindical.
c) Os casos de acumulação ilícita de cargos públicos.
d) O tempo de contribuição para fins de aposentadoria.
www.tecconcursos.com.br/questoes/844804
IAUPE - Sold (CBM PE)/CBM PE/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal sobre o tempo de contribuição previdenciária dos bombeiros
militares e dos civis, assinale a alternativa CORRETA.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/443258
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/597532
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/844804
24) 
25) 
a) O tempo de contribuição de um ex-servidor público civil da União que atualmente seja bombeiro
militar não pode ser aproveitado para efeitos de aposentadoria na atual carreira.
b) O bombeiro militar, que já foi servidor público civil do Estado, pode aproveitar o seu tempo de
contribuição do Estado para a aposentadoria na atividade atual como bombeiro.
c) O tempo de contribuição de um ex-servidor público civil de Município que atualmente seja
bombeiro militar não pode ser aproveitado para efeitos de aposentadoria na atual carreira.
d) O bombeiro militar que já foi servidor público civil do Estado não pode aproveitar o tempo de
contribuição no Estado para efeito de disponibilidade.
e) O bombeiro militar que já foi servidor público civil do Município não pode aproveitar o tempo de
contribuição no Estado para efeito de disponibilidade.
www.tecconcursos.com.br/questoes/597534
IDECAN - Of (CBM RN)/CBM RN/Combatente/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
A Constituição Federal estabelece, conforme Art. 42, que cabe à lei estadual específica dispor sobre
as matérias do Art. 142, §3º, inciso X, o que NÃO compreende:
a) Fixação dos limites de idade.
b) Delimitação de prerrogativas.
c) Definição dos direitos, deveres e remuneração.
d) Proibição de transferência do militar para a inatividade.
www.tecconcursos.com.br/questoes/844802
IAUPE - Sold (CBM PE)/CBM PE/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
De acordo com o que dispõe a Constituição Federal sobre os militares dos Estados, do Distrito
Federal e dos Territórios, assinale a alternativa CORRETA.
a) O bombeiro militar pode ser elegível para os cargos de mandato eletivo, todavia, se ele contar
com mais de quinze anos de serviço, deverá afastar-se da atividade.
b) O bombeiro militar pode ser elegível para os cargos de mandato eletivo, todavia, se contar com
menos de quinze anos de serviço, será agregado pela autoridade superior, a depender da sua
patente.
c) O bombeiro militar da ativa não pode ser elegível para os cargos de mandato eletivo após
adquirida a sua estabilidade no serviço público.
d) O bombeiro militar inativo não pode ser elegível para os cargos de mandato eletivo, caso a sua
inatividade seja decorrente da idade máxima para permanecer na ativa.
e) O bombeiro militar inativo pode ser elegível para os cargos de mandato eletivo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/551402
CEBRASPE (CESPE) - Of (CBM AL)/CBM AL/Combatente/2017
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/597534
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/844802
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/551402
26) 
27) 
28) 
29) 
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Acerca dos direitos e das garantias fundamentais previstos na Constituição Federal de 1988 (CF),
julgue o item a seguir.
 
Entre os direitos sociais assegurados constitucionalmente aos militares incluem-se a remuneração do
trabalho noturno superior à do diurno e o gozo de férias anuais remuneradas com, pelo menos, um terço
a mais do que o salário normal.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/844805
IAUPE - Sold (CBM PE)/CBM PE/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Digamos que um bombeiro militar venha a falecer. Nessa situação, a pensão destinada aos seus
dependentes será regida
a) peloRegime Geral de Previdência Social.
b) por lei específica da União. 
c) por lei específica do respectivo ente estatal.
d) pelas normas internas do Corpo de Bombeiros Militar.
e) pelas mesmas normas inerentes às forças armadas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/551403
CEBRASPE (CESPE) - Of (CBM AL)/CBM AL/Combatente/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Com relação ao que dispõe a CF acerca dos militares dos estados, julgue o item que se segue.
 
Os membros do corpo de bombeiros são denominados militares e as suas patentes, com prerrogativas,
direitos e deveres a elas inerentes, são conferidas pelo presidente da República.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/552267
CEBRASPE (CESPE) - Sold (PM AL)/PM AL/Combatente/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Sobre a estrutura e a organização do Estado brasileiro, julgue o item subsequente.
 
De acordo com a Constituição Federal de 1988, as polícias militares e os corpos de bombeiros militares
são instituições organizadas com base na hierarquia e na disciplina.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/844805
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/551403
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/552267
30) 
31) 
32) 
33) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/602118
IDECAN - Sold (CBM RN)/CBM RN/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Nos termos das normas constitucionais atuais, aos pensionistas dos militares dos Estados aplica-se
o(a)
a) regime geral de previdência social.
b) que for fixado em lei específica do respectivo ente estatal.
c) mesma regra aplicável aos pensionistas dos servidores civis.
d) mesma regra aplicável aos pensionistas dos servidores federais.
www.tecconcursos.com.br/questoes/551404
CEBRASPE (CESPE) - Of (CBM AL)/CBM AL/Combatente/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Com relação ao que dispõe a CF acerca dos militares dos estados, julgue o item que se segue.
 
É expressamente vedado aos militares da ativa tomar posse em cargo público civil permanente ou
temporário.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/551405
CEBRASPE (CESPE) - Of (CBM AL)/CBM AL/Combatente/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Com relação ao que dispõe a CF acerca dos militares dos estados, julgue o item que se segue.
 
Os bombeiros militares não têm direito à sindicalização nem à greve.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/551406
CEBRASPE (CESPE) - Of (CBM AL)/CBM AL/Combatente/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Com relação ao que dispõe a CF acerca dos militares dos estados, julgue o item que se segue.
 
O corpo de bombeiros é instituição militar integrante das forças armadas.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/602118
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/551404
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/551405
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/551406
34) 
35) 
36) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/597533
IDECAN - Of (CBM RN)/CBM RN/Combatente/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
A Constituição Federal, nos termos do Art. 42, §2º, estabelece que aos pensionistas dos militares
dos Estados aplica-se o que for fixado em:
a) Resolução da Assembleia Legislativa.
b) Normas internas da Corporação militar.
c) Lei específica do respectivo ente estatal.
d) Lei federal aprovada no Congresso Nacional.
www.tecconcursos.com.br/questoes/688061
VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
A Constituição Federal prevê, acerca dos militares dos Estados, que
a) caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.
b) aos pensionistas dos militares dos Estados aplica-se o que for fixado em lei federal.
c) as patentes dos Oficiais são conferidas pelos respectivos Governadores.
d) o militar, para ser elegível, deverá afastar-se da atividade, se contar com mais de dez anos de
serviço.
e) o militar pode estar filiado a partidos políticos enquanto em serviço ativo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/392696
VUNESP - JDM (TJM SP)/TJM SP/2016
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal, consideradas as peculiaridades das atividades exercidas pelos
policiais militares, é correto afirmar que
a) a lei disporá sobre o ingresso, os limites de idade, a estabilidade e outras condições de
transferência do militar para a inatividade, os direitos, os deveres, a remuneração, as prerrogativas e
outras situações especiais dos militares.
b) a perda de graduação como pena acessória criminal, ou em virtude de sanção disciplinar
administrativa, é de competência exclusiva da Justiça Militar estadual, nos termos do § 4º do art. 125
da Constituição Federal.
c) o militar que puder concorrer a cargos eletivos e contar com menos de dez anos de serviço será
agregado pela autoridade superior e, se eleito, passará automaticamente, no ato da diplomação, para
a inatividade.
d) ao militar são proibidas a sindicalização e a greve, mas permitida a filiação a partidos políticos
enquanto em serviço ativo, uma vez que é assegurado seu direito de concorrer a cargos eletivos.
e) as polícias militares e os corpos de bombeiros militares são forças auxiliares e reserva do Exército,
justificando-se sua sujeição ao poder disciplinar das Forças Armadas.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/597533
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/688061
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/392696
37) 
38) 
39) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1709962
Marinha - QT (Marinha)/Marinha/Direito/2016
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
De acordo Estatuto dos com o disposto militares sobre na Constituição Federal e no a acumulação de
cargos é correto afirmar:
a) É vedada a acumulação remunerada de cargos públicos, exceto se houver compatibilidade de
horário, podendo ultrapassar o limite remuneratório preconizado no inciso XI do art. 37 (teto
constitucional).
b) É vedado ao militar,em qualquer cargos remunerados, uma vez que lhe jurídico de dedicação
exclusiva. hipótese, acumular é aplicado o regime
c) o militar em atividade que tomar posse em emprego público civil permanente, em hipótese será
transferido para a reserva, nos lei. cargo ou qualquer termos da
d) militar da ativa que tomar posse em cargo, emprego ou função civil temporária não eletiva,
ressalvada a hipótese de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de saúde, ficará
agregado ao respectivo quadro.
e) militar da ativa que tomar posse em cargo, emprego ou função civil temporária não eletiva,
sempre ficará agregado ao respectivo quadro.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1618037
CEBRASPE (CESPE) - Sold (CBM CE)/CBM CE/2015
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
A respeito do tratamento dado aos militares estaduais e das forças armadas pela Constituição
Federal, julgue o item subsecutivo.
 
Ao militar é garantido o direito à greve e à sindicalização.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/403289
VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2015
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Aos militares dos Estados, Distrito Federal e Territórios, a Constituição Federal estabelece que
a) o direito de greve deve ser exercido nos termos fixados por lei deiniciativa do respectivo
Governador.
b) será agregado ao respectivo quadro o militar que, possuindo menos de dez anos de serviço,
candidatar-se a cargo eletivo.
c) o militar em atividade que tomar posse em cargo ou emprego público civil permanente será
transferido para a reserva, nos termos da lei, ressalvada a hipótese de dois cargos ou empregos
privativos de profissionais de saúde com profissões regulamentadas.
d) o ingresso, os limites de idade, a estabilidade e outras condições de transferência do militar do
Estado para a inatividade, os direitos, os deveres, a remuneração, as prerrogativas e outras situações
especiais dos militares do Estado, consideradas as peculiaridades de suas atividades, serão fixados
por lei específica aprovada no Congresso Nacional.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1709962
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1618037
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/403289
40) 
41) 
42) 
e) o oficial só perderá o posto e a patente se for julgado indigno do oficialato ou com ele
incompatível, por decisão do conselho permanente de justiça, em tempo de paz, ou de tribunal
especial, em tempo de guerra.
www.tecconcursos.com.br/questoes/893714
FCC - DP MA/DPE MA/2015
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Considere as seguintes situações à luz da Constituição da República:
I. Membro de Corpo de Bombeiros Militar que, com doze anos de serviço, é eleito para exercer
mandato de Deputado Estadual, passando, no ato da diplomação, automaticamente para a
inatividade.
II. Pensionista de membro de Corpo de Bombeiros Militar que percebe o benefício previdenciário
em conformidade com o quanto fixado em lei específica do Estado respectivo.
III. Membro de Polícia Militar que impetra habeas corpus contra a imposição de punição disciplinar
militar, com vistas a questionar-lhe os pressupostos de legalidade.
IV. Lei estadual específica que dispõe sobre ingresso, limites de idade, estabilidade e condições de
transferência para a inatividade, em relação aos membros da Polícia Militar do Estado, prevendo,
ainda, que compete ao Governador conferir as patentes de seus oficiais.
Está correto o quanto se afirma em
a) II, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) I, II e IV, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I e III, apenas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/219919
VUNESP - Of Admin (PC SP)/PC SP/2014
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Segundo estabelece o texto constitucional, as polícias militares e os corpos de bombeiros militares
dos Estados subordinam- se
a) ao Presidente da República.
b) aos Juízes.
c) aos Governadores.
d) aos Prefeitos.
e) aos Promotores de Justiça.
www.tecconcursos.com.br/questoes/251146
FCC - DP CE/DPE CE/2014
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Membro de Polícia Militar do Estado em atividade, que venha a ser aprovado em concurso público
para cargo civil permanente da Administração direta,
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/893714
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/219919
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/251146
43) 
44) 
45) 
a) será transferido para a reserva, nos termos da lei, quando da posse no cargo civil.
b) poderá, com prevalência da atividade militar e na forma da lei, cumular os cargos civil e militar,
desde que se trate de cargos privativos de profissionais de saúde, com profissões regulamentadas.
c) ficará agregado ao respectivo quadro, a partir da posse no cargo civil, e somente poderá,
enquanto permanecer nessa situação, ser promovido por antiguidade.
d) poderá cumular os cargos civil e militar, desde que o cargo civil seja de professor e se dê
preferência à atividade militar, na forma da lei.
e) será afastado da atividade militar e, após dois anos de afastamento, contínuos ou não, transferido
para a reserva, nos termos da lei.
www.tecconcursos.com.br/questoes/490042
CRS (PM MG) - Of (PM MG)/PM MG/Cadete/2014
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Nos termos da Constituição Federal de 1988, marque a alternativa em que o dispositivo legal é
aplicado aos militares dos Estados:
a) O militar em atividade, de qualquer categoria, que tomar posse em cargo ou emprego público civil
permanente, será transferido, necessariamente, para a reserva, nos termos da lei.
b) Aos profissionais de saúde da Polícia Militar havendo a compatibilidade de horários, admite-se a
cumulação remunerada de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de saúde, com
profissões regulamentadas.
c) O militar em atividade, de qualquer categoria, havendo compatibilidade de horários poderá
cumular dois cargos públicos.
d) Aos profissionais de saúde da Polícia Militar, admite-se a cumulação remunerada de dois cargos ou
empregos privativos de profissionais de saúde, com profissões regulamentadas, independentemente
da compatibilidade de horários.
www.tecconcursos.com.br/questoes/282181
FGV - AJ (TJ GO)/TJ GO/Judiciária/"Sem Especialidade"/2014
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Em relação aos militares dos Estados, é possível afirmar que:
a) os oficiais somente podem perder o posto e a patente como efeito da condenação por crime
militar;
b) as praças somente podem perder a graduação como efeito da condenação por crime militar;
c) as praças somente podem perder a graduação por decisão do tribunal competente;
d) os oficiais, condenados a pena privativa de liberdade superior a um ano, devem ter a sua
dignidade no oficialato julgada pelo tribunal competente;
e) as praças podem perder a graduação por força de decisão administrativa, ainda que o fato também
seja considerado crime militar.
www.tecconcursos.com.br/questoes/354140
IBFC - Sold (PM PB)/PM PB/Combatente/2014
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Assinale a alternativa incorreta sobre as normas prevista na Constituição Federal no tocante à
disciplina sobre as Polícias militares, rodoviária e judiciária.
a) As patentes do oficiais das Polícias Militares são conferidas pelos Governadores.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/490042
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/282181
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/354140
46) 
47) 
48) 
b) Ainda que venham a ser criados, é vedada a organização de polícias militares nos Territórios.
c) A Polícia Rodoviária Federal faz parte do conjunto de órgãos de preservação da ordem pública.
d) A função de polícia judiciária da União é exclusiva da Polícia Federal.
www.tecconcursos.com.br/questoes/257662
CEBRASPE (CESPE) - PT (CBM CE)/CBM CE/2014
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
No que se refere aos direitos e garantias fundamentais e às ações constitucionais, julgue o item que
se segue.
De acordo com a CF, é assegurado aos trabalhadores celetistas e aos bombeiros militares o direito de
sindicalização, contudo o direito de greve é garantido apenas aos celetistas, sendo vedado aos bombeiros
militares.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/485451
COPS UEL - Ana Jr (PARANAPREVI)/PARANAPREVIDÊNCIA/Previdenciário/2013
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o dispositivo constitucional que se aplica aos
militares.
a) É vedada a vinculação ou equiparação de quaisquer espécies remuneratórias para o efeito de
remuneração de pessoal do serviço público.
b) É garantido ao servidor público militar o direito à livre associação sindical.
c) O direito de greve será exercido nos termos e nos limites definidos em lei específica.
d) O prazo de validade do concurso público será de atédois anos, prorrogável uma vez, por igual
período.
e) É possível a acumulação remunerada de cargos militares, quando houver compatibilidade de
horários, e em destacamentos diversos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1625235
CPCV UERR - Sold (PM RR)/PM RR/2013
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
A Emenda Constitucional nº 18, dispõe sobre o regime constitucional dos militares. Com base nesta
Emenda, assinale a alternativa INCORRETA:
a) O militar em atividade que tomar posse em cargo ou emprego público civil permanente será
transferido para a reserva, nos termos da lei.
b) Ao militar são proibidas a sindicalização e a greve.
c) O militar, enquanto em serviço ativo, não pode estar filiado a partidos políticos.
d) O oficial só perderá o posto e a patente se for julgado indigno do oficialato ou com ele
incompatível, por decisão de tribunal militar de caráter permanente, em tempo de paz, ou de tribunal
especial, em tempo de guerra.
e) Os membros das Forcas Armadas não são denominados militares.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/257662
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/485451
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1625235
49) 
50) 
51) 
52) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/135096
FGV - Cons Leg (ALEMA)/ALEMA/Direito Constitucional/2013
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Os militares estaduais, assim como os federais, possuem diversas restrições nas suas atividades.
Uma delas está relacionada à assunção de cargo civil de forma permanente.
 
