Buscar

UOR CAP. MERCADOS E PREÇOS

Prévia do material em texto

CAPÍTULO VI – MERCADOS E PREÇOS
6.1.1.INTRODUÇÃO
EM TODAS AS CIDADES EXISTE FREQUENTEMENTE UM MERCADO, POR VEZES REALIZADO NA PRAÇA DO MERCADO, NO QUAL SE COMPRAM E SE VENDEM BENS DE CONSUMO.
NA ACEPÇÃO PRIMITIVA A PALAVRA MERCADO DIZIA RESPEITO A UM LUGAR DETERMINADO ONDE OS AGENTES ECONÓMICOS REALIZAVAM AS SUAS TRANSACÇÕES. MAS O CONCEITO DE MERCADO, NA SUA ACEPÇÃO ECONÓMICA ESTÁ DISTANTE DESSA TRADIÇÃO, OU SEJA JÁ NÃO EXISTE CONOTAÇÃO GEOGRÁFICA.
PODEMOS ENTÃO DIZER QUE, O MERCADO REPRESENTA QUALQUER SITUAÇÃO DE ENCONTRO ENTRE VENDEDORES, OS QUE OFERECEM E OS CONSUMIDORES, OS QUE PROCURAM OS PRODUTOS.
DESTE ENCONTRO RESULTARÁ A DEFINIÇÃO DO PREÇO E DA QUANTIDADE A TRANSACIONAR DO BEM OU DO SERVIÇO.
O PAPEL DO MERCADO NÃO SE LIMITA A DETERMINAÇÃO DO PREÇO DE EQUILÍBRIO. A ACTIVIDADE ECONÓMICA NUNCA SE INTERROMPE, E OS PREÇOS MODIFICAM-SE SEM CESSAR. ASSIM, A SUA OFERTA NÃO APENAS PROVOCA UMA ALTERAÇÃO DOS PREÇOS, MAS TAMBÉM UM CONJUNTO DE FENÓMENOS ECONÓMICOS INTERLIGADOS.
O TERMO MERCADO TORNOU-SE DE USO CORRENTE. SUA ORIGEM REMONTA À ORGANIZAÇÃO DAS FEIRAS DE COMÉRCIO DOS SÉCULOS XII E XIII.
NO SÉCULO XVIII, A REVOLUÇÃO INDUSTRIAL PROVOCOU O INÍCIO DO ÈXODO RURAL, A POPULAÇÃO ACTIVA PASSOU DO CAMPO PARA AS CIDADES, PARA TRABALHAREM NAS FÁBRICAS. 
O CONCEITO DE MERCADO TEM DOIS SENTIDOS:
MERCADO EM SENTIDO CONCRETO, É O LUGAR ONDE SE ENCONTRAM VENDEDORES E COMPRADORES;
MERCADO EM SENTIDO ABSTRACTO, É O CONJUNTO DE POSSÍVEIS COMPRADORES E VENDEDORES DE UM DETERMINADO BEM.
EM AMBOS CASOS RESULTARÁ A DEFINIÇÃO DE PREÇO E DA QUANTIDADE A TRANSACCIONAR DO BEM OU DO SERVIÇO.COMO SABEMOS A ACTIVIDADE ECONÓMICA NUNCA SE INTERROMPE, E AOS PREÇOS MODIFICAM-SE SEM CESSAR.
ASSIM, A PROCURA DE UM PRODUTO SUPERIOR A SUA OFERTA NÃO APENAS PROVOCA UMA ALTA DE PREÇOS, MAS TAMBÉM UM CONJUNTO DE FENÓMENOS ECONÓMICOS INTERLIGADOS.
EM ECONOMIA, PREÇO É O VALOR MONETÁRIO EXPRESSO NUMÉRICAMENTE ASSOCIADO A UMA MERCADORIA, SERVIÇO OU PATRIMÓNIO. O CONCEITO DE PREÇO É CENTRAL PARA A MICROECONOMIA, ONDE É UMA DAS VARIÁVEIS MAIS IMPORTANTES NA TEORIA DE ALOCAÇÃO DE RECURSOS, CHAMADA TAMBÉM DE TEORIA DE PREÇOS.
DEVO DIZER QUE NO MERCADO INTERAGEM DIVERSOS ELEMENTOS: OFERTA, PROCURA, MOEDA E PREÇOS.
SEGUNDO A TEORIA ECONÓMICA, O VALOR DE DETERMINADO BEM E, POR DEFINIÇÃO O SEU PREÇO, RESULTA DO CONFRONTO, NO MERCADO ENTRE A SUA PROCURA POR PARTE DOS CONSUMIDORES E A SUA OFERTA POR PARTE PRODUTORES.
NO CASO DA PROCURA, O VALOR ATRIBUÍDO PELOS CONSUMIDORES DEPENDE DA UTILIDADE QUE ESTES CONSEGUEM RETIRAR DO SEU CONSUMO, OU SEJA DO GRAU DE SATISFAÇÃO DAS NECESSIDADES QUE O CONSUMO DO BEM PROPORCIONA.
