Logo Passei Direto
Buscar
Material
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ��
�
UNIVERSIDADE DO VALE DO PARAÍBA 
UNIVAP 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“QUESTÕES COMENTADAS: PREPARAÇÃO 
PARA O EXAME DO CRC” 
ELABORADO PELOS ALUNOS DO 8º PERÍODO 
DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS 
 
COORDENADOR DO CURSO: PROFº ROBERNEI LIMA 
ORIENTADOR: PROFº AILTON COSTA 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
SÃO JOSÉ DOS CAMPOS 
2011 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ��
�
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Este trabalho destina-se a orientar os estudantes de Contabilidade, profissionais em 
início de carreira, além de novos entrantes no mercado de trabalho, que desejam 
participar dos exames de suficiência da classe. Este trabalho é uma proposta de 
orientação didática que aguça o pensar, o refletir e o aprender dos participantes, no qual 
o resultado contribuirá para além dos horizontes da faculdade. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� "�
�
Alunos elaboradores da apostila: 
 
Ana Maria B. Pereira 
Angeline Fátima Silva 
Emídio Carlos Siqueira 
Fernanda Paula Silva Duarte 
Gisele Cristina Maciel 
Janete Moreira Guska 
Juliana Naiara de Souza 
Letícia Sumire Kobayashi 
Lucas Fernandes Maciel 
Marina Hilst Ribeiro 
Natalia Mariane Correa 
Patrícia de Fátima Consolini 
Rafael Renno Brogliato 
Sérgio Henrique S. M. Santos 
Vanessa Alves Cunha 
Vivian Elias 
 
 
 
 
 
8º Período Ciências Contábeis 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ��
�
 
 
 
QUESTÕES 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� .�
�
1. (Exame de Suficiência – CRC) Presume-se que a entidade não tem a intenção nem a 
necessidade de entrar em liquidação, nem reduzir materialmente a escala das suas operações; 
se tal intenção ou necessidade existir, as demonstrações contábeis têm que ser preparadas 
numa base diferente e, nesse caso, tal base deverá ser divulgada. A afirmação acima tem por 
base o Princípio da: 
 
a) Continuidade 
b) Oportunidade 
c) Prudência 
d) Relevância 
 
2. (Exame de Suficiência – CRC) Um contabilista, em razão do enquadramento de empresa 
cliente em regime de tributação simplificado, resolve elaborar a escrituração contábil em regime 
de caixa. A atitude do contabilista: 
 
a) Está em desacordo com os Princípios de Contabilidade e consiste em infração ao disposto 
no Código de Ética Profissional do Contabilista, qualquer que seja o porte da empresa. 
b) Está em desacordo com os Princípios de Contabilidade, mas não consiste em infração ao 
disposto no Código de Ética Profissional do Contabilista, qualquer que seja o porte da empresa. 
c) Não consiste em infração ao disposto no Código de Ética Profissional do Contabilista e está 
em conformidade com os Princípios de Contabilidade, caso a empresa em questão seja uma 
microempresa. 
d) Não consiste em infração ao disposto no Código de Ética Profissional do Contabilista, mas 
está em desacordo com os Princípios de Contabilidade, caso a empresa em questão seja uma 
microempresa. 
 
3. (Exame de Suficiência – CRC) Refere-se ao processo de mensuração e apresentação dos 
componentes patrimoniais para produzir informações íntegras e tempestivas, afirmando que a 
falta de integridade e tempestividade na produção e na divulgação da informação contábil pode 
ocasionar a perda de sua relevância. Este enunciado refere-se à aplicação do Princípio: 
 
a) Da Competência 
b) Da Oportunidade 
c) Da Prudência 
d) Do Registro pelo Valor Original 
 
4. (Exame de Suficiência – CRC) A contabilidade de uma empresa em 31/12/2001 na conta 
Mercadorias registrava um saldo de R$ 10.000,00 avaliado pelo custo de aquisição, sendo R$ 
4.000,00 o valor de mercado. O investimento em mercadorias deverá ser ajustado ao valor de 
mercado tendo em vista o Princípio Fundamental de Contabilidade: 
 
a) Da Continuidade 
b) Da Entidade 
c) Da Prudência 
d) Do Registro pelo Valor Original 
 
5. (Exame de Suficiência – CRC) A avaliação dos componentes patrimoniais deve ser feita com 
base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com os 
agentes externos ou da imposição destes. Esta afirmativa refere-se ao: 
 
a) Princípio da Atualização Monetária 
b) Princípio da Continuidade 
c) Princípio do Registro Pelo Valor Original 
d) Princípio da Competência 
 
6. (Exame de Suficiência – CRC) Considerando os dados abaixo, a alternativa que contém o 
valor do resultado do exercício de acordo com o Principio da Competência é: 
 
1) Despesas não incorridas e não pagas R$ 50.000,00 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� /�
�
2) Receitas ganhas e não recebidas R$ 40.000,00 
3) Despesas incorridas e pagas R$ 18.000,00 
4) Despesas incorridas e não pagas R$ 12.000,00 
5) Receitas recebidas e não ganhas R$ 20.000,00 
6) Despesas não incorridas e pagas R$ 10.000,00 
7) Receitas ganhas e recebidas R$ 30.000,00 
 
a) R$ 80.000,00 de prejuízo 
b) R$ 20.000,00 de prejuízo 
c) R$ 12.000,00 de lucro 
d) R$ 40.000,00 de lucro 
 
7. (Exame de Suficiência – CRC) De acordo com os Princípios Fundamentais de Contabilidade, 
o Princípio da Prudência determina que: 
 
a) O registro deve ensejar o reconhecimento universal das variações ocorridas no patrimônio da 
Entidade, em um período de tempo determinado, base necessária para gerar informações úteis 
ao processo decisório da gestão. 
b) A adoção do menor valor para os componentes do Ativo e do maior para os do Passivo, 
sempre que se apresentarem alternativas igualmente válidas para a quantificação das 
mutações patrimoniais que alterem o patrimônio líquido. 
c) A continuidade influência o valor econômico dos ativos e, em muitos casos, o valor ou 
vencimento dos passivos, especialmente quando a extinção da entidade tem prazo 
determinado, previsto ou previsível. 
d) A avaliação dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, 
considerando-se como tais os resultantes do consenso com os agentes externos ou da 
imposição destes. 
 
8. (Exame de Suficiência – CRC) A respeito dos Princípios de Contabilidade, julgue os itens 
abaixo e, em seguida, assinale a opção CORRETA. 
 
I. A observância dos Princípios de Contabilidade é obrigatóriano exercício da profissão e 
constitui condição de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade. 
II. Os ativos avaliados pelo seu valor de liquidação baseiam-se no Princípio da Continuidade, 
pressupondo que a Entidade continuará em operação no futuro. 
III. A falta de integridade e tempestividade na produção e na divulgação da informação contábil 
pode ocasionar a perda de sua relevância, por isso é necessário ponderar a relação entre a 
oportunidade e a confiabilidade da informação. 
 
Está (ao) CERTO (S) apenas o (s) item (ns): 
a) I e II 
b) I e III 
c) II 
d) III 
 
9. (Exame de Suficiência – CRC) Uma empresa tem um Custo Fixo mensal pré-determinado no 
montante de R$ 297.000,00. No mês de julho de 2003 produziu 99.000 unidades de seu 
produto, incorrendo em R$ 693.000,00 de Custo Variável. Considerando, alternativamente, uma 
produção de 74.250 unidades o Custo Unitário da produção seria de: 
 
a) R$ 10,00 
b) R$ 11,00 
c) R$ 12,33 
d) R$ 13,33 
 
10. (Exame de Suficiência – CRC) O superávit financeiro que permitirá a abertura de créditos 
suplementares nos termos da lei é apurado em: 
 
a) Balanço das Variações Patrimoniais 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� #�
�
b) Balanço Financeiro 
c) Balanço Orçamentário 
d) Balanço Patrimonial 
 
11. (Exame de Suficiência – CRC) O saldo positivo das diferenças acumuladas mês a mês, 
entre a arrecadação prevista e a realizada, considerando-se ainda a tendência do exercício, 
entende-se por: 
 
a) Excesso de Arrecadação 
b) Superávit Financeiro 
c) Ativo Real Líquido 
d) Superávit Orçamentário 
 
12. (Exame de Suficiência – CRC) Recentemente, uma loteadora colocou à venda terrenos de 
ótima localização para fins residenciais. Uma empresa de grande sucesso, atuante no ramo de 
indústria têxtil, instalada numa cidade em crescimento, que possui recursos disponíveis por 
tempo indeterminado, decidiu adquirir dois terrenos no valor de R$ 50.000,00 cada, para fins de 
auferir rendas através de locação. Tal bem deve ser registrado no: 
 
a) Ativo Circulante 
b) Ativo Realizável a Longo-Prazo 
c) Ativo Permanente – Imobilizado 
d) Ativo Permanente – Investimento 
 
13. (Exame de Suficiência – CRC) As receitas e as despesas estão geralmente relacionadas 
nas empresas com fins lucrativos. Sendo assim, podemos afirmar que: 
 
a) A despesa é incorrida no momento em que ocorre o consumo e a receita no momento em 
que recebemos direitos já provisionados 
b) A despesa é incorrida no momento em que ocorre o desembolso e a receita é realizada no 
momento em que se transfere a propriedade do bem 
c) A receita é realizada no momento em que é transferida a propriedade do bem ou serviço e a 
despesa é incorrida no momento do consumo 
d) A receita é realizada por ocasião da transferência da propriedade e a despesa é incorrida no 
momento da aquisição, independente do pagamento 
 
14. (Exame de Suficiência – CRC) De acordo com o Princípio da Competência, as receitas 
consideram-se realizadas: 
 
a) Quando deixar de existir o correspondente valor ativo, por transferência de sua propriedade 
para terceiro 
b) Pela diminuição ou extinção do valor econômico de um ativo 
c) Pelo surgimento de um passivo, sem o correspondente ativo 
d) Quando da extinção, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o motivo, sem o 
desaparecimento concomitante de um ativo de valor igual ou maior 
 
15. (Exame de Suficiência – CRC) Quanto aos procedimentos de auditoria, marque a alternativa 
CORRETA: 
 
I. A contagem física é um procedimento realizado no caixa, nos estoques e nos bens do 
imobilizado. 
II. A confirmação com terceiros é um procedimento utilizado na conta corrente bancária, nos 
estoques em poder de terceiros, nos empréstimos a pagar e nas contas a receber de clientes. 
III. A conferência de cálculos é um procedimento efetuado nos estoques, nas despesas 
antecipadas, nas depreciações de bens do imobilizado e nos juros provisionados. 
IV. A inspeção de documentos é um procedimento que ocorre nos relatórios de despesas, nas 
licitações de compras, nos contratos e nos livros sociais. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� 0�
�
a) As alternativas I, II, III e IV são verdadeiras, pois todas retratam procedimentos corretos de 
auditoria. 
b) As alternativas I, II e IV são verdadeiras, porém a alternativa II não possui fundamento, pois a 
mesma requer quebra do sigilo bancário que não é permitido. 
c) As alternativas I, II e IV são verdadeiras, porém a alternativa II não possui fundamento, pois a 
mesma requer quebra do sigilo bancário que não é permitido. 
d) As alternativas I e III são falsas, pois existem procedimentos que o auditor depende de 
terceiros e muitas vezes os mesmos não conseguem retorno a tempo de emitir um parecer. 
 
16. (Exame de Suficiência – CRC) Quanto ao Controle Interno, marque a alternativa 
INCORRETA: 
 
a) São exemplos de confronto de ativos com os registros contábeis, a contagem de caixa e 
comparação com o saldo do razão geral, as conciliações bancárias e inventário físico de bens 
confrontado com os registros contábeis de cada um. 
b) Segregação de funções consiste em estabelecer que uma mesma pessoa pode ter acesso 
aos ativos e aos registros contábeis, pois essas funções são compatíveis. 
c) A conferência independente dos cálculos, a conferência da classificação contábil de todos os 
registros finais e a conferência independente do registro das transações contábeis são 
exemplos de amarração de sistema. 
d) Os testes de observância consistem em o auditor confrontar os manuais internos com a 
prática existente na empresa, podendo assim trabalhar com segurança na observância de 
documentos e registros contábeis. 
 
17. (Exame de Suficiência – CRC) A Lei no. X, publicada no dia 30 de agosto de 2010, majorou 
a alíquota do Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI, sendo omissa quanto à sua entrada 
em vigor. Com relação à situação hipotética apresentada e à vigência das leis tributárias, 
assinale a opção CORRETA. 
 
a) A referida majoração somente poderá ser cobrada nos casos em que os fatos geradores 
tenham ocorrido a partir de 1°. 1.2011, devido aos Princípios da Legalidade, da Anualidade e da 
Tipicidade Cerrada. 
b) De acordo com o Princípio da Anterioridade Nonagesimal, a referida majoração somente 
poderá ser cobrada em face dos fatos geradores ocorridos após noventa dias da sua 
publicação. 
c) Os valores provenientes dessa majoração podem ser cobrados em face dos fatos geradores 
ocorridos a partir de sua publicação, já que o IPI não se submete ao Princípio da Anterioridade. 
d) Poderá ser cobrada a referida majoração em face dos fatos geradores ocorridos após 
quarenta e cinco dias da publicação na Lei no. X, devido à regra contida na Lei de Introdução 
ao Código Civil, já que aquela Lei foi omissa quanto a sua entrada em vigor. 
 
18. (Exame de Suficiência – CRC) Em relação às férias, assinale a opção CORRETA. 
 
a) A época da concessão das férias será a que melhor atenda aos interesses do empregador, 
sendo garantido ao empregado estudante, menor de 18 anos, o direito a fazer coincidir suas 
férias com as férias escolares. 
b) Após cada período de 12 meses de vigência do contrato de trabalho, o empregado terá 
direito a férias de, no mínimo, 10 dias corridos, descontadas as faltas que o empregado teve 
durante o período aquisitivo. 
c) As férias serão concedidas por solicitação do empregado, em no máximo três períodos não 
inferiores a 10 dias,nos 12 meses subseqüentes à data em que o empregado tiver adquirido o 
direito. O empregado estudante terá direito a fazer coincidir suas férias com as férias escolares. 
d) Não terá direito a férias o empregado que, no curso do período aquisitivo, deixar o emprego 
e for readmitido dentro de 30 dias subseqüentes à sua saída. 
 
