QUESTIONÁRIO UNIDADE I CONTABILIDADE DE CUSTOS
2 pág.

QUESTIONÁRIO UNIDADE I CONTABILIDADE DE CUSTOS

Disciplina:Contabilidade / Ciências Contábeis51.044 materiais445.354 seguidores
Pré-visualização2 páginas
Pergunta 1
0 em 0 pontos

A escolha do método para formar custo da matéria-prima é da empresa.
Você concorda?
Resposta c. Sim, desde que atenda os preceitos legais.

Respostas: a. Sim, desde que seja o PEPS.

b. Não, a determinação é da legislação vigente.

c. Sim, desde que atenda os preceitos legais.

d. Não, por se tratar de legislação separada: aquisição nos mercados ,interno e externo.

e. Sim, por atender necessidades gerenciais baseadas no PEPS.

Feedback da resposta: Resposta: c)

\u2022 Pergunta 2
A finalidade inicial da Contabilidade de Custos era:
Resposta Selecionada: d. Controlar os estoques da empresa.

Respostas: a. Atender os gestores da organização.

b. Atender a legislação do momento.

c. Controlar os gastos de produção.

d. Controlar os estoques da empresa.

e. Fornecer informações para os usuários internos da empresa.

Feedback da resposta: Resposta: d)

\u2022 Pergunta 3
A separação dos gastos ocorridos na empresa entre custo e despesa é importante também para:
Resposta b. Apurar corretamente o resultado do período.

Respostas: a. Atender as decisões do presidente da empresa.

b. Apurar corretamente o resultado do período.

c. Informar a melhor maneira de ratear os custos indiretos de fabricação.

d. Apurar a quantidade da produção no período.

e. Determinar o melhor equipamento industrial.

Feedback da resposta: Resposta: b)

\u2022 Pergunta 4
Itens que reduzem o patrimônio líquido e têm a característica de representar sacrifício financeiro na
obtenção de receitas e bens consumidos de forma anormal ou involuntária são, respectivamente:

Resposta Selecionada: c. Despesas e perdas.

Respostas: a. Gastos e custos.

b. Custos e despesas.

c. Despesas e perdas.

d. Gastos e despesas.

e. Investimentos e custos.

Feedback da resposta: Resposta: c)

Pergunta 1
A classificação dos materiais diretos pode ser:
Resposta c. Investimentos na aquisição e custo no consumo.

Respostas: a. Somente como investimentos, quando ocorrer seu consumo na produção.

b. Somente como investimentos, quando ocorrer o pagamento aos fornecedores.

c. Investimentos na aquisição e custo no consumo.

d. Despesa na aquisição quando for a vista e custo no consumo.

e. Sempre custo de produção, pois sem os materiais, não há produto.

Feedback da
resposta:

Alternativa: C
Comentário: os materiais adquiridos são registrados inicialmente como estoques no
ativo da empresa, ou seja, investimentos que a empresa faz para buscar receitas. No
momento que são requisitados para integrar o produto, passam ser custo de produção
e retornam como investimentos, ou seja, como produtos acabados.

\u2022 Pergunta 2
A conta de produção acabada no período acumulou um custo de:

Contas Valor
Matérias-primas compradas 12.000
Depreciação de equipamentos de fabricação 200
Despesas de fretes de vendas 200
Depreciação de veículos de entrega 100
Despesas financeiras 260
Estoque final de matérias-primas 5.000
Mão de obra direta 6.000
Materiais indiretos consumidos na produção 4.000
Despesas administrativas 1.800
Despesas de materiais de escritório 240

Mão de obra indireta 3.000
Vendas de produtos 25.500
Estoque final de produtos acabados 6.080
Resposta Selecionada: b. $ 20.200

Respostas: a. $ 20.000

b. $ 20.200

c. $ 13.000

d. $ 20.800

e. $ 14.120

Feedback
da
resposta:

Alternativa: B
Comentário: a produção acabada ou acumulada no período totaliza $ 20.200, conforme
o quadro Fluxo Contábil de Produção:

Fluxo Contábil de Produção Valor
+ Estoque inicial de matérias-primas -0-
+ Matérias-primas compradas 12.000
(-) Estoque final de matérias-primas 5.000
= Consumo de matérias-primas na produção 7.000
+ Estoques iniciais de produtos em fabricação -0-
+ Mão de obra direta 6.000
+ Materiais indiretos consumidos na produção 4.000
+ Mão de obra indireta 3.000
+ Depreciação de equipamentos de fabricação 200
(-) Estoques finais de produtos em fabricação -0-
= Produção acabada no período 20.200
+ Estoque inicial de produtos acabados 0-0
(-) Estoque final de produtos acabados 6.080
= CPV \u2013 Custo dos Produtos Vendidos 14.120