QUANTO A OFERTA, O VALOR ATRIBUÍDO AO BEM PELO PRODUTOR DEPENDE DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO OU SEJA, DO VALOR QUE É NECESSÁRIO DESPENDER EM FACTORES PRODUTIVOS PARA OBTER DETERMINADA QUANTIDADE DO BEM.
6.1.MARGINALISMO: PRODUTIVIDADE MARGINAL DOS FACTORES
O MARGINALISMO É UM MOVIMENTO ECONÓMICO, SURGIDO EM 1870, QUE AFIRMA QUE O PREÇO FINAL DE QUALQUER PRODUTO É TAMBÉM DETERMINADO PELA RELAÇÃO OFERTA OU PROCURA, NÃO SÓMENTE PELO CUSTO DE PRODUÇÃO, TAL QUAL DEFENDIAM OS ECONOMISTAS CLÁSSICOS.
É EFECTIVAMENTE A PARTIR DESTA DATA QUE A ANÁLISE ECONÓMICA PASSA A SER ENRIQUECIDA COM O DESENVOLVIMENTO DA TEORIA NEOCLÁSSICA.
ESTA TEORIA SE OCUPA EM ESTUDAR A ALOCAÇÃO DOS RECURSOS ESCASSOS ENTRE USOS ALTERNATIVOS, COM O FIM DE MAXIMIZAR A UTILIDADE OU A SATISFAÇÃO DOS CONSUMIDORES.
A RACIONALIDADE DOS AGENTES ECONÓMICOS É O PRINCÍPIO BÁSICO DESTA ESCOLA, ISTO QUER DIZER QUE, PERANTE UMA SÉRIE DE OPÇÕES DE BENS E SERVIÇOS, OS INDIVÍDUOS ESCOLHEM A OPÇÃO QUE CONSIDERAM SER A MAIS VANTAJOSA.
O PRINCÍPIO DA ESCOLA MARGINALISTA É BASEADO NA UTILIDADE MARGINAL. A UTILIDADE É A PROPRIEDADE DE QUE OS BENS E SERVIÇOS TÊM DE SATISFAZER A NECESSIDADE E DESEJOS HUMANOS.
OS OBJECTIVOS QUE TÊM UTILIDADE SÃO CONSIDERADOS BENS DO PONTO DE VISTA ECONÓMICO. A CARACTERIZAÇÃO DOS BENS COMO ECONÓMICOS REQUER TAMBÉM QUE SEJAM ESCASSOS, ISTO É ESTEJAM DISPONÍVEIS EM QUANTIDADES LIMITADAS.
TODOS OS BENS ECONÓMICOS SÃO REGIDOS PELO PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DA UTILIDADE MARGINAL DECRESCENTE. ESSE PRINCÍPIO ENUNCIA QUE CADA UNIDADE SUCESSIVA DE UM DETERMINADO BEM ADICIONA MENOR SATISFAÇÃO DO QUE AQUELA PROPORCIONADA PELA UNIDADE ANTERIOR.
A MODERNA TEORIA DA UTILIDADE MARGINAL É SUBJECTIVA E DECLARA QUE O VALOR DEPENDE DA UTILIDADE, ISTO É, DA AVALIAÇÃO SUBJECTIVA QUE OS CONSUMIDORES ATRIBUEM AOS DIVERSOS BENS DISPONÍVEIS NO MERCADO.
O CONCEITO DE UTILIDADE MARGINAL TAMBÉM DIZ QUE AS ESCOLHAS ECONÓMICAS SÃO TÍPICAMENTE ENTRE QUANTIDADES PEQUENAS OU MARGINAIS. 
O CONSUMIDOR NÃO ESCOLHE ENTRE COMPRAR UMA GRANDE QUANTIDADE DE UM BEM OU NÃO COMPRAR NADA. EM TERMOS MAIS PRÁCTICOS ELE PERGUNTARIA: COM BASE NESSES PREÇOS NÃO SERIA MAIS RENTÁVEL COMPRAR UM POUCO MAIS DE UM PRODUTO E UM POUCO MENOS DE OUTRO?
SUA COMPARAÇÃO NÃO SE DÁ EM TERMOS DE QUANTIDADES TOTAIS MAS DE QUANTIDADES MARGINAIS ADICIONAIS. O CONSUMIDOR PONDERÁ AS POSSÍVEIS VANTAGENS DE FAZER PEQUENOS AJUSTES NAS FRONTEIRAS DE SEU PADRÃO DE CONSUMO ACTUAL.
A FORÇA CONDUTORA DO PRINCÍPIO MARGINAL É QUE A ESCOLHA ECONÓMICA TÍPICAMENTE ENVOLVE PEQUENOS AJUSTES NA MARGEM DE DECISÃO.
AS HIPÓTESES QUE FUNDAMENTAM A LEI DA UTILIDADE MARGINAL DECRESCENTE SÃO:
OS DESEJOS SÃO SACIÁVEIS
DIFERENTES BENS NÃO SÃO SUSBSTITUTOS PERFEITOS NA SATISFAÇÃO DE NECESSIDADES ESPECÍFICAS.
