Prévia do material em texto
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 1
UNESP
Prof. Saulo Takami
Aula 01 – Climatologia
Diferença entre Tempo e Clima, Camadas da Atmosfera,
Elementos Climáticos, Tipos de Precipitação, Tipos de
Circulação de Ar, Fatores Climáticos, Tipos Climáticos,
Anomalias Climáticas e Conferências sobre o Clima
estretegiavestibulares.com.br vestibulares.estrategia.com
EXTENSIVO
2024
Exasi
u
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 2
SUMÁRIO
INTRODUÇÃO 4
1. DIFERENÇA ENTRE TEMPO E CLIMA 4
1.1. Exercícios de Aplicação 5
2. CAMADAS DA ATMOSFERA 6
2.1. Exercícios de Aplicação 10
3. ELEMENTOS CLIMÁTICOS 10
3.1. Exercícios de Aplicação 14
4. TIPOS DE PRECIPITAÇÃO 15
4.1. Exercícios de Aplicação 18
5. TIPOS DE CIRCULAÇÃO DE AR 19
5.1. Exercícios de Aplicação 22
6. FATORES CLIMÁTICOS 24
6.1. Exercícios de Aplicação 30
7. TIPOS CLIMÁTICOS 32
7.1. Exercícios de Aplicação 50
8. ANOMALIAS CLIMÁTICAS E CONFERÊNCIAS SOBRE O CLIMA 52
8.1. Exercícios de Aplicação 55
9. GABARITO DOS EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO 56
10. ATUALIDADES 57
11. EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO COMENTADOS 61
12. EXERCÍCIOS DA UNESP 76
13. GABARITO DOS EXERCÍCIOS DA UNESP 94
14. EXERCÍCIOS COMENTADOS DA UNESP 94
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 3
15. EXERCÍCIOS DE OUTRAS BANCAS 119
16. GABARITO DOS EXERCÍCIOS DE OUTRAS BANCAS 151
17. EXERCÍCIOS DE OUTRAS BANCAS COMENTADOS 151
18. CONSIDERAÇÕES FINAIS 193
19. REFERÊNCIAS 194
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 4
INTRODUÇÃO
Prezado(a) Aluno(a),
Começando a Aula 01! Trataremos de: diferença entre tempo e clima, camadas da
atmosfera, elementos climáticos, fatores climáticos, tipos climáticos e anomalias climáticas. Esta
aula é de suma importância para sua prova, haja vista que climatologia é um tema interdisciplinar
que muitas vezes faz link com as questões ambientais. Ademais, climatologia é intradisciplinar,
relacionando-se com vegetação, hidrografia, relevo, solo e geopolítica.
1. DIFERENÇA ENTRE TEMPO E CLIMA
Quando começa a esfriar ou esquentar dizemos que o clima mudou, certo? Errado, foi a
condição da atmosfera que foi modificada seja por causa da pressão atmosférica (vento), da
umidade (chuva) e/ou da radiação solar (temperatura). No outono, na cidade de São Paulo faz
frio pela manhã, na hora do almoço faz calor, no final da tarde garoa e na madrugada esfria
novamente, nessas condições não podemos dizer que o clima mudou e sim que o tempo mudou.
Tempo é o estado momentâneo da atmosfera. Diferentemente, clima é o estudo do tempo
ao longo de pelo menos 30 anos. Por exemplo, imagine que na cidade de São Paulo dia
25/12/2018 fez 42º C, eu posso falar que o clima mudou? Não, foi atípico, mas não é o suficiente
para fazer tal afirmação. Se essa mesma condição permanecer pelos próximos 30, então eu
posso falar que o clima mudou. A ciência que estuda o tempo é a meteorologia e a que estuda o
clima é a climatologia.
C
lim
at
o
lo
gi
a
Tempo e Clima
Camadas da Atmosfera
Elementos Climáticos
Tipos de Precipitação
Tipos de Circulação de Ar
Fatores Climáticos
Tipos Climáticos
Anomalias Climáticas
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 5
1.1. Exercícios de Aplicação
Antes de começar a responder, aqui vai 6 observações importantes:
1) Cuidado com as seguintes palavras e expressões nos enunciados: principalmente,
especialmente, fundamentalmente, essencialmente, maior destaque, se sobressai diante das
demais etc. Quando elas aparecem, pode haver 2 ou mais alternativas corretas, mas, entre elas,
existe uma que é a mais IMPORTANTE.
2) Cuidado com as seguintes palavras e expressões: nunca, apenas, sempre, qualquer, toda,
exclusivamente, obrigatoriamente, nenhum, invariavelmente, somente, permanentemente, só,
rigorosamente, de modo algum, em nenhuma circunstância etc. Quando elas aparecem,
normalmente, eu disse NORMALMENTE a afirmação (assertiva) ou alternativa está errada.
3) As vezes uma afirmação (assertiva) ou alternativa está correta. Porém, ela não corrobora com
o enunciado ou com aquilo que foi perguntado. Portanto, ela está incorreta.
4) Estamos acostumados a responder a alternativa correta. Assim, cuidado quando o enunciado
solicita a alternativa incorreta (errada, exceto, falsa, equivocada ou menos).
5) Fique atento com a palavra “pode” e suas derivações, pois ela indica possibilidade e não
verdade.
6) Fique atento quando aparece no enunciado: “com base no texto”, “com base em seus
conhecimentos” etc.
01 – As chuvas colocaram toda a capital paulista em estado de atenção para alagamentos
no fim da tarde desta terça-feira (25), informou o Centro de Gerenciamento de
Emergências (CGE) da Prefeitura de São Paulo. No período da tarde, as temperaturas
subiram em relação à segunda-feira (24) e registraram 28°C em média. Já havia expectativa
de chuvas fortes devido ao calor associado a alta umidade no ar.
O trecho faz referência ao:
a) Clima, pois as alterações repentinas se trata de mudança climática.
b) Tempo, porque alterações da temperatura e da umidade em um curto período remete à
meteorologia.
c) Clima, porque alterações da temperatura e da umidade em um curto período remete à
meteorologia.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 6
d) Tempo, pois as alterações repentinas se trata de mudança climática.
e) El Niño, haja vista que esse fenômeno gera alagamentos na capital paulista.
2. CAMADAS DA ATMOSFERA
A atmosfera é a parte da Terra composta por diversos gases: vapor d’água, nitrogênio (N),
oxigênio (O), ozônio (O3) etc. Quanto mais distante da superfície terrestre, menor a concentração
gasosa em virtude da menor gravidade. A atmosfera foi dividida em camadas para facilitar o
entendimento e saber quais as características de cada uma delas.
Figura 01 – Camadas da Atmosfera
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 7
a) Troposfera: a espessura da camada varia desde a superfície terrestre até em torno
de 20 km de altitude. (na região da Linha do Equador ela é aproximadamente o dobro
mais espessa do que nos polos, pois o raio solar incide perpendicularmente na Latitude
0º, fazendo com que as moléculas de ar se expandam e ascendam). Nela ocorre quase
todos os fenômenos meteorológicos sendo composta principalmente por nitrogênio,
oxigênio e gás carbônico (CO2), mas existem outros gases. Retém o vapor d’água
oriundo da evapotranspiração (água que os seres vivos liberam), correspondendo a
75% da massa gasosa do planeta. A tropopausa é o ponto mais alto e frio da
troposfera, a chuva de granizo ocorre porque o vapor d'água chega nela, fica na divisa
com a Estratosfera. Quanto mais elevado, menor a temperatura (para cada 1 mil m de
altitude a temperatura cai cerca de 7º C).
b) Estratosfera: entre 10 e 50 km de altitude. Concentra gás ozônio que é responsável
por barrar (filtrar) a radiação ultravioleta (emitida pelo Sol) tipo B (UV-B). Nessa
camada, 90% do UV-B é absorvido pelo ozônio. A camada de ozônio (Ozonosfera)
está entre 20 e 35 km de altitude. Na década de 1980, descobriu-se uma queda
acentuada de ozônio na Antártida, fenômeno conhecido como “buraco da camada de
ozônio”. Isso ocorreu por conta da emissão do Cloro Flúor Carbono (CFC),
componente que era utilizado como isolante em aparelhos de refrigeração, aerossóis
e materiais plásticos. Caças das forças aéreas e balões que auxiliam na previsão do
tempo podem chegar nessa camada.
Especialistas afirmam que o “buraco da camada de ozônio” deixará de existir
entre 2060 e 2080. Graças ao Protocolo de Montreal (em 1989 vários países se
comprometeram a substituir os compostos que empobrecem a camada de ozônio) a
emissão de CFC foi reduzidasignificativamente. Ademais, o ozônio é um composto
que se autorregenera {O3 ⇌ O2 + [O]}.
Quando o CFC é atingido pelo raio ultravioleta, ele se desintegra e libera cloro.
O cloro reage com o ozônio sendo transformado em oxigênio, isto é, destruindo o O3.
O “buraco da camada de ozônio” formou-se na Antártida porque a baixa temperatura
dificulta a reposição do ozônio.
c) Mesosfera: entre 50 e 80 km de altitude. É a camada mais fria de todas (em torno de
-10º e -100º C), pois concentra pouco gás. Os satélites não conseguem orbitar nela
por causa da gravidade terrestre, assim, ela é pouco estudada. É nessa camada que
ocorre a combustão de meteoritos (estrela cadente), possuindo alta concentração de
partículas de metais. Entre a Estratosfera e a Mesosfera existe uma camada chamada
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 8
Estratopausa que não varia a temperatura conforme a altitude, mas os cientistas não
sabem o porquê isso acontece.
d) Termosfera: entre 80 e 500 km de altitude. É a camada mais espessa da atmosfera.
Ela absorve os raios ultravioletas diretamente, por isso a temperatura pode ultrapassar
os 1.000º C. Essa camada também é conhecida como Ionosfera. Concentra íons
(nesse caso, átomos que ganham elétrons) que possibilitam a reflexão de ondas de
rádio e tv. Os satélites resistentes às altas temperaturas e os ônibus espaciais podem
orbitar nessa camada. É na termosfera que as auroras polares (boreal e austral) são
produzidas. Esse fenômeno acontece por causa dos ventos solares que são
carregados com plasma, provocando luz quando entra em contato com o campo
magnético da Terra. A interação entre o vento solar e o campo magnético é conhecida
como Magnetosfera. A Termopausa fica entre a Termosfera e a Exosfera.
Figura 02 – Islândia – Aurora Boreal
Fonte: SHUTTERSTOCK
e) Exosfera: Possui cerca de 1,5 mil km a partir da superfície terrestre. Alguns cientistas
não consideram uma camada da atmosfera e sim parte do espaço sideral, pois recebe
mais influência da radiação solar do que da gravidade da Terra. Ela é composta por
hélio (He) e hidrogênio (H), podendo ultrapassar 1000º C na presença da luz solar.
Apesar da elevada temperatura, satélites de telecomunicação e telescópios de longo
alcance se encontram nessa camada.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 9
A Troposfera e a Estratosfera são as camadas mais importantes, ou seja,
memorize-as.
Na Troposfera, quanto mais elevada for a altura, menor a temperatura. No
entanto, a mesma regra não cabe para algumas camadas, observe:
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 10
2.1. Exercícios de Aplicação
02 – “Uma forte chuva de granizo caiu entre a madrugada e a manhã desta terça-feira (18)
em pelo menos quatro cidades do Sul de Minas. Conforme relatos de moradores, foram
feitos registros em cidades como Andradas, Santa Rita de Caldas, Ibitiúra de Minas e
Ipuiúna. Em Santa Rita de Caldas, a chuva de granizo deixou estragos em algumas
lavouras de hortaliças e de café. O bairro da Barra e a estrada que liga a cidade à
Comunidade Pião ficaram encobertos pelo gelo”.
Chuva de granizo muda paisagem no campo e enche ruas de gelo em cidades do Sul de MG. G1.
18/08/2020. Disponível em: <https://g1.globo.com/mg/sul-de-minas/noticia/2020/08/18/chuva-de-granizo-
muda-paisagem-no-campo-e-enche-ruas-de-gelo-em-cidades-do-sul-de-mg.ghtml>. Acesso em 04 de set.
2020.
Com base no excerto, a chuva de granizo ocorre:
a) Porque agosto é inverno no hemisfério sul. Portanto, é comum a ocorrência.
b) Porque as regiões serranas, que é o caso do Sul de Minas Gerais, apresentam temperaturas
mais baixas.
c) Por causa do efeito estufa que aumenta consideravelmente a evaporação.
d) Porque a superfície se superaquece, fazendo com que o vapor d’água chegue na Tropopausa.
e) Porque a precipitação no estado sólido é comum em regiões onde a topografia é mais elevada.
3. ELEMENTOS CLIMÁTICOS
Elementos climáticos (ou atmosféricos) são os “ingredientes” que definem um tipo
climático de uma determinada região. A radiação solar (temperatura), a pressão atmosférica
(vento) e a umidade (precipitação) são os principais componentes do clima.
a) Temperatura (radiação solar): depende da atuação do Sol na Terra. A radiação solar
(raio ultravioleta) e a irradiação terrestre (raio infravermelho) são os principais
responsáveis por determinar a temperatura no nosso planeta. Para entendermos
melhor, vale ressaltar o balanço energético, isto é, a quantidade de luz do Sol que é
absorvida e refletida pela Terra.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 11
Figura 03 – Balanço Energético da Terra
A consequência, em porcentagem, da energia solar emitida é a seguinte:
➢ 51% é absorvida pela superfície terrestre;
➢ 20% é refletida pelas nuvens;
➢ 16% é absorvida pela atmosfera;
➢ 6% é refletida pela atmosfera;
➢ 4% é refletida pela superfície terrestre;
➢ 3% é absorvida pelas nuvens.
A consequência, em porcentagem, da energia solar refletida pela Terra é a seguinte:
➢ 64% é radiado (refletido) para o espaço a partir das nuvens e da atmosfera;
➢ 23% Carregado para nuvens e atmosfera pelo calor latente do vapor d´água;
➢ 7% Condução e ascensão do ar;
➢ 6% Radiado diretamente para o espaço a partir da Terra.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 12
Essa dinâmica do balanço energético também remete ao efeito estufa. Os gases da
atmosfera permitem a passagem do raio ultravioleta, absorvendo o calor. Cerca de 50% desse
raio solar é barrado pela estratosfera e o restante atinge a superfície terrestre, aquecendo-a. Vale
lembrar, que o efeito estufa é um fenômeno natural, o problema é o agravamento dele por meio
dos gases do efeito estufa, tais como: CO2, CFC, metano (CH4), dióxido de enxofre (SO2) etc.
Esse agravamento é o que nós conhecemos como aquecimento global (esse conteúdo será
estudado em detalhes na Aula 11).
b) Umidade (precipitação): a evaporação das águas emersas e da evapotranspiração
dos seres vivos interferem na condição do tempo e do clima. A variação da umidade
pode ocorrer por causa da latitude, altitude, correntes marítimas e massas de ar, isto
é, devido aos fatores climáticos (conteúdo abordado no Capítulo 4 desta aula). Para
analisar esse elemento climático é necessário saber:
➢ Umidade absoluta: quantidade de água existente no ar;
➢ O ponto de orvalho ou de saturação: quantidade de vapor d’água que o ar pode
suportar;
➢ Umidade relativa (do ar): relação (%) entre umidade absoluta e o seu ponto de
orvalho. Quando alcança 100%, a atmosfera está saturada, ocorrendo
precipitação.
Em um deserto a umidade relativa do ar pode chegar a 15%, sendo que a média mundial
é de 60%. Assim, quando dizemos que a umidade relativa do ar é de 60%, significa que o ar está
com 60% da sua capacidade máxima de água.
Quando a umidade relativa do ar é muito baixa, ela pode causar problemas respiratórios
e quando muito alta, a proliferação de fungo, mofo, ácaro, entre outros é maior.
Se estiver muito quente e a umidade relativa do ar for muito alta, você sente muito calor
porque o suor evapora da sua pele com mais dificuldade o que faz com que a sensação térmica
seja mais alta. Se estiver muito quente e a umidade relativa do ar muito baixa, você conseguirá
suportar até 37ºC sem passar mal pois seu suor evaporará mais rápido resfriando seu corpo.
Figura 04 – Umidade Relativa do Ar
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 13
c) Pressão atmosférica (vento): é a pressão do ar sobre a superfície terrestre. Ela varia
conforme os seguintes fatores climáticos:
➢ Latitude: é diretamente proporcional. Quanto menor a latitude, menor a pressão
atmosférica. Na região da Linha do Equador, o ar se dilata e tende a ascender,
diminuindo a pressão doar (baixa pressão – BP). Nos polos, o frio faz as
moléculas se contraírem, ficando mais denso, aumentado a pressão do ar (alta
pressão – AP);
➢ Altitude: é inversamente proporcional. Quanto maior a altitude, menor a pressão
atmosférica.
Quanto maior a altitude, mais frio. Assim, a pressão atmosférica é maior, certo?
Errado, em elevadas altitudes o ar é rarefeito, isto é, possui menos moléculas de
oxigênio. Se tem menos moléculas para entrarem em atrito, logo, será frio. Porém, a
temperatura baixa não significa, necessariamente, alta pressão.
Figura 05 – Pressão Atmosférica
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 14
O ar circula graças às diferenças de pressão atmosférica. Os ventos se deslocam das
áreas de alta pressão (anticiclonais) para as áreas de baixa pressão (ciclonais). Os anticiclonais
são dispersores de ar, dificultando a formação de nuvens carregadas em função do movimento
subsidente do ar. Os ciclonais são convergentes, favorecendo a formação de nuvens carregas
por causa do movimento ascendente do ar. Num mapa, a pressão atmosférica é expressa em
milibar (mb) pelas linhas isóbaras (pontos de igual pressão atmosférica ao nível do mar).
Figura 06 – Deslocamento do Ar em Áreas de Baixa e Alta Pressão
Quando uma cidade influencia as demais do seu entorno é feito um agrupamento dessas.
Esse conjunto pode envolver poucas ou muitas cidades e pode limitar-se dentro de um mesmo
estado ou abrigar mais de 1 estado.
3.1. Exercícios de Aplicação
03 – Quanto maior a altitude, mais frio. Assim, a pressão atmosférica é maior?
a) Errado, em elevadas altitudes existem mais moléculas gasosas.
b) Certo, em topografias elevadas existe maior coluna de ar.
c) Errado, em elevadas altitudes o ar é rarefeito, isto é, possui menos moléculas gasosas.
d) Certo, em topografias mais elevadas a pressão atmosférica é maior, porque a coluna de ar
também é maior.
e) Certo, temperatura baixa significa pressão alta
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 15
4. TIPOS DE PRECIPITAÇÃO
Os 4 primeiros não são precipitação, mas remetem aos elementos climáticos:
a) O ponto de orvalho gera gotas de água e neblina (cerração ou névoa) quando a
visibilidade for superior a 1 km. E, nevoeiro (inferior a 1 km).
b) Orvalho branco ou escarcha: nevoeiro com temperaturas muito baixas.
c) Geada: não é precipitação, ela é uma camada de gelo sobre as plantas após o
congelamento do orvalho (também não é precipitação).
d) Sincelos: congelamento do orvalho ou da neve derretida.
A precipitação pode ser no estado sólido ou líquido:
e) Neve: precipitação em baixas temperaturas, a água congela, formando flocos, prismas
ou grãos. Massas de ar quente e úmidas ascendem para altitudes elevadas, condensa
e precipita na forma sólida. Nas regiões temperadas, frias e polares a diferença entre
a temperatura da atmosfera e da superfície é muito grande, fazendo nevar. Nevasca é
mais comum em regiões subtropicais.
f) Granizo: ocorre quando a superfície se superaquece. O vapor ascende rapidamente,
chegando na tropopausa (região mais fria da troposfera), promovendo a sublimação
(passagem do estado gasoso para o sólido). O tamanho pode ser variado.
g) Chuvisco (garoa): quando a gota d’água é muito fina.
h) Chuva convectiva: ou chuva de verão, é típica de regiões intertropicais (entre o
Trópico de Câncer e Capricórnio). Quando a temperatura está muito elevada, o vento
leva o vapor d’água para altitudes maiores, causando resfriamento e
consequentemente precipitação. Em resumo: evaporação, condensação e
pluviosidade. Outra característica é o fato de ser volumosa e rápida (chuva torrencial).
Figura 07 – Chuva de Convecção
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 16
i) Chuva frontal: ou chuva ciclônica ocorre com o encontro de massa de ar de
temperaturas opostas. Ela é menos volumosa e mais demorada do que a chuva de
convecção. Esse tipo de precipitação é muito comum no litoral nordestino brasileiro
(Zona da Mata) durante o inverno, pois a Massa Polar Atlântica se encontra com a
Massa Equatorial Atlântica.
Figura 08 – Chuva Frontal
j) Chuva orográfica (de relevo): quando a massa de ar úmida proveniente do litoral se
choca com uma barreira natural, pois como está muito densa, ela não consegue passar
para o outro lado. Então, chove do lado litorâneo. Comum na região de Ubatuba, SP.
O Planalto da Borborema (barreira natural do Agreste) é o responsável pela seca no
Sertão Nordestino (sotavento), pois a precipitação ocorre do lado litorâneo
(barlavento).
Figura 09 – Chuva Orográfica
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 17
k) Chuva ácida: toda chuva é ácida por causa do gás carbônico, mas a acidez pode
aumentar devido aos óxidos de nitrogênio e de enxofre.
l) Chuva de monções: é um período de chuva frequente e volumosa na Ásia e no Norte
da Oceania. Durante apenas 4 meses pode chover cerca de 3.000 mm. Isso significa
três mil litros por metro quadrado. A título de comparação, na Amazônia chove cerca
de 2.500 mm por ano. No verão, as massas carregadas vão para o continente
provocando chuvas torrenciais. Essas massas são barradas (barlavento) pela
Cordilheira do Himalaia. No inverno, as massas carregadas vão para o oceano fazendo
com que chova intensamente.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 18
4.1. Exercícios de Aplicação
04 – Caracterizada pela subida do ar quente e descida do ar rio, ocorre devido à diferença
de temperatura na superfície próxima às camadas da atmosfera terrestre, esse tipo de
chuva é muito comum no verão brasileiro.
O excerto aponta para a:
a) Chuva de granizo
b) Chuva orográfica
c) Chuva convectiva
d) Chuva frontal
e) Chuva de orvalho
____________________________________________________________________________
05 – Leia os trechos a seguir:
Chuva destrói parte de BH; MG tem 55 mortos em 6 dias
Região Centro-Sul e Oeste foram as mais afetadas na capital. Três mortes foram
registradas nesta quarta-feira em Nova Lima, Tabuleiro e Sabará.
(G1 - 29/01/2020. Disponível em <https://g1.globo.com/mg/minas-gerais/noticia/2020/01/29/apos-mais-um-
temporal-com-enchentes-bh-e-regiao- metropolitana-contabilizam-mais-estragos.ghtml>. Acessado em
11/06/2020)
O caos gerado pelas chuvas em São Paulo é o destaque nos principais jornais do país.
Em dois dias, o volume da chuva superou mais da metade do previsto para o mês inteiro.
Milhares de pessoas foram atingidas pelos transtornos causados por deslizamentos,
desabamentos, comércios fechados e paralisação de sistemas de transporte público.
(G1 – 11/02/2020. Disponível em: https://g1.globo.com/politica/blog/matheus-leitao/post/2020/02/11/chuvas-
fortes-levam-caos-a-sao-paulo-morte-de-miliciano-levanta-suspeita-sobre-rede-de-apoio.ghtml. Acessado
em 11/06/2020)
Analisando as situações retratadas, é possível afirmar que
a) além das chuvas típicas de inverno, a ausência de planejamento urbano leva à tais eventos
na região metropolitana de Belo Horizonte e na cidade de São Paulo.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 19
b) típico do clima subtropical, as chuvas de verão que atingiram Belo Horizonte levaram à
situação de estresse devido à alta densidade demográfica.
c) as chuvas convectivas, mais comuns durante o verão, são fenômenos naturais, mas a
impermeabilização do solo contribui para inundações.
d) o processo de urbanização brasileiro contribuiu para situações como as relatadas em grandes
centros urbanos durante o verão e expansão da maritimidade.
e) Apesar do grande alarde da mídia, chuvas como as que atingiram BH e região são comuns
no Brasil uma vez que o clima Equatorial é marcado pelos altos índices pluviométricos.
____________________________________________________________________________
06 – Porque o Litoral Norte Paulista, entre outros motivos, apresenta um dos maiores
índices pluviométricos do Brasil?
a) Porque encontra-se em uma região de baixíssima latitude.
b) Porque as correntes marítimas quentes se encontram com as correntes marítimas frias.
c) Porque o homem fez grandes transformações nessa região.
d) Porque a massa Continental tropical atua constantemente.
e) Porque existe uma barreira natural.
5. TIPOS DE CIRCULAÇÃO DE AR
A circulação atmosférica é a movimentação do ar que ocorre pela diferença de
temperatura e pressão. O ar mais frio é mais denso tendendo a descer. O ar quente é menos
denso tendendo a subir. Ademais, o deslocamento ocorre das áreas de alta pressão para baixa
pressão. A circulação da atmosfera é dividida em 3 células:
➢ Célula Tropical: também chamada de Célula de Hadley. Ela se encontra entre os
trópicos. Em altas altitudes, o ar se movimenta em sentido dos polos;
➢ Célula de Ferrel: também chamada de Célula das Latitudes Médias. Ela se encontra
entre a Linha do Equador e os polos. Em baixas altitudes, o ar se movimenta em
sentido dos polos;
➢ Célula Polar: o ar que vem da Célula de Hadley e da Célula de Ferrel ao chegar nos
polos devido à baixa temperatura, ele exerce alta pressão.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 20
Figura 10 – Circulação Geral da Atmosfera
O movimento de rotação e de translação é fundamental para a circulação de ar, pois o
vento possui uma trajetória mais curva do que linear (Efeito Coriolis). Além das células citadas,
existem os ventos alísios e contra-alísios:
➢ Alísios: são os ventos que sopram constantemente dos trópicos para o Equador, em
baixas altitudes. Os alísios são ventos úmidos que provocam chuvas nas imediações
do Equador, onde ocorre o encontro e ascensão desses ventos. Por essa razão, a
zona equatorial é a região das calmarias equatoriais chuvosas;
➢ Contra-alísios: sopram do Equador para os trópicos, em altitudes elevadas. Os
contra-alísios são ventos secos e os responsáveis pelas calmarias tropicais secas que
geralmente ocorrem ao longo dos trópicos.
Figura 11 – Dinâmica dos Ventos Alísios e Contra-alísios
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 21
A área que recebe os ventos alísios é chamada de Zona de Convergência Intertropical
(ZCIT). Caracteriza-se pela baixa pressão e por convergir os alísios na superfície terrestre ao
longo da Linha do Equador. No Brasil, ela é responsável pela maior parte da pluviosidade na
Região Norte e Nordeste.
A Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) pode atuar por até 10 dias sendo
responsável por chuva volumosa e prolongada no Norte, Centro-Oeste e Sudeste do Brasil.
Apesar da ZCAS ocorrer em todo verão, sua intensidade pode variar, ou seja, ao invés de chover
o tempo fica apenas nublado.
Além da ZCIT e da ZCAS que atuam no Brasil, temos a Zona de Convergência do Pacífico
Sul (ZCPS) que atua no Sudeste Asiático sendo caracterizada pelas elevadas temperaturas. E a
Zona de Convergência do Índico Sul (ZCIS) que é uma área de precipitação.
O vento pode se expressar de várias maneiras, seja uma simples brisa marítima ou um
tornado, podendo causar chuva torrencial ou estiagem severa.
➢ Tempestade ou temporal: chuva torrencial marcada por raio (descarga elétrica entre
a nuvem e a superfície), relâmpago (descarga elétrica visível em forma de luz), trovão
(ondas sonoras do relâmpago) e ventos fortes;
➢ Tempestade tropical, ciclone, furacão ou tufão: são redemoinhos atmosféricos que
giram em torno de um centro de baixa pressão, podendo durar 1 semana e ter 400 km
de diâmetro. Iniciam nas águas quentes litorâneas e podem ir para o continente,
provocando chuvas e ventos fortes de 119 km/h ou mais;
➢ Diferenças:
o O furacão é um ciclone tropical originado no Atlântico Norte ou no Centro ou
Leste do Pacífico Norte. A escala Saffir-Simpson só pode ser aplicada a ele;
o Caso o fenômeno aconteça no Pacífico Noroeste, recebe o nome de tufão;
o Se ocorrer no Oceano Índico ou no Pacífico Sul, mantém o nome de ciclone
tropical.
Categoria Ventos Características
1 119 a 153 km/h Telhados podem voar e árvores frágeis podem cair.
2 154 a 177 km/h Paredes podem cair e risco de falta de energia.
3 178 a 208 km/h Destruição parcial de edifícios e falta de água e luz.
4 209 a 251 km/h
Destruição de casas e regiões inabitadas por
semanas.
5 252 a 319 km/h Categoria 4 potencializada
6 Acima de 320 km/h
Categoria 5 potencializada além de chuvas e
inundações.
Figura 12 – A escala Saffir-Simpson classifica os furacões de acordo com a velocidade dos ventos
Fonte: CETESB
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 22
➢ Tornado: origina-se pelo encontro de correntes de ar com temperaturas e direções
opostas dentro de uma nuvem, formando um funil. Conforme aumenta a velocidade
dessas correntes, pode formar uma coluna giratória que se dirige ao solo. Os tornados
duram menos (cerca de 15 minutos) e são menores (aproximadamente 2 km de
diâmetro) que os furacões, mas são mais destrutivos. Quando se forma na água, o
tornado é chamado de tromba d’água.
Escala Categoria Km/h Danos esperados
F0 Fraco 65-116 Galhos quebrados e outdoors danificados.
F1 Fraco 117-180 Árvores derrubadas e janelas quebradas.
F2 Forte 181-253 Estruturas fracas destruídas.
F3 Forte 254-332
Árvores arrancadas, carros virados e paredes
caídas.
F4 Violento 333-419 Casas destruídas.
F5 Violento 420-512
Veículos arremessados e estruturas de aço
danificadas.
Figura 13 – Escala Fujita para Tornados e Ventos Fortes
Fonte: Laboratório de Hidrometeorologia – IAG/USP
5.1. Exercícios de Aplicação
07 – Em relação à circulação atmosférica, analise as assertivas.
I. A área que recebe os ventos alísios é chamada de Zona de Convergência Intertropical
(ZCIT). Caracteriza-se pela baixa pressão e por convergir os alísios na superfície terrestre
ao longo da Linha do Equador. No Brasil, ela é responsável pela maior parte da
pluviosidade na Região Norte e Nordeste.
II. Os rios voadores são “cursos de água atmosféricos”, formados por massas de ar
carregadas de vapor de água, muitas vezes acompanhados por nuvens, e são propelidos
pelos ventos. Essas correntes de ar invisíveis passam em cima das nossas cabeças
carregando umidade da Bacia Amazônica para o Centro-Oeste, mas não chegam no
Sudeste e Sul do Brasil.
III. A Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) pode atuar por até 10 dias sendo
responsável por chuva volumosa e prolongada no Norte, Centro-Oeste e Sudeste do
Brasil.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 23
Assinale a alternativa que apresenta apenas assertiva(s) incorreta(s):
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
____________________________________________________________________________
08 – Um ciclone extratropical pode atingir Santa Catarina, de acordo com a Epagri/Ciram,
e trazer ventos fortes e chance de ressaca.
Ciclone extratropical pode atingir SC a partir de sexta-feira, diz Epagri. G1. 26/10/2018. Disponível em: <
https://g1.globo.com/sc/santa-catarina/noticia/2018/10/24/ciclone-extratropical-pode-atingir-sc-a-partir-de-
sexta-feira-diz-epagri.ghtml>
De acordo com seus conhecimentos sobre climatologia, os ciclones extratropicais são
formados por:
a) Sistema de baixa pressão com circulação fechada de ventos, umidade elevada e alta
temperatura, associado a intensas tempestades e a ventos em alta velocidade. Não possui frente
fria associada.
b) Sistema de baixa pressão formado em médias e altas latitudes. Está associado a frentes frias,
seu centro apresenta baixa temperatura em relação à atmosfera vizinha. Esse sistema favorece
a formação de chuvas moderadas e ventos fortes.
c) Sistema de alta pressão formado nos trópicos, não possui frente fria associada à sua
formação. Seu centro apresenta temperatura maiselevada do que a da atmosfera ao redor,
provoca grande volume de chuva e ventos de maior intensidade.
d) Sistema de alta pressão formado em médias e altas latitudes. Está associado a frentes frias,
seu centro apresenta baixa temperatura em relação à atmosfera vizinha. Esse sistema favorece
a formação de chuvas moderadas e ventos fortes.
e) Sistema de baixa pressão formado nos trópicos, não possui frente fria associada à sua
formação. Seu centro apresenta temperatura mais elevada do que a da atmosfera ao redor,
provoca grande volume de chuva e ventos de maior intensidade.
____________________________________________________________________________
09 – Os Ventos Alísios são os ventos que sopram constantemente dos trópicos para o
Equador, em baixas altitudes. Os alísios são ventos úmidos que provocam chuvas nas
imediações do Equador, onde ocorre o encontro e ascensão desses ventos. Por essa
razão, a zona equatorial é a região das calmarias equatoriais chuvosas. Qual é o nome da
célula responsável pelos ventos alísios?
a) Célula de Ferrel.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 24
b) Célula de Latitudes Médias.
c) Célula Polar.
d) Célula de Hadley.
e) Célula de Thompson.
6. FATORES CLIMÁTICOS
Os fatores climáticos influenciam um tipo de clima. Por exemplo: o Brasil é um país
tropical, certo? Sim. Porém, em regiões de topografia mais elevada como Campos do Jordão-
SP, Monte Verde-MG e Teresópolis-RJ temos clima tropical de altitude, caracterizado pelas
temperaturas mais baixas quando comparadas ao clima tropical. Então, podemos concluir que a
altitude é um fator climático? Sim. Saber os fatores climáticos é essencial, saber associá-los é
mais ainda.
a) Latitude: devido ao formato praticamente esférico da Terra, do eixo de inclinação e da
translação, a radiação incide de forma distinta, variando conforme a região e a época
do ano. Resumindo, em tese, quanto mais afastado da Linha do Equador, menor a
temperatura. Por exemplo: Salvador-BA e Miraflores (distrito da capital peruana) ficam
praticamente na mesma latitude. No entanto, a média térmica em Lima é menor do
que na capital baiana, por quê? O Peru recebe a influência de corrente marítima fria e
o Brasil de corrente marítima quente. Portanto, apesar de estarem praticamente na
mesma latitude, isso não significa que a temperatura será a mesma. Por isso é
fundamental saber associar os fatores climáticos.
Figura 14 – Incidência dos Raios Solares
b) Altitude: os gases retêm pouco calor. Quanto mais elevada for a topografia, menos
superfície sólida para absorver a radiação solar. Além disso, há diminuição da pressão
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 25
atmosférica, afastando as moléculas gasosas, tornando o ar rarefeito. Resumindo,
quanto mais alto, menor a temperatura. Tanto é que as montanhas elevadas (Evereste,
Aconcágua, Kilimanjaro, Monte Fuji etc.) possuem neve no topo, não importando a
localização. Isso vale apenas para a Troposfera, nas outras camadas da atmosfera a
temperatura pode aumentar ou diminuir conforme a altitude.
c) Relevo: a geomorfologia determina a direção dos ventos e das massas de ar,
facilitando ou dificultando a passagem de umidade de um local para outro. Por
exemplo: a Cidade do México é rodeada por topografia elevada. Considerando que a
capital mexicana possui uma atmosfera muito poluída, o ar circula com dificuldade,
fazendo com que muitas pessoas tenham problemas respiratórios. Outro exemplo: os
Estados Unidos são conhecidos pelos tornados. Esse fenômeno ocorre com mais
frequência lá, porque as Montanhas Rochosas à Oeste e os Montes Apalaches à Leste
dificultam a circulação de ar para outras áreas, formando o “corredor dos tornados”.