19. (Exame de Suficiência – CRC) Com relação à legislação tributária, julgue os itens abaixo 
como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opção CORRETA. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ��
�
I. Qualquer tributo, uma vez instituído por Lei, pode ser modificado por Decreto, que são normas 
jurídicas elaboradas pelo Poder Executivo. 
II. Medidas Provisórias são editadas pelo Presidente da República. Caso o Congresso não 
aprecie a matéria em 60 dias, prorrogável por mais 60, fica convertida, automaticamente, em 
Lei. 
III. As leis complementares serão aprovadas por maioria absoluta. 
A sequência CORRETA é: 
a) F, F, V 
b) F, V, F 
c) F, V, V 
d) V, V, F 
 
20. (Exame de Suficiência – CRC) A norma jurídica encarregada de dispor sobre conflitos de 
competência em matéria tributária entre a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios 
é: 
 
a) A Lei Ordinária. 
b) O Decreto Regulamentar. 
c) A Constituição Federal. 
d) A Lei Complementar. 
 
21. (Exame de Suficiência – CRC) Determina a natureza jurídica específica do tributo: 
 
a) A denominação e demais características formais. 
b) O fato gerador da respectiva obrigação. 
c) A classificação do tributo junto à Secretaria da Receita. 
d) A destinação legal do produto da sua arrecadação. 
 
22. (Exame de Suficiência – CRC) O empregado que falta ao trabalho constantemente, sem 
justificar a ausência, é considerado para efeitos de justa causa: 
 
a) Desídia. 
b) Ato de indisciplina. 
c) Abandono de emprego. 
d) Incontinência de conduta. 
 
23. (Exame de Suficiência – CRC) Constitucionalmente a função fiscalizadora é vinculada a um 
dos poderes da República. O Tribunal de Contas da União funciona como órgão auxiliar do: 
 
a) Poder Independente. 
b) Poder Executivo. 
c) Poder Legislativo. 
d) Poder Judiciário. 
 
24. (Exame de Suficiência – CRC) A imunidade constitucional das instituições de educação sem 
fins lucrativos refere-se a: 
 
a) Apenas taxas. 
b) Impostos e contribuições. 
c) Impostos, taxas e contribuições. 
d) Apenas impostos. 
 
25. (Exame de Suficiência – CRC) Uma empresa obteve um empréstimo no valor de R$ 
25.000,00, para capital de giro, com vencimento dentro do próprio mês. Pagou no ato R$ 
1.500,00 a título de encargos financeiros. Este fato implica em: 
 
a) Aumento do Ativo e Patrimônio Líquido no valor de R$ 25.000,00 e diminuição do Passivo no 
valor de R$ 1.500,00. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
b) Aumento do Ativo no valor de R$ 25.000,00 e redução do Passivo em R$ 1.500,00 e 
aumento do Patrimônio Líquido em R$ 23.500,00. 
c) Aumento do Patrimônio Líquido e Ativo em R$ 23.500,00 e aumento do Passivo em R$ 
25.000,00. 
d) Aumento de Passivo em R$ 25.000,00, aumento do Ativo em R$ 23.500,00 e redução do 
Patrimônio Líquido em R$ 1.500,00. 
 
26. (Exame de Suficiência – CRC) Uma empresa adquiriu um lote de mercadorias para revenda 
por R$ 250.000,00. No encerramento do exercício, este lote, a preço de mercado, estava 
avaliado em R$ 200.000,00. No Balanço Patrimonial final do exercício, essa mercadoria tem o 
valor correspondente ao custo de aquisição subtraído da Provisão para Ajuste de Estoque ao 
Preço de Mercado de: 
 
a) R$ 250.000,00, mas com redução de R$ 50.000,00. 
b) R$ 250.000,00, sem qualquer redução. 
c) R$ 200.000,00, mas com ágio de R$ 50.000,00. 
d) R$ 250.000,00, mas com redução de R$ 200.000,00. 
 
27. (Exame de Suficiência – CRC) Compreende uma Variação Ativa: 
 
a) Aumento do Ativo ou diminuição do Passivo. 
b) Aumento das Obrigações ou diminuição dos Direitos. 
c) Aumento dos Direitos ou diminuição do Ativo. 
d) Aumento do Resultado ou diminuição das Despesas. 
 
28. (Exame de Suficiência – CRC) Indique o saldo inicial da conta Caixa considerando os dados 
abaixo: 
 
01/02/2002 – Vendas à vista, recebidas em moeda corrente, no valor de R$ 300.000,00. 
05/02/2002 – Liquidação de duplicata no valor de R$ 200.000,00 com desconto de 10%, pago 
através de cheque. 
07/02/2002 – Pagamento de salários no valor de R$ 80.000,00, em moeda corrente. 
11/02/2002 – Aquisição de mercadorias, em moeda corrente, no valor de R$ 120.000,00. 
18/02/2002 – Vendas a prazo no total de R$ 700.000,00. 
18/02/2002 – Saldo final da conta Caixa: R$ 200.000,00. 
 
a) R$ 20.000,00 
b) R$ 100.000,00 
c) R$ 220.000,00 
d) R$ 280.000,00 
 
29. (Exame de Suficiência – CRC) A empresa realiza uma operação de desconto com um 
banco de suas duplicatas a receber. O lançamento a crédito na conta Clientes ocorre no 
momento que: 
 
a) O banco acusar o recebimento da duplicata. 
b) O banco emitir o aviso de crédito. 
c) A duplicata for enviada ao banco para desconto. 
d) A duplicata for descontada no banco. 
 
30. (Exame de Suficiência – CRC) A receita bruta de vendas de bens e serviços, os 
abatimentos incondicionais concedidos e os impostos incidentes sobre as vendas são 
demonstrados: 
 
a) No Balanço Patrimonial. 
b) Na Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos. 
c) Na Demonstração do Resultado do Exercício. 
d) Na Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
31. (Exame de Suficiência – CRC) A empresa elaborou a folha de pagamento de pessoal da 
área administrativa com salários no montante de R$ 30.000,00. É de 34% a alíquota total da 
Previdência, sendo 11% da parte dos empregados e 23% da parte patronal. A contabilização 
dos encargos da empresa com a Previdência é: 
 
a) Despesas com Salários 
 A Contribuições a Recolher R$ 3.300,00 
 
b) Despesas com Previdência 
 A Contribuições a Recolher R$ 6.900,00 
 
c) Despesas com Previdência 
 A Contribuições a Recolher R$ 10.200,00 
d) Despesas com Salários 
 A Contribuições a Recolher R$ 30.000,00 
 
32. (Exame de Suficiência – CRC) A opção que contém fato contábil misto é: 
 
a) Venda de imóvel, com lucro. 
b) Pagamento de salários do mês anterior. 
c) Pagamento de compras e recebimento de vendas do mesmo mês. 
d) Liquidação de duplicata parte em cheque e o restante em dinheiro. 
 
33. (Exame de Suficiência – CRC) Pertence ao Passivo Circulante ou Passivo Exigível a Longo 
Prazo, a conta: 
 
a) Clientes. 
b) Reserva Legal. 
c) Adiantamentos de Clientes. 
d) Adiantamentos a Fornecedores. 
 
34. (Exame de Suficiência – CRC) A receita recebida antecipadamente é entendida como: 
 
a) Realizada e ainda não contabilizada. 
b) Realizada e ainda não recebida. 
c) Recebida e ainda não contabilizada. 
d) Recebida e ainda não realizada. 
 
35. (Exame de Suficiência – CRC) A opção que representa unicamente Capitais de Terceiros é: 
 
a) Capital Social e Duplicatas a Pagar. 
b) Capital Social e Lucros Acumulados. 
c) Duplicatas a Pagar e Impostos a Pagar. 
d) Duplicatas a Pagar e Lucros Acumulados 
 
36. (Exame de Suficiência – CRC) O pagamento de uma dívida é uma operaçãoque: 
 
a) Aumenta o Passivo e diminui o Ativo. 
b) Aumenta o Patrimônio Líquido e diminui o Ativo e Passivo. 
c) Diminui o Ativo e o Passivo. 
d) Diminui o Patrimônio Líquido e o Passivo, e aumenta o Ativo. 
 
37. (Exame de Suficiência – CRC) O saldo credor da conta Caixa: 
 
a) É admissível nos casos de desfalques de dinheiro sofridos pela empresa. 
b) É inadmissível numa escrituração regular e correta. 
c) Pode ocorrer nos casos de lançamento em duplicidade de vendas a vista. 
d) Pode ocorrer nos casos de omissão de escrituração de compras a vista. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
38. (Exame de Suficiência – CRC) O lançamento correspondente a um cheque sacado no 
banco onde a empresa mantém depósito, para suprimento de caixa: 
 
a) Altera o Ativo Circulante. 
b) Aumenta o Ativo Circulante. 
c) Mantém o Ativo Circulante. 
d) Reduz o Passivo Circulante. 
 
39. (Exame de Suficiência – CRC) A apropriação de um serviço realizado, relativo a uma receita 
antecipada pode ser contabilizada da seguinte forma: 
 
a) Receitas Antecipadas 
 A Receitas de Serviços 
 
b) Clientes 
 A Caixa 
 
c) Caixa 
 A Receitas Antecipadas 
 
d) Receitas de Serviços 
 A Receitas Antecipadas 
 
40. (Exame de Suficiência – CRC) Quanto ao Controle Interno, marque a alternativa 
INCORRETA: 
 
a) São exemplos de confronto de ativos com os registros contábeis, a contagem de caixa e 
comparação com o saldo do razão geral, as conciliações bancárias e inventário físico de bens 
confrontado com os registros contábeis de cada um. 
b) Segregação de funções consiste em estabelecer que uma mesma pessoa pode ter acesso 
aos ativos e aos registros contábeis, pois essas funções são compatíveis. 
c) A conferência independente dos cálculos, a conferência da classificação contábil de todos os 
registros finais e a conferência independente do registro das transações contábeis são 
exemplos de amarração de sistema. 
d) Os testes de observância consistem em o auditor confrontar os manuais internos com a 
prática existente na empresa, podendo assim trabalhar com segurança na observância de 
documentos e registros contábeis. 
 
41. (PROVÃO 2002 – QUESTÃO 19) O Sr. José dos Santos adquiriu um carro de passeio para 
a sua esposa no valor de R$35.000,00. O pagamento foi efetuado à vista com cheque da sua 
empresa. Questionado pelo seu Contador, ele argumentou que a empresa era sua e, portanto, 
poderia perfeitamente pagar as suas contas pessoais com o dinheiro da empresa. O princípio 
contábil ferido pelo Sr. José foi o da: 
 
a) Prudência 
b) Continuidade 
c) Competência 
d) Oportunidade 
e) Entidade 
 
42. (PROVÃO 2002 – QUESTÃO 1) O Sr. Cordeiro tem um escritório de contabilidade, onde 
atende a vários pequenos empresários, não só executando os serviços profissionais específicos 
de sua área, mas também orientando-os em outros aspectos a seu alcance. Em 3 de janeiro, foi 
procurado por um cliente cuja empresa tivera, em dezembro, um faturamento de R$ 10.000,00, 
quando a incidência do ISS seria de 5%. Todavia, foi informado da existência de uma nova 
Portaria sobre ISS que alterava a alíquota para 7%. Essa portaria fora publicada em 16 de 
dezembro de 2001 e de seu texto não constava referência à data da vigência. 
O cliente desejava saber, então, quanto recolher ao ISS, tendo o Sr. Cordeiro informado que 
deverá ser o valor de: 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �"�
�
a) R$ 700,00, pois a portaria entrou em vigor na data da publicação 
b) R$ 700,00, pois a portaria entrou em vigor no primeiro dia do ano seguinte ao da publicação 
c) R$ 500,00, pois a portaria só entrará em vigor 30 dias após a data da publicação 
d) R$ 500,00, pois a portaria só entrará em vigor 45 dias após a data de publicação 
e) R$ 500,00, desconsiderando a portaria, pois se trata de um ato normativo que não tem 
validade legal 
 
43. (PROVÃO 2002 – QUESTÃO 6) A Indústria Química Barra Leve S/A fabrica, dentre outros, 
um produto químico de alto teor de poluição ambiental, capaz de matar plantas e animais que 
mantiverem contato com seus dejetos. Durante anos, despejou in natura, no rio Tegu, os 
dejetos de sua produção. Recentemente, o município onde está instalada a Indústria aprovou 
uma Lei Ambiental que pretende multar com valores elevados quem poluir rios e canais locais. 
Visando a evitar uma multa pesada, a Barra Leve precisou, em caráter emergencial, instalar um 
tanque de saturação para receber a descarga dos dejetos. Dentre as Teorias da Administração, 
esse comportamento da Barra Leve é característico da teoria: 
 
a) Clássica 
b) Sistêmica 
c) Ambiental 
d) Contingencial 
e) De relações humanas 
 
44. (ENADE 2009 – QUESTÃO 16) As empresas A e B adquiriram, na mesma data, 01/07/X7, 
equipamentos idênticos e nas mesmas condições, por R$ 60.000,00 cada um, com vida útil 
estimada em 5 (cinco) anos. Os equipamentos foram colocados em funcionamento 
imediatamente e nenhuma empresa considerou o seu valor residual. Em 31/12/X7, o saldo de 
depreciação acumulada dos referidos equipamentos, nas empresas A e B, respectivamente, foi 
de R$ 6.000,00 e de R$10.000,00. 
Com base nas informações disponíveis, os métodos de depreciação adotados pelas empresas 
A e B foram: 
 
a) Horas de Trabalho e Soma dos Dígitos 
b) Horas de Trabalho e Unidades Produzidas 
c) Quotas Constantes e Soma dos Dígitos 
d) Quotas Constantes e Unidades Produzidas 
e) Soma dos Dígitos e Quotas Constantes 
 
45. (ENADE 2009 – QUESTÃO 18) No processo de destinação dos lucros auferidos por uma 
empresa, vários procedimentos são adotados para a constituição de reservas e para a 
distribuição de dividendos. Por meio da análise da Demonstração das Mutações do Patrimônio 
Líquido da Cia. Marte, verificou-se que 
 
I. A Cia. Marte distribuiu dividendos de 45% do lucro líquido do exercício, conforme determina o 
seu estatuto. 
II. Os saldos de reservas de lucros, exceto para contingências, de incentivos fiscais e de lucros 
a realizar excedem o valor do capital social. 
III. A reserva legal foi constituída de 2,5% do lucro líquido e o saldo final de tal reserva 
correspondia a 20% do capital social. 
IV. O fato que originou a constituição da reserva para contingências em exercício anterior não 
se efetivou e a empresa não reverteu a reserva, mesmo com a expectativa de que o fato não 
mais ocorrerá. 
 