Nesse caso, consoante às regras inscritas na Constituição do Estado do Maranhão, o militar será
a) transferido para a reserva.
b) reformado por incompatibilidade.
c) exonerado do serviço público.
d) licenciado por prazo indeterminado.
e) demitido a bem do serviço público.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1247008
DIRENS Aeronáutica - EAGS (EEAR)/EEAR/Administração/2012
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
A Constituição Federal de 1988 estabelece que as Polícias Militares e os Corpos de Bombeiros
Militares são instituições organizadas com base na
a) justiça e disciplina.
b) hierarquia e justiça.
c) ordem e obediência.
d) hierarquia e disciplina.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1247011
DIRENS Aeronáutica - EAGS (EEAR)/EEAR/Administração/2012
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Assinale a alternativa que apresenta um direito assegurado aos militares.
a) Fundo de garantia do tempo de serviço.
b) Licença-paternidade, nos termos fixados em lei.
c) Remuneração do trabalho noturno superior à do diurno.
d) Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento.
www.tecconcursos.com.br/questoes/687027
COSEAC UFF - Adv (IPASG)/IPASG/2012
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Os membros das Polícias Militares e Corpos de Bombeiros Militares são militares
a) dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.
b) da União, dos Estados e do Distrito Federal.
c) da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios.
d) dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/135096
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1247008
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1247011
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/687027
53) 
54) 
55) 
e) da União, dos Estados e dos Municípios.
www.tecconcursos.com.br/questoes/562270
IESES - NeR (TJ MA)/TJ MA/Remoção/2011
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Assinale a alternativa correta:
a) Servidores públicos militares em greve podem ocupar quartéis da Polícia Militar e instalações do
Poder Judiciário, se tal ocupação se limitar a tempo razoável e se destinar exclusivamente a garantir o
êxito do seu movimento trabalhista.
b) O exercício do direito à obtenção de certidões, para a defesa de direitos, não pode ser obstado
pela exigência de taxas.
c) O direito de filiação partidária do servidor público militar equivale, em todos os aspectos, ao do
estrangeiro que se naturalizou cidadão brasileiro.
d) A licença-maternidade não é extensível à servidora que mantenha, no momento do parto, união
com pessoa do mesmo sexo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1667319
Com. Conc. (PGE GO) - Proc (PGE GO)/PGE GO/2010
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal de 1988 e no que concerne aos militares, está CORRETA a
seguinte proposição
a) 0 militar em atividade que tomar posse no cargo de Procurador do Estado será transferido para a
reserve, nos termos da lei.
b) Compete a União legislar sobre a transferência do militar do Estado para a reserve remunerada.
c) Lei complementar estadual deverá tratar dos direitos, deveres e remuneração dos militares do
Estado.
d) É possível ao aposentado em cargo efetivo de caráter técnico, depois da data de 16 de dezembro
de 1988, ocasião em que entrou em vigor a Emenda Constitucional n. 20/1998, ingressar na carreira
militar do Estado e acumular seus vencimentos com os proventos decorrentes da inatividade.
e) Os membros das Policias Militares e dos Corpos de Bombeiros Militares, instituições organizadas
com base na hierarquia e na disciplina, são militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municípios.
www.tecconcursos.com.br/questoes/369429
IDECAN - Sarg (PM ES)/PM ES/2010
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
 
( ) Não caberá "Habeas- Corpus" em relação à punição disciplinar militar.
 
( ) O serviço militar é obrigatório nos termos da lei.
 
( ) Aos militares são permitidas a sindicalização e a greve.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/562270
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1667319
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/369429
56) 
57) 
A sequência está correta em:
a) V, V, V.
b) F, F, F.
c) F, V, V.
d) V, V, F.
e) V, F. V.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1321611
CEBRASPE (CESPE) - AP (SEJUS ES)/SEJUS ES/2009
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Acerca dos agentes públicos, julgue o item que se segue.
 
As normas constitucionais pertinentes às vantagens concedidas aos militares das Forças Armadas não se
aplicam aos militares dos estados, do Distrito Federal e dos territórios.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1308999
DECEx - CFO/QC (EsFCEx)/EsFCEx/Direito/2009
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Sobre os militares na Constituição Federal, analise as afirmativas abaixo e, a seguir, assinale a
alternativa correta.
 
I. Os militares dos Estados e do Distrito Federal possuem um regime jurídico semelhante aos
militares das Forças Armadas, sendo as patentes dos oficiais conferidas pelos respectivos
governadores.
 
II. Embora proibidos de se filiar a sindicatos, é garantido o direito de greve aos militares das Forças
Armadas.
 
III. O militar das Forças Armadas que conte com menos de dez anos de serviço deverá se afastar da
atividade para concorrer a um mandato eletivo.
 
a) Somente I está correta.
b) Somente I e II estão corretas.
c) Somente I, II e III estão corretas.
d) Somente I e III está correta.
e) Somente III está correta.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1321611
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1308999
58) 
59) 
60) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1615255
NUCEPE UESPI - Sarg (PM PI)/PM PI/2009
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do DistritoFederal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Constituem prerrogativas ou direitos assegurados aos policiais militares, EXCETO:
a) as patentes, com prerrogativas, direitos e deveres a elas inerentes são asseguradas em plenitude
aos oficiais da ativa, da reserva ou reformado;
b) permissão para sindicalização e direito de greve;
c) julgamento pelo Tribunal de Justiça, no caso de oficial condenado na justiça comum ou militar a
pena privativa de liberdade superior a dois anos, por sentença transitada em julgado;
d) licença-paternidade, nos termos definidos em lei;
e) perda do posto e da patente de oficial, somente se for julgado indigno do oficialato ou com ele
incompatível, por decisão do Tribunal de Justiça, em tempo de paz.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1722345
Marinha - QT (Marinha)/Marinha/Direito/2009
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Em relação â Constituição Federal, assinale a opção correta.
a) Apenas as mulheres ficam isentas do serviço militar obrigatório em tempo de paz.
b) Compete as Forças Armadas atribuir serviço alternativo aos que, em tempo de paz, antes ou após
alistados, alegarem imperativo de consciência.
c) O oficial condenado na justiça comum ou militar à pena privativa de liberdade superior a um ano,
por sentença transitada em julgado, será submetido ao julgamento previsto no inciso VI do § 3° do
art. 142 da Constituição Federal de 1988.
d) As patentes, com prerrogativas, direitos e deveres a elas inerentes, são conferidas pelo Ministro
da Defesa e asseguradas em plenitude aos oficiais da ativa, da reserva ou reformados, sendo-lhes
privativos os títulos e postos militares e, juntamente com os demais membros, o uso dos uniformes
das Forças Armadas.
e) O militar da ativa que, de acordo com a lei, tomar posse em cargo, emprego ou função pública
civil temporária, não eletiva, ainda que da administração indireta, ficará agregado ao respectivo
quadro.
www.tecconcursos.com.br/questoes/645072
IAUPE - Sold (PM PE)/PM PE/2009
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Acerca do Direito de Reunião e de Associação, NÃO se pode afirmar que
a) é plena a liberdade de associação para fins lícitos.
b) a lei poderá estabelecer requisitos objetivos para criação de associações e sindicatos sem que isso
configure interferência estatal no seu funcionamento ou na sua autonomia.
c) o direito à livre associação, embora seja atribuído e reconhecido a cada pessoal, somente pode ser
exercido de forma coletiva, com várias pessoas.
d) é assegurado ao servidor público o direito à livre associação, permitindo que os policiais militares
estaduais tenham suas próprias associações e sindicatos, para atuarem na defesa de seus interesses.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1615255
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1722345
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/645072
61) 
62) 
63) 
e) o Policial Militar Estadual associado poderá ser representado por sua associação de classe, na
defesa dos interesses da categoria, desde que previsto nos estatutos desta ou em lei.
www.tecconcursos.com.br/questoes/120470
FCC - JE TJRR/TJ RR/2008
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Relativamente aos militares dos Estados, prevê a Constituição da República que
a) a categoria é integrada pelos membros das Polícias Militares, dos Corpos de Bombeiros Militares e
das Forças Armadas lotados em serviços estaduais.
b) a eles não se aplicam as condições de elegibilidade previstas para os militares da União que
contem com mais de dez anos de serviço.
c) cabe à lei estadual específica dispor, entre outros assuntos, sobre seus direitos, deveres,
remuneração e prerrogativas.
d) se lhes aplicam as mesmas regras que aos servidores civis quanto à contagem de tempo de
contribuição para efeito de aposentadoria, mas não quanto a tempo de serviço para fins de
disponibilidade.
e) a seus pensionistas aplica-se o que for fixado em lei federal específica.
www.tecconcursos.com.br/questoes/454621
CEBRASPE (CESPE) - Of (PM DF)/PM DF/Capelão/Católico/2007
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Renato foi presidente de centro acadêmico e do diretório central dos estudantes da Universidade de
Brasília quando cursou medicina. Já médico graduado, foi presidente dos conselhos regional e federal de
medicina. Atualmente, é oficial da ativa do corpo de saúde do Exército. Pelo seu passado político e
objetivando uma futura candidatura a deputado federal, Renato dirigiu-se à sede de um partido político
em Brasília – DF para filiar-se. O presidente do partido local negou-lhe a filiação e informou-lhe que, de
acordo com a Constituição, aos militares da ativa não é permitida a filiação a partidos políticos.
 
À luz da Constituição Federal, julgue o item que se segue, relativo à situação hipotética acima.
 
Na situação considerada, a afirmação do presidente do partido está correta.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/650436
IAUPE - PT (FUNAPE)/FUNAPE/Direito/2004
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Considerando o disposto nos arts. 37, inciso XI e 42, § 2º, da Constituição Federal, assinale a
alternativa correta.
a) O teto salarial e os subtetos estabelecidos para o funcionalismo público não são aplicáveis às
pensionistas dos magistrados.
b) O teto salarial e os subtetos estabelecidos para o funcionalismo público e previstos na Emenda
Constitucional 41/03 não são aplicáveis aos pensionistas dos militares dos Estados, do Distrito Federal
e dos Territórios.
c) Todas as pensões nos Municípios poderão exceder o subsídio mensal do Prefeito.
d) O teto salarial e os subtetos estabelecidos para o funcionalismo público e previstos na Emenda
Constitucional 41/03 são aplicáveis aos pensionistas dos militares dos Estados, do Distrito Federal e
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/120470
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/454621
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/650436
64) 
65) 
66) 
dos Territórios.
e) O teto das pensões nos Estados, em qualquer caso, tem como limite o subsídio do Governador.
www.tecconcursos.com.br/questoes/89538
CEBRASPE (CESPE) - Def PF/DPU/2004
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Julgue o item a seguir, acerca dos direitos e garantias fundamentais e dos direitos políticos.
Em relação aos direitos e deveres individuais e coletivos e rigorosamente de acordo com o texto
constitucional, não seria admissível uma passeata de policiais em greve, tampouco uma assembléia deles
em logradouro público, uma vez que esses servidores trabalham armados, por exigência da profissão.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/586018
ESAF - Ana MPU/MPU/Administrativa/2004
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Sobre administração pública, marque a única opção correta. 
a) A criação de subsidiárias, por empresa pública, depende de autorização legislativa específica, para
cada subsidiária que se pretender criar.
b) As patentes dos oficiais da polícia militar do Distrito Federal são conferidas pelo governador do
Distrito Federal.
c) O servidor ocupante, exclusivamente, de cargo declarado em lei de livre nomeação contribuirá
para o regime de previdência do servidor público.
d) É possível a percepção simultânea dos proventos decorrentes da aposentadoria como médico,
pelo regime de previdência dos servidores públicos federais, com a remuneração de outro cargo
técnico ou científico, em uma empresa pública federal.
e) A extinção de cargo ocupado por servidor estável obriga a administração a aproveitá-lo, de
imediato, em outro cargo. 
www.tecconcursos.com.br/questoes/550828CEBRASPE (CESPE) - TJ (TJ AC)/TJ AC/Judiciária/2002
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Acerca da defesa do Estado e das instituições democráticas, julgue o item seguinte.
 