Figura 15 – Velho e Novo Corredor dos Tornados
d) Relevo: a massa de ar úmida (mais densa) colide com a topografia mais elevada
(barlavento). Então, o vapor d’água se condensa, provocando a chuva de relevo ou
orográfica. Depois, a massa de ar (menos densa) consegue passar para o outro lado
da encosta (relevo), continuado seu curso sem umidade (sotavento).
e) Massa de ar: é o fluxo de ar e água na atmosfera, responsável pela variação térmica
e de umidade, sendo quente, fria, úmida ou seca. Podendo ser classificada conforme
a latitude que se encontra, sendo Polar, Tropical ou Equatorial. Quanto menor a
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 26
temperatura, maior a pressão atmosférica, pois o ar é mais denso, é inversamente
proporcional. A movimentação das massas de ar forma as nuvens:
➢ Nuvens altas: cirrus, cirrocumulus e cirrostratus formadas por água e/ou cristais
de gelo. Normalmente, elas indicam tempo ensolarado;
➢ Nuvens médias: altocumulus e altostratus provocam garoas;
➢ Nuvens baixas: stratus e stratocumulus provocam chuvas mais volumosas que
as nuvens médias;
➢ Nuvens verticais: cumulonimbus, cumulus e nimbostratus são responsáveis por
chuvas, granizos e trovoadas. Vale lembrar, que a coloração da nuvem depende
da quantidade de água armazenada, da incidência do raio solar e do ângulo que
ela está sendo observada.
Figura 16 – Tipos de Nuvens
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 27
Figura 17 – Massas de Ar que atuam no Brasil
f) Correntes marítimas (marinhas ou oceânicas): são rios dentro do oceano, as águas
não se misturam pois há diferença entre salinidade, temperatura e densidade.
Podendo ser quente (existem 12) ou fria (existem 9). As correntes frias possuem
elevado grau de oxigênio, condições necessárias aos plânctons (zooplânctons,
especialmente um crustáceo chamado krill e fitoplânctons – algas) que atraem os
peixes, formando uma cadeia alimentar. Isso ocorre porque as correntes frias se
deslocam para o fundo do mar e quando afloram trazem consigo muitos
microrganismos. A corrente quente favorece a reprodução marinha e a evaporação.
Entre as correntes marítimas, podemos destacar:
➢ Humboldt: corrente fria localizada na costa Oeste da América do Sul. Se a
temperatura é mais baixa, a evaporação e a precipitação são menores,
possibilitando a formação de desertos. Nesse caso, o Deserto do Atacama no
Chile e no Peru;
➢ Golfo: corrente quente que se origina no México e se desloca para Europa.
Assim sendo, ela faz a temperatura subir na costa Oeste europeia, impedindo
que o Mar do Norte se congele;
➢ Brasil: corrente quente que atua na costa brasileira, contribuindo com a
temperatura e a pluviosidade mais elevadas.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 28
Figura 18 – Correntes Marítimas
g) Maritimidade: quando estamos na praia pela manhã, percebemos que a areia está
quente e a água está fria. Durante a noite, notamos que a areia está fria e a água está
morna. O que aconteceu? A água é um elemento da natureza que demora para
esquentar, mas também demora para esfriar (calor específico mais elevado do que a
areia). Assim, em tese, nas áreas litorâneas, a diferença de temperatura entre o dia e
a noite é pequena (baixa amplitude térmica). Porém, se existir atuação de corrente
marítima fria, essa diferença será maior. As nuvens conseguem reter o calor, evitando
grandes perdas durante a noite e a madrugada.
h) Continentalidade: se estivermos em um deserto de areia pela manhã, a temperatura
pode ultrapassar os 40º C. Durante a noite, pode cair para 5º. Por que tanta diferença?
A areia é um elemento da natureza que aquece rapidamente, mas esfria rapidamente
também (calor específico mais baixo do que a água), provocando elevada amplitude
térmica entre o dia e a noite. Quase não há nuvens por causa da baixíssima
evaporação, fazendo com que o calor se dissipe rapidamente, porque a ausência de
nuvens impede que o calor seja retido.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 29
Figura 19 – Continentalidade e Maritimidadei) Homem: apesar de alguns cientistas negarem a influência antrópica (humana) no
clima, não dá para negar que existe mudança microclimática graças a sua atuação:
➢ Ilha de Calor: a zona urbana possui muitos elementos que fazem a temperatura
ficar maior comparada à zona rural, tais como: o asfalto (baixo albedo) que
absorve muita luminosidade, os poluentes liberados pelos transportes e
indústrias, menor quantidade de árvores, vidraças que retém o calor por muito
tempo etc.;
➢ Inversão térmica: durante o outono ou inverno na zona urbana, o ar frio que é
mais denso faz pressão sobre o ar quente, dificultando a circulação do ar quente
poluído, o que faz com que agrave os problemas respiratórios;
➢ Desmatamento: ao derrubar uma grande quantidade de árvore, a
evapotranspiração é comprometida, fazendo com que o índice pluviométrico
seja reduzido;
➢ Queimada: o resultado da queima é o gás carbônico, contribuindo com o
agravamento do efeito estufa e com a redução do pH da chuva ácida;
➢ Hidrelétrica: para se construir uma, é necessário um reservatório de água
(barragem). Nesse sentido, a área aquática exposta (espelho d’água) aumenta
a evaporação, consequentemente a chuva;
➢ Desertificação: é a perda do potencial produtivo do solo, podendo ser causado
por mau uso e/ou mudanças climáticas, deixando o ambiente mais árido;
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 30
➢ Aquecimento global: apesar de não ter sido provado, ele é conteúdo do Ensino
Médio. Também chamado de agravamento do efeito estufa, o aquecimento
global é caracterizado pelo aumento da temperatura do planeta. Entre os
responsáveis por isso, podemos citar o gás metano, o gás carbônico e os óxidos
nitrosos. Quanto às consequências, temos: derretimento das geleiras, aumento
do nível dos oceanos e maior ou menor quantidade de chuva.
6.1. Exercícios de Aplicação
10 – Por seu um país de grande extensão latitudinal, o Brasil recebe influência de vários
tipos climáticos.
Sobre os fatores climáticos que atuam no Brasil, é correto afirmar:
a) A maritimidade e a continentalidade são fatores preponderantes para a variação de amplitudes
térmicas. Na faixa litorânea a amplitude térmica é alta e nas zonas continentais a amplitude
térmica é baixa.
b) A mPa (massa Polar atlântica) de características fria e seca e a responsável pelo inverno
rigoroso na região Sudeste e pelas intensas chuvas no litoral nordestino entre os meses de maio
a setembro.
c) O fenômeno da friagem nas regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil é ocasionado pela mTc
(massa Tropical continental), que durante o inverno carrega umidade da Cordilheira dos Andes
para essas regiões do Brasil.
d) As regiões serranas do Sudeste são as áreas de ocorrência do clima Tropical de altitude: típico
das áreas mais elevadas dos estados. As temperaturas, com média anual entre 18 °C e 22 °C,
são mais baixas nas áreas mais altas do relevo.
e) As correntes marítimas frias oriundas do continente Antártico são as principais responsáveis
pelas baixas temperaturas na região Sul do Brasil, principalmente nas Serras Gaúcha e
Catarinense onde chega a nevar.
____________________________________________________________________________
11 – Sobre os fatores climáticos no Brasil, é correto afirmar:
I- Os elevados índices pluviométricos e a baixa amplitude térmica na região amazônica
estão relacionados ao fenômeno da maritimidade.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 31
II- O pantanal é a maior planície alagadiça do mundo, resultado dos elevados índices
pluviométricos anuais ocasionados pelo relevo da Chapada dos Guimarães, responsável
pelas constantes chuvas orográficas na região.
III- A latitude é o principal fator climático do clima subtropical no Brasil, que abrange as
regiões localizadas ao sul do Trópico de Capricórnio, especificamente entre as latitudes
30° e 50° ao sul da linha do Equador.
IV- Nas áreas de maior altitude no Brasil, como por exemplo, nas regiões serranas do Rio
Grande do Sul e Santa Catarina, as temperaturas são mais baixas, fenômeno resultante da
baixa pressão atmosférica de elevadas altitudes.
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV
____________________________________________________________________________
12 – Em relação aos fatores climáticos, julgue as afirmações.
I. A evaporação das águas emersas e da evapotranspiração dos seres vivos interferem na
condição do tempo e do clima.
II. A radiação solar (raio ultravioleta) e a irradiação terrestre (raio infravermelho) são os
principais responsáveis por determinar a temperatura no nosso planeta.
III. A geomorfologia determina a direção dos ventos e das massas de ar, facilitando ou
dificultando a passagem de umidade de um local para outro.
Marque a opção que demonstra somente afirmação(ões) certa(s):
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
____________________________________________________________________________
13 – Os fatores climáticos influenciam um tipo de clima. Por exemplo: o Brasil é um país
tropical, certo? Sim. Porém, em regiões de topografia mais elevada como Campos do
Jordão-SP, Monte Verde-MG e Teresópolis-RJ temos clima tropical de altitude,
caracterizado pelas temperaturas mais baixas quando comparadas ao clima tropical.
Então, podemos concluir que a altitude é um fator climático? Sim.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 32
Assinale a alternativa que demonstra apenas fatores climáticos.
a) Latitude, altitude, continentalidade, maritimidade, relevo e pressão atmosférica.
b) Homem, massas de ar, correntes marítimas, latitude, altitude e continentalidade.
c) Umidade, latitude, homem, altitude, massas de ar e maritimidade.
d) Pressão atmosférica, umidade, correntes marítimas, relevo, continentalidade e maritimidade.
e) Radiação solar, umidade, latitude, altitude, massas de ar e correntes marítimas.
7. TIPOS CLIMÁTICOS
As dinâmicas dos elementos climáticos somadas aos fatores climáticos determinam os
vários tipos de clima existentes. A classificação de Köppen-Geiger é baseada na relação entre
clima e vegetação, ele considerou 5 tipos climáticos e suas variações:
a) A - Climas tropicais chuvosos
➢ Af - Clima tropical chuvoso de floresta
➢ Aw - Clima de savana
➢ Am - Clima tropical de monção
b) B - Climas secos
➢ BSh - Clima quente de estepe
➢ BSk - Clima frio de estepe
➢ BWh - Clima frio de deserto
c) C - Climas temperados chuvosos e quentes
➢ Cfa - Úmido em todas as estações, verão quente
➢ Cfb - Úmido em todas as estações, verão moderadamente quente
➢ Cfc - Úmido em todas as estações, verão moderadamente frio e curto
➢ Cwa - Chuva de verão, verão quente
➢ Cwb - Chuva de verão, verão moderadamente quente
➢ Csa - Chuva de inverno, verão quente
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 33
➢ Csb - Chuva de inverno, verão moderadamente quente
d) D - Clima frio com neve-floresta
➢ Dfa - Úmido em todas as estações, verão quente
➢ Dfb - Úmido em todas as estações, verão frio
➢ Dfc - Úmido em todas as estações, verão moderadamente frio e curto
➢ Dfd - Úmido em todas as estações, inverno intenso
➢ Dwa - Chuva de verão, verão quente
➢ Dwb - Chuva de verão, verão moderadamente quente
➢ Dwc - Chuva de verão, verão moderadamente frio
➢ Dwd - Chuva de verão, inverno intenso
e) E - Climas polares
➢ ET - Tundra
➢ EF - Neve e gelo perpétuos
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 34
Figura 20 – Brasil: Classificação de Köppen-Geiger
A classificação de Strahler é a mais utilizada, baseia-se nos elementos e nos fatores
climáticos, em especial, na dinâmica das massas de ar. Além de saber o tipo climático, é
necessário saber ler um climograma: a linha representa a oscilação da temperatura ao longo do
ano e as colunas demonstram os índices pluviométricosdurantes os meses de um ano.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 35
Figura 21 – Brasil: Classificação de Strahler
O que é um climograma? Estamos falando de um gráfico que apresenta as temperatura e
umidade (precipitação/pluviosidade) no decorrer do ano. Dessa maneira podemos definir os
padrões climáticos.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 36
Quando um climograma aparece na sua prova, o que você faz? Busca o padrão. Nesse caso:
a) Clima equatorial: média térmica elevada (25°-30° C), com exceção do Planalto das
Guianas, lembre-se, quanto mais elevada a topografia, menor a temperatura. Baixa
amplitude térmica e elevados índices pluviométricos (aproximadamente 2.500 mm/ano)
graças a formação de centros de baixa pressão.
Meses do ano
pluviosidade
Cuidado com a escala de mm de
chuva, pois uma barra elevada não
significa, necessariamente, que o
índice pluviométrico é elevado.
Neste caso sim, pois apresenta 160
mm em janeiro, mas se fosse 60,
por exemplo, o índice
pluviométrico seria baixo.
temperatura
Fique atento à
unidade. Na maioria
das vezes ela aparece
em Celsius, mas
poderia ser Kelvin ou
Fahrenheit.
Temperaturas mais
elevadas (verão),
pluviosidade mais elevada
Quente e úmido
Temperaturas mais baixas
(inverno) no “meio do ano” –
Hemisfério Sul
Temperaturas mais amenas (inverno),
pluviosidade mais reduzida
Frio e seco
Padrão: Verão úmido e inverno seco – Clima Tropical
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 37
Figura 22 – Climograma de São Gabriel da Cachoeira, AM
Na Amazônia ocidental, temos o chamado
equatorial super úmido. E por que isso acontece? Ali os
centros de baixa pressão são praticamente permanentes,
logo, chove mais. Por isso no mapa encontramos tons
mais escuros, refletindo um regime de chuvas com totais
anuais superiores à 2.500 mm e a ausência de uma
estação seca. Um grande exemplo dessa realidade é São
Gabriel da Cachoeira (a seguir estudaremos através de
um climograma).
Por outro lado, na Amazônia Oriental, a oscilação na
ordem atmosférica consolida a presença pontual de
células de alta pressão durante certos momentos do ano
fazendo com que em alguns meses a média pluviométrica
seja menor – o chamado subúmido. Um grande exemplo
é a realidade de Manaus (a seguir estudaremos através
de um climograma).
Repare que no baixo Amazonas (inclusive na Ilha do Marajó), a umidade volta a crescer,
não no mesmo padrão que temos na Amazônia Orienta. Nesse caso, a mEa é a responsável
pelo maior volume de chuva. (essa é porção do clima equatorial chamada de úmido).
Observe as diferenças entre esses três “tipos de equatorial” na tabela a seguir:
Município Região Equatorial Volume pluviométrico
Itaranquá
Margem do rio Negro (Amazônia
Ocidental)
Super úmido 3.496 mm
Santarém Médio Amazonas Subúmido
1.973 mm (seca: agosto a
outubro)
Belém Baixo Amazonas Úmido
2.204 mm (nenhum mês
seco)
Amazônia
Ocidental
Amazônia
Oriental
Baixo
Amazonas
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 38
Vamos agora para os climogramas observar os “extremos” quando o assunto é o clima
equatorial? Observe as colunas (elas que mostram o volume de chuva).
As terras mais baixas no interior do continente sul-americano (na depressão do Paraguai,
em especial) formam um corredor que facilita a expansão da massa polar atlântica quando essa
está “forte”. Dessa maneira há uma queda mais brusca nas temperaturas do Centro-Oeste e da
Amazônia (em especial a porção Ocidental), e essa redução que chamamos de friagem.
A friagem é um fenômeno que acontece nessa faixa do Brasil graças à fatores que surgem
fora da região Equatorial. Por outro lado, o próximo ponto que trataremos segue o sentido oposto:
surge na Amazônia e influencia o Centro-Sul brasileiro – os rios voadores.
Os ventos alísios carregam umidade e a chuva cai na Amazônia, aí começa a se destacar
a importância da floresta, é através das árvores (e claro também dos rios) que a
evapotranspiração ali é tão volumosa, garantindo que a umidade se mantenha elevada e
constante, ou seja, a floresta reabastece de umidade os ventos.
Umidade dos ventos alísios → chuva → evapotranspiração → chuva
evapotranspiração
Isso por toda a floresta. Detalhe: quanto mais para o oriente (leste) maior a influência
da umidade proveniente do Oceano, quanto mais para o ocidente (oeste), maior a
influência da evapotranspiração para reabastecer tais ventos (afinal, é na Amazônia
Oriental que temos o clima Equatorial super úmido).
Manaus São Gabriel da Cachoeira
↓ Volume de chuva Manutenção de uma alta pluviosidade
Não chamamos de tropical
porque a temperatura não
“cai” no inverno
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 39
Os ventos úmidos estão seguindo o seu caminho de leste para oeste até se depararem
com a Cordilheira dos Andes. É ali que outro sistema atmosférico entra em cena: os jatos de
baixos níveis (JBN). E o que é isso? É um sistema de ventos de alta velocidade que se estabelece
entre os dois primeiros quilômetros da atmosfera, e, é tal sistema que direciona a umidade para
o Centro-Sul do Brasil.
b) Clima tropical: média térmica elevada (acima de 18° C), baixa amplitude térmica, verão
quente e chuvoso (entre 1.000 e 2.000 mm/ano) e, inverno “frio” e seco (o período de
estiagem não é o mesmo em todo o país). Esse tipo climático pode ser subdividido em
tropical úmido (índice pluviométrico maior), tropical semiárido (índice pluviométrico menor)
e tropical de altitude (média térmica menor).
Umidade
Sentido dos ventos alísios Chuva Elevada evapotranspiração
JBN
Está na faixa de desertos do planeta (alta pressão), mas
graças aos rios voadores, recebe umidade
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 40
Figura 23 – Climograma de Goiânia, GO
No chamado Brasil Central, as chuvas se concentram entre outubro e março, enquanto o
período de seca se dá de abril até setembro. Tal dinâmica é estabelecida graças à ZCIT, as
massas de ar tropical atlântica e equatorial continental e o anticiclone polar – ou seja, em
períodos mais quentes, as massas com essa mesma característica avançam, e nesse caso, são
úmidas, garantindo mais chuva, mas quando chega o inverno anticiclones polares dificultam a
precipitação, logo é mais seco.
O chamado Tropical Típico (continental/semiúmido) se estende pelo Brasil Central.
Chamado de mesotérmico com estações bem definidas: verão úmido e inverno seco.
c) Clima subtropical: média térmica abaixo dos 20° C, amplitude térmica um pouco elevada,
ausência de estação seca e chuvas bem distribuídas ao longo do ano (1.2000 a 1.500
mm/ano).
Estação seca
Menores temperaturas
(outono/inverno)
↑ Temperatura
(verão)
Estação úmida
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 41
Figura 24 – Climograma de Bagé, RS
O Brasil dito subtropical é caracterizado pela forte influência da massa polar atlântica e
dos sistemas extratropical, tendo início entre o sul de São Paulo e o Paraná.
Quanto à temperatura tal clima se caracteriza por uma grande amplitude térmica,
garantindo médias amenas, mas verões e invernos intensos (para os padrões brasileiros, é
claro). E por que o clima subtropical apresenta a maior amplitude térmica do país? Graças ao
movimento de translação e a inclinação da Terra.
No verão, no hemisfério Sul, os raios solares
atingem de maneira mais intensa o Trópico de
Capricórnio, logo, as temperaturas nas
proximidades serão mais elevadas, mas como há o
movimento de translação, em um outro momento,
teremos o inverno no Hemisfério Sul (porque os
raios solares serão mais intensos no Trópico de
Câncer). É essa variação que cria invernos mais
friose verões mais quentes no clima subtropical.
É graças à essa dinâmica que afirmamos no
clima subtropical é mais perceptível as quatro
estações, já que para “passar” de uma estação
quente para uma fria (e vice-versa) é necessária
uma transição, ou seja, outono (do verão para o
inverno) e primavera (do inverno para o verão).
Uma outra característica importante quanto a
esse clima é a distribuição regular das chuvas, ou seja, não há uma estação seca, tão pouco
uma estação de concentração de chuvas. Chuvas bem distribuídas não é sinônimo de “chove o
mesmo tanto todo mês”.
d) Clima semiárido: baixo índice pluviométrico (300 a 900 mm/ano), moderada amplitude
térmica e elevada temperatura (28º C). Clima árido está entre o semiárido e o desértico.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 42
Figura 25 – Climograma de Juazeiro, BA
O nome semiárido já nos ajuda a entender uma de suas principais características: baixa
pluviosidade. Mas é claro que precisamos detalhar um pouco mais essa condição.
Além das temperaturas elevadas, o semiárido apresenta chuvas escassas e irregulares.
Podemos ter muito tempo sem chuva e muita chuva em pouco tempo. Observe o climograma a
seguir:
E é essa dinâmica de chuvas no semiárido que intriga muitos pesquisadores há tempos. A
pergunta é simples, mas a resposta para ela é extremamente complexa: por que chove tão pouco
no Sertão Nordestino e no Norte de Minas Gerais?
As primeiras hipóteses se limitavam ao planalto da Borborema, que seria uma barreira física
para a entrada de massas úmidas. O referido planalto é descontínuo e a região de sotavento não
seria tão grande para abranger toda a mancha semiárida brasileira.
Note que a variação aqui é
menor do que nos outros
climogramas
(neste caso: de 15 em 15
mm)
Muito tempo com pouca
chuva
“Muita chuva” em pouco tempo
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 43
Mas se não é o Planalto da Borborema (ou pelo menos, não apenas ele) o responsável por
essa condição de quase aridez, o que mais podemos pontuar? Célula de alta pressão: é
provável que a extensão meridional do anticiclone dos Açores (arquipélago pertencente a
Portugal que fica no Atlântico) influencie essa região dificultando a entrada da massa Equatorial
continental (que é úmida e poderia levar chuva ao Sertão).
e) Clima tropical litorâneo úmido: média térmica elevada (25°-30° C), baixa amplitude
térmica, verão quente e chuvoso (entre 1.500 e 2.500 mm/ano) e, inverno “frio” e seco na
porção Sudeste. No Nordeste, o inverno é mais úmido.
Figura 26 – Climograma de Ilhéus, BA
É importante que façamos uma ressalva: o litoral oriental do Nordeste atende a um outro
regime de chuvas. Ali as máximas pluviométricas são identificadas entre março e agosto
(outono/inverno), graças ao deslocamento mais para o norte da ZCIT e a ação mais intensa da
massa Polar atlântica que ao atingir tal porção do país forma chuvas frontais.
Observe o climograma a seguir. A cidade em questão é Recife (PE), que se encontra na
porção oriental do litoral nordestino:
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 44
Essas mesmas Serras que condicionam o clima Tropical de altitude no Sudeste brasileiro
favorecem que a porção à barlavento se junte ao litoral do Rio de Janeiro, Espírito Santo e ao
litoral oriental do Nordeste. Qual a diferença aqui? A maior ação das massas de ar marítimas
(que no caso brasileiro são denominadas de atlânticas – afinal é o Oceano Atlântico que banha
nosso país) que garante maior volume de chuvas que os “demais climas tropicais”.
Compare as barras de
“chuva” deste
climograma com os
demais “tropicais”
Concentração das chuvas
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 45
Quando o assunto é Litorâneo Úmido, um dos melhores
exemplos é Ubatuba, no litoral paulista. Tal cidade é chamada
de "Ubachuva" graças ao volume pluviométrico ali registrado
durante um ano (observe o climograma ao lado).
E por que isso acontece? Graças a 2 fatores: o relevo e
as massas úmidas. Tais massas avançam em direção ao
continente e ali encontram a Serra do Mar (e quando mais
intensas, até mesmo a Serra da Mantiqueira). Do choque entre
a mTa e o relevo temos a chuva orográfica à barlavento. E que
cidade está neste barlavento? Sim, Ubatuba.
f) Tropical de altitude: média térmica moderada (20° C), moderada amplitude térmica, verão
quente e chuvoso (entre 1.000 e 2.000 mm/ano) e, inverno frio e seco.
Figura 27 – Climograma de Poços de Caldas, MG
Assim como o Tropical Típico, o clima Tropical de Altitude apresenta estações
relativamente bem definidas, sendo o verão o período de maior volume pluviométrico e o inverno
a estação de redução do volume de chuvas. Entretanto, os planaltos e Serras dessa região
alteram um pouco a dinâmica de temperatura, que graças à altitude são mais amenas.
A máxima encontrada
aqui foi de 20°C
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 46
Clima Pluviosidade Temperatura Particularidade Detalhes
Localização
(predominante)
Equatorial
Úmido (ausência de
uma estação toda
seca)
Quente durante todo o
ano
Algumas áreas são
influenciadas pela mPa
durante o inverno
(friagem)
Semiúmido
Úmido
Super úmido
Área de baixa
pressão + Coriolis =
chuvas mais
constantes
Região Norte e parte
do Centro-Oeste
Tropical
1 Estação seca
1 Estação úmida
Invernos amenos
Verões com altas
temperaturas
Típico / Continental
Verão: úmido
Inverno: seco
Brasil Central
Litorâneo
Maior umidade
(ação de massas
marítimas)
Litoral
Altitude
Temperaturas mais
amenas
Sudeste (áreas
serranas)
Semiárido
Baixa pluviosidade e
chuvas irregulares
Sertão Nordestino e
Norte de Minas Gerais
Subtropical
Chuvas bem
distribuídas
Alta amplitude térmica
anual: verão quente e
inverno frio
Maior percepção
das 4 estações
No Brasil, o clima
mais influenciado
pela mPa
Sul (e parte de São
Paulo)
e) Clima desértico: elevada amplitude térmica e baixo índice pluviométrico (inferior a 200
mm/ano). O deserto pode ser de areia, solo, sal ou neve. O que caracteriza um deserto é
o baixíssimo índice pluviométrico. Nos desertos de neve a média térmica é em torno de
18º C.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 47
Figura 28 – Climograma de Assuã
f) Clima temperado: estações bem definidas. Temperado continental: grandes amplitudes
térmicas anuais. Temperado oceânico: verões mais quentes e invernos menos rigorosos,
baixa amplitude térmica e chuvas (cerca de 2.000 mm/ano) bem distribuídas ao longo do
ano.
Figura 29 – Climograma de Nova York
g) Clima mediterrâneo: verões quentes e secos e, invernos chuvosos. É o contrário do clima
tropical.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 48
Figura 30 – Climograma de Roma
h) Clima frio: conhecido como subpolar, média térmica inferior a 0º C, baixa pluviosidade
(700 mm/ano) e grande amplitude térmica anual.
Figura 31 – Climograma de Arkhangelsk
i) Clima frio de montanha: média térmica reduzida e precipitações em forma de neve.
Figura 32 – Climograma de Sonnblick
j) Clima polar: inverno longo e rigoroso, média térmica inferior a -10º C, grau de reflexão da
luz solar (albedo) é muito alto.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 49
Figura 33 – Climograma do Alasca
Figura 34 – Tipos Climáticos do Mundo: Classificação do Strahler
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 50
7.1. Exercícios de Aplicação
14 – Observe o climograma.
Em relação à imagem, podemos afirmar:
I- Representa o Clima Tropical Equatorial, de altas e constantes temperaturas, abundantes
chuvas, ventos leves e alta umidade durante todoo ano, com uma pequena amplitude
térmica anual.
II- Represente o Clima Subtropical, encontrado em áreas de médias latitudes, com as
quatro estações bem definidas. As chuvas são bem distribuídas no decorrer do ano, com
um elevado índice pluviométrico. A amplitude térmica anual é significativa, com uma
ampla variação de temperaturas anuais.
III- O climograma representa o tipo de clima que acontece na zona mais quente do planeta,
quase sempre na linha do Equador. As massas de ar mais atuantes são a Massa Equatorial
Continental, responsável pela manutenção dos elevados índices pluviométricos.
IV- É um climograma que abrange as áreas que se localizam na parte meridional (Sul) do
Trópico de Capricórnio. Nesta região, há um predomínio da Massa Tropical Atlântica, onde
as chuvas são frequentes nos verões, enquanto nos invernos é comum a entrada da
massa de ar polar, baixando bruscamente as temperaturas registradas na região.
a) I e II
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 51
b) II e III
c) I e III
d) II e IV
e) III e IV
___________________________________________________________________________
15 – O clima de uma área é determinado por diversos fatores, como por exemplo as
massas de ar, que carregam consigo as características adquiridas em suas regiões de
origem. Sobre esse fator e a realidade brasileira, considere as afirmações a seguir
I. O fenômeno, “friagem” é constituída da queda brusca de temperatura, graças à
topografia da América do Sul, onde um conjunto de depressões colaboram para o
deslocamento da mPa em direção à Amazônia Ocidental.
II. O relevo do Sudeste brasileiro dificulta a expansão da mPa durante o verão, o que
mantém nessa região as características de tal massa, possibilitando a formação de
geadas, afetando a produção de café.
III. A mEc, uma massa quente e úmida, é uma das responsáveis pelas chuvas de verão no
Sudeste, mesma estação em que a mTc, quente e seca, invade a região Sul e ajuda na
elevação das temperaturas.
IV. O litoral oriental do Nordeste é influenciado pela mPa durante o inverno, que ao se
chocar com a mEa faz de tal estação o período de chuvas orográficas, diferente das
demais áreas sob o regime do clima tropical.
Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas, dentre as listadas
acima.
a) Apenas I
b) I e II
c) I e III
d) Apenas IV
e) II e III
____________________________________________________________________________
16 – O Brasil é um país com grande extensão latitudinal, logo, a variação climática também
pode ser diagnosticada. Sobre os padrões climáticos encontrados no Brasil, assinale a
alternativa correta
a) Predominante na região Norte, o clima Equatorial é caracterizado por alta amplitude térmica e
grande volume de chuva, sendo o desmatamento o principal problema ambiental.
b) A inclinação da Terra, somada às latitudes medianas, condiciona ao clima subtropical as
maiores amplitudes térmicas do Brasil.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 52
c) As chuvas concentradas em apenas 6 meses do ano tornam o clima semiárido um
condicionante à uma vegetação xeromórfica.
d) O isolamento natural da Floresta Amazônica limita os impactos climáticos nas demais regiões
brasileiras em decorrência do desmatamento em ascensão no Norte do país.
e) Os ventos das massas de ar são fatores importantes para a formação climática, como por
exemplo as chuvas no litoral nordestinos que seguem a lógica do vento da mPa.
8. ANOMALIAS CLIMÁTICAS E CONFERÊNCIAS SOBRE O CLIMA
Existem diversas mudanças climáticas provocadas pelo homem, tais como: agravamento
do efeito estufa, ilha de calor, desmatamento etc. No entanto, existem 2 fenômenos que ainda
são obscuros para os cientistas, o El Niño e a La Niña, uma vez que não se sabe ao certo o
motivo das suas respectivas ocorrências.
Em condições normais, as águas da Costa Sul-Americana, próximas à Linha do Equador,
possuem temperaturas baixas. Isso deve-se à atuação da Corrente Marítima Fria de Humboldt
que vai até o fundo do mar e retorna para a superfície, trazendo plânctos e águas mais geladas.
Esse fenômeno é conhecido como ressurgência.
Provavelmente, ocorre o El Niño porque não ocorreu ressurgência nessa área. Assim, as
águas ficam mais quentes, provocando maior precipitação em algumas áreas e menor em outras.
O El Niño ocorre em média a cada 3 ou 5 anos, durando cerca de 12 a 18 meses. O nome El
Niño faz uma referência ao Menino Jesus, pois o fenômeno foi percebido pela primeira vez em
dezembro, mês do Natal. A La Niña é exatamente o contrário do El Niño, ou seja, as águas
esfriam.
Figura 35 – Consequências do El Niño
Resumindo, graças à ação dos ventos alísios, as águas superficiais quentes são
empurradas em direção à Austrália, abrindo “espaço” para a ascensão das águas frias. Se o El
Niño é o aquecimento anormal das águas superficiais, ele acontece quando o ciclo normal é
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 53
rompido, ou seja, os ventos alísios enfraquecem e não conseguem realizar o trabalho feito em
condições normais.
Com o aquecimento do Pacífico Equatorial, a Zona de Convergência Intertropical
(resultado da dinâmica entre alta e baixa pressão atmosférica) é deslocada, fazendo com que os
resquícios de umidade que chegavam no Sertão deixem de atingir a região, intensificando a
seca, assim como outras porções do Nordeste e do Norte.
Em contrapartida, o Centro-Sul brasileiro é influenciado diretamente com o aumento de
temperatura e pluviosidade (verões mais intensos e chuvosos), já que com a diminuição da
intensidade dos ventos alísios a mEc consegue se expandir com maior força, potencializando as
chuvas e o calor nessa porção do país.
Região do Brasil Influência do El Niño
Norte Redução das chuvas
Nordeste Aumento da seca
Sul/porção do Sudeste e do Centro-Oeste Aumento da temperatura e das chuvas
Em resumo: Sob a ação do El Niño há uma redução da precipitação nas porções
setentrionais do Brasil, uma vez que o aumento da temperatura no Pacífico Equatorial transporta
a célula de baixa pressão em direção ao Peru, diminuindo as chuvas na porção mais meridional
(sul) da Amazônia e no Nordeste, enquanto na região Sul os índices pluviométricos (chuvas) se
elevam devido ao enfraquecimento dos ventos alísios (que em momentos de maior força
“diminui” a ação da mEc no Centro-Sul brasileiro).
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 54
E o que é a La Niña? O fenômeno exatamente oposto: os ventos alísios se fortalecem e
afastam um volume ainda maior de água aquecida, com isso, a ressurgência fica mais intensa e
as água equatoriais da costa sul-americana do Pacífico esfriam mais do que o comum.
Lembre-se: com a ressurgência há ascensão também de mais nutrientes e maior
oxigenação, logo essa é a melhor condição para a pesca.