Estão CORRETAS somente as afirmativas: 
 
a) I e III 
b) II e III 
c) II e IV 
d) I, II e III 
e) II, III e IV 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
46. (PROVÃO 2002 – QUESTÃO 11) Avelino Ferreira e Oscar Ortiz constituem a Ferreira Ortiz 
Ltda., sociedade por cotas de responsabilidade limitada, com capital subscrito de R$ 
100.000,00, com a finalidade de explorar a venda de produtos de informática. Na constituição, 
Avelino entra com R$ 50.000,00 em dinheiro, mas Oscar, não tendo essa quantia, subscreve 
somente R$ 25.000,00. Passam-se alguns meses e a empresa não consegue realizar negócios 
suficientes para se manter. O capital inicial logo se esvai e, num determinado dia, um credor 
entra com um processo de falência contra a sociedade. 
 
Com a condenação da Ferreira Ortiz Ltda. no processo, o Juizverifica que Oscar não possui 
qualquer bem alienável. De acordo com o Direito Comercial, o Juiz deve determinar que: 
 
a) Oscar pague sua parte da dívida trabalhando para o credor. 
b) Oscar seja considerado insolvente até pagar sua parte da dívida ao credor. 
c) Avelino pague, além da sua, a parte da dívida de Oscar, já que é seu fiador natural. 
d) Avelino, que possui bens, pague sua parte na dívida e que Oscar seja liberado do 
pagamento. 
e) Avelino e Oscar não precisarão pagar a dívida, já que se trata de uma sociedade de 
responsabilidade limitada. 
 
47. (ENADE 2009 – QUESTÃO 22) Leia as asserções a seguir: 
 
No método da equivalência patrimonial, a conta de investimentos da empresa investidora será 
igual ao valor do patrimônio líquido da(s) empresa(s) coligada(s) ou controlada(s), proporcional 
à sua participação no capital da(s) empresa(s) investida(s). 
 
POR QUE 
O conceito de equivalência patrimonial é baseado no fato de que os resultados e quaisquer 
variações patrimoniais de uma coligada ou controlada devem ser reconhecidos no momento de 
sua geração, independentemente de serem ou não distribuídos. 
 
Acerca dessas afirmações, é CORRETO afirmar que: 
 
a) A primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira. 
b) A primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa. 
c) As duas afirmações são falsas. 
d) As duas afirmações são verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira. 
e) As duas afirmações são verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da 
primeira. 
 
48. (ENADE 2009 – QUESTÃO 24) Os indicadores de rentabilidade e de prazos médios da 
empresa ABC S.A., referentes aos exercícios de X1 e X2, foram os seguintes: 
 
INDICADORES X1 X2 
Giro do Ativo 0,6 0,6 
Margem Liquida 15,20% 19,10% 
Rentabilidade do Ativo 9,10% 11,50% 
Rentabilidade 
Rentabilidade do PL 18,40% 21,70% 
Prazo Médio de Renovação de Estoque 74 85 
Prazo Médio de Recebimento de vendas 60 54 
Prazo Médio de Pagamento de Compras 18 19 
Ciclo Operacional 134 139 
Prazo Médio 
Ciclo Financeiro 116 120 
 
Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que: 
 
a) A capacidade de pagamento melhorou, devido ao aumento do ciclo financeiro. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �.�
�
b) A empresa ganhou R$ 15,20 para cada R$ 100,00 investidos no ativo em X1. 
c) A empresa passou a conceder, em média, um prazo maior em suas vendas a prazo. 
d) A remuneração do capital próprio reduziu durante o período sob análise. 
e) A rentabilidade do ativo aumentou em X2, devido ao aumento da margem líquida. 
 
49. (PROVÃO 2002 – Questão 15) O Contador da Empresa Gama, quando estava encerrando 
as demonstrações contábeis do exercício de 2001, recebeu do Departamento de Pessoal uma 
relação contendo os valores que deveria provisionar sobre férias dos empregados. Notou, 
então, que alguns funcionários não constavam na lista. Consultando o Departamento de 
Pessoal, recebeu a informação de que esses funcionários haviam tido um número excessivo de 
faltas e que, por isso, não tinham direito a férias. A resposta do Departamento de Pessoal está 
correta? 
 
a) Sim, pois as faltas injustificadas ao trabalho afetam a gradação alusiva ao período de férias. 
b) Sim, pois as faltas injustificadas ao trabalho devem ser descontadas no período das férias. 
c) Sim, pois, se as faltas injustificadas ao trabalho não tiverem sido descontadas no salário, 
refletirão na perda das férias. 
d) Não, pois as faltas injustificadas ao trabalho são irrelevantes para efeito de férias. 
e) Não, pois as faltas injustificadas ao trabalho devem ser apenas descontadas no salário do 
empregado, não repercutindo nas férias. 
 
50. (Provão 2002 – Questão 17) A Empresa Real Transportes Ltda. possuía no Ativo 
Imobilizado um ônibus cujo valor contábil líquido era de R$ 83.000,00. O referido veículo sofreu 
um acidente com perda total e não havia seguro contra acidente. A empresa havia comprado 
esse veículo através de financiamento e ainda devia ao banco R$ 37.000,00, relativos a essa 
aquisição. 
O efeito contábil desse acontecimento no Balanço Patrimonial da empresa é redução no: 
 
a) Ativo e no Patrimônio Líquido de R$37.000,00. 
b) Ativo e no Patrimônio Líquido de R$ 83.000,00. 
c) Ativo e no Passivo de R$46.000,00. 
d) Passivo e no Ativo de R$37.000,00. 
e) Passivo e no Patrimônio Líquido de R$83.000,00. 
 
51. (Provão 2002 - Questão 22) Em 1º de outubro de 2001, o consultório dentário do Dr. 
Alvarenga fez um contrato de assinatura de jornal por um período de um ano, no valor total de 
R$ 564,00 a serem pagos em seis parcelas iguais vencíveis no último dia de cada mês. A 
consequência dessa operação, por ocasião do encerramento do exercício pelo regime de 
competência, em 31/12/2001, em termos de resultado, será: 
 
a) Obrigação de R$564,00. 
b) Despesa de R$ 141,00. 
c) Despesa de R$564,00. 
d) Despesa antecipada de R$564,00. 
e) Receita antecipada de R$282,00. 
 
52. (Provão 2002 - Questão 24) Para a apuração do resultado da Companhia Verde Mar Ltda. 
em 31/12/2001, o Contador levantou os seguintes dados que estavam registrados na 
contabilidade: 
 
- Compras de mercadorias no período R$ 1.200,00 
- Mercadorias em 31/12/2000 R$ 360,00 
- Receita de Vendas em 31/12/2001 R$ 2.600,00 
 
Considerando-se que o estoque existente em 31/12/2001 é de R$ 480,00, pode-se afirmar que: 
 
a) O lucro bruto do período foi de R$1.520,00. 
b) O lucro bruto do período foi de R$1.080,00. 
c) O prejuízo no período foi de R$1.080,00. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �/�
�
d) O custo das mercadorias vendidas foi de R$ 1.400,00. 
e) O custo das mercadorias vendidas foi de R$1.200,00. 
 
53. (Provão 2002 - Questão 25) Observe as seguintes Demonstrações Contábeis: 
 
I – Balanço Patrimonial; 
II – Demonstração do Resultado do Exercício; 
III – Notas Explicativas; 
IV – Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados; 
V – Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos; 
VI – Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido. 
 
As Demonstrações Contábeis obrigatórias para as Companhias Abertas são apenas: 
 
a) I, II, III e IV. 
b) I, II, IV e VI. 
c) I, II, V e VI. 
d) II, III, IV e V. 
e) III, IV, V e VI. 
 
54. (Provão 2002 - Questão 26) A loja de móveis ‘Bom Sono’ surgiu em meados de 1990 e teve 
grande sucesso devido à capacidade gerencial do proprietário, que decidiu contratar um 
Contador para atuar na empresa. 
O profissional constatou, ao analisar o sistema contábil e de controle interno, que o controle de 
estoques era efetuado pelo critério PEPS (Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair). Considerando as 
condições atuais do mercado, com tendência de leve aumento nos preços, achou melhor mudar 
o critério de controle dos estoques para a Média Ponderada Móvel. Qual o efeito dessa 
alteração em relação ao valor dos estoques e ao lucro, respectivamente? 
 
 Valor dos Estoques Lucro 
a) Aumenta Aumenta 
b) Aumenta Diminui 
c) Diminui Aumenta 
d) Diminui Diminui 
e) Não se altera Não se altera 
 
55. (Provão 2002 - Questão 35) Apurando os resultados do exercício findo em 2000, o Contador 
da Prefeitura do Município Serra Linda verificou que, naquele ano, obteve-se um superávit 
financeiro de R$120.000,00 e um resultado positivo nas demonstrações das variações 
patrimoniais de R$65.000,00. Com base nesses dados, pode-se afirmar que o município 
 
a) Aumentou sua situação líquida em R$65.000,00 e sua situação financeira em R$185.000,00.b) Aumentou suas disponibilidades em R$120.000,00 e sua situação líquida em R$65.000,00. 
c) Precisa lançar o excedente financeiro como “Restos a Pagar”, e o resultado econômico 
deverá ser devolvido para o Estado na rubrica “Verbas não utilizadas no exercício”. 
d) Deverá ter suas contas aprovadas pelo Tribunal de Contas, em virtude do superávit financeiro. 
e) Atendeu às exigências da Lei de Responsabilidade Fiscal, por manter a folha de pagamento 
dentro dos limites fixados por essa lei, e, por isso, teve resultado financeiro favorável. 
 
56. (Enade 2006 – Questão 21) O Departamento responsável pelo controle de tributos da Cia. 
Amazônia, ao final do exercício de 2005, elabora um relatório contendo os dados constantes na 
tabela abaixo: 
 
 
 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �#�
�
CONTAS VALORES 
Capital Social R$ 100.000,00 
Reserva de Reavaliação R$ 50.000,00 
Reserva Especial do Artigo 460 RIR R$ 10.000,00 
Lucros Acumulados até 2004 R$ 22.000,00 
Lucro Líquido do Ano de 2005 (ajustado para 
cálculo do limite) R$ 13.000,00 
TJPL no Ano 5% 
 
Com base nas informações, considerando que não será efetuado nenhum ajuste no Lucro Real, 
qual é o valor máximo permitido pela Legislação do Imposto de Renda, a ser pago ou creditado 
a título de Juros Sobre o Capital Próprio, dedutíveis na base do Lucro Real da empresa? 
a) R$ 11.000,00 
b) R$ 9.100,00 
c) R$ 7.250,00 
d) R$ 6.750,00 
e) R$ 6.500,00 
 
57. (Enade2006 Questão 26) A empresa ‘Itaici Indústria e Comércio Ltda’ vem acumulando 
prejuízos constantes nos últimos 4 anos. Após várias reuniões, a direção identificou algumas 
razões que justificavam esses resultados, tais como: 
 
- As decisões de preços são tomadas erroneamente em função de falha no fluxo de 
informações. 
- Produção de itens gerando alto grau de rejeitos no processo. 
- A diretoria toma decisões baseadas em informações não atualizadas. 
- Itens de despesa com valores altamente crescentes e sem controle. 
 
Em vista dos fatos, a direção da empresa decidiu investir em uma reorganização nas áreas de 
vendas, produção e financeira. Para isso, contratou profissionais que propuseram, além de uma 
completa modificação no fluxo de informações da empresa, alterações no processo produtivo. 
 
Que tipo de tratamento contábil devem receber os gastos incorridos com esta assessoria e os 
advindos das alterações propostas pelos consultores no fluxo de informações? 
 
a) Lançar para Resultado no momento no momento em que ocorrem, em virtude de a empresa 
já estar em funcionamento. 
b) Registrar no Patrimônio Líquido na conta Lucros\Prejuízos Acumulados, como Ajustes de 
Exercícios Anteriores. 
c) Contabilizar no grupo Ativo Permanente Diferido e amortizá-los segundo a expectativa de 
geração dos benefícios futuros. 
d) Apropriar como Resultado de Exercícios Futuros e transferi-los para o Resultado em 10 
anos. 
e) Registrar como gastos antecipados e amortizá-los como Custos dos Produtos Vendidos no 
exercício em que ocorrem. 
 
58. (Enade 2006 – Questão 27) A Cia. Alterosa, seguindo seu planejamento estratégico, 
terceiriza os serviços de limpeza e segurança de suas unidades administrativas e comerciais. 
Em 01.07.2005, após minuciosa cotação de preços, contrata a empresa Serviços Limpinha & 
Segura Ltda., por 3 anos, pagando, na ocasião da assinatura do contrato, o valor de R$ 
1.200.000,00 correspondente ao montante total dos serviços contratados. 
Na empresa prestadora de serviços, no momento da assinatura e recebimento total do contrato, 
qual o procedimento contábil para o registro dessa operação? 
 
a) Reconhecer como Receita Operacional do período o valor total recebido. 
b) Registrar como conta de Passivo o valor contratado. 
c) Lançar o valor do contrato em conta do Ativo Diferido. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �0�
�
d) Registrar o total contratado como Resultado de Exercícios Futuros. 
e) Contabilizar o valor total contratado como Receita Não Operacional. 
 
59. (Enade 2006 – Questão 28) Alfa, principal empresa do grupo GRECCO, possui aplicações 
em participações societárias em diversas empresas, desde janeiro de 2002. Em 31.12.2005, 
ocasião da elaboração de suas demonstrações contábeis, identifica suas participações 
acionárias diretas e indiretas, formadas por ações ordinárias e preferenciais, todas com valor 
nominal de R$ 1,00, conforme o quadro a seguir: 
 
QUADRO DE PARTICIPAÇÕES ACIONÁRIAS (QUANTIDADE DE AÇÕES) 
Investidores 
Investidas 
Cia Alfa Cia Beta Outros 
Total de ações 
Cia. Beta 30.000.000,00 ----- R$ 10.000.000,00 R$ 40.000.000,00 
Cia. Celta R$ 100.000,00 R$ 200.000,00 R$ 19.700.000,00 R$ 20.000.000,00 
Cia Delta R$ 25.000,00 R$ 5.000.000,00 R$ 20.000.000,00 R$ 50.000.000,00 
 
O Departamento de Controle informa que: 
 
• Os acionistas externos possuem apenas o controle do capital ordinário da Cia. Celta; nas 
demais empresas, esse tipo de capital está sob o controle direto ou indireto da Cia. Alfa. 
• Os valores corretamente ajustados para a elaboração da avaliação dos investimentos são os 
apresentados no quadro a seguir: 
 
Investidas 
Patrimônio Líquido 
Base para a Avaliação 
da Participação 
Societária 
Valor Contábil dos 
Investimentos da 
Cia. Alfa 
Valor Contábil das 
Participações da 
Cia. Beta 
Cia. Beta R$ 58.500.000,00 
R$ 
42.075.000,00 - 
Cia. Celta R$ 25.000.000,00 
R$ 
100.000,00 
R$ 
200.000,00 
Cia. Delta R$ 51.000.000,00 
R$ 
25.500.000,00 
R$ 
5.060.000,00 
 
No início de dezembro de 2005, a Cia. Delta realizou uma venda a prazo de produtos para a 
Cia. Beta no valor de R$ 500.000,00, dos quais R$ 300.000,00 já foram repassados a terceiros. 
O lucro total obtido nessa operação pela Cia. Delta foi de 20%. 
Com base nos dados fornecidos é correto afirmar: 
 
a) O resultado do cálculo da equivalência patrimonial referente à participação da Cia. Beta na 
Cia. Delta é zero. 
b) Todas as participações societárias das empresas do grupo devem ser avaliadas por 
equivalência patrimonial. 
c) Todos os dividendos recebidos pela Cia. Alfa referentes às suas participações societárias 
devem ser registradas como Receitas Operacionais. 
d) A empresa Beta deve reconhecer como Resultado Não Operacional o valor da Equivalência 
patrimonial calculado sobre a Cia. Delta. 
e) A Empresa Alfa deve reconhecer uma Despesa Operacional com relação à Avaliação de sua 
societária na Cia. Beta. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
60. (Enade 2006 Questão 31) A Indústria Laguna S.A. planeja fabricar e vender 100.000 
unidades de um único produto durante o exercício fiscal de 2005, com um custo variável de R$ 
4,00 por unidade e um custo fixo de R$ 2,00 por unidade. 
Se nesse mesmo período a empresa não alcançar o planejado e fabricar e vender somente80.000 unidades, incorrendo um custo total de R$ 515.000,00, qual será a variação de custo de 
manufatura nesse período? 
 
a) R$ 85.000,00 favorável. 
b) R$ 85.000,00 desfavorável. 
c) R$ 80.000,00 desfavorável. 
d) R$ 5.000,00 favorável. 
e) R$ 5.000,00 desfavorável. 
 
