Buscar

Questionário I

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 8 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 8 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

· Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A estrutura do SFN é formada por três subsistemas. O primeiro é o normativo, que estabelece as normas e fiscaliza suas aplicações. O segundo é o supervisor, composto por entidades que supervisionam o cumprimento das normas. O terceiro é o operador, que concentra todas as instituições que fazem a intermediação financeira entre as pessoas e as empresas. Com relação ao primeiro subsistema, os órgãos normativos são, respectivamente:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
CMN, CNSP e CNPC.
	Respostas:
	a. 
CMN, Bacen e CVM.
	
	b. 
CMN, CNSP e CNPC.
	
	c. 
CNSP, Susep e Previc.
	
	d. 
BB, CEF e BNDES.
	
	e. 
CVM, B3 e Cetip.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: de acordo com o esquema da figura a seguir, o subsistema normativo é composto pelos três conselhos: CMN, CNSP e CNPC.
	
	
	
· Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	As operações efetuadas no sistema financeiro podem ser classificadas como ativas, passivas e acessórias. Com base nessa classificação, pode-se afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Abertura de cartão de crédito e cobrança de títulos são operações acessórias.
	Respostas:
	a. 
Depósitos em conta corrente e crédito direto ao consumidor (CDC) são operações passivas.
	
	b. 
Aplicações em poupança e aplicações em CDB são operações passivas.
	
	c. 
Abertura de cartão de crédito e cobrança de títulos são operações acessórias.
	
	d. 
Depósitos em conta corrente e aplicações em poupança são operações ativas.
	
	e. 
Operações de câmbio e depósitos em conta corrente são operações passivas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: operações passivas são aquelas em que os clientes deixam o dinheiro na instituição financeira; operações ativas são aquelas em que as instituições financeiras emprestam aos clientes; as demais operações são acessórias. Desse modo, a única alternativa correta é a C, que apresenta duas operações acessórias. As demais alternativas misturam operações passivas, ativas e acessórias.
	
	
	
· Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Bancos múltiplos são instituições financeiras, privadas ou públicas, que realizam operações ativas, passivas e acessórias de diversas instituições financeiras, por intermédio das seguintes carteiras: comercial, de investimento e/ou de desenvolvimento, de crédito imobiliário, de arrendamento mercantil e de crédito, financiamento e investimento. Com relação aos bancos múltiplos, analise as afirmativas:
I. Os bancos múltiplos devem ser constituídos com, no mínimo, duas carteiras, sendo uma delas, obrigatoriamente, comercial ou de investimento.
II. Na denominação social dos bancos múltiplos deve constar a expressão “Banco Múltiplo”.
III. Os bancos múltiplos com carteira comercial devem ser organizados sob a forma de sociedade anônima e podem captar depósitos à vista.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I e III.  
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
I e III.  
	
	c. 
II e III.
	
	d. 
Todas verdadeiras.
	
	e. 
Todas falsas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: a afirmativa I é verdadeira, pois os bancos múltiplos devem possuir obrigatoriamente uma carteira comercial e/ou uma carteira de investimento. A afirmativa II é falsa, pois a Resolução CMN n. 2.099, de 1994, exige que apenas a expressão “Banco” esteja presente na razão social. A afirmativa III é verdadeira.
	
	
	
· Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Com relação às instituições bancárias e não bancárias, podemos afirmar que:
I. Embora o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) opere no mercado de crédito, ele não é considerado uma instituição bancária, pois não possui operações de depósito à vista e/ou empréstimos de curto prazo.
II. As cooperativas de crédito são instituições bancárias apesar de não serem controladas pelo Banco Central.
III. As administradoras de cartões de crédito são consideradas instituições não bancárias, apesar de operarem com empréstimos rotativos, financiando o saldo devedor dos clientes que não pagaram o valor integral da fatura.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
II, apenas.
	
	e. 
III, apenas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: a afirmativa I é verdadeira, pois o BNDES não possui operações de empréstimos de curto prazo. A afirmativa II é falsa, pois as cooperativas de crédito são controladas pelo Banco Central. A afirmativa III é verdadeira, pois, embora as administradoras de cartão de crédito não sejam instituições bancárias, elas possuem garantias de instituições bancárias para financiar o saldo devedor dos clientes.
	
