Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Arquitetura e Urbanismo
LÍNGUA PORTUGUESA - SIMULADO III (ARA001)
Questão 1 
(Inep Brasil – Prefeitura de Palestina de Goiás – Guarda Civil Municipal – 2023 – Adaptada). Leia o texto e as afirmativas na 
sequência.
“Células ‘reprogramadas’ poderão criar tecidos e órgãos
Um dos grandes avanços na área da saúde está na ‘reprogramação’ de células adultas. Com essa conquista, os cientistas 
conseguiram transformar células de pele ou sangue nas chamadas ‘células pluripotentes’ — que possuem o potencial de se 
tornar qualquer tipo de célula existente no organismo. Tal descoberta é um grande passo para o tratamento de doenças raras, pois 
os cientistas já estão utilizando a técnica na produção de linhas de células voltadas a determinados pacientes. Além disso, outros 
genes são capazes de transformar as células da pele em neurônios ou até mesmo em células de sangue. Outro grande objetivo 
desse tipo de técnica está em poder auxiliar transplantes, criando e substituindo tecidos, células e órgãos.”(Fonte: GUERRA, R. 
As 5 descobertas científicas mais interessantes dos últimos anos. Tecmundo, 31 jul. 2012. Consultado na internet em: 20 dez. 
2022)
I. O texto em análise é uma carta pessoal que narra as descobertas da ciência de forma bastante corriqueira.
II. O texto em análise é do gênero textual divulgação científica, pois tem o objetivo de tornar público o conhecimento científico.
III. O texto em análise é semelhante a um post em rede social, divulgando descobertas científicas em linguagem informal.
IV. O texto em análise é uma narrativa que apresenta o relato de uma série de eventos ou experiências de ficção científica.
É correto apenas o que se afirma em
a) I e II.
b) I, apenas.
c) II, apenas.
d) III, apenas.
e) I e IV.
Questão 2 
(ENEM – 2013)
A diva
Vamos ao teatro, Maria José?
Quem me dera,
desmanchei em rosca quinze kilos de farinha,
tou podre. Outro dia a gente vamos.
Falou meio triste, culpada,
e um pouco alegre por recusar com orgulho.
TEATRO! Disse no espelho.
TEATRO! Mais alto, desgrenhada.
TEATRO! E os cacos voaram
sem nenhum aplauso.
Perfeita.
(PRADO, A. Oráculos de maio. São Paulo: Siciliano, 1999)
Os diferentes gêneros textuais desempenham funções sociais diversas, reconhecidas pelo leitor com base em suas características 
específicas, bem como na situação comunicativa em que ele é produzido. Assim, o texto A diva
a) narra um fato vivido por Maria José.
b) surpreende o leitor pelo seu efeito poético.
c) relata uma experiência teatral profissional.
d) descreve uma ação típica de uma mulher sonhadora.
e) defende um ponto de vista relativo ao exercício teatral.
1/5
Questão 3 
A capacidade de compreender e produzir textos coerentes é uma habilidade essencial para qualquer pessoa que deseja se 
comunicar eficazmente em uma língua. Qual é a característica fundamental que permite que os falantes de uma língua distingam 
um texto coerente de um aglomerado incoerente de enunciados?
a) A extensão do texto.
b) A linguagem utilizada.
c) A competência linguística do falante.
d) O contexto histórico.
e) A presença de figuras de linguagem.
Questão 4 
Imagine que você está conduzindo uma pesquisa sobre a linguagem e a comunicação. Durante sua pesquisa, você se depara com 
o seguinte cenário:
Você está observando uma conversa entre duas pessoas em que uma delas faz uma pergunta simples, "Que horas são?", e a outra 
responde apenas com a palavra "sei". A resposta deixa a pessoa que fez a pergunta claramente insatisfeita, e isso o intriga. Você 
se pergunta por que a resposta "sei" não foi suficiente para satisfazer a pessoa que perguntou.
Com base no cenário descrito, qual dos conceitos discutidos no texto está claramente ilustrado?
a) A comunicação eficaz depende da utilização de linguagem ambígua.
b) A gramática correta é essencial para evitar mal-entendidos na comunicação.
c) A enunciação é uma abordagem teórica específica usada na pesquisa linguística.
d) A intenção de quem pergunta é fundamental para a compreensão do significado de uma resposta.
e) A comunicação eficaz requer respostas curtas e diretas.
Questão 5 
É uma verdade incontestável que as mídias sociais são hoje uma ponte entre consumidores e empresas. Nenhum outro veículo 
permitiu antes tamanha interatividade, transparência e igualdade de expressão. Assim, um usuário do Twitter ou Facebook, por 
exemplo, ao utilizar essas mídias, não deseja apenas encontrar uma empresa nas redes sociais. Ao estabelecer um contato, deseja 
"conversar" com ela; com o intuito de ver atendidos os seus anseios. O comentário dos clientes, qualquer que seja pode 
constituir uma valorosa oportunidade para a empresa fidelizar seu consumidor, por meio da resposta.
Jornal da Tarde, 01/07/2012, p. 2A (adaptado).
Nesse parágrafo, os dois trechos sublinhados evidenciam a coesão textual e a relação de conclusão e finalidade, podendo ser 
corretamente substituídos, sem mudança de sentido, respectivamente, por
a) caso; embora.
b) caso; outrossim.
c) desse modo; embora.
d) conforme; enquanto.
e) portanto; a fim de.
Questão 6 
Assinale a alternativa que apresenta frases ou sentenças articuladas com o sentido de causalidade.
a) O aluno estudou muito, mas não alcançou a nota almejada.
b) O aluno alcançou a nota almejada, já que estudou muito.
c) Embora o aluno tenha estudado muito, não alcançou a nota almejada.
d) O aluno alcançou a nota almejada, mas não estudou muito.
e) O aluno não estudou muito, no entanto alcançou a nota almejada.
