A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
35 pág.
145 Questões sobre organelas (a partir de ribossomos)

Pré-visualização | Página 4 de 11

formam-se vesículas de pinocitose que dão origem a
vacúolos digestivos unindo-se com 
a) fagossomos. 
b) lisossomos. 
c) cromossomos. 
d) ribossomos. 
e) centrossomos.
resposta: B
 
pergunta: A doença de Tay-Sachs é hereditária e provoca retardamento mental grave e morte do paciente na infância. Essa
doença é devida à incapacidade das células de digerir uma substância cujo acúmulo é responsável pelas lesões no sistema
nervoso central. Com base nessas informações, pode-se afirmar que a organela celular cuja função está alterada nessa
doença é 
a) a mitocôndria. 
b) o complexo de Golgi. 
c) o lisossomo. 
d) o retículo endoplasmático rugoso.
resposta: C
 
pergunta: Tendo sua origem na fase de maturação do Complexo de Golgi, os lisossomas são corpúsculos citoplasmáticos
arredondados, pequenos, e que possuem grande quantidade de proteínas no seu interior. Assim, podemos afirmar que os
lisossomas estão ligados à função de: 
a) digestão intracelular. 
b) síntese de proteínas. 
c) complexação de lipídeos. 
d) coagulação sangüínea. 
e) reserva de glicogênio.
resposta: A
 
pergunta: Os primeiros citologistas, observando alguns seres vivos, detectaram unidades morfológicas comuns a todos eles -
as células -, cada uma delas contendo as informações hereditárias de todo o organismo. Com relação à célula, julgue os itens
as células -, cada uma delas contendo as informações hereditárias de todo o organismo. Com relação à célula, julgue os itens
a seguir. 
(0) A destruição do nucléolo de uma célula não afeta o metabolismo dessa célula. 
(1) Se a membrana lisossômica se romper dentro de uma célula, causará a destruição desta. 
(2) Diferentemente de uma ameba marinha, a ameba de água doce pode não apresentar vacúolos pulsáteis. 
(3) As células epiteliais do intestino grosso apresentam microvilosidades que aumentam a superfície de absorção do alimento.
resposta: Item correto: 1
Itens errados: 0, 2 e 3
 
pergunta: A figura adiante representa a fagocitose de uma bactéria e alguns eventos celulares subseqüentes.
 Com base na figura, julgue os seguintes itens. 
(1) A estrutura lipoprotéica das membranas celulares permite-lhe grande mobilidade e eventos como invaginação e fusão. 
(2) I representa um lisossomo primário e III, um lisossomo secundário. 
(3) II é uma organela rica em proteases, nucleases e lipases. 
(4) No interior de IV, encontram-se aminoácidos, açúcares e nucleotídeos provenientes da lise da bactéria.
resposta: Itens corretos: 1, 3 e 4
Item errado: 2
 
pergunta: Um tecido de determinado animal tem uma alta atividade fagocitária; portanto, a organela encontrada em maior
quantidade nesse tecido é a denominada 
a) mitocôndria 
b) complexo de Golgi. 
c) lisossoma. 
d) ribossoma. 
e) retículo endoplasmático.
resposta: C
 
pergunta: Silicose, doença freqüente em operários que trabalham em pedreiras, é um exemplo de conseqüência da autólise
celular. A sílica, que se mistura ao ar inspirado, destrói determinados componentes celulares, cujas enzimas resultam na
morte das células pulmonares. Os componentes celulares diretamente afetados pela sílica são 
a) os ribossomos. 
b) os centríolos. 
c) os lisossomos. 
d) as mitocôndrias. 
e) os peroxissomos.
resposta: C
 
pergunta: Autofagia e autólise: 
a) são denominações diferentes para o mesmo fenômeno. 
b) são fenômenos diferentes, sendo que, no primeiro, a célula capta partículas nutritivas do meio extracelular. 
c) são fenômenos diferentes, sendo que, no segundo, a célula é destruída pela ruptura dos lisossomos. 
d) constituem o mesmo tipo de fenômeno, em que a célula busca alimento nomeio extracelular. 
e) constituem o mesmo tipo de fenômeno, sendo que o primeiro corresponde à fagocitose e o segundo, à pinocitose.
resposta: C
 