Se a La Niña é o fenômeno oposto ao El Niño, suas consequências também serão:
Região do Brasil Influência do La Niña
Norte Aumento das chuvas
Nordeste Diminuição da seca
Sul/porção do Sudeste e do Centro-Oeste Redução da temperatura e das chuvas
Entre as inúmeras conferências realizadas para discutir as mudanças climáticas,
podemos destacar:
a) Conferência de Estocolmo (1972): reduzir a poluição e a pobreza.
b) Primeira Conferência Mundial do Clima (1979): cientistas alertaram os países sobre
como as mudanças climáticas podem afetar a agricultura, os recursos naturais e a
economia.
c) Segunda Conferência Mundial do Clima (1990): divulgação de novas pesquisas sobre
mudanças climáticas.
d) Eco-92 (Rio-92): Em 1992, a Conferência das Nações Unidas sobre o Ambiente e o
Desenvolvimento teve a participação de mais de 170 países. Foi assinado um acordo
para estabilizar as concentrações de gases que agravam o efeito estufa.
e) Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima:entra em vigor em
1994. Com quase 200 países membros, essa convenção estabeleceu conferências
anuais para debaterem mudanças climáticas e foi definido o papel de cada nação no
combate ao aquecimento global.
f) Mandato de Berlim (1995): reforça o compromisso dos países industrializados para
controlar as mudanças climáticas e 2 anos para negociarem a redução dos gases do
efeito estufa.
g) Protocolo de Kyoto (1997): pela primeira vez é definido o compromisso ambiental dos
países industrializados com metas específicas para cada país.
h) Rio+10 e Declaração de Johanesburgo (2002): atualiza as metas do Protocolo de
Kyoto e o desenvolvimento sustentável é tratado de forma geral, não ficando restrito
ao aquecimento global.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 55
i) Protocolo de Kyoto (2005): entra em vigor após a entrada da Rússia. As metas
deveriam ser cumpridas entre 2008 e 2012.
j) Flexibilização do Protocolo de Kyoto (2008): é criado o crédito de carbono. Aqueles
países que atingiram suas metas de não poluir, com o oferecimento do crédito de
carbono, poderiam fazer com que os países que não atingiram a meta continuassem
poluindo até atingir a meta.
k) Plataforma de Durban (2011): como as metas do Protocolo de Kyoto terminam em
2012, essa plataforma propôs um novo acordo. O Canadá saiu do Protocolo de Kyoto,
pois EUA e China não assinaram, dessa maneira, o acordo se torna ineficaz.
l) Acordo de Paris (2015): é o sucessor do Protocolo de Kyoto, incentivando
compromissos voluntários, isto é, agora as metas não são mais exclusivas dos países
industrializados. No ano seguinte, o Acordo de Paris entra em vigor e, mais uma vez,
os EUA estão em processo para deixar o acordo.
8.1. Exercícios de Aplicação
17 – O clima interfere diretamente nas atividades humanas, logo é importante entender o
seu comportamento. Analise as afirmações a seguir:
I. O fenômeno La Niña é responsável pela ressurgência, também conhecido como
afloramento, no Pacífico, evento que potencializa a pesca na costa em questão.
II. As áreas de baixa pressão, onde predominam as correntes descendentes de ar, são
áreas conhecidas como anticiclones, sendo as chuvas mais escassas e com maior
probabilidade de formação de desertos quentes.
III. Nas áreas de alta pressão atmosférica, onde se estabelecem as correntes convectivas
-de ascensão -, apresentam maior índice pluviométrico e os ciclones, que no Oceano
Pacífico recebem o nome de tufão, no continente o nome dado é tornado, e, por fim, no
Atlântico denomina-se furacão.
IV. Os ventos alísios partem dos trópicos em direção à linha do Equador, seja no
hemisfério Sul o no Norte, que somados aos contra-alísios -que surgem como uma forma
de compensação da atmosfera -, formam a Célula de Hadley.
Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas, dentre as listadas
acima.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 56
a) I e II
b) II e III
c) I e IV
d) I, II, III
e) II, III, IV
____________________________________________________________________________
18 – O clima é formado pela sucessão de eventos atmosféricos, que criam um padrão,
logo o termo tempo não deve ser usado como sinônimo. Sendo assim, sobre o clima,
assinale a alternativa correta
a) Os ventos alísios são formados graças à dinâmica de temperatura e pressão da atmosfera,
com isso, as áreas de alta pressão, como é o caso da Amazônia, recebem a maior quantidade
de chuva do planeta.
b) Chamado de El Niño, o aquecimento das águas do Pacífico equatorial influencia diretamente
no regime pluviométrico de várias regiões do planeta, bem como aumenta a atividade pesqueira
na costa de tal oceano.
c) A temperatura e a umidade são os principais fatores climáticos, visto que a padronização dos
climas se dá, à grosso modo, identificando se os mesmos são frios ou quentes, bem como seco
ou úmidos.
d) As correntes marítimas são fatores que ajudam a determinar o clima, como é o caso da Bacia
Mediterrânea, onde a ação de correntes quentes torna o verão mais chuvoso e o inverno mais
seco.
e) Em regiões subtropicais, a variação da radiação solar da forma perpendicular à oblíqua é uma
das causas para a maior amplitude térmica anual registrada do Brasil.
9. GABARITO DOS EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO
01-b / 02-d / 03-c / 04-c / 05-c / 06-e / 07-b / 08-b / 09-d / 10-d / 11-e / 12-c / 13-b / 14-d / 15-c / 16-b /
17-c / 18-e
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 57
10. ATUALIDADES
Durante a leitura das reportagens, comece a imaginar as perguntas que poderiam ser
feitas.
O que é a 'nuvem de poeira Godzilla', que viaja 10 mil km do Saara para as Américas
Poeira chega a cobrir um território maior que Estados Unidos e Canadá juntos e tem efeitos no
clima e na saúde das pessoas.
Uma gigantesca mancha opaca encobre há dias parte do Oceano Atlântico. Nas imagens
capturadas por satélites, uma nuvem marrom que vai da África até o Caribe cobre os tradicionais
azul e branco vistos por satélite.
Esse é um sinal inequívoco de que uma nuvem de ar do Saara — uma massa de ar muito
seco e com poeira do deserto africano — se move em direção às Américas. Alguns especialistas
chamam ela de "nuvem de poeira Godzilla". Se trata de um fenômeno recorrente a cada ano,
mas que parece ter se intensificado em 2020.
No Caribe, os efeitos já são sentidos. Em vários países existe a recomendação para que
os cidadãos usem máscaras e evitem atividades ao ar livre, dada a alta concentração de
partículas no ar.
Navios também foram advertidos sobre a baixa visibilidade para navegação.
De acordo com Olga Mayol, especialista do Instituto de Estudos de Ecossistemas
Tropicais da Universidade de Porto Rico, a atual nuvem tem uma concentração mais alta de
partículas de poeira observadas na região em comparação com os últimos 50 anos.
O fenômeno começou a ser observado em uma área do oeste da África há uma semana
e agora já percorreu mais de 5 mil km pelo mar até o Caribe, passando por terra em partes dos
continentes americanos, como a Venezuela.
A Administração Nacional Oceânica e Atmosférica dos Estados Unidos (NOAA, na sigla
em inglês) prevê que a coluna de poeira do Saara continuará se movendo rumo ao oeste pelo
Mar do Caribe, alcançando áreas do norte da América do Sul, América Central e da Costa do
Golfo dos Estados Unidos nos próximos dias.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 58
Vários países da área registraram a presença da poeira do Saara e usuários das redes
sociais compartilharam imagens de paisagens alteradas pela nuvem, algumas com intensas
cores diferentes no amanhecer e no entardecer.
Essa massa de ar seco e carregada de partículas de areia se forma sobre o deserto do
Saara no final da primavera, no verão e no começo do outono no Hemisfério Norte, e geralmente
se desloca em direção ao Oeste sobre o Oceano Atlântico a cada três ou cinco dias.
Quando ocorre, costuma ser de curta duração, não superior a uma semana. Porém a
presença de ventos suaves em certas épocas do ano a tornam mais propensa a cruzar o Atlântico
e percorrer mais de dez mil quilômetros.
A chegada à América da nuvem de poeira do Saara não é incomum e ocorre várias vezes
ao ano. No entanto, segundo os meteorologistas, a nuvem atual é uma das mais densas em meio
século.
Tradicionalmente, a atividade da camada de ar do Saara aumenta em meados de junho,
alcançando seu ponto máximo do final deste mês até meados de agosto, quando começa a
diminuir rapidamente.
Durante seu período de maior atividade, a camada de ar saariana chega até a Flórida,
América Central e Texas, cobrindo uma área enorme que, incluindo as partes do Atlântico, é
superior ao território dos Estados Unidos e do Canadá juntos.
De acordo com a NOAA, a cada ano, mais de cem milhões de toneladas de poeira
saariana sopram da África — e algumas partículas jáchegaram até o Rio Amazonas.
A camada geralmente tem entre três e cinco quilômetros de espessura, e se encontra a
uma altura de um a dois quilômetros na atmosfera.
Como todo fenômeno natural, as nuvens de poeira contribuem de diversas formas para
os ciclos da natureza no planeta.
Em primeiro lugar, o calor da camada ajuda a estabilizar a atmosfera quando o ar quente
da nuvem passa por cima de ares mais frios e densos.
A poeira mineral absorve luz solar, o que contribui para regular a temperatura do planeta.
Os minerais contidos na poeira também repõem nutrientes nos solos das zonas tropicais,
que são afetados por chuvas.
Alguns dos químicos podem ajudar a vida nos oceanos. Mas especialistas também
alertaram para a presença de alguns elementos tóxicos que podem ser nocivos para algumas
espécies, como os corais.
Segundo a NOAA, o calor, a secura e os fortes ventos associados a esta camada de ar
saariana suprimem também a formação e intensificação de ciclones e furacões.
A qualidade do ar é consideravelmente afetada e isso pode ter impacto sobre a saúde
humana.
O ar seco e empoeirado tem aproximadamente 50% menos umidade do que a atmosfera
tropical típica, o que pode afetar a pele e os pulmões.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 59
O alto teor de partículas também pode ser nocivo para pessoas com problemas
respiratórios, causando alergias e irritações nos olhos.
No contexto atual, com a epidemia do coronavírus, as autoridades sanitárias de alguns
países têm alertado sobre o risco extra da nuvem de poeira para pessoas com problemas
respiratórios.
O departamento de Saúde de Porto Rico alertou que pessoas com asma, problemas
respiratórios e alergias, assim como aqueles que foram contaminados com covid-19, deveriam
tomar medidas extras de cautela e proteção.
BBC. 24/06/2020. Disponível em: <https://g1.globo.com/natureza/noticia/2020/06/24/o-que-e-a-nuvem-de-poeira-
godzilla-que-viaja-10-mil-km-do-saara-para-as-americas.ghtml>. Acesso em 14 de out. 2021
O que é o 'ciclone bomba' que está causando estragos no Sul do Brasil
Ventania já causou quedas de árvores também em São Paulo e deve derrubar temperatura na
capital paulista a 8° C.
Chuvas torrenciais, queda drástica nas temperaturas, ventos de mais de 100 km/h e até
neve. Um ciclone extratropical, fenômeno também chamado de "ciclone bomba", vai mudar o
tempo nas regiões Sul e Sudeste do Brasil nos próximos dias.
Principalmente nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, onde o fenômeno já
está sendo sentido com mais força e provocando estragos, a previsão é de quedas abruptas nas
temperaturas, com possibilidade até mesmo de causar neve no Sul e geada no Sudeste.
No Sudeste, porém, os efeitos serão menores. O ciclone deve apenas tangenciar o estado
de São Paulo em sua passagem pela região. Ainda assim, a previsão do Centro de
Gerenciamento de Emergências (CGE) é que a temperatura na capital paulista chegue a 8° C.
Em cidades como Florianópolis e Balneário Camboriú, em Santa Catarina, a passagem
do fenômeno deixou um rastro de destruição.
De acordo com o meteorologista do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) Heráclio
Alves, ciclones extratropicais são relativamente comuns e são formados por áreas de baixa
pressão atmosférica.
Este que passa pelo Brasil surgiu próximo ao Paraguai e vai cruzar diversas regiões
continentais até chegar ao oceano, onde ainda atua por algum tempo e depois perde força.
"Ele causa basicamente ventos mais fortes, muita chuva, e a partir daí que se formam as
frentes frias. Foram registradas rajadas de vento de 50 a 100 km/ h no Rio Grande do Sul.
As consequências, segundo ele, são ondas maiores e uma grande agitação no mar. Isso
deve ocorrer na faixa que vai do Rio Grande do Sul até o Rio de Janeiro.
A Marinha emitiu um comunicado para alertar que a região Sul deve ter mar agitado e
ondas de até 7 metros. Algumas regiões montanhosas de Santa Catarina podem ter ventos de
até 140 km/h.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 60
Os vendavais que já estão sendo provocados pelo ciclone podem arrancar telhas de
imóveis e causar tempestades.
O meteorologista do Centro de Gerenciamento de Emergências da Prefeitura de São
Paulo (CGE) Thomaz Garcia disse que a previsão para São Paulo é uma queda nas
temperaturas e chuva.
"O ciclone vai causar uma grande agitação marítima com muita ressaca no litoral. Não é
hora de sair para pescar. Esse ciclone causa uma queda abrupta de pressão atmosférica. No
centro dele tem ar frio que gira em sentido horário causando ventos fortes e chuva", disse.
SOUZA, Felipe. BBC. 30/06/2020. Disponível em: <https://g1.globo.com/sc/santa-catarina/noticia/2020/06/30/o-
que-e-o-ciclone-bomba-que-esta-causando-estragos-no-sul-do-brasil.ghtml>. Acesso em 14 de out. 2021
Com rajadas de vento de mais de 100km/h, tempestade de poeira provoca estragos e pânico na
região de Presidente Prudente
Climatologista explicou que o fenômeno ocorre após um longo período de estiagem e a chegada
de uma frente fria.
Uma tempestade de poeira causou estragos e pânico na região de Presidente Prudente
(SP). A força do vento, que, segundo a Coordenadoria de Proteção e Defesa Civil, chegou a ter
rajadas de 103 km/h, derrubou árvores, destelhou imóveis e arrancou placas publicitárias e
sinalizatórias, vidraças e marquises. De acordo com Camarini, a tempestade de poeira
(duststorm ou haboob) é um fenômeno comum nesta época do ano na região de Presidente
Prudente. Ele explicou que, geralmente após um longo período de estiagem e a chegada de uma
frente fria, é normal a ocorrência de fenômenos como este.
"Quando o tempo está muito seco, muita poeira acaba sendo gerada e, com a chegada
da frente fria, ocorre uma espécie de choque térmico. Normalmente, essas tempestades
acontecem entre o final de agosto e o começo de setembro, com a despedida do inverno e a
chegada da primavera. No entanto, como a seca se prolongou neste ano, isso só ocorreu agora".
O climatologista ainda ressaltou que, mesmo sendo um fenômeno isolado, esta não é a
primeira vez que isso acontece no Oeste Paulista. "Ainda há chances de que ocorram outros
episódios como este, mas normalmente é só na chegada de uma frente fria mais intensa. Porém,
caso a chuva dos próximos dias seja de baixa intensidade e ocorra mais um longo período de
estiagem, isso pode voltar a acontecer", explicou. A sequência ruim de períodos chuvosos, com
anos seguidos de chuva abaixo da média, deixou o solo muito seco, consequentemente, a terra
que estava “solta” foi facilmente levantada pelos fortes ventos de quase 100km/h registrados
durante os primeiros temporais da primavera. Na última atualização do Monitor de Secas, grande
parte do país registrava seca em algum grau, sendo o interior paulista e o triângulo mineiro, as
regiões com o grau mais elevado, a de seca excepcional.
O último relatório do IPCC (Painel Intergovernamental Mudanças Climáticas) apontou os
efeitos do aquecimento do planeta no Clima global. Em relação ao Brasil, os estudos indicam
que o aumento da temperatura global favorecerá secas mais intensas e prolongadas,
principalmente nas áreas mais centrais do país, condição ideal para formação de tempestades
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 61
de poeira. Além disso, as queimadas são outro efeito negativo de dias consecutivos sem registro
de chuva, tornando o ambiente mais favorável para o alastramento destes focos.
O desmatamento é outro fator ligado diretamente à causa do fenômeno, a região norte do
estado de São Paulo possui forte atividade agrícola e pouca vegetação nativa. Sem a presença
dessa vegetação, o solo fica exposto e acaba secando, permitindo que o vento leve as partículas
de poeira mais facilmente. Esse processo torna o solo cada vez mais pobre, pois perde matéria
orgânica e fertilidade.
Os impactos das tempestadesde poeira na sociedade são muitos, além da poluição,
danos materiais e diminuição da visibilidade em rodovias, também podem prejudicar a saúde da
população, pois o vento pode carregar propriedades tóxicas. Infelizmente, devido ao
desmatamento e o aquecimento constante do planeta, eventos como esse se tornarão cada vez
mais comuns no Brasil.
G1. 01/10/2021. Disponível em: <https://g1.globo.com/sp/presidente-prudente-
regiao/noticia/2021/10/01/tempestade-de-poeira-provoca-estragos-e-panico-na-regiao-de-presidente-
prudente.ghtml>. Acesso em 14 de out. 2021
Climatempo. 13/10/2021. Disponível em: < https://www.climatempo.com.br/noticia/2021/10/13/tempestades-de-
poeira-podem-ser-mais-comuns-nos-proximos-anos-2328>. Acesso em 14 de out. 2021
11. EXERCÍCIOS DE APLICAÇÃO COMENTADOS
01 – As chuvas colocaram toda a capital paulista em estado de atenção para alagamentos
no fim da tarde desta terça-feira (25), informou o Centro de Gerenciamento de
Emergências (CGE) da Prefeitura de São Paulo. No período da tarde, as temperaturas
subiram em relação à segunda-feira (24) e registraram 28°C em média. Já havia expectativa
de chuvas fortes devido ao calor associado a alta umidade no ar.
DISPONÍVEL EM: <HTTPS://G1.GLOBO.COM/SP/SAO-PAULO/NOTICIA/2020/02/25/CHUVASCOLOCAM-
ZONA-NORTE-DE-SP-E-MARGINAL-TIETE-EM-ESTADO-DE-ATENCAO.GHTML>. ACESSO EM:30 ABR. 2020
O trecho faz referência ao:
a) Clima, pois as alterações repentinas se trata de mudança climática.
b) Tempo, porque alterações da temperatura e da umidade em um curto período remete à
meteorologia.
c) Clima, porque alterações da temperatura e da umidade em um curto período remete à
meteorologia.
d) Tempo, pois as alterações repentinas se trata de mudança climática.
e) El Niño, haja vista que esse fenômeno gera alagamentos na capital paulista.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 62
Resolução
Tempo é o estado momentâneo da atmosfera. Assim, se a umidade, a temperatura ou a pressão
atmosférica mudou ao longo do dia, isso diz respeito à meteorologia, isto é, ao tempo.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
02 – “Uma forte chuva de granizo caiu entre a madrugada e a manhã desta terça-feira (18)
em pelo menos quatro cidades do Sul de Minas. Conforme relatos de moradores, foram
feitos registros em cidades como Andradas, Santa Rita de Caldas, Ibitiúra de Minas e
Ipuiúna. Em Santa Rita de Caldas, a chuva de granizo deixou estragos em algumas
lavouras de hortaliças e de café. O bairro da Barra e a estrada que liga a cidade à
Comunidade Pião ficaram encobertos pelo gelo”.
Chuva de granizo muda paisagem no campo e enche ruas de gelo em cidades do Sul de MG. G1.
18/08/2020. Disponível em: <https://g1.globo.com/mg/sul-de-minas/noticia/2020/08/18/chuva-de-granizo-
muda-paisagem-no-campo-e-enche-ruas-de-gelo-em-cidades-do-sul-de-mg.ghtml>. Acesso em 04 de set.
2020.
Com base no excerto, a chuva de granizo ocorre:
a) Porque agosto é inverno no hemisfério sul. Portanto, é comum a ocorrência.
b) Porque as regiões serranas, que é o caso do Sul de Minas Gerais, apresentam temperaturas
mais baixas.
c) Por causa do efeito estufa que aumenta consideravelmente a evaporação.
d) Porque a superfície se superaquece, fazendo com que o vapor d’água chegue na Tropopausa.
e) Porque a precipitação no estado sólido é comum em regiões onde a topografia é mais elevada.
Resolução
a) Incorreto. A chuva de granizo ocorre principalmente no verão.
b) Incorreto. A região serrana mineira foi superaquecida.
c) Incorreto. O efeito estufa é um fenômeno natural.
d) Correto. A Tropopausa é a camada mais elevada da Troposfera.
e) Incorreto. A chuva de granizo está relacionada ao superaquecimento da superfície.
Gabarito: d
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 63
03 – Quanto maior a altitude, mais frio. Assim, a pressão atmosférica é maior?
a) Errado, em elevadas altitudes existem mais moléculas gasosas.
b) Certo, em topografias elevadas existe maior coluna de ar.
c) Errado, em elevadas altitudes o ar é rarefeito, isto é, possui menos moléculas gasosas.
d) Certo, em topografias mais elevadas a pressão atmosférica é maior, porque a coluna de ar
também é maior.
e) Certo, temperatura baixa significa pressão alta.
Resolução
a) Incorreto. Existem menos moléculas gasosas.
b) Incorreto. Existe menor coluna de ar.
c) Correto. Se tem menos moléculas para entrarem em atrito, a pressão é menor.
d) Incorreto. A pressão atmosférica é menor.
e) Incorreto. Não necessariamente, em algumas regiões de média latitude a pressão é baixa.
Gabarito: c
____________________________________________________________________________
04 – Caracterizada pela subida do ar quente e descida do ar rio, ocorre devido à diferença
de temperatura na superfície próxima às camadas da atmosfera terrestre, esse tipo de
chuva é muito comum no verão brasileiro.
O excerto aponta para a:
a) Chuva de granizo
b) Chuva orográfica
c) Chuva convectiva
d) Chuva frontal
e) Chuva de orvalho
Resolução
a) Incorreto. As gotas de água que se evaporam dos rios, mares e da superfície terrestre, quando
chegam às nuvens e encontram temperaturas abaixo de -80°C, viram gelo. Congelado, o vapor
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 64
de água fica com mais peso do que a nuvem pode aguentar e cai, em forma de pedra de gelo,
que chamamos de granizo.
b) Incorreto. Também conhecida como chuva de relevo, acontece quando as nuvens encontram
obstáculos, como serras e montanhas. Uma massa de ar úmido vinda do oceano, ao encontrar
uma elevação de terra, é forçada a subir grandes altitudes. Ao elevar-se, a nuvem resfria-se e
ocorre o processo de condensação seguido de precipitação. As chuvas orográficas geralmente
possuem maior duração e baixa intensidade.
c) Correto. As chuvas convectivas são frequentes em regiões de clima tropical, ou seja, são
típicas de regiões com altas temperaturas. Conhecidas também como chuvas de verão, ocorrem
em razão da diferença de temperatura nas camadas próximas à atmosfera terrestre. É uma
chuva de abrangência local (áreas pequenas) e ocorre quando há a movimentação do ar, isto é,
o ar frio desce, por ser mais denso, e o ar quente eleva-se, por ser mais leve. Ao subir, o ar
quente carrega toda a umidade, inicia-se o processo de condensação e, depois, ocorre a
precipitação. São geralmente chuvas de pouca duração, contudo possuem alta intensidade.
d) Incorreto. As chuvas frontais ocorrem quando uma massa de ar quente e úmido se encontra
com uma massa de ar frio e seco. A massa de ar frio, por ser mais densa, eleva a massa de ar
quente a pontos mais altos da atmosfera, ocorrendo então o processo de condensação (passa
do estado gasoso para o estado líquido), que resulta em precipitação na forma líquida (chuva).
Esse tipo de chuva é caracterizado por ser contínuo e ter baixa intensidade.
e) Incorreto. Orvalho não se caracteriza como tipo de chuva. O orvalho é um fenômeno físico no
qual a umidade do ar precipita por condensação na forma de gotas, pela diminuição da
temperatura ou em contato com superfícies frias. É o processo contrário ao da evaporação.
Gabarito: c
____________________________________________________________________________
05 – Leia os trechos a seguir:
Chuva destrói parte de BH; MG tem 55 mortos em 6 dias
Região Centro-Sul e Oeste foram as mais afetadas na capital. Três mortes foram
registradas nesta quarta-feira em Nova Lima, Tabuleiro e Sabará.
(G1 - 29/01/2020. Disponível em <https://g1.globo.com/mg/minas-gerais/noticia/2020/01/29/apos-mais-um-
temporal-com-enchentes-bh-e-regiao- metropolitana-contabilizam-mais-estragos.ghtml>. Acessado em
11/06/2020)
O caos gerado pelas chuvas em São Paulo é o destaque nos principais jornais do país.
Em dois dias, o volume da chuva superou mais da metadedo previsto para o mês inteiro.
Milhares de pessoas foram atingidas pelos transtornos causados por deslizamentos,
desabamentos, comércios fechados e paralisação de sistemas de transporte público.
(G1 – 11/02/2020. Disponível em: https://g1.globo.com/politica/blog/matheus-leitao/post/2020/02/11/chuvas-
fortes-levam-caos-a-sao-paulo-morte-de-miliciano-levanta-suspeita-sobre-rede-de-apoio.ghtml. Acessado
em 11/06/2020)
Analisando as situações retratadas, é possível afirmar que
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 65
a) além das chuvas típicas de inverno, a ausência de planejamento urbano leva à tais eventos
na região metropolitana de Belo Horizonte e na cidade de São Paulo.
b) típico do clima subtropical, as chuvas de verão que atingiram Belo Horizonte levaram à
situação de estresse devido à alta densidade demográfica.
c) as chuvas convectivas, mais comuns durante o verão, são fenômenos naturais, mas a
impermeabilização do solo contribui para inundações.
d) o processo de urbanização brasileiro contribuiu para situações como as relatadas em grandes
centros urbanos durante o verão e expansão da maritimidade.
e) Apesar do grande alarde da mídia, chuvas como as que atingiram BH e região são comuns
no Brasil uma vez que o clima Equatorial é marcado pelos altos índices pluviométricos.
Resolução
Alternativa a. INCORRETA. São chuvas de verão. Cuidado! Belo Horizonte foi a primeira cidade
planejada do país, entretanto, a manutenção desse planejamento é fundamental.
Alternativa b. INCORRETA. Trata-se do clima tropical.
Alternativa c. CORRETA. As tempestades de verão costumam sem formadas por chuvas
convectivas e em ambientas onde o solo se torna impermeabilizado os efeitos tendem a ser
catastróficos.
Alternativa d. INCORRETA. A maritimidade tem pouca ação em Belo Horizonte e não se expande
de acordo com a estação, mas sim com a proximidade ou distanciamento do oceano/grande
porção de água.
Alternativa e. INCORRETA. O clima equatorial se estende pela região Norte do país, em Minas
Gerais o clima predominante é tropical, tal qual em São Paulo (tropical de altitude, na capital).
Gabarito: c
____________________________________________________________________________
06 – Por que o Litoral Norte Paulista, entre outros motivos, apresenta um dos maiores
índices pluviométricos do Brasil?
a) Porque encontra-se em uma região de baixíssima latitude.
b) Porque as correntes marítimas quentes se encontram com as correntes marítimas frias.
c) Porque o homem fez grandes transformações nessa região.
d) Porque a massa Continental tropical atua constantemente.
e) Porque existe uma barreira natural.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 66
Resolução
A Serra do Mar funciona como uma barreira natural, quando a massa Tropical atlântica vem do
oceano carregada, ela encontra essa barreira (barlavento) e não consegue ultrapassar por causa
da densidade. Então, chove de um lado da encosta (chuva orográfica), após descarregar a
pluviosidade (menos densa), a massa de ar consegue passar para o outro lado da encosta
(sotavento).
Gabarito: e
____________________________________________________________________________
07 – Em relação à circulação atmosférica, analise as assertivas.
I. A área que recebe os ventos alísios é chamada de Zona de Convergência Intertropical
(ZCIT). Caracteriza-se pela baixa pressão e por convergir os alísios na superfície terrestre
ao longo da Linha do Equador. No Brasil, ela é responsável pela maior parte da
pluviosidade na Região Norte e Nordeste.
II. Os rios voadores são “cursos de água atmosféricos”, formados por massas de ar
carregadas de vapor de água, muitas vezes acompanhados por nuvens, e são propelidos
pelos ventos. Essas correntes de ar invisíveis passam em cima das nossas cabeças
carregando umidade da Bacia Amazônica para o Centro-Oeste, mas não chegam no
Sudeste e Sul do Brasil.
III. A Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) pode atuar por até 10 dias sendo
responsável por chuva volumosa e prolongada no Norte, Centro-Oeste e Sudeste do
Brasil.
Assinale a alternativa que apresenta apenas assertiva(s) incorreta(s):
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
Resolução
I. Correto. Em janeiro, a ZCIT atua na Linha do Equador e em julho, um pouco ao Norte da Linha
do Equador.
II. Incorreto. Os rios voadores podem chegar ao Sudeste e ao Sul.
III. Correto. Apesar da ZCAS ocorrer em todo verão, sua intensidade pode variar, ou seja, ao
invés de chover o tempo fica apenas nublado.
Gabarito: b
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 67
08 – Um ciclone extratropical pode atingir Santa Catarina, de acordo com a Epagri/Ciram,
e trazer ventos fortes e chance de ressaca.
Ciclone extratropical pode atingir SC a partir de sexta-feira, diz Epagri. G1. 26/10/2018. Disponível em: <
https://g1.globo.com/sc/santa-catarina/noticia/2018/10/24/ciclone-extratropical-pode-atingir-sc-a-partir-de-
sexta-feira-diz-epagri.ghtml>
De acordo com seus conhecimentos sobre climatologia, os ciclones extratropicais são
formados por:
a) Sistema de baixa pressão com circulação fechada de ventos, umidade elevada e alta
temperatura, associado a intensas tempestades e a ventos em alta velocidade. Não possui frente
fria associada.
b) Sistema de baixa pressão formado em médias e altas latitudes. Está associado a frentes frias,
seu centro apresenta baixa temperatura em relação à atmosfera vizinha. Esse sistema favorece
a formação de chuvas moderadas e ventos fortes.
c) Sistema de alta pressão formado nos trópicos, não possui frente fria associada à sua
formação. Seu centro apresenta temperatura mais elevada do que a da atmosfera ao redor,
provoca grande volume de chuva e ventos de maior intensidade.
d) Sistema de alta pressão formado em médias e altas latitudes. Está associado a frentes frias,
seu centro apresenta baixa temperatura em relação à atmosfera vizinha. Esse sistema favorece
a formação de chuvas moderadas e ventos fortes.
e) Sistema de baixa pressão formado nos trópicos, não possui frente fria associada à sua
formação. Seu centro apresenta temperatura mais elevada do que a da atmosfera ao redor,
provoca grande volume de chuva e ventos de maior intensidade.
Resolução
A alternativa A está incorreta. Está associado às frentes frias (quando a massa de ar frio ocupa
o lugar de uma massa de ar quente).
A alternativa B está correta. Chama-se extratropical, pois se encontra fora dos trópicos.
A alternativa C está incorreta. É um sistema de baixa pressão.
A alternativa D está incorreta. É um sistema de baixa pressão.
A alternativa E está incorreta. É formado fora dos trópicos.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
09 – Os Ventos Alísios são os ventos que sopram constantemente dos trópicos para o
Equador, em baixas altitudes. Os alísios são ventos úmidos que provocam chuvas nas
imediações do Equador, onde ocorre o encontro e ascensão desses ventos. Por essa
razão, a zona equatorial é a região das calmarias equatoriais chuvosas. Qual é o nome da
célula responsável pelos ventos alísios?
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 68
a) Célula de Ferrel.
b) Célula de Latitudes Médias.
c) Célula Polar.
d) Célula de Hadley.
e) Célula de Thompson.
Resolução
Apesar de se encontrar em alta altitude, a Célula de Hadley é responsável pelos Ventos Alísios,
tendo em vista que é exatamente essa circulação que dinamiza os ventos em direção ao
equador, na Zona de Convergência Intertropical (ZCIT).
Gabarito: d
____________________________________________________________________________
10 – Por seu um país de grande extensão latitudinal, o Brasil recebe influência de vários
tipos climáticos.
Sobre os fatores climáticos que atuam no Brasil, é correto afirmar:
a) A maritimidadee a continentalidade são fatores preponderantes para a variação de amplitudes
térmicas. Na faixa litorânea a amplitude térmica é alta e nas zonas continentais a amplitude
térmica é baixa.
b) A mPa (massa Polar atlântica) de características fria e seca e a responsável pelo inverno
rigoroso na região Sudeste e pelas intensas chuvas no litoral nordestino entre os meses de maio
a setembro.
c) O fenômeno da friagem nas regiões Centro-Oeste e Norte do Brasil é ocasionado pela mTc
(massa Tropical continental), que durante o inverno carrega umidade da Cordilheira dos Andes
para essas regiões do Brasil.
d) As regiões serranas do Sudeste são as áreas de ocorrência do clima Tropical de altitude: típico
das áreas mais elevadas dos estados. As temperaturas, com média anual entre 18 °C e 22 °C,
são mais baixas nas áreas mais altas do relevo.
e) As correntes marítimas frias oriundas do continente Antártico são as principais responsáveis
pelas baixas temperaturas na região Sul do Brasil, principalmente nas Serras Gaúcha e
Catarinense onde chega a nevar.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 69
Resolução
a) INCORRETA: A amplitude térmica é maior nas áreas de continentalidade e menos nas áreas
de maritimidade.
b) INCORRETA: A mPa não é seca e apesar de contribuir para a queda das temperaturas na
região sudeste, os invernos não costumam ser rigorosos. As chuvas no litoral do nordeste estão
relacionadas a ação da mPa com a mTa e mEa.
c) INCORRETA: O fenômeno da friagem é ocasionado pela mPa. A mTc é quente e seca.
d) CORRETA: As áreas mais elevadas da região sudeste possuem temperaturas amenas,
quanto maior a altitude, mas baixa a temperatura. Exemplos: Monte Verde (MG) e Campos do
Jordão (SP).
e) INCORRETA: As correntes marítimas têm pouca influência sobre o clima brasileiro. No caso
das regiões serranas da região sul, as médias latitudes e relevo são os principais responsáveis
pelo frio rigoroso.
Gabarito: d
____________________________________________________________________________
11 – Sobre os fatores climáticos no Brasil, é correto afirmar:
I- Os elevados índices pluviométricos e a baixa amplitude térmica na região amazônica
estão relacionados ao fenômeno da maritimidade.
II- O pantanal é a maior planície alagadiça do mundo, resultado dos elevados índices
pluviométricos anuais ocasionados pelo relevo da Chapada dos Guimarães, responsável
pelas constantes chuvas orográficas na região.
III- A latitude é o principal fator climático do clima subtropical no Brasil, que abrange as
regiões localizadas ao sul do Trópico de Capricórnio, especificamente entre as latitudes
30° e 50° ao sul da linha do Equador.
IV- Nas áreas de maior altitude no Brasil, como por exemplo, nas regiões serranas do Rio
Grande do Sul e Santa Catarina, as temperaturas são mais baixas, fenômeno resultante da
baixa pressão atmosférica de elevadas altitudes.
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 70
Resolução
I- Incorreto: A maritimidade é um fator climático típico das regiões litorâneas.
II- Incorreto: Por ser uma área de planície, o pantanal não tem chuvas orográficas.
III- Correto: As médias latitudes são as principais características que determinam o clima
subtropical no Brasil.
IV- Correto: Nas áreas serranas, as temperaturas são mais baixas pelo fator climático da altitude,
pelo fato de a pressão atmosférica ser menor.
Gabarito: e
____________________________________________________________________________
12 – Em relação aos fatores climáticos, julgue as afirmações.
I. A evaporação das águas emersas e da evapotranspiração dos seres vivos interferem na
condição do tempo e do clima.
II. A radiação solar (raio ultravioleta) e a irradiação terrestre (raio infravermelho) são os
principais responsáveis por determinar a temperatura no nosso planeta.
III. A geomorfologia determina a direção dos ventos e das massas de ar, facilitando ou
dificultando a passagem de umidade de um local para outro.
Marque a opção que demonstra somente afirmação(ões) certa(s):
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
Resolução
I. Incorreto. Evaporação e evapotranspiração são elementos climáticos.
II. Incorreto. Radiação solar também é elemento climático.
III. Correto. Geomorfologia diz respeito ao relevo, que é um fator climático.
Gabarito: c
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 71
13 – Os fatores climáticos influenciam um tipo de clima. Por exemplo: o Brasil é um país
tropical, certo? Sim. Porém, em regiões de topografia mais elevada como Campos do
Jordão-SP, Monte Verde-MG e Teresópolis-RJ temos clima tropical de altitude,
caracterizado pelas temperaturas mais baixas quando comparadas ao clima tropical.