Um tenente do Exército em serviço ativo não poderá exercer o direito de greve, mas poderá estar filiado
a partido político.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/89538
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/586018
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/550828
67) 
68) 
69) 
70) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/550797
CEBRASPE (CESPE) - TJ (TJ AC)/TJ AC/Judiciária/2002
Direito Constitucional - Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios (art. 42 da CF/1988)
Acerca da administração pública, julgue o item abaixo.
O corpo de bombeiros militar é uma instituição organizada com base na hierarquia e disciplina, estando
seus membros sujeitos à pena de banimento quando do descumprimento de ordem superior.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/264245
VUNESP - AuxJ (TJ PA)/TJ PA/"Sem Área"/2014
Direito Constitucional - Dos Tribunais e Juízes dos Estados (arts. 125 e 126 da
CF/1988)
Sobre os tribunais e juízes dos Estados, é correto afirmar que
a) a competência dos tribunais será definida na Constituição Federal.
b) a lei de organização judiciária é de iniciativa do governador do Estado.
c) para dirimir conflitos fundiários, o Tribunal de Justiça proporá a criação de varas especializadas,
com competência exclusiva para questões agrárias.
d) compete à Justiça criminal estadual processar e julgar os militares dos Estados nos crimes
militares definidos em lei.
e) o Tribunal de Justiça deverá funcionar centralizadamente para facilitar o jurisdicionado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/261667
VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2014
Direito Constitucional - Dos Tribunais e Juízes dos Estados (arts. 125 e 126 da
CF/1988)
A Constituição Federal, ao tratar da Justiça Militar Estadual, afirma que compete aos juízes de direito
do juízo militar processar e julgar, singularmente,
a) os crimes militares cometidos contra civis.
b) os crimes dolosos praticados por militares contra a vida de civis.
c) a perda do posto e da patente dos oficiais e da graduação das praças.
d) os crimes militares praticados por civis.
e) as ações judiciais contra o Estado que tratam de vencimentos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2284094
IDECAN - Sold (PM CE)/PM CE/2023
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Com base na Constituição Federal, assinale abaixo o único órgão que integra a Segurança Pública:
a) polícia penal municipal.
b) guarda municipal.
c) polícia ferroviária federal.
d) agência brasileira de inteligência.
e) polícia militar federal.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/550797
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/264245
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/261667
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2284094
71) 
72) 
73) 
74) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2348484
FCC - Sold (PM BA)/PM BA/2023
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal, são órgãos responsáveis pela segurança pública, dentre
outros,
a) polícias penais estaduais e municipais e polícia federal.
b) polícias militares e corpos de bombeiros militares.
c) seguranças de empresas privadas e polícia ferroviária federal.
d) polícia ferroviária federal e polícias penais estaduais e municipais.
e) corpos de bombeiros civis e polícias militares.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2161329
IBADE - GCM (Pref SP)/Pref SP/2022
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Conforme dispõe a Constituição Federal Brasileira de 1988, integram órgãos da segurança pública,
EXCETO:
a) policiais civis.
b) policiais federais.
c) policiais rodoviários federais.
d) agentes socioeducativos.
e) bombeiros militares.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2321234
IBADE - Of (PM PB)/PM PB/2022
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Com base no texto constitucional, é ERRADO dizer que a Polícia Militar:
a) É força auxiliar e reserva do Exército.
b) Integra o Poder Judiciário.
c) Está subordinada ao Governador.
d) Tem como funções o policiamento ostensivo e a preservação da ordem pública.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2039898
VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2022
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A segurança pública, de acordo com a Constituição Federal, é exercida para a preservação da ordem
pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio, por intermédio, dentre outros, das
a) polícias civis, a quem cabe exercer as funções de polícia marítima, aeroportuária e de fronteiras.
b) polícias militares, a quem cabe exercer as funções de polícia judiciária, inclusive da União.
c) guardas municipais, responsáveis pela educação, engenharia e fiscalização de trânsito.
d) polícias penais, responsáveis pela segurança dos estabelecimentos penais.
e) polícias rodoviárias dos Estados, que exerce o patrulhamento ostensivo das rodovias federais.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2348484
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2161329
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2321234
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2039898
75) 
76) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1900115
NUCEPE UESPI - Sold (PM PI)/PM PI/2022
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Em relação à Segurança Pública, com base na Constituição Federal do Brasil, analise as afirmações a
seguir, associando “V” para a(s) afirmação(ões) Verdadeira(s) e “F” para a(s) Falsa(s). Ao final, assinale a
alternativa com a sequência ADEQUADA.
 
I. ( ) Às polícias militares cabem o policiamento ostensivo e a preservação da ordem pública.
 
II. ( ) A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade exclusiva das Polícias
brasileiras.
 
III. ( ) Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas ao policiamento ostensivo
na circunscrição de seus territórios, conforme dispuser a lei.
 
IV. ( ) A Polícia Civil pode exercer as funções de polícia judiciária da União, desde que haja
convênio entre o Estado membro e o Poder Federal (Ministério da Justiça).
 
V. ( ) As polícias militares e os corpos de bombeiros militares são forças auxiliares e reserva do
Exército Brasileiro. VI. ( ) As Polícias Militares, os Corpos de Bombeiros Militares, as Polícia Civis e as
Polícias Penais subordinam-se aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios.
 
VII. ( ) Às polícias civis, dirigidas por delegados, incumbem-se as funções de polícia judiciária e a
apuração de infrações penais de qualquer natureza.
 
VIII. ( ) Às polícias penais, subordinadas administrativamente ao Departamento Penitenciário
Nacional (DEPEN), cabe a segurança dos estabelecimentos penais municipais.
a) V, F, F, F, V, V, F, F
b) F, V, F, F, V, F, V, V
c) V, V, V, F, F, V, V, F
d) F, F, F, V, V, V, F, V
e) V, F, F, F, F, F, V, V
www.tecconcursos.com.br/questoes/1937525
FUNDATEC - Sold (BM RS)/BM RS/2022
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A Constituição Federal prevê, a partir de seu Art. 144, disposições sobre a segurança pública. De
acordo com tais dispositivos, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Às Polícias Penais, vinculadas ao órgão administrador do sistema penal da unidade federativa a
que pertencem, cabe a segurança dos estabelecimentos penais.
b) Às Polícias Civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem, ressalvada a
competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais, exceto as
militares.
c) Às Polícias Militares cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública; aos Corpos de
Bombeiros Militares, além das atribuições definidas em lei, incumbe a execução de atividades de
defesa civil.
d) Lei complementar disciplinará a organização e o funcionamentodos órgãos responsáveis pela
segurança pública, de maneira a garantir a eficiência de suas atividades.
e) Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas à proteção de seus bens, serviços
e instalações, conforme dispuser a lei.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1900115
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1937525
77) 
78) 
79) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2161328
IBADE - GCM (Pref SP)/Pref SP/2022
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Segundo o texto constitucional, as Guardas municipais serão constituídas pelos Municípios com o fim
de:
a) exercício da segurança viária.
b) exercício das funções de polícia judiciária.
c) proteção de seus bens, serviços e instalações.
d) servir como forças auxiliares e reserva do Exército.
e) administrar o sistema penal da unidade federativa a que pertencem.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2321130
IBADE - Cb (PM PB)/PM PB/2022
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Com base no texto constitucional, é INCORRETO dizer que a Polícia Militar:
a) É força auxiliar e reserva do Exército.
b) Integra o Poder Judiciário.
c) Está subordinada ao Governador.
d) Tem como funções o policiamento ostensivo e a preservação da ordem pública.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2188588
Marinha - Praça RM2 (Marinha)/Marinha/Nível Médio/2022
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, analise as afirmativas a
seguir.
 
I - A polícia federal destina-se a prevenir e reprimir o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins,
o contrabando e o descaminho, sem prejuízo da ação fazendária e de outros órgãos públicos nas
respectivas áreas de competência.
lI- A polícia federal destina-se a exercer as funções de polícia marítima, aeroportuária e de
fronteiras.
IlI- A polícia federal destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das rodovias federais.
IV- A polícia federar destina-se exercer, com exclusividade, as funções de polícia judiciária da União.
 
Assinale a opção correta.
a) Apenas as afirmativas lI e IV são verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas I, lI e IlI são verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas I, IlI e IV são verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas I, lI e IV são verdadeiras.
e) Apenas as afirmativas lI e IIl são verdadeiras.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2161328
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2321130
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2188588
80) 
81) 
82) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1882386
FGV - Sold (CBM AM)/CBM AM/2022
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Mário logrou êxito em ser aprovado para o concurso da Polícia Penal do Estado Alfa. Após a posse no
cargo e o início do regular exercício das respectivas funções, Mário atuará
a) no policiamento ostensivo.
b) na apuração de infrações penais.
c) na preservação da ordem pública.
d) na segurança de unidades prisionais.
e) na execução de atividades de defesa civil.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2193677
FCC - Sold (PM)/PM AP/Combatente/2022
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Suponha que, com a ausência de reajustes salariais há mais de três anos, policiais militares de
determinado Estado pretendam entrar em greve, a fim de forçar o governo estadual a atender o pleito
dos grevistas.
 
À luz da Constituição Federal,
a) somente o poder judiciário, analisando caso a caso, poderá decidir com base nos elementos
presentes na situação apresentada, se a greve dos policiais militares é ou não ilegal.
b) tal manifestação é constitucional, haja vista que é assegurado o direito de greve, competindo aos
trabalhadores decidir sobre a oportunidade de exercê-lo e sobre os interesses que devam por meio
dele defender.
c) é ilícita a pretensão dos policiais militares, sendo vedado o exercício do direito de greve, sob
qualquer forma ou modalidade, a todos os servidores públicos que atuem diretamente na segurança
pública.
d) o direito de greve dos servidores públicos deverá ser exercido nos termos e limites definidos em
lei específica que deva permanecer inclusive quanto ao percentual do efetivo enquanto perdurar a
greve.
e) como a segurança pública é atividade essencial, caberá ao Governador do Estado atender ao
pleito dos manifestantes de modo a permitir restabelecimento do serviço público imediatamente.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2325948
IBADE - Sarg (PM PB)/PM PB/Combatente/2022
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
São funções da Polícia Militar previstas na Constituição Federal de 1988:
a) Exercício, com exclusividade, das funções de polícia judiciária da União.
b) Proteção dos bens, serviços e instalações do Município.
c) Policiamento ostensivo e preservação da ordem pública.
d) Patrulhamento ostensivo das rodovias federais.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1882386
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2193677
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2325948
83) 
84) 
85) 
86) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1723358
UFMT - Sg (CBM MT)/CBM MT/2021
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A respeito dos órgãos responsáveis pela segurança pública previstos na Constituição Federal de
1988, assinale a assertiva correta.
a) Incumbe às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, apurar as infrações penais
e militares.
b) As polícias federal e rodoviária federal exercem, com exclusividade, as funções de polícia judiciária
da União.
c) A polícia rodoviária dos Estados e os agentes de trânsito dos Municípios, desde que estruturados
em carreiras, na forma da lei, integram os órgãos de segurança pública.
d) Os corpos de bombeiros militares, subordinados aos Governadores dos Estados e do Distrito
Federal, não se enquadram como forças auxiliares e reserva do Exército.
e) Às polícias penais, vinculadas ao órgão administrador do sistema penal da unidade federativa a
que pertencem, cabe a segurança dos estabelecimentos penais.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1730805
CEBRASPE (CESPE) - Sold (PM AL)/PM AL/2021
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Com base na Constituição Federal de 1988 (CF), julgue o item a seguir.
 
As polícias militares estaduais subordinam-se aos governadores dos seus respectivos estados.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1566861
IADES - Alun Of (PM PA)/PM PA/2021
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Considerada dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, a segurança pública é exercida
para a preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio. Entre os órgãos
que a exercem, estão a(s)
a) polícia federal, a polícia rodoviária federal e a segurança privada dos municípios.
b) polícias civis, as polícias militares e os corpos de bombeiros militares da União e dos estados.
c) polícias penais, federal, estaduais e municipais.
d) polícias civis, a polícia federal e a polícia ferroviária federal.
e) polícias civis, as polícias militares, os corpos de bombeiros militares e as polícias ferroviárias
estaduais
www.tecconcursos.com.br/questoes/1794683
FGV - Sold (PM CE)/PM CE/2021
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com o texto da Constituição Federal de 1988, assinale a opção que indica apenas órgãos
de Segurança Pública.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1723358
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1730805
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1566861
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1794683
87) 
88) 
89) 
a) Corpos de Bombeiros Militares; Polícia Rodoviária Federal; Polícia Ferroviária Federal e Polícias
Penais.
b) Polícia Federal; Polícias Militares; Polícias Civis e Guardas Municipais.
c) Polícia Federal; Polícias Penais; Polícias Civis e Guardas Municipais.
d) Corpos De Bombeiros Militares; Polícias Militares; Forças Armadase Polícias Civis.
e) Polícias Militares; Polícia Federal; Força Nacional De Segurança Pública e Polícias Civis.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1618352
IADES - Sold (PM PA)/PM PA/Masculino/2021
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Conforme a Constituição Federal de 1988, a segurança pública constitui dever do Estado, direito e
responsabilidade de todos, sendo exercida para a preservação da ordem pública e da incolumidade das
pessoas e do patrimônio. A esse respeito, de acordo com o texto constitucional de 1988, a execução de
atividades de defesa civil é designada à (ao)
a) Polícia Federal.
b) Polícia Rodoviária Federal.
c) Corpo de Bombeiros Militar do Estado.
d) Polícia Militar.
e) Polícia Ferroviária Federal.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1613656
DEIP PMPI - Cab (PM PI)/PM PI/2021
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Sobre os órgãos que compõem o Sistema Nacional de Segurança Pública, marque V para
verdadeiro e F para falso, e marque a sequência correta.
 