61. (Enade 2006 – Questão 32) Ao analisar os registros contábeis da Cia. Pintassilgo, o 
contador orienta a diretoria a tomar uma importante decisão que melhora sensivelmente a Taxa 
de Retorno sobre Investimentos, calculada sobre o Ativo Operacional da empresa. Qual das 
orientações abaixo contribuiu para essa melhora? 
 
a) Diminuir o elevado valor do saldo do Passivo Circulante pagando dívida de significativo 
montante aos fornecedores. 
b) A obtenção de um funcionamento em um Banco de Desenvolvimento, com juros subsidiados 
e carência de 4 anos. 
c) A aquisição de estoques em quantidade um pouco acima do normal para que a empresa 
venha a obter ganho com a inflação. 
d) Providenciar a demissão de 5 funcionários, que percebiam salários médios, nos 
Departamentos Administrativo e Comercial, com o objetivo de reduzir despesas. 
e) A reclassificação como Bens Não de Uso de um terreno de elevado valor, registrado no Ativo 
Imobilizado, já que o mesmo não está sendo utilizado pela empresa em suas operações e não 
há perspectiva dessa utilização nos próximos 10 anos. 
 
62. (Enade 2006 Questão 36) A empresa Giro Alto Ltda. pretende aumentar suas vendas a 
prazo para manter suas vendas totais de 2005, iguais às de 2004. Em 2004, o valor total das 
vendas foi de R$ 1.800.000,00, considerando um ano comercial de 360 dias e que a empresa 
operou com um prazo médio de recebimento de vendas de 30 dias. 
Para alcançar esse objetivo, a empresa terá que ampliar para 32 dias o prazo médio de 
recebimento de vendas. Desse modo, o valor das Duplicatas a Receber, em 30 de dezembro de 
2.005, deve ser: 
 
a) R$ 56.250,00. 
b) R$ 60.000,00. 
c) R$ 116.250,00. 
d) R$ 150.000,00. 
e) R$ 160.000,00. 
 
63. (Provão 2003 – Questão 19) O desgaste de um pomar em plena operação de extração de 
seus frutos será demonstrado no Balanço Patrimonial na conta de 
 
a) Depreciação acumulada. 
b) Exaustão acumulada. 
c) Amortização acumulada. 
d) Provisão para perdas prováveis. 
e) Reserva para contingência. 
 
64. (Provão 2003 – Questão 25) O registro contábil da remissão de dívidas: 
 
a) Refere-se à avaliação dos componentes patrimoniais. 
b) Caracteriza a realização da receita. 
c) Constitui uma variação qualitativa do patrimônio. 
d) Corresponde à entrada de itens para o ativo. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
e) Reflete os efeitos da perda do poder aquisitivo da moeda. 
 
65. (Provão 2003 – Questão 24) A empresa Mala Direta S.A. optou por adquirir um grande 
volume de material de expediente para estoque em dezembro de 2001, apesar de saber que 
seu consumo só iria ocorrer durante o exercício de 2002. Tal aquisição foi motivada pelo longo 
prazo de pagamento da primeira parcela mensal concedido pelo fornecedor, janeiro de 2003, 
sendo a última parcela em janeiro de 2004. O contador, em obediência ao Princípio da 
Competência, deve registrar a despesa: 
 
a) Em 2001. 
b) Em 2002. 
c) Em 2003. 
d) Em 2004. 
e) Parte em 2003 e parte em 2004. 
 
66. (Enade 2009 Questão 34) Um empregado foi registrado em 16 de janeiro de X6 e demitido 
em 30 de setembro do mesmo ano, com dispensa de aviso prévio pelo empregador. 
Considerando-se que a empresa antecipa 50% do 13º salário para todos os seus empregados, 
no dia 30 de junho de cada ano, a rescisão contratual do empregado foi composta por quais 
parcelas? 
 
a) Aviso prévio igual a 30 dias trabalhados, 9/12 de férias, 4/12 de 13º salário, 40% de multa do 
FGTS. 
b) Aviso prévio proporcional aos meses trabalhados, férias e 13º no valor do último salário, 40% 
de multa do FGTS. 
c) Saldo de Salário, Aviso Prévio Indenizado, 9/12 de férias indenizadas + 1/3 sobre férias, 3/12 
de 13º salário, 40% de multa do FGTS. 
d) Saldo de Salário, Aviso Prévio Indenizado, 10/12 de férias + 1/3 sobre férias, 4/12 de 13º 
salário, 40% de multa do FGTS. 
e) Saldo de Salário, Férias de igual valor do último salário, metade do 13º salário, 40% de multa 
do FGTS. 
 
67. (Enade 2006 Questão 22) Uma empresa contratou assessores especializados para 
examinar o desempenho do seu lucro operacional para o próximo ano em função do cenário 
econômico. 
A diretoria, orientada por esses especialistas, estabeleceu diversos cenários possíveis e suas 
respectivas probabilidades de ocorrência. Dentro de cada um desses cenários, as áreas de 
contabilidade e controladoria, com os dados históricos disponíveis e sua tendência, fazem a 
previsão do lucro operacional anual. 
O resultado do trabalho é a seguinte distribuição de probabilidade: 
 
EVENTOS LUCRO OPERACIONAL PREVISTO 
PROBABILIDADE DO 
EVENTO 
Economia em Crescimento 
Acelerado R$ 110 Milhões 0,10 
Economia em Crescimento 
Moderado R$ 80 Milhões 0,15 
Economia em Crescimento Estável R$ 50 Milhões 0,40 
Economia em Recessão Moderada R$ 40 Milhões 0,25 
Economia em Recessão Profunda R$ 20 Milhões 0,10 
 
Nessas condições, qual será o lucro operacional esperado para o próximo ano? 
 
a) R$ 80 Milhões. 
b) R$ 60 Milhões. 
c) R$ 55 Milhões. 
d) R$ 50 Milhões. 
e) R$ 45 Milhões. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
68. (Provão 2003 – Questão 2) O contador Antônio, um dos sócios de um escritório de 
contabilidade, foi contratado por um cliente de grande porte para fazer um trabalho de natureza 
contábil especializada. 
Considerando a importância do cliente e não se sentindo muito à vontade para realizar a maior 
parte dos serviços, aceitou o contrato, repassando a execução da parte especializada para o 
contador Cândido, de reconhecida competência naquela especialidade. 
Posteriormente, ocorrendo problema relevante no trabalho realizado, o cliente cobrou do 
contador Antônio a reparação do erro cometido. Este negou sua responsabilidade, alegando 
que os trabalhos foram feitos por outro profissional e exibindo, para comprovar suas alegações, 
os documentos originais elaborados e assinados pelo contador Cândido. 
À Luz do Código de Ética Geral e Profissional em Contabilidade, a atitude adotada pelo 
contador Antônio é: 
 
a) errada, uma vez que parte do trabalho foi realizada por ele. 
b) errada, pois ele não poderia repassar os serviços para outro profissional fazer. 
c) errada, pois, mesmo repassando a maior parte do trabalho, a responsabilidade técnica 
continua sendo dele. 
d) correta, pois existe documento probatório de que o trabalho foi realizado por outro 
profissional. 
e) correta, uma vez que a maior parte do trabalho foi realizada por outro profissional. 
 
69. (Provão 2003 – Questão 9) Analisando os relatórios da indústria de ventiladores Bom Ar 
Ltda., o diretor administrativo solicita explicações sobre o custo marginal de R$ 180.000,00, 
decorrente da elevação do nível de produção em mais 2.000 unidades. Assim, deve-se explicar 
ao diretor que custo marginal é: 
 
a) O quanto foi gasto pela empresa na fabricação de cada um dos 2.000 produtos. 
b) O que a empresa incorre para produzir uma unidade adicional, no caso, o acréscimo por 
unidade em cada um dos 2.000 ventiladores. 
c) O resultado entre a receita total da empresa e a receita referente aos 2.000 ventiladores. 
d) A diferença entre a receita total e os custos e despesas fixas para fabricar os 2.000 
ventiladores. 
e) A diferençaentre o preço de venda unitário e as despesas unitárias de venda. 
 
70. (Provão 2003 – Questão 22) Dentre as situações abaixo, que interferem no patrimônio das 
empresas, a que se classifica como reserva de capital é: 
 
a) Alienação de bens do ativo imobilizado. 
b) Alienação de partes beneficiárias. 
c) Integralização de subscrição de capital. 
d) Recebimento de ações bonificadas. 
e) Recebimento de comissões sobre vendas. 
 
71. (Enade 2009 – Questão 11) A constituição das provisões para férias, décimo terceiro salário 
e dividendos propostos é uma conduta profissional que atende a qual princípio contábil? 
 
a) Competência. 
b) Consistência. 
c) Continuidade. 
d) Entidade. 
e) Prudência. 
 
72. (Provão 2002 – Questão 4) Um Contador iniciante, após meses na empresa Aurora, foi 
alocado para trabalhar na área fiscal e tributária. Em fevereiro de 2000, recebeu a tarefa de 
contabilizar as Receitas de Vendas do mês de dezembro de 1999. Ao concluir o trabalho e 
apresentá-lo ao Gerente Financeiro, este verificou que as Receitas do exercício de 1999 
estavam em valor inferior às metas de faturamento fixadas pela Matriz no exterior. Então, o 
Gerente determinou que o Contador localizasse as Notas Fiscais de venda de janeiro de 2000 e 
antecipasse sua contabilização para dezembro de 1999, para que as metas estabelecidas pela 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
Matriz pudessem ser atendidas. Durante uma fiscalização do CRC de sua jurisdição, o fato foi 
descoberto. 
O Contador cometeu ato antiético passível de ser autuado pelo CRC? 
 
a) Não, pois cumpriu uma ordem superior e não deverá ser autuado. 
b) Não, pois as vendas eram verdadeiras e foram simplesmente antecipadas em sua 
contabilização, não caracterizando nenhum ilícito que acarrete autuação. 
c) Não, pois esse procedimento é admissível sob a ótica empresarial e, portanto, não deve ser 
autuado. 
d) Sim, pois contribuiu para a elaboração das demonstrações contábeis em desacordo com os 
princípios fundamentais de contabilidade e, portanto, deverá ser autuado. 
e) Sim, mas só deverá ser autuado se o Gerente não assumir a culpa pelo fato ocorrido. 
 
73. (Enade 2006 – Questão 34) A diretoria da Cia. Itacolomy, empresa do comércio varejista, 
com filiais em todo o Brasil, preocupada com a guarda e segurança de seus arquivos de dados, 
das informações que envolvem o Processamento Eletrônico e da perfeita reconstituição de 
relatórios e demonstrações contábeis, reúne-se com a área responsável para estabelecer as 
normas e os procedimentos de segurança que deverão ser adotados em relação ao assunto. 
Qual é o procedimento que a empresa deve adotar para assegurar a recuperação de seus 
dados? 
 
a) Cuidar para que existam cópias de segurança e centros de contingências de processamento 
de dados. 
b) Determinar que os procedimentos sistêmicos e os controles do sistema sejam de 
conhecimento restrito do departamento de informática da empresa. 
c) Criar um setor de armazenamento, de modo que todos os arquivos de dados estejam na 
sede da empresa. 
d) Permitir que os funcionários tenham acesso ilimitado aos sistemas e dados da empresa. 
e) Exigir que todos os documentos sejam guardados durante a existência da empresa. 
 
74. (Provão 2003 Questão 5) Um casal de idosos, sem condições de subsistência, tem um filho 
com boa situação econômica e financeira. Como o filho se negava a lhes dar qualquer ajuda, 
alegando antigos ressentimentos, decidiram procurar um advogado e propor uma “ação de 
alimentos”. Feita a prova, com a demonstração de carência econômica dos interessados e das 
ótimas condições econômicas e financeiras do filho, o juiz proferiu a sentença condenando o 
filho a pagar uma pensão alimentícia mensal aos pais. Nesse caso, a regra moral coexistiu com 
a regra jurídica no momento em que: 
 
a) os pais propuseram a ação de alimentos. 
b) o filho se negou a ajudar os pais, por antigos ressentimentos. 
c) o filho começou a efetuar o pagamento mensal aos pais. 
d) o juiz proferiu a sentença. 
e) a carência dos pais foi devidamente comprovada. 
 
75. (Provão 2003 – Questão 15) Francisca é empregada de uma empresa e reclama o direito de 
gozo de férias relativas ao seu primeiro ano de trabalho. 
Nesse período, esteve afastada por licença-maternidade e entende que não perdeu o direito às 
férias. O encarregado de Recursos Humanos, entretanto, explica que, em decorrência do 
afastamento, ela não cumpriu o período aquisitivo de férias. 
Nesse caso: 
 
a) O afastamento deve ser considerado, todavia a empregada tem direito a férias proporcionais 
ao período em que esteve na empresa. 
b) O afastamento não terá nenhuma implicação e nem prejudicará o direito da empregada ao 
gozo das férias integrais. 
c) O encarregado de Recursos Humanos está correto, visto que a licença-maternidade deve ser 
descontada do período aquisitivo de férias. 
d) O encarregado de Recursos Humanos deve desconsiderar o período de licença, iniciando 
nova contagem de período aquisitivo no momento do retorno da empregada. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �"�
�
e) A empregada não tem realmente direito às férias, pois se ausentou do serviço por mais de 32 
dias no ano. 
 