EM ECONOMIA A PRODUTIVIDADE MARGINAL É UM CONCEITO BÁSICO DE ECONOMIA NEOCLÁSSICA, E PODE SER DEFINIDA COMO O RESULTADO EXTRA PRODUZIDO POR UMA UNIDADE DE PRODUÇÃO A MAIS QUE UMA ENTRADA. POR EXEMPLO A DIFERENÇA DE RESULTADO QUANDO O TRABALHO DE UMA EMPRESA É AMPLIADA DE CINCO PARA SEIS UNIDADES.
PODEMOS DIZER QUE A PRODUTIVIDADE MARGINAL É A UNIDADE DE INCREMENTO PRODUTIVO DADO OS FACTORES DE PRODUÇÃO DISPONÍVEL.
A PRODUTIVIDADE MARGINAL DE UM FACTOR PRODUTIVO TRADUZ O ACRÉSCIMO DE PRODUÇÃO ASSOCIADO A UM AUMENTO MARGINAL DA QUANTIDADE DESSE FACTOR UTILIZADO NA PRODUÇÃO.
6.1.1.FACTORES DA PRODUTIVIDADE MARGINAL
OS FACTORES QUE CONTRIBUEM PARA A PRODUTIVIDADE MARGINAL SÃO:
RECURSOS NATURAIS: NAS ACTIVIDADES VOLTADAS PARA A EXPLORAÇÃO DE RECURSOS-AGRICULTURA, PESCA, ETC- A PRODUTIVIDADE ESTÁ LIGADA AO GRAU DE DISPONIBILIDADE DESSES RECURSOS;
ESPECIALIZAÇÃO: MÃO DE OBRA E INTENSIDADE DO TRABALHO- FORÇA, HABILIDADE, ESPECIALIZAÇÃO, NÍVEL CULTURAL, INTENSIDADE CM QUE TRABALHAM, RÍTIMO DAS MÁQUINAS-MENOS DESPERDÍCIOS;
INSTRUMENTOS DE TRABALHO: MEIOS DE PRODUÇÃO EM FUNÇÃO DA TECNOLOGIA OFERECIDA-ECONOMIZA TEMPO;
ESCALA DE PRODUÇÃO: QUANTO MAIOR O ESTABELECIMENTO-VOLUME DE SUA FORÇA DE TRABALHO E DE SEU CAPITAL- MAIOR O MONTANTE DE SUA PRODUÇÃO E, PORTANTO, MAIOR A ESCALA EM QUE ESSE ESTABELECIMENTO PRODUZ;
MUDANÇA TECNOLÓGICA: O PROCESSO TÉCNICO NA PRODUÇÃO, EM GERAL SE APRESENTA COMO A ALTERAÇÃO NOS INSTRUMENTOS DE TRABALHO COMO, 1-SUBSTITUIÇÃO DA ENERGIA HUJMANA POR OUTRAS FORMAS DE ENERGIA; 2-INTEGRAÇÃO EM UM MESMO APARATO TÉCNICO- MÁQUINAS, 3-ELEVAÇÃO DA VELOCIDADE DE OPERAÇÃO DAS MÁQUINAS, OU NOS INSUMOS UTILIZADOS NA PRODUÇÃO E MUDANÇA NOS INGREDIENTES DOS PRODUTOS;
REORGANIZAÇÃO DO PROCESSO PRODUTIVO- DETERMINADA TAMBÉM PELO PRÓPRIO MODO COMO A PRODUÇÃO ESTÁ SOCIALMENTE ORGANIZADA.
6.2.SALÁRIOS E MERCADOS DE TRABALHO
6.2.1.ORIGEM ETIMOLÓGICA DO TERMO”SALÁRIO”
A PALAVRA SALÁRIO, É DERIVADA DO LATIN SALARIUM ARGENTUM, O QUE SIGNIFICA “PAGAMENTO EM SAL”. ISSO PORQUE NO IMPÉRIO ROMANO, OS SOLDADOS ERAM PAGOS COM SAL. NAQUELA ÉPOCA, SÓ O SAL ERA UMA IGUARIA MUITO CARA, E QUE PODIA SER TROCADA POR ALIMENTO, VESTIMENTAS, ARMAS, ETC. O TERMO VEM DO ANTIGO IMPÉRIO ROMANO, PELO FACTO DE QUE O SAL VALIA COMO SEU PESO EM OURO, PORQUE O SAL ANTIGAMENTE ERA UM DOS POUCOS PRODUTOS QUE SERVIA PARA PRESERVAR A CARNE.
NAS SOCIEDADES CAPITALISTAS, SALÁRIO (OU CAPITAL VARIÁVEL NO CONCEITO DE MARX), É O PREÇO OFERECIDO PELO CAPITALISTA AO EMPREGADO PELO ALUGUER DA SUA FORÇA DE TRABALHO POR UM PERÍODO DETERMINADO, GERALMENTEUMA SEMANA OU UM MÊS OU POR UNIDADE DE PRODUÇÃO.
SEGUNDO OS ECONOMISTAS NEOCLÁSSICOS, OS SALÁRIOS SÃO DETERMINADOS PELA PRODUTIVIDADE MARGINAL DO TRABALHO.
