Logo Passei Direto
Buscar

QUESTÕES SOBRE IMPACTOS DAS CHUVAS

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

QUESTÕES SOBRE IMPACTOS DAS CHUVAS 
 
1. Quais são os principais impactos das chuvas fortes em áreas urbanas? 
a) Melhoria na qualidade do ar 
b) Inundações, deslizamentos de terra e alagamentos 
c) Aumento da biodiversidade 
d) Redução da poluição sonora 
Resposta: b) Inundações, deslizamentos de terra e alagamentos 
 
2. O que causa o alagamento de ruas e bairros durante as chuvas intensas? 
a) O aumento do nível do mar 
b) A sobrecarga do sistema de drenagem urbana, que não consegue escoar a água 
rapidamente 
c) O uso de veículos a motor 
d) A evaporação excessiva da água da chuva 
Resposta: b) A sobrecarga do sistema de drenagem urbana, que não consegue escoar a 
água rapidamente 
 
3. Quais são os efeitos das chuvas excessivas sobre a agricultura? 
a) Aumento da produção agrícola devido à maior quantidade de água 
b) Dano às plantações, como alagamentos e a perda de colheitas 
c) Melhoria na qualidade do solo e na produtividade das lavouras 
d) Crescimento mais rápido das plantas 
Resposta: b) Dano às plantações, como alagamentos e a perda de colheitas 
 
4. Os deslizamentos de terra podem ser causados por chuvas fortes. Qual é o 
principal fator que contribui para esses deslizamentos? 
a) A saturação do solo com água, tornando-o instável 
b) A presença de vegetação densa no local 
c) A falta de moradias nas áreas afetadas 
d) O vento forte que acompanha a chuva 
Resposta: a) A saturação do solo com água, tornando-o instável 
 
5. Quais são os riscos à saúde associados a chuvas intensas? 
a) Aumento das doenças respiratórias devido ao ar úmido 
b) Contaminação da água potável por esgoto e substâncias tóxicas, resultando em surtos 
de doenças como leptospirose e diarreia 
c) Menor incidência de doenças causadas por vetores como mosquitos 
d) Melhora nas condições de saúde devido à umidade 
Resposta: b) Contaminação da água potável por esgoto e substâncias tóxicas, 
resultando em surtos de doenças como leptospirose e diarreia 
 
6. O que pode ocorrer com as infraestruturas urbanas durante as chuvas fortes? 
a) Melhor aproveitamento dos espaços públicos para lazer 
b) Danos à infraestrutura, como quedas de postes, queda de árvores e danos em vias 
públicas 
c) Aumento da durabilidade das construções 
d) Melhoria na qualidade dos transportes públicos 
Resposta: b) Danos à infraestrutura, como quedas de postes, queda de árvores e danos 
em vias públicas 
 
7. Como as chuvas fortes afetam os transportes urbanos? 
a) Melhoram a circulação de veículos e pedestres 
b) Podem causar bloqueios de vias, engarrafamentos e interrupção de serviços de 
transporte público devido a alagamentos e deslizamentos 
c) Aumentam a pontualidade do transporte público 
d) Não têm nenhum impacto significativo no tráfego 
Resposta: b) Podem causar bloqueios de vias, engarrafamentos e interrupção de 
serviços de transporte público devido a alagamentos e deslizamentos 
 
8. O que é necessário para reduzir os impactos das chuvas intensas nas áreas 
urbanas? 
a) Melhorar os sistemas de drenagem, criar áreas de escoamento de águas pluviais e 
implementar políticas de ocupação do solo mais adequadas 
b) Construir mais edifícios e aumentar a urbanização 
c) Reduzir a quantidade de vegetação nas cidades 
d) Limitar o número de chuvas na região 
Resposta: a) Melhorar os sistemas de drenagem, criar áreas de escoamento de águas 
pluviais e implementar políticas de ocupação do solo mais adequadas 
 
9. As chuvas fortes podem afetar a qualidade da água potável. Como isso acontece? 
a) A água da chuva é sempre filtrada e limpa 
b) A água da chuva pode carregar poluentes, como resíduos de esgoto e produtos 
químicos, contaminando os rios e reservatórios 
c) A chuva purifica a água, melhorando sua qualidade 
d) A chuva não tem impacto na qualidade da água 
Resposta: b) A água da chuva pode carregar poluentes, como resíduos de esgoto e 
produtos químicos, contaminando os rios e reservatórios 
 
10. O que é o fenômeno de "enchentes" e como ele está relacionado com as chuvas? 
a) Enchentes são causadas pela falta de chuvas 
b) Enchentes ocorrem quando a quantidade de chuva é tão grande que os corpos d'água 
(rios, córregos) não conseguem comportar o volume de água, causando 
transbordamentos 
c) Enchentes não têm relação com o volume de chuva, mas sim com a altura dos rios 
d) Enchentes são causadas pelo aquecimento global 
Resposta: b) Enchentes ocorrem quando a quantidade de chuva é tão grande que os 
corpos d'água (rios, córregos) não conseguem comportar o volume de água, causando 
transbordamentos 
 