76. (Enade 2009 – Questão 32) Nos trabalhos realizados por um auditor independente, 
identificaram-se vários procedimentos adotados pela Cia. Calada. No decorrer dos trabalhos, os 
seguintes fatos foram encontrados: 
 
I. A Provisão para crédito de liquidação duvidosa foi constituída, tendo como base o índice de 
inadimplência apresentado nos últimos cinco anos. 
II. O Registro das receitas foi realizado pelo regime de caixa. 
III. As Taxas de depreciação foram calculadas pelo método da soma dos dígitos, diferentemente 
do último exercício em que foi adotado o método das quotas constantes, sem evidenciar em 
notas explicativas. 
IV. Os Estoques estavam avaliados acima do valor de mercado, sem a provisão 
correspondente. 
V. As Despesas pagas antecipadamente foram registradas como ativo circulante. 
Diante dos fatos encontrados na Cia. Calada, sob o ponto de vista da condução do trabalho de 
auditoria, a conduta CORRETA do auditor independente responsável será: 
 
a) Considerar como não relevantes todos os fatos encontrados. 
b) Oferecer serviço de consultoria para corrigir os fatos encontrados. 
c) Solicitar da empresa correções para os fatos I, II e V. 
d) Solicitar da empresa correções para os fatos II, III e IV. 
e) Solicitar da empresa correções para todos os fatos encontrados. 
 
77. (Provão 2002 – Questão 27) A empresa Serra Verde vende sucos de frutas engarrafados e 
é auditada anualmente por auditores independentes. Na última visita, os auditores observaram 
que o Contador da empresa estava apresentando no Balanço Patrimonial, os estoques do suco 
de uva por valor inferior ao custo de aquisição. O Contador comprovou que o suco de uva não é 
mais aceito no mercado e que seu valor de realização é efetivamente inferior ao valor do custo 
de aquisição. Assim, baseado na aplicação das Normas Brasileiras de Contabilidade, o 
lançamento estava correto. 
A norma na qual o Contador baseou sua resposta é: 
 
a) Avaliação Patrimonial. 
b) Escrituração Contábil. 
c) Documentação Contábil. 
d) Características da Informação Contábil. 
e) Divulgação das Demonstrações Contábeis. 
 
78. (Provão 2002 Questão 31) O trabalho de auditoria segue um encadeamento lógico que é 
considerado como ponto de partida para que se obtenhamevidências com qualidade e dentro 
de um tempo adequado para as entidades, envolvendo as seguintes etapas: 
 
I – planejamento dos trabalhos; 
II – elaboração do relatório; 
III – avaliação do controle interno; 
IV – emissão do parecer; 
V – elaboração do programa de trabalho; 
VI – elaboração das folhas-mestre e analíticas. 
 
A sequência correta dessas etapas é: 
 
a) I – V – III – VI – IV – II. 
b) I – V – VI – III – II – IV. 
c) III – VI – I – V – IV – II. 
d) III – I – V – VI – II – IV. 
e) V – I – VI – II – III – IV. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
79. (Enade 2006 Questão 20) Um auditor externo, em procedimento para confirmação dos 
passivos tributários e trabalhistas, solicita à empresa auditada que envie carta aos escritórios de 
advocacia contratados para confirmar a existência de processos, classificando-os de acordo 
com o risco e a probabilidade de êxito em “possíveis, prováveis e remotos”. Qual a 
denominação desse procedimento? 
 
a) Constituição. 
b) Certificação. 
c) Constatação. 
d) Conciliação. 
e) Circularização. 
 
80. (Enade 2009 – Questão 35) Leia as afirmativas: 
O prejuízo fiscal compensável é aquele apurado na demonstração do lucro real de determinado 
período e controlado na Parte B do Livro de Apuração do Lucro Real (LALUR). 
 
POR QUE: 
Existem dois tipos de prejuízos distintos: o contábil, apurado pela contabilidade na 
Demonstração de Resultado do Exercício (DRE), e o fiscal, apurado na demonstração do lucro 
real, por meio do LALUR. Em relação ao prejuízo contábil, sua absorção segue as 
determinações da legislação societária, enquanto as regras de compensação de prejuízos 
fiscais são determinadas pela legislação do Imposto de Renda. 
Com base na leitura dessas frases, é CORRETO afirmar que: 
 
a) a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira. 
b) a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa. 
c) as duas afirmações são falsas. 
d) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira. 
e) as duas afirmações são verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da 
primeira. 
 
81. (Prova: CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Analista Judiciário - Contador) Com o 
desenvolvimento tecnológico acentuado, passou a ganhar destaque, para estabelecer a 
limitação da vida útil dos bens de uso, a sua vida útil econômica, que tanto depende das causas 
físicas quanto das causas funcionais. Uma dessas causas funcionais, limitadoras da vida útil 
dos bens de uso, é a (o): 
 
a) Ação dos elementos da natureza 
b) Inadequação 
c) Desgaste natural 
d) Uso acelerado 
e) Uso normal 
 
82. (Prova: CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Analista Judiciário - Contador / Contabilidade) O 
Balanço Patrimonial é uma das mais importantes demonstrações contábeis dentre aquelas 
elaboradas pela entidade. Sob o enfoque da estática patrimonial, por meio do Balanço da 
empresa, pode-se atestar, em determinado momento, a sua situação patrimonial e a: 
 
a) Econômica. 
b) Econômico-financeira. 
c) Financeira. 
d) Riqueza própria. 
e) Variação patrimonial. 
 
83. (Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Técnico Judiciário - Especialidade Contabilidade) Ao final de 
2006, o sistema contábil da Cia São Francisco emite um relatório contendo as seguintes 
informações: 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �.�
�
Contas Valor 
Abatimentos s/ compras 100.000,00 
Abatimentos s/ vendas 40.000,00 
Comissões s/ vendas 900.000,00 
Compras do Período 10.000.000,00 
Descontos Comerciais sobre Compras 40.000,00 
Despesas com Aluguéis 700.000,00 
Despesas com Pessoal 1.300.000,00 
Despesas Financeiras 700.000,00 
Despesas Gerais 500.000,00 
Devolução de Compras 580.000,00 
Devolução de Vendas 460.000,00 
Estoque Final 1.200.000,00 
Estoque Inicial 120.000,00 
Impostos Diretos s/ Vendas 500.000,00 
Propaganda e Publicidade 900.000,00 
Transporte sobre Compras 600.000,00 
Transporte sobre Vendas 700.000,00 
Vendas de Mercadorias 16.000.000,00 
 
O valor das Mercadorias disponíveis para a venda no período é: 
 
a) R$ 10.600.000 
b) R$ 10.120.000 
c) R$ 10.020.000 
d) R$ 10.000.000 
e) R$ 9.880.000 
 
84. (Prova: CESGRANRIO - 2011 - TRANSPETRO - Contador Júnior - Contábil) Uma 
companhia está em fase de planejamento orçamentário. O lucro operacional do período orçado 
foi definido em R$ 258.000,00. Como a margem operacional projetada foi 7,50%, a receita 
projetada pela empresa, em reais, foi: 
 
a) 3.820.520,00 
b) 3.715.245,00 
c) 3.666.666,00 
d) 3.558.620,00 
e) 3.440.000,00 
 
85. (Prova: CESGRANRIO - 2011 - TRANSPETRO - Contador Júnior – Contábil) Os planos de 
gastos de capital que se caracterizam por aquisições de equipamentos, veículos, imóveis e 
outros necessários para atender aos objetivos da atividade empresarial são denominados 
orçamentos de: 
 
a) Investimentos 
b) Caixa 
c) Operações 
d) Produção 
e) Custos de capital 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �/�
�
86. (Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judiciário - Contabilidade) A análise custo-
volume-lucro permite a simulação de situações para os gestores das organizações. A tabela 
abaixo abrange informações acerca desse assunto. 
 
Componente Custo por unidade produzida 
Material direto R$ 30,00 
Mão de obra direta R$ 20,00 
Outros componentes diretos R$ 8,00 
Componente Gasto mensal 
Custos indiretos fixos R$ 15.000,00 
Despesas totais R$ 14.500,00 
Outras informações 
Tributos incidentes sobre receita 17% 
 
Na situação apresentada, o percentual da margem bruta para uma venda de 1.000 unidades 
situa-se entre: 
 
a) 20% e 30%. 
b) 30,01% e 40%. 
c) 40,01% e 50%. 
d) 50,01% e 60%. 
e) 60,01% e 70%. 
 
87. (Prova TCM (Tribunal de Contas) PA FCC 2010) Uma empresa adquiriu em 31/10/X9 um 
ativo financeiro no valor de R$ 5.000,00, classificado na data de aquisição em “mantido até o 
vencimento”. Este título remunera à taxa de 1% ao mês e o seu valor justo, um mês após a sua 
aquisição, era de R$ 5.080,00. De acordo com estas informações, em 30/11/X9, a empresa 
deveria registrar: 
 
a) Na Demonstração de Resultado, receita financeira de R$ 80,00. 
b) No Patrimônio Líquido, ajuste de avaliação patrimonial de R$ 30,00. 
c) Na Demonstração de Resultado, receita financeira de R$ 50,00 e no Patrimônio Líquido, 
ajuste de avaliação patrimonial de R$ 30,00 (saldo credor). 
d) Na Demonstração de Resultado, receita financeira de R$ 80,00 e no Patrimônio Líquido, 
ajuste de avaliação patrimonial de R$ 30,00 (saldo devedor). 
e) Na Demonstração de Resultado, receita financeira de R$ 50,00. 
 
88. (Prova: TRE BA CESPE - Técnico 2010) [No item a seguir] é apresentada uma situação 
hipotética, referente a registros contábeis, seguida de uma assertiva a ser julgada com base 
nas normas brasileiras de contabilidade. [Indique se a assertiva é correta ou errada.] 
 
Para atender à demanda diária, determinado restaurante compra, toda madrugada, frutos do 
mar de uma cooperativa de pescadores, sendo que os pagamentos são realizados a cada 
quinze dias, dentro do mês em que ocorreu a compra. Nessa situação, essas compras devem 
ser registradas contabilmente, pelo restaurante, como despesas do mês.89. (Prova: TRE MT CESPE 2010) De acordo com os critérios de avaliação dos elementos do 
passivo no balanço patrimonial, segundo a Lei n.º 6.404/1976, obrigações, encargos e riscos, 
conhecidos ou calculáveis, inclusive imposto sobre a renda a pagar com base no resultado do 
exercício, devem ser avaliados pelo: 
 
a) Custo de aquisição, deduzido do saldo da respectiva conta de depreciação, amortização ou 
exaustão. 
b) Seu valor justo. 
c) Valor atualizado até a data do balanço. 
d) Custo de aquisição ou produção, deduzido de provisão para ajustá-lo ao valor de mercado, 
quando este for inferior. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �#�
�
e) Custo de aquisição, deduzido de provisão para perdas prováveis na realização do seu valor. 
 
90. (Prova: ESAF - 2006 - CGU - Analista de Finanças e Controle - Área - Auditoria e 
Fiscalização - Prova 3 / Contabilidade Gerencial) Assinale abaixo a afirmativa correta. 
Em relação ao mecanismo de débito e crédito pode-se dizer que a Contabilidade determina que 
sejam: 
 
a) Debitadas as entradas de ativo, as saídas de passivo e os pagamentos de despesas e 
creditadas as entradas de passivo, as saídas de ativo e os recebimentos de receitas. 
b) Debitadas todas as entradas e creditadas todas as saídas de valores contábeis. 
c) Debitadas todas as aplicações de recursos e creditadas todas as origens de recursos. 
d) Debitados os pagamentos e perdas e creditados os recebimentos e ganhos. 
e) Debitadas as entradas de ativo, as saídas de passivo e as ocorrências de despesas e 
creditadas as entradas de passivo, as saídas de ativo e as variações da situação líquida. 
 
91. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CONCURSO PÚBLICO PARA 
PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO EDITAL Nº 
260/2010) De acordo com as normas de direito financeiro estabelecidas na Lei nº 4320/64 
aplicáveis à União, Estados, Distrito Federal e Municípios são demonstrações contábeis: 
 
a) Balanço orçamentário, Balanço financeiro, Demonstração dos fluxos econômicos, 
Demonstração das mutações do patrimônio líquido e Notas explicativas às demonstrações 
contábeis. 
b) Demonstração dos fluxos de caixa, Demonstração dos fluxos econômicos, Demonstração 
das mutações do patrimônio líquido e Notas explicativas às demonstrações contábeis. 
c) Balanço orçamentário, Demonstração das variações patrimoniais, Demonstração dos fluxos 
de caixa, Demonstração dos fluxos econômicos. 
d) Balanço patrimonial, Demonstração dos fluxos de caixa, Demonstração do fluxo econômico e 
Balanço financeiro. 
e) Balanço patrimonial, Balanço orçamentário, Balanço financeiro e Demonstração das 
variações patrimoniais. 
 
92. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CONCURSO PÚBLICO PARA 
PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO EDITAL Nº 
260/2010) Acerca das normas vigentes sobre despesa pública, assinale a alternativa correta. 
 
a) Para efeito de classificação da despesa, considera-se material permanente o de duração 
igual ou superior a dois anos. 
b) A constituição ou aumento do capital de entidades ou empresas que visem a objetivos 
comerciais ou financeiros, inclusive operações bancárias ou de seguros classificam-se como 
despesa na modalidade investimentos. 
c) Os programas especiais de trabalho que, por sua natureza, não possam cumprir-se 
subordinadamente às normas gerais de execução da despesa poderão ser custeadas por 
dotações globais, classificadas entre as Despesas correntes. 
d) São Transferências correntes as dotações para investimentos ou inversões financeiras que 
outras pessoas de direito público ou privado devam realizar, independentemente de 
contraprestação direta em bens ou serviços, constituindo essas transferências auxílios ou 
contribuições, segundo derivem diretamente da Lei de Orçamento ou de lei especialmente 
anterior, bem como as dotações para amortização da dívida pública. 
e) É exemplo da despesa na modalidade investimentos a participação em constituição ou 
aumento de capital de empresas ou entidades industriais ou agrícolas. 
 
93. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CONCURSO PÚBLICO PARA 
PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO EDITAL Nº 
260/2010) Acerca da Receita Pública, assinale a alternativa correta. 
 
a) A receita patrimonial é modalidade de receita derivada. 
b) Tributo é por essencial modalidade de receita originária. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �0�
�
c) São modalidades de receitas correntes, a tributária, a alienação de bens, a agropecuária e a 
patrimonial. 
d) O recolhimento de todas as receitas far-se-á em estrita observância ao princípio de unidade 
de tesouraria, vedada qualquer fragmentação para criação de caixas especiais. 
e) O superávit do Orçamento Corrente resultante do balanceamento dos totais das receitas e 
despesas correntes, apurado na demonstração a que se refere o balanço orçamentário, 
constituirá item de receita orçamentária. 
 
94. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CONCURSO PÚBLICO PARA 
PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO EDITAL Nº 
260/2010) Acerca do disciplinamento legal vigente para o Plano plurianual (PPA), Lei de 
Diretrizes Orçamentárias (LDO) e Lei Orçamentária Anual (LOA), assinale a alternativa correta. 
 
a) Todas estas leis são consideradas orçamentos nos termos da Constituição Federal de 1988. 
b) O projeto de lei de diretrizes orçamentária será acompanhado de demonstrativo 
regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenções, anistias, 
remissões, subsídios e benefícios de natureza financeira, tributária e creditícia. 
c) A competência para iniciativa destas 3 (três) leis é do Poder Executivo. Caso este não o faça, 
de acordo com a jurisprudência dominante do STF, poderá a competência ser partilhada com o 
chefe do Poder Executivo. 
d) Estabelece a Constituição Federal que a lei orçamentária anual não conterá dispositivo 
estranho à previsão da receita e à fixação da despesa, não se incluindo na proibição a 
autorização para abertura de créditos suplementares e especiais e a contratação de operações 
de crédito, ainda que por antecipação de receita, nos termos da lei. 
e) Caso um contador deseje conhecer as condições e exigências para transferências de 
recursos a entidades públicas e privadas, deverá consultar a LOA. 
 
95. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CONCURSO PÚBLICO PARA 
PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO EDITAL Nº 
260/2010) De acordo com as disposições sobre receita constante do Manual de Receitas da 
União, assinale a alternativa correta. 
 
a) A codificação econômica da receita é composta por seis níveis a saber: 1º nível – categoria 
econômica; 2º nível – origem; 3º nível rubrica; 4º nível espécie; 5º nível – alínea; 6º sub alínea. 
b) O detalhamento da receita corrente e de capital em receitas correntes intra-orçamentárias e 
receitas de capital intra-orçamentárias constituem em novas categorias econômicas de receita. 
c) Chamam-se de receitas derivadas as resultantes da venda de produtos ou serviços 
colocados à disposição dos usuários ou da cessão remunerada de bens e valores. 
d) O mecanismo das contas-correntes, que é atualmente utilizado pela Administração Pública 
Federal, é disposição dos usuários ou da cessão remunerada de bens e valores. Também uma 
forma de controlar as destinações de recursos. 
e) A taxa de ocupação de imóveis é considerada receitas correntes, tributária. 
 
96. (Prova: UNIVERSIDADEFEDERAL DO CEARÁ - CONCURSO PÚBLICO PARA 
PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO EDITAL Nº 
260/2010) Face a Lei de Licitações é correto afirmar que: 
 
a) É dispensável a licitação para a celebração de contratos de prestação de serviços com as 
organizações sociais, qualificadas no âmbito das respectivas esferas de governo, para 
atividades contempladas no contrato de gestão. 
b) É inexigível a licitação na celebração de contrato de programa com ente da Federação ou 
com entidade de sua administração indireta, para a prestação de serviços públicos de forma 
associada nos termos do autorizado em contrato de consórcio público ou em convênio de 
cooperação. 
c) É dispensável a licitação para o patrocínio ou defesa de causas judiciais ou administrativas. 
d) É inexigível a licitação para patrocínio ou defesa de causas judiciais ou administrativas. 
e) Os casos de inexigibilidade discriminados na Lei de Licitações não exclusivos, não existindo 
outros não estabelecidos nesta lei. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
97. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CONCURSO PÚBLICO PARA 
PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO EDITAL Nº 
260/2010) Sobre prestação e tomada de contas especial, assinale a alternativa correta. 
 
a) O pronunciamento expresso do ministro de estado supervisor da unidade jurisdicionada, ou 
da autoridade de nível hierárquico equivalente nestas modalidades de processo, pode ser 
objeto de delegação ao dirigente do Controle Interno. 
b) Os prazos para guarda dos documentos comprobatórios de cada exercício, incluídos os de 
natureza sigilosa, serão contados sempre a partir do julgamento dos respectivos processos de 
prestação de contas. 
c) Chama-se processo de contas ordinárias, o processo de contas referente a exercício 
financeiro determinado, constituído pelo Tribunal segundo critérios de risco, materialidade e 
relevância. 
d) Caso um determinado Estado receba recursos de origem federal, a competência para 
julgamento das contas deste, neste caso, será repassada ao Tribunal de Contas Estadual, 
conforme entendimento do TCU, por força do pacto federativo. 
e) De acordo com as normas federais que regem a espécie, a documentação atinente à 
prestação de contas deverá permanecer na Internet na página do TCU, em até 10 dias da data 
limite da apresentação. 
 
98. Questão aplicada no concurso de Técnico Judiciário (área administrativa) pela banca 
examinadora da Fundação Carlos Chagas (FCC) em 2005. A legislação vigente estabelece que 
a Lei de Orçamento contenha a discriminação da receita e despesa, obedecendo aos 
Princípios: 
 
a) Competência, Universalidade e Anualidade. 
b) Prudência, Universalidade e Tempestividade. 
c) Custo histórico, Prudência e Continuidade. 
d) Custo histórico, Entidade e Continuidade. 
e) Unidade, Universalidade e Anualidade. 
 
99. (Prova: CESPE - 2010 - INMETRO - Analista - Ciências Contábeis / Contabilidade Pública / 
Balanço Orçamentário;) 
 
Balanço orçamentário (em R$) 
Receitas Despesas 
Título Previsão Execução Diferença Título Fixação Execução Diferença 
Receita corrente 5.000 5.800 (800) Despesa corrente 7.000 7.000 0 
Receita de capital 6.000 4.700 1.300 Despesa de capital 4.000 3.500 500 
 
Com base na análise dos dados relativos ao balanço orçamentário acima, assinale a opção 
correta. 
 
a) O excesso de arrecadação obtido foi de R$ 800. 
b) Ocorreu equilíbrio na execução orçamentária. 
c) Não houve economia orçamentária. 
d) Houve superávit do orçamento corrente. 
e) Houve déficit do orçamento de capital. 
 
100. (Prova: ESAF - 2008 - CGU - Analista de Finanças e Controle - Área - Auditoria e 
Fiscalização / Contabilidade Pública / Balanço Orçamentário) Considere os seguintes dados de 
receitas e despesas constantes da proposta orçamentária de um determinado ente da 
federação (valores em mil): 
 
 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� "��
�
Receitas Previsão de Arrecadação 
Receitas de Serviços 2.000 
Receita de alienação de bens 3.400 
Receitas de juros 2.300 
Receitas tributárias 15.300 
Receitas de operações de crédito - Contratual 15.500 
Receitas de contribuições 12.500 
Receitas de operações de crédito - 
refinanciamento da dívida 20.000 
Receitas da dívida ativa 2.000 
 
Despesas Dotação 
Despesa de pessoal 21.000 
Despesa de inversão financeira 13.000 
Despesa de juros 2.500 
Despesa de investimentos 7.500 
Despesa de amortização 20.000 
Outras despesas correntes 9.000 
 
Com base nos dados apresentados, marque a opção correta. 
 
a) A proposta respeita o princípio orçamentário do equilíbrio, mas apresenta um déficit no 
orçamento corrente. 
b) O ente ainda poderá incorporar na proposta orçamentária novas operações de crédito com a 
finalidade de realizar despesas correntes, até o montante de 5.000, sem desrespeitar a regra de 
ouro estabelecida na Constituição Federal. 
c) O superávit do orçamento de capital foi de 1.600. 
d) A aprovação de crédito suplementar no montante de 10.000 para pagamento de juros 
referente ao refinanciamento da dívida, tendo como fonte de recursos receitas de operações de 
crédito, precisará de aprovação do legislativo por maioria simples. 
e) O ente poderá destinar a totalidade ou parte da Receita de Alienação de Bens para 
pagamento de juros da dívida. 
 
101. (Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judiciário - Contabilidade / Contabilidade Pública / 
Balanço Orçamentário) Observe o Balanço Orçamentário (em milhões de reais) de uma 
determinada entidade pública: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� "��
�
Receitas Despesas 
Títulos Prevista Executada Diferença Títulos Fixada Executada Diferença 
 Créd. 
Receitas Correntes 1200 1440 240 Orçamentos e 1520 1500 -20 
 Suplementares 
Receitas de Capital 200 288 48 Créd. Especiais 60 20 -40 
 Créd. 
 Extraordinários 20 20 0 
Soma 1440 1728 288 Soma 1600 1540 -60 
Déficit 160 -160 Superávit 188 188 
Total 1600 1728 128 Total 1600 1728 128 
 
Sabe-se que houve abertura de créditos suplementares no valor de R$ 80,00 (milhões), cujo 
recurso de cobertura foi o superávit financeiro do exercício anterior e que todas as despesas 
empenhadas foram pagas. Com base nos dados de previsão e execução orçamentária, é 
possível afirmar que o: 
 
a) Quociente de execução da receita foi 1,2. 
b) Quociente de cobertura dos créditos adicionais foi 1,6. 
c) Aumento na situação financeira líquida foi R$ 88,00 (milhões). 
d) Quociente de equilíbrio orçamentário foi 0,9. 
e) Valor das receitas arrecadadas é igual ao das despesas empenhadas. 
 
102. (Prova: CONTADOR(A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL Petrobras) Um valor líquido foi 
creditado na conta de uma determinada empresa, correspondente ao desconto de três 
duplicatas, montando a R$ 23.150,00, todas com prazo de 35 dias. Sabendo-se que o Banco 
Atlântico S/A cobrou, para realizar essa operação, uma taxa de desconto simples de 3,0 % ao 
mês, o valor líquido, em reais, foi: 
 
a) 23.011,15 
b) 22.555,55 
c) 22.339,75 
d) 22.115,89 
e) 22.035,45 
 
103. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL Petrobras) Considerando o mêsde 
30 dias, qual o montante, em reais, correspondente a uma aplicação de R$ 125.000,00 por 225 
dias, a uma taxa de juros simples de 4,5 % ao mês? 
 
a) 134.375,00 
b) 142.187,50 
c) 166.815,75 
d) 167.187,50 
e) 171.876,50 
 
104. Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Público Externo - Administração / Matemática 
Financeira / Juros compostos) Um a pessoa faz aplicações mensais iguais a R$ 2.000,00 num 
fundo que remunera a taxa de juros compostos de 1% ao mês. Após a 10a aplicação o saldo do 
fundo é: 
 
a) R$ 18.942,60. 
b) R$ 20.000,00. 
c) R$ 20.924,00. 
d) R$ 21.120,00. 
e) R$ 22.092,00. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� "��
�
105. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL – Petrobras) Um título de renda fixa 
deverá ser resgatado por R$ 15.000,00 no seu vencimento, que ocorrerá dentro de 2 meses. 
Sabendo-se que o rendimento desse título é de 1,5% ao mês (juros compostos), o seu valor 
presente, em reais, é: 
 
a) 14.619,94 
b) 14.559,93 
c) 14.550,00 
d) 14.451,55 
e) 14.443,71 
 
106. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL – Petrobras) Um valor líquido foi 
creditado na conta de uma determinada empresa, correspondente ao desconto de três 
duplicatas, montando a R$ 23.150,00, todas com prazo de 35 dias. Sabendo-se que o Banco 
Atlântico S/A cobrou, para realizar essa operação, uma taxa de desconto simples de 3,0 % ao 
mês, o valor líquido, em reais, foi: 
 
a) 23.011,15 
b) 22.555,55 
c) 22.339,75 
d) 22.115,89 
e) 22.035,45 
 
107. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL – Petrobras) Considerando o mês de 
30 dias, qual o montante, em reais, correspondente a uma aplicação de R$ 125.000,00 por 225 
dias, a uma taxa de juros simples de 4,5 % ao mês? 
 
a) 134.375,00 
b) 142.187,50 
c) 166.815,75 
d) 167.187,50 
e) 171.876,50 
 
108. (Prova: Analista de Gestão Contábil Junior – Cesgranrio 2007) Uma aplicação no valor de 
R$ 3.000,00 em regime de juros compostos, a uma taxa de 4% ao mês, rendeu R$ 947,80 de 
juros. Qual foi o prazo de aplicação, em meses? 
 
a) 4 
b) 5 
c) 6 
d) 7 
e) 8 
 
109. (Prova: CESGRANRIO - 2009 - BNDES - Técnico de Arquivo / Matemática Financeira / 
Capitalização) Uma aplicação financeira remunera o capital investido à taxa composta anual de 
12% com capitalizações trimestrais. Aplicando-se R$ 2.000,00 nessas condições durante 12 
meses, o montante, em reais, ao final do período, será de: 
a) 2.180,00 
b) 2.240,00 
c) 2.260,00 
d) 2.320,00 
e) 2.350,00 
 
110. (Prova: CESPE - 2010 - INMETRO - Técnico de Contabilidade) O gráfico abaixo 
representa, segundo a concepção contábil, o comportamento de um tipo de custo específico em 
função da variação do volume produzido, dentro do intervalo relevante de produção. 
O gráfico em apreço representa o custo: 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ""�
�
 
 
a) Variável unitário. 
b) Variável total. 
c) Fixo unitário. 
d) Fixo total 
e) Diferencial. 
 
111. (Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 2) 
 
- Gasto Fixo Total: $ 1.000 
- Custo Variável Unitário: $ 5 
- Preço de Venda Unitário: $ 10 
- Gasto com Depreciação: $ 200 
- Custo de Oportunidade: $ 200 
 
Os Pontos de Equilíbrio Contábil, Financeiro e Econômico, considerando os dados acima, 
serão, respectivamente: 
 
a) 160, 240 e 200 unidades. 
b) 240, 200 e 160 unidades. 
c) 200, 160 e 240 unidades. 
d) $ 200, $ 160 e $ 240. 
e) $ 240, $ 200 e $ 160. 
 
112. (Prova: CFC - 2011 - CFC - Contador) No mês de setembro de 2010, foi iniciada a 
produção de 1.500 unidades de um determinado produto. 
Ao final do mês, 1.200 unidades estavam totalmente concluídas e restaram 300 unidades em 
processo. O percentual de conclusão das unidades em processo é de 65%. O custo total de 
produção do período foi de R$ 558.000,00. O Custo de Produção dos Produtos Acabados e o 
Custo de Produção dos Produtos em Processo são respectivamente: 
 
a) R$ 446.400,00 e R$ 111.600,00. 
b) R$ 480.000,00 e R$ 78.000,00. 
c) R$ 558.000,00 e R$ 0,00. 
d) R$ 558.000,00 e R$ 64.194,00. 
 
