Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Passei Direto Aniversário

Quer receber 70% de desconto para assinar o PasseIA?

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

b) Carboidratos 
 c) Lipídios 
 d) Ácidos nucleicos 
 **Resposta: c) Lipídios** 
 *Explicação: A bicamada lipídica é a estrutura fundamental das membranas celulares.* 
 
18. **Qual é a função dos lisossomos?** 
 a) Produzir energia 
 b) Armazenar água 
 c) Degradar materiais celulares 
 d) Sintetizar proteínas 
 **Resposta: c) Degradar materiais celulares** 
 *Explicação: Lisossomos contêm enzimas digestivas que quebram resíduos celulares e 
materiais ingeridos.* 
 
19. **O que é um gene?** 
 a) Uma sequência de aminoácidos 
 b) Uma unidade de hereditariedade 
 c) Uma célula especializada 
 d) Uma organela 
 **Resposta: b) Uma unidade de hereditariedade** 
 *Explicação: Um gene é uma sequência de DNA que codifica uma proteína ou uma 
característica específica.* 
 
20. **Qual é a função do sistema imunológico?** 
 a) Produzir hormônios 
 b) Proteger o organismo contra patógenos 
 c) Regular a temperatura 
 d) Facilitar a respiração 
 **Resposta: b) Proteger o organismo contra patógenos** 
 *Explicação: O sistema imunológico identifica e neutraliza organismos invasores, como 
bactérias e vírus.* 
 
21. **Qual é o processo de transferência de calor por contato direto?** 
 a) Condução 
 b) Convecção 
 c) Radiação 
 d) Evaporação 
 **Resposta: a) Condução** 
 *Explicação: A condução é a transferência de calor entre corpos em contato direto.* 
 
22. **Os organismos procariontes são caracterizados por:** 
 a) Ter um núcleo definido 
 b) Não ter organelas membranosas 
 c) Ser sempre multicelulares 
 d) Ter um citoplasma viscoso 
 **Resposta: b) Não ter organelas membranosas** 
 *Explicação: Procariontes, como bactérias, não possuem núcleo ou organelas envoltas 
por membranas.* 
 
23. **Qual é a função dos anticorpos?** 
 a) Transportar oxigênio 
 b) Catalisar reações químicas 
 c) Neutralizar patógenos 
 d) Produzir energia 
 **Resposta: c) Neutralizar patógenos** 
 *Explicação: Anticorpos são proteínas que se ligam a antígenos, ajudando a neutralizar 
e eliminar patógenos.* 
 
24. **O que caracteriza a fotossíntese?** 
 a) Produção de ATP sem luz 
 b) Utilização de luz solar para produzir glicose 
 c) Quebra de glicose para liberar energia 
 d) Absorção de oxigênio e liberação de CO2 
 **Resposta: b) Utilização de luz solar para produzir glicose** 
 *Explicação: A fotossíntese é o processo em que as plantas usam luz solar para 
converter CO2 e água em glicose e oxigênio.* 
 
25. **Qual é a principal função do retículo endoplasmático rugoso?** 
 a) Síntese de lipídios 
 b) Modificação e transporte de proteínas 
 c) Degradação de resíduos 
 d) Produção de ATP 
 **Resposta: b) Modificação e transporte de proteínas** 
 *Explicação: O retículo endoplasmático rugoso é envolvido na síntese e modificação de 
proteínas, devido à presença de ribossomos.* 
 
26. **Qual é a principal função da água em organismos vivos?** 
 a) Armazenamento de energia 
 b) Solvente para reações químicas 
 c) Produção de hormônios 
 d) Transporte de eletricidade 
 **Resposta: b) Solvente para reações químicas** 
 *Explicação: A água é um solvente universal, facilitando a maioria das reações químicas 
nos organismos.* 
 
27. **Qual é o tipo de RNA responsável pela transferência de aminoácidos durante a 
síntese proteica?** 
 a) RNA mensageiro (mRNA) 
 b) RNA transportador (tRNA) 
 c) RNA ribossômico (rRNA) 
 d) RNA interferente (siRNA) 
 **Resposta: b) RNA transportador (tRNA)** 
 *Explicação: O tRNA transporta aminoácidos para o ribossomo durante a tradução do 
mRNA em proteína.* 
 
28. **Qual é a diferença entre um ecossistema e uma comunidade?**

Mais conteúdos dessa disciplina