( ) A Polícia Federal, Rodoviária Federal e Ferroviária Federal são organizadas e mantidas pelo
Distrito Federal;
( ) A Polícia Militar e os Corpos de Bombeiros Militares são forças auxiliares do Exército;
( ) As Polícias civis e militares são subordinadas aos Governadores;
( ) Cabe as polícias civis exercer as funções de polícia marítima, aeroportuária e de fronteiras.
a) F,V,V,F,V
b) V,V,V,F,V
c) V,V,V,V,V
d) F,F,V,F,V
e) F,F,F,F,F
www.tecconcursos.com.br/questoes/1723439
UFMT - Sg (PM MT)/PM MT/2021
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A respeito dos órgãos responsáveis pela segurança pública previstos na Constituição Federal de
1988, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) As polícias federal e rodoviária federal exercem, com exclusividade, as funções de polícia
judiciária da União.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1618352
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1613656
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1723439
90) 
91) 
( ) A polícia rodoviária dos Estados e os agentes de trânsito dos Municípios, desde que estruturados
em carreiras, na forma da lei, integram os órgãos de segurança pública.
( ) As polícias militares e os corpos de bombeiros militares, forças auxiliares e reserva do Exército,
subordinam-se aos Governadores dos Estados e do Distrito Federal.
( ) Às polícias penais, vinculadas ao órgão administrador do sistema penal da unidade federativa a
que pertencem, cabe a segurança dos estabelecimentos penais.
Assinale a sequência correta.
a) F, F, V, V
b) V, V, F, V
c) F, V, V, F
d) V, F, F, V
e) F, F, V, F
www.tecconcursos.com.br/questoes/1613649
DEIP PMPI - Cab (PM PI)/PM PI/2021
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com a CF, às polícias civis cabe a:
a) execução de atividades de defesa civil.
b) apuração de infrações penais, exceto as militares.
c) função de polícia de fronteira dos estados da federação.
d) função de polícia judiciária da União.
e) função de polícia ostensiva e judiciária.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1651163
DIRENS Aeronáutica - EAGS (EEAR)/EEAR/Administração/2021
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Complete a lacuna e em seguida assinale a alternativa com a resposta correta.
 
A é o órgão permanente, organizado e mantido pela União e estruturado em carreira e
destina-se a exercer as funções de polícia marítima, aeroportuária e de fronteiras.
a) Polícia Rodoviária Federal
b) Polícia Federal
c) Polícia Militar
d) Polícia Civil
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1613649
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1651163
92) 
93) 
94) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1803547
Marinha - Praça RM2 (Marinha)/Marinha/Nível Médio/2021
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, a Policia Rodoviária
Federal, órgão permanente, organizado e mantido pela União e estruturado em carreira, destina-se:
a) às atividades de defesa civil.
b) ao patrulhamento ostensivo das ferrovias federais.
c) ao patrulhamento ostensivo das rodovias federais.
d) à função de policia judiciária.
e) à preservação da ordem pública.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1803539
Marinha - Praça RM2 (Marinha)/Marinha/Nível Médio/2021
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Segundo a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, a Policia Federal, instituída por lei
como órgão permanente, organizado e mantido pela União e estruturado em carreira, entre outras
atribuições, destina-se a:
a) defesa da pátria.
b) defesa dos poderes constitucionais.
c) garantia da lei e da ordem.
d) preparar e empregar o poder naval.
e) exercer a função de policia marítima.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1558531
FUNCERN - Of (CBM RN)/CBM RN/Administrativo/2020
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Considerando a Constituição do Estado do Rio Grande do Norte, mais especificamente as previsões
sobre a Segurança Pública, esta consiste em dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, e é
exercida para a preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio.
 
Sobre a segurança pública estadual, à luz da Constituição Potiguar é correto afirmar que
a) a Polícia Militar e o Corpo de Bombeiros Militar constituem forças auxiliares e reservas do Exército,
ficando subordinadas, juntamente com a Polícia Civil, ao Governador do Estado.
b) à Polícia Militar, dirigida por Delegado de Polícia de carreira escolhido e nomeado pelo Governador
do Estado, incumbe as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais, exceto as
militares.
c) cabe ao Corpo de Bombeiros Militar, além das atribuições previstas em lei complementar, a
coordenação, o controle e a execução das atividades de defesa civil e de atendimento pós-hospitalar.
d) será exercida pela Polícia Civil, pela Polícia Militar e pela Guarda Municipal de cada município
potiguar.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1798994
Marinha - Praça RM2 (Marinha)/Marinha/Nível Médio/2020
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1803547
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1803539
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1558531
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1798994
95) 
96) 
97) 
98) 
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, a segurança pública NÃO
é exercida:
a) pela Polícia Federal.
b) pela Polícia Rodoviária Federal.
c) pela Guarda Costeira.
d) pelos Corpos de Bombeiros Militares.
e) pelas Polícias Civis.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1107821
IBFC - Sold (PM BA)/PM BA/2020
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a
preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio. Considerando sua
estrutura, assinale a alternativa que não contém um de seus órgãos.
a) Guardas Municipais
b) Polícia Federal
c) Polícia Rodoviária Federal
d) Polícias Civis
e) Polícias militares e corpos de bombeiros militares
www.tecconcursos.com.br/questoes/1798999
Marinha - Praça RM2 (Marinha)/Marinha/Nível Médio/2020
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, a Polícia Federal, órgão
permanente, organizado e mantido pela União, deve entre as suas destinações:
a) exercer o patrulhamento ostensivo das rodovias federais.
b) exercer o patrulhamento ostensivo das ferrovias federais.
c) exercer as funções de polícia aeroportuária e de fronteiras.
d) apurar as infrações penais, exceto as militares.
e) atuar como força auxiliar e reserva do Exército.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1479056
IBADE - GM (Cariacica)/PrefCariacica/2020
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A criação das Guardas Municipais pelos Municípios está garantida pela Carta Magna, segundo a qual
as Guardas Municipais destinam-se primordialmente à função de:
a) polícia penal da União.
b) polícia judiciária dos Estados.
c) proteção dos bens, serviços e instalações do Município.
d) proteção dos bens, serviços e instalações federais.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1107821
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1798999
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1479056
99) 
100) 
101) 
e) investigar os crimes praticados contra a ordem política e social ou em detrimento de bens, serviços
e interesses do Município.
 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1107822
IBFC - Sold (PM BA)/PM BA/2020
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A Polícia Federal, instituída por lei como órgão permanente, é organizada e mantida pela União e
estruturada em carreira. Sobre suas atribuições, assinale a alternativa correta.
a) Dirigida por delegados de polícia de carreira, incumbem, ressalvada a competência da União, as
funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais, exceto as militares
b) Cabe a ela o exercício da polícia ostensiva e a preservação da ordem pública
c) Destina-se a apurar infrações penais contra a ordem política e social ou em detrimento de bens,
serviços e interesses da União ou de suas entidades autárquicas e empresas públicas, assim como
outras infrações cuja prática tenha repercussão interestadual ou internacional e exija repressão
uniforme, segundo dispuser em lei
d) Exerce as funções de polícia marítima e execução de atividade da defesa civil
e) Destina-se ao patrulhamento ostensivo das ferrovias federais, bem como prevenir e reprimir o
tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, o contrabando e o descaminho
www.tecconcursos.com.br/questoes/877027
Marinha - Praça RM2 (Marinha)/Marinha/Nível Médio/2019
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil (1988), quais são os órgãos que
constituem as forças auxiliares e reserva do Exército?
a) Polícia Federal e Polícia Rodoviária Federal.
b) Guardas Municipais.
c) Polícias militares e corpos de bombeiros militares.
d) Marinha do Brasil e a Força Aérea Brasileira.
e) Polícias civis e militares.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1231631
DIRENS Aeronáutica - EAGS (EEAR)/EEAR/Administração/2019
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A segurança pública é dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a
preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio. De acordo com o artigo
144 da Constituição Federal, assinale a alternativa que não apresenta um órgão responsável pela
segurança pública no Brasil.
a) Polícia ferroviária federal.
b) Polícia rodoviária federal.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1107822
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/877027
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1231631
102) 
103) 
104) 
c) Guardas municipais.
d) Polícias civis.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1087915
IBADE - Of (PM RJ)/PM RJ/Aluno-Oficial PM/2019
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com o art. 144 da CRFB/88, "A segurança pública, dever do Estado, direito e
responsabilidade de todos, é exercida para a preservação da ordem pública e da incolumidade das
pessoas e do patrimônio, através dos seguintes órgãos: I - polícia federal: II - polícia rodoviária federal:
III - polícia ferroviária federal; IV - polícias civis; V - polícias militares e corpos de bombeiros militares".
Marque a assertiva correta.
a) A guarda municipal é integrante da estrutura de segurança pública.
b) A polícia ferroviária federal tem como função precípua a investigação de crimes ocorridas nas
cercanias da ferrovias.
c) A competência das polícias civis para apuração de crimes não engloba investigação de crimes
militares.
d) os delegados de polícia têm foro de prerrogativa de função e em caso de cometimento de crimes
dolosos contra a vida são processados e julgados perante os Tribunais de Justiça.
e) Os estados podem criar órgãos responsáveis pela segurança pública.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1034095
IBADE - Ag DC (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Sobre os aspectos constitucionais da Segurança Pública, é correto afirmar que a execução de
atividades de defesa civil também compete ao(à)(s):
a) polícia federal.
b) polícia rodoviária federal.
c) polícia civil.
d) polícia militar.
e) corpos de bombeiros militares.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1034098
IBADE - Ag DC (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Sobre as Guardas Municipais, é certo que a Constituição Federal de 1988 assegura que:
a) os Municípios constituirão guardas municipais destinadas ao policiamento ostensivo e à
preservação da ordem pública.
b) os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas à proteção de seus bens, serviços
e instalações, conforme dispuser a lei.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1087915
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1034095
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1034098
105) 
106) 
107) 
c) os Estados poderão constituir guardas municipais, em cada um dos municípios, destinadas à
proteção de seus bens, serviços e instalações.
d) a defesa civil incumbe principalmente às guardas municipais, ficando a proteção dos bens,
serviços e instalações municipais em segundo plano.
e) as guardas municipais terão função principal de exercer o policiamento ostensivo dos logradouros
municipais, devendo, para isso, seus membros terem obrigatoriamente porte de arma de fogo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/988130
VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2019
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Sobre o tratamento da segurança pública na Constituição, é correto afirmar que
a) aos corpos de bombeiros militares, além das atribuições definidas em lei, incumbe a execução de
atividades de defesa civil.
b) às polícias militares cabem a apuração de infrações penais em geral.
c) às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem a apuração de infrações
penais, inclusive as militares.
d) as polícias civis são forças auxiliares e reserva do Exército.
e) a segurança pública é dever da família, direito e responsabilidade de todos os servidores públicos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1034096
IBADE - Ag DC (Pref Jaru)/Pref Jaru/2019
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Considerando as disposições constitucionais sobre as polícias no Brasil, pode-se dizer que as
polícias militares e corpos de bombeiros militares:
a) são forças auxiliares e reserva do Exército, bem como estão subordinados aos governadores.
b) são forças auxiliares e reserva do Exército, bem como estão subordinados à polícia federal.
c) estão subordinados aos governadores, juntamente com as polícias civis, federal e rodoviária
federal.
d) não são subordinados ao governador, possuindo independência financeira e administrativa.
e) são responsáveis pelo policiamento ostensivo e patrulhamento das rodovias federais.
www.tecconcursos.com.br/questoes/877037
Marinha - Praça RM2 (Marinha)/Marinha/Nível Médio/2019
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil (1988), a quem compete exercer,
com exclusividade, as funções de policia judiciária da União?
a) A Policia Federal.
b) As Forças Armadas.
c) A Guarda Municipal.
d) Ao Supremo Tribunal Federal.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/988130
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1034096
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/877037
108) 
109) 
110) 
111) 
e) As policiascivis.
www.tecconcursos.com.br/questoes/663320
IBFC - Sold (PM SE)/PM SE/Combatente/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com os ditames constitucionais, compete às Polícias Militares:
a) exercer as funções de polícia aeroportuária, de fronteiras e marítima
b) as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais comuns
c) na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das ferrovias federais
d) a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública
www.tecconcursos.com.br/questoes/732835
IBADE - Sold (PM RN)/PM RN/QPPM (Praças)/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal de 1988, as Polícias Militares:
a) devem apurar as infrações penais contra a ordem politica e social ou em detrimento de bens,
serviços e interesses dos Estados.
b) exercem as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais comuns.
c) são órgãos instituídos pelos Municípios, com a função de proteger os bens, serviços e instalações
municipais.
d) são forças auxiliares e reserva do Exército, subordinam-se aos Governadores dos Estados e a elas
cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública.
e) são órgãos estruturados em carreira e destinam-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo
das rodovias federais.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1620991
IBADE - Sold (CBM CE)/CBM CE/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A respeito do tratamento dado aos militares estaduais pela Constituição Federal, julgue o item
subsequente.
 
