Buscar

questionário 1

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 6 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 6 páginas

Prévia do material em texto

· 
	O funcionalismo corresponde à primeira teoria social elaborada para explicar a transformação da vida social a partir da modernidade. O principal representante dessa corrente teórica foi Durkheim, que orientou seus estudos considerando que:
I- O objeto de estudo se sobrepõe ao pesquisador.
II- O pesquisador deve se manter neutro ao realizar um estudo.
III- O conhecimento demanda organização e sistematização.
É correto o que se afirma em:
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III
	Respostas:
	a. 
Apenas I e II.
	
	b. 
Apenas II e III.
	
	c. 
Apenas I e III.
	
	d. 
I, II e III
	
	e. 
Nenhuma das afirmativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O funcionalismo corresponde a uma teoria social desenvolvida a partir do método positivista, por esse motivo a neutralidade e a imparcialidade são relevantes para a produção do conhecimento. Associado à interpretação das políticas sociais, essas são necessárias para se manter a ordem social, bem como os processos de regulação social.
· Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Entre os representantes do idealismo destacam-se Kant, Hegel e Weber. Tal corrente do pensamento pressupõe o exercício da razão como caminho para produzir conhecimento. Assim, pode-se afirmar que:
I- O pesquisador se sobrepõe ao objeto de pesquisa.
II- A observação é resultado do pensamento humano.
III- O processo de conhecimento é intelectivo.
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
Apenas I e II.
	
	b. 
Apenas II e III.
	
	c. 
Apenas I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das afirmativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O idealismo como corrente do pensamento prevê a racionalidade como exercício humano, ou seja, a própria sociedade é consequência de tal exercício. Desta forma, aquilo que é construído na vida em sociedade perpassa o exercício da razão, o que inclui o desenvolvimento das políticas sociais.
	
	
	
· Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Na perspectiva marxista, o conhecimento deve ser produzido a partir do mundo real e concreto, devendo o pesquisador buscar a essência da realidade e a totalidade dos fatos. Portanto, a sociedade é resultado de uma processualidade histórica. Assim, a política social pode ser entendida como:
I- Forma de legitimação, tanto do Estado quanto do capital.
II- Uma conquista dos trabalhadores.
III- Reflexo da contradição da sociedade capitalista.
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
Apenas I e II.
	
	b. 
Apenas II e III.
	
	c. 
Apenas I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das afirmativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O marxismo busca interpretar a processualidade da vida social, entendendo que a sociedade e os homens são produto da história, além da contradição que marca a essência da sociedade capitalista. Assim, as políticas sociais podem ser entendidas como uma resposta para minimizar os efeitos da contradição da sociedade.
	
	
	
· Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O liberalismo nasce como corrente do pensamento filosófico a partir da necessidade dos seres humanos justificarem a vida social como resultado da razão humana. Assim, a sociedade passa a ser entendida na perspectiva da racionalidade. O liberalismo econômico se pauta na defesa:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Da propriedade privada.
	Respostas:
	a. 
Da igualdade social.
	
	b. 
Do Estado do bem-estar social.
	
	c. 
Da propriedade privada.
	
	d. 
Do contrato social.
	
	e. 
Do pleno desenvolvimento.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O liberalismo nasce na transição da sociedade feudal para a sociedade moderna, se orienta pela valorização da razão humana, pelo ideal de liberdade. Nesse contexto, a propriedade privada resulta da liberdade de acumulação do homem na sociedade, para tal deve o Estado se manter como mínimo para pouco intervir nas relações econômicas. Assim, as desigualdades são naturalizadas.
	
	
	
· Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O keynesianismo se desenvolveu como uma resposta à grande crise do capital ocorrida nas primeiras décadas do século XX, preconizou a presença de um Estado forte, interventor nas relações sociais de troca. Entre suas principais características, destacam-se:
I- A promoção do pleno emprego.
II- A ampliação dos serviços sociais.
III- A criação de demandas para o aumento do mercado de consumo.
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
Apenas I e II.
	
	b. 
Apenas II e III.
	
	c. 
Apenas I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das afirmativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O keynesianismo correspondeu a uma importante corrente do pensamento econômico, que valorizou o desenvolvimento de políticas sociais como estratégia para sustentar a ampliação do desenvolvimento econômico e, ao mesmo tempo, social.
	