O SALÁRIO OU REMUNERAÇÃO PODE SER DEFINIDO COMO O CONJUNTO DE VANTAGENS HABITUALMENTE ATRIBUÍDAS AOS EMPREGADOS, EM CONTRAPARTIDA DE SERVIÇOS PRESTADOS AO EMPREGADOR, EM QUANTIA SIFICINTE PARA SATISFAZER AS NECESSIDADES PRÓPRIAS E DA FAMÍLIA.
NA CONTABILIDADE OS SALÁRIOS SÃO LANÇADOS NA FOLHA DE PAGAMENTO. SEGUNDO ALGUNS JURISTAS EXISTEM DIFERENÇAS ENTRE OS TERMOS SALÁRIOS E REMUNERAÇÃO NO DIREITO DO TRABALHO.
O SALÁRIO DIZ RESPEITO APENAS AO PAGAMENTO EM DINHEIRO, A REMUNERAÇÃO ENGLOBA TAMBÉM AS UTILIDADES COMO ALIMENTAÇÃO, MORADIA, VESTUÁRIO E OUTRAS PRESTAÇÕES IN NATURA COMO A GORJETA. PORTANTO O SALÁRIO É O VALOR PAGO COMO CONTRAPRESTAÇÃO DOS SERVIÇOS PRESTADOS PELO EMPREGADO, ENQUANTO A REMUNERAÇÃO ENGLOBA ESTE MAIS OUTRAS VANTAGENS A TÍTULO DE GRATIFICAÇÃO OU ADICIONAIS.
A DISTINÇÃO ENTRE AS DUAS DEVE SER FEITA, POIS ENQUANTO ALGUMAS VERBAS COMO O FUNDO DE GARANTIA DO TEMPO DE SERVIÇO, FÉRIAS E O 13º SÃO CALACULADOS PELA REMUNERAÇÃO, OUTRAS COMO ADICIONAL NOTURNO E O REPOUSO SEMANAL REMUNERADO SÃO CALCULADOS PELO SALÁRIO.
NA ANÁLISE DOS RENDIMENTOS DO TRABALHO, OS ECONOMISTAS TENDEM A OBSERVAR O SALÁRIO REAL MÉDIO QUE REPRESENTA O PODER DE COMPRA DE UMA HORA DE TRABALHO, OU OS SALÁRIOS MONETÁRIOS DIVIDIDOS PELO CUSTO DE VIDA.
COM O PROGRESSO TECNOLÓGICO E O DESENVOLVIMENTO DOS BENS DE CAPITAL, OS TRABALHADORES PODEM USUFRUIR DE SALÁRIOS MAIS ELEVADOS E DE MENOS HORAS DE TRABALHO. O SALÁRIO REAL AUMENTA DEVIDO TAMBÉM AO AUMENTO DA PRODUTIVIDADE.
NAS ECONOMIAS MAIS INDUSTRIALIZADAS OS TRABALHADORES POSSUEM GANHOS ECONÓMICOS MAIS ELEVADOS.
POR EXEMPLO NA EUROPA OCIDENTAL, NO JAPÃO E NOUTROS PAÍSES COM INDUSTRIALIZAÇÃO RÁPIDA, TEM HAVIDO UMA MELHORIA CONTÍNUA AO LONGO PRAZO DA CAPACIDADE DO TRABALHADOR MÉDIO PARA COMPRAR OS BENS DE QUE NECESSITA.
A DETERMINAÇÃO DOS SALÁRIOS EM CONCORRENCIA PERFEITA DEPENDE DOS SEGUINTES ELEMENTOS DA PROCURA DOS TRABALHADORES: QUALIDADE DO TRABALHO, TECNOLOGIA, QUALIDADE DOS OUTROS FACTORES, ELEMENTOS NA OFERTA DE TRABALHO, HORAS, PARTICIPAÇÃO NA POPULAÇÃO ACTIVA, IMIGRAÇÃO, ETC.
EXISTEM DOIS TIPOS DE SALÁRIO DE:
SALÁRIO NOMINAL: É O SALÁRIO MEDIDO EM QUANTIDADE DE MOEDA, NO PADRÃO MONETÁRIO VIGENTE;
SALÁRIO REAL: É O SALÁRIO MEDIDO EM TERMOS DE PODER DE COMPRA (BENS E SERVIÇOS) DO SALÁRIO NOMINAL EM UM DADO PERÍODO. SE HÁ UMA ALTA GERAL DE PREÇOS DOS BENS E SERVIÇOS (INFLAÇÃO), SEM QUE OS SALÁRIOS SUBAM NA MESMA PROPORÇÃO E NO MESMO RÍTIMPO, O PODER DE COMPRA DO SALÁRIO NOMINAL CAI, ISTO É, O SALÁRIO REAL DIMINUI.