A execução de atividades de defesa civil incumbe aos corpos de bombeiros militares.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/699240
CEBRASPE (CESPE) - Sold (PM AL)/PM AL/Combatente/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
No que se refere à defesa do Estado e das instituições democráticas, julgue o item.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/663320
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/732835
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1620991
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/699240
112) 
113) 
114) 
115) 
A Polícia Militar do Estado de Alagoas, embora seja força auxiliar e reserva do Exército, subordina-se ao
governador do estado.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1241447
DIRENS Aeronáutica - EAGS (EEAR)/EEAR/Administração/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a
preservação da ordem pública e da integridade das pessoas e do patrimônio. Nessa perspectiva
constitucional, assinale a alternativa que apresenta um órgão que NÃO integra a estrutura de segurança
pública.
a) Polícia militar do Estado de São Paulo
b) Polícia Federal com atuação em Brasília-DF
c) Corpo de Bombeiros do Estado do Rio de Janeiro
d) Guarda Municipal da cidade de Guaratinguetá-SP
www.tecconcursos.com.br/questoes/1385030
IBADE - Sold (PM CE)/PM CE/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Julgue o item.
 
Segundo a Constituição Federal, a Polícia Militar subordina-se ao Governador do Estado e a ela cabe o
policiamento ostensivo e a preservação da ordem pública.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1385031
IBADE - Sold (PM CE)/PM CE/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Julgue o item.
 
No seu dever constitucional de exercer o policiamento preventivo e ostensivo, o policial militar pode
realizar busca pessoal, revista pessoal e busca domiciliar com relação às pessoas que discricionariamente
entender suspeitas do cometimento de crimes.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/2120221
FAPEMS - Sold (PM MS)/PM MS/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Sobre segurança pública, assinale a alternativa correta, tendo em conta o disposto na Constituição
da República Federativa do Brasil de 1988.
a) Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem, ressalvada a
competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais, inclusive as
militares, em atuação conjunta com a polícia militar.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1241447
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1385030
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1385031
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2120221
116) 
117) 
118) 
b) A segurança pública é exercida obrigatoriamente através da polícia federal, polícia rodoviária
federal, polícia ferroviária federal, políticas civis, polícias militares, corpos de bombeiros militares e
guardas municipais.
c) Às polícias militares cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública; aos corpos de
bombeiros militares, além das atribuições definidas em lei, incumbe a execução de atividades de
segurança preventiva, resgate e defesa civil.
d) As polícias militares e os corpos de bombeiros militares, forças auxiliares e reserva do Exército
subordinam-se, juntamente com as polícias civis, aos governadores dos Estados, do Distrito Federal e
dos Territórios.
e) A segurança pública, dever do Estado, direito de todos e de responsabilidade exclusiva da União,
Estados, Distrito Federal e Municípios, é exercida para a preservação da ordem pública e da
incolumidade das pessoas e do patrimônio.
www.tecconcursos.com.br/questoes/698198
Instituto AOCP - Of (PM ES)/PM ES/Combatente/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Assinale a alternativa correta referente às disposições constitucionais da segurança pública.
a) As polícias militares e corpos de bombeiros militares, forças auxiliares e reserva do Exército,
subordinam-se, juntamente com as polícias civis, ao Presidente da República.
b) A polícia federal, instituída por lei como órgão permanente, destina-se, dentre outras hipóteses,
ao patrulhamento ostensivo das rodovias federais.
c) Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem as funções de polícia
judiciária da União e dos Estados membros e a apuração de infrações penais, exceto as militares.
d) Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas a apurar infrações penais contra a
ordem política e social municipal ou em detrimento dos bens, serviços e interesses do município.
e) Às polícias militares, cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública. Já aos corpos
de bombeiros militares, além das atribuições definidas em lei, incumbe a execução de atividades de
defesa civil.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1620993
IBADE - Sold (CBM CE)/CBM CE/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A respeito do tratamento dado aos militares estaduais pela Constituição Federal, julgue o item
subsequente.
 
A segurança pública é exercida para a preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do
patrimônio, através dos corpos de bombeiros militares e demais órgãos de segurança.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/644861
IBFC - Sold (CBM SE)/CBM SE/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
No que diz respeito às disposições constitucionais incidentes sobre a Segurança Pública, assinale a
alternativa correta:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/698198
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1620993
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/644861
119) 
120) 
121) 
a) Às milícias privadas, dirigidas por agentes civis, incumbem as funções de colaboradoras da polícia
judiciária
b) Os corpos de bombeiros militares não se apresentam como forças auxiliares e reserva do Exército
c) É vedado aos Municípios a constituição de guardas municipais para proteger seus serviços, bens e
instalações
d) A lei deve disciplinar a organização e o funcionamento dos órgãos responsáveis pela segurança
pública, de maneira a garantir a eficiência de suas atividades
www.tecconcursos.com.br/questoes/699238
CEBRASPE (CESPE) - Sold (PM AL)/PMAL/Combatente/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
No que se refere à defesa do Estado e das instituições democráticas, julgue o item.
Na realização de patrulhamento ostensivo, os policiais militares exercem a função de polícia judiciária,
cujo objetivo é a preservação da ordem pública.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/705792
Instituto AOCP - Sold (PM ES)/PM ES/Combatente/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Referente às disposições constitucionais acerca da segurança pública, analise o trecho a seguir com
as respectivas assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
 
A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a preservação
da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio, através dos seguintes órgãos:
 
I. polícias militares e corpos de bombeiros militares.
 
II. polícias civis.
 
III. polícia federal e polícia ferroviária federal.
 
IV. polícia rodoviária federal e polícia marítima federal.
a) Apenas I e II.
b) Apenas III e IV.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas I, III e IV.
e) Apenas II, III e IV.
www.tecconcursos.com.br/questoes/759021
VUNESP - Sarg (PM SP)/PM SP/CFS - Curso de Formação de Sargentos/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
O capítulo da segurança pública contido na Constituição Federal contempla que
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/699238
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/705792
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/759021
122) 
123) 
124) 
a) a Polícia Rodoviária Federal, órgão permanente, organizado e mantido pela União e estruturado
em carreira, destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das rodovias federais.
b) a Polícia Ferroviária Federal, órgão permanente, organizado e mantido pela União e estruturado
em carreira, destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das ferrovias federais e
apuração das infrações penais.
c) os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas exclusivamente à proteção de seus
bens.
d) compete à Polícia Técnico-Científica, subordinada à polícia civil, produzir a prova técnica (ou prova
pericial), por meio da análise científica de vestígios produzidos e deixados durante a prática de
delitos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/630964
IBFC - Sold (PM PB)/PM PB/Combatente/2018
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
No que se refere à segurança pública, assim delineada no âmbito da Constituição Federal, assinale
a alternativa correta:
a) As polícias militares e corpos de bombeiros militares, forças auxiliares e reserva do Exército,
subordinam-se, juntamente com as polícias civis, aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal e
dos Territórios
b) A Guarda Municipal, ente estruturado pela União e sistematizado em quadros de carreira, destina-
se ao patrulhamento ostensivo das rodovias estaduais e federais
c) Às polícias militares incumbem, ressalvada a competência da União, as funções de polícia judiciária
e a apuração de infrações penais comuns
d) Às polícias civis incumbem o policiamento preventivo e ostensivo e a preservação da segurança
pública
www.tecconcursos.com.br/questoes/602121
IDECAN - Sold (CBM RN)/CBM RN/2017
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A Constituição Federal dispõe expressamente que a segurança pública é
a) responsabilidade exclusiva da União.
b) responsabilidade exclusiva do Estado.
c) exercida para a preservação da ordem pública.
d) exercida para a incolumidade específica dos bens públicos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/602120
IDECAN - Sold (CBM RN)/CBM RN/2017
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Quanto à segurança pública, nos termos da Constituição Federal é correto afirmar que às(aos)
a) polícias militares cabem a polícia apenas de preservação da ordem pública.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/630964
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/602121
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/602120
125) 
126) 
127) 
b) corpos de bombeiros militares, além das atribuições definidas em lei, incumbe a execução de
atividades de defesa civil.
c) polícias militares e corpos de bombeiros militares, forças auxiliares e reserva do Exército,
subordinam-se diretamente ao Presidente da República.
d) polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem, ressalvada a competência
da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais militares.
www.tecconcursos.com.br/questoes/602123
IDECAN - Sold (CBM RN)/CBM RN/2017
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Quanto à segurança pública, nos termos expressos da Constituição Federal, os Municípios podem
instituir guardas municipais destinadas à
a) prevenção de calamidades públicas e situações de emergência.
b) prevenção e combate ao crime organizado na circunscrição municipal.
c) proteção de seus bens, serviços e instalações, conforme dispuser a lei.
d) proteção dos cidadãos locais, em apoio logístico e operacional à polícia federal.
www.tecconcursos.com.br/questoes/597535
IDECAN - Of (CBM RN)/CBM RN/Combatente/2017
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Nos termos do Art. 144 da Constituição Federal, é INCORRETO afirmar que:
a) A polícia civil será dirigida por delegado de polícia de carreira.
b) Às polícias militares cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública.
c) As funções de polícia marítima, aeroportuária e de fronteiras cabem à Polícia Federal.
d) A recente alteração do texto constitucional permitiu aos Municípios instituir a polícia militar local.
www.tecconcursos.com.br/questoes/597537
IDECAN - Of (CBM RN)/CBM RN/Combatente/2017
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
“Nos termos do Art. 144 da Constituição Federal, a __________________, instituída por lei como
órgão permanente, organizada e mantida pela União e estruturada em carreira, destina-se, dentre outras
atribuições, a prevenir e reprimir o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins.”
 
Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
a) polícia civil
b) polícia militar
c) polícia federal
d) polícia rodoviária federal
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/602123
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/597535
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/597537
128) 
129) 
130) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/597538
IDECAN - Of (CBM RN)/CBM RN/Combatente/2017
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Conforme Art. 144 da Constituição Federal, a segurança viária, exercida para a preservação da
ordem pública e da incolumidade das pessoas e do seu patrimônio nas vias públicas é competência:
a) Apenas dos Estados.
b) Apenas dos Municípios.
c) Apenas dos Estados e do Distrito Federal.
d) Dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.
www.tecconcursos.com.br/questoes/567889
IBADE - Ag Pol (PC AC)/PC AC/2017
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Acerca das disposições constitucionais. sobre segurança pública. assinale a alternativa correta.
a) O STF definiu o rol do artigo 144, CRFB/88 como exemplificativo, de modo que é permitida, aos
Estados, a instituição de policias penitenciárias ou outros modelos de policiamento desde que, em
Constituição Estadual.
b) É proibida a instituição. pela União, de órgãos com propósito de coordenar as políticas de
segurança e de integrá·las com outras ações do governo, de modo que se contesta a instituição da
secretária nacional antidrogas.
c) As leis sobre segurança nos três planos federativos de governo devem estar em conformidade com
a CRFB/88, assim como as respectivas estruturas administrativas e as próprias ações concretas das
autoridades policiais.
d) A policia marítima é exercida pela Polícia Rodoviária Federal e tem atuação em portos
prestando·se, aocontrole da entrada e da saída de pessoas e bens do pais.
e) As polícias militares são forças auxiliares e reservas do exército, embora subordinadas aos
governadores de Estado, e têm como atribuição constitucional, entre outras, a lavratura de termos
circunstanciados e, nos crimes militares, a investigação policial.
www.tecconcursos.com.br/questoes/515275
IBFC - Sold (PM BA)/PM BA/2017
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Assinale a alternativa correta sobre a segurança pública nos termos da Constituição da República
Federativa do Brasil.
a) A polícia federal, instituída por lei como órgão provisório, organizado e mantido pela União e
estruturado em carreira
b) A polícia federal, instituída por lei como órgão permanente, organizado e mantido pela União e
pelos Estados e estruturado em carreira
c) A polícia federal, instituída por lei como órgão provisório, organizado e mantido pela União e pelos
Estados e estruturado em carreira
d) A polícia federal, instituída por lei como órgão permanente, organizado e mantido pela União e
pelos Estados e não estruturado em carreira
e) A polícia federal, instituída por lei como órgão permanente, organizado e mantido pela União e
estruturado em carreira
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/597538
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/567889
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/515275
131) 
132) 
133) 
134) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/812260
NUCEPE UESPI - Sold (PM PI)/PM PI/2017
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal, em relação à segurança pública, é correto afirmar:
a) a polícia federal destina-se a exercer com exclusividade as funções de polícia judiciária da União e
dos Estados.
b) a polícia federal destina-se a apurar infrações penais em detrimento de bens, serviços e interesses
da União e dos Municípios.
c) às polícias civis incumbem, ressalvada a competência da União, as funções de polícia judiciária e a
apuração de infrações penais, exceto as militares.
d) as polícias militares, forças auxiliares e reserva do Exército subordinam-se ao Presidente da
República.
e) os municípios poderão constituir polícias municipais destinadas a apurar crimes de menor
potencial ofensivo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1613557
DEIP PMPI - Cab (PM PI)/PM PI/2017
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Segundo o que dispõe o artigo 144 da Constituição Federal, marque a alternativa correta.
a) compete à polícia federal exercer, concorrentemente com as polícias civis, as funções de polícia
judiciária da União.
b) às polícias militares cabem a polícia ostensiva e a manutenção da ordem pública.
c) entre outras atribuições legais dos corpos de bombeiros militares, incumbe a execução de
atividades de defesa civil.
d) a segurança pública é dever e responsabilidade exclusiva do Estado, na forma da lei.
e) a criação das guardas municipais destina-se, exclusivamente, à proteção dos bens dos municípios.
www.tecconcursos.com.br/questoes/552272
CEBRASPE (CESPE) - Sold (PM AL)/PM AL/Combatente/2017
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
No que concerne à defesa do Estado e das instituições democráticas, julgue o item que se segue.
 
A segurança pública é exercida apenas por órgãos de polícia: nessa atividade não se incluem os corpos
de bombeiros, tendo em vista que a atuação dos bombeiros não é de patrulhamento ostensivo.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/688062
VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A polícia ostensiva e a preservação da ordem pública são atribuições que a Constituição Estadual
prevê para
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/812260
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1613557
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/552272
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/688062
135) 
136) 
a) a polícia militar.
b) o corpo de bombeiros.
c) a polícia civil.
d) a polícia rodoviária.
e) a polícia penitenciária.
www.tecconcursos.com.br/questoes/844796
IAUPE - Sold (CBM PE)/CBM PE/2017
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Analise as afirmativas abaixo:
 
I. As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela Aeronáutica, são instituições
nacionais permanentes e regulares, organizadas com base na hierarquia e na disciplina, sob a
autoridade suprema do Presidente do Congresso Nacional, e destinam-se à defesa da Pátria, à
garantia dos poderes constitucionais e, por iniciativa de qualquer destes, da lei e da ordem.
 