	
	
· Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O neoliberalismo emerge no cenário mundial durante a década de 1970, mas ganha destaque nos anos 1980. Segundo Couto (2010, p.69), está presente na economia e na sociedade como um todo, pois corresponde a um:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Projeto ideológico, político e econômico.
	Respostas:
	a. 
Movimento social.
	
	b. 
Projeto profissional.
	
	c. 
Projeto ideológico, político e econômico.
	
	d. 
Conjunto de pacotes e medidas econômicas.
	
	e. 
Doutrinamento específico.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O neoliberalismo nasceu como resposta ao esgotamento do keynesianismo, mas ele corresponde a mais do que um conjunto de medidas econômicas, pois está presente na conjuntura econômica e política mundial e alcança as relações sociais como um todo.
	
	
	
· Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Na perspectiva neoliberal o Estado deixa de agir na economia. Iamamoto (2001) argumenta que através de reformas o Estado deixa de realizar uma gestão burocrática para assumir:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Uma gestão gerencial.
	Respostas:
	a. 
Uma gestão gerencial.
	
	b. 
Um papel transformador da realidade.
	
	c. 
A centralização político-administrativa.
	
	d. 
A valorização do desenvolvimento socioeconômico.
	
	e. 
A pontencialidade econômica da vida social.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: O Estado neoliberal se caracteriza como mínimo, pouco presente nas relações econômicas, mas gerencia as relações e os processos de regulação de modo a favorecer a ampliação do capital.
	
	
	
· Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A questão social compreende um debate dentro do serviço social, além de ser sua própria matéria-prima, sua origem associa-se à formação da sociedade capitalista e remete para a contradição presente nessa sociedade. Desse modo, no século XIX a questão social vinculou-se:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
À luta dos trabalhadores.
	Respostas:
	a. 
À noção de cidadania.
	
	b. 
Ao Estado de bem-estar social.
	
	c. 
À ampliação do liberalismo.
	
	d. 
Ao aumento dos empregos e salários.
	
	e. 
À luta dos trabalhadores.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: A questão social é a expressão das desigualdades geradas com a contradição da sociedade capitalista, ou seja, ela se define pelas desigualdades geradas nos marcos da sociedade capitalista, compreende também processos de enfrentamentos, lutas e disputas sociais, especialmente dos trabalhadores.
	
	
	
· Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A descentralização é um princípio norteador da gestão pública. Com base nisso, leia as afirmativas a seguir:
 
I) Na perspectiva liberal indica modernização para a promoção de mecanismos de controle democrático sobre o Estado.
II) Para a social-democracia remete a modelos autogestionáveis.
III) Na contemporaneidade é um mecanismo de controle social da democracia direta.
 
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
Apenas I e II.
	
	b.Apenas II e III.
	
	c. 
Apenas I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das afirmativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: A descentralização é um mecanismo presente em diferentes formas da gestão pública e reflete o reconhecimento de instituir à gestão pública o controle social como mecanismo para a realização dos princípios democráticos.
	
	
	
· Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A descentralização é um dos princípios presentes na Constituição Federal de 1988, prevendo a instituição de um federalismo cooperativo. Portanto, associada (s) aos direitos sociais, é (são) instituída (s) no país:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
A ampliação de serviços públicos.
	Respostas:
	a. 
A cidadania.
	
	b. 
A descentralização fiscal.
	
	c. 
As organizações não governamentais.
	
	d. 
As parcerias público-privadas.
	
	e. 
A ampliação de serviços públicos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: A descentralização político-administrativa é um dos princípios presentes na CF/1988 e permitiu a divisão de responsabilidades entre as diferentes esferas estatais, bem como a promoção dos processos e mecanismos de participação da população no acompanhamento da gestão pública.

Outros materiais