6.2.2.DIVERSIDADE DE SISTEMAS DE PAGAMENTO
AO FALARMOS SOBRE SALÁRIOS TEMOS QUE TER EM CONTA LÓGICAMENTE OS DIVERSOS SISTEMAS DE PAGAMENTO. ASSIM DE ENTRE OUTROS PODEMOS SALIENTAR OS SEGUINTES:
SALÁRIO POR UNIDADE DE TEMPO: É PAGO EM RAZÃO COM O TEMPO QUE O TRABALHADOR FICA A DISPOSIÇÃO DO EMPREGADOR. NESTE MÉTODO TEM QUE SE LEVAR EM CONTA, AS HORAS E MINUTOS EM QUE O TRABALHADOR FICOU A DISPOSIÇÃO, PORÉM NÃO NECESSITANDO DE GERAR RESULTADOS;
SALÁRIO POR PRODUCÇÃO: É PAGO DE ACORDO COM A QUANTIDADE PRODUZIDA PELO TRABALHADOR, OU SEJA, SEM CONSIDERAR O TEMPO GASTO;
SALÁRIO POR TAREFA: É A COMBINAÇÃO DOS OUTROS DOIS, O TRABALHADOR TEM UMA JORNADA DE TRABALHADOR TEM UMA JORNADA DE TRABALHO E TAMBÉM ESTÁ SUJEITO A QUANTIDADE PRODUZIDA;
SALÁRIO MÍNIMO: PODE SER DEFINIDO COMO O MENOR SALÁRIO PAGO DE UMA EMPRESA A UM FUNCIONÁRIO. ESTE POR SUA VEZ, É ESTIPULADO POR LEI E ANUALMENTE É FEITA UMA REAVALIAÇÃO, ONDE É REAJUSTADO PARA CONSERVAR A CAPACIDADE DE COMPRA DO CIDADÃO. O SALÁRIO MÍNIMO DEVE SUPRIR AS NECESSIDADES ESSENCIAIS DO TRABALHADOR E DA SUA FAMÍLIA, COMO ALIMENTAÇÃO, EDUCAÇÃO, SAÚDE, MORADIA, TRANSPORTE, ENTRE OUTROS. ESTE É UM DIREITO CIVIL OU CONSTITUCIONAL DO TRABALHADOR.
6.2.3.PISO SALARIAL
O PISO SALARIAL CARACTERIZA COMO UM MENOR SALÁRIO QUE O TRABALHADOR PODE RECEBER EM SUA CATEGORIA PROFISSIONAL ESPECÍFICA.
O PISO SALARIAL É ESTABELECIDO NA DATA-BASE DA CATEGORIA E DETERMINADO POR UM ACORDO OU CONVENÇÃO COLECTIVA DE TRABALHO RESULTADO DE NEGOCIAÇÕES ENTRE AS PARTES.
O PROCEDIMENTO QUE RESULTA NA ASSINATURA DE UM ACORDO DE CONVENÇÃO COLECTIVA-TAMBÉM CONHECIDOS POR INSTRUMENTOS NORMATIVOS- É CHAMADO DE NEGOCIAÇÃO COLECTIVA. OS ACORDOS E CONVENÇÕES COLECTIVAS DE TRABALHO ESTIPULAM COMPROMISSOS E NORMAS ENTRE AS PARTES, QUE DEVEM SER RESPEITADA DURANTE A SUA VIGÊNCIA.
6.2.4.MERCADOS DE TRABALHO
O MERCADO DE TRABALHO ASSOCIA AQUELES QUE OFERECEM FORÇA DE TRABALHO AQUELES QUE A PROCURAM, NUM SISTEMA TÍPICO DE MERCADO ONDE SE NEGOCEIA A FIM DE DETERMINAR PREÇOS E AS QUANTIDADES A TRANSACIONAR.
O SEU ESTUDO PROCURA PERCEBER E PREVER OS FENÓMENOS DE INTERAÇÃO ENTRE ESTES DOIS GRUPOS TENDO EM CONTA A SITUAÇÃO ECONÓMICA E SOCIAL DO PAÍS, REGIÃO OU CIDADE. NESSE CONTEXTO, PODE-SE INCLUIR AS OFERTAS DE TRABALHO RELACIONADAS AS EMPRESAS PÚBLICAS, DE ECONOMIA MISTA, PRIVADAS, PESSOAS FÍSICAS, ENTRE OUTRAS, COM SUAS NORMAS PARA REMUNERAÇÃO, BENEFÍCIO, CARREIRA, CONDUCTAS E A APTIDÃO DOS PROFISSIONAIS QUE DESEJAM INGRESSAR NESTAS.
A GRANDE PROCURA POR EMPREGOS QUE OFEREÇAM MELHORES SALÁRIOS E RECONHECIMENTO, FAZEM COM QUE ESSE MERCADO SE TORNE ALTAMENTE COMPETITIVO, UMA VEZ QUE A CADA VAGA DE EMPREGO OFERECIDA, MUITOS CANDIDATOS APRESENTEM SÓ OS PRÉ-REQUISITOS MÍNIMOS EXIGIDOS COMO TAMBÉM OS DIFERENCIAIS PARA A CANDIDATURA DA MESMA.
NUMA VISÃO CLASSICISTA, CLASSIFICA-SE O TRABALHO COMO UM PRODUTO PELO QUAL OS TRABALHADORES ACTUAM COMO VENDEDORES E OS EMPREGADORES COMO COMPRADORES.
OS SALÁRIOS E VALORES SÃO CONSIDERADOS E O MERCADO DE TRABALHO É O ESPAÇO ONDE OCORRE TODA ESSA COMERCIALIZAÇÃO.