	
	
· Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Com relação às políticas monetárias, ou seja, as políticas governamentais que aumentam ou diminuem a quantidade de dinheiro em circulação, os principais órgãos que normatizam e executam essas políticas são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Conselho Monetário Nacional (CMN) e Banco Central (Bacen).
	Respostas:
	a. 
Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e Banco Central (Bacen).
	
	b. 
Conselho Monetário Nacional (CMN) e Comissão de Valores Mobiliários (CVM).
	
	c. 
Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e Banco do Brasil (BB).
	
	d. 
Conselho Monetário Nacional (CMN) e Banco Central (Bacen).
	
	e. 
Banco do Brasil (BB) e Caixa Econômica Federal (CEF).
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: os dois órgãos responsáveis por normatizar e executar as políticas monetárias são, respectivamente: Conselho Monetário Nacional (CMN) e Banco Central (BC ou Bacen).
	
	
	
· Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Considere o texto a seguir para analisar as afirmativas:
“Há três anos, no dia 7 de fevereiro de 2017, o Banco Central (BC) promoveu um evento de alto nível para discutir a razão pela qual os juros e o spread bancário cobrados no Brasil são tão altos. Foi o primeiro movimento público para expor o problema, que se transformou em um constrangimento para os dirigentes do BC. A queda da taxa básica nos últimos anos tornou evidente que os juros cobrados pelos bancos são estratosféricos e que há uma distorção no sistema financeiro brasileiro.”
Fonte: https://epoca.globo.com/gustavo-paul/coluna-custo-de-credito-continua-sendo-constrangimento-para-banco-central-1-24240171
 
I. Spread bancário é a diferença entre a taxa Selic definida pelo Comitê de Política Monetária (Copom) e a taxa de juros cobrada pelas instituições financeiras em operações de empréstimos.
II. Uma das principais razões apontadas pelos especialistas em finanças é que o spread bancário é muito alto no Brasil pela concentração bancária, pois existem poucos bancos no Brasil que determinam as taxas de juros cobradas.
III. Apesar dos altos spreads cobrados pelos bancos, os lucros dos bancos vêm diminuído gradativamente por conta do aumento dos impostos sobre operações financeiras.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I e II.
	Respostas:
	a. 
I, apenas.
	
	b. 
II, apenas.
	
	c. 
III, apenas.
	
	d. 
I e II.
	
	e. 
II e III.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: as afirmativas I e II são verdadeiras. A afirmativa III é falsa, pois os lucros dos bancos aumentam mais a cada dia, conforme a reportagem.
	
	
	
· Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Leia o trecho da reportagem a seguir:
“Com a perspectiva de manutenção dos juros baixos no país nos próximos anos, os ativos de renda fixa tendem a oferecer rendimentos mais moderados. Assim, uma das saídas é diversificar a carteira de investimentos. Neste cenário, uma das alternativas são as debêntures. Agora mais populares entre os investidores, as debêntures costumam oferecer rendimentos mais atraentes, principalmente para aqueles investidores que ainda sofrem com a baixa rentabilidade da poupança, por exemplo.”
Fonte: https://conteudos.xpi.com.br/aprenda-a-investir/relatorios/o-que-sao-debentures-conheca-e-saiba-como-investir/?Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Debêntures são títulos emitidos por empresas, geralmente por prazos longos, cuja finalidade é a obtenção de recursos financeiros para expansão dos negócios.
	Respostas:
	a. 
Debêntures são títulos emitidos pelo Governo Federal e são mais vantajosos que outros títulos públicos ou privados.
	
	b. 
Debêntures são títulos emitidos por instituições financeiras e se diferenciam dos CDBs porque possuem prazos mais longos e são isentas de Imposto de Renda.
	
	c. 
Debêntures são títulos emitidos por empresas, geralmente por prazos longos, cuja finalidade é a obtenção de recursos financeiros para expansão dos negócios.
	
	d. 
Debêntures são títulos emitidos por empresas sob as normas do Conselho Monetário Nacional (CMN).
	
	e. 
Debêntures são títulos emitidos por instituições financeiras sob as normas da Comissão de Valores Mobiliários (CVM).
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: definição de debêntures:
“Debêntures são títulos de médio e longo prazos emitidos por sociedades por ações de capital aberto ou fechado, que asseguram a seus detentores (debenturistas) direitos de crédito contra a empresa emissora. Elas devem ser previamente registradas na CVM, respeitando as condições de emissão impostas.”
	