II. As polícias militares e os corpos de bombeiros militares, forças auxiliares e reserva do Exército,
subordinam-se, juntamente, com as polícias civis, aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal
e dos Territórios.
 
III. De acordo com o disposto na Constituição Federal vigente, cabe às polícias militares e aos
corpos de bombeiros militares exercer a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública.
 
IV. Consoante a Constituição Federal vigente, a segurança pública é exercida para a preservação da
ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio, tendo como um dos órgãos
integrantes a Polícia Ferroviária Federal.
 
Está CORRETO somente o que se afirma em
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) III.
e) III e IV.
www.tecconcursos.com.br/questoes/503631
Instituto AOCP - Sold (PM CE)/PM CE/2016
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Em relação à Constituição Federal de 1988: Artigo 144 - Da Segurança Pública -, julgue, como
Certo (C) ou Errado (E), o item a seguir.
 
À Polícia Federal, além das atribuições definidas em lei, incumbe a execução de atividades de defesa civil.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/844796
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/503631
137) 
138) 
139) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/712852
Marinha - Praça RM2 (Marinha)/Marinha/Nível Médio/2016
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, a segurança pública,
dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a preservação da ordem pública e
da incolumidade das pessoas e do patrimônio, através dos seguintes órgãos:
a) Marinha, Exército e Aeronáutica.
b) Polícias e Exército.
c) Polícias militares e corpo de bombeiros militares.
d) Polícia federal, rodoviária federal e ferroviária federal, polícias civis e militares e corpo de
bombeiros militares.
e) Força Nacional de Segurança Pública e Exército.
www.tecconcursos.com.br/questoes/503638
Instituto AOCP - Sold (PM CE)/PM CE/2016
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Em relação à Constituição Federal de 1988: Artigo 144 - Da Segurança Pública -, julgue, como
Certo (C) ou Errado (E), o item a seguir.
 
A Polícia Federal é instituída por lei como órgão permanente e é mantida pela união.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/976257
INAZ do Pará - Of BM (CBM PA)/CBM PA/Administração/2016
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Sobre os Militares e as disposições sobre a segurança pública assinale a alternativa incorreta:
a) Não caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.
b) As mulheres e os eclesiásticos ficam isentos do serviço militar obrigatório em tempo de paz,
sujeitos, porém, a outros encargos que a lei lhes atribuir.
c) As polícias militares e corpos de bombeiros militares, forças auxiliares e reserva do Exército,
subordinam-se, juntamente com as polícias civis, aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal e
dos Territórios.
d) O oficial só perderá o posto e a patente, se for julgado indigno do oficialato ou com ele
incompatível, por decisão de tribunal militar de caráter permanente, em tempo de paz, ou de tribunal
especial, em tempo de guerra.
e) Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadasà proteção de seus bens, serviços
e instalações e a realização de investigações de crimes contra a administração pública.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/712852
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/503638
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/976257
140) 
141) 
142) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/503639
Instituto AOCP - Sold (PM CE)/PM CE/2016
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Em relação à Constituição Federal de 1988: Artigo 144 - Da Segurança Pública -, julgue, como
Certo (C) ou Errado (E), o item a seguir.
 
As infrações penais militares bem como as funções de polícia judiciária, ressalvadas a competência da
união, serão apuradas pela Polícia Civil.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1231515
DIRENS Aeronáutica - EAGS (EEAR)/EEAR/Administração/2016
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Considerando as afirmativas abaixo, assinale a opção correta.
 
I - A polícia militar destina-se à polícia ostensiva e à preservação da ordem pública.
 
II - A polícia federal destina-se a exercer, com exclusividade, as funções de polícia judiciária da
União.
 
III - À polícia civil, ressalvada a competência da União, incumbem as funções de policia judiciária e
a apuração de infrações penais e militares.
 
Estão corretas
a) I, II e III.
b) I e II apenas.
c) I e III apenas.
d) II e III apenas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/503632
Instituto AOCP - Sold (PM CE)/PM CE/2016
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Em relação à Constituição Federal de 1988: Artigo 144 - Da Segurança Pública -, julgue, como
Certo (C) ou Errado (E), o item a seguir.
 
A função de Polícia Judiciária da União compete exclusivamente à polícia Federal.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/503633
Instituto AOCP - Sold (PM CE)/PM CE/2016
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/503639
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1231515
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/503632
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/503633
143) 
144) 
145) 
146) 
147) 
Em relação à Constituição Federal de 1988: Artigo 144 - Da Segurança Pública -, julgue, como
Certo (C) ou Errado (E), o item a seguir.
 
Compete à Polícia Federal apurar infrações penais cuja prática tenha repercussão interestadual e exija
repressão uniforme, na forma da lei.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/503634
Instituto AOCP - Sold (PM CE)/PM CE/2016
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Em relação à Constituição Federal de 1988: Artigo 144 - Da Segurança Pública -, julgue, como
Certo (C) ou Errado (E), o item a seguir.
 
Às polícias militares, cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública, porém cabe,
exclusivamente, à Policia Civil as atividades de defesa civil.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/503635
Instituto AOCP - Sold (PM CE)/PM CE/2016
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Em relação à Constituição Federal de 1988: Artigo 144 - Da Segurança Pública -, julgue, como
Certo (C) ou Errado (E), o item a seguir.
 
As funções de polícia marítima e aeroportuária competem à Polícia Federal.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/503636
Instituto AOCP - Sold (PM CE)/PM CE/2016
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Em relação à Constituição Federal de 1988: Artigo 144 - Da Segurança Pública -, julgue, como
Certo (C) ou Errado (E), o item a seguir.
 
A segurança viária compete, também, aos Municípios.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/490873
CRS (PM MG) - Of (PM MG)/PM MG/Cadete/2016
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Marque a alternativa CORRETA. Quanto à segurança pública que é dever do Estado, direito e
responsabilidade de todos e é exercida para a preservação da ordem pública e da incolumidade das
pessoas e do patrimônio, podemos afirmar que:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/503634
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/503635
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/503636
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/490873
148) 
149) 
150) 
a) Às polícias militares cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública; aos corpos de
bombeiros militares, além das atribuições definidas em lei, incumbe a execução de atividades de
defesa civil.
b) Às polícias militares, dirigidas por oficiais de carreira, incumbem, ressalvada a competência da
União, as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais, exceto as militares.
c) A polícia militar, órgão permanente, organizado e mantido pela União e estruturado em carreira,
destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das ferrovias federais.
d) A polícia militar, órgão permanente, organizado e mantido pela União e estruturado em carreira,
destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das rodovias federais.
www.tecconcursos.com.br/questoes/503637
Instituto AOCP - Sold (PM CE)/PM CE/2016
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Em relação à Constituição Federal de 1988: Artigo 144 - Da Segurança Pública -, julgue, como
Certo (C) ou Errado (E), o item a seguir.
 
As Polícias militares e os corpos de bombeiros militares, forças auxiliares e reserva do exército
subordinam-se, juntamente com as Polícias Civis, aos Governadores do estado, do Distrito Federal, dos
territórios e aos Prefeitos Municipais.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/503640
Instituto AOCP - Sold (PM CE)/PM CE/2016
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Em relação à Constituição Federal de 1988: Artigo 144 - Da Segurança Pública -, julgue, como
Certo (C) ou Errado (E), o item a seguir.
 
Os municípios poderão constituir Guarda Municipal destinada à apuração de infrações penais, bem como
para a proteção de seus bens, serviços e instalações.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/718018
DIE PMSC - Cab (PM SC)/PM SC/2015
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Assinale a opção CORRETA
 
A Constituição Federal de 1988, em seu artigo 144, § 5º, estabelece que cabem às Polícias Militares:
a) O policiamento ostensivo e a preservação da ordem pública.
b) A polícia ostensiva e a preservação da ordem pública.
c) A polícia ostensiva e a manutenção da ordem pública.
d) O policiamento ostensivo e a manutenção da ordem pública.
e) O policiamento ostensivo e a restauração da ordem pública.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/503637
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/503640
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/718018
151) 
152) 
153) 
154) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/490098
CRS (PM MG) - Of (PM MG)/PM MG/Cadete/2015
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, marque a alternativa
INCORRETA:
a) Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem, ressalvada a
competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração das demais infrações penais.
b) A polícia federal, instituída por lei como órgão permanente, organizado e mantido pela União e
estruturado em carreira, destina-se a dentre outras funções, exercer, com exclusividade, as funções
de polícia judiciária da União.
c) A polícia rodoviária federal e a polícia ferroviária federal, órgãos permanentes, organizados e
mantidos pela União e estruturados em carreiras, destinam-se, na forma da lei, ao patrulhamento
ostensivo, respectivamente, das rodovias federais e ferrovias federais.
d) Às polícias militares cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública; aos corpos de
bombeiros militares, além das atribuições definidas em lei, incumbe a execução de atividades de
defesa civil.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1237456
DIRENS Aeronáutica - EAGS (EEAR)/EEAR/Administração/2015
Direito Constitucional - Segurança Pública (art.144 da CF/1988)
Às policias civis, ressalvada a competência da União, incumbem:
a) a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública.
b) as funções de polícia marítima, aeroportuária e de fronteiras.
c) as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais, exceto as militares.
d) prevenir e reprimir o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, o contrabando e o
descaminho.
www.tecconcursos.com.br/questoes/712102
IOBV - Sold (PM SC)/PM SC/2015
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Em relação as atribuições dos órgãos de segurança pública, constitucionalmente previstas, é
incorreto afirmar.
a) A polícia federal exerce as funções de polícia marítima, aeroportuária e de fronteiras.
b) Às polícias militares cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública.
c) Às guardas municipais compete o policiamento ostensivo e a preservação da ordem pública nas
vias públicas urbanas.
d) Aos corpos de bombeiros militares, além das atribuições definidas em lei, incumbe a execução de
atividades de defesa civil.
www.tecconcursos.com.br/questoes/718184
DIE PMSC - Cab (PM SC)/PM SC/2015
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Segundo José Lauri Bueno de Jesus "para propiciar a segurança pública, dever do estado, direito e
responsabilidade de todos" (JESUS, p.65) foram junto a Carta Magna de 1988 instituídos órgãos como a
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/490098
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1237456
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/712102
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/718184
155) 
156) 
polícia militar, polícia civil entre outros, assim sendo sobre esta afirmativa assinale a alternativa
CORRETA:
 
I. A ordem cronológica estabelecida no art.144 da Constituição de 1988, indica um escalonamento
hierárquico entre as instituições ali citadas.
 
II. A Segurança Pública é um conceito mais restrito do que o da ordem pública, devendo esta ser
atribuída a policia militar conforme prevê a Constituição em seu artigo 144, §5.
 
III. A policia rodoviária federal é um dos órgãos que compõe a segurança pública conforme
estabelecido na Constituição federal de 1988.
 
a) A afirmativa I está incorreta.
b) As afirmativas II e III estão incorretas.
c) Todas as afirmativas estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão incorretas.
e) A afirmativa I está correta.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1618039
CEBRASPE (CESPE) - Sold (CBM CE)/CBM CE/2015
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A respeito do tratamento dado aos militares estaduais e das forças armadas pela Constituição
Federal, julgue o item subsecutivo.
 
Os órgãos de segurança pública nacional, entre os quais estão os bombeiros militares, são responsáveis
pela defesa civil interna do país.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/812816
NUCEPE UESPI - Sold (PM PI)/PM PI/2014
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
São competências da “Polícia Ostensiva”, previstas no artigo 144 da Constituição da República
Federativa do Brasil:
a) prevenir e reprimir de forma imediata a prática de delitos.
b) explicitar a presença policial nas ruas, criando a percepção de que a prática de delitos será
prontamente reprimida – o que exerceria efeito repressivo.
c) prevenir de forma imediata a prática de delitos, apenas.
d) reprimir de forma imediata a prática de delitos, apenas.
e) fazer o policiamento ostensivo, com policiais uniformizados e desuniformizados.
www.tecconcursos.com.br/questoes/393118
INCAB (ex-FUNCAB) - Sold (PM RO)/PM RO/2014
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1618039
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/812816
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/393118
157) 
158) 
Cabe às Polícias Militares:
a) o patrulhamento ostensivo das rodovias federais.
b) o patrulhamento ostensivo das ferrovias federais.
c) as funções de polícia judiciária e apuração das infrações penais.
d) as funções de polícia ostensiva para preservação da ordem pública.
e) a execução exclusiva de atividades de defesa civil.
www.tecconcursos.com.br/questoes/718486
DIE PMSC - Cab (PM SC)/PM SC/2014
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A Constituição Federal de 1988, no Título V – Da Defesa do Estado e das Instituições
Democráticas, mais precisamente no Capítulo III, trata da segurança pública no art. 144.
Torna-se necessário, para a compreensão do artigo citado, que alguns temas nele descritos
sejam debatidos com maior profundidade, o primeiro item que merece destaque, diz
respeito à “preservação”. Há que se salientar que este tema foi utilizado pela primeira vez
na atual Constituição, substituindo o termo manutenção da ordem pública, constante nas
constituições federais anteriores. A preservação da ordem pública engloba tanto o conceito
de manutenção, quanto o conceito de restauração, ou restabelecimento. O termo ordem
pública, é gênero cujas espécies são:
 
 
Marque abaixo, a alternativa que satisfaz a sequência CORRETA.
a) I, III, II, IV.
b) II, III, I, IV.
c) II, I, III, IV.
d) I, II, III, IV.
e) Nenhuma das anteriores.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/718486
159) 
160) 
161) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1236287
DIRENS Aeronáutica - EAGS (EEAR)/EEAR/Administração/2014
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Assinale a alternativa que contém somente órgãos responsáveis pelo exercício da segurança
pública, conforme a Constituição Federal (1988).
a) Polícia Federal, Polícia Rodoviária Federal e Polícia Ferroviária Federal.
b) Polícia Civil, Corpo de Bombeiro Militar e Forças Armadas.
c) Polícia Federal, Polícia Rodoviária Federal e Forças Armadas.
d) Polícia Civil, Polícia Militar e Guarda Municipal.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1242142
DIRENS Aeronáutica - EAGS (EEAR)/EEAR/Administração/2013
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Relacione as colunas, de acordo com a categoria à qual pertence a instituição, sabendo que cada
número poderá ser utilizado mais de uma vez. A seguir, assinale a alternativa com a sequência correta.
 