KARL MARX CONSOLIDA ESTA IDEIA NA FORMA DE MÃO-DE-OBRA COMO MERCADORIA E NA EXPLORAÇÃO DO TRABALHO. PARA MARX, O MERCADO DE TRABALHO SE CARACTERIZA PELA LUTA DE CLASSES ENTRE TRABALHADORES E A BURGUESIA E NA DISPARIDADE DA DISTRIBUIÇÃO DE RIQUEZA E PODER. MARX MANTEM A VISÃO DA VISÃO DA ECONOMIA CLÁSSICA INICIADA POR ADAM SMITH NA QUAL AS RELAÇÕES SE DÃO A PARTIR DA OFERTA E DEMANDA DE MÃO-DE-OBRA.
NO FINAL DO SÉCULO XX PARA OS TEÓRICOS NEOCLÁSSICOS, O MERCADO DE TRABALHO ABRANGE QUESTÕES LIGADAS A PRODUTIVIDADE PESSOAL. POR EXEMPLO TOMAS DE DECISÃO ACERCA DO INVESTIMENTO EM CAPACIDADE DOS TRABALHADORESE PERMISSÃO DESTES AO LAZER.
ENTENDE-SE TAMBÉM QUE OS TRABALHADORES TÊM LIBERDADE PARA ESCOLHER ENTRE AS VÁRIAS OPÇÕES NO MERCADO DE TRABLHO, DE ACORDO COM SEUS INTERESSES, COMPETÊNCIAS E HABILIDADES ESSENCIAIS E, POR CONSEGUINTE, SERÃO REMUNERADOS DE ACORDO COM A SUA CAPACIDADE DE CAPITAL HUMANO.
NO FINAL DO SÉCULO XVIII O FILÓSOFO E ECONOMISTA ADAM SMITH FEZ AS PRIMEIRAS REFERÊNCIAS AO MERCADO DE TRABALHO. NESTA CONCEPÇÃO A ACTIVIDADE DO MERCADO DE TRABALHO É SEMELHANTE AOS DEMAIS MERCADOS, ONDE AS CONDUCTAS ECONÓMICAS DAS ORGANIZAÇÕES E OS INDIVÍDUOS VISAM A MAXIMIZAÇÃO DO BEM ESTAR, NO QUAL A OFERTA E A DEMANDA DE EMPREGO DEPENDEM DA REMUNERAÇÃO SALARIAL.
SEGMENTAÇÃO DO MERCADO DE TRABALHO
A teoria da segmentação do mercado de trabalho (MT) comporta diferentes abordagens. Cada enfoque parte de hipóteses específicas que condicionam a segmentação e procura explicar os diferentes tipos de emprego existentes no mercado de trabalho- MT.
Cada tipo de emprego caracteriza-se por diferentes critérios de recrutamento, selecção, treinamento e promoção da mão-de-obra, bem como apresenta diversas formas de supervisão, condições de trabalho e níveis salariais. São, por outro lado, preenchidos por diferentes grupos de trabalhadores que constituem a força de trabalho.
Os diferentes segmentos do MT são denominados na literatura como primário independente, primário dependente e secundário.
Os empregos que compõem o mercado de trabalho primário caracterizam-se por período integral, estabilidade, e salário e produtividade relativamente altos. As promoções e os salários são determinados por regras e procedimentos administrativosdeterminados no interior da empresa. Estes empregos são típicos de empresas de grande porte, que apresentam alta relação capital-trabalho, às vezes oligopolistas. Parte considerável do custo de mão-de-obra, neste segmento do mercado de trabalho, pode ser considerada para a empresa como custo fixo.
O segmento do mercado de trabalho denominado primário dependente, ou rotineiro, compreende ocupações na linha de produção das grandes empresas, geralmente oligopolistas, da indústria de transformação e do sector de serviços (transporte e comunicações), ocupações rotineiras de escritório e burocráticas da administração directa e indirecta do governo. A produtividade destes empregos é determinada por uma série de atributos da mão-de-obra, tais como: hábitos de trabalho estáveis, responsabilidade, respeitam à hierarquia e aceitação de metas de produção. A qualificação específica é obtida no próprio emprego, mediante o desempenho na função e a experiência adquirida.
O CAPITAL HUMANO E A TEORIA DA SEGMENTAÇÃO DO MERCADO DE TRABALHO
A teoria da segmentação do mercado de trabalho pode ser apresentada sob dois prismas. Inicialmente, Doeringer e Piore IS apresentam o surgimento da segmentação do mercado de trabalho, entre primário e secundário, como resultado da crescente especifi-cidade das funções nas firmas, do on-the-job-training para adquirir as qualificações necessárias a seu desempenho e-da influência das leis consuetudinárias em vigor no interior da firma.
Na teoria económica neoclássica ortodoxa, tradicionalmente, o salário era visto como um preço cujo processo de determinação se faz da mesma maneira que a determinação do preço de um bem qualquer, ou seja, pela interacção da oferta e da demanda. A partir dos anos 1950-60 vem à tona a necessidade de se explicar com maior clareza o processo de determinação de salários, uma vez que é observada uma diferenciação salarial entre indivíduos com diferentes níveis educacionais e a partir daí desenvolve-se a teoria do capital humano. Tal teoria supõe que a oferta de mão-de-obra é homogénea e o mercado de trabalho contínuo, sendo que a variável explicativa para as diferenças de rendimento é a escolaridade, e o trabalhador, de forma racional, realiza investimentos em sua capacidade produtiva, através da escolarização e treinamento, a fim de auferir maiores níveis de renda no futuro.