Então, podemos concluir que a altitude é um fator climático? Sim.
Assinale a alternativa que demonstra apenas fatores climáticos.
a) Latitude, altitude, continentalidade, maritimidade, relevo e pressão atmosférica.
b) Homem, massas de ar, correntes marítimas, latitude, altitude e continentalidade.
c) Umidade, latitude, homem, altitude, massas de ar e maritimidade.
d) Pressão atmosférica, umidade, correntes marítimas, relevo, continentalidade e maritimidade.
e) Radiação solar, umidade, latitude, altitude, massas de ar e correntes marítimas.
Resolução
Pressão atmosférica, umidade e radiação solar são elementos climáticos.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
14 – Observe o climograma.
Em relação à imagem, podemos afirmar:
I- Representa o Clima Tropical Equatorial, de altas e constantes temperaturas, abundantes
chuvas, ventos leves e alta umidade durante todo o ano, com uma pequena amplitude
térmica anual.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 72
II- Represente o Clima Subtropical, encontrado em áreas de médias latitudes, com as
quatro estações bem definidas. As chuvas são bem distribuídas no decorrer do ano, com
um elevado índice pluviométrico. A amplitude térmica anual é significativa, com uma
ampla variação de temperaturas anuais.
III- O climograma representa o tipo de clima que acontece na zona mais quente do planeta,
quase sempre na linha do Equador. As massas de ar mais atuantes são a Massa Equatorial
Continental, responsável pela manutenção dos elevados índices pluviométricos.
IV- É um climograma que abrange as áreas que se localizam na parte meridional (Sul) do
Trópico de Capricórnio. Nesta região, há um predomínio da Massa Tropical Atlântica, onde
as chuvas são frequentes nos verões, enquanto nos invernos é comum a entrada da
massa de ar polar, baixando bruscamente as temperaturas registradas na região.
a) I e II
b) II e III
c) I e III
d) II e IV
e) III e IV
Resolução
I) Incorreta: O climograma tem quedas bruscas de temperaturas, diferente do clima tropical
equatorial que mantém ao longo do ano temperaturas elevadas.
II) Correta: O climograma representado é da cidade de Porto Alegre-RS e tem as características
de clima subtropical.
III) Incorreta: Os índices pluviométricos no clima subtropical são mais baixos que do clima
equatorial, apesar de constantes.
IV) Correta: A mPa – Massa Polar Atlântica, é a grande responsável pelas quedas bruscas de
temperatura no clima subtropical.
Gabarito: d
____________________________________________________________________________
15 – O clima de uma área é determinado por diversos fatores, como por exemplo as
massas de ar, que carregam consigo as características adquiridas em suas regiões de
origem. Sobre esse fator e a realidade brasileira, considere as afirmações a seguir
I. O fenômeno, “friagem” é constituída da queda brusca de temperatura, graças à
topografia da América do Sul, onde um conjunto de depressões colaboram para o
deslocamento da mPa emdireção à Amazônia Ocidental.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 73
II. O relevo do Sudeste brasileiro dificulta a expansão da mPa durante o verão, o que
mantém nessa região as características de tal massa, possibilitando a formação de
geadas, afetando a produção de café.
III. A mEc, uma massa quente e úmida, é uma das responsáveis pelas chuvas de verão no
Sudeste, mesma estação em que a mTc, quente e seca, invade a região Sul e ajuda na
elevação das temperaturas.
IV. O litoral oriental do Nordeste é influenciado pela mPa durante o inverno, que ao se
chocar com a mEa faz de tal estação o período de chuvas orográficas, diferente das
demais áreas sob o regime do clima tropical.
Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas, dentre as listadas
acima.
a) Apenas I
b) I e II
c) I e III
d) Apenas IV
e) II e III
Resolução
Afirmação I. CORRETA. Entre o planalto brasileiro e a Cordilheira dos Andes, a massa Polar
atlântica consegue se estender e alcançar estados como o Acre e Rondônia.
Afirmação II. INCORRETA. Esse processo acontece durante o inverno.
Afirmação III. CORRETA. Os rios voadores, nome dado à grande quantidade de água em forma
de vapor proveniente da Floresta Amazônica com uma massa de ar quente (Massa Equatorial
Continental – mEc), em direção ao Centro-Sul do país.
Afirmação IV. INCORRETA. As chuvas formadas são as frontais, chuvas orográficas acontecem
em função do relevo e não das massas de ar.
Gabarito: c
____________________________________________________________________________
16 – O Brasil é um país com grande extensão latitudinal, logo, a variação climática também
pode ser diagnosticada. Sobre os padrões climáticos encontrados no Brasil, assinale a
alternativa correta
a) Predominante na região Norte, o clima Equatorial é caracterizado por alta amplitude térmica e
grande volume de chuva, sendo o desmatamento o principal problema ambiental.
b) A inclinação da Terra, somada às latitudes medianas, condiciona ao clima subtropical as
maiores amplitudes térmicas do Brasil.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 74
c) As chuvas concentradas em apenas 6 meses do ano tornam o clima semiárido um
condicionante à uma vegetação xeromórfica.
d) O isolamento natural da Floresta Amazônica limita os impactos climáticos nas demais regiões
brasileiras em decorrência do desmatamento em ascensão no Norte do país.
e) Os ventos das massas de ar são fatores importantes para a formação climática, como por
exemplo as chuvas no litoral nordestinos que seguem a lógica do vento da mPa.
Resolução
a) Incorreto. Cuidado! O Clima Equatorial apresenta baixas amplitudes térmicas.
b) Correto. Tais fatores fazem com que a incidência solar sobre a região Sul (onde o clima
subtropical se estende majoritariamente) seja muito alta durante o verão, tornando essa estação
“bem quente”, e o oposto no inverno: “bem frio”, logo, há uma alta amplitude térmica.
c) Incorreto. O clima semiárido não apresenta 6 meses de estação chuvosa.
d) Incorreto. Cuidado com a noção de “isolamento”. É nítida a interferência que uma área de
tamanha extensão, como a Amazônia, tem em todo o país. Um grande exemplo dessa dinâmica
é a ação dos rios voadores.
e) Incorreto. Ventos e massas de ar não são sinônimos!
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
17 – O clima interfere diretamente nas atividades humanas, logo é importante entender o
seu comportamento. Analise as afirmações a seguir:
I. O fenômeno La Niña é responsável pela ressurgência, também conhecido como
afloramento, no Pacífico, evento que potencializa a pesca na costa em questão.
II. As áreas de baixa pressão, onde predominam as correntes descendentes de ar, são
áreas conhecidas como anticiclones, sendo as chuvas mais escassas e com maior
probabilidade de formação de desertos quentes.
III. Nas áreas de alta pressão atmosférica, onde se estabelecem as correntes convectivas
-de ascensão -, apresentam maior índice pluviométrico e os ciclones, que no Oceano
Pacífico recebem o nome de tufão, no continente o nome dado é tornado, e, por fim, no
Atlântico denomina-se furacão.
IV. Os ventos alísios partem dos trópicos em direção à linha do Equador, seja no
hemisfério Sul o no Norte, que somados aos contra-alísios -que surgem como uma forma
de compensação da atmosfera -, formam a Célula de Hadley.
Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas, dentre as listadas
acima.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 75
a) I e II
b) II e III
c) I e IV
d) I, II, III
e) II, III, IV
Resolução
Afirmação I. CORRETA. Com o esfriamento das águas do Pacífico há uma subida de águas
subsuperficiais, que trazem consigo nutriente à camada superficial, atraindo peixes.
Afirmação II. INCORRETA. As áreas em questão são de alta pressão.
Afirmação III. INCORRETA. As áreas em questão são de baixa pressão.
Afirmação IV. CORRETA. A alternativa elenca a formação da célula de HAdley, que se dá pelo
gradiente de pressão.
Gabarito: c
____________________________________________________________________________
18 – O clima é formado pela sucessão de eventos atmosféricos, que criam um padrão,
logo o termo tempo não deve ser usado como sinônimo. Sendo assim, sobre o clima,
assinale a alternativa correta
a) Os ventos alísios são formados graças à dinâmica de temperatura e pressão da atmosfera,
com isso, as áreas de alta pressão, como é o caso da Amazônia, recebem a maior quantidade
de chuva do planeta.
b) Chamado de El Niño, o aquecimento das águas do Pacífico equatorial influencia diretamente
no regime pluviométrico de várias regiões do planeta, bem como aumenta a atividade pesqueira
na costa de tal oceano.
c) A temperatura e a umidade são os principais fatores climáticos, visto que a padronização dos
climas se dá, à grosso modo, identificando se os mesmos são frios ou quentes, bem como seco
ou úmidos.
d) As correntes marítimas são fatores que ajudam a determinar o clima, como é o caso da Bacia
Mediterrânea, onde a ação de correntes quentes torna o verão mais chuvoso e o inverno mais
seco.
e) Em regiões subtropicais, a variação da radiação solar da forma perpendicular à oblíqua é uma
das causas para a maior amplitude térmica anual registrada do Brasil.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 76
Resolução
Alternativa a. INCORRETA. Regiões próximas à Linha do Equador, como é o caso da Amazônia,
são áreas de baixa pressão, por isso recebem os ventos alísios, que carregam consigo umidade
dos trópicos.
Alternativa b. INCORRETA. Com o El Niño há uma diminuição no fenômeno chamado
ressurgência, com isso a circulação de oxigênio e nutrientes também é reduzida, levando à
queda da atividade pesqueira no oceano Pacífico.
Alternativa c. INCORRETA. Temperatura e umidade são elementos climáticos.
Alternativa d. INCORRETA. Clima do Mediterrâneo é caracterizado por invernos úmidos e verões
secos.
Alternativa e. CORRETA. A região subtropical apresenta as maiores amplitudes térmicas anuais
do Brasil, e, um dos motivos para isso é a variação entre a incidência solar de forma
perpendicular (durante o Verão, causando maior aquecimento e maiores temperaturas médias)
e oblíqua (durante o inverno).
Gabarito: e
12. EXERCÍCIOS DA UNESP
01 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2016 – Climatologia – Prof. Saulo Takami)
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 77
A imagem ilustra o trajeto mais comum dos pilotos de asa-delta entre o Vale do Paranã e
a Esplanada dos Ministérios em Brasília, distantes cerca de 90 quilômetros. Constituem
fatores que permitem a longa duração deste voo:
A) o ângulo de incidência do sol (a intensidade de energia solar que atinge a Terra) e a frente
oclusa (aação do movimento da corrente de ar frio levantando o ar quente até que ele perca seu
contato com a superfície).
B) a gravidade (a força de atração entre dois corpos) e a expansão adiabática (a expansão de
grandes bolhas de ar até encontrarem menores valores de pressão atmosférica).
C) a brisa terrestre (a formação de um campo de alta pressão junto à superfície) e os ventos
divergentes em altitude (a conformação de uma área receptora de ventos ascendentes).
D) o atrito (a força gerada no sentido contrário ao deslocamento do vento) e o efeito de Coriolis
(a rotação das massas de ar no sentido horizontal em função do movimento da própria Terra).
E) o processo de condução (a transferência de calor da superfície para a camada mais próxima
da atmosfera) e o processo de convecção (a dinâmica cíclica entre o ar quente que sobe e o ar
frio que desce).
____________________________________________________________________________
02 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2014 – Climatologia – Prof. Saulo T. Takami)
Analise o mapa.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 78
Considerando as relações existentes entre zonas climáticas, sistema de circulação
atmosférica e correntes marítimas de superfície, é correto afirmar que
(A) as correntes quentes predominam nas zonas intertropicais e o sentido de seu deslocamento
está associado aos ventos de oeste predominantes na região.
(B) as correntes frias predominam na zona equatorial e o sentido de seu deslocamento está
associado aos ventos de leste predominantes na região.
(C) as correntes quentes predominam na zona equatorial e o sentido de seu deslocamento está
associado aos ventos de leste predominantes na região.
(D) as correntes quentes predominam nas zonas subtropicais e o sentido de seu deslocamento
está associado aos ventos de leste predominantes na região.
(E) as correntes frias predominam nas zonas intertropicais e o sentido de seu deslocamento está
associado aos ventos de oeste predominantes na região.
____________________________________________________________________________
03 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2014 – Climatologia – Prof. Saulo T. Takami)
Leia as notícias.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 79
As fortes chuvas na região litorânea do Nordeste causam problemas a moradores de pelo
menos quatro capitais. Maceió, Recife e João Pessoa sofrem com transtornos e ruas
alagadas nesta quarta-feira [03.07.2013]. Natal ainda se recupera da maior chuva do ano,
registrada nessa terça-feira.
(http://noticias.uol.com.br)
As fortes chuvas que atingem Salvador desde a madrugada provocaram alagamentos em
diversas ruas da capital baiana nesta quarta-feira [03.07.2013]. Segundo a Defesa Civil do
município, da meia-noite até o meio-dia foram registradas 31 solicitações de emergência,
incluindo 14 deslizamentos de terra. [...] De acordo com a Climatempo, entre 1h e 8h, o
Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) registrou quase 37 milímetros de chuva
acumulados em Salvador, com rajadas de vento atingindo 40 km/h.
(http://noticias.terra.com.br)
A maior incidência de chuvas entre os meses de maio e julho no Nordeste brasileiro pode
ser explicada pela ocorrência de alguns fenômenos atmosféricos, como
a) a atuação dos ventos alísios e a formação de áreas de alta pressão atmosférica.
b) a atuação dos ventos alísios e a ação de frentes frias.
c) a atuação de frentes frias e a formação de tornados.
d) a atuação da zona de convergência do Atlântico Norte e a formação de tornados.
e) a atuação da zona de convergência do Atlântico Norte e a formação de áreas de alta pressão
atmosférica.
____________________________________________________________________________
04 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2012.Inverno – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
Leia os textos.
Em países como Bélgica, França e Portugal a temperatura chegou à casa dos 40 °C e a
população precisou buscar maneiras de se refrescar. Parques, especialmente aqueles
com fontes, têm sido o destino de muitos moradores. A idosos e crianças tem sido
recomendado não sair às ruas nos horários de calor mais intenso para evitar problemas
de saúde.
(www.terra.com.br, julho de 2010. Adaptado.)
A onda de frio na Europa já matou 28 pessoas. A nevasca que atinge do Reino Unido à
Lituânia suspendeu milhares de voos e prejudicou as viagens de trens. Estradas estão
bloqueadas. Na Polônia, os termômetros chegaram a registrar –33 °C.
(www.g1.com.br, dezembro de 2010.)
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 80
O tipo climático onde tradicionalmente se verifica essa grande variação de temperatura
entre as estações do ano é o
(A) Equatorial.
(B) Tropical.
(C) Semiárido.
(D) Polar.
(E) Temperado.
____________________________________________________________________________
05 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2012 – Climatologia – Prof. Saulo T. Takami)
O dia 25 de abril é considerado o Dia Mundial de Combate à Malária. Neste ano, a ONU fez
um apelo para que a doença, uma das mais antigas a atingir a humanidade, seja erradicada
até 2015. Em todo o mundo, cerca de 800 mil pessoas morrem por ano em decorrência da
doença, em especial na África. No Brasil, a partir do início da década de 1990, a malária se
estabilizou em cerca de 500 mil casos por ano – a maciça maioria na Amazônia Legal –,
experimentando uma queda para pouco mais de 300 mil em 2008 e 2009.
(Giovana Girardi. Unespciência, ano 2, n.° 20, junho de 2011. Adaptado.)
A partir da leitura do texto e da observação do mapa, pode-se afirmar que a maior
incidência de casos de malária ocorre em regiões com o domínio do clima
a) desértico.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 81
b) mediterrâneo.
c) subtropical.
d) temperado.
e) equatorial.
____________________________________________________________________________
06 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2010.Inverno – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
A 15.ª Conferência do Clima das Nações Unidas (COP-15), que aconteceu no mês de
dezembro em Copenhague – Dinamarca, foi considerada um fracasso em termos
ambientais. “Com a grande expectativa e a presença de muitos chefes de Estado, a COP
– 15 foi a perda de uma excelente oportunidade de se tomar decisões realmente incisivas
para combater as mudanças climáticas”, afirmou Carlos Rittl – coordenador do Programa
de Mudanças Climáticas e Energia da World Wildlife Fund – WWF no Brasil.
(O Estado de S.Paulo, 29.01.2010. Adaptado.)
A alternativa que melhor exprime a expectativa que se frustrou na realização da COP-15
é:
A) propor ações para minimizar as mudanças climáticas através do aumento do uso de fontes
não renováveis.
B) buscar a contenção da produção de energias de fontes renováveis para preservação do meio
ambiente.
C) abrir espaço para discutir o maior uso de combustíveis fósseis (carvão, petróleo e energia
nuclear).
D) incrementar os índices da emissão de gases de efeito estufa.
E) traçar metas para um novo tratado que substituiria o Protocolo de Quioto.
____________________________________________________________________________
07 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2008.Inverno – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
Analise os climogramas das figuras A e B.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 82
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta dos dois tipos climáticos
representados.
a) Clima tropical e clima temperado oceânico ou marítimo.
b) Clima tropical e clima temperado continental.
c) Clima subtropical e clima temperado oceânico ou marítimo.
d) Clima subtropical e clima temperado continental.
e) Clima semiúmido mediterrâneo e clima temperado oceânico ou marítimo.
____________________________________________________________________________08 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2006.Inverno – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
O regime pluviométrico na região mediterrânea caracterizase por
(A) ser permanentemente chuvoso, com totais pluviométricos inferiores a 1 500 mm.
(B) apresentar estação seca durante o inverno.
(C) apresentar duas estações, uma seca e outra chuvosa, que correspondem a verão e inverno,
respectivamente.
(D) apresentar estação chuvosa correspondente ao verão.
(E) apresentar chuvas o ano todo, com picos pluviométricos no verão.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 83
09 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2004 – Climatologia – Prof. Saulo T. Takami)
Em classificação da Unesco (2003) sobre a disponibilidade mundial de água per capita,
dentre as áreas mais pobres figuram o Kuwait com 10 m3/habitante e Emirados Árabes
Unidos com 58 m3/habitante.
Assinale a alternativa que contém o tipo climático e as características da precipitação
responsáveis pela disponibilidade de água nesses países.
a) Árido frio e seco; precipitação escassa e concentrada.
b) Tropical quente e seco; precipitação baixa e bem distribuída.
c) Equatorial quente e seco; precipitação elevada e mal distribuída.
d) Desértico quente e seco; precipitação escassa e mal distribuída.
e) Monçônico frio e seco; precipitação escassa e concentrada.
____________________________________________________________________________
10 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2002 – Climatologia – Prof. Saulo T. Takami)
De modo geral, os espaços geográficos cujo clima é influenciado pela maritimidade
apresentam
a) menor amplitude térmica anual.
b) chuvas escassas e mal distribuídas durante o ano.
c) maior amplitude térmica anual.
d) menor quantidade de dias chuvosos e de nevoeiro.
e) chuvas escassas concentradas no inverno.
____________________________________________________________________________
11 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 1998 – Climatologia – Prof. Saulo T. Takami)
No território brasileiro, em sentido norte-sul, em relação à média e à amplitude térmicas,
é correto afirmar que
(A) as médias térmicas diminuem e as amplitudes aumentam.
(B) as médias e as amplitudes térmicas diminuem.
(C) as médias térmicas aumentam e as amplitudes diminuem.
(D) as médias e as amplitudes térmicas não apresentam variação.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 84
(E) as médias e as amplitudes térmicas aumentam.
____________________________________________________________________________
12 – (Estratégia Vestibulares 2020 – 2º Simulado UNESP – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
A Corrente do Golfo é quente, pois se origina no golfo do México, na América do Norte, e
no Caribe. Essa corrente alcança a costa ocidental europeia, sendo responsável pelo(a):
a) aquecimento das águas do Atlântico Norte, aumentando a umidade no litoral russo.
b) resfriamento das águas do mar Mediterrâneo, ajudando no congelamento desse mar.
c) aquecimento do litoral ocidental, evitando o congelamento de parte da Europa ocidental.
d) resfriamento do mar do Norte, diminuindo a piscosidade em países como Noruega e Portugal.
e) aquecimento do mar Mediterrâneo, provocando enchentes na costa da Itália.
____________________________________________________________________________
13 – (Estratégia Vestibulares 2020 – 4º Simulado UNESP – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
Analise a carta sinótica, que proporciona uma visão geral da América do Sul, a partir de
dados de estações meteorológicas em superfície, no dia 27 de abril de 2014.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 85
De acordo com a carta sinótica:
a) As áreas de baixa pressão enviam ventos para as áreas de altas pressões.
b) As pressões atmosféricas são mais elevadas quanto menor a latitude.
c) A região meridional da América do Sul está com a temperatura mais baixa.
d) Há uma frente quente chegando na América do Sul.
e) Há zonas de convergência nas áreas mais frias.
____________________________________________________________________________
14 – (Estratégia Vestibulares 2020 – 5º Simulado UNESP – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
Existem diferenças significativas entre o tempo e o clima. Analise as afirmações.
I. No Brasil, se em um único dia de verão os termômetros apontarem 10° C, isso é o
suficiente para constatar uma mudança climática.
II. A meteorologia é o estudo do tempo.
III. Tempo é o estado momentâneo da atmosfera.
IV. Se em um único dia, chover, fizer frio e fizer calor, dizemos que o tempo mudou.
V. Entre os fatores climáticos, temos: altitude, latitude, maritimidade, continentalidade,
massa de ar, relevo, correntes marítimas, pressão atmosférica e o homem.
Qual(is) afirmação(ões) está(ão) incorreta(s):
a) I e V.
b) I e IV.
c) IV e V.
d) II, III e IV.
e) V.
____________________________________________________________________________
15 – (Estratégia Vestibulares 2020 – 6º Simulado UNESP – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
Observe o esquema.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 86
Assinale a alternativa que aponta o nome do sistema de produção agrícola, uma
característica das monções e uma região do mundo, respectivamente, que corrobere com
o esquema demonstrado.
a) Agricultura de jardinagem / chuvas torrenciais / África Setentrional.
b) Agricultura de jardinagem / elevado índice pluviométrico / Sudeste Asiático.
c) Plantation / elevado índice pluviométrico em um curto período / Extremo Oriente.
d) Plantation / chuvas torrenciais / Norte da Oceania.
e) Agricultura sazonal / tempestades de verão / Ásia Central.
____________________________________________________________________________
16 – (Estratégia Vestibulares 2020 – 7º Simulado UNESP – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
É um sistema meteorológico relevante em atividade nos trópicos, parte integrante da
circulação geral da atmosfera, que está situado no ramo ascendente da célula de Hadley.
Atua no sentido de transferir calor e umidade dos oceanos dos níveis inferiores da
atmosfera das regiões tropicais para os níveis superiores da troposfera e para médias e
altas latitudes. É uma região de baixa pressão, com convergência de escoamento em
baixos níveis e divergência em altos níveis, e é a principal fonte de precipitação nos
trópicos, responsável por condições de mau tempo sobre extensa área e desenvolvimento
vertical das nuvens que se estende até a alta troposfera das regiões tropicais.
O excerto se refere ao(à):
a) Zona de Convergência do Atlântico Sul.
b) Zona de Convergência Intertropical.
c) Célula Tropical.
d) Ventos Alísios.
e) Venstos Contra-Alísios.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 87
17 – (UNESP/2019)
Leia o excerto e analise as três afirmações a seguir. Todas as moléculas de uma parcela
de ar contribuem para a pressão atmosférica. Como o vapor d’água é um gás, ele também
contribui com um valor de pressão parcial, conhecido como pressão de vapor (e),
aumentando ou diminuindo a pressão atmosférica. Quando a pressão de vapor (e) atinge
seu valor máximo possível para uma determinada temperatura do ar, diz-se que o ar está
saturado de umidade ou, em outras palavras, que o ar está cheio de vapor. Tem-se,
portanto, a pressão de vapor de saturação (es). A umidade relativa é a razão entre a
pressão de vapor (e) e a pressão de vapor de saturação (es).
(Ercília T. Steinke. Climatologia fácil, 2012. Adaptado.)
I. A temperatura caracteriza uma variável para determinarmos a pressão de vapor de
saturação.
II. Os valores relativos à umidade do ar expressam a real quantidade de vapor d’água
existente no ar, em milímetros.
III. Quanto maior a umidade relativa do ar, maiores são as chances de chuva, pois a
atmosferaestá próxima do ponto de saturação.
Está correto o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, II e III.
d) III, apenas.
e) II e III, apenas.
____________________________________________________________________________
18 – (UNESP/2018)
A distribuição da radiação solar pela superfície terrestre é o principal desencadeador de
fenômenos atmosféricos. Nas regiões de maior latitude, a incidência de raios solares é
a) Difusa, o que promove baixas temperaturas médias.
b) Dispersa, o que promove áreas de baixa pressão.
c) Concentrada, o que promove altas temperaturas médias.
d) Variável, o que promove estações do ano bem definidas.
e) Perpendicular, o que promove áreas de clima seco.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 88
19 – (UNESP/2008)
Observe a tabela.
Assinale a alternativa que contém o nome atribuído à variação verificada entre as duas
séries de dados e as localidades que apresentam a maior e a menor variação.
a) Variação climática; Liubliana e Atenas.
b) Amplitude térmica; Kiev e Dublin.
c) Mudança climática; Bucareste e Copenhague.
d) Amplitude térmica; Berlim e Reikjavik.
e) Variação climática; Madri e Atenas.
____________________________________________________________________________
20 – (UNESP/2018)
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 89
A figura ilustra a alteração na distribuição das _______ como resultado de três décadas
de desmatamento em certo setor da Floresta Amazônica. O “deslocamento” desse tipo de
precipitação é um efeito das variações horizontais da rugosidade da superfície, que
promovem a concentração da pluviosidade nas bordas das áreas desmatadas. Essa
mudança na circulação atmosférica pode ter como consequência _______ na região.
(Jaya Khanna et al. “Regional dry-season climate changes due to three decades of Amazonian
deforestation”. Nature Climate Change, março de 2017. Adaptado.)
As lacunas do texto devem ser preenchidas por
a) chuvas convectivas – a manutenção dos serviços ecológicos.
b) chuvas frontais – a diminuição da evapotranspiração.
c) chuvas convectivas – a redução da produtividade agrícola.
d) chuvas orográficas – o empobrecimento do solo.
e) chuvas frontais – o aumento na frequência de incêndios.
____________________________________________________________________________
21 – (UNESP/2015)
As equipes de resgate trabalham contra o tempo neste domingo [23.06.2013] para salvar
as milhares de pessoas que permanecem ilhadas no norte da Índia devido aos
deslizamentos de terra e às inundações provocadas pelas chuvas, que podem ter
provocado mil mortes. As pesadas chuvas, que atingem o subcontinente de junho a
setembro, costumam provocar alagamentos, mas começaram mais cedo este ano,
pegando muitas pessoas de surpresa e expondo a falta de preparo para prever e enfrentar
a situação.
(http://noticias.terra.com.br. Adaptado.)
As chuvas torrenciais abordadas pelo texto estão associadas ao fenômeno climático
denominado
a) Monções de verão.
b) El Niño.
c) La Niña.
d) Monções de inverno.
e) Aquecimento global.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 90
22 – (UNESP/2017)
Os furacões são movimentos bruscos de ar que se caracterizam por
a) sua origem terrestre, com alteração da circulação vertical do ar e concentração de poluentes
na superfície.
b) sua origem terrestre, com ciclo de vida de poucos minutos e elevado poder de destruição.
c) sua origem equatorial, com ligação à parcela ascendente da célula de Hadley e circulação
geral da atmosfera.
d) sua origem oceânica, com dependência de centros de baixa pressão e elevada temperatura
da água.
e) sua origem oceânica, com resfriamento anormal das águas do Oceano Pacífico e ocorrência
temporal regular
____________________________________________________________________________
23 – (UNESP/2017)
Os chamados rios voadores são correntes de ar carregadas de vapor de água. A imagem
representa a dinâmica desses rios em parte da América do Sul, sobretudo no Brasil.
Considerando a imagem e o fenômeno dos rios voadores, é correto afirmar que:
a) em 2, verifica-se o fornecimento de umidade às massas de ar pela evaporação da água do
oceano.
b) em 4, verifica-se a evapotranspiração na Amazônia que absorve a umidade dos ventos que a
percorrem.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 91
c) em 1, verifica-se a precipitação que participa da formação dos rios voadores que correm pela
Bacia do Amazonas.
d) em 3, verifica-se a barreira geográfica dos Andes que redireciona os ventos para o centro do
continente.
e) em 5, verifica-se a chegada das massas de ar ao extremo sul do Brasil e seu redirecionamento
ao Paraguai e à Argentina.
____________________________________________________________________________
24 – (UNESP/2014)
“As chuvas torrenciais que costumam causar tormentas nesta época do ano em diversas
cidades brasileiras desapareceram neste verão. O lugar delas foi tomado por uma seca
considerada atípica e por muito calor. Este é, sem dúvida, um verão de recordes. São
Paulo registra há mais de 48 dias seguidos temperaturas máximas acima dos 30ºC, mais
do que as médias históricas dos meses de dezembro, janeiro e fevereiro registradas nos
verões dos últimos 20 anos.”
(http://brasil.elpais.com. Adaptado.)
A dinâmica de circulação atmosférica tem importante papel na definição dos regimes
climáticos predominantes em cada região brasileira. Dentre as razões que explicam a
excepcional estiagem e as elevadas temperaturas que assolaram a região Centro-Sul do
Brasil em janeiro e fevereiro de 2014 estão:
a) a manifestação do fenômeno La Niña e o reforço das condições climatológicas de ambiente
quente e seco por questões sazonais.
b) a incidência de uma zona de alta pressão atmosférica e o predomínio de uma massa de ar
quente e seca.
c) a ocorrência de uma zona de baixa pressão atmosférica e a passagem de uma massa de ar
quente e seca.
d) a atuação da Zona de Convergência do Atlântico Sul e o predomínio de uma massa de ar
quente e seca.
e) a presença da Zona de Convergência Intertropical e a existência de um evento climático
extremo de subsidência da umidade em superfície.
____________________________________________________________________________
25 – (UNESP/2003)
O clima da Europa Ocidental é bem diferente do clima da Europa Oriental. Enquanto na
primeira os invernos são suaves e os verões apresentam temperaturas não tão elevadas,
na segunda as diferenças sazonais são maiores, com invernos mais rigorosos,
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 92
temperaturas mais baixas e verões mais quentes. O fator determinante das condições
climáticas vigentes na Europa Ocidental é a
a) latitude.
b) maritimidade.
c) disposição do relevo.
d) atuação da corrente das Canárias.
e) predominância de ventos de leste.
____________________________________________________________________________
26 – (UNESP/2013)
Leia a descrição de quatro grandes tipos climáticos do Brasil e, em seguida, examine o
mapa, que representa a divisão regional do país em grandes tipos climáticos.
1. Chuvas entre 2 000 e 3 000 mm e elevadas temperaturas durante todo o ano, com médias
de 26º C.
2. Regular distribuição das chuvas durante o ano e temperaturas mais amenas, com
médias inferiores a 18º C e esporádica queda de neve.
3. Chuvas escassas e irregulares, com precipitações médias de 500 a 700 mm, e
temperaturas elevadas, com médias de 28º C.
4. Duas estações bem marcantes: uma chuvosa e quente, com 1 200 mm de precipitação
e médias térmicas de 24º C, e outra seca e fria, com 200 mm de chuvas e 17º C de média
térmica.
Assinale a alternativa que contém a correta associação entre a descrição climática e sua
área de ocorrência.ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 93
a) 1D; 2B; 3A; 4C.
b) 1C; 2A; 3B; 4D.
c) 1B; 2D; 3C; 4A.
d) 1A; 2C; 3D; 4B.
e) 1C; 2B; 3D; 4A.
____________________________________________________________________________
27 – (UNESP/2017)
O mapa apresenta os efeitos do fenômeno climático de interação atmosfera-oceano
denominado
a) El Niño, caracterizado pelo aquecimento das águas do Oceano Pacífico nas proximidades do
equador.
b) Alísios de Nordeste, caracterizado pela atuação em escala local e em curto período de tempo
sobre as águas do Oceano Pacífico.
c) La Niña, caracterizado pelo resfriamento das águas superficiais do Oceano Pacífico na costa
peruana.
d) Zona de Convergência Intertropical, caracterizado pela formação de núcleos de aumento nas
temperaturas superficiais do Oceano Pacífico.
e) Zona de Convergência do Atlântico Sul, caracterizado pela diminuição da temperatura e da
umidade no equador.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 94
13. GABARITO DOS EXERCÍCIOS DA UNESP
01-e / 02-c / 03-b / 04-e / 05-e / 06-e / 07-a / 08-c / 09-d / 10-a / 11-a / 12-c / 13-c / 14-a / 15-b /
16-b / 17-b / 18-a / 19-b / 20-c / 21-a / 22-d / 23-d / 24-b / 25-b / 26-b / 27-a
14. EXERCÍCIOS COMENTADOS DA UNESP
01 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2016 – Climatologia – Prof. Saulo Takami)
A imagem ilustra o trajeto mais comum dos pilotos de asa-delta entre o Vale do Paranã e
a Esplanada dos Ministérios em Brasília, distantes cerca de 90 quilômetros. Constituem
fatores que permitem a longa duração deste voo:
A) o ângulo de incidência do sol (a intensidade de energia solar que atinge a Terra) e a frente
oclusa (a ação do movimento da corrente de ar frio levantando o ar quente até que ele perca seu
contato com a superfície).
B) a gravidade (a força de atração entre dois corpos) e a expansão adiabática (a expansão de
grandes bolhas de ar até encontrarem menores valores de pressão atmosférica).
C) a brisa terrestre (a formação de um campo de alta pressão junto à superfície) e os ventos
divergentes em altitude (a conformação de uma área receptora de ventos ascendentes).
D) o atrito (a força gerada no sentido contrário ao deslocamento do vento) e o efeito de Coriolis
(a rotação das massas de ar no sentido horizontal em função do movimento da própria Terra).
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 95
E) o processo de condução (a transferência de calor da superfície para a camada mais próxima
da atmosfera) e o processo de convecção (a dinâmica cíclica entre o ar quente que sobe e o ar
frio que desce).
Comentários
a) Incorreto. O ângulo de incidência do sol não é um fator.
b) Incorreto. A gravidade não é um fator.
c) Incorreto. Os ventos precisariam ser convergentes.
d) Incorreto. O atrito não é um fator.
e) Correto. Quanto mais elevada a topografia, menor a temperatura.
Gabarito: e
____________________________________________________________________________
02 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2014 – Climatologia – Prof. Saulo T. Takami)
Analise o mapa.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 96
Considerando as relações existentes entre zonas climáticas, sistema de circulação
atmosférica e correntes marítimas de superfície, é correto afirmar que
(A) as correntes quentes predominam nas zonas intertropicais e o sentido de seu deslocamento
está associado aos ventos de oeste predominantes na região.
(B) as correntes frias predominam na zona equatorial e o sentido de seu deslocamento está
associado aos ventos de leste predominantes na região.
(C) as correntes quentes predominam na zona equatorial e o sentido de seu deslocamento está
associado aos ventos de leste predominantes na região.
(D) as correntes quentes predominam nas zonas subtropicais e o sentido de seu deslocamento
está associado aos ventos de leste predominantes na região.
