A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
7 pág.
Questionario 2

Pré-visualização | Página 1 de 2

Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A cavidade oral é o local onde o alimento é ingerido e preparado para a digestão química posteriormente no estômago e no intestino delgado. O alimento é mastigado pelos dentes e misturado com a saliva, oriundos das glândulas da boca, que facilita a formação de um bolo alimentar controlável. 
Com o auxílio dessa definição, julgue as afirmações que se seguem. 
I. Adultos, normalmente, apresentam 20 dentes permanentes, contando-se os terceiros molares ou dentes do siso. 
II. O estômago está situado na cavidade abdominal, logo abaixo do diafragma, portanto, considerado uma estrutura anatômica supradiafragmática. 
III. No assoalho da boca se encontra a língua importante para o transporte de alimentos, sentido do gosto e na fala. 
IV. A principal parte da digestão acontece no intestino delgado, que se estende da cárdia até a papila ileal, que o une ao intestino grosso. 
V. Os dentes são os órgãos mineralizados fixados nos alvéolos da mandíbula e das maxilas. 
  
Estão corretas, apenas, as afirmações:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
III e V.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
I e III.
	
	c. 
I e V.
	
	d. 
II e IV.
	
	e. 
III e V.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E 
Comentário: a afirmativa I está incorreta, pois são 32 dentes permanentes. A afirmativa II está incorreta, pois o estômago é uma estrutura anatômica infradiafragmática. A afirmativa IV está incorreta, pois o intestino delgado se estende do piloro até a papila ileal.
	
	
	
Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Em relação à vesícula biliar é incorreto?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Produz a bile.
	Respostas:
	a. 
Localizada entre os lobos quadrado e direito do fígado.
	
	b. 
Possui, aproximadamente, 7–10 centímetros de comprimento.
	
	c. 
Armazena a bile.
	
	d. 
Produz a bile.
	
	e. 
Dividida em três partes: fundo, corpo e colo.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D 
Comentário: o papel da vesícula biliar é armazenar a bile, enquanto a sua produção é papel do fígado.
	
	
	
Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O almoço de Matheus foi um canelone de presunto e queijo, com molho ao sugo com creme de leite e carne moída. Após esse almoço irão acontecer diversas etapas digestivas, tais como: 
I.  Absorção de nutrientes. 
II.  Adição de suco pancreático ao suco digestivo. 
III.  Início da digestão das proteínas. 
IV.  Adição da bile ao suco digestivo. 
V.  Início da digestão do amido. 
É correto afirmar que entre esses processos, acontecem no estômago e na boca, respectivamente:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
III e V.
	Respostas:
	a. 
I e III.
	
	b. 
I e IV.
	
	c. 
II e III.
	
	d. 
II e IV.
	
	e. 
III e V.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E 
Comentário: no estômago acontece o início da digestão das proteínas, enquanto que na boca ocorre o início da digestão do amido. Já no intestino delgado, temos a chegada da bile e do suco pancreático, oriundos, respectivamente, dos ductos colédoco e pancreático, assim como a absorção dos nutrientes.
	
	
	
Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O fígado é a maior glândula do organismo e é também a mais volumosa víscera abdominal. Sua localização é na região superior do abdome, logo abaixo do diafragma, ficando mais à direita, isto é, normalmente 2/3 de seu volume estão à direita da linha mediana e 1/3 à esquerda. Pesa cerca de 1,500 gramas e responde por, aproximadamente, 1/40 da massa corporal do indivíduo adulto. 
Baseado nas informações contidas no texto em relação ao fígado, leia as afirmativas a seguir: 
I. Possui duas fases: a visceral e a diafragmática. 
II. Produz e armazena a bile. 
III. A veia cava inferior está relacionada com o fígado, adentrando em seu interior pelo hilo hepático. 
IV. O fígado é uma glândula supradiafragmática. 
  
Com relação aos dados apresentados, está correto apenas o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Apenas I.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
III e IV.
	
	c. 
Apenas II.
	
	d. 
Apenas I.
	
	e. 
Apenas IV.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D 
Comentário: a afirmativa II está incorreta, pois o fígado produz a bile, mas a estrutura anatômica responsável pelo seu armazenamento é a vesícula biliar. A afirmativa III está incorreta, pois a veia cava inferior passa pelo fígado, entretanto não adentra no interior da glândula. A afirmativa IV está incorreta, pois o fígado está abaixo do diafragma, portanto, uma glândula infradiafragmática. 
	
	
	
Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O primeiro órgão a receber os nutrientes absorvidos nos processos digestivos e que são transportados pelo sangue é o:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Fígado.
	Respostas:
	a. 
Coração.
	
	b. 
Pulmão.
	
	c. 
Fígado.
	
	d. 
Encéfalo.
	
	e. 
Rim.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C 
Comentário: a veia porta leva os nutrientes absorvidos pelo sangue em direção ao fígado, onde são metabolizados.
	
	
	
Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Para evitar que o quimo alimentar passe ao intestino delgado inoportunamente, o estômago é beneficiado de uma poderosa válvula muscular, chamado de esfíncter:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Pilórico.
	Respostas:
	a. 
Hepatopancreático.
	
	b. 
Cárdico.
	
	c. 
Pilórico.
	
	d. 
Ileocecal.
	
	e. 
Anal.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C 
Comentário: o esfíncter em questão é o pilórico localizado na saída do estômago.
	
	
	
Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Problemas na ampola de Vater pode intervir no(a):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Transporte da bile e do suco pancreático.
	Respostas:
	a. 
Transporte da bile e do suco pancreático.
	
	b. 
Secreção da saliva.
	
	c. 
Passagem do bolo alimentar entre a faringe e o esôfago.
	
	d. 
Troca dos dentes decíduos para os dentes permanentes.
	
	e. 
Absorção dos nutrientes pelo intestino delgado.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A 
Comentário: a ampola de Vater ou hepatopancreática pode intervir no transporte da bile e do suco pancreático.
	
	
	
Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Qual das seguintes afirmativas relacionadas com o sistema digestório é incorreta?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b.
O pâncreas é um órgão anexo do sistema digestório responsável tão somente pela secreção de substâncias exócrinas (enzimas digestivas).
	Respostas:
	a.
O palato, que forma o limite superior da cavidade da boca, consiste no palato duro ósseo, anteriormente, e no palato mole, posteriormente.
	
	b.
O pâncreas é um órgão anexo do sistema digestório responsável tão somente pela secreção de substâncias exócrinas (enzimas digestivas).
	
	c. 
O estômago é dividido em regiões: cárdia, fundo, corpo, curvatura maior, curvatura menor e região pilórica.
	
	d. 
O intestino delgado é dividido em três regiões: duodeno, jejuno e íleo.
	
	e. 
O intestino grosso tem inúmeras bolsas cheias de gorduras os apêndices epiploicos ou omentais.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B 
Comentário: o pâncreas é considerado uma glândula mista, sendo responsável pela secreção exócrina (suco pancreático) e endócrina (insulina e glucagon).
	
	
	
Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Qual dos seguintes órgãos não é considerado parte do canal alimentar?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Baço.
	Respostas:
	a. 
Esôfago.
	
	b. 
Estômago.
	
	c. 
Faringe.
	
	d. 
Baço.
	
	e. 
Boca .
	Feedback da resposta:
	Resposta: D 
Comentário: o baço embora seja um órgão linfoide é descrito com o sistema digestório, porque: a) se desenvolve no mesogástrico dorsal, b) seu sangue venoso é drenado para a veia porta e c) se trata de um órgão visceral abdominal,