A partir dos anos 70 as críticas à teoria do capital humano se proliferam trazendo luz a uma teoria mais do que concorrente, mas complementar, que pode ser chamada de teoria do mercado de trabalho dual ou segmentado. Tal vertente afirma que o mercado se segmenta de acordo com diferentes postos de trabalho (operacional, supervisão, administrativo) com diferentes níveis salariais onde, para ocupar tais postos, os trabalhadores são seleccionados segundo características específicas, sejam elas económicas, sociais, estéticas ou outras.
 A teoria da segmentação no mercado de trabalho estabelece que existam dois mercados paralelos. Um deles, chamado de primário, apresenta empregos estáveis, alta produtividade, altos salários (se comparado com o outro segmento do mercado de trabalho), oferecimento de capacitação da mão-de-obra por parte do empregador, alto custo de rotatividade, organização sindical e, principalmente, elevado progresso tecnológico. Já o mercado denominado secundário apresenta alta rotatividade, salários relativamente mais baixos, parco (ou nulo) treinamento, ínfima ou nenhuma organização sindical e uma nevrálgica baixa intensidade tecnológica.
Os empregadores do sector de elevada tecnologia demandam trabalhadores que atendam as características necessárias, entre elas, escolaridade elevada ou conhecimento técnico específico, e para atraí-los com maior facilidade passam a oferecer maiores salários. Efeito inverso ocorre para o mercado de baixa tecnologia, onde os trabalhadores não precisam atender características específicas para ocupar os postos de trabalho disponíveis, não havendo assim necessidade de salários elevados com o intuito de atracção de mão-de-obra. 
Um mercado de trabalho pode ser definido como segmentado quando um trabalhador com a mesma produtividade recebe remunerações diferentes em empregos diferentes.
De acordo com a literatura a interacção entre ambos os mercados faz com que tal segmentação se mantenha de forma indefinida, através de um mecanismo onde a baixa tecnologia do sector secundário o insere num sistema de concorrência perfeita enquanto o mercado primário se encontra numa estrutura de concorrência monopolística. Sendo o mercado primário de uma estrutura de concorrência monopolística, as firmas têm a possibilidade de repassar os aumentos de produtividade – isto é, progresso técnico – para seus lucros, possibilitando assim novos investimentos em pesquisa, e para os salários, aumentando a remuneração e valorização de sua mão-de-obra.
Já o mercado secundário, ao se estabelecer dentre aqueles que actuam sob a concorrência perfeita, se vê obrigado a transformar em reduções de preço o pouco progresso tecnológico que absorve Em outras palavras, espera-se que a segmentação do mercado de trabalho ocorra através dos diferentes níveis tecnológicos das firmas, levando a diferenças salariais entre trabalhadores com a mesma escolaridade e género.
O MERCADO DO CAPITAL
A EXCLUSIVA REGULAÇÃO DA ACTIVIDADE ECONÓMICA PELO MERCADO CONSTITUI UMA CERTA FORMA DE CONHECER O FUNCIONAMENTO DA ECONOMIA.
CONFORME SABEMOS O MERCADO É O MECANISMO PELO QUAL COMPRADORES E VENDEDORES INTERAGEM PARA DETERMINAR OS PREÇOS E A TROCA DE BENS E SERVIÇOS.
CAPITAL É QUALQUER BRM ECONÓMICO QUE PODE SER UTILIZADO NA PRODUCÇÃO DE OUTROS BENS E SERVIÇOS.
O mercado de capitais é um mecanismo de distribuição de valores mobiliários, que tem o objectivo de gerar liquidez aos títulos emitidos pelas empresas e viabilizar o seu processo de capitalização.
Isso quer dizer que o objectivo é direccionar os recursos financeiros da sociedade (poupança) para o comércio, a indústria e outras actividades económicas, assim remunerando melhor o investidor e contribuindo para o desenvolvimento económico do país.
O MERCADO DE CAPITAIS SURGIU COM O PROCESSO DE GLOBALIZAÇÃO QUE RESULTOU EM INTENSO INTERCAMBIO ENTRE PAÍSES. O MERCADO ACCIONÁRIO ADQUIRIU RECENTE IMPORTANCIA NO CENTRO NO CENÁRIO FINANCEIRO INTERNACIONAL.
SEGUNDO ESSA TENDENCIA, OS PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO PROCURARAM ABRIR SUAS ECONOMIAS PARA PODER RECEBER INVESTIMENTOS EXTERNOS. ASSIM, QUANTO MAIS DESENVOLVIDA É UMA ECONOMIA, MAIS ACTIVO É O MERCADO DE CAPITAIS.
Estrutura do Mercado de Capitais
O mercado de capitais é composto por bolsas de valores, sociedades corretoras e outras instituições financeiras autorizadas. Estas instituições negociam os principais activos mobiliários do mercado de capitais, que são:
Acção - Títulos emitida por sociedades anónimas, que representam a menor fracção do capital da empresa emitente O investidor em acções é um co-proprietário da sociedade anónima da qual é accionista, participando dos seus resultados.