	
	
· Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O Sistema Financeiro Nacional (SFN) é formado por quatro grandes mercados: monetário, crédito, capitais e cambial. Com relação a esses mercados, assinale a alternativa incorreta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Mercado de câmbio é aquele em que diversas instituições não financeiras prestam serviços de apoio aos outros mercados.
	Respostas:
	a. 
Mercado de crédito é aquele em que diversas instituições financeiras prestam serviços de intermediação de recursos financeiros para pessoas e empresas.
	
	b. 
Mercado monetário é onde se concentram as operações para controle da oferta de moeda e das taxas de juros, por meio de venda ou recompra de títulos públicos.
	
	c. 
Mercado de capitais tem como objetivo negociar títulos e valores mobiliários, tais como ações e debêntures.
	
	d. 
Mercado de câmbio é aquele em que diversas instituições não financeiras prestam serviços de apoio aos outros mercados.
	
	e. 
O mercado de capitais se diferencia dos outros mercados pela possibilidade de negociar títulos no mercado primário e no mercado secundário.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: o mercado de câmbio tem como objetivo operar com trocas de moedas estrangeiras por reais.
	
	
	
· Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Política monetária é a parte da política econômica do governo que cuida do controle da oferta da moeda e das taxas de juros, visando a manter a estabilidade do valor da moeda, manter um balanço de pagamentos equilibrado e buscar o pleno emprego. Os instrumentos mais usuais de que o Banco Central dispõe para executar a política monetária são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Open market (CDI), depósitos compulsórios e redesconto bancário.
	Respostas:
	a. 
Depósitos compulsórios, caderneta de poupança e redesconto bancário.
	
	b. 
Certificados de depósitos bancários (CDB), caderneta de poupança e depósitos compulsórios.
	
	c. 
Open market (CDI), depósitos compulsórios e redesconto bancário.
	
	d. 
Letras do Tesouro (LT), certificados de depósitos bancários (CDB) e caderneta de poupança.
	
	e. 
Depósitos compulsórios, certificados de depósito interbancário (CDI) e caderneta de poupança.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: os instrumentos mais usuais que o Banco Central utiliza para o controle da liquidez do mercado são: open market (CDI), depósitos compulsórios e redesconto bancário.
	
	
	
· Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Sobre as operações de leasing, analise as afirmativas:
I. O leasing operacional difere do leasing financeiro no final do contrato. Enquanto o leasing financeiro oferece opção de compra dos bens arrendados, o leasing operacional não oferece opção de compra.
II. O leasing financeiro difere do leasing operacional no final do contrato. Enquanto o leasing operacional oferece opção de compra dos bens arrendados, o leasing financeiro não oferece opção de compra. 
III. Além do benefício apontado pela reportagem, ou seja, manter o caixa da empresa livre para outros investimentos, a vantagem do leasing (operacional ou financeiro) para as empresas quando comparado com a aquisição dos bens com recursos próprios é o benefício fiscal no Imposto de Renda.
 
Assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I e III.
	Respostas:
	a. 
I, apenas.
	
	b. 
II, apenas.
	
	c. 
III, apenas.
	
	d. 
I e III.
	
	e. 
II e III.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Afirmativa I - verdadeira - O leasing operacional não estabelece opção de compra para o arrendatário, enquanto que o leasing financeiro permite a opção de compra pelo arrendatário no final do contrato. Afirmativa II - falsa - pois ela afirma o contrário da afirmativa I. Afirmativa III - verdadeira - a vantagem do leasing (operacional ou financeiro) é o benefício fiscal - os pagamentos podem ser deduzidos de despesas integralmente.

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Materiais recentes

Perguntas Recentes