(E) as correntes frias predominam nas zonas intertropicais e o sentido de seu deslocamento está
associado aos ventos de oeste predominantes na região.
Comentários
a) Incorreto. Os ventos predominante são de leste.
b) Incorreto. Na zona equatorial predominam correntes quentes.
c) Correto. A maiorira, o sentido é de Leste para Oeste.
d) Incorreto. Nas zonas subtropicais predominam as frias.
e) Incorreto. Nas zonas intertropicais predominam as quentes.
Gabarito: c
____________________________________________________________________________
03 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2014 – Climatologia – Prof. Saulo T. Takami)
Leia as notícias.
As fortes chuvas na região litorânea do Nordeste causam problemas a moradores de pelo
menos quatro capitais. Maceió, Recife e João Pessoa sofrem com transtornos e ruas
alagadas nesta quarta-feira [03.07.2013]. Natal ainda se recupera da maior chuva do ano,
registrada nessa terça-feira.
(http://noticias.uol.com.br)
As fortes chuvas que atingem Salvador desde a madrugada provocaram alagamentos em
diversas ruas da capital baiana nesta quarta-feira [03.07.2013]. Segundo a Defesa Civil do
município, da meia-noite até o meio-dia foram registradas 31 solicitações de emergência,
incluindo 14 deslizamentos de terra. [...] De acordo com a Climatempo, entre 1h e 8h, o
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 97
Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet) registrou quase 37 milímetros de chuva
acumulados em Salvador, com rajadas de vento atingindo 40 km/h.
(http://noticias.terra.com.br)
A maior incidência de chuvas entre os meses de maio e julho no Nordeste brasileiro pode
ser explicada pela ocorrência de alguns fenômenos atmosféricos, como
a) a atuação dos ventos alísios e a formação de áreas de alta pressão atmosférica.
b) a atuação dos ventos alísios e a ação de frentes frias.
c) a atuação de frentes frias e a formação de tornados.
d) a atuação da zona de convergência do Atlântico Norte e a formação de tornados.
e) a atuação da zona de convergência do Atlântico Norte e a formação de áreas de alta pressão
atmosférica.
Comentários
a) Incorreto. A atuação dos ventos alísios é constante. Áreas de alta pressão dificultam a
formação de nuvens.
b) Correto. A massa Polar atlântica é uma das responsáveis pela pluviosidade no meio do ano
na Zona da Mata.
c) Incorreto. Muito difícil formar um tornado no Nordeste.
d) Incorreto. O Brasil está no Atlântico Sul.
e) Incorreto. O Brasil está no Atlântico Sul.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
04 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2012.Inverno – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
Leia os textos.
Em países como Bélgica, França e Portugal a temperatura chegou à casa dos 40 °C e a
população precisou buscar maneiras de se refrescar. Parques, especialmente aqueles
com fontes, têm sido o destino de muitos moradores. A idosos e crianças tem sido
recomendado não sair às ruas nos horários de calor mais intenso para evitar problemas
de saúde.
(www.terra.com.br, julho de 2010. Adaptado.)
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 98
A onda de frio na Europa já matou 28 pessoas. A nevasca que atinge do Reino Unido à
Lituânia suspendeu milhares de voos e prejudicou as viagens de trens. Estradas estão
bloqueadas. Na Polônia, os termômetros chegaram a registrar –33 °C.
(www.g1.com.br, dezembro de 2010.)
O tipo climático onde tradicionalmente se verifica essa grande variação de temperatura
entre as estações do ano é o
(A) Equatorial.
(B) Tropical.
(C) Semiárido.
(D) Polar.
(E) Temperado.
Comentários
O clima temperado apresenta estações do ano bem definidas. Assim, no verão faz muito calor e
no inverno faz muito frio.
Gabarito: e
____________________________________________________________________________
05 – (Estratégia Vestibulares2020 – UNESP 2012 – Climatologia – Prof. Saulo T. Takami)
O dia 25 de abril é considerado o Dia Mundial de Combate à Malária. Neste ano, a ONU fez
um apelo para que a doença, uma das mais antigas a atingir a humanidade, seja erradicada
até 2015. Em todo o mundo, cerca de 800 mil pessoas morrem por ano em decorrência da
doença, em especial na África. No Brasil, a partir do início da década de 1990, a malária se
estabilizou em cerca de 500 mil casos por ano – a maciça maioria na Amazônia Legal –,
experimentando uma queda para pouco mais de 300 mil em 2008 e 2009.
(Giovana Girardi. Unespciência, ano 2, n.° 20, junho de 2011. Adaptado.)
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 99
A partir da leitura do texto e da observação do mapa, pode-se afirmar que a maior
incidência de casos de malária ocorre em regiões com o domínio do clima
a) desértico.
b) mediterrâneo.
c) subtropical.
d) temperado.
e) equatorial.
Comentários
A maior incidência está entre os trópicos. Como não tem a opção de clima tropical, só pode ser
o equatorial.
Gabarito: e
____________________________________________________________________________
06 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2010.Inverno – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
A 15.ª Conferência do Clima das Nações Unidas (COP-15), que aconteceu no mês de
dezembro em Copenhague – Dinamarca, foi considerada um fracasso em termos
ambientais. “Com a grande expectativa e a presença de muitos chefes de Estado, a COP
– 15 foi a perda de uma excelente oportunidade de se tomar decisões realmente incisivas
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 100
para combater as mudanças climáticas”, afirmou Carlos Rittl – coordenador do Programa
de Mudanças Climáticas e Energia da World Wildlife Fund – WWF no Brasil.
(O Estado de S.Paulo, 29.01.2010. Adaptado.)
A alternativa que melhor exprime a expectativa que se frustrou na realização da COP-15 é:
A) propor ações para minimizar as mudanças climáticas através do aumento do uso de fontes
não renováveis.
B) buscar a contenção da produção de energias de fontes renováveis para preservação do meio
ambiente.
C) abrir espaço para discutir o maior uso de combustíveis fósseis (carvão, petróleo e energia
nuclear).
D) incrementar os índices da emissão de gases de efeito estufa.
E) traçar metas para um novo tratado que substituiria o Protocolo de Quioto.
Resolução
A frustração se deve ao fato de o Protocolo de Quioto ter sido pouco expressivo, tanto é que foi
necessário criar o Acordo de Paris.
Gabarito: e
____________________________________________________________________________
07 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2008.Inverno – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
Analise os climogramas das figuras A e B.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 101
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta dos dois tipos climáticos
representados.
a) Clima tropical e clima temperado oceânico ou marítimo.
b) Clima tropical e clima temperado continental.
c) Clima subtropical e clima temperado oceânico ou marítimo.
d) Clima subtropical e clima temperado continental.
e) Clima semiúmido mediterrâneo e clima temperado oceânico ou marítimo.
Resolução
A Figura A deixa claro que é o clima é tropical, uma vez que as chuvas se concentram no final e
no começo do ano. A Figura B aponta para o clima temperado oceânico, uma vez que o índice
pluviométrico é maior no inverno.
Gabarito: a
08 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2006.Inverno – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
O regime pluviométrico na região mediterrânea caracterizase por
(A) ser permanentemente chuvoso, com totais pluviométricos inferiores a 1 500 mm.
(B) apresentar estação seca durante o inverno.
© apresentar duas estações, uma seca e outra chuvosa, que correspondem a verão e inverno,
respectivamente.
(D) apresentar estação chuvosa correspondente ao verão.
(E) apresentar chuvas o ano todo, com picos pluviométricos no verão.
Resolução
O clima mediterrâneo é oposto ao clima tropical no que tange ao período de chuvas.
Gabarito: c
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 102
09 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2004 – Climatologia – Prof. Saulo T. Takami)
Em classificação da Unesco (2003) sobre a disponibilidade mundial de água per capita,
dentre as áreas mais pobres figuram o Kuwait com 10 m3/habitante e Emirados Árabes
Unidos com 58 m3/habitante.
Assinale a alternativa que contém o tipo climático e as características da precipitação
responsáveis pela disponibilidade de água nesses países.
a) Árido frio e seco; precipitação escassa e concentrada.
b) Tropical quente e seco; precipitação baixa e bem distribuída.
c) Equatorial quente e seco; precipitação elevada e mal distribuída.
d) Desértico quente e seco; precipitação escassa e mal distribuída.
e) Monçônico frio e seco; precipitação escassa e concentrada.
Resolução
Kuwait e Emirados Árabes Unidos ficam na Península Arábica, local desértico.
Gabarito: d
____________________________________________________________________________
10 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 2002 – Climatologia – Prof. Saulo T. Takami)
De modo geral, os espaços geográficos cujo clima é influenciado pela maritimidade
apresentam
a) menor amplitude térmica anual.
b) chuvas escassas e mal distribuídas durante o ano.
c) maior amplitude térmica anual.
d) menor quantidade de dias chuvosos e de nevoeiro.
e) chuvas escassas concentradas no inverno.
Resolução
Quando estamos na praia pela manhã, percebemos que a areia está quente e a água está fria.
Durante a noite, notamos que a areia está fria e a água está morna. O que aconteceu? A água é
um elemento da natureza que demora para esquentar, mas também demora para esfriar (calor
específico mais elevado do que a areia). Assim, em tese, nas áreas litorâneas, a diferença de
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 103
temperatura entre o dia e a noite é pequena (baixa amplitude térmica). Porém, se existir atuação
de corrente marítima fria, essa diferença será maior. As nuvens conseguem reter o calor,
evitando grandes perdas durante a noite e a madrugada.
Gabarito: a
____________________________________________________________________________
11 – (Estratégia Vestibulares 2020 – UNESP 1998 – Climatologia – Prof. Saulo T. Takami)
No território brasileiro, em sentido norte-sul, em relação à média e à amplitude térmicas,
é correto afirmar que
(A) as médias térmicas diminuem e as amplitudes aumentam.
(B) as médias e as amplitudes térmicas diminuem.
(C) as médias térmicas aumentam e as amplitudes diminuem.
(D) as médias e as amplitudes térmicas não apresentam variação.
(E) as médias e as amplitudes térmicas aumentam.
Resolução
Quanto mais afastado da Linha do Equador, em tese, menor a temperatura.
Gabarito: a
____________________________________________________________________________
12 – (Estratégia Vestibulares 2020 – 2º Simulado UNESP – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
A Corrente do Golfo é quente, pois se origina no golfo do México, na América do Norte, e
no Caribe. Essa corrente alcança a costa ocidental europeia, sendo responsável pelo(a):
a) aquecimento das águas do Atlântico Norte, aumentando a umidade no litoral russo.
b) resfriamento das águas do mar Mediterrâneo, ajudando no congelamento desse mar.
c) aquecimento do litoral ocidental, evitando o congelamento de parte da Europa ocidental.
d) resfriamento do mar do Norte, diminuindo a piscosidade em países como Noruega e Portugal.
e) aquecimento do mar Mediterrâneo, provocando enchentes na costa da Itália.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 104
Resolução
a)Incorreto. Ela aumenta a umidade no Oeste da Europa.
b) Incorreto. Ela não chega no Mar Mediterrâneo.
c) Correto. Os invernos são mais amenos na parte ocidental da Europa.
d) Incorreto. Uma corrente quente não gera resfriamento.
e) Incorreto. Ela não chega no Mar Mediterrâneo.
Gabarito: c
____________________________________________________________________________
13 – (Estratégia Vestibulares 2020 – 4º Simulado UNESP – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
Analise a carta sinótica, que proporciona uma visão geral da América do Sul, a partir de
dados de estações meteorológicas em superfície, no dia 27 de abril de 2014.
De acordo com a carta sinótica:
a) As áreas de baixa pressão enviam ventos para as áreas de altas pressões.
b) As pressões atmosféricas são mais elevadas quanto menor a latitude.
c) A região meridional da América do Sul está com a temperatura mais baixa.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 105
d) Há uma frente quente chegando na América do Sul.
e) Há zonas de convergência nas áreas mais frias.
Resolução
a) Incorreto. Pelo contrário, a dinâmica vai da alta pressão para a baixa pressão, pois o ar frio é
mais denso.
b) Incorreto. Na Linha do Equador a pressão é baixa.
c) Correto. No Sul da América do Sul existe a atuação de uma frente fria.
d) Incorreto. Essa carta sinótica não apresenta frente quente.
e) Incorreto. A Zona de Convergência Intertropical está na Linha do Equador.
Gabarito: c
____________________________________________________________________________
14 – (Estratégia Vestibulares 2020 – 5º Simulado UNESP – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
Existem diferenças significativas entre o tempo e o clima. Analise as afirmações.
I. No Brasil, se em um único dia de verão os termômetros apontarem 10° C, isso é o
suficiente para constatar uma mudança climática.
II. A meteorologia é o estudo do tempo.
III. Tempo é o estado momentâneo da atmosfera.
IV. Se em um único dia, chover, fizer frio e fizer calor, dizemos que o tempo mudou.
V. Entre os fatores climáticos, temos: altitude, latitude, maritimidade, continentalidade,
massa de ar, relevo, correntes marítimas, pressão atmosférica e o homem.
Qual(is) afirmação(ões) está(ão) incorreta(s):
a) I e V.
b) I e IV.
c) IV e V.
d) II, III e IV.
e) V.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 106
Resolução
I. Incorreto. O clima precisa ser observado por pelo menos 30 anos para constatar se houve
mudança climática.
II. Correto. Nos noticiários vemos a previsão do tempo.
III. Correto. A atmosfera é muito instável. “Do nada”, o dia fica nublado.
IV. Correto. O tempo muda constantemente.
V. Incorreto. Pressão atmosférica é um elemento climático.
Gabarito: a
____________________________________________________________
15 – (Estratégia Vestibulares 2020 – 6º Simulado UNESP – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
Observe o esquema.
Assinale a alternativa que aponta o nome do sistema de produção agrícola, uma
característica das monções e uma região do mundo, respectivamente, que corrobere com
o esquema demonstrado.
a) Agricultura de jardinagem / chuvas torrenciais / África Setentrional.
b) Agricultura de jardinagem / elevado índice pluviométrico / Sudeste Asiático.
c) Plantation / elevado índice pluviométrico em um curto período / Extremo Oriente.
d) Plantation / chuvas torrenciais / Norte da Oceania.
e) Agricultura sazonal / tempestades de verão / Ásia Central.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 107
Resolução
A Agricultura de jardinagem é mais difundida na Ásia, especialmente no cultivo de arroz
(rizicultura). É um sistema de produção agrícola intensivo, praticado em médias e pequenas
propriedades com mão de obra familiar ou comunal (comunidade). Essas lavouras ocorrem em
áreas densamente povoadas e o espaço é aproveitado ao máximo. Um exemplo são as regiões
montanhosas que são praticadas o terraceamento (técnica de construção de terraços aplainados
em degraus e em curvas de nível que protegem o solo da ação erosiva das chuvas) e em
planícies inundáveis são feitos canais de irrigação. Outro ponto interessante da agricultura de
jardinagem é a adaptação ao clima, pois o cultivo é feito em regiões de clima de monções.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
16 – (Estratégia Vestibulares 2020 – 7º Simulado UNESP – Climatologia – Prof. Saulo T.
Takami)
É um sistema meteorológico relevante em atividade nos trópicos, parte integrante da
circulação geral da atmosfera, que está situado no ramo ascendente da célula de Hadley.
Atua no sentido de transferir calor e umidade dos oceanos dos níveis inferiores da
atmosfera das regiões tropicais para os níveis superiores da troposfera e para médias e
altas latitudes. É uma região de baixa pressão, com convergência de escoamento em
baixos níveis e divergência em altos níveis, e é a principal fonte de precipitação nos
trópicos, responsável por condições de mau tempo sobre extensa área e desenvolvimento
vertical das nuvens que se estende até a alta troposfera das regiões tropicais.
O excerto se refere ao(à):
a) Zona de Convergência do Atlântico Sul.
b) Zona de Convergência Intertropical.
c) Célula Tropical.
d) Ventos Alísios.
e) Venstos Contra-Alísios.
Resolução
A área que recebe os ventos alísios é chamada de Zona de Convergência Intertropical (ZCIT).
Caracteriza-se pela baixa pressão e por convergir os alísios na superfície terrestre ao longo da
Linha do Equador. No Brasil, ela é responsável pela maior parte da pluviosidade na Região Norte
e Nordeste.
Gabarito: b
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 108
17 – (UNESP/2019)
Leia o excerto e analise as três afirmações a seguir. Todas as moléculas de uma parcela
de ar contribuem para a pressão atmosférica. Como o vapor d’água é um gás, ele também
contribui com um valor de pressão parcial, conhecido como pressão de vapor (e),
aumentando ou diminuindo a pressão atmosférica. Quando a pressão de vapor (e) atinge
seu valor máximo possível para uma determinada temperatura do ar, diz-se que o ar está
saturado de umidade ou, em outras palavras, que o ar está cheio de vapor. Tem-se,
portanto, a pressão de vapor de saturação (es). A umidade relativa é a razão entre a
pressão de vapor (e) e a pressão de vapor de saturação (es).
(Ercília T. Steinke. Climatologia fácil, 2012. Adaptado.)
I. A temperatura caracteriza uma variável para determinarmos a pressão de vapor de
saturação.
II. Os valores relativos à umidade do ar expressam a real quantidade de vapor d’água
existente no ar, em milímetros.
III. Quanto maior a umidade relativa do ar, maiores são as chances de chuva, pois a
atmosfera está próxima do ponto de saturação.
Está correto o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, II e III.
d) III, apenas.
e) II e III, apenas.
Resolução
I. Correto. Quanto maior a temperatura, mais rápido o vapor d’água irá ascender. A elevada
umidade leva à saturação do vapor de água e a precipitação.
II. Incorreto. A umidade relativa do ar é relação (%) entre umidade absoluta e o seu ponto de
orvalho.
III. Correto. Ocorre chuva quando a atmosfera está saturada.
Gabarito: b
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 109
18 – (UNESP/2018)
A distribuição da radiação solar pela superfície terrestre é o principal desencadeador de
fenômenos atmosféricos. Nas regiões de maior latitude, a incidência de raios solares é
a) Difusa, o que promove baixas temperaturas médias.
b) Dispersa, o que promove áreas de baixa pressão.
c) Concentrada, o que promove altas temperaturas médias.
d) Variável, o que promove estações do ano bem definidas.
e) Perpendicular, o que promove áreas de clima seco.
Resoluçãoa) Correto. Raio difuso significa que é espalhado, fazendo com que a temperatura diminua quanto
mais afastado da Linha do Equador, tanto no sentido Norte como Sul.
b) Incorreto. O raio é disperso, mas a pressão é alta em maior latitude.
c) Incorreto. Não é concentrada, é difusa. Além disso, as temperaturas são baixas.
d) Incorreto. No verão o raio até pode ficar um pouco mais concentrado, mas as estações do ano
não são bem definidas em altas latitudes.
e) Incorreto. O clima é seco, porém o raio não é perpendicular.
Gabarito: a
____________________________________________________________________________
19 – (UNESP/2008)
Observe a tabela.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 110
Assinale a alternativa que contém o nome atribuído à variação verificada entre as duas
séries de dados e as localidades que apresentam a maior e a menor variação.
a) Variação climática; Liubliana e Atenas.
b) Amplitude térmica; Kiev e Dublin.
c) Mudança climática; Bucareste e Copenhague.
d) Amplitude térmica; Berlim e Reikjavik.
e) Variação climática; Madri e Atenas.
Resolução
a) Incorreto. Variação climática é quando houve alteração no clima.
b) Correto. A amplitude térmica é a variação da temperatura em um dado período (no caso dessa
questão, de janeiro a julho). Kiev variou cerca de 26º C e Dublin variou 11º C.
c) Incorreto. A análise diz respeito à temperatura e não a mudança climática.
d) Incorreto. Apesar de Berlim apresentar uma grande variação (cerca de 18º C), ela é menor do
que Kiev.
e) Incorreto. Variação climática é quando houve alteração no clima.
Gabarito: b
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 111
20 – (UNESP/2018)
A figura ilustra a alteração na distribuição das _______ como resultado de três décadas
de desmatamento em certo setor da Floresta Amazônica. O “deslocamento” desse tipo de
precipitação é um efeito das variações horizontais da rugosidade da superfície, que
promovem a concentração da pluviosidade nas bordas das áreas desmatadas. Essa
mudança na circulação atmosférica pode ter como consequência _______ na região.
(Jaya Khanna et al. “Regional dry-season climate changes due to three decades of Amazonian
deforestation”. Nature Climate Change, março de 2017. Adaptado.)
As lacunas do texto devem ser preenchidas por
a) chuvas convectivas – a manutenção dos serviços ecológicos.
b) chuvas frontais – a diminuição da evapotranspiração.
c) chuvas convectivas – a redução da produtividade agrícola.
d) chuvas orográficas – o empobrecimento do solo.
e) chuvas frontais – o aumento na frequência de incêndios.
Resolução
a) Incorreto. Os serviços biológicos não seria uma consequência e sim uma manutenção (nesse
caso do desmatamento) por meio de fatores bióticos e abióticos.
b) Incorreto. As chuvas frontais ocorrem com o encontro de massas de ar de temperaturas
opostas, não é o que a figura está representando.
c) Correto. A figura ilustra a chuva convectiva (evaporação, condensação e precipitação). A
mudança na circulação atmosférica faz com que o local de ocorrência de precipitação seja
mudado, prejudicando a agricultura.
d) Incorreto. A chuva orográfica (de relevo) ocorre quando há uma barreira natural, não é o que
a figura está representando.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 112
e) Incorreto. As chuvas frontais ocorrem com o encontro de massas de ar de temperaturas
opostas, não é o que a figura está representando.
Gabarito: c
____________________________________________________________________________
21 – (UNESP/2015)
As equipes de resgate trabalham contra o tempo neste domingo [23.06.2013] para salvar
as milhares de pessoas que permanecem ilhadas no norte da Índia devido aos
deslizamentos de terra e às inundações provocadas pelas chuvas, que podem ter
provocado mil mortes. As pesadas chuvas, que atingem o subcontinente de junho a
setembro, costumam provocar alagamentos, mas começaram mais cedo este ano,
pegando muitas pessoas de surpresa e expondo a falta de preparo para prever e enfrentar
a situação.
(http://noticias.terra.com.br. Adaptado.)
As chuvas torrenciais abordadas pelo texto estão associadas ao fenômeno climático
denominado
a) Monções de verão.
b) El Niño.
c) La Niña.
d) Monções de inverno.
e) Aquecimento global.
Resolução
a) Correto. As massas de ar úmidas provenientes do Oceano Índico vão para o continente,
provocando chuvas torrenciais no verão.
b) Incorreto. O El Niño é o aquecimento anormal das águas do Pacífico próximas à costa Oeste
Sul-Americana. Apesar de o El Niño provocar elevação da temperatura na Índia, a questão
pergunta sobre pluviosidade.
c) Incorreto. A La Niña é o resfriamento anormal das águas do Pacífico próximas à costa Oeste
Sul-Americana.
d) Incorreto. As monções de inverno provocam estiagem nas áreas continentais e chuvas nas
regiões oceânicas.
e) Incorreto. O aquecimento global remete ao agravamento do efeito estufa, isto é, aumento da
temperatura média do planeta.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 113
Gabarito: a
____________________________________________________________________________
22 – (UNESP/2017)
Os furacões são movimentos bruscos de ar que se caracterizam por
a) sua origem terrestre, com alteração da circulação vertical do ar e concentração de poluentes
na superfície.
b) sua origem terrestre, com ciclo de vida de poucos minutos e elevado poder de destruição.
c) sua origem equatorial, com ligação à parcela ascendente da célula de Hadley e circulação
geral da atmosfera.
d) sua origem oceânica, com dependência de centros de baixa pressão e elevada temperatura
da água.
e) sua origem oceânica, com resfriamento anormal das águas do Oceano Pacífico e ocorrência
temporal regular
Resolução
a) Incorreto. A origem dos furacões é litorânea.
b) Incorreto. A origem dos furacões é litorânea.
c) Incorreto. A origem é no Atlântico Norte (Caribe) ou no Centro ou Leste do Pacífico Norte.
d) Correto. A temperatura da água está em torno de 27º C quando ocorre um furacão.
e) Incorreto. O resfriamento anormal das águas do Pacífico à La Niña.
Gabarito: d
____________________________________________________________________________
23 – (UNESP/2017)
Os chamados rios voadores são correntes de ar carregadas de vapor de água. A imagem
representa a dinâmica desses rios em parte da América do Sul, sobretudo no Brasil.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 114
Considerando a imagem e o fenômeno dos rios voadores, é correto afirmar que:
a) em 2, verifica-se o fornecimento de umidade às massas de ar pela evaporação da água do
oceano.
b) em 4, verifica-se a evapotranspiração na Amazônia que absorve a umidade dos ventos que a
percorrem.
c) em 1, verifica-se a precipitação que participa da formação dos rios voadores que correm pela
Bacia do Amazonas.
d) em 3, verifica-se a barreira geográfica dos Andes que redireciona os ventos para o centro do
continente.
e) em 5, verifica-se a chegada das massas de ar ao extremo sul do Brasil e seu redirecionamento
ao Paraguai e à Argentina.
Resolução
a) Incorreto. A umidade provém da evapotranspiração da Amazônia.
b) Incorreto. A umidade provém da evapotranspiração da Amazônia e não dos ventos. Além
disso, o número 4 indica chuva convectiva.
c) Incorreto. Em 1 verifica-se a evaporação no Atlântico.
d) Correto. A Cordilheira dos Andes é uma barreira natural que impede que uma massa de ar
úmida proveniente do Brasil passe para o outro lado (barlavento).
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 115
e) Incorreto. Pela imagem, a massa de ar após chegar ao extremo Sul do Brasil não é
redirecionada para o Paraguai e à Argentina. Ademais, o número 5 e 6 parecem indicar chuvas
convectivas.OBS.: Percebeu que isso não é um mapa temático e sim uma imagem? Dessa forma, não existe
obrigação em colocar legenda, rosa dos ventos e escala.
Gabarito: d
____________________________________________________________________________
24 – (UNESP/2014)
“As chuvas torrenciais que costumam causar tormentas nesta época do ano em diversas
cidades brasileiras desapareceram neste verão. O lugar delas foi tomado por uma seca
considerada atípica e por muito calor. Este é, sem dúvida, um verão de recordes. São
Paulo registra há mais de 48 dias seguidos temperaturas máximas acima dos 30ºC, mais
do que as médias históricas dos meses de dezembro, janeiro e fevereiro registradas nos
verões dos últimos 20 anos.”
(http://brasil.elpais.com. Adaptado.)
A dinâmica de circulação atmosférica tem importante papel na definição dos regimes
climáticos predominantes em cada região brasileira. Dentre as razões que explicam a
excepcional estiagem e as elevadas temperaturas que assolaram a região Centro-Sul do
Brasil em janeiro e fevereiro de 2014 estão:
a) a manifestação do fenômeno La Niña e o reforço das condições climatológicas de ambiente
quente e seco por questões sazonais.
b) a incidência de uma zona de alta pressão atmosférica e o predomínio de uma massa de ar
quente e seca.
c) a ocorrência de uma zona de baixa pressão atmosférica e a passagem de uma massa de ar
quente e seca.
d) a atuação da Zona de Convergência do Atlântico Sul e o predomínio de uma massa de ar
quente e seca.
e) a presença da Zona de Convergência Intertropical e a existência de um evento climático
extremo de subsidência da umidade em superfície.
Resolução
a) Incorreto. A La Niña intensifica a chuva em algumas partes do Sudeste.
b) Correto. A instalação atípica de uma zona de alta pressão inibe a ascendência do vapor
d’água, resultando em diminuição do índice pluviométrico. A massa de ar sendo seca potencializa
a redução de chuva.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 116
c) Incorreto. A alta pressão contribuiu com a redução da pluviosidade e não a baixa pressão.
d) Incorreto. A Zona de Convergência do Atlântico Sul contribui com a umidade.
e) Incorreto. A subsidência da umidade contribuiria com a chuva.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
25 – (UNESP/2003)
O clima da Europa Ocidental é bem diferente do clima da Europa Oriental. Enquanto na
primeira os invernos são suaves e os verões apresentam temperaturas não tão elevadas,
na segunda as diferenças sazonais são maiores, com invernos mais rigorosos,
temperaturas mais baixas e verões mais quentes. O fator determinante das condições
climáticas vigentes na Europa Ocidental é a
a) latitude.
b) maritimidade.
c) disposição do relevo.
d) atuação da corrente das Canárias.
e) predominância de ventos de leste.
Resolução
a) Incorreto. A comparação é longitudinal (Oeste-Leste) e não latitudinal.
b) Correto. A Europa Ocidental por ter mais contato com o litoral, automaticamente recebe uma
influência maior da maritimidade.
c) Incorreto. No sentido Oeste-Leste, o relevo tem pouco influência.
d) Incorreto. Apesar de sua origem ser no Atlântico Norte, sua influência é bem pequena na
Europa, atuando mais na África.
e) Incorreto. A atuação dos ventos muda de direção e de intensidade.
Gabarito: b
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 117
26 – (UNESP/2013)
Leia a descrição de quatro grandes tipos climáticos do Brasil e, em seguida, examine o
mapa, que representa a divisão regional do país em grandes tipos climáticos.
1. Chuvas entre 2 000 e 3 000 mm e elevadas temperaturas durante todo o ano, com médias
de 26º C.
2. Regular distribuição das chuvas durante o ano e temperaturas mais amenas, com
médias inferiores a 18º C e esporádica queda de neve.
3. Chuvas escassas e irregulares, com precipitações médias de 500 a 700 mm, e
temperaturas elevadas, com médias de 28º C.
4. Duas estações bem marcantes: uma chuvosa e quente, com 1 200 mm de precipitação
e médias térmicas de 24º C, e outra seca e fria, com 200 mm de chuvas e 17º C de média
térmica.
Assinale a alternativa que contém a correta associação entre a descrição climática e sua
área de ocorrência.
a) 1D; 2B; 3A; 4C.
b) 1C; 2A; 3B; 4D.
c) 1B; 2D; 3C; 4A.
d) 1A; 2C; 3D; 4B.
e) 1C; 2B; 3D; 4A.
Resolução
1. O Norte do nosso país é cortado pela Linha do Equador, fazendo com que a região apresente
clima equatorial.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 118
2. A Região Sul é caracterizada pelo clima subtropical.
3. O Sertão Nordestino possui clima semiárido.
4. A região central do Brasil é marcada pelo clima tropical.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
27 – (UNESP/2017)
O mapa apresenta os efeitos do fenômeno climático de interação atmosfera-oceano
denominado
a) El Niño, caracterizado pelo aquecimento das águas do Oceano Pacífico nas proximidades do
equador.
b) Alísios de Nordeste, caracterizado pela atuação em escala local e em curto período de tempo
sobre as águas do Oceano Pacífico.
c) La Niña, caracterizado pelo resfriamento das águas superficiais do Oceano Pacífico na costa
peruana.
d) Zona de Convergência Intertropical, caracterizado pela formação de núcleos de aumento nas
temperaturas superficiais do Oceano Pacífico.
e) Zona de Convergência do Atlântico Sul, caracterizado pela diminuição da temperatura e da
umidade no equador.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 119
Resolução
a) Correto. Entre as consequências, podemos destacar: aumento da temperatura, pluviosidade
e seca.
b) Incorreto. O mapa representa o El Niño. Além disso, os Ventos Alísios são constantes.
c) Incorreto. A La Niña resfria a água do Oceano Pacífico, mas o mapa apresenta o El Niño.
d) Incorreto. A Zona de Convergência Intertropical é o local na Linha do Equador onde os Ventos
Alísios se encontram.
e) Incorreto. A Zona de Convergência do Atlântico Sul faz com que o índice pluviométrico no
Norte, Centro-Oeste e Sudeste do Brasil aumente.
Gabarito: a
15. EXERCÍCIOS DE OUTRAS BANCAS
01 – (UEL/2019)
Leia o texto a seguir.
A climatologia constitui o estudo científico do clima. Ela trata dos padrões de
comportamento da atmosfera em suas interações com as atividades humanas e com a
superfície do Planeta durante um longo período.
(MENDONÇA, F; DANNI-OLIVEIRA, I. M. Climatologia: noções básicas e climas do Brasil. São Paulo:
Oficina de Textos, 2007, p. 15.)
Com base nos conhecimentos sobre climatologia, atribua V (verdadeiro) ou F (falso) às
afirmativas a seguir.
( ) O estudo em climatologia possibilitou desvendar as dinâmicas naturais e o
comportamento da atmosfera para que grupos sociais superassem a condição de meros
espectadores das intempéries naturais e compreendessem o funcionamento de alguns
fenômenos, em diferentes escalas.
( ) Os monitoramentos das condições atmosféricas, realizados a cada segundo, em escala
local, foram possíveis em razão do lançamento de satélites meteorológicos, de maior
confiabilidade, desde o final do século XIX.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 120
( ) A ilha de calor é um fenômeno climático típico das grandes cidades que colabora para
aumentar os índices de poluição, resultando na elevação das temperaturas médias nas
áreas centrais da mancha urbana, em comparação com as áreas periféricas ou rurais.
( ) O difícil acesso às informações meteorológicas e climáticas tornou os conhecimentos
da dinâmica atmosférica planetária e regional restritos à elite científica, o que impediu a
elaboração de pesquisas e a popularização da ciência climatológica.
( ) Os elementos do clima – radiação solar, temperatura e umidade do ar, pressão
atmosférica, velocidadee direção do vento, precipitação – são grandezas que
caracterizam o estado da atmosfera e descrevem suas condições em um dado local e
instante.
Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência correta.
a) F, V, F, V, V.
b) F, V, V, F, F.
c) V, F, F, V, F.
d) V, F, V, F, V.
e) V, V, F, F, V.
____________________________________________________________________________
02 – (UFSJ/2013)
Observe o gráfico seguinte.
Considerando a ideia de clima e tempo em geografia e a representação no gráfico, é
INCORRETO afirmar
a) que, no Brasil, a mídia anuncia sérios problemas de deslizamentos durante o verão, estação
em que o índice pluviométrico mensal é alto e as chuvas são intensas e frequentes no regime
tropical.
b) que o período de estudo para ser estabelecido o tipo climático é de aproximadamente trinta
anos e não de um ano.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 121
c) que a distribuição e a quantidade de chuvas anuais, combinadas com as características da
temperatura ao longo do ano, permitem classificar o clima de Cuiabá como sendo do tipo tropical.
d) que as informações sobre a cidade de Cuiabá se referem às condições do tempo tropical na
cidade.
____________________________________________________________________________
03 – (UFG/2012)
Analise os gráficos a seguir.
O clima de um lugar é a expressão das condições médias do sequenciamento do tempo
por períodos de 30 anos. A variação dos tipos climáticos deve-se a vários fatores, como
massas de ar, correntes marítimas, altitude, latitude, maritimidade, continentalidade etc.
Os gráficos apresentados representam dois elementos climáticos – pluviosidade e
temperatura – dos municípios de Goiânia-GO e de Torres-RS.
De acordo com os gráficos e o texto apresentados, observa-se que, em
a) Goiânia, as chuvas são concentradas de outubro a abril, e as temperaturas médias mensais
ficam acima de 20ºC
b) Torres, as temperaturas médias mensais oscilam de acordo com a variação da pluviosidade
mensal.
c) Goiânia, as maiores médias térmicas mensais foram registradas nos meses mais secos do
ano.
d) Goiânia, a variação da temperatura é característica de região subtropical, enquanto em Torres
é de região tropical.
e) Torres, as chuvas são bem distribuídas durante o ano, e a amplitude térmica anual é superior
a 10ºC.