Debêntures - Títulos emitidos também por sociedades anónimas. Seus recursos são destinados principalmente para capital fixo das empresas e são remunerados em juros, participações nos lucros, etc. As debêntures são títulos de longo prazo.
Commercial Papers - Notas promissórias de curto prazo, utilizados pelas empresas para financiar seu capital de giro.
Também podem ser negociados os direitos e recibos de subscrição de valores mobiliários, certificados de depósitos de acções e outros derivativos autorizados à negociação (contratos futuros, opções, etc.).
E embora não seja algo ainda tão difundido em Angola, o Mercado de Capitais está acessível a qualquer pessoa que queira começar a investir. Basta possuir uma reserva para iniciar, abrir uma conta de investimentos e estabelecer uma boa estratégia.
Para isso é muito importante que você entenda a dinâmica do mercado. Aprender como funciona a bolsa de valores e contar com uma consultoria de investimentosé um óptimo começo. E você pode acessar abaixo um curso completo e gratuito que irá te guiar neste caminho.
CLASSIFICAÇÃO DO MERCADO DE CAPITAIS
O Mercado de Capitais é classificado em:
Mercado primário
Mercado secundário
Essa divisão é muito importante sob o ponto de vista económico, pois apresenta como é feito o fluxo de recursos para o financiamento, principalmente das empresas, e mostra através de mecanismos que o fluxo pode ser mantido e aumentado.
Qualquer activo financeiro tem sua primeira negociação. Ou seja, quando uma Acção,  Letra de Cambio ou Certificado de Depósito Bancário (CDB) é negociado pela primeira vez. Essa transacção é realizada no mercado primário.
Quando o primeiro comprador revende este activo a uma terceira pessoa, esta pessoa para outra e assim por diante, desencadeando um processo de circulação do activo, estas operações ocorrem no mercado secundário. Vamos entender melhor sobre estas duas divisões a seguir:
 1.Mercado primário
É onde ocorre a emissão inicial de um título e o seu primeiro negócio. É através dele que empresas obtêm recursos financeiros para os seus investimentos e é também onde os bancos obtêm capital para financiar as empresas. O património financeiro obtido é direccionado para a empresa ou banco que lançou o activo financeiro.
Também é onde acontece o IPO  (Initial Public Offering), ou Oferta Pública Inicial, onde acções de uma empresa são vendidas ao público na Bolsa de Valores pela primeira vez. Esta operação também é realizada com intuito de captar recursos para financiar os seus projectos.
Muitos investidores apostam no IPO como uma forma de obter altos lucros, uma vez que as acções podem ser lançadas em um valor baixo e disparar logo em seguida. Se você está iniciando, é importante aprender e entender a bolsa de valores antes de apostar em uma estratégia como essa.
2. Mercado secundário
É onde os títulos mobiliários emitidos no mercado primário são negociados de um proprietário para outro. Sua função é gerar liquidez aos activos financeiros.
O mercado secundário é tão importante quanto o primário, uma vez que o funcionamento de um depende do outro. Os activos financeiros não seriam negociados no mercado primário se não contassem com a capacidade do secundário de gerar liquidez a estes papéis.
Neste momento os valores resultantes das transacções não são mais direccionados para a empresa ou banco emissor do activo, mas sim para os investidores que participam das novas negociações.
É quando, em busca de maior rentabilidade para os seus investimentos, compradores e vendedores negociam suas acções, contratos futuros, títulos públicos, entre outros activos financeiros.
Um facto interessante é que neste mercado você não precisa apenas comprar uma acção e vendê-la quando se valorizar. Existem diversas outras estratégias e aprendê-las é o diferencial para alcançar o sucesso dos seus investimentos.
Como exemplos de mercados secundários podem ser citados:
Bolsa de Valores - onde são negociadas as acções - como a PETR4, VALE5, OIBR4, CIEL3, USIM5 - e os contratos em Mercado Futuro de Dólar, Índice, Boi Gordo, Milho, Café e S&P 500.
Open Market (mercado aberto) - onde são negociados os títulos do Tesouro Nacional,  os CDBs, as LCA,  Letras de câmbio, etc
A BOLSA DE VALORES DENTRO DO MERCADO DE CAPITAIS
Dentro do mercado de capitais existe também o mercado de acções, ou seja a Bolsa de Valores, que tem por objectivo principal permitir a realização de transacções de compra e venda de títulos no mercado secundário, proporcionando liquidez ao mercado através dos pregões diários realizados em meio electrónico.
A bolsa de valores do Brasil é a BMF&Bovespa, uma das maiores e mais modernas do mundo, que permite que os investidores possam ter um ambiente excepcional para as negociações.
As principais funções da Bolsa de Valores são:
Estabelecer normas e procedimentos rígidos para as operações que são realizadas;
Manter equilíbrio entre seus interesses próprios e o interesse público;
Preservar a auto regulação do mercado.
Assim garantindo um ambiente seguro para que activos financeiros sejam negociados de maneira eficiente e justa.
�PAGE �
�PAGE �18�

Continue navegando