1 – Força Armada ( ) Aeronáutica
2 – Segurança Pública ( ) Polícia Militar
 ( ) Polícia Federal
 ( ) Marinha
 ( ) Corpo de Bombeiro Militar
 
a) 2 – 1 – 1 – 2 – 2
b) 1 – 2 – 2 – 1 – 2
c) 1 – 2 – 2 – 1 – 1
d) 2 – 1 – 2 – 1 – 2
www.tecconcursos.com.br/questoes/1625278
CPCV UERR - Sold (PM RR)/PM RR/2013
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A Segurança Pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para
assegurar a preservação da ordem pública, a incolumidade das pessoas, do patrimônio, do meio
ambiente e o pleno e livre exercício dos direitos e garantias fundamentais, individuais, coletivos, sociais e
políticos, estabelecidos na Constituição Estadual e na Constituição Federal. Adotando como parâmetro a
Constituição Estadual, aponte a única alternativa INCORRETA:
a) A segurança pública é atividade tipicamente estatal desempenhada por Órgãos de índole
constitucional;
b) A Polícia Civil exerce com exclusividade a função de polícia judiciária no Estado de Roraima,
inclusive no que se relaciona à investigação de crimes militares;
c) O Estado de Roraima é obrigado a seguir o modelo federativo no que diz respeito à organização
da Segurança Pública;
d) São órgãos da Segurança Pública Estadual a Polícia Civil, Polícia Militar e o Corpo de Bombeiros
Militar;
e) A Polícia Militar é dirigida por um Comandante-Geral de livre nomeação e livre exoneração do
Governador.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1236287
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1242142
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1625278
162) 
163) 
164) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/403689
VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2013
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Nos termos da Constituição Federal,com relação à segurança pública, à polícia ostensiva e à polícia
judiciária, assinale a alternativa correta.
a) O Município está autorizado a criar guarda municipal com objetivo de proteger seus bens, serviços
e instalações, bem como suprir eventual omissão do Estado em matéria de segurança pública.
b) A segurança pública é dever da União, direito e responsabilidade de todos e é exercida para
preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio.
c) A polícia militar e o corpo de bombeiros militar do Distrito Federal, força auxiliar e reserva do
Exército, subordinam-se, juntamente com a polícia civil, ao chefe de governo da União.
d) A segurança pública é exercida pela polícia federal, polícia rodoviária federal, polícia ferroviária
federal, polícias civis, polícias militares e corpos de bombeiros militares.
e) As funções de polícia judiciária da União poderão ser exercidas de forma concorrente pela polícia
federal e pelas polícias civis estaduais, para prevenir e reprimir o tráfico ilícito de entorpecentes, o
contrabando e o descaminho.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1613993
NUCEPE UESPI - Cab (PM PI)/PM PI/2012
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Órgão permanente, organizado e mantido pela União e estruturado em carreira, destina-se na
forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das rodovias.
a) Policia Ferroviária Federal.
b) Policia Militar.
c) Policia Federal.
d) Policia Rodoviaria Federal.
e) Policia Civil.
www.tecconcursos.com.br/questoes/432430
FCC - Sold (PM BA)/PM BA/2012
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A polícia federal, instituída por lei como órgão permanen te. organizado e mantido pela União e
estruturado em carreira destina-se, dentre outras atribuições,
a) à polícia ostensiva e â preservação da ordem pú blica geral e a execução de atividades de defesa
civil.
b) a exercer, com exclusividade, as funções de polícia judiciária da União.
c) ao patrulhamento ostensivo das rodovias estaduais.
d) ao patrulhamento ostensivo das ferrovias estaduais.
e) às funções gerais de policia judiciária e à apuração de infrações penais, inclusive as militares.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/403689
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1613993
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/432430
165) 
166) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/434054
CONSULTEC - Of (PM BA)/PM BA/2012
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a
preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio, através dos seguintes
órgãos: polícia federal, polícia rodoviária federal, polícia ferroviária federal, polícias civis, polícias militares
e corpos de bombeiros militares.
 
Em relação aos militares, é correto afirmar:
a) O militar da ativa que, de acordo com a lei, tomar posse em cargo, emprego ou função pública
civil temporária, não eletiva, ainda que da administração indireta, não ficará agregado ao respectivo
quadro e somente poderá, enquanto permanecer nessa situação, ser promovido por antiguidade,
contando-lhe o tempo de serviço apenas para aquela promoção e transferência para a reserva, sendo
depois de 90 dias de afastamento, contínuos ou não, transferido para a reserva, nos termos da lei.
b) Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem, ressalvada a
competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais, exceto as
militares.
c) O oficial condenado na justiça, comum ou militar, à pena privativa de liberdade superior a três
anos, por sentença transitada em julgado, será submetido ao julgamento do tribunal militar de
caráter permanente.
d) A polícia ferroviária estadual, órgão permanente, organizado e mantido pelo Estado e estruturado
em carreira, destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento ostensivo das ferrovias estaduais.
e) Caberá habeas corpus em relação a punições disciplinares militares.
www.tecconcursos.com.br/questoes/711976
IESES - Sold (PM SC)/PM SC/2011
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a
preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio, através dos seguintes
órgãos:
I. Polícia federal
II. Polícia rodoviária federal
III. Polícia ferroviária estadual
IV. Polícias civis
V. Polícias militares e corpos de bombeiros militares
a) Apenas II, III e IV estão corretas.
b) I, II, IV e V estão corretas.
c) III e V estão incorretas.
d) Apenas I, IV e V estão corretas.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/434054
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/711976
167) 
168) 
169) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/404146
VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2011
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Considerando as atribuições constitucionais dos órgãos destinados ao exercício da segurança
pública, é correto afirmar que
a) à polícia federal cabe exercer, ainda que de modo não exclusivo, as funções de polícia judiciária da
União.
b) às polícias ferroviárias e rodoviárias federais cabe exercer o patrulhamento ostensivo e a apuração
das infrações penais ocorridas nas ferrovias e rodovias federais, respectivamente.
c) às guardas municipais cabe exercer a atividade de preservação da ordem pública no âmbito do
respectivo município.
d) às polícias militares cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública; aos corpos de
bombeiros militares, além das atribuições definidas em lei, incumbe a execução de atividades de
defesa civil.
e) às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem as funções de polícia
judiciária e a apuração de todas as infrações penais de competência estadual.
www.tecconcursos.com.br/questoes/433495
CONSULTEC - Of (PM BA)/PM BA/2010
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal e com referência à Segurança Pública, é correto afirmar:
a) As Polícias Militares e os Corpos de Bombeiros militares são órgãos, também, responsáveis pelo
exercício da segurança pública
b) As Polícias Militares são auxiliares da Polícia Federal no exercício da Segurança Pública.
c) A Polícia Rodoviária Federal responsabiliza-se, exclusivamente, pelo trânsito de veículos pesados
nas Rodovias Federais.
d) As Policias Militares são setores exclusivos da administração dos Estados Federativos e não têm
competência para Segurança Pública.
e) A Polícia Federal tem responsabilidade específica que não a Segurança Pública.
www.tecconcursos.com.br/questoes/402898
VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2010
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Em relação à Segurança Pública, é correto afirmar:
a) às polícias civis incumbem as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais, exceto
as de competência da União.
b) o Chefe da Casa Militar, no Estado de São Paulo, será escolhido pelo Presidente do Tribunal de
Justiça Militar do Estado entre oficiais da ativa, ocupantes do último posto do Quadro de Oficiais
Policiais Militares.
c) incumbe à Polícia Federal exercer, com exclusividade, as funções de polícia judiciária da União.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/404146
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/433495
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/402898
170) 
171) 
172) 
d) os Municípios deverão constituir guardas municipais destinadas à proteção de seus bens, serviços
e instalações.
e) às polícias militares cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública; aos corpos de
bombeiros militares, além das atribuições definidas em lei, incumbe a execução de atividades de
defesa dos animais.
www.tecconcursos.com.br/questoes/533696
MS CONCURSOS - Sarg (PM PE)/PM PE/2010
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Acerca do Sistema de Segurança Públicaadotado pela Constituição da República Federativa do
Brasil, podemos afirmar:
a) No âmbito estadual, as polícias militares e corpos de bombeiros militares subordinam-se aos seus
respectivos comandos gerais, enquanto as polícias civis subordina-se aos Governadores dos Estados,
do Distrito Federal e dos Territórios.
b) As atividades de polícia ostensiva e repressiva, na esfera dos Estados, são exercidas tanto pelas
polícias militares quanto pelas polícias civis.
c) Caberá às polícias militares o policiamento ostensivo da defesa civil, a preservação e manutenção
da ordem pública.
d) As funções de polícia judiciária concernente à atuação, de modo repressivo, com vistas à apuração
da materialidade e autoria da prática criminosa são atribuições exclusivas das polícias civis.
e) Não obstante às atividades ostensivas, caberão às polícias militares as atividades repressivas, nas
hipóteses de infrações penais militares.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1615254
NUCEPE UESPI - Sarg (PM PI)/PM PI/2009
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
No que concerne à função dos órgãos de segurança pública é INCORRETO afirmar:
a) a Polícia Federal destina-se a apurar infrações penais contra a ordem política e social ou em
detrimento de bens, serviços e interesses da União ou de suas entidades autárquicas e empresas
públicas;
b) a Polícia Militar destina-se ao policiamento ostensivo e preservação da ordem pública;
c) ao Corpo de Bombeiros incumbe-se a execução de atividades de defesa civil;
d) à Polícia Federal incumbe prevenir e reprimir o tráfico ilícito de entorpecentes e de drogas afins,
enfim, o contrabando e o descaminho.
e) às polícias civis cabe a função de polícia judiciária e apuração de infrações penais, sem exceção.
 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1615198
NUCEPE UESPI - Cab (PM PI)/PM PI/2009
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A segurança pública, dever do estado, direito e responsabilidade de todos é exercida através dos
órgãos abaixo, EXCETO:
a) polícia federal;
b) polícias militares e corpo de bombeiros militares;
c) polícias civis;
d) polícia rodoviária federal;
e) superintendências de trânsito.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/533696
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1615254
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1615198
173) 
174) 
175) 
176) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/392975
INCAB (ex-FUNCAB) - Sold (PM RO)/PM RO/2009
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal de 1988, são atribuições da Polícia Militar dos estados da
federação:
a) polícia ostensiva e preservação de bens, serviços e interesses da União;
b) polícia ostensiva e preservação da ordem pública;
c) investigação criminal e administração dos presídios;
d) investigação criminal e defesa da pátriaemcasos de guerra;
e) intimação dos acusados de crimes da esfera federal e preservação da ordem pública.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1615256
NUCEPE UESPI - Sarg (PM PI)/PM PI/2009
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Sobre subordinações ou comandos nos órgãos de segurança pública e nas forças armadas, é
INCORRETO afirmar:
a) as polícias militares subordinam-se aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios;
b) as forças armadas estão subordinadas à autoridade suprema do Presidente da República;
c) as polícias civis subordinam-se aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territórios;
d) o comando da Polícia Militar e do Corpo de Bombeiros Militar, jamais poderá ser exercido por
oficial do Exército;
e) os corpos de bombeiros militares subordinam-se aos Governadores dos Estados, do Distrito
Federal e dos Territórios;
www.tecconcursos.com.br/questoes/1371061
CEBRASPE (CESPE) - Sold (PM CE)/PM CE/2008
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Considerando o disposto na CF, julgue o item a seguir.
 
A polícia militar e o corpo de bombeiros dos estados federados são subordinados aos respectivos
governadores, diferentemente da polícia civil, que é subordinada apenas ao presidente do tribunal de
justiça de cada estado.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1371059
CEBRASPE (CESPE) - Sold (PM CE)/PM CE/2008
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Considerando o disposto na CF, julgue o item a seguir.
 