____________________________________________________________________________
04 – (UPE/2016)
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 122
A atmosfera é uma mistura de nitrogênio, de oxigênio e de diversos outros gases, que
envolve a Terra. Essa camada gasosa encontra-se dividida em várias subcamadas com
características particulares. Sobre esse importante assunto da Climatologia, são corretas
as afirmativas a seguir, EXCETO:
a) A Troposfera é, das camadas da atmosfera terrestre, a que apresenta a maior parte dos
fenômenos meteorológicos e a que é mais fortemente influenciada pelas ações antrópicas, como
a poluição atmosférica.
b) A Atmosfera Terrestre se aquece de baixo para cima, em face da emissão da radiação de
ondas longas pela superfície do planeta. O Sol, por outro lado, emite para a Terra radiação de
ondas curtas.
c) A temperatura do ar atmosférico pode ser modificada pela influência de fatores geográficos
estáticos e dinâmicos, tais como a cobertura vegetal, as correntes marítimas e as superfícies
frontais.
d) As diferenças de calor específico, verificadas entre as massas continentais e as massas
oceânicas, explicam as diferenciações de aquecimento e resfriamento do ar atmosférico. As
áreas mais afastadas das superfícies oceânicas possuem amplitudes térmicas diárias mais
enfáticas.
e) A Ionosfera, em face de suas características físicas e químicas, bloqueia e evita que alguns
perigosos raios emitidos pelo Sol atinjam a superfície terrestre. É nessa camada atmosférica que
se situa a Ozonosfera ou Camada Protetora do Ar.
____________________________________________________________________________
05 – (IFSC/2015)
O estudo das variações de composição do ar (tipos de gases e suas proporções),
temperatura, eventos, como ventos, relâmpagos, nuvens, é facilitado quando se divide a
atmosfera em camadas. Essa divisão não é exata, ou seja, existem áreas de transição.
Mesmo assim é possível identificar cinco camadas, de acordo com algumas
características.
Fonte: CARNEVALLE, M. R; Jornadas.cie. 2 ed, São Paulo: Saraiva, 2012.
Em relação às camadas da atmosfera, assinale a alternativa CORRETA.
a) A camada de ar mais próxima da Terra denomina-se exosfera, estendendo-se até 20 km do
solo, no Equador, e a aproximadamente 10 km nos polos.
b) A atmosfera é constituída por cinco camadas: troposfera, estratosfera, mesosfera, termosfera
e exosfera.
c) Na mesosfera localiza-se a camada de ozônio, que faz a proteção da Terra absorvendo os
raios ultravioletas do Sol.
d) A última camada, ou seja, a que está mais distante da Terra, é a estratosfera: é a camada que
antecede o espaço sideral.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 123
e) A atmosfera é constituída por cinco camadas: troposfera, estratosfera, mesosfera, litosfera e
astenosfera.
____________________________________________________________________________
06 – (MACKENZIE/2011)
Foi da junção de duas palavras gregas, Atmós (vapor) e Sphaîra (esfera), que surgiu o
nome dado a estrutura de gás que envolve um satélite ou planeta: a Atmosfera. Em tempos
de aquecimento global, passou a ser mais estudada, mais valorizada no meio acadêmico,
pois é nela que diversos fenômenos relacionados aos distúrbios climáticos atuais
ocorrem. No nosso planeta, ela é formada por diversas camadas e, em sua porção mais
densa, chega a até 800 quilômetros de altitude a partir do nível do mar. É tida como
irrisória, se considerarmos o tamanho do globo terrestre, que mede aproximadamente
12,8 mil quilômetros de diâmetro. A respeito das camadas que compõem a atmosfera
terrestre, considere as afirmações I, II, III e IV.
I. A Troposfera é a camada mais baixa da atmosfera e, é nela, que os principais fenômenos
meteorológicos ocorrem, tais como tempestades, chuvas, precipitações de neve ou
granizo e formação de geadas.
II. A camada de ozônio (O3) concentra-se na Termosfera. Formada acerca de 400 milhões
de anos, protege a Terra dos raios ultravioletas emitidos pelo Sol, nocivos à vida. Porém
sabemos que, devido à emissão crescente de CO2 pelas sociedades modernas, abriram-
se buracos enormes nessa camada, permitindo a entrada de tais raios.
III. A Mesosfera se estende da Estratosfera a até aproximadamente 80 quilômetros acima
do nível do mar. É a faixa mais fria, porque nela não há nuvens nem gases capazes de
absorver a energia do Sol. A temperatura varia de –5ºC a –95ºC.
IV. O efeito estufa é um fenômeno natural que mantém o planeta aquecido nos limites de
temperatura necessários para a manutenção da vida. Nos últimos dois séculos, vem
aumentando, na camada atmosférica que recobre a Terra, a concentração de dióxido de
carbono, do metano, do óxido nitroso e de outros gases. Esse aumento anormal provoca
a aceleração do aquecimento global.
Estão corretas
a) I e II, apenas.
b) I, II e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
____________________________________________________________________________
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 124
07 – (CEFET-MG/2005)
A atmosfera é uma camada de gases com espessura entre 750 e 1000 km que envolve a
superfície terrestre, sendo mantida ao redor do planeta pela força da gravidade, que é
exercida pela Terra.
Associe as camadas da atmosfera às suas respectivas características:
CAMADAS: 1 – Troposfera, 2 – Estratosfera, 3 – Mesosfera, 4 – Ionosfera
CARACTERÍSTICAS7Y66666666666666666666666666666666
( ) Apresentaas temperaturas mais baixas e estende-se da estratosfera até 80 km.
( ) Contém o ozônio, que filtra os raios ultravioletas emitidos pelo Sol.
( ) Concentra a maior ocorrência dos fenômenos meteorológicos.
( ) Reflete os sinais de rádio ao redor da Terra.
a) 4, 2, 1 e 3.
b) 3, 2, 1 e 4.
c) 2, 4, 3 e 1.
d) 1, 3, 4 e 2.
____________________________________________________________________________
08 – (FUVEST/2012)
Considere as afirmativas, o mapa, o gráfico e a imagem das casas semissoterradas, na
China, para responder à questão.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 125
____________________________________________________________________________
09 – (PUC-RJ/2017)
(...) é a medida da quantidade de radiação solar refletida por um corpo ou uma superfície,
calculada como a razão entre a quantidade de radiação refletida e a quantidade de
radiação recebida. Em termos geográficos, representa a relação entre a quantidade de luz
refletida pela superfície terrestre e a quantidade de luz recebida do Sol, afetando
diretamente a temperatura de equilíbrio da Terra. (...)
(http://www.mudancasclimaticas.c3.furg.br/index.php?Itemid=913&option=bloco_texto&id_site_component
e=1330. Acesso: 01 mai 2017.)
Essa é a definição de
a) albedo.
b) amplitude térmica.
c) efeito estufa.
d) incidência solar.
e) radiação infravermelha.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 126
____________________________________________________________________________
10 – (FGV-RJ/2016)
Analise o gráfico a seguir sobre a distribuição das precipitações conforme as latitudes.
(Adaptado de: CONTI, J. B. In: ROSS, J. L. (org). Geografia do Brasil. São Paulo: EDUSP, 1996)
Sobre a distribuição geográfica das chuvas, do ponto de vista zonal, assinale a alternativa
incorreta.
a) O máximo equatorial e os mínimos polares são fenômenos desarticulados que resultam da
ação de fatores geográficos locais.
b) Os dois mínimos de precipitação nas zonas polares são devidos à fraca radiação solar, a qual
provoca pequena evaporação.
c) As duas áreas de elevada precipitação na altura das latitudes médias resultam da linha de
descontinuidade conhecida como frente polar.
d) Os dois mínimos de precipitação nas latitudes de 30º são explicados pela presença das células
de alta pressão subtropicais, cuja origem está na circulação geral da atmosfera.
e) O máximo de chuvas na zona equatorial se deve à presença da zona de convergência
intertropical, cuja oscilação, para o norte ou para o sul, define as estações secas e chuvosas na
sua área de influência.
____________________________________________________________________________
11 – (UECE/2016)
O clima da Terra é definido pela atuação do fluxo do ar e da água. Ambos interagem entre
si e possuem dinâmica própria. Sobre os mecanismos de controle do clima, analise as
afirmações abaixo.
I. A principal fonte de energia para a movimentação das circulações atmosféricas e
oceânicas é a radiação solar.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 127
II. Os grandes controles climáticos responsáveis pelas tipologias climáticas da Terra são
temperatura, umidade e pressão.
III. No Hemisfério Sul as áreas ocupadas por continentes e oceanos possuem
temperaturas mais amenas em relação ao Hemisfério Norte.
Está correto o que se afirma em
a) I e III apenas.
b) II e III apenas.
c) I e II apenas.
d) I, II e III.
____________________________________________________________________________
12 – (UPF/2019)
Este ano, na Tailândia, um grupo de meninos que integravam uma equipe de futebol e seu
treinador ficaram presos numa caverna inundada. Esse episódio tem relação com o
fenômeno das monções. Sobre a temática, é correto afirmar:
a) A Tailândia, cuja capital é Pnnom Penh, faz parte da península Indogangética, no sudeste
asiático, banhada pelo oceano Índico. É uma região sujeita ao fenômeno anual das monções.
b) Embora a população tailandesa seja predominantemente urbana, sua economia está baseada
em produtos agrícolas, especialmente o arroz, cultivo beneficiado pela ocorrência das monções,
que recebe significativo investimento de capital estrangeiro.
c) A região onde ocorreu o fato citado é uma zona de densa floresta temperada, fator
determinante para a dificuldade dos trabalhos de salvamento. À época do fato, junho/julho, a
região estava sob os efeitos das monções de inverno.
d) As monções decorrem de diferenças de pressões entre o mar e o continente: no verão, os
ventos sopram do mar para o continente, provocando chuvas intensas; no inverno, sopram do
continente para o oceano, reduzindo a pluviosidade.
e) O sul e o sudeste da Ásia estão, por sua posição geográfica, sob influência das monções,
fenômeno que provoca chuvas intensas no verão, inviabilizando a atividade agrícola.
13 – (UPF/2015)
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 128
Associe as figuras I, II e III às características das chuvas.
( ) A evaporação e a ascensão de ar úmido e o resfriamento adiabático desse ar provocam
esse tipo de chuva comum no verão.
( ) Resultam do encontro de duas massas de ar, com características diferentes, uma fria
e a outra quente.
( ) Quando nuvens encontram obstáculos como serras ou montanhas, ocasionando o seu
resfriamento e provocando condensação e precipitação.
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
a) III, II e I.
b) I, III e II.
c) II, III e I.
d) I, II e III.
e) III, I e II.
14 – (UDESC/2012)
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 129
Os três principais tipos de chuva são:
1) chuva frontal,
2) chuva de relevo ou orográfica, e
3) chuva de convecção ou chuva de verão.
Analise as proposições sobre os tipos de chuva.
I. As chuvas orográficas ocorrem em alguns lugares do planeta onde barreiras de relevo
obrigam as massas de ar a atingir altitudes superiores, o que causa queda de temperatura
e condensação do vapor.
II. Chuvas de convecção ocorrem quando o ar quente próximo à superfície fica leve e sobe
para as camadas superiores da atmosfera, carregando umidade. Ao atingir altitudes
superiores, a temperatura diminui e o vapor se condensa em gotículas pequenas que
permanecem em suspensão. Esse processo se repete até formar nuvens muito grandes,
que se precipitam no final do dia.
III. A chuva frontal acontece na zona de contato entre duas massas de ar (frente) de
características diferentes (uma fria e outra quente), onde ocorrem a condensação do vapor
e a precipitação da água.
IV. As chuvas de relevo costumam ser intermitentes e finas e são muito comuns nas
regiões Nordeste e Sudeste do Brasil, onde as serras e chapadas dificultam a penetração,
para o interior do continente, das massas úmidas de ar provenientes do oceano Atlântico.
V. Chuvas de convecção são aquelas que ocorrem em dias quentes.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
d) Somente a afirmativa V é verdadeira.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.
____________________________________________________________________________
15 – (UDESC/2011)
Analise as proposições e assinale (V) para verdadeira ou (F) para falsa.
( ) O orvalho e a geada são fenômenos originados a partir da umidade existente no ar
atmosférico. Contudo eles são diferentes da neve e da chuva porque não se precipitam;
formam-se na superfície de plantas, solos e automóveis.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 130
( ) As nuvens formam-se quando o ar atinge o ponto de saturação, ou seja, quando o ar
está saturado de vapor de água.
( ) O granizo se origina nas partes mais baixasdas nuvens do tipo estratos e cai logo que
forma grandes placas, que vão se quebrando à medida que elas entram em contato com
o ar mais quente.
( ) A neve ocorre quando a temperatura nas nuvens permanece abaixo de 0° C e faz o
vapor de água condensar e transformar-se em cristais de gelo. À medida que os cristais
de gelo caem, eles se juntam e formam os flocos de neve.
( ) As nuvens do tipo cúmulos apresentam formas que lembram grandes flocos de
algodão; as nuvens do tipo cirros são formadas por cristais de gelo e possuem aparência
fibrosa, por isso são conhecidas como “rabo de cavalo” ou “rabo de galo”.
Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo.
a) F – V – F – V – V
b) V – V – F – V – V
c) V – F – V – V – F
d) F – V – V – F – F
e) F – F – V – F – F
____________________________________________________________________________
16 – (UNICAMP/2015)
No mês de julho de 2014, uma chuva de granizo em uma praia do rio Ob, na cidade de
Novosibirsk, na Sibéria, produziu duas vítimas fatais. Esse tipo de evento atmosférico é
relativamente raro em latitudes médias e altas, sendo sua ocorrência mais frequente em
regiões equatoriais, onde há maior incidência de formação de nuvem do tipo
cumulonimbus. A ocorrência do mencionado fenômeno está associada
a) ao fenômeno do “El Niño”, que produz mais evaporação da água de rios, mares e canais,
afetando também as regiões temperadas e polares.
b) a uma anomalia das condições atmosféricas locais, resultante da influência dos ventos
quentes vindos do sul da Rússia.
c) ao período de verão, estação em que ocorre mais frequentemente o aumento da temperatura
média e maior evaporação da água.
d) ao deslocamento de nuvens da Europa mediterrânea, de clima quente e úmido, produzindo
chuvas torrenciais nas regiões polares.
____________________________________________________________________________
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 131
17 – (FUVEST/2016)
O vento é o movimento do ar em relação à superfície terrestre. Ele se deve à existência de
gradientes de pressão atmosférica, e sua distribuição é representada pelas isóbaras
(linhas com o mesmo valor de pressão atmosférica). O vento também sofre influências do
movimento de rotação da Terra, podendo se destacar, entre outras, a força de desvio
conhecida por efeito Coriolis. Esse efeito atua sobre os ventos deslocando sua trajetória
ao longo das isóbaras, conforme os hemisférios do planeta.
A. Tubelis & F. J. L. Nascimento, Meteorologia Descritiva: Fundamentos e Aplicações Brasileiras. São
Paulo: Nobel, 1983. Adaptado.
Com base no texto e em seus conhecimentos, em relação aos centros de alta pressão (A),
pode-se representar corretamente a circulação dos ventos nos Hemisférios Sul (HS) e
Norte (HN), conforme o esquema indicado em:
18 – (FGV/2018)
Observe a imagem a seguir
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 132
Considerando a circulação geral da atmosfera, é correto afirmar que as massas de ar
a) convergem para a área equatorial por apresentar baixa pressão.
b) divergem da área equatorial por apresentar baixa pressão.
c) convergem para as áreas subtropicais por apresentarem alta pressão.
d) divergem das áreas subpolares por apresentarem alta pressão.
e) convergem para as áreas polares por apresentarem baixa pressão.
____________________________________________________________________________
19 – (UFU/2018)
O fenômeno dos “rios voadores”
“Rios voadores” são cursos de água atmosféricos, invisíveis, que passam por cima de
nossas cabeças transportando umidade e vapor de água da bacia Amazônica para outras
regiões do Brasil. A floresta Amazônica funciona como uma bomba d’água. Ela “puxa”
para dentro do continente umidade evaporada do oceano Atlântico que, ao seguir terra
adentro, cai como chuva sobre a floresta. Pela ação da evapotranspiração da floresta, as
árvores e o solo devolvem a água da chuva para a atmosfera na forma de vapor de água,
que volta a cair novamente como chuva mais adiante. O Projeto Rios Voadores busca
entender mais sobre a evapotranspiração da floresta Amazônica e a importante
contribuição da umidade gerada por ela no regime de chuvas do Brasil.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 133
A partir da leitura do texto e da observação do mapa, é correto afirmar que, no Brasil.
a) Cada vez mais, a floresta é substituída por agricultura ou pastagem, procedimento que
promove o desenvolvimento econômico, sem influenciar, significativamente, o clima na América
do Sul.
b) Os recursos hídricos são abundantes e os regimes fluviais não serão alterados, apesar das
mudanças climáticas que ameaçam modificar o regime de chuvas na América do Sul.
c) O atual desenvolvimento da Amazônia não afeta o sistema hidrológico, devido à aplicação de
medidas rigorosas contra o desmatamento e danos à biodiversidade da floresta.
d) Os mecanismos climatológicos devem ser considerados na avaliação dos riscos decorrentes
de ações como o desmatamento, as queimadas, a abertura de novas fronteiras agrícolas e a
liberação dos gases do efeito estufa.
e) A circulação atmosférica é dominada por massas de ar carregadas de umidade que,
encontrando a barreira natural formada pelos Andes, precipitam-se na encosta leste,
alimentando as bacias hidrográficas do país.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 134
20 – (UNICAMP/2016)
A figura a seguir exibe a imagem de um ciclone.
É correto afirmar que o ciclone em questão
a) ocorreu no Hemisfério Sul e corresponde a uma área de alta pressão atmosférica.
b) pode ocorrer em qualquer hemisfério, independentemente da pressão atmosférica.
c) ocorreu no Hemisfério Norte, em zonas tropicais e de baixa pressão atmosférica.
d) ocorreu no Hemisfério Sul e corresponde a uma área de baixa pressão atmosférica.
As áreas de alta pressão (anticiclonais/anti-horário) são dispersoras de ar,
dificultando a formação de nuvens carregadas em função do movimento subsidente
do ar. As áreas de baixa pressão (ciclonais/horário) são convergentes, favorecendo a
formação de nuvens carregas por causa do movimento ascendente do ar. Quando
analisamos os furacões, tufões e ciclones a dinâmica deles é exatamente ao contrário,
isto é, no Hemisfério Norte eles possuem sentido anti-horário e no Hemisfério Sul é
horário. Considerando as células de circulação, os sentidos mudam: Célula de Hadley:
horário no Hemisfério Norte e anti-horário no Hemisfério Sul. Célula de Ferrel: anti-
horário no Hemisfério Norte e horário no Hemisfério Sul. Célula Polar: horário no
Hemisfério Norte e anti-horário no Hemisfério Sul.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 135
21 – (UNICAMP/2012)
Observe o esquema abaixo, que indica a circulação atmosférica sobre a superfície
terrestre, e indique a alternativa correta.
a) Os ventos alísios dirigem-se das áreas tropicais para as equatoriais, em sentido horário no
hemisfério norte e anti-horário no hemisfério sul, graças à ação da Força de Coriolis, associada
à movimentação da Terra.
b) Os ventos alísios dirigem-se das áreas de alta pressão, características dos trópicos, em
direção às áreas de baixa pressão, próximas ao equador, movimentando-se em sentido anti-
horário no hemisfério norte e em sentido horário no hemisfério sul.
c) Os ventos contra-alísios dirigem-se dos trópicos em direção ao equador, movimentando-se
em sentido horário no hemisfério norte e anti-horário no hemisfério sul, graças à ação da Força
de Coriolis.
d) Os ventos contra-alísios dirigem-se da área tropical em direção aos polos, provocando quedas
bruscas de temperatura e eventualmente queda de neve, movimentando-se em sentido anti-
horário no hemisfério sul e em sentido horário no hemisfério norte.
____________________________________________________________________________22 – (UNICAMP/2012)
No período das grandes navegações, os marinheiros enfrentavam sérios problemas
quando as caravelas entravam em zonas de calmaria. Em relação ao tema, pode-se afirmar
que:
a) As caravelas possuíam estoque alimentar suficiente para permanecer vários meses
estacionadas, para o caso de entrarem inadvertidamente em áreas de calmaria, que
correspondem a porções de baixa pressão atmosférica.
b) As áreas de calmaria correspondiam a porções de alta pressão atmosférica, típicas das
latitudes próximas aos trópicos e, consequentemente, as caravelas permaneciam estacionadas,
agravando as condições de vida dos marinheiros.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 136
c) O oceano era conhecido como Mar Tenebroso, em razão da crença na existência de monstros
marinhos, mesmo sabendo-se que o mar era seguro nas áreas de calmaria das porções
equatoriais.
d) A viagem atrasava meses quando se atingia uma área de calmaria, pois as células de alta
pressão não se deslocam ao longo do ano, o que causava problemas de desabastecimento e
doenças temidas pelos navegadores, como o escorbuto.
____________________________________________________________________________
23 – (FUVEST/2019)
O gráfico mostra as temperaturas médias mensais históricas de cinco cidades, todas
localizadas em altitudes próximas do nível do mar: Alexandria (Egito), Barcelona
(Espanha), Buenos Aires (Argentina), Santos (SP, Brasil), São Luís (MA, Brasil).
____________________________________________________________________________
24 – (FUVEST/2019)
A curva de temperatura do ar ilustrada na figura caracteriza um fenômeno meteorológico
que é mais frequente no outono e no inverno. Em ambientes urbanos com elevado número
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 137
de indústrias e poluição veicular, esse fenômeno pode ocasionar quadros de elevadas
concentrações de poluentes, provocando problemas à saúde da população e danos à
fauna e à flora.
O texto e a ilustração apresentados referem-se
a) à camada de ozônio.
b) à inversão térmica.
c) ao efeito estufa natural.
d) à chuva ácida.
e) ao smog fotoquímico.
____________________________________________________________________________
25 – (FUVEST/2018)
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 138
O Brasil possui um território extenso, com 92% pertencentes à zona intertropical. As
massas de ar que atuam em território brasileiro possuem influências oceânicas e
continentais. Sobre as características dessas massas de ar, é correto afirmar:
a) W representa a Massa Equatorial Atlântica de ar quente e úmido, responsável pela grande
umidade na Amazônia.
b) Y indica a Massa Polar Atlântica, que se desloca a partir do sul em direção ao norte do território
brasileiro e tem como característica a presença de ar frio, podendo atingir a região Centro-Oeste
no inverno.
c) Z indica a Massa Tropical Continental, que tem como característica a presença de ar quente
e úmido, ocasionando alagamentos no Centro-Oeste no inverno.
d) X indica a Massa Equatorial Continental de ar quente e seco, que atua no nordeste do litoral
brasileiro.
e) V representa a Massa Temperada Atlântica de ar frio e seco, que atua no sul do litoral
brasileiro.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 139
26 – (FUVEST/2010)
Em algumas cidades, pode-se observar no horizonte, em certos dias, a olho nu, uma
camada de cor marrom. Essa condição afeta a saúde, principalmente, de crianças e de
idosos, provocando, entre outras, doenças respiratórias e cardiovasculares.
http://tempoagora.uol.com.br/noticias. Acessado em 20/06/2009. Adaptado.
As figuras e o texto acima referem-se a um processo de formação de um fenômeno
climático que ocorre, por exemplo, na cidade de São Paulo. Trata-se de
a) ilha de calor, caracterizada pelo aumento de temperaturas na periferia da cidade.
b) zona de convergência intertropical, que provoca o aumento da pressão atmosférica na área
urbana.
c) chuva convectiva, caracterizada pela formação de nuvens de poluentes que provocam danos
ambientais.
d) inversão térmica, que provoca concentração de poluentes na baixa camada da atmosfera.
e) ventos alíseos de sudeste, que provocam o súbito aumento da umidade relativa do ar.
____________________________________________________________________________
27 – (ESPCEX/AMAN/2019)
Leia os trechos a seguir.
"17/07/2017- Canela, Gramado e Caxias do Sul, […] registraram o fenômeno. Frio chegou
com intensidade ao estado e temperatura deve cair ainda mais ao longo do dia.”
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 140
(https://g1.globo.com)
“31/03/2016- Com chances de neve já no outono, o frio em Gramado promete chegar com
tudo [...]”
(https://www.dicasdegramado.com.br)
Nos últimos anos, temos observado na mídia uma séria de notícias evidenciando o rigor
do inverno na região acima referida. Esta região tem atraído inúmeros turistas que gostam
de contemplar o frio, as comidas típicas locais e têm o anseio de conhecer, ao vivo, a neve
e o congelamento das águas em pleno Brasil. A associação de dois importantes fatores
climáticos justifica a ocorrência de tais fenômenos meteorológicos nesta região. São eles:
a) Latitude e altitude.
b) maritimidade e latitude.
c) continentalidade e maritimidade.
d) altitude e longitude.
e) correntes marítimas e massas de ar.
____________________________________________________________________________
28 – (UEFS/2017)
Os elementos climáticos caracterizam o clima, que são definidos por fatores ou
fenômenos. A partir dos conhecimentos sobre os elementos e fatores climáticos,
marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
( ) As áreas sob a influência da continentalidade apresentam temperatura mais elevadas,
devido à baixa umidade relativa do ar.
( ) O impacto do desmatamento no clima recai sobre o regime de chuvas, em decorrência
da diminuição da emissão de umidade para atmosfera.
( ) Os movimentos das massas de ar e dos ventos resultam da desigual distribuição de
energia solar nas diversas latitudes
( ) Na circulação atmosférica, as massas de ar de características diferentes entram em
contato entre si, dando origem ás frentes frias e, como consequência, as chuvas
orográficas.
( ) As áreas anticiclonais se caracterizam pelas baixas temperaturas e altas pressões e
são dispersoras de vento.
A alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo, é a
a) F V F F V
b) F V V F V
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 141
c) V V F V F
d) V F V V F
e) F F V F V
____________________________________________________________________________
29 – (UDESC/2016)
Sobre o fenômeno da inversão térmica, assinale a alternativa correta.
a) Consiste no rápido resfriamento do ar próximo à superfície terrestre, o que torna a
atmosfera estável e dificulta a dispersão de poluentes.
b) É provocado pela reação da água da chuva com ácidos lançados a partir da queima
de combustíveis fósseis.
c) É provocado pela poluição das grandes cidades, a qual gera uma camada de ar frio
próxima à superfície, enquanto o ar mais quente fica acima desta camada, agravando
a concentração dos poluentes.
d) É formado pelo aquecimento diferencial de porções continentais e marítimas, fazendo
com que o vento sopre do continente para o oceano durante a noite.
e) Pode agravar a ocorrência de enchentes e alagamentos nas zonas urbanas, pois
situações de inversão térmica favorecem a ocorrência de fortes chuvas.
____________________________________________________________________________
30 – (UNICAMP/2015)
Em algumas localidades do estado de Santa Catarina, costuma-se registrar neve durante
o período de inverno, caso de São Joaquim e de outros municípiosda região serrana.
Qual das alternativas abaixo associa corretamente dois fatores geográficos que
favorecem a ocorrência do fenômeno na região indicada?
a) Altitudes acima de 1.000 metros; latitude entre 23º S e 66° S.
b) Altitudes abaixo de 1.000 metros; latitude entre 66° S e 90° S.
c) Altitudes acima de 1.000 metros; latitude entre 23° N e 66° N.
d) Altitudes abaixo de 1.000 metros; latitude entre 66° N e 90° N.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 142
31 – (UNICAMP/2013)
O esquema abaixo representa a entrada de uma frente fria, uma condição atmosférica
muito comum, especialmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Sobre esta condição é
correto afirmar que:
a) É típica de inverno, quando massas frias atravessam essas regiões, provocando inicialmente
uma precipitação e, na sequência, queda da temperatura e tempo mais seco.
b) Trata-se da chegada de uma massa quente, que ocorre tanto no verão quanto no inverno,
provocando intensas chuvas, sendo comuns a ocorrência de tempestades e o aumento
significativo na temperatura.
c) O contato entre as massas de ar indica fortes chuvas, de tipo orográficas, que permanecem
estacionadas num mesmo ponto durante vários dias.
d) As precipitações de tipo convectivas ocorrem especialmente nos meses de verão, sendo
comum a ocorrência de chuvas de granizo no final da tarde.
____________________________________________________________________________
32 – (FUVEST/2019)
No planeta Terra, há processos escultores, tais como a ação do gelo, o intemperismo e a
ação do vento. A atuação de tais processos pode ser representada em gráficos elaborados
segundo variações médias de temperatura e precipitação anual. Considere as
características do deserto do Saara, da Antártida e de uma floresta tropical e identifique o
gráfico em que estão corretamente localizados.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 143
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 144
33 – (FUVEST/2013)
Observe os mapas.
Os períodos do ano que oferecem as melhores condições para a produção de energia
hidrelétrica no Sudeste e energia eólica no Nordeste são aqueles em que predominam,
nessas regiões, respectivamente,
a) primavera e verão.
b) verão e outono.
c) outono e inverno.
d) verão e inverno.
e) inverno e primavera.
____________________________________________________________________________
34 – (UECE/2015)
A região Nordeste do Brasil apresenta uma complexidade climática própria, em parte
fortemente influenciada pelos mecanismos físicos que interagem entre si e são
responsáveis pela distribuição de chuvas nessa região. Os tipos climáticos que
predominam no Nordeste brasileiro são:
a) equatorial, subtropical e semiárido.
b) litorâneo úmido, tropical e tropical semiárido.
c) semiárido e tropical de altitude.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 145
d) semiárido e subtropical.
____________________________________________________________________________
35 – (UFTM/2012)
Os climogramas 1 e 2 indicam dois tipos climáticos que ocorrem no Brasil.
Os dois tipos climáticos representados pelos climogramas 1 e 2, são, respectivamente,
a) equatorial, com chuvas abundantes e pequena amplitude térmica ao longo do ano; e
subtropical, com chuvas bem distribuídas ao longo do ano e grande variação térmica.
b) tropical típico, com duas estações bem definidas, verão chuvoso e inverno seco; e subtropical,
com chuvas bem distribuídas ao longo do ano e grande variação térmica.
c) tropical típico, com duas estações bem definidas, verão chuvoso e inverno seco; e equatorial,
com chuvas abundantes e pequena amplitude térmica ao longo do ano.
d) tropical típico, com duas estações bem definidas, verão seco e inverno com temperaturas
amenas; e equatorial, com chuvas abundantes e pequena amplitude térmica ao longo do ano.
e) equatorial, com chuvas abundantes e pequena amplitude térmica ao longo do ano; e tropical
continental, com pequena interferência das massas de ar oceânicas.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 146
36 – (UNICAMP/2018)
O climograma acima refere-se a uma região
a) subtropical, onde as temperaturas mais altas estão concentradas no verão e as precipitações
estão concentradas no outono.
b) polar, onde as temperaturas mais baixas estão concentradas no inverno e as precipitações
estão bem distribuídas ao longo do ano.
c) tropical, onde as altas temperaturas estão bem distribuídas ao longo de todo o ano e as
precipitações estão concentradas no verão.
d) temperada, onde as temperaturas médias mantêm-se ao longo de todo o ano e as
precipitações estão concentradas no inverno.
____________________________________________________________________________
37 – (UNICAMP/2011)
Na figura abaixo podem ser observadas médias térmicas mensais de algumas cidades
indicadas no mapa-múndi. Entre as cidades há uma significativa diferença entre
temperaturas máximas e mínimas mensais. É correto afirmar que
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 147
a) apesar de estarem em latitudes similares, Yakutsk apresenta uma amplitude térmica muito
maior que Hamburgo, pois em Yakutsk a radiação anual é significativamente maior que em
Hamburgo.
b) a média de temperatura é praticamente constante em Manaus, porque apesar das grandes
variações de insolação durante inverno e verão, a umidade e a Floresta Amazônica permitem a
maior conservação da energia.
c) Assuã apresenta uma amplitude térmica menor que Manaus, pois está situada no deserto do
Saara (Egito), onde as temperaturas durante o dia são muito elevadas, mas, à noite, sofrem
quedas bruscas.
d) apesar de estarem em latitudes similares, Yakutsk apresenta uma amplitude térmica muito
maior que Hamburgo, pois em Yakutsk o efeito da continentalidade é mais pronunciado que em
Hamburgo, onde predomina a ação da maritimidade.
____________________________________________________________________________
38 – (UECE/2019)
O El Niño é um fenômeno oceânico que ocorre em parte das águas do Pacífico e provoca
uma série de alterações nas condições atmosféricas do planeta em várias escalas.
Considerando esse processo, analise as seguintes afirmações:
I. O comportamento das chuvas na região Centro-Oeste do Brasil, em anos de El Niño, não
apresenta efeitos evidentes.
II. Na América do Sul, os efeitos do El Niño são sentidos apenas em pequenas áreas
isoladas, como no semiárido brasileiro.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 148
III. Esse fenômeno se caracteriza pelo aquecimento incomum em parte das águas
superficiais na costa do Peru.
É correto o que se afirma em
a) I e III apenas.
b) I e II apenas.
c) II e III apenas.
d) I, II e III.
____________________________________________________________________________
39 – (PUC-PR/2016)
Em fevereiro de 2016, a Organização Mundial da Saúde (OMS/ONU) destacou a relação
entre a ocorrência do El Niño e a maior incidência de algumas doenças:
“No Brasil e em outros países das Américas do Sul e Central, a Organização Mundial da
Saúde prevê um aumento no número de casos de doenças transmitidas pelo mosquito,
entre elas, a zika. Chuvas e enchentes fortes serão provocadas pelo El Niño até maio
desse ano, favorecendo a reprodução do Aedes aegypti.” [...] “O atual El Niño, que tem
provocado secas severas e enchentes intensas em diferentes partes do mundo, já é
considerado o pior dos últimos anos e tem sido comparado ao mesmo fenômeno ocorrido
entre 1997 e 1998. Neste período, por exemplo, o Equador registrou um surto de malária
responsável por um aumento de 440% dos casos da doença no país.”
ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE – OMS/ONU. Disponível em: <https://nacoesunidas.org/oms-chuvas-acima-da-media-causadas-pelo-el-nino-aumentarao-risco-de-proliferacao-do-aedes/>. Acesso em: 11 mar.
2016.
Fenômeno oceânico caracterizado pela anomalia térmica das águas superficiais nas
porções central e leste do Oceano Pacífico, o El Niño gera graves perturbações climáticas
com impactos planetários,
a) como a aceleração dos ciclos reprodutivos de parasitas e insetos vetores em diversas regiões
do planeta, provocada pela elevação das médias termopluviométricas.
b) como a alteração na dinâmica das massas de ar, interrompendo o deslocamento da massa
Polar Atlântica no hemisfério Meridional, tendo como consequência invernos mais rigorosos no
Sul do Brasil.
c) como o aumento da piscosidade na costa peruana, resultante do aquecimento das águas
superficiais do Oceano Pacífico e da ausência dos ventos alísios.
d) como o excesso de chuvas na região Norte brasileira, o que provocou um surto de doenças
transmitidas por mosquitos, tais como a leptospirose e a cólera.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 149
e) como o aumento da ocorrência de furacões e tornados na costa Ocidental dos Estados Unidos,
decorrentes do aumento da temperatura das águas do Oceano Atlântico, em especial no golfo
do México.
