Buscar

VERBOS - MORFOLOGIA pdf


Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 3 páginas

Continue navegando


Prévia do material em texto

Prof. Janaina Arruda 
Data: 17/03/2020 
 
Português 
 
 Profa. Janaina Arruda 
 
@profa.janaina.arruda 
1. 
“Meu irmão, que é engenheiro e viaja sempre 
pelo interior fiscalizando obras, prometera ajudar-me, 
recolhendo em suas andanças farto e variado material. 
E ele viajou, o tempo passou, acabei me esquecendo 
completamente o trato, na suposição de que o mesmo 
lhe acontecera.” 
 
A organização discursiva passa pela escolha adequada 
dos tempos verbais. As formas verbais “prometera” 
(linha 36) e “acontecera” (linha 37), indicam: 
 
a) uma ação simultânea que aconteceu num 
tempo passado. 
b) uma ação já concluída, tendo o seu início e o 
seu fim no passado. 
c) uma ação que ocorreu antes de outra ação 
passada. 
d) uma ação ocorrida no passado, mas que não 
foi completamente terminada. 
e) uma ação que provavelmente aconteceu no 
passado. 
 
2. Sem prejuízo para a correção e o sentido, no trecho 
“em pouco tempo pai, mãe e os dois filhos da família 
pobre estarão ocupando cargos de confiança na casa 
dos ricos” (6º parágrafo), pode-se eliminar o uso do 
gerúndio, substituindo-se o segmento sublinhado por: 
 
a) tem ocupado. 
b) tiveram de ocupar. 
c) há de ocupar. 
d) terão de ocupar. 
e) ocuparão. 
 
3. 
“Era uma vez 
O dia em que todo dia era bom 
Delicioso gosto e o bom gosto das nuvens serem feitas 
de algodão 
Dava pra ser herói no mesmo dia em que escolhia ser 
vilão 
E acabava tudo em lanche 
Um banho quente e talvez um arranhão” (Kell Smith) 
 (Fonte: Vagalume) 
 
Assinale a alternativa que apresenta o tempo correto 
dos verbos destacados no texto. 
a) Pretérito Imperfeito. 
b) Futuro do Pretérito. 
c) Pretérito Perfeito. 
d) Pretérito mais que Perfeito. 
 
4. Na tirinha de Jim Davis, os verbos precisar e dever 
estão conjugados consecutivamente em que tempo e 
modo verbais? 
 
a) Presente do indicativo e futuro do pretérito 
do indicativo. 
b) Pretérito perfeito do indicativo e futuro do 
subjuntivo. 
c) Presente do subjuntivo e presente do 
indicativo. 
d) Pretérito imperfeito do indicativo e futuro do 
subjuntivo. 
 
5. Os verbos que se encontram nos mesmos tempo e 
modo estão em: 
 
a) Mas o que experimentava naquele momento 
era diferente 
b) mas era como se já tivessem sido amigos a vida 
inteira 
c) Um amigo é alguém com quem estivemos 
desde sempre. 
d) Repetia para si mesmo: “tenho um amigo”. 
e) Dei-me conta da coisa rara que é a amizade. 
 
6. O verbo da oração “(...) o rapaz se pronunciou de 
modo inadequado.” (4º§) está conjugado no: 
 
a) Pretérito perfeito do modo indicativo. 
b) Pretérito imperfeito do modo indicativo. 
c) Pretérito imperfeito do modo subjuntivo. 
d) Pretérito mais-que-perfeito do modo 
indicativo. 
 
7. 
“O evento será realizado entre os dias 23 e 27 
de setembro, no Centro Tecnológico (CTC) da 
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).” 
 
 
 
 
Prof. Janaina Arruda 
Data: 17/03/2020 
 
Português 
 
 Profa. Janaina Arruda 
 
@profa.janaina.arruda 
No texto, “será” está sendo usado no futuro do 
presente do indicativo. Assinale a alternativa em que o 
verbo SER esteja conjugado na terceira pessoa do 
singular do imperativo afirmativo: 
a) for 
b) ser 
c) seja 
d) fosse 
e) fora 
 
 
8. 
Num contexto em que é cada vez mais importante 
dominar uma segunda língua, as escolas bilíngues 
______ ganhando destaque e se tornando uma 
tendência. Duas unidades da rede municipal de ensino 
de Blumenau implantaram em 2019 a didática: a 
Escola Municipal Bilíngue Erich Klabunde oferece 
matérias em português e alemão, e a Escola Básica 
Municipal Bilíngue Professor Fernando Ostermann, em 
português e inglês. A iniciativa tornou Blumenau um 
exemplo para a região, sendo uma das pioneiras na 
implantação da metodologia. 
O ensino bilíngue foi introduzido este ano nas duas 
unidades, iniciando de forma gradativa pelas turmas de 
primeiro ano do Ensino Fundamental. A escolha do 
alemão, no caso da EM Bilíngue Erich Klabunde, 
ocorreu pela história e pela colonização municipal, já 
do inglês na EBM Bilíngue Professor Fernando 
Ostermann, pelo reconhecimento como língua 
franca.[...] 
Disponível em: https://www.nsctotal.com.br/noticias/duas-
escolas-da-rede-municipal-de-blumenau-implantaram-o-ensino-
bilingue-em-2019. Acesso em: 20 ago. 2019. [adaptado] 
 