113. (Prova: CFC - 2011 - CFC - Contador) Uma matéria-prima foi adquirida por R$ 3.000,00, 
incluídos nesse valor R$ 150,00 referentes a IPI e R$ 342,00 relativos a ICMS. O frete de R$ 
306,00 foi pago pelo vendedor, que enviou o material via aérea, mas a empresa compradora 
teve que arcar com o transporte entre o aeroporto e a fábrica, que custou R$ 204,00. 
Considerando-se que os impostos são recuperáveis, o valor registrado em estoques será: 
 
a) R$ 2.508,00. 
b) R$ 2.712,00. 
c) R$ 3.018,00. 
d) R$ 3.204,00. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� "��
�
114. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL – Petrobras) Uma indústria de 
produtos alimentícios consumiu 4.000.000 de litros de leite, em 2010, na produção de queijo e 
manteiga. O preço pago aos produtores foi, em média, R$ 2,00 por litro. O total da produção do 
ano foi 400.000 kg de queijo e 200.000 kg de manteiga. Os custos conjuntos do ano 
corresponderam a R$ 2.000.000,00, além da matéria-prima. Além desses, incorreram outros 
custos, especificamente para um e outro produto, conforme pode ser observado abaixo. Custos 
específicos da manteiga (em R$) Custos específicos do queijo (em R$) Mão de obra direta 
1.200.000,00 Mão de obra direta 2.000.000,00 Embalagem 50.000,00 Embalagem 80.000,00 
Custos indiretos de fabricação 350.000,00 Custos indiretos de fabricação 800.000,00 Tendo em 
conta as informações acima, sabe-se que o preço de venda da manteiga era de R$ 80,00/kg, e 
o do queijo, R$ 120,00/kg. 
O custo unitário total atribuído ao queijo e à manteiga, com base no método do valor de 
mercado foi, em reais, respectivamente, de: 
 
a) 25,95 e 20,50 
b) 22,75 e 19,85 
c) 21,17 e 19,35 
d) 20,65 e 18,75 
e) 18,75 e 12,50 
 
115. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL – Petrobras) A classificação dos 
custos em diretos e indiretos é geralmente feita em relação ao: 
 
a) Volume da produção 
b) Produto ou serviços prestados 
c) Departamento dentro da empresa 
d) Valor total do custo e o volume de atividade 
e) Total das vendas em um determinado período de tempo 
 
116. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL – Petrobras) Em um determinado 
mês, uma indústria apresentou um volume de matéria-prima inferior ao volume médio mensal 
necessário para fabricação de seus quatro produtos. Em decorrência disso, a decisão sobre 
qual (ou quais) produto(s) deve(m) ter sua produção sacrificada, total ou parcialmente, deverá 
ser adotada em função: 
 
a) Dos custos variáveis unitários 
b) Dos custos e despesas variáveis totais 
c) Da margem de contribuição unitária média 
d) Da margem de contribuição pelo fator limitante 
e) Da margem de lucratividade operacional líquida total 
 
117. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL – Petrobras) A Cia. Liberdade 
adquiriu um veículo no dia 10 de março de 2005, por R$ 72.000,00, colocando o mesmo à 
disposição da diretoria na data da compra. O montante registrado na conta Depreciação 
Acumulada, em 31 de agosto de 2006, considerando o método da soma dos dígitos para 
depreciação desse veículo, em reais, foi: 
 
a) 21.600,00 
b) 29.200,00 
c) 32.000,00 
d) 33.600,00 
e) 43.200,00118. (Prova: CESPE - 2010 - INMETRO - Técnico de Contabilidade / Contabilidade de Custos / 
Custeio por absorção) Determinada empresa industrial utiliza o custeio por absorção para 
apurar seus custos de produção. Os valores informados na tabela a seguir correspondem aos 
custos incorridos no último mês. 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ".�
�
Custos de produção Valores (em mil reais) 
Consumo de matéria-prima 70 
Mão de obra direta 60 
Serviços de apoio à produção 30 
Consumo de energia elétrica 3 
Outros custos 7 
 
Esses custos referem-se aos gastos com a produção de 10.000 unidades do produto X e de 
20.000 unidades do produto Y, sendo os custos de produção de ambos equivalentes. O custo 
de mão de obra direta também foi igual para X e Y, contudo o produto Y consumiu 80% da 
matéria-prima disponível. Todos os demais custos são indiretos e alocados aos produtos à 
razão de 30% para X e 70% para Y. 
Ainda com base na situação hipotética apresentada no texto, é correto afirmar que, se, no 
próximo mês, a empresa diminuir sua produção em 30%, com redução proporcional dos custos 
diretos, os custos unitários de cada produto: 
 
a) Serão menores para o produto X e maiores para o produto Y. 
b) Serão maiores para o produto X e menores para o produto Y. 
c) Serão maiores para ambos os produtos. 
d) Serão menores para ambos os produtos. 
e) Permanecerão inalterados, visto que apenas o custo total será alterado. 
 
119. (Prova: CESGRANRIO - 2011 - TRANSPETRO - Técnico de Contabilidade / Contabilidade 
de Custos / CMV e CPV) Dados extraídos dos controles de custos de uma indústria, em janeiro 
de 2011. 
 
Inventário inicial de matéria - prima R$ 8.100,00 
Mão de obra direta R$ 24.000,00 
Inventário final de matéria-prima R$ 7.200,00 
Mão de obra indireta R$ 25.000,00 
Luz e força da Fábrica R$ 8.500,00 
Materiais diversos da Fábrica R$ 1.500,00 
Inventário Final de produtos em processo R$ 7.400,00 
Seguro de Fábrica R$ 1.300,00 
Depreciação das máquinas da fábrica R$ 9.200,00 
Compra de matéria-prima R$ 35.300,00 
Inventário final de produtos acabados R$ 6.700,00 
Inventário inicial de produtos em processo R$ 6.500,00 
inventário inicial de produtos acabados R$ 9.200,00 
 
Considerando exclusivamente as informações acima e desconsiderando a incidência de 
impostos, o custo dos produtos vendidos no período foi, em reais, de: 
 
a) 107.300,00 
b) 106.900,00 
c) 105.800,00 
d) 104.700,00 
e) 104.500,00 
 
120. (Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Público Externo - Administração / Matemática 
Financeira / Taxa efetiva; Taxas Equivalentes) A taxa efetiva anual equivalente à taxa nominal 
de 18% ao semestre capitalizado mensalmente é: 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� "/�
�
a) 15,08%. 
b) 21,49%. 
c) 25,66%. 
d) 19,41%. 
e) 42,58%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� "#�
�
 
 
 
RESPOSTAS 
COMENTADAS 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� "0�
�
Questão 1. 
 
Resposta A: Continuidade 
 
Comentário: A alternativa “a” (Continuidade) é a correta pois este princípio prevê que toda 
empresa nasce com o objetivo de se manter em atividade conforme artigo 5º: 
 “O Princípio da Continuidade pressupõe que a Entidade continuará em operação no 
futuro e, portanto, a mensuração e a apresentação dos componentes do patrimônio levam em 
conta esta circunstância”. 
 
Questão 2. 
 
Resposta A: Está em desacordo com os Princípios de Contabilidade e consiste em 
infração ao disposto no Código de Ética Profissional do Contabilista, qualquer que seja o 
porte da empresa 
 
Comentário: Alguns consultores dizem que as empresas que optarem pelo sistema de 
tributação com base no Lucro Presumido ou pelo Simples podem efetuar a contabilização pelo 
Regime de Caixa. Esta afirmação é verdadeira apenas no que se refere ao pagamento dos 
custos e despesas. As receitas devem ser lançadas com base nos Livros Fiscais, onde são 
escrituradas as Notas Fiscais de vendas de mercadorias e serviços, que são efetuadas pelo 
Regime de Competência. 
 
Questão 3. 
 
Resposta B: Da Oportunidade 
 
Comentário: A alternativa correta é a “b” pois relata a necessidade dos registros serem 
realizados de maneira oportuna, ou seja, respeitando o momento no qual ocorreu o fato 
contábil. Conforme define o Art. 6º “O Princípio da Oportunidade refere-se, simultaneamente, à 
tempestividade e à integridade do registro do patrimônio e das suas mutações, determinando 
que este seja feito de imediato e com a extensão correta, independentemente das causas que 
as originaram”. 
 
Questão 4. 
 
Resposta C: Da Prudência 
 
Comentário: O Princípio da Prudência determina a adoção do menor valor para os 
componentes do Ativo e do maior valor para os componentes do Passivo, sempre que se 
apresentarem alternativas igualmente válidas para a quantificação das variações patrimoniais 
que alterem o Patrimônio Líquido. Em respeito a esse princípio, a situação descrita atende a 
prudência na contabilização pois os valores registrados precisam relatar a verdadeira situação 
da empresa, não considerando como valor real o valor de aquisição de um Ativo, pois dessa 
forma a contabilidade estaria demonstrando um Ativo superfaturado, ferindo o princípio da 
Prudência que orienta a sempre considerar o valor menor para este grupo. 
 
Questão 5. 
 
Resposta C: Princípio do Registro Pelo Valor Original 
 
Comentário: A alternativa “c” é a correta, pois o princípio em questão defende que todos os 
valores registrados na contabilidade devem ser feitos pelo valor original, considerando se 
necessário, os valores diretamente ligados a ocorrência conforme o art. Art. 7° “Os 
componentes do patrimônio devem ser registrados pelos valores originais das transações com o 
mundo exterior, expressos a valor presente na moeda do País, que serão mantidos na 
avaliação das variações patrimoniais posteriores, inclusive quando configurarem agregações ou 
decomposições no interior da Entidade”. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� "��
�
Questão 6. 
 
Resposta D: R$ 40.000,00 de lucro 
 
Comentário: Devemos considerar de acordo com o Princípio da Competência: “determina que 
os efeitos das transações e outros eventos sejam reconhecidos nos períodos que se referem, 
independentemente do recebimento ou pagamento. Este princípio está ligado ao registro de 
todas as receitas e despesas de acordo com o fato gerador, no período de competência, 
independente de terem sido recebidasas receitas ou pagas as despesas. 
Assim, temos (itens 2, 3, 4 e 7): 
 
Receitas 
(R$) 
Despesas 
(R$) 
40 18 
30 12 
70 30 
 
Receitas – Despesas = R$ 40.000,00 
 
Não devemos considerar para os cálculos de acordo com Princípio da Competência, os itens 1, 
5 e 6, pois não tiveram nenhum fato gerador, apenas ocorreram transações em dinheiro, que 
não demonstram efetivamente fato contábil. 
 
Questão 7. 
 
Resposta B: A adoção do menor valor para os componentes do Ativo e do maior para os 
do Passivo, sempre que se apresentarem alternativas igualmente válidas para a 
quantificação das mutações patrimoniais que alterem o patrimônio líquido. 
 
Comentário: O princípio da Prudência defende a ética na contabilização no sentido de não 
realizar uma contabilidade que resulte em vantagem à empresa, aumentando seus ativos ou 
diminuindo seus passivos. Adotando este princípio, temos a certeza de que a contabilidade é 
feita de forma justa, pois não superfatura o resultado do patrimônio. 
 
Questão 8. 
 
Resposta B: I e III 
 
Comentário: O item I está correto, pois, é imprescindível que no exercício de qualquer 
profissão, sejam observadas e seguidas as regras, princípios ou normas da categoria para a 
qual se representa. Os Princípios Fundamentais de Contabilidade representam a essência das 
doutrinas e teorias relativas à Ciência da Contabilidade, consoante o entendimento 
predominante nos universos científico e profissional. Os princípios são aplicáveis à 
contabilidade no seu sentido mais amplo de ciência social, cujo objeto é o Patrimônio das 
Entidades. 
A afirmação do item III está correta, uma vez que a mesma faz parte do Princípio da 
Oportunidade em seu artigo 6º, parágrafo único: “A falta de integridade e tempestividade na 
produção e na divulgação da informação contábil pode ocasionar a perda de sua relevância, por 
isso é necessário ponderar a relação entre a oportunidade e a confiabilidade da informação”. 
 
Questão 9. 
 
Resposta B: R$ 11,00 
 
Comentário: 
Custo Fixo = R$ 297.000,00 
Custo Variável = R$ 693.000,00 / 99.000 unidades = R$ 7,00 / produto 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
R$7,00 x 74.250 unidades = R$ 519.750,00 Custo Variável por produção de 74.250 unidades 
 
Custo Fixo + Custo Variável = R$ 297.000,00 + R$ 519.750,00 = R$ 816.750,00 
 
R$ 816.750,00 / 74.250 unidades = R$ 11,00 por produto 
 
Questão 10. 
 
Resposta D: Balanço Patrimonial 
 
Comentário: A alternativa correta é a “D”, de acordo com a Lei Nº 4.320 de 17 de março de 
1964 em seu artigo 43,§ 1º, I, os recursos hábeis para a abertura de créditos suplementares e 
especiais são os seguintes: Superávit Financeiro apurado em balanço patrimonial do exercício 
anterior. Consiste na diferença positiva entre o Ativo Financeiro e o Passivo Financeiro, se 
conjugado ainda, os saldos dos créditos adicionais transferidos e as operações de créditos a 
eles vinculadas. 
 
Questão 11. 
 
Resposta A: Excesso de Arrecadação 
 
Comentário: A alternativa correta é a “A”, de acordo com a Resolução Nº 3.880, de 02 de 
Setembro de 1983, no seu artigo 43, §3º entende-se por Excesso de arrecadação ocorre 
quando as receitas orçamentárias efetivamente recebidas são maiores que as receitas 
orçamentárias previstas. Surge de uma diferença positiva entre ambas. 
 
Questão 12. 
 
Resposta D: Ativo Permanente – Investimento 
 
Comentário: A alternativa correta é a “D”, do ponto de vista da Lei n° 6.404/76, os direitos 
(inclusive participação societária) realizáveis após o término do exercício seguinte devem ser 
classificados no Realizável a Longo Prazo e no Circulante se realizados no decorrer do 
exercício seguinte. 
Isto posto, cabe distinguir as participações permanentes das participações temporárias. São as 
participações previstas no § 3°, do artigo 2°, da Lei n° 6.404/76: “As participações permanentes 
são aplicações de interesse exclusivamente operacional, destinadas à manutenção, 
complementação ou diversificação das atividades próprias da companhia, ou exercidas com 
essa finalidade”. 
 
Questão 13. 
 