LÍNGUA PORTUGUESA - SIMULADO III (ARA001)
2/5
Questão 7 
Na produção de um texto, estão envolvidos os seguintes elementos: a intenção do autor, os interlocutores e o contexto. Esses 
aspectos, no entanto, nem sempre estão explicitados ou claros no texto. Por isso, o entendimento do texto implica:
a) Decodificar a intenção de quem o produziu.
b) Deixar de lado os aspectos relacionados com seu contexto.
c) Anular o papel do leitor.
d) Decifrar a intenção do autor a partir somente do próprio texto, deixando de lado seu conhecimento de mundo.
e) Ler fragmentos do texto sem levar em conta o seu todo orgânico.
Questão 8 
Podemos dizer que o discurso da Odisseia de Homero teve início quando Homero produziu o texto da Odisseia, mas só se 
completou em cada um dos momentos em que seus leitores cumpriram sua parte de ler a Odisseia. Assim, por exemplo, se eu 
nunca a tivesse lido e fosse fazê-lo agora, estaria entrando em contato com um discurso materializado em texto que se teria 
iniciado muitos séculos antes de Cristo, mas que só se completaria agora, com a minha leitura atual. Mas pode acontecer 
também que eu já tivesse lido a Odisseia e me dispusesse a lê-la de novo. Nesse momento, seria construído um novo discurso, 
diferente daquele construído quando da minha primeira leitura, pelo simples motivo de que eu mudei minha visão de mundo, 
meus conhecimentos, meu repertório, enfim, era um quando tomei contato com o texto pela primeira vez. Agora, é outro. 
(ABREU, A. S. Curso de redação. São Paulo: Ática, 2004, p. 12.)
Considerando o texto acima, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.
I - Texto e discurso são conceitos que devem ser compreendidos como distintos e ao mesmo tempo complementares.
PORQUE
II - Discurso é o texto em atividade comunicativa, vindo à público e se realizando.
A respeito dessas asserções, assinale a resposta correta.
a) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
b) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
c) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
d) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
e) As asserções I e II são proposições falsas.
Questão 9 
Eliminar redundâncias desnecessárias e estabelecer relações entre as frases ou partes de um texto são formas de se estabelecer a 
coesão textual. Assim, assinale a alternativa que apresenta uma versão mais adequada do texto a seguir, mantendo seu sentido 
original:"As revendedoras de automóveis não estão mais equipando os automóveis para vender os automóveis mais caro. O cliente vai à 
revendedora de automóveis com pouco dinheiro e, se tiver que pagar mais caro o automóvel, desiste de comprar o automóvel e 
as revendedoras de automóveis têm prejuízo."
a) Embora as revendedoras de automóveis não estejam mais equipando os carros para vender os carros mais caro, o cliente 
vai até a loja com pouco dinheiro, logo ele paga mais caro o produto, desiste, e as agências têm prejuízo.
b) As revendedoras de automóveis não estão mais equipando os carros para vendê-los mais caro. O cliente vai lá com pouco 
dinheiro e, se tiver que pagar mais caro o produto, desiste, e as agências têm prejuízo.
c) As revendedoras de automóveis não estão mais equipando os automóveis para vender os automóveis mais caro, assim o 
cliente vai à revendedora de automóveis com pouco dinheiro, mas se tiver que pagar mais caro pelo produto, desiste de comprar 
o automóvel e as revendedoras de carro têm prejuízo.
d) As concessionárias não estão mais equipando os automóveis para vender os automóveis mais caro, pois o cliente vai à 
revendedora de automóveis com pouco dinheiro, no entanto, se tiver que pagar mais caro, desiste de comprar e as revendedoras 
de automóveis têm prejuízo.
e) As revendedoras de automóveis aumentaram os preços porque o cliente vai à concessionária com pouco dinheiro, mas as 
agências desistem de vender e têm prejuízo.
LÍNGUA PORTUGUESA - SIMULADO III (ARA001)
3/5
Questão 10 
"O diretor da escola convocou os pais e os responsáveis dos alunos da escola para uma reunião ontem à tarde na escola, mas 
poucos pais e responsáveis compareceram, já que os principais acessos à escola ficaram inundados por uma forte chuva."
Assinale a opção que reescreve o texto acima restabelecendo sua coesão textual.
a) O diretor da escola convocou os pais e os responsáveis dos alunos para uma reunião ontem à tarde na escola, porque 
poucos pais e responsáveis compareceram, mas uma forte chuva inundou os principais acessos à escola.
b) O diretor da escola convocou os pais e os responsáveis dos alunos para uma reunião ontem à tarde, porém poucos 
compareceram, pois os principais acessos ao colégio uma forte chuva inundou.
c) O diretor da escola convocou os pais e os responsáveis para uma reunião ontem à tarde, assim poucos pais e responsáveis 
compareceram, porém uma forte chuva inundou os principais acessos da escola.
d) O diretor da escola convocou os pais e os responsáveis dos alunos da escola para uma reunião ontem à tarde, já que 
poucos pais e responsáveis compareceram, portanto uma forte chuva inundou os principais acessos.
e) O diretor da escola convocou os alunos para uma reunião ontem à tarde no colégio, no entanto poucos compareceram, por 
isso uma forte chuva inundou os principais acessos.
LÍNGUA PORTUGUESA - SIMULADO III (ARA001)
4/5
Nº RESP Nº RESP Nº RESP Nº RESP Nº RESP
01 C 02 B 03 C 04 D 05 E
06 D 07 A 08 B 09 B 10 B
LÍNGUA PORTUGUESA - SIMULADO III (ARA001)
5/5

Mais conteúdos dessa disciplina