A segurança pública é responsabilidade de todos.
Certo
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/392975
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1615256
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1371061
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1371059
177) 
178) 
179) 
180) 
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/431437
FCC - Sold (PM BA)/PM BA/2007
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal brasileira, em regra, às polícias militares cabem
a) exercer as funções de polícia marítima e aeroportuária.
b) apurar infrações penais contra a ordem política e social.
c) a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública.
d) exercer, com exclusividade, as funções de polícia judiciária da União.
e) o patrulhamento ostensivo das rodovias federais.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1615300
NUCEPE UESPI - Cab (PM PI)/PM PI/2007
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
As polícias militares e os corpos de bombeiros militares, forças auxiliares e reserva do Exército
subordinam-se, juntamente com as polícias civis:
a) aos Secretários de Segurança Pública dos Estados;
b) aos Comandantes das polícias militares;
c) não existe subordinação de nenhum destes órgãos;
d) aos Comandantes dos corpos de bombeiros;
e) aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios.
www.tecconcursos.com.br/questoes/494079
COPEVE (UFAL) - Sold (PM AL)/PM AL/Combatente/2006
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A Segurança Pública é exercida através dos seguintes órgãos, exceto:
a) polícia rodoviária federal.
b) polícia federal.
c) polícia ferroviária estadual.
d) polícias militares e corpos de bombeiros militares.
e) policias civis.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2040206
CONSULTEC - Sold (PM RN)/PM RN/QPPM (Praças)/2006
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Segundo estabelece o Art. 144. da Constituição Brasileira, a segurança pública é dever do Estado,
direito e responsabilidade de todos, é exercida para a preservação da ordem pública e da incolumidade
das pessoas e do patrimônio, através dos seguintes órgãos, exceto
a) Polícia rodoviária federal.
b) Polícia ferroviária federal.
c) Polícia federal.
d) Polícias civis.
e) Exército.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/431437
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1615300
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/494079
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2040206
181) 
182) 
183) 
184) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1325286
FCC - Sold (PM SE)/PM SE/2005
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A polícia civil
a) tem, como uma de suas incumbências, a apuração de todas as infrações penais.
b) deve ser dirigida por delegado de polícia de carreira.
c) exerce atribuições de preservação da ordem pública.
d) executa, no território de sua atuação, as atividades de defesa civil.
e) concorre para a repressão à criminalidade exercendo função de policiamento ostensivo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1325287
FCC - Sold (PM SE)/PM SE/2005
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Os trabalhos de preservação da ordem pública cabem, originariamente, às
a) polícias civis.
b) tropas das forças armadas.
c) polícias judiciárias.
d) guardas municipais.
e) polícias militares.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1838455
DEPSEC UNIFAP - Of (PM AP)/PM AP/Combatente/2005
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
As Polícias Militares e os Corpos de Bombeiros Militares dos Estados,do Distrito Federal e dos
Territórios são instituições organizadas com base nos princípios previstos na Constituição Federal, quais
sejam:
a) legalidade, ordem.
b) permanência, regularidade.
c) hierarquia, lealdade.
d) hierarquia, disciplina.
e) legalidade, disciplina.
www.tecconcursos.com.br/questoes/528218
CPCON UEPB - Sold (PM PB)/PM PB/Combatente/2005
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Como órgãos através dos quais se exerce a segurança pública, dever do Estado, direito e
responsabilidade de todos, as polícias militares e os corpos de bombeiros militares subordinam-se:
a) Aos Governadores dos Estado, do Distrito Federal e dos Territórios.
b) Ao Prefeito.
c) Ao Presidente da República.
d) Aos Secretários de Segurança Pública dos Municípios.
e) Ao Ministério Público.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1325286
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1325287
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1838455
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/528218
185) 
186) 
187) 
188) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/447128
CEBRASPE (CESPE) - Sarg (PM DF)/PM DF/2005
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Acerca do direito constitucional, julgue o próximo item.
 
Não existe relação de subordinação hierárquica entre a PM e a Polícia Federal.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/447125
CEBRASPE (CESPE) - Sarg (PM DF)/PM DF/2005
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
No item que se segue, é apresentada uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser
julgada.
 
Um professor afirmou a seus alunos que compete privativamente à PM o patrulhamento ostensivo das
rodovias federais que passam pelo território do DF. Nessa situação, o professor fez uma afirmação
equivocada.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/447127
CEBRASPE (CESPE) - Sarg (PM DF)/PM DF/2005
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Acerca do direito constitucional, julgue o próximo item.
 
Na Constituição da República, os membros da PM são considerados militares da União, motivo pelo qual
eles são regidos por lei federal e não por lei distrital.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/528216
CPCON UEPB - Sold (PM PB)/PM PB/Combatente/2005
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
No que concerne à segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos,
assinale a alternativa que indica o órgão ao qual cabe a polícia ostensiva e a preservação da ordem
pública:
a) Polícias civis.
b) Polícias militares.
c) Polícia federal.
d) Corpos de bombeiros militares.
e) Forças auxiliares e reserva do Exército.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/447128
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/447125
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/447127
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/528216
189) 
190) 
191) 
192) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/431132
UEG - Cad (PM GO)/PM GO/2005
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, tem seu sistema público
integrado pelas seguintes instituições:
a) Polícia federal, polícia rodoviária federal, polícia ferroviária federal, polícias civis, guardas
municipais, polícias militares e corpos de bombeiros militares.
b) Polícia federal, polícia rodoviária federal, polícia ferroviária federal, polícias civis, polícias militares
e corpos de bombeiros militares.
c) Polícia federal, polícia rodoviária federal, polícia marítima, polícias civis, polícias militares e corpos
de bombeiros militares.
d) Polícia federal, polícia rodoviária federal, polícia civil, polícias reservadas, corpos de bombeiros
militares.
www.tecconcursos.com.br/questoes/446635
CEBRASPE (CESPE) - Sarg (PM DF)/PM DF/2003
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Acerca do direito constitucional, julgue o item a seguir.
 
O policiamento ostensivo das rodovias federais que cruzam o território do DF não pode ser realizado pela
Polícia Rodoviária Federal, pois essa é uma competência exclusiva da PMDF.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/446632
CEBRASPE (CESPE) - Sarg (PM DF)/PM DF/2003
Direito Constitucional - Segurança Pública (art. 144 da CF/1988)
Acerca do direito constitucional, julgue o item a seguir.
 
Um agente da Polícia Federal é hierarquicamente superior a um cabo da PMDF porque a União é
hierarquicamente superior ao DF.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1909555
FADESP - CHO (PMPA)/PM PA/Administração /"Sem Especialidade"/2022
Legislação Militar - Decreto-Lei nº 667/1969 - Reorganiza a PM e CBM dos
Estados, DF e Territórios
No que diz respeito à remuneração e à pensão dos policiais militares, conforme previsto no
Decreto-Lei n. 667 de 2 de julho de 1969, assinale a alternativa INCORRETA:
a) a remuneração na inatividade é irredutível, devendo ser revista automaticamente na mesma data
de revisão da remuneração dos militares que estão na ativa, visando à preservação do valor
equivalente à remuneração do militar da ativa do correspondente posto ou graduação.
b) a remuneração na inatividade é calculada com base na remuneração do posto ou da graduação
que o militar possuir por ocasião da transferência para a inatividade remunerada, sendo sempre
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/431132
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/446635
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/446632
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1909555
193) 
194) 
195) 
integral, desde que cumprido o tempo mínimo de 35 (trinta e cinco) anos de serviço, dos quais no
mínimo 30 (trinta) anos em exercício de atividade de natureza militar.
c) a remuneração do militar reformado por invalidez decorrente do exercício da função ou em razão
dela é sempre integral, devendo ser calculada com base na remuneração do posto ou da graduação
que possuir por ocasião da transferência para a inatividade remunerada.
d) o benefício da pensão militar é igual ao valor da remuneração do militar da ativa ou em
inatividade.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1424345
Tec Literal - Sold (PM PA)/PM PA/2020
Legislação Militar - Decreto-Lei nº 667/1969 - Reorganiza a PM e CBM dos
Estados, DF e Territórios
Julgue o item a seguir de acordo com o Decreto-Lei 667/1969, que reorganiza as Polícias Militares
e os Corpos de Bombeiros Militares dos Estados, dos Territórios e do Distrito Federal.
 
O acesso na escala hierárquica tanto de oficiais como de praça será gradual e sucessivo, por promoção,
de acordo com legislação peculiar a cada Unidade da Federação, exigido, para a promoção ao posto de
Major, o curso de aperfeiçoamento feito na própria corporação ou em Força Policial de outro Estado.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1424375
Tec Literal - Sold (PM PA)/PM PA/2020
Legislação Militar - Decreto-Lei nº 667/1969 - Reorganiza a PM e CBM dos
Estados, DF e Territórios
Julgue o item a seguir de acordo com o Decreto-Lei 667/1969, que reorganiza as Polícias Militares
e os Corpos de Bombeiros Militares dos Estados, dos Territórios e do Distrito Federal.
 
Aplicam-se ao pessoal das Polícias Militares as disposições constitucionais relativas ao alistamento
eleitoral e condições de elegibilidade dos militares, e também as disposições constitucionais relativas às
garantias, vantagens prerrogativas e deveres, bem como todas as restrições ali expressas, ressalvado o
exercício de cargos de interesse policial assim definidos em legislação própria.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1424370
Tec Literal - Sold (PM PA)/PM PA/2020
Legislação Militar - Decreto-Lei nº 667/1969 - Reorganiza a PM e CBM dos
Estados, DF e Territórios
Julgue o item a seguir de acordo com o Decreto-Lei 667/1969, que reorganiza as Polícias Militares
e os Corpos de Bombeiros Militares dos Estados, dos Territórios e do Distrito Federal.
 
Os militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios que não houverem completado, até31 de
dezembro de 2019, o tempo mínimo exigido pela legislação do ente federativo para fins de inatividade
com remuneração integral do correspondente posto ou graduação devem, se o tempo mínimo
atualmente exigido pela legislação for de 30 (trinta) anos ou menos, cumprir o tempo de serviço faltante
para atingir o exigido na legislação do ente federativo, acrescido de 17% (dezessete por cento).
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1424345
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1424375
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1424370
196) 
197) 
198) 
199) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1424373
Tec Literal - Sold (PM PA)/PM PA/2020
Legislação Militar - Decreto-Lei nº 667/1969 - Reorganiza a PM e CBM dos
Estados, DF e Territórios
Julgue o item a seguir de acordo com o Decreto-Lei 667/1969, que reorganiza as Polícias Militares
e os Corpos de Bombeiros Militares dos Estados, dos Territórios e do Distrito Federal.
 
Lei específica do ente federativo pode estabelecer requisitos para o ingresso de militares temporários,
mediante processo seletivo, cujo prazo máximo de permanência no serviço ativo será de 6 (seis) anos,
observado percentual máximo de 50% (cinquenta por cento) do efetivo do respectivo posto ou
graduação.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1424372
Tec Literal - Sold (PM PA)/PM PA/2020
Legislação Militar - Decreto-Lei nº 667/1969 - Reorganiza a PM e CBM dos
Estados, DF e Territórios
Julgue o item a seguir de acordo com o Decreto-Lei 667/1969, que reorganiza as Polícias Militares
e os Corpos de Bombeiros Militares dos Estados, dos Territórios e do Distrito Federal.
 
Lei específica do ente federativo pode estabelecer regras para permitir que o militar transferido para a
reserva exerça atividades civis em qualquer órgão do ente federativo independentemente de pagamento
de adicional.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1424339
Tec Literal - Sold (PM PA)/PM PA/2020
Legislação Militar - Decreto-Lei nº 667/1969 - Reorganiza a PM e CBM dos
Estados, DF e Territórios
Julgue o item a seguir de acordo com o Decreto-Lei 667/1969, que reorganiza as Polícias Militares
e os Corpos de Bombeiros Militares dos Estados, dos Territórios e do Distrito Federal.
 
A hierarquia nas Polícias Militares, quando Praças da Polícia, se dá na seguinte
maneira: Graduados, Subtenente, 1º Sargento, 2º Sargento, 3º Sargento, Cabo e Soldado.
 
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1424342
Tec Literal - Sold (PM PA)/PM PA/2020
Legislação Militar - Decreto-Lei nº 667/1969 - Reorganiza a PM e CBM dos
Estados, DF e Territórios
Julgue o item a seguir de acordo com o Decreto-Lei 667/1969, que reorganiza as Polícias Militares
e os Corpos de Bombeiros Militares dos Estados, dos Territórios e do Distrito Federal.
 
Os efetivos em oficiais médicos, dentistas, farmacêuticos e veterinários, ouvido o Estado-Maior do
Exército serão providos mediante concurso e acesso gradual conforme estiver previsto na legislação de
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1424373
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1424372
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1424339
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1424342
200) 
cada Unidade Federativa.
Certo
Errado
www.tecconcursos.com.br/questoes/1424361
Tec Literal - Sold (PM PA)/PM PA/2020
Legislação Militar - Decreto-Lei nº 667/1969 - Reorganiza a PM e CBM dos
Estados, DF e Territórios
Julgue o item a seguir de acordo com o Decreto-Lei 667/1969, que reorganiza as Polícias Militares
e os Corpos de Bombeiros Militares dos Estados, dos Territórios e do Distrito Federal.
 
Com relação aos militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios, o referido Decreto-Lei 667/69
afirma que a remuneração na inatividade é irredutível e não deverá ser revista automaticamente.
Certo
Errado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1424361
Gabarito
1) C 2) E 3) Certo 4) B 5) D 6) B 7) Anulada
8) B 9) Anulada 10) Errado 11) B 12) C 13) B 14) E
15) Anulada 16) A 17) D 18) Errado 19) Errado 20) Certo 21) A
22) D 23) B 24) D 25) E 26) Errado 27) C 28) Errado
29) Certo 30) B 31) Errado 32) Certo 33) Errado 34) C 35) C
36) A 37) D 38) Errado 39) C 40) B 41) C 42) B
43) B 44) E 45) B 46) Errado 47) A 48) E 49) A
50) D 51) B 52) D 53) B 54) A 55) D 56) Errado
57) D 58) B 59) E 60) D 61) C 62) Certo 63) B
64) Errado 65) B 66) Errado 67) Errado 68) C 69) A 70) C
71) B 72) D 73) B 74) D 75) A 76) D 77) C
78) B 79) D 80) D 81) C 82) C 83) E 84) Certo
85) D 86) A 87) C 88) Anulada 89) A 90) B 91) B
92) C 93) E 94) A 95) C 96) A 97) Anulada 98) C
99) C 100) C 101) C 102) C 103) E 104) B 105) A
106) A 107) A 108) D 109) D 110) Certo 111) Certo 112) Anulada
113) Certo 114) Errado 115) D 116) E 117) Certo 118) D 119) Errado
120) C 121) A 122) A 123) C 124) B 125) C 126) D
127) C 128) D 129) C 130) E 131) C 132) C 133) Errado
134) A 135) C 136) Errado 137) D 138) Certo 139) E 140) Errado
141) B 142) Certo 143) Certo 144) Errado 145) Certo 146) Certo 147) A
148) Errado 149) Errado 150) B 151) A 152) C 153) C 154) A
155) Certo 156) A 157) D 158) B 159) A 160) B 161) B
162) D 163) D 164) B 165) B 166) B 167) D 168) A
169) C 170) E 171) E 172) E 173) B 174) D 175) Errado
176) Certo 177) C 178) E 179) C 180) E 181) B 182) E
183) D 184) A 185) Certo 186) Certo 187) Errado 188) B 189) B
190) Errado 191) Errado 192) B 193) Certo 194) Certo 195) Certo 196) Errado
197) Errado 198) Certo 199) Certo 200) Errado

Mais conteúdos dessa disciplina