____________________________________________________________________________
40 – (ESPCEX/AMAN/2013)
Sobre os principais efeitos do fenômeno “El Niño” nas diferentes regiões do Brasil, pode-
se afirmar que
a) na Região Sul, o volume de chuva se reduz significativamente, sobretudo no fim do outono e
começo do inverno.
b) prejudica a pecuária e compromete o abastecimento de água no Sertão, podendo atingir
também o Agreste e a Zona da Mata Nordestina.
c) provoca grandes inundações na porção leste da Amazônia, prejudicando a atividade agrícola
na região.
d) traz mais benefícios do que prejuízos à agricultura no Sul do País, uma vez que interrompe os
longos períodos de estiagem característicos do clima subtropical litorâneo.
e) ao contrário da “La Niña”, intensifica o volume de chuvas e aumenta a temperatura média em
todas as regiões do País.
____________________________________________________________________________
41 – (UFF/2010)
O fragmento da notícia e a letra da canção referem-se às mesmas áreas da região
Nordeste, nas quais se verificou uma mudança brusca nas condições climáticas habituais,
devido ao excesso de chuva numa região marcada pela sua falta.
Legenda: Moradores navegam em rua inundada pelo rio Poti, em Teresina (PI), onde 180
mil alunos ficaram sem aula por causa das chuvas. Fonte: Folha de São Paulo, 06/05/2009
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 150
Último Pau-de-Arara
A vida aqui só é ruim
Quando não chove no chão
Mas se chover dá de tudo
Fartura tem de montão
Tomara que chova logo
Tomara, meu Deus, tomara
Só deixo o meu Cariri
No último pau-de-arara
Só deixo o meu Cariri
No último pau-de-arara
Venâncio/Corumbá/J. Guimarães
É possível identificar diversos fatores relacionados a essa mudança ambiental. Identifique
o fator principal.
a) A intensificação das chuvas ácidas regionais.
b) A redução da camada de ozônio da estratosfera.
c) A ocorrência do fenômeno climático La Niña.
d) A redução das emissões de gás carbônico.
e) A diminuição da influência da Corrente do Golfo.
____________________________________________________________________________
42 – (UNICAMP/2013)
O clima urbano decorre do contraste entre o espaço urbano e o campo circundante,
evidenciando o caráter fundamental da cidade como espaço localizado de
contínua, cumulativa e acentuada derivação antrópica do ambiente.
(Adaptado de Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro, “Por um suporte teórico e prático para estimular
estudos geográficos do clima urbano no Brasil”. Geosul, Florianópolis, ano V, n. 9, 1º sem, 1990.)
Sobre o clima urbano é correto afirmar que:
a) ele resulta da interação da paisagem natural com o espaço construído pela ação humana; a
paisagem natural não é substituída pelo meio ambiente construído; nas grandes cidades as
temperaturas são mais elevadas nas zonas de contato entre os espaços urbano e rural.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 151
b) ele resulta da interdependência entre as condições naturais e as ações humanas; a paisagem
natural interage com o meio ambiente construído sem grandes alterações; nas grandes cidades
as temperaturas declinam da periferia em direção ao centro.
c) ele resulta da permanência da paisagem natural pela interferência da ação humana; a
paisagem natural é substituída pelas atividades agrícolas; nas grandes cidades as temperaturas
são mais elevadas nas áreas circundantes que nas áreas centrais.
d) ele resulta da alteração da paisagem natural pela interferência da ação humana; a paisagem
natural é substituída pelo meio ambiente construído; nas grandes cidades as temperaturas das
áreas centrais são mais elevadas que nos campos circundantes.
16. GABARITO DOS EXERCÍCIOS DE OUTRAS BANCAS
01-d / 02-d / 03-a / 04-e / 05-b / 06-d / 07-b / 08-c / 09-a / 10-a / 11-c / 12-d / 13-e / 14-e / 15-b /
16-b / 17-b / 18-a / 19-d / 20-d / 21-a / 22-b / 23-b / 24-b / 25-b / 26-d / 27-a / 28-b / 29-a / 30-a /
31-a / 32-a / 33-d / 34-b / 35-c / 36-c / 37-d / 38-a / 39-a / 40-b / 41-c / 42-d
17. EXERCÍCIOS DE OUTRAS BANCAS COMENTADOS
01 – (UEL/2019)
Leia o texto a seguir.
A climatologia constitui o estudo científico do clima. Ela trata dos padrões de
comportamento da atmosfera em suas interações com as atividades humanas e com a
superfície do Planeta durante um longo período.
(MENDONÇA, F; DANNI-OLIVEIRA, I. M. Climatologia: noções básicas e climas do Brasil. São Paulo:
Oficina de Textos, 2007, p. 15.)
Com base nos conhecimentos sobre climatologia, atribua V (verdadeiro) ou F (falso) às
afirmativas a seguir.
( ) O estudo em climatologia possibilitou desvendar as dinâmicas naturais e o
comportamento da atmosfera para que grupos sociais superassem a condição de meros
espectadores das intempéries naturais e compreendessem o funcionamento de alguns
fenômenos, em diferentes escalas.
( ) Os monitoramentos das condições atmosféricas, realizados a cada segundo, em escala
local, foram possíveis em razão do lançamento de satélites meteorológicos, de maior
confiabilidade, desde o final do século XIX.
( ) A ilha de calor é um fenômeno climático típico das grandes cidades que colabora para
aumentar os índices de poluição, resultando na elevação das temperaturas médias nas
áreas centrais da mancha urbana, em comparação com as áreas periféricas ou rurais.
( ) O difícil acesso às informações meteorológicas e climáticas tornou os conhecimentos
da dinâmica atmosférica planetária e regional restritos à elite científica, o que impediu a
elaboração de pesquisas e a popularização da ciência climatológica.
( ) Os elementos do clima – radiação solar, temperatura e umidade do ar, pressão
atmosférica, velocidade e direção do vento, precipitação – são grandezas que
caracterizam o estado da atmosfera e descrevem suas condições em um dado local e
instante.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 152
Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência correta.
a) F, V, F, V, V.
b) F, V, V, F, F.
c) V, F, F, V, F.
d) V, F, V, F, V.
e) V, V, F, F, V.
Resolução
De cima para baixo, temos:
V, especialmente graças ao monitoramento via satélite;
F, os satélites começaram a ser lançados na Guerra Fria (a partir da segunda metade do século
XX);
V, também ocorre em cidades médias e pequenas. O asfalto, o gás carbônico liberado pelo carro,
as vidraças etc. contribuem com o aumento da temperatura.
F, a internet fez com que o acesso às informações meteorológicas e climáticas se tornassem
mais fáceis.
V, a meteorologia (tempo) estuda o estado momentâneo da atmosfera.
Gabarito: d
____________________________________________________________________________02 – (UFSJ/2013)
Observe o gráfico seguinte.
Considerando a ideia de clima e tempo em geografia e a representação no gráfico, é
INCORRETO afirmar
a) que, no Brasil, a mídia anuncia sérios problemas de deslizamentos durante o verão, estação
em que o índice pluviométrico mensal é alto e as chuvas são intensas e frequentes no regime
tropical.
b) que o período de estudo para ser estabelecido o tipo climático é de aproximadamente trinta
anos e não de um ano.
c) que a distribuição e a quantidade de chuvas anuais, combinadas com as características da
temperatura ao longo do ano, permitem classificar o clima de Cuiabá como sendo do tipo tropical.
d) que as informações sobre a cidade de Cuiabá se referem às condições do tempo tropical na
cidade.
Resolução
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 153
a) Correto, os maiores índices pluviométricos concentram-se no final e no começo do ano
(verão).
b) Correto, para determinar um clima é necessário analisar o tempo por pelo menos 30 anos.
c) Correto, o clima tropical é caracterizado pelas altas temperaturas e pela chuva concentrada
no verão.
d) Incorreto, não existe tipo de tempo e sim tipo de clima.
Gabarito: d
____________________________________________________________________________
03 – (UFG/2012)
Analise os gráficos a seguir.
O clima de um lugar é a expressão das condições médias do sequenciamento do tempo
por períodos de 30 anos. A variação dos tipos climáticos deve-se a vários fatores, como
massas de ar, correntes marítimas, altitude, latitude, maritimidade, continentalidade etc.
Os gráficos apresentados representam dois elementos climáticos – pluviosidade e
temperatura – dos municípios de Goiânia-GO e de Torres-RS.
De acordo com os gráficos e o texto apresentados, observa-se que, em
a) Goiânia, as chuvas são concentradas de outubro a abril, e as temperaturas médias mensais
ficam acima de 20ºC
b) Torres, as temperaturas médias mensais oscilam de acordo com a variação da pluviosidade
mensal.
c) Goiânia, as maiores médias térmicas mensais foram registradas nos meses mais secos do
ano.
d) Goiânia, a variação da temperatura é característica de região subtropical, enquanto em Torres
é de região tropical.
e) Torres, as chuvas são bem distribuídas durante o ano, e a amplitude térmica anual é superior
a 10ºC.
Resolução
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 154
Os gráficos mostrados são conhecidos como climogramas. As barras apresentam o índice
pluviométrico (quantidade de chuva) e a linha diz respeito à temperatura, ambas demonstradas
ao longo do ano.
a) Correto, as maiores barras são aquelas dos meses de outubro abril. As temperaturas abaixo
de 20º C concentram-se de junho a agosto;
b) Incorreto, a temperatura oscila de acordo com as estações do ano. O índice pluviométrico é
praticamente o mesmo ao longo do ano;
c) Incorreto, nos meses mais secos as temperaturas são mais baixas;
d) Incorreto, Goiânia apresenta um clima tropical e Torres um clima subtropical;
e) Incorreto, a amplitude térmica (variação da temperatura ao longo de um período) é de no
máximo 8º C.
Gabarito: a
04 – (UPE/2016)
A atmosfera é uma mistura de nitrogênio, de oxigênio e de diversos outros gases, que
envolve a Terra. Essa camada gasosa encontra-se dividida em várias subcamadas com
características particulares. Sobre esse importante assunto da Climatologia, são corretas
as afirmativas a seguir, EXCETO:
a) A Troposfera é, das camadas da atmosfera terrestre, a que apresenta a maior parte dos
fenômenos meteorológicos e a que é mais fortemente influenciada pelas ações antrópicas, como
a poluição atmosférica.
b) A Atmosfera Terrestre se aquece de baixo para cima, em face da emissão da radiação de
ondas longas pela superfície do planeta. O Sol, por outro lado, emite para a Terra radiação de
ondas curtas.
c) A temperatura do ar atmosférico pode ser modificada pela influência de fatores geográficos
estáticos e dinâmicos, tais como a cobertura vegetal, as correntes marítimas e as superfícies
frontais.
d) As diferenças de calor específico, verificadas entre as massas continentais e as massas
oceânicas, explicam as diferenciações de aquecimento e resfriamento do ar atmosférico. As
áreas mais afastadas das superfícies oceânicas possuem amplitudes térmicas diárias mais
enfáticas.
e) A Ionosfera, em face de suas características físicas e químicas, bloqueia e evita que alguns
perigosos raios emitidos pelo Sol atinjam a superfície terrestre. É nessa camada atmosférica que
se situa a Ozonosfera ou Camada Protetora do Ar.
Resolução
a) Correto, a poluição muda a dinâmica atmosférica por causa dos compostos químicos e do
aumento da temperatura.
b) Correto. Na troposfera, quanto maior a altitude, menor a temperatura. Essas ondas longas são
conhecidas como raio infravermelho que são refletidos pela superfície terrestre e as ondas curtas
são conhecidas como raio ultravioleta que são emitidos pelo Sol.
c) Correto. A cobertura vegetal deixará o ambiente mais úmido por causa da evapotranspiração
e mais fresco por causa da oxigenação. As correntes marítimas podem ser frias ou quentes. Na
superfície frontal, o ar mais frio (maior densidade) atua como uma barreira que impede a
circulação do ar mais quente (menor densidade).
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 155
d) Correto. Nas regiões litorâneas a amplitude térmica (diferença de temperatura entre um
período, nesse caso entre o dia e a noite) é menor comparada com as áreas no interior do
continente.
e) Incorreto. A Ozonosfera encontra-se na Estratosfera e não na Ionosfera.
Gabarito: e
____________________________________________________________________________
05 – (IFSC/2015)
O estudo das variações de composição do ar (tipos de gases e suas proporções),
temperatura, eventos, como ventos, relâmpagos, nuvens, é facilitado quando se divide a
atmosfera em camadas. Essa divisão não é exata, ou seja, existem áreas de transição.
Mesmo assim é possível identificar cinco camadas, de acordo com algumas
características.
Fonte: CARNEVALLE, M. R; Jornadas.cie. 2 ed, São Paulo: Saraiva, 2012.
Em relação às camadas da atmosfera, assinale a alternativa CORRETA.
a) A camada de ar mais próxima da Terra denomina-se exosfera, estendendo-se até 20 km do
solo, no Equador, e a aproximadamente 10 km nos polos.
b) A atmosfera é constituída por cinco camadas: troposfera, estratosfera, mesosfera, termosfera
e exosfera.
c) Na mesosfera localiza-se a camada de ozônio, que faz a proteção da Terra absorvendo os
raios ultravioletas do Sol.
d) A última camada, ou seja, a que está mais distante da Terra, é a estratosfera: é a camada que
antecede o espaço sideral.
e) A atmosfera é constituída por cinco camadas: troposfera, estratosfera, mesosfera, litosfera e
astenosfera.
Resolução
a) Incorreto. A Exosfera é a camada mais distante da superfície terrestre.
b) Correto. Cabe ressaltar as camadas entre as camadas da atmosfera, quais sejam:
Tropopausa, Estratopausa e Termopausa.
c) Incorreto. A camada de ozônio se encontra na Estratosfera e não na Mesosfera.
d) Incorreto. A Exosfera é a camada mais distante da superfície terrestre.
e) Incorreto. A astenosfera é a camada plástica abaixo da crosta terrestre.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
06 – (MACKENZIE/2011)
Foi da junção de duas palavras gregas, Atmós (vapor) e Sphaîra (esfera), que surgiu o
nome dado a estrutura de gás que envolve um satélite ou planeta: a Atmosfera. Em tempos
de aquecimento global, passou a ser mais estudada, mais valorizada no meio acadêmico,
pois é nela que diversos fenômenos relacionados aos distúrbios climáticos atuais
ocorrem. No nosso planeta, ela é formada por diversas camadas e, em sua porção mais
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA156
densa, chega a até 800 quilômetros de altitude a partir do nível do mar. É tida como
irrisória, se considerarmos o tamanho do globo terrestre, que mede aproximadamente
12,8 mil quilômetros de diâmetro. A respeito das camadas que compõem a atmosfera
terrestre, considere as afirmações I, II, III e IV.
I. A Troposfera é a camada mais baixa da atmosfera e, é nela, que os principais fenômenos
meteorológicos ocorrem, tais como tempestades, chuvas, precipitações de neve ou
granizo e formação de geadas.
II. A camada de ozônio (O3) concentra-se na Termosfera. Formada acerca de 400 milhões
de anos, protege a Terra dos raios ultravioletas emitidos pelo Sol, nocivos à vida. Porém
sabemos que, devido à emissão crescente de CO2 pelas sociedades modernas, abriram-
se buracos enormes nessa camada, permitindo a entrada de tais raios.
III. A Mesosfera se estende da Estratosfera a até aproximadamente 80 quilômetros acima
do nível do mar. É a faixa mais fria, porque nela não há nuvens nem gases capazes de
absorver a energia do Sol. A temperatura varia de –5ºC a –95ºC.
IV. O efeito estufa é um fenômeno natural que mantém o planeta aquecido nos limites de
temperatura necessários para a manutenção da vida. Nos últimos dois séculos, vem
aumentando, na camada atmosférica que recobre a Terra, a concentração de dióxido de
carbono, do metano, do óxido nitroso e de outros gases. Esse aumento anormal provoca
a aceleração do aquecimento global.
Estão corretas
a) I e II, apenas.
b) I, II e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Resolução
I. Correto. Além dos fenômenos citados, podemos destacar o furacão, o tornado, o ciclone etc.
II. Incorreto. A camada de ozônio concentra-se na Estratosfera.
III. Correto. Além disso, nessa camada ocorre a combustão dos meteoritos, fazendo com que ela
seja rica em partículas metálicas.
IV. Correto. O efeito estufa é um fenômeno natural, o agravamento dele é que provoca aumento
anormal da temperatura (aquecimento global).
Gabarito: d
____________________________________________________________________________
07 – (CEFET-MG/2005)
A atmosfera é uma camada de gases com espessura entre 750 e 1000 km que envolve a
superfície terrestre, sendo mantida ao redor do planeta pela força da gravidade, que é
exercida pela Terra.
Associe as camadas da atmosfera às suas respectivas características:
CAMADAS: 1 – Troposfera, 2 – Estratosfera, 3 – Mesosfera, 4 – Ionosfera
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 157
CARACTERÍSTICAS
( ) Apresenta as temperaturas mais baixas e estende-se da estratosfera até 80 km.
( ) Contém o ozônio, que filtra os raios ultravioletas emitidos pelo Sol.
( ) Concentra a maior ocorrência dos fenômenos meteorológicos.
( ) Reflete os sinais de rádio ao redor da Terra.
a) 4, 2, 1 e 3.
b) 3, 2, 1 e 4.
c) 2, 4, 3 e 1.
d) 1, 3, 4 e 2.
Resolução
De cima para baixo, temos:
3. Mesosfera. Além disso, é uma camada pouco estudada, pois os satélites não conseguem
orbitar.
2. Estratosfera. Na verdade, os raios ultravioletas são barrados pelo ozônio e não filtrados. Se
algum elemento é filtrado, necessariamente teria resíduo.
1. Troposfera. Inclusive os fenômenos meteorológicos causados pelo homem.
4. Ionosfera. E de televisão também.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
08 – (FUVEST/2012)
Considere as afirmativas, o mapa, o gráfico e a imagem das casas semissoterradas, na
China, para responder à questão.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 158
Resolução
I – Principalmente no inverso, os ventos sopram do continente em direção ao litoral.
II – Considerando que o Deserto de Gobi está em uma latitude intermediária, ou seja,
temperaturas mais baixas no outono e no inverno, não seria possível pensar em uma zona de
baixa pressão.
III – A queima ou a derrubada de árvores contribuem com a desertificação e com a redução do
índice pluviométrico, uma vez que fica menor o processo de evapotranspiração.
IV – O Deserto do Saara, o Deserto da Arábia e o Deserto de Gobi se encontram em latitudes
equivalentes e sofrem atuação das correntes marítimas frias, logo, fazem parte de uma
macrorregião desértica.
Gabarito: c
____________________________________________________________________________
09 – (PUC-RJ/2017)
(...) é a medida da quantidade de radiação solar refletida por um corpo ou uma superfície,
calculada como a razão entre a quantidade de radiação refletida e a quantidade de
radiação recebida. Em termos geográficos, representa a relação entre a quantidade de luz
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 159
refletida pela superfície terrestre e a quantidade de luz recebida do Sol, afetando
diretamente a temperatura de equilíbrio da Terra. (...)
(http://www.mudancasclimaticas.c3.furg.br/index.php?Itemid=913&option=bloco_texto&id_site_component
e=1330. Acesso: 01 mai 2017.)
Essa é a definição de
a) albedo.
b) amplitude térmica.
c) efeito estufa.
d) incidência solar.
e) radiação infravermelha.
Resolução
a) Correto. Albedo elevado, alta taxa de reflexão (baixa taxa de absorção). Albedo baixo, baixa
taxa de reflexão (alta taxa de absorção). A cor branca reflete e a cor preta absorve.
b) Incorreto. A amplitude térmica é a variação da temperatura em um dado período.
c) Incorreto. Efeito estuda é quando os gases da atmosfera permitem a passagem do raio
ultravioleta, absorvendo o calor.
d) Incorreto. A incidência solar é a maneira que o raio ultravioleta atinge a Terra, ela varia
conforme a latitude.
e) Incorreto. A radiação infravermelha é a reflexão do raio ultravioleta após ter atingido a
superfície terrestre.
Gabarito: a
____________________________________________________________________________
10 – (FGV-RJ/2016)
Analise o gráfico a seguir sobre a distribuição das precipitações conforme as latitudes.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 160
(Adaptado de: CONTI, J. B. In: ROSS, J. L. (org). Geografia do Brasil. São Paulo: EDUSP, 1996)
Sobre a distribuição geográfica das chuvas, do ponto de vista zonal, assinale a alternativa
incorreta.
a) O máximo equatorial e os mínimos polares são fenômenos desarticulados que resultam da
ação de fatores geográficos locais.
b) Os dois mínimos de precipitação nas zonas polares são devidos à fraca radiação solar, a qual
provoca pequena evaporação.
c) As duas áreas de elevada precipitação na altura das latitudes médias resultam da linha de
descontinuidade conhecida como frente polar.
d) Os dois mínimos de precipitação nas latitudes de 30º são explicados pela presença das células
de alta pressão subtropicais, cuja origem está na circulação geral da atmosfera.
e) O máximo de chuvas na zona equatorial se deve à presença da zona de convergência
intertropical, cuja oscilação, para o norte ou para o sul, define as estações secas e chuvosas na
sua área de influência.
Resolução
a) Incorreto. A maior pluviosidade na Linha do Equador e a menor nos polos é resultado da
incidência do raio solar e não de fatores geográficos locais.
b) Correto. A incidência dos raios solares nos polos é difusa, resultando em menor evaporação
e precipitação.
c) Correto. Pelo fato de a latitude média estar entre os polos e a zona intertropical ocorre
convergência de massas de ar polar com tropical.
d) Correto. A atuação das células de alta pressão (fria) dificultam a evaporação e a precipitação.
e) Correto. A Zona de Convergência Intertropical é o ponto onde se encontram os ventos alísios
(ventos originários dos trópicos que vão até a Linha do Equador). Juntamente com os ventos
estão as massas que ao se deslocarem para a latitude 0º estão carregadas.
Gabarito: a
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 16111 – (UECE/2016)
O clima da Terra é definido pela atuação do fluxo do ar e da água. Ambos interagem entre
si e possuem dinâmica própria. Sobre os mecanismos de controle do clima, analise as
afirmações abaixo.
I. A principal fonte de energia para a movimentação das circulações atmosféricas e
oceânicas é a radiação solar.
II. Os grandes controles climáticos responsáveis pelas tipologias climáticas da Terra são
temperatura, umidade e pressão.
III. No Hemisfério Sul as áreas ocupadas por continentes e oceanos possuem
temperaturas mais amenas em relação ao Hemisfério Norte.
Está correto o que se afirma em
a) I e III apenas.
b) II e III apenas.
c) I e II apenas.
d) I, II e III.
Resolução
I. Correto. A pressão atmosférica depende da radiação solar. Maior calor, o ar ascende. Menor
calor, o ar descende.
II. Correto. Os elementos climáticos determinam os tipos climáticos.
III. Incorreto. A Antártica registra temperaturas muito baixas. Porém, o Oceano Índico registra as
temperaturas mais altas.
Gabarito: c
____________________________________________________________________________
12 – (UPF/2019)
Este ano, na Tailândia, um grupo de meninos que integravam uma equipe de futebol e seu
treinador ficaram presos numa caverna inundada. Esse episódio tem relação com o
fenômeno das monções. Sobre a temática, é correto afirmar:
a) A Tailândia, cuja capital é Pnnom Penh, faz parte da península Indogangética, no sudeste
asiático, banhada pelo oceano Índico. É uma região sujeita ao fenômeno anual das monções.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 162
b) Embora a população tailandesa seja predominantemente urbana, sua economia está baseada
em produtos agrícolas, especialmente o arroz, cultivo beneficiado pela ocorrência das monções,
que recebe significativo investimento de capital estrangeiro.
c) A região onde ocorreu o fato citado é uma zona de densa floresta temperada, fator
determinante para a dificuldade dos trabalhos de salvamento. À época do fato, junho/julho, a
região estava sob os efeitos das monções de inverno.
d) As monções decorrem de diferenças de pressões entre o mar e o continente: no verão, os
ventos sopram do mar para o continente, provocando chuvas intensas; no inverno, sopram do
continente para o oceano, reduzindo a pluviosidade.
e) O sul e o sudeste da Ásia estão, por sua posição geográfica, sob influência das monções,
fenômeno que provoca chuvas intensas no verão, inviabilizando a atividade agrícola.
Resolução
a) Incorreto. Pnnom Penh é a capital do Camboja.
b) Incorreto. Cerca de 2/3 da população tailandesa vive na zona rural.
c) Incorreto. Na Tailândia há floresta equatorial/tropical.
d) Correto. Chove cerca de 3.000 mm em 4 meses.
e) Incorreto. As monções podem beneficiar o plantio de arroz que é feito na água.
Gabarito: d
____________________________________________________________________________
13 – (UPF/2015)
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 163
Associe as figuras I, II e III às características das chuvas.
( ) A evaporação e a ascensão de ar úmido e o resfriamento adiabático desse ar provocam
esse tipo de chuva comum no verão.
( ) Resultam do encontro de duas massas de ar, com características diferentes, uma fria
e a outra quente.
( ) Quando nuvens encontram obstáculos como serras ou montanhas, ocasionando o seu
resfriamento e provocando condensação e precipitação.
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
a) III, II e I.
b) I, III e II.
c) II, III e I.
d) I, II e III.
e) III, I e II.
Resolução
De cima para baixo, temos:
III. Chuva de convecção. Adiabático é quando não há transferência de calor.
I. Chuva frontal.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 164
II. Chuva orográfica ou de relevo.
Gabarito: e
____________________________________________________________________________
14 – (UDESC/2012)
Os três principais tipos de chuva são:
1) chuva frontal,
2) chuva de relevo ou orográfica, e
3) chuva de convecção ou chuva de verão.
Analise as proposições sobre os tipos de chuva.
I. As chuvas orográficas ocorrem em alguns lugares do planeta onde barreiras de relevo
obrigam as massas de ar a atingir altitudes superiores, o que causa queda de temperatura
e condensação do vapor.
II. Chuvas de convecção ocorrem quando o ar quente próximo à superfície fica leve e sobe
para as camadas superiores da atmosfera, carregando umidade. Ao atingir altitudes
superiores, a temperatura diminui e o vapor se condensa em gotículas pequenas que
permanecem em suspensão. Esse processo se repete até formar nuvens muito grandes,
que se precipitam no final do dia.
III. A chuva frontal acontece na zona de contato entre duas massas de ar (frente) de
características diferentes (uma fria e outra quente), onde ocorrem a condensação do vapor
e a precipitação da água.
IV. As chuvas de relevo costumam ser intermitentes e finas e são muito comuns nas
regiões Nordeste e Sudeste do Brasil, onde as serras e chapadas dificultam a penetração,
para o interior do continente, das massas úmidas de ar provenientes do oceano Atlântico.
V. Chuvas de convecção são aquelas que ocorrem em dias quentes.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
d) Somente a afirmativa V é verdadeira.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 165
Resolução
I. Correto. Queda da temperatura e condensação do vapor resulta em precipitação.
II. Correto. A chuva de verão ocorre por causa da evaporação e condensação.
III. Correto. A chuva ciclônica ocorre nessas condições mencionadas.
IV. Correto. O litoral Norte paulista possui um índice pluviométrico em torno de 5.000 mm/ano. O
Sertão Nordestino é semiárido porque o Planalto da Borborema impede a penetração da massa
de ar quente e úmida proveniente do Oceano Atlântico.
V. Correto. A afirmação coloca que ocorre em dias quentes, mas isso não significa que não possa
ocorrer em dias frios.
Gabarito: e
____________________________________________________________________________
15 – (UDESC/2011)
Analise as proposições e assinale (V) para verdadeira ou (F) para falsa.
( ) O orvalho e a geada são fenômenos originados a partir da umidade existente no ar
atmosférico. Contudo eles são diferentes da neve e da chuva porque não se precipitam;
formam-se na superfície de plantas, solos e automóveis.
( ) As nuvens formam-se quando o ar atinge o ponto de saturação, ou seja, quando o ar
está saturado de vapor de água.
( ) O granizo se origina nas partes mais baixas das nuvens do tipo estratos e cai logo que
forma grandes placas, que vão se quebrando à medida que elas entram em contato com
o ar mais quente.
( ) A neve ocorre quando a temperatura nas nuvens permanece abaixo de 0° C e faz o
vapor de água condensar e transformar-se em cristais de gelo. À medida que os cristais
de gelo caem, eles se juntam e formam os flocos de neve.
( ) As nuvens do tipo cúmulos apresentam formas que lembram grandes flocos de
algodão; as nuvens do tipo cirros são formadas por cristais de gelo e possuem aparência
fibrosa, por isso são conhecidas como “rabo de cavalo” ou “rabo de galo”.
Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo.
a) F – V – F – V – V
b) V – V – F – V – V
c) V – F – V – V – F
d) F – V – V – F – F
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 166
e) F – F – V – F – F
Resolução
De cima para baixo, temos:
V. O orvalho é a condensação do vapor d’água na superfície e a geada é o seu congelamento.
V. As nuvens são classificadas conforme a quantidade de vapor d’água acumulada.
F.O granizo pode ser pequeno e não quebra em contato com o ar quente.
V. Precipitação em baixas temperaturas, a água congela, formando flocos, prismas ou grãos.
V. Cúmulos são nuvens baixas ou médias e cirros são nuvens altas (o detalhamento sobre
nuvens será visto quando estudarmos massa de ar).
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
16 – (UNICAMP/2015)
No mês de julho de 2014, uma chuva de granizo em uma praia do rio Ob, na cidade de
Novosibirsk, na Sibéria, produziu duas vítimas fatais. Esse tipo de evento atmosférico é
relativamente raro em latitudes médias e altas, sendo sua ocorrência mais frequente em
regiões equatoriais, onde há maior incidência de formação de nuvem do tipo
cumulonimbus. A ocorrência do mencionado fenômeno está associada
a) ao fenômeno do “El Niño”, que produz mais evaporação da água de rios, mares e canais,
afetando também as regiões temperadas e polares.
b) a uma anomalia das condições atmosféricas locais, resultante da influência dos ventos
quentes vindos do sul da Rússia.
c) ao período de verão, estação em que ocorre mais frequentemente o aumento da temperatura
média e maior evaporação da água.
d) ao deslocamento de nuvens da Europa mediterrânea, de clima quente e úmido, produzindo
chuvas torrenciais nas regiões polares.
Resolução
a) Incorreto. O El Niño não possui relação direta com a chuva de granizo. Ademais, praticamente
não afeta as regiões polares.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 167
b) Correto. Ocorre quando a superfície se superaquece. O vapor ascende rapidamente,
chegando na tropopausa (região mais fria da troposfera), promovendo a sublimação (passagem
do estado gasoso para o sólido).
c) Incorreto. A chuva de granizo pode ocorrer em qualquer estação do ano.
d) Incorreto. Nas regiões polares não ocorrem chuvas torrenciais.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
17 – (FUVEST/2016)
O vento é o movimento do ar em relação à superfície terrestre. Ele se deve à existência de
gradientes de pressão atmosférica, e sua distribuição é representada pelas isóbaras
(linhas com o mesmo valor de pressão atmosférica). O vento também sofre influências do
movimento de rotação da Terra, podendo se destacar, entre outras, a força de desvio
conhecida por efeito Coriolis. Esse efeito atua sobre os ventos deslocando sua trajetória
ao longo das isóbaras, conforme os hemisférios do planeta.
A. Tubelis & F. J. L. Nascimento, Meteorologia Descritiva: Fundamentos e Aplicações Brasileiras. São
Paulo: Nobel, 1983. Adaptado.
Com base no texto e em seus conhecimentos, em relação aos centros de alta pressão (A),
pode-se representar corretamente a circulação dos ventos nos Hemisférios Sul (HS) e
Norte (HN), conforme o esquema indicado em:
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 168
Resolução
O Efeito Coriolis gera diferentes movimentos relacionados às áreas de alta pressão, dessa forma,
sentido horário no Norte e anti-horário no Sul.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
18 – (FGV/2018)
Observe a imagem a seguir
Considerando a circulação geral da atmosfera, é correto afirmar que as massas de ar
a) convergem para a área equatorial por apresentar baixa pressão.
b) divergem da área equatorial por apresentar baixa pressão.
c) convergem para as áreas subtropicais por apresentarem alta pressão.
d) divergem das áreas subpolares por apresentarem alta pressão.
e) convergem para as áreas polares por apresentarem baixa pressão.
Resolução
a) Correto. A massa de ar se desloca da alta pressão (temperatura baixa) para a baixa pressão
(temperatura alta).
b) Incorreto. Na área equatorial as massas de ar convergem.
c) Incorreto. Nas áreas subtropicais as massas de ar divergem.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 169
d) Incorreto. As áreas subpolares convergem as massas de ar por apresentar baixa pressão.
e) Incorreto. Divergem nas áreas polares por apresentar alta pressão.
Gabarito: a
____________________________________________________________________________
19 – (UFU/2018)
O fenômeno dos “rios voadores”
“Rios voadores” são cursos de água atmosféricos, invisíveis, que passam por cima de
nossas cabeças transportando umidade e vapor de água da bacia Amazônica para outras
regiões do Brasil. A floresta Amazônica funciona como uma bomba d’água. Ela “puxa”
para dentro do continente umidade evaporada do oceano Atlântico que, ao seguir terra
adentro, cai como chuva sobre a floresta. Pela ação da evapotranspiração da floresta, as
árvores e o solo devolvem a água da chuva para a atmosfera na forma de vapor de água,
que volta a cair novamente como chuva mais adiante. O Projeto Rios Voadores busca
entender mais sobre a evapotranspiração da floresta Amazônica e a importante
contribuição da umidade gerada por ela no regime de chuvas do Brasil.
A partir da leitura do texto e da observação do mapa, é correto afirmar que, no Brasil.
a) Cada vez mais, a floresta é substituída por agricultura ou pastagem, procedimento que
promove o desenvolvimento econômico, sem influenciar, significativamente, o clima na América
do Sul.
b) Os recursos hídricos são abundantes e os regimes fluviais não serão alterados, apesar das
mudanças climáticas que ameaçam modificar o regime de chuvas na América do Sul.
c) O atual desenvolvimento da Amazônia não afeta o sistema hidrológico, devido à aplicação de
medidas rigorosas contra o desmatamento e danos à biodiversidade da floresta.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 170
d) Os mecanismos climatológicos devem ser considerados na avaliação dos riscos decorrentes
de ações como o desmatamento, as queimadas, a abertura de novas fronteiras agrícolas e a
liberação dos gases do efeito estufa.
e) A circulação atmosférica é dominada por massas de ar carregadas de umidade que,
encontrando a barreira natural formada pelos Andes, precipitam-se na encosta leste,
alimentando as bacias hidrográficas do país.
Resolução
a) Incorreto. O desmatamento influencia sobremaneira nas mudanças climáticas.
b) Incorreto. Se o regime de chuva é modificado pelas mudanças climáticas, automaticamente
os regimes fluviais (rios) serão alterados.
c) Incorreto. Se existe desenvolvimento, existe degradação da natureza. Além disso, as medidas
contra o desmatamento não são rigorosas.
d) Correto. O desmatamento, a queimada e a emissão de gases do efeito estufa podem alterar
o clima.
e) Incorreto. A circulação atmosférica possui massas de ar úmida, seca, quente ou fria. Não é a
circulação atmosférica que encontra uma barreira natural e sim uma massa de ar quente e úmida.