Assinale a alternativa correta quanto ao tempo e o 
modo verbal retirados do texto: 
a) implantaram – pretérito imperfeito do 
indicativo 
b) oferece – presente do subjuntivo 
c) foi – pretérito mais-que-perfeito do indicativo 
d) ocorreu – pretérito imperfeito do subjuntivo 
e) é – presente do indicativo 
 
9. Se o verbo “precisar” fosse conjugado na 1ª pessoa 
do Singular do Pretérito Perfeito do Modo Indicativo, a 
alternativa correta seria: 
a) Precisávamos. 
b) Preciso. 
c) Precisei. 
d) Precisara. 
10. A alternativa em que os verbos estão conjugados 
de acordo com a norma-padrão é: 
a) Se prever conflitos entre as torcidas, o 
organizador do torneio poderá suspendê-lo 
por prazo indeterminado. 
b) O docente que repor as aulas suspensas em 
razão do racionamento de água receberá o 
pagamento no mês seguinte ao da reposição. 
c) Quando os fornecedores virem trazer os 
equipamentos de informática, serão 
orientados a entrar pela porta principal. 
d) Para resolver a crise, os administradores 
proporam medidas de contenção de gastos e a 
suspensão de contratações. 
e) Haveria menos atritos entre os participantes 
da gincana, se o orientador interviesse com 
energia para coibir excessos. 
 
11. 
“Talvez houvesse pressentido que, fosse qual 
fosse sua resposta, esta seria aceita por seu arguidor.” 
 
O emprego do tempo e do modo verbal em “houvesse” 
(1º parágrafo) sugere que a ação descrita pelo é verbo 
é considerada: 
a) pontual 
b) hipotética 
c) concluída 
d) inacabada 
 
12. Considere o seguinte trecho do texto 
 
“A crise habitacional em Londres” 
 
 Schumacher afirma que o crescimento do preço da 
habitação em Londres constitui-se em uma distorção 
evitável, ao invés de um processo adaptativo racional e 
inevitável, explicado pelo aumento da concentração 
populacional na cidade. O dramático aumento de 
preços deve-se à interferência política no processo de 
desenvolvimento urbano, impedindo que a oferta 
__________ atender ao grande crescimento da 
demanda. Segundo ele, a baixa densidade urbana de 
Londres em comparação com Paris, por exemplo, indica 
que __________ muito espaço para crescimento, caso 
as forças do mercado __________ operar com mais 
liberdade. 
 As restrições de zoneamento impostas de forma 
inadequada podem levar a essas distorções de 
mercado e desenvolvimento. A maioria dos habitantes 
de Londres consome espaço residencial em locais mais 
afastados do centro e menos desejáveis. Dessa forma, 
o processo de concentração urbana sinérgica, que 
aumenta a produtividade, é impactado negativamente. 
(Disponível em: 
https://www1.folha.uol.com.br/colunas/claudiobernardes/2019/04/a-
crise-habitacional-em-londres.shtml) 
 
 
 
 
Prof. Janaina Arruda 
Data: 17/03/2020 
 
Português 
 
 Profa. Janaina Arruda 
 
@profa.janaina.arruda 
Assinale a alternativa que preenche corretamente as 
lacunas acima, na ordem em que aparecem no texto. 
 
a) pudesse – há – possam. 
b) pudesse – haverá – poderiam. 
c) possa – há – podem. 
d) pode – haverá – pudessem. 
e) possa – haveria – pudessem. 
 
13. Assinale a alternativa em que as formas verbais 
estão grafadas corretamente: 
a) Nem todos os armários contém livros; alguns 
só armazenam papéis avulsos. 
b) Diversas iniciativas de edições colaborativas 
compõe um cenário novo no mercado 
editorial. 
c) Não são muitos os estudantes que retém as 
informações apenas ouvidas e não 
visualizadas. 
d) O aparelho mantem o usuário conectado por 
horas, de forma prejudicial à saúde. 
e) Os especialistas veem com bons olhos a 
iniciativa de jogos terapêuticos. 
 
14. 
“Embora embaladascom números e 
linguagem científica, tais conclusões apenas 
repisariam o pedestre conceito de que dinheiro não 
traz felicidade, não fosse que ambicionam influir na 
formulação das políticas públicas”. 
 
Considere verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes 
afirmativas sobre o uso da forma verbal assinalada: 
( ) O verbo está conjugado em uma forma do 
subjuntivo. 
( ) O verbo está conjugado em uma forma do futuro. 
( ) A forma verbal poderia ser substituída por “fossem 
repisar”. 
( ) A forma verbal imprime à oração um estatuto de 
hipótese. 
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência 
correta, de cima para baixo. 
a) V – V – V – V. 
b) F – F – V – F. 
c) F – V – F – V. 
d) V – F – F – F. 
 
15. É plenamente adequada a correlação entre os 
tempos e os modos verbais na frase: 
a) É possível que os atropelos das grandes 
cidades um dia chegarão a impedir que as 
estâncias continuariam na mesma paz. 
b) Caso alguém imagine que todos amam a paz 
das cidadezinhas estaria enganado: sempre há 
os que a desprezassem. 
c) Poucos haverão de crer que ainda se resista 
nas pequenas cidades ao uso descontrolado 
das mídias eletrônicas. 
d) Se lhes parecesse possível, muitos habitantes 
das metrópoles cogitarão de se transferir para 
alguma cidadezinha interiorana. 
e) A menos que ocorresse alguma hecatombe, 
nada alterará o ritmo de vida que predomine 
naquela cidadezinha. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gabarito: 1C 2E 3A 4A 5A 6A 7C 8E 9C 10E 11B 12E 13E 
14C 15C