Questão
003 Criciúma x Botafogo-SP: estatísticas e informações do jogo da 37ª rodada da Série B
[...] Cada vez mais próximo do acesso, o Criciúma recebe o Botafogo-SP no sábado (18),
às 17h (de Brasília), no Heriberto Hulse. Com 61 pontos somados, o Tigre [apelido do
Criciúma] é o vice-líder da Série B e quer se juntar ao Vitória na Série A de 2024. Do
outro lado, o Botafogo-SP está em 12º lugar, com 47 pontos, e não briga por mais nada
no campeonato.
[...] Com 13 vitórias em 18 jogos, o Criciúma só está atrás do Vitória entre os melhores
mandantes da Série B. Diante de um adversário que já planeja o 2024 e necessitado da
vitória, o Tigre assume um claro favoritismo no jogo. Nos últimos quatro jogos, o time
de Cláudio Tencati venceu três e só foi vazado no empate contra o Guarani, na última
rodada.
A dica de aposta para o jogo é vitória do Criciúma sem sofrer gols e mais três
escanteios para o Tigre.
[...] Os clubes se enfrentaram 12 vezes [...], com um retrospecto muito equilibrado:
foram cinco vitória do Criciúma, três empates e quatro vitórias do Botafogo. Pelo
primeiro turno, o Botafogo-SP venceu por 1x0 em casa. O único gol da partida foi
marcado por Osman.
Na rodada passada, o Criciúma empatou em 1x1 com o Guarani, enquanto o Botafogo-
SP perdeu por 2x0 para a Chapecoense. [...] (Lance, Criciúma x Botafogo-SP:
estatísticas e informações do jogo da 37ª rodada da Série B, 17 nov. 2023, disponível
A acirrada disputa do campeonato da Série B traz muitas inquietações, inclusive a
pesquisa estatística para balizar as forças e eventuais resultados dos times. No caso do
Questão
004 A Amostragem pode ser conceitua como um estudo da Estatística que utiliza a amostra,
isto é, uma parcela que irá representar o conjunto inteiro. Neste sentido, a Ciência
Estatística definiu os tipos de Amostragem em:
A) Simples, Especial e Sistemática.
B) Espacial, Estratificada e Sistemática.
C) Analítica, Probabilística e Simples.
X D) Simples, Sistemática e Estratificada.
E) Progressiva, Estratificada e Simples.
10/04/2024 08:22:39 3/4
Questão
005 O dono de uma lan house (loja que aluga computadores para acesso à internet) quer
saber se o tempo de uso da internet por sessão é diferente entre seus clientes jovens e
adultos. Para isso, ele contratou um Estatístico, que coletou uma amostra aleatória de
clientes nos dois grupos e mediu o tempo, em minutos, que cada cliente gastou em sua
sessão. Os dados coletados estão resumidos nas duas ogivas (dois polígonos de
frequências acumuladas) mostradas na figura:
Com base no gráfico, o Estatístico pode concluir que
A) Mais de 50% por cento dos clientes adultos utilizam a internet por mais de 30 minutos a
cada sessão.
B) Menos de 5% por cento dos clientes jovens utilizam a internet por mais de 80 minutos a
C) Menos de 10% por cento dos clientes adultos utilizam a internet por até 10 minutos a
D) Cerca de 80% por cento dos clientes jovens utilizam a internet por 70 minutos a cada
sessão.
X E) Menos de 30% por cento dos clientes adultos utilizam a internet de 30 a 60 minutos a
Questão
006 Consideramos a chamada Série Estatística aquela que apresenta toda tabela que
apresenta a distribuição de frequências a respeito de um conjunto de dados estatísticos
em função da época. Assim, as Séries Estatísticas são compostas pelas categorias:
A) Históricas, Artesanais e Específicas.
B) Específicas, Especiais e Geográficas.