11. Quais são as consequências econômicas das chuvas fortes para as cidades? 
a) Aumento do turismo e da atividade comercial 
b) Danos à infraestrutura pública e privada, perda de colheitas e interrupção de serviços 
essenciais, como transporte e fornecimento de energia 
c) Aumento da produtividade agrícola e econômica 
d) Melhora no comércio e nas oportunidades de emprego 
Resposta: b) Danos à infraestrutura pública e privada, perda de colheitas e interrupção 
de serviços essenciais, como transporte e fornecimento de energia 
 
12. Em áreas rurais, qual é o impacto mais comum das chuvas intensas? 
a) Aumento da produção de alimentos 
b) Alagamento de plantações e destruição de colheitas 
c) Expansão de áreas agrícolas 
d) Melhora na qualidade do solo 
Resposta: b) Alagamento de plantações e destruição de colheitas 
 
13. Como as chuvas fortes podem afetar as áreas de risco, como morros e encostas? 
a) Elas podem melhorar as condições de estabilidade do solo 
b) Elas aumentam o risco de deslizamentos de terra, afetando comunidades que vivem 
nessas áreas 
c) Elas não têm efeito sobre as encostas 
d) Elas ajudam a prevenir desastres naturais nessas regiões 
Resposta: b) Elas aumentam o risco de deslizamentos de terra, afetando comunidades 
que vivem nessas áreas 
 
14. O que são "alagamentos urbanos" e como eles ocorrem durante chuvas 
intensas? 
a) São áreas que se tornam mais secas durante as chuvas 
b) Ocorrem quando os rios transbordam e afetam as cidades 
c) Acontecem quando o sistema de drenagem urbana é insuficiente para escoar a água 
da chuva, resultando em inundações em ruas e bairros 
d) São causados pela diminuição da quantidade de chuvas 
Resposta: c) Acontecem quando o sistema de drenagem urbana é insuficiente para 
escoar a água da chuva, resultando em inundações em ruas e bairros 
 
15. O que é o conceito de "barragens de contenção" em relação aos impactos das 
chuvas? 
a) Barragens construídas para acumular água para a irrigação das plantações 
b) Barragens construídas para evitar o alagamento das áreas urbanas, controlando o 
volume das chuvas 
c) Barragens que causam alagamentos nas áreas urbanas 
d) Barragens utilizadas para a produção de energia elétrica 
Resposta: b) Barragens construídas para evitar o alagamento das áreas urbanas, 
controlando o volume das chuvas 
 
16. Quais são os efeitos ambientais de chuvas intensas em áreas naturais, como 
florestas e ecossistemas? 
a) Aumento da biodiversidade e melhoria das condições do solo 
b) Erosão do solo, perda de nutrientes e destruição de habitats naturais 
c) Nenhum efeito ambiental relevante 
d) Crescimento das plantas e recuperação do ecossistema 
Resposta: b) Erosão do solo, perda de nutrientes e destruição de habitats naturais 
 
17. Qual é a relação entre as chuvas fortes e as inundações em regiões litorâneas? 
a) As chuvas fortes não afetam as regiões litorâneas 
b) A elevação do nível do mar devido a chuvas intensas pode provocar inundações 
nessas áreas 
c) A chuva ajuda a baixar o nível do mar 
d) As inundações litorâneas são causadas apenas pelo vento forte, e não pela chuva 
Resposta: b) A elevação do nível do mar devido a chuvas intensas pode provocar 
inundações nessas áreas 
 
18. O que pode ser feito para mitigar os impactos das chuvas fortes em áreas 
urbanas? 
a) Construir mais prédios e reduzira vegetação urbana 
b) Melhorar o planejamento urbano com a criação de sistemas de drenagem eficientes e 
áreas de contenção de água 
c) Reduzir a quantidade de chuvas na região 
d) Destruir áreas de risco e mover as pessoas para outros lugares 
Resposta: b) Melhorar o planejamento urbano com a criação de sistemas de drenagem 
eficientes e áreas de contenção de água 
 
19. Como as mudanças climáticas estão relacionadas aos impactos das chuvas? 
a) As mudanças climáticas não têm relação com a intensidade ou frequência das chuvas 
b) As mudanças climáticas podem aumentar a intensidade e a frequência das chuvas, 
especialmente em áreas já vulneráveis 
c) As mudanças climáticas ajudam a reduzir os impactos das chuvas 
d) As chuvas ficam mais previsíveis com as mudanças climáticas 
Resposta: b) As mudanças climáticas podem aumentar a intensidade e a frequência das 
chuvas, especialmente em áreas já vulneráveis 
 
20. Qual é o papel das vegetações, como árvores e plantas, na mitigação dos 
impactos das chuvas? 
a) As vegetações não têm impacto nas chuvas 
b) As plantas ajudam a reduzir a erosão do solo e a absorver a água da chuva, 
prevenindo alagamentos e deslizamentos 
c) As plantas aumentam os danos causados pelas chuvas 
d) As árvores ajudam a bloquear a chuva, impedindo que ela atinja o solo 
Resposta: b) As plantas ajudam a reduzir a erosão do solo e a absorver a água da chuva, 
prevenindo alagamentos e deslizamentos

Mais conteúdos dessa disciplina