pergunta: Analisando o esquema a seguir, assinale a alternativa que representa os números I, II e III, respectivamente:
 
a) fagocitose, clasmocitose e pinocitose. 
b) pinocitose, fagocitose e clasmocitose. 
c) clasmocitose, pinocitose e fagocitose. 
d) clasmocitose, fagocitose e pinocitose. 
e) pinocitose, clasmocitose e fagocitose.
resposta: B
 
pergunta: As "doenças de depósito", são aquelas em que as células acumulam, no seu interior, certas substâncias, em
virtude da sua incapacidade de catabolisar as mesmas. Isto causa sérios danos às células, por prejuízos, fundamentalmente
no "turnover" celular, prejudicando seus processos vitais e podendo levar até à morte. Indique a opção que contém a organela
mais diretamente relacionada à causa dessas doenças. 
a) complexo de Golgi 
b) lisossomo 
c) retículo endoplasmático liso 
d) ribossomo
resposta: B
 
pergunta: Com base em estudos citológicos, pode-se afirmar: 
01) A quantidade de água em um organismo depende da intensidade da atividade metabólica de suas células, do tipo de
tecido considerado, da idade do indivíduo e da espécie a que ele pertence. 
02) Uma planta provavelmente aumentará sua taxa de fotossíntese quando for colocada em um local iluminado por luz verde. 
04) O processo de transporte de elétrons, acoplado à oxigenação fosforilativa, ocorre na matriz mitocondrial. 08) Células que
manifestam alta atividade fagocitária devem apresentar um número elevado de lisossomos. 16) Durante a prófase I meiótica
ocorre o "crossing-over", de grande importância na variabilidade genética entre os descendentes. 32) Os peroxissomos atuam
na decomposição de H2O2, composto formado como produto final em muitas reações do metabolismo, de efeito altamente
lesivo às células. 64) Apenas células de vida livre apresentam cílios, visto serem eles estruturas cuja única função é a
movimentação celular.
resposta: V F F V V V F
 
pergunta: Sobre funções de estruturas celulares, assinale o que for correto. 
01) Os lisossomos realizam a digestão intracelular. 
02) As mitocôndrias são responsáveis pela respiração celular. 
04) O aparelho de Golgi atua como centro de armazenamento, transformação e remessa de substâncias na célula. 
08) O retículo endoplasmático atua como rede de distribuição de substâncias no interior da célula. 
16) O citoesqueleto é responsável pela forma, pela organização interna e pelos movimentos das células eucariontes.
resposta: 31
resposta: 31
 
pergunta: Células animais, quando privadas de alimento, passam a degradar partes de si mesmas como fonte de matéria-
prima para sobreviver. A organela citoplasmática diretamente responsável por essa degradação é 
a) o aparelho de Golgi. 
b) o centríolo. 
c) o lisossomo. 
d) a mitocôndria. 
e) o ribossomo.
resposta: C
 
pergunta: Nas células hepáticas substâncias tóxicas são metabolizadas para evitar danos ao organismo. É responsável por
esta função: 
a) glioxissomo 
b) lisossomo 
c) dictiossomo 
d) retículo endoplasmático liso 
e) vacúolo digestivo
resposta: D
 
pergunta: O desenvolvimento de seres multicelulares depende da morte programada de certas células. Esse fenômeno
biológico, regulado por genes, é conhecido como apoptose e está ilustrado nestas figuras:
 I - Durante a metamorfose, desaparecem as guelras, as nadadeiras e a
cauda. 
II - No embrião, os sulcos dos dedos das mãos são formados como conseqüência da morte das células das membranas
interdigitais
Com base nas informações dessas figuras e em outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que 
a) a apoptose, no caso II, ocorre devido a um processo inflamatório. 
b) a apoptose que ocorre no caso I resulta da ação de enzimas digestivas presentes nos lisossomos. 
c) a ausência de apoptose, no caso ilustrado em II, pode dificultar uma melhor exploração do ambiente. 
d) a ocorrência de alterações nos genes responsáveis pela apoptose, nos casos I e II, pode ser transmitida aos descendentes.
resposta: A
 
pergunta: Suponha que você esteja trabalhando com uma suspensão de células animais, a partir da qual você deseje