\u2022 Pergunta 3
A partir dos dados constatamos que:

Contas Valor
Matérias-primas compradas 12.000
Depreciação de equipamentos de fabricação 200
Despesas de fretes de vendas 200
Depreciação de veículos de entrega 100
Despesas financeiras 260
Estoque final de matérias-primas 5.000
Mão de obra direta 6.000
Materiais indiretos consumidos na produção 4.000

Despesas administrativas 1.800
Despesas de materiais de escritório 240
Mão de obra indireta 3.000
Vendas de produtos 25.500
Estoque final de produtos acabados 6.080
Resposta Selecionada: a. O lucro bruto é de $ 11.380

Respostas: a. O lucro bruto é de $ 11.380

b. O lucro líquido é de $ 1.560

c. O CPV é de $ 15.000

d. O custo total do período é $ 20.000

e. O total das despesas é de $ 2.100

Feedback
da
resposta:

Alternativa: A
Comentário: conforme DRE, temos que:

DRE - Demonstração de Resultado Valor
Vendas de produtos 25.500
(-) CPV (*) 14.120
= Lucro bruto 11.380
(-) Despesas de fretes de vendas 200
(-) Depreciação de veículos de entrega 100
(-) Despesas financeiras 260
(-) Despesas administrativas 1.800
(-) Despesas de materiais de escritório 240
Lucro líquido 8.780

 
Fluxo contábil de produção (*) Valor

+ Estoque inicial de matérias-primas -0-
+ Matérias-primas compradas 12.000
(-) Estoque final de matérias-primas 5.000
= Consumo de matérias-primas na produção 7.000
+ Estoques iniciais de produtos em fabricação -0-
+ Mão de obra direta 6.000
+ Materiais indiretos consumidos na produção 4.000
+ Mão de obra indireta 3.000
+ Depreciação de equipamentos de fabricação 200
(-) Estoques finais de produtos em fabricação -0-
= Produção acabada no período 20.200
+ Estoque inicial de produtos acabados 0-0
(-) Estoque final de produtos acabados 6.080

= CPV \u2013 Custo dos Produtos Vendidos 14.120

\u2022 Pergunta 4
O lucro líquido do período é de:

Contas Valor
Matérias-primas compradas 12.000
Depreciação de equipamentos de fabricação 200
Despesas de fretes de vendas 200
Depreciação de veículos de entrega 100
Despesas financeiras 260
Estoque final de matérias-primas 5.000
Mão de obra direta 6.000
Materiais indiretos consumidos na produção 4.000
Despesas administrativas 1.800
Despesas de materiais de escritório 240
Mão de obra indireta 3.000
Vendas de produtos 25.500
Estoque final de produtos acabados 6.080
Resposta Selecionada: c. $ 8.780

Respostas: a. $ 8.560

b. $ 8.200

c. $ 8.780

d. $ 2.200

e. $ 8.330

Feedback
da
resposta:

Alternativa: C
Comentário: vide última linha da DRE, para tanto, também apresentamos o quadro do
Fluxo Contábil de Produção:

DRE - Demonstração de Resultado Valor
Vendas de produtos 25.500
(-) CPV (*) 14.120
= Lucro bruto 11.380
(-) Despesas de fretes de vendas 200
(-) Depreciação de veículos de entrega 100
(-) Despesas financeiras 260
(-) Despesas administrativas 1.800
(-) Despesas de materiais de escritório 240
Lucro líquido 8.780

Fluxo Contábil de Produção (*) Valor
+ Estoque inicial de matérias-primas -0-
+ Matérias-primas compradas 12.000
(-) Estoque final de matérias-primas 5.000
= Consumo de matérias-primas na produção 7.000
+ Estoques iniciais de produtos em fabricação -0-
+ Mão de obra direta 6.000
+ Materiais indiretos consumidos na produção 4.000
+ Mão de obra indireta 3.000
+ Depreciação de equipamentos de fabricação 200
(-) Estoques finais de produtos em fabricação -0-
= Produção acabada no período 20.200
+ Estoque inicial de produtos acabados 0-0
(-) Estoque final de produtos acabados 6.080
= CPV \u2013 Custo dos Produtos Vendidos 14.120

\u2022 Pergunta 5
O método que considera no custo dos