Gabarito: d
____________________________________________________________________________
20 – (UNICAMP/2016)
A figura a seguir exibe a imagem de um ciclone.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 171
É correto afirmar que o ciclone em questão
a) ocorreu no Hemisfério Sul e corresponde a uma área de alta pressão atmosférica.
b) pode ocorrer em qualquer hemisfério, independentemente da pressão atmosférica.
c) ocorreu no Hemisfério Norte, em zonas tropicais e de baixa pressão atmosférica.
d) ocorreu no Hemisfério Sul e corresponde a uma área de baixa pressão atmosférica.
Resolução
a) Incorreto. Os ciclones se formam em áreas de baixa pressão.
b) Incorreto. Os ciclones se formam em áreas de baixa pressão.
c) Incorreto. No Hemisfério Norte, os ventos se deslocam no sentido anti-horário.
d) Correto. No Hemisfério Sul, os ventos se deslocam no sentido horário.
Gabarito: d
As áreas de alta pressão (anticiclonais/anti-horário) são dispersoras de ar,
dificultando a formação de nuvens carregadas em função do movimento subsidentedo ar. As áreas de baixa pressão (ciclonais/horário) são convergentes, favorecendo a
formação de nuvens carregas por causa do movimento ascendente do ar. Quando
analisamos os furacões, tufões e ciclones a dinâmica deles é exatamente ao contrário,
isto é, no Hemisfério Norte eles possuem sentido anti-horário e no Hemisfério Sul é
horário. Considerando as células de circulação, os sentidos mudam: Célula de Hadley:
horário no Hemisfério Norte e anti-horário no Hemisfério Sul. Célula de Ferrel: anti-
horário no Hemisfério Norte e horário no Hemisfério Sul. Célula Polar: horário no
Hemisfério Norte e anti-horário no Hemisfério Sul.
____________________________________________________________________________
21 – (UNICAMP/2012)
Observe o esquema abaixo, que indica a circulação atmosférica sobre a superfície
terrestre, e indique a alternativa correta.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 172
a) Os ventos alísios dirigem-se das áreas tropicais para as equatoriais, em sentido horário no
hemisfério norte e anti-horário no hemisfério sul, graças à ação da Força de Coriolis, associada
à movimentação da Terra.
b) Os ventos alísios dirigem-se das áreas de alta pressão, características dos trópicos, em
direção às áreas de baixa pressão, próximas ao equador, movimentando-se em sentido anti-
horário no hemisfério norte e em sentido horário no hemisfério sul.
c) Os ventos contra-alísios dirigem-se dos trópicos em direção ao equador, movimentando-se
em sentido horário no hemisfério norte e anti-horário no hemisfério sul, graças à ação da Força
de Coriolis.
d) Os ventos contra-alísios dirigem-se da área tropical em direção aos polos, provocando quedas
bruscas de temperatura e eventualmente queda de neve, movimentando-se em sentido anti-
horário no hemisfério sul e em sentido horário no hemisfério norte.
Resolução
a) Correto. Os ventos alísios se originam nos trópicos e vão até a Linha do Equador.
b) Incorreto. Em sentido horário no hemisfério norte e anti-horário no hemisfério sul.
c) Incorreto. Os ventos contra-alísios dirigem-se do Equador em direção aos trópicos.
d) Incorreto. Os ventos contra-alísios dirigem-se do Equador em direção aos trópicos.
Gabarito: a
____________________________________________________________________________
22 – (UNICAMP/2012)
No período das grandes navegações, os marinheiros enfrentavam sérios problemas
quando as caravelas entravam em zonas de calmaria. Em relação ao tema, pode-se afirmar
que:
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 173
a) As caravelas possuíam estoque alimentar suficiente para permanecer vários meses
estacionadas, para o caso de entrarem inadvertidamente em áreas de calmaria, que
correspondem a porções de baixa pressão atmosférica.
b) As áreas de calmaria correspondiam a porções de alta pressão atmosférica, típicas das
latitudes próximas aos trópicos e, consequentemente, as caravelas permaneciam estacionadas,
agravando as condições de vida dos marinheiros.
c) O oceano era conhecido como Mar Tenebroso, em razão da crença na existência de monstros
marinhos, mesmo sabendo-se que o mar era seguro nas áreas de calmaria das porções
equatoriais.
d) A viagem atrasava meses quando se atingia uma área de calmaria, pois as células de alta
pressão não se deslocam ao longo do ano, o que causava problemas de desabastecimento e
doenças temidas pelos navegadores, como o escorbuto.
Resolução
a) Incorreto. Nessa época não havia tecnologia para armazenar alimentos.
b) Correto. A zona de calmaria se caracteriza pela baixa incidência de ventos.
c) Incorreto. As zonas de calmaria se encontram próximas aos trópicos.
d) Incorreto. As células de alta pressão se deslocam.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
23 – (FUVEST/2019)
O gráfico mostra as temperaturas médias mensais históricas de cinco cidades, todas
localizadas em altitudes próximas do nível do mar: Alexandria (Egito), Barcelona
(Espanha), Buenos Aires (Argentina), Santos (SP, Brasil), São Luís (MA, Brasil).
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 174
Resolução
Analisar o clima do Brasil é mais fácil. Considerando que São Luís está praticamente na Linha
do Equador, isso significa que a temperatura é alta e oscila muito pouco ao longo do ano (baixa
amplitude térmica), logo, só pode ser a alternativa “b” ou “d”. Santos possui a temperatura
elevada no começo e no fim do ano com uma pequena queda no meio do ano.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
24 – (FUVEST/2019)
A curva de temperatura do ar ilustrada na figura caracteriza um fenômeno meteorológico
que é mais frequente no outono e no inverno. Em ambientes urbanos com elevado número
de indústrias e poluição veicular, esse fenômeno pode ocasionar quadros de elevadas
concentrações de poluentes, provocando problemas à saúde da população e danos à
fauna e à flora.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 175
O texto e a ilustração apresentados referem-se
a) à camada de ozônio.
b) à inversão térmica.
c) ao efeito estufa natural.
d) à chuva ácida.
e) ao smog fotoquímico.
Resolução
a) Incorreto. A camada de ozônio está entre 10 e 50 km da superfície.
b) Correto. Pois, pela imagem, trata-se de uma zona urbana densamente industrializada, logo,
quando faz frio, os poluentes não dispersam, pois existe uma camada de ar gelado sobre a
camada quente, impedindo a circulação.
c) Incorreto. As indústrias agravam o efeito estufa.
d) Incorreto. Não há representação de chuva na imagem.
e) Incorreto. O smog fotoquímico é causado pelos veículos, principalmente. Nesse caso, temos
o smog industrial.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
25 – (FUVEST/2018)
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 176
O Brasil possui um território extenso, com 92% pertencentes à zona intertropical. As
massas de ar que atuam em território brasileiro possuem influências oceânicas e
continentais. Sobre as características dessas massas de ar, é correto afirmar:
a) W representa a Massa Equatorial Atlântica de ar quente e úmido, responsável pela grande
umidade na Amazônia.
b) Y indica a Massa Polar Atlântica, que se desloca a partir do sul em direção ao norte do território
brasileiro e tem como característica a presença de ar frio, podendo atingir a região Centro-Oeste
no inverno.
c) Z indica a Massa Tropical Continental, que tem como característica a presença de ar quente
e úmido, ocasionando alagamentos no Centro-Oeste no inverno.
d) X indica a Massa Equatorial Continental de ar quente e seco, que atua no nordeste do litoral
brasileiro.
e) V representa a Massa Temperada Atlântica de ar frio e seco, que atua no sul do litoral
brasileiro.
Resolução
a) Incorreto. W é a Massa Equatorial Continental.
b) Correto. Ela é responsável pelas chuvas frontais na Zona da Mata no inverno.
c) Incorreto. A Massa Tropical Continental é seca.
d) Incorreto. X é a Massa Equatorial Atlântica.
e) Incorreto. V é a Massa Tropical Atlântica.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 177
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
26 – (FUVEST/2010)
Em algumas cidades, pode-se observar no horizonte, em certos dias, a olho nu, uma
camada de cor marrom. Essa condição afeta a saúde, principalmente, de crianças e de
idosos, provocando, entre outras, doenças respiratórias e cardiovasculares.
http://tempoagora.uol.com.br/noticias. Acessado em 20/06/2009. Adaptado.
As figuras e o texto acima referem-se a um processo de formação de um fenômeno
climático que ocorre, por exemplo, na cidade de São Paulo. Trata-se de
a) ilha de calor, caracterizadapelo aumento de temperaturas na periferia da cidade.
b) zona de convergência intertropical, que provoca o aumento da pressão atmosférica na área
urbana.
c) chuva convectiva, caracterizada pela formação de nuvens de poluentes que provocam danos
ambientais.
d) inversão térmica, que provoca concentração de poluentes na baixa camada da atmosfera.
e) ventos alíseos de sudeste, que provocam o súbito aumento da umidade relativa do ar.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 178
Resolução
a) Incorreto. O aumento ocorre muito mais no centro urbano.
b) Incorreto. Considerando que a zona urbana é mais quente, logo, o ar é menos denso, assim
sendo, existe uma diminuição da pressão atmosférica.
c) Incorreto. A chuva convectiva remete ao processo de formação pela evaporação, condensação
e precipitação, isto é, o tipo mais simples de chuva. Toda chuva é ácida, porém, quanto menor o
pH, maior a chance de causar danos ambientais. Portanto, a alternativa “c”, pela explicação, diz
respeito à chuva ácida e não convectiva.
d) Correto. A inversão térmica ocorre quando a temperatura está baixa, dessa forma, existe uma
camada de ar denso fazendo pressão sobre uma camada de ar menos densa. Então, os
poluentes que estão nessa última camada citada não conseguem circular.
e) Incorreto. Os ventos alísios são massas de ar quente e úmido que partem dos trópicos em
direção a Linha do Equador, ao longo do percurso, eles vão perdendo umidade.
Gabarito: d
____________________________________________________________________________
27 – (ESPCEX/AMAN/2019)
Leia os trechos a seguir.
"17/07/2017- Canela, Gramado e Caxias do Sul, […] registraram o fenômeno. Frio chegou
com intensidade ao estado e temperatura deve cair ainda mais ao longo do dia.”
(https://g1.globo.com)
“31/03/2016- Com chances de neve já no outono, o frio em Gramado promete chegar com
tudo [...]”
(https://www.dicasdegramado.com.br)
Nos últimos anos, temos observado na mídia uma séria de notícias evidenciando o rigor
do inverno na região acima referida. Esta região tem atraído inúmeros turistas que gostam
de contemplar o frio, as comidas típicas locais e têm o anseio de conhecer, ao vivo, a neve
e o congelamento das águas em pleno Brasil. A associação de dois importantes fatores
climáticos justifica a ocorrência de tais fenômenos meteorológicos nesta região. São eles:
a) Latitude e altitude.
b) maritimidade e latitude.
c) continentalidade e maritimidade.
d) altitude e longitude.
e) correntes marítimas e massas de ar.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 179
Resolução
a) Correto. As 3 cidades se localizam no Rio Grande do Sul, que é o estado brasileiro mais
afastado da Linha do Equador. Elas ultrapassam 800 m de altitude.
b) Incorreto. A maritimidade contribui com o aumento da temperatura.
c) Incorreto. A influência da continentalidade é pequena, pois as cidades não estão tão longe do
litoral. A maritimidade contribui com o aumento da temperatura. Porém, o RS recebe influência
de corrente marítima fria.
d) Incorreto. A longitude não influencia no clima.
e) Incorreto. A corrente marítima fria influencia o litoral, as 3 cidades estão no interior.
Gabarito: a
____________________________________________________________________________
28 – (UEFS/2017)
Os elementos climáticos caracterizam o clima, que são definidos por fatores ou
fenômenos. A partir dos conhecimentos sobre os elementos e fatores climáticos,
marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
( ) As áreas sob a influência da continentalidade apresentam temperatura mais elevadas,
devido à baixa umidade relativa do ar.
( ) O impacto do desmatamento no clima recai sobre o regime de chuvas, em decorrência
da diminuição da emissão de umidade para atmosfera.
( ) Os movimentos das massas de ar e dos ventos resultam da desigual distribuição de
energia solar nas diversas latitudes
( ) Na circulação atmosférica, as massas de ar de características diferentes entram em
contato entre si, dando origem ás frentes frias e, como consequência, as chuvas
orográficas.
( ) As áreas anticiclonais se caracterizam pelas baixas temperaturas e altas pressões e
são dispersoras de vento.
A alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo, é a
a) F V F F V
b) F V V F V
c) V V F V F
d) V F V V F
e) F F V F V
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 180
Resolução
De cima para baixo, temos:
F. Ao noitecer, a temperatura é mais baixa por causa da continentalidade.
V. Sem árvore, a evapotranspiração é reduzida significativamente.
V. O movimento das massas de ar e dos ventos contribuem com o deslocamento das nuvens,
fazendo com que o dia fique ensolarado ou nublado.
F. O contato entre massas de ar de temperaturas opostas resulta em chuva frontal e não
orográfica.
V. Esses ventos se deslocam para as áreas de baixa pressão.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
29 – (UDESC/2016)
Sobre o fenômeno da inversão térmica, assinale a alternativa correta.
a) Consiste no rápido resfriamento do ar próximo à superfície terrestre, o que torna a
atmosfera estável e dificulta a dispersão de poluentes.
b) É provocado pela reação da água da chuva com ácidos lançados a partir da queima
de combustíveis fósseis.
c) É provocado pela poluição das grandes cidades, a qual gera uma camada de ar frio
próxima à superfície, enquanto o ar mais quente fica acima desta camada, agravando
a concentração dos poluentes.
d) É formado pelo aquecimento diferencial de porções continentais e marítimas, fazendo
com que o vento sopre do continente para o oceano durante a noite.
e) Pode agravar a ocorrência de enchentes e alagamentos nas zonas urbanas, pois
situações de inversão térmica favorecem a ocorrência de fortes chuvas.
Resolução
a) Correto. A inversão térmica agrava os problemas respiratórios.
b) Incorreto. Isso é chuva ácida.
c) Incorreto. A camada mais quente fica retida pela camada mais fria.
d) Incorreto. Isso é brisa continental (terrestre).
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 181
e) Incorreto. A inversão térmica ocorre no outono ou inverno, época de menor ocorrência de
chuva nos grandes centros urbanos do Brasil.
Gabarito: a
____________________________________________________________________________
30 – (UNICAMP/2015)
Em algumas localidades do estado de Santa Catarina, costuma-se registrar neve durante
o período de inverno, caso de São Joaquim e de outros municípios da região serrana.
Qual das alternativas abaixo associa corretamente dois fatores geográficos que
favorecem a ocorrência do fenômeno na região indicada?
a) Altitudes acima de 1.000 metros; latitude entre 23º S e 66° S.
b) Altitudes abaixo de 1.000 metros; latitude entre 66° S e 90° S.
c) Altitudes acima de 1.000 metros; latitude entre 23° N e 66° N.
d) Altitudes abaixo de 1.000 metros; latitude entre 66° N e 90° N.
Resolução
a) Correto. Na troposfera, quanto maior a altitude, mais baixa é a temperatura. O Trópico de
Capricórnio está no paralelo 23º S. Considerando que SC está ao Sul desse trópico, o intervalo
indicado (23º S e 66º S) condiz com a localização.
b) Incorreto. O paralelo 66º S representa o extremo Norte da Antártida e o paralelo 90º S
representa o extremo Sul da Antártica.
c) Incorreto. Santa Catarina está no Hemisfério Sul.
d) Incorreto. Santa Catarina está no Hemisfério Sul.
Gabarito: a
____________________________________________________________________________
31 – (UNICAMP/2013)
O esquema abaixo representa a entrada de uma frente fria, uma condição atmosférica
muito comum, especialmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Sobre esta condição é
correto afirmar que:
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 182a) É típica de inverno, quando massas frias atravessam essas regiões, provocando inicialmente
uma precipitação e, na sequência, queda da temperatura e tempo mais seco.
b) Trata-se da chegada de uma massa quente, que ocorre tanto no verão quanto no inverno,
provocando intensas chuvas, sendo comuns a ocorrência de tempestades e o aumento
significativo na temperatura.
c) O contato entre as massas de ar indica fortes chuvas, de tipo orográficas, que permanecem
estacionadas num mesmo ponto durante vários dias.
d) As precipitações de tipo convectivas ocorrem especialmente nos meses de verão, sendo
comum a ocorrência de chuvas de granizo no final da tarde.
Resolução
a) Correto. É típica de inverno por causa da atuação da Massa Polar Atlântica. Quando essa
entra em contato com uma massa quente, provoca chuva frontal.
b) Incorreto. Trata-se da chegada de uma massa fria e não quente.
c) Incorreto. Para ocorrer a chuva orográfica (de relevo) necessariamente precisa de uma
barreira natural.
d) Incorreto. As chuvas de granizo não são comuns.
Gabarito: a
____________________________________________________________________________
32 – (FUVEST/2019)
No planeta Terra, há processos escultores, tais como a ação do gelo, o intemperismo e a
ação do vento. A atuação de tais processos pode ser representada em gráficos elaborados
segundo variações médias de temperatura e precipitação anual. Considere as
características do deserto do Saara, da Antártida e de uma floresta tropical e identifique o
gráfico em que estão corretamente localizados.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 183
Resolução
Todos os gráficos apontam a mesma escala para precipitação e temperatura. O Deserto do
Saara possui temperatura elevada durante o dia e índice pluviométrico muito baixo. A Antártida
possui temperatura e índice de chuva baixíssimos. Uma floresta tropical possui temperatura e
índice pluviométrico altos.
Gabarito: a
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 184
33 – (FUVEST/2013)
Observe os mapas.
Os períodos do ano que oferecem as melhores condições para a produção de energia
hidrelétrica no Sudeste e energia eólica no Nordeste são aqueles em que predominam,
nessas regiões, respectivamente,
a) primavera e verão.
b) verão e outono.
c) outono e inverno.
d) verão e inverno.
e) inverno e primavera.
Resolução
Conforme o mapa, o Sudeste apresenta maior índice pluviométrico no verão. Considerando que
a maior parte do consumo de energia elétrica provém das hidrelétricas e as mesmas dependem
da água. A estação do ano citada seria a época mais vantajosa. Segundo o mapa, o vento é
mais intenso no inverno no Nordeste. Como a energia eólica depende dessa dinâmica do ar,
certamente é o período mais compensativo.
Gabarito: d
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 185
34 – (UECE/2015)
A região Nordeste do Brasil apresenta uma complexidade climática própria, em parte
fortemente influenciada pelos mecanismos físicos que interagem entre si e são
responsáveis pela distribuição de chuvas nessa região. Os tipos climáticos que
predominam no Nordeste brasileiro são:
a) equatorial, subtropical e semiárido.
b) litorâneo úmido, tropical e tropical semiárido.
c) semiárido e tropical de altitude.
d) semiárido e subtropical.
Resolução
O Nordeste é dividido em 4 sub-regiões. Do Leste para o Oeste, temos: Zona da Mata (tropical
úmido), Agreste (tropical), Sertão (tropical semiárido) e Zona da Mata (tropical e equatorial).
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
35 – (UFTM/2012)
Os climogramas 1 e 2 indicam dois tipos climáticos que ocorrem no Brasil.
Os dois tipos climáticos representados pelos climogramas 1 e 2, são, respectivamente,
a) equatorial, com chuvas abundantes e pequena amplitude térmica ao longo do ano; e
subtropical, com chuvas bem distribuídas ao longo do ano e grande variação térmica.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 186
b) tropical típico, com duas estações bem definidas, verão chuvoso e inverno seco; e subtropical,
com chuvas bem distribuídas ao longo do ano e grande variação térmica.
c) tropical típico, com duas estações bem definidas, verão chuvoso e inverno seco; e equatorial,
com chuvas abundantes e pequena amplitude térmica ao longo do ano.
d) tropical típico, com duas estações bem definidas, verão seco e inverno com temperaturas
amenas; e equatorial, com chuvas abundantes e pequena amplitude térmica ao longo do ano.
e) equatorial, com chuvas abundantes e pequena amplitude térmica ao longo do ano; e tropical
continental, com pequena interferência das massas de ar oceânicas.
Resolução
Figura 1: a linha da temperatura apresenta uma queda no meio do ano (inverno). As colunas de
precipitação são maiores no fim e no começo do ano (verão). Essas são características típicas
de clima tropical.
Figura 2: a linha da temperatura só apresenta um pequeno aumento entre o verão e o outono
(baixa amplitude térmica). As colunas de precipitação são praticamente as mesmas ao longo do
ano. Esses aspectos são comuns em clima equatorial.
Gabarito: c
____________________________________________________________________________
36 – (UNICAMP/2018)
O climograma acima refere-se a uma região
a) subtropical, onde as temperaturas mais altas estão concentradas no verão e as precipitações
estão concentradas no outono.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 187
b) polar, onde as temperaturas mais baixas estão concentradas no inverno e as precipitações
estão bem distribuídas ao longo do ano.
c) tropical, onde as altas temperaturas estão bem distribuídas ao longo de todo o ano e as
precipitações estão concentradas no verão.
d) temperada, onde as temperaturas médias mantêm-se ao longo de todo o ano e as
precipitações estão concentradas no inverno.
Resolução
a) Incorreto. No clima subtropical, as chuvas são bem distribuídas ao longo do ano.
b) Incorreto. O clima polar apresenta temperatura negativa.
c) Correto. No meio do ano a temperatura tem uma leve queda. O índice pluviométrico é maior
no verão.
d) Incorreto. O clima temperatura caracteriza-se pelas estações do ano bem definidas.
Gabarito: c
____________________________________________________________________________
37 – (UNICAMP/2011)
Na figura abaixo podem ser observadas médias térmicas mensais de algumas cidades
indicadas no mapa-múndi. Entre as cidades há uma significativa diferença entre
temperaturas máximas e mínimas mensais. É correto afirmar que
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 188
a) apesar de estarem em latitudes similares, Yakutsk apresenta uma amplitude térmica muito
maior que Hamburgo, pois em Yakutsk a radiação anual é significativamente maior que em
Hamburgo.
b) a média de temperatura é praticamente constante em Manaus, porque apesar das grandes
variações de insolação durante inverno e verão, a umidade e a Floresta Amazônica permitem a
maior conservação da energia.
c) Assuã apresenta uma amplitude térmica menor que Manaus, pois está situada no deserto do
Saara (Egito), onde as temperaturas durante o dia são muito elevadas, mas, à noite, sofrem
quedas bruscas.
d) apesar de estarem em latitudes similares, Yakutsk apresenta uma amplitude térmica muito
maior que Hamburgo, pois em Yakutsk o efeito da continentalidade é mais pronunciado que em
Hamburgo, onde predomina a ação da maritimidade.
Resolução
a) Incorreto. Pelo fato de estarem em latitudes similares, o índice de radiação solar também é
similar nessas 2 cidades.
b) Incorreto. Não existem grandes variações de insolação durante inverno e verão.
c) Incorreto. Assuã apresenta uma amplitude térmica maior que Manaus.
d) Correto. A continentalidadefaz com que a amplitude térmica seja elevada.
Gabarito: d
____________________________________________________________________________
38 – (UECE/2019)
O El Niño é um fenômeno oceânico que ocorre em parte das águas do Pacífico e provoca
uma série de alterações nas condições atmosféricas do planeta em várias escalas.
Considerando esse processo, analise as seguintes afirmações:
I. O comportamento das chuvas na região Centro-Oeste do Brasil, em anos de El Niño, não
apresenta efeitos evidentes.
II. Na América do Sul, os efeitos do El Niño são sentidos apenas em pequenas áreas
isoladas, como no semiárido brasileiro.
III. Esse fenômeno se caracteriza pelo aquecimento incomum em parte das águas
superficiais na costa do Peru.
É correto o que se afirma em
a) I e III apenas.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 189
b) I e II apenas.
c) II e III apenas.
d) I, II e III.
Resolução
I. Correto. O Norte, o Nordeste, o Sul e até o Sudeste são as áreas mais afetadas.
II. Incorreto. Cuidado com a palavras apenas. O Noroeste da América do Sul fica mais seco.
III. Correto. Provavelmente, devido à falta de ressurgência.
Gabarito: a
____________________________________________________________________________
39 – (PUC-PR/2016)
Em fevereiro de 2016, a Organização Mundial da Saúde (OMS/ONU) destacou a relação
entre a ocorrência do El Niño e a maior incidência de algumas doenças:
“No Brasil e em outros países das Américas do Sul e Central, a Organização Mundial da
Saúde prevê um aumento no número de casos de doenças transmitidas pelo mosquito,
entre elas, a zika. Chuvas e enchentes fortes serão provocadas pelo El Niño até maio
desse ano, favorecendo a reprodução do Aedes aegypti.” [...] “O atual El Niño, que tem
provocado secas severas e enchentes intensas em diferentes partes do mundo, já é
considerado o pior dos últimos anos e tem sido comparado ao mesmo fenômeno ocorrido
entre 1997 e 1998. Neste período, por exemplo, o Equador registrou um surto de malária
responsável por um aumento de 440% dos casos da doença no país.”
ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE – OMS/ONU. Disponível em: <https://nacoesunidas.org/oms-chuvas-
acima-da-media-causadas-pelo-el-nino-aumentarao-risco-de-proliferacao-do-aedes/>. Acesso em: 11 mar.
2016.
Fenômeno oceânico caracterizado pela anomalia térmica das águas superficiais nas
porções central e leste do Oceano Pacífico, o El Niño gera graves perturbações climáticas
com impactos planetários,
a) como a aceleração dos ciclos reprodutivos de parasitas e insetos vetores em diversas regiões
do planeta, provocada pela elevação das médias termopluviométricas.
b) como a alteração na dinâmica das massas de ar, interrompendo o deslocamento da massa
Polar Atlântica no hemisfério Meridional, tendo como consequência invernos mais rigorosos no
Sul do Brasil.
c) como o aumento da piscosidade na costa peruana, resultante do aquecimento das águas
superficiais do Oceano Pacífico e da ausência dos ventos alísios.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 190
d) como o excesso de chuvas na região Norte brasileira, o que provocou um surto de doenças
transmitidas por mosquitos, tais como a leptospirose e a cólera.
e) como o aumento da ocorrência de furacões e tornados na costa Ocidental dos Estados Unidos,
decorrentes do aumento da temperatura das águas do Oceano Atlântico, em especial no golfo
do México.
Resolução
a) Correto. O aumento da temperatura contribui com a aceleração reprodutiva.
b) Incorreto. No Brasil, o El Niño provoca seca no Nordeste, aumento da temperatura no Sudeste
e aumento da pluviosidade no Sul.
c) Incorreto. Águas mais frias que atraem mais peixes. Além disso, os Ventos Alísios são
constantes.
d) Incorreto. O El Niño não provoca aumento das chuvas na Região Norte. Ademais, leptospirose
e cólera não são transmitidas por mosquitos.
e) Incorreto. Os furacões e tornados ocorrem na Região Central. Além disso, o El Niño é o
aquecimento anormal das águas do Oceano Pacífico na região da Linha do Equador.
Gabarito: a
____________________________________________________________________________
40 – (ESPCEX/AMAN/2013)
Sobre os principais efeitos do fenômeno “El Niño” nas diferentes regiões do Brasil, pode-
se afirmar que
a) na Região Sul, o volume de chuva se reduz significativamente, sobretudo no fim do outono e
começo do inverno.
b) prejudica a pecuária e compromete o abastecimento de água no Sertão, podendo atingir
também o Agreste e a Zona da Mata Nordestina.
c) provoca grandes inundações na porção leste da Amazônia, prejudicando a atividade agrícola
na região.
d) traz mais benefícios do que prejuízos à agricultura no Sul do País, uma vez que interrompe os
longos períodos de estiagem característicos do clima subtropical litorâneo.
e) ao contrário da “La Niña”, intensifica o volume de chuvas e aumenta a temperatura média em
todas as regiões do País.
Resolução
a) Incorreto. A chuva aumenta na Região Sul no verão.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 191
b) Correto. O Nordeste fica mais seco, prejudicando o abastecimento de água.
c) Incorreto. O El Niño não provoca o aumento de chuva na Amazônia.
d) Incorreto. Na Região Sul, sem o El Niño, as chuvas são bem distribuídas ao longo do ano.
e) Incorreto. Cuidado com a palavra “todas”. A La Niña provoca aumento do índice pluviométrico
no Nordeste, diminuição da temperatura no Sudeste e redução da chuva no Sul.
Gabarito: b
____________________________________________________________________________
41 – (UFF/2010)
O fragmento da notícia e a letra da canção referem-se às mesmas áreas da região
Nordeste, nas quais se verificou uma mudança brusca nas condições climáticas habituais,
devido ao excesso de chuva numa região marcada pela sua falta.
Legenda: Moradores navegam em rua inundada pelo rio Poti, em Teresina (PI), onde 180
mil alunos ficaram sem aula por causa das chuvas. Fonte: Folha de São Paulo, 06/05/2009
Último Pau-de-Arara
A vida aqui só é ruim
Quando não chove no chão
Mas se chover dá de tudo
Fartura tem de montão
Tomara que chova logo
Tomara, meu Deus, tomara
Só deixo o meu Cariri
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 192
No último pau-de-arara
Só deixo o meu Cariri
No último pau-de-arara
Venâncio/Corumbá/J. Guimarães
É possível identificar diversos fatores relacionados a essa mudança ambiental. Identifique
o fator principal.
a) A intensificação das chuvas ácidas regionais.
b) A redução da camada de ozônio da estratosfera.
c) A ocorrência do fenômeno climático La Niña.
d) A redução das emissões de gás carbônico.
e) A diminuição da influência da Corrente do Golfo.
Resolução
a) Incorreto. As chuvas ácidas são típicas de regiões altamente industrializadas.
b) Incorreto. Se existe uma ligação entre o aumento de chuva e a redução da camada de ozônio,
ainda não foi provado.
c) Correto. A La Niña aumenta o índice pluviométrico no Nordeste.
d) Incorreto. Se existe uma ligação entre o aumento de chuva e a redução da emissão de gás
carbônico, ainda não foi comprovado.
e) Incorreto. A Corrente do Golfo não atua no Brasil.
Gabarito: c
____________________________________________________________________________
42 – (UNICAMP/2013)
O clima urbano decorre do contraste entre o espaço urbano e o campo circundante,
evidenciando o caráter fundamental da cidade como espaço localizado de
contínua, cumulativa e acentuada derivação antrópica do ambiente.
(Adaptado de Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro, “Por um suporte teórico e prático para estimular
estudos geográficos do clima urbano no Brasil”. Geosul, Florianópolis, ano V, n. 9, 1º sem, 1990.)
Sobre o clima urbano é correto afirmar que:
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 193
a) ele resulta da interação da paisagemnatural com o espaço construído pela ação humana; a
paisagem natural não é substituída pelo meio ambiente construído; nas grandes cidades as
temperaturas são mais elevadas nas zonas de contato entre os espaços urbano e rural.
b) ele resulta da interdependência entre as condições naturais e as ações humanas; a paisagem
natural interage com o meio ambiente construído sem grandes alterações; nas grandes cidades
as temperaturas declinam da periferia em direção ao centro.
c) ele resulta da permanência da paisagem natural pela interferência da ação humana; a
paisagem natural é substituída pelas atividades agrícolas; nas grandes cidades as temperaturas
são mais elevadas nas áreas circundantes que nas áreas centrais.
d) ele resulta da alteração da paisagem natural pela interferência da ação humana; a paisagem
natural é substituída pelo meio ambiente construído; nas grandes cidades as temperaturas das
áreas centrais são mais elevadas que nos campos circundantes.
Resolução
a) Incorreto. A paisagem natural é substituída pelo meio ambiente construído. Ademais, as
temperaturas são mais elevadas nos centros urbanos.
b) Incorreto. O meio ambiente construído altera de forma significativa a paisagem natural. Além
disso, a temperatura aumenta em direção ao centro.
c) Incorreto. A paisagem natural, muitas vezes, desaparece. Ademais, a temperatura é mais
elevada nas áreas centrais.
d) Correto. O centro urbano concentra asfalto, vidraça, construções e poluição, isto é, agentes
responsáveis pelo aumento da temperatura (ilha de calor).
Gabarito: d
18. CONSIDERAÇÕES FINAIS
Prezado(a) Aluno(a),
Mais uma vez, muito obrigado por escolher e acreditar no Estratégia! Gostaria de reforçar
para você usar o Fórum de Dúvidas, eu responderei o mais rápido possível. Lembrando que eu
terei prazer em responder, uma vez que é uma forma de me aperfeiçoar, ou seja, no futuro, posso
fazer uma aula ainda melhor.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 194
Excelentes estudos! Conte comigo, sempre!
prof.sauloteruotakami
19. REFERÊNCIAS
AGOSTINI, De. Atlas geográfico metódico. Novara: Instituto Geográfico De Agostini,
1995/1996.
ANDRADE, Gilberto Osório de. Os climas. Em: Brasil, a terra e o homem. São Paulo: NAC. v.
1, 1978.
AYOADE, J. O. Introdução à climatologia para os trópicos. Rio de Janeiro, Bertrand Brasil,
1996.
BRAULIO, Cleber. Massas de Ar. Disponível em: < http://www.clebinho.pro.br/wp/?p=13966 >.
Acesso em 27 de mai. de 2019.
BRUYN, Valentin de. Tipos de nuvens. Disponível em:
<https://www.soscuriosidades.com/nuvens-tipos-caracteristicas-curiosidades/>. Acesso em 04
de abr. de 2019.
CETESB. Classificação dos Furacões. Disponível em <
https://cetesb.sp.gov.br/proclima/2018/09/13/cientistas-discutem-a-criacao-de-uma-nova-
categoria-para-megafuracoes/>. Acesso em 03 de abr. de 2019.
IBGE. Atlas geográfico escolar. 3 ed. Rio de Janeiro, 2007.
Laboratório de Hidrometeorologia – IAG/USP. Escala Fujita para Tornados e Ventos
Fortes. Disponível em <http://www.labhidro.iag.usp.br/site_iag/?page_id=723>. Acesso
em 03 de abr. de 2019.
FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura). Mapa das
consequências do El Niño.
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – CLIMATOLOGIA
AULA 01 – CLIMATOLOGIA 195
FAVILLA, Geovanna. Circulação Geral da Atmosfera. Disponível em: <
http://www.jovemexplorador.iag.usp.br/?p=blog_circulacao-geral#>. Acesso em 03 de abr. de
2019.
FERREIRA, Graça Maria Lemos. Moderno atlas geográfico. São Paulo: Moderna, 2003.
MACEDO, Mara Rubinger. Geografia. In: Caracterização e conceituação climática: zonas
climáticas da Terra. Editora Bernoulli, 2016.
MOREIRA. João Carlos. Geografia (ensino médio). João Carlos Moreira e Eustáquio de Sene.
São Paulo: Scipione, 2005.
NASA. Global Energy Budget. Disponível em <https://pmm.nasa.gov/education/lesson-
plans/global-energy-budget>. Acesso em 02 de abr. de 2019.
Superintendência de Proteção e Defesa Civil do estado da Bahia. Umidade relativa do ar.
Disponível em <http://www.defesacivil.ba.gov.br/umidade-relativa-do-ar/>. Acesso em 02 de abr.
de 2019.
SILVA, Edilson Adão Cândido da; FURQUIM-JÚNIOR, Laercio. 360° geografia em rede. Volume
único, São Paulo: FTD, 2015.
SIMIELLI, Maria Elena. Geoatlas. Mapas Políticos, Físicos, Temáticos, Anamorfoses e Imagens
de Satélites, São Paulo: Ática, 2012.