Resposta C: A receita é realizada no momento em que é transferida a propriedade do bem 
ou serviço e a despesa é incorrida no momento do consumo. 
 
Comentário: A alternativa correta é a “C” de acordo com a NPC 14 Pronunciamento Instituto 
dos Auditores Independentes do Brasil - IBRACON nº 14 de 18/01/2001: despesa é saída ou 
decréscimo de recursos econômicos durante o período, que ocorre no curso das atividades 
ordinárias de uma empresa, excluídas as reduções patrimoniais decorrentes de pagamento de 
recursos efetuados aos proprietários, acionistas, ou cotistas. 
Receita é a entrada bruta de benefícios econômicos durante o período que ocorre no curso das 
atividades ordinárias de uma empresa, quando tais entradas resultam em aumento do 
patrimônio líquido, excluídos aqueles decorrentes de contribuições dos proprietários, acionistas 
ou cotistas. 
 
Questão 14. 
 
Resposta D: Quando da extinção, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o 
motivo, sem o desaparecimento concomitante de um ativo de valor igual ou maior. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
Comentário: A alternativa correta é a “D” l por que A COMPETÊNCIA é o Princípio que 
estabelece quando um determinado componente deixa de integrar o patrimônio, para 
transformar-se em elemento modificador do Patrimônio Líquido. 
 
Da confrontação entre o valor final dos aumentos do Patrimônio Liquido - usualmente 
denominados "receitas" - e das suas diminuições - normalmente chamadas de "despesas" ou 
"custos”, emerge o conceito de "resultado do período": positivo, se as receitas forem maiores do 
que as despesas; ou negativo, quando ocorrer o contrário. 
 
As receitas consideram-se realizadas: 
 
1 - Nas transações com terceiros, quando estes efetuarem o pagamento ou assumirem 
compromisso firme de efetivá-lo, quer pela investidura na propriedade de bens anteriormente 
pertencentes à Entidade, quer pela fruição de serviços por esta prestados; 
 
2 - Quando da extinção, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o motivo, sem o 
desaparecimento concomitante de um ativo de valor igual ou maior; 
 
3 - Pela geração natural de novos ativos independentemente da intervenção de terceiros; 
 
4 - No recebimento efetivo de doações e subvenções. 
 
Questão 15. 
 
Resposta A: As alternativas I, II, III e IV são verdadeiras, pois todas retratam 
procedimentos corretos de auditoria. 
 
Comentário: A alternativa correta é a “A” de acordo com o procedimento de auditoria tem que 
estarem classificados conforme os itens mencionados abaixo 
 
1 - Existência - se o componente patrimonial existe em certa data; 
 
2 - Direitos e obrigações - se efetivamente existem em certa data; 
 
3 - Ocorrência - se a transação de fato ocorreu; 
 
4 - Abrangência - se todas as transações estão registradas; 
 
5 - Mensuração, apresentação e divulgação - se os itens estão avaliados, divulgados, 
classificados e descritos de acordo com os Princípios Fundamentais de Contabilidade e as 
Normas Brasileiras de Contabilidade. 
 
Questão 16. 
 
Resposta B: Segregação de funções consiste em estabelecer que uma mesma pessoa 
pode ter acesso aos ativos e aos registros contábeis, pois essas funções são 
compatíveis. 
 
Comentário: A alternativa correta é “B”, de acordo com a FASB (Financial Accounting 
Standards Board), controle interno consiste num conjunto de políticas e procedimentos que são 
desenvolvidose operacionalizados para garantir razoável certeza acerca da confiança que pode 
ser depositada nas demonstrações financeiras e nos seus processos correlatos, bem como na 
correta apresentação daquelas demonstrações financeiras, garantindo que foram preparadas 
de acordo com os princípios de contabilidade geralmente aceitos e que incluem políticas e 
procedimentos de manutenção dos registros contábeis, aprovações em níveis adequados e 
salvaguarda de ativos. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
Segundo o COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission) os 
controles internos asseguram o atingimento dos objetivos, de maneira correta e tempestiva, 
com a mínima utilização de recursos. 
 
Questão 17. 
 
Resposta B: De acordo com o Princípio da Anterioridade Nonagesimal, a referida 
majoração somente poderá ser cobrada em face dos fatos geradores ocorridos após 
noventa dias da sua publicação. 
 
Comentário: A alternativa correta a ser considerada é a “b”, pois de acordo com o princípio da 
anterioridade nonagesimal, que é o princípio de Direito Tributário que estabelece que não possa 
haver cobrança de tributo senão decorridos no mínimo 90 dias após a promulgação da lei que o 
instituiu. Assim sendo, um tributo só poderá ser cobrado pelo Fisco após 90 dias da publicação, 
no Diário Oficial da lei que o criou. 
Este princípio encontra seu fundamento legal na Constituição Federal, em seu art. 150, 
III, "c": 
Art. 150. Sem prejuízo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, é vedado à 
União, aos Estados, ao Distrito e aos Municípios: 
III - cobrar tributos: 
c) antes de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que os 
instituiu ou aumentou, observado o disposto na alínea b; 
Fonte: http://www.direitoeleis.com.br/Princ%C3%ADpio_da_anterioridade_nonagesimal 
 
Questão 18. 
 
Resposta A: A época da concessão das férias será a que melhor atenda aos interesses 
do empregador, sendo garantido ao empregado estudante, menor de 18 anos, o direito a 
fazer coincidir suas férias com as férias escolares. 
 
Comentário: A alternativa correta a ser considerada é a “a”, pois o empregado que é 
estudante, menor de 18 anos, terá direito a fazer coincidir suas férias com as férias escolares 
(CLT, § 2.º do art. 136). É forçoso, evidentemente, que o empregado prove a freqüência regular 
à escola, de qualquer grau. 
Fonte: http://www.apatroaesuaempregada.com.br/Textos/rotvig_apfer.htm 
 
Questão 19. 
 
Resposta A: F, F, V 
 
Comentário: A alternativa correta é a “a”, de acordo com o principio da legalidade, nenhum 
tributo pode ser instituído, nem aumentado, a não ser através de lei. (CF. art. 150, inc. I). 
Entende-se que o tributo instituído em lei significa ser o tributo consentido. O instituto da medida 
provisória, de uso exclusivo do presidente da Republica, foi introduzido no ordenamento jurídico 
por meio da Constituição de 1988, que também definiu os pré-requisitos de “urgência e 
relevância” para sua edição e de acordo com as regras estabelecidas, uma MP, ao ser editado, 
já passa a vigorar “com força de lei” a partir da sua edição, embora ainda precise ser apreciado 
separadamente pelas duas casas do Congresso e no caso de o Congresso Nacional rejeitar a 
MP ou mesmo não conseguir apreciá-la no prazo estipulado constitucionalmente, seus efeitos 
jurídicos deixam de existir, nessa situação, o Congresso Nacional arca com a responsabilidade 
de aditar um decreto legislativo para regulamentar fatos ou atos já consolidados pelos efeitos da 
MP. 
Então se entende que a resposta é a alternativa A, pois conforme o artigo 69 da constituição 
Federal, “as leis complementares serão aprovadas por maioria absoluta”, quer dizer, pelo voto 
favorável de mais da metade dos membros da casa legislativa. 
 
Fontes: 
http://senado.jusbrasil.com.br/politica/900073/entenda-como-funciona-uma-medida-provisoria 
http://www.srbarros.com.br/pt/nocoes-sobre-especies-normativas.cont 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �"�
�
Questão 20. 
 
Resposta D: A Lei Complementar. 
 
Comentário: A alternativa correta a ser considerada é a “d”, pois quando na ocorrência de 
conflitos de competência tributária, caberá a Lei Complementar dirimir tal questão, conforme o 
art. 146, assim como, também caberá a Lei Complementar definir outros pontos específicos, 
como limitações constitucionais ao poder de tributar e definir regras gerais em matéria 
tributária. 
Fonte: http://www.webartigos.com/artigos/conflitos-de-competencia-tributaria-tributacao-de-
softwares/12203/ 
 
Questão 21. 
 
Resposta C: A classificação do tributo junto à Secretaria da Receita. 
 
Comentário: A alternativa correta a ser considerada é a “c”, pois o Código Tributário Nacional, 
além de definir o que seja tributo, esclarece sua natureza jurídica no artigo 4º, nestes termos: 
 
Art. 4º A natureza jurídica específica do tributo é determinada pelo fato gerador da respectiva 
obrigação, sendo irrelevantes para qualificá-la: 
 
I - a denominação e demais características formais adotadas pela lei; 
 
II - a destinação legal do produto da sua arrecadação. 
 
Desta feita, pela simples leitura do dispositivo legal depreende-se que a natureza jurídica 
específica do tributo é determinada pelo fato gerador e, portanto, o fato gerador da obrigação 
tributária é a subsunção de um fato à norma prescrita em lei, ou seja, a concretização da 
hipótese de incidência, cuja conseqüência é o nascimento da obrigação tributária. 
Fonte: http://lfg.jusbrasil.com.br/noticias/118759/natureza-juridica-do-tributo 
 
Questão 22. 
 
Resposta A: Desídia. 
 
Comentário: A alternativa correta a ser considerada é a “a”, pois a desídia caracteriza-se pelo 
atraso do empregado ao serviço, pelas constantes ausências e/ou produção imperfeita. A falta 
reiterada ao serviço, por si só, é considerada falta grave, pois o empregador não pode contar 
com os serviços do empregado ausente. Resta evidente quando, após ter sido advertido, o 
empregado não se corrige. Recurso da reclamante a que se nega provimento. 
Fonte: http://centraljuridica.com/jurisprudencia/t/53/justa_causa_desidia.html 
 
Questão 23. 
 
Resposta C: Poder Legislativo. 
 
Comentário: A alternativa correta a ser considerada é a “c”, pois o Tribunal de Contas é um 
órgão auxiliar do Poder Legislativo, que tem por finalidade, como regra, controlar e fiscalizar a 
aplicação dos recursos públicos e os atos administrativos, fazendo um controle político 
(“sistema de freios e contrapesos”) sobre eles. Importante destacar que o Tribunal de Contas 
possui função precipuamente fiscalizadora, embora também possa aplicar sanções, como 
multas, que terão eficácia de título executivo. 
 
Fonte: http://www.jurisway.org.br/v2/dhall.asp?id_dh=750 
 
Questão 24. 
 
Resposta D: Apenas impostos. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
Comentário: A alternativa correta a ser considerada é a “d”, a imunidade tributária conferida às 
instituições sem fins lucrativos (partidos políticos, suas fundações, entidades sindicais dos 
trabalhadores, instituições de educação e de assistência social), disposta na Constituição 
vigente no artigo150, VI, “c”, possui raízes de ordem social que já se revelam na preocupação 
do legislador constituinte desde a democrática Constituição de 1946 e veio se aperfeiçoando 
até hoje no sentido de preservar essas entidades da cobrança de impostos incidentes sobre o 
patrimônio, a renda e os serviços, com o evidente propósito de assegurar-lhes condições 
mínimas para o seu pleno desenvolvimento e, por via de conseqüência, o cumprimento das 
nobres finalidades a que estão voltadas. 
 
Fonte: http://www.fesdt.org.br/artigos/11.pdf 
 
Questão 25. 
 
Resposta D: Aumento de Passivo em R$ 25.000,00, aumento do Ativo em R$ 23.500,00 e 
redução do Patrimônio Líquido em R$ 1.500,00. 
 
Comentário: A alternativa correta é a letra “d” pois para realizar a contabilização deste fato 
temos o seguinte lançamento: 
 
 D - Bancos Cta. Movimento (Ativo Circulante) 23.500,00 
 D – Juros Passivos (Resultado) 1.500,00 
 C – Empréstimo Bancário (Passivo Circulante) 25.000,00 
 
Dessa forma pode se observar que apesar do empréstimo ter o valor total de R$25.000,00 
somente a conta Empréstimos a Pagar do Passivo ficará com este valor, visto que deve se 
separar no momento do lançamento os valores de acordo com a conta adequada, neste caso 
os valores lançados a débito foram separados em Juros, que pertence ao grupo de despesa 
significando que influi no resultado e por isso altera o Patrimônio Líquido e o restante do valor 
na conta banco, origem do empréstimo. 
 
Questão 26. 
 
Resposta A: R$ 250.000,00, mas com redução de R$ 50.000,00. 
 
 Comentário: A alternativa correta é a “a” pois conforme previsto no art. 183 o ajuste a valor de 
mercado pertence aos Critérios de Avaliação do Ativo e Passivo, como segue: 
 
Art. 183. No balanço, os elementos do ativo serão avaliados segundo os seguintes critérios: 
 
II – Os direitos que tiverem por objeto mercadorias e produtos do comércio da companhia, 
assim como matérias-primas, produtos em fabricação e bens em almoxarifados, pelo custo de 
aquisição ou produção. Deduzido de provisão para ajustá-lo ao valor de mercado, quando este 
for inferior. 
 
Questão 27. 
 
Resposta A: Aumento do Ativo ou diminuição do Passivo. 
 
Comentário: A alternativa correta é a “a” pois a gestão patrimonial imprime ao patrimônio da 
entidade, constantes variações. As variações representam os acréscimos e as reduções que 
resultam na situação líquida patrimonial. As variações que acrescem a situação líquida 
patrimonial são denominadas de variações ativas e as que reduzem variações passivas. Dentro 
deste contexto, as variações ativas são provenientes do aumento de valores do ativo e da 
diminuição de valores do passivo e as variações passivas decorrem da diminuição dos valores 
do ativo ou do acréscimo dos valores do passivo. 
 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �.�
�
Questão 28. 
 
Resposta B: R$ 100.000,00 
 
Comentário: A alternativa correta é a “b”, conforme demonstrado na conta abaixo, para este 
resultado devem ser considerados somente os valores que compreendem a conta Caixa. Os 
outros valores apresentados na questão compreendem a conta Banco e a conta de Vendas a 
Prazo, que não influem no caixa. 
 
300.000,00 – 80.000,00 – 120.000,00 = 100.000,00 
 
 Caixa 
(Salários) R$ 80.000,00 R$ 300.000,00 (Venda a Vista) 
(MP) R$ 120.000,00 
 
 Total R$ 100.000,00 
 
 
Questão 29. 
 
Resposta A: O banco acusar o recebimento da duplicata. 
 
Comentário: A alternativa correta é a “a”, pois em respeito ao Princípio da Oportunidade a 
operação de desconto de duplicata deve ser registrada quando o fato ocorrer, a baixa no 
Balanço Patrimonial deve ocorrer quando o banco informar para a empresa que o cliente quitou 
a duplicata descontada. 
Fonte: http://www.claudiozorzo.com/novidades/duplicatas_Descontadas.doc 
 
Questão 30. 
 
Resposta C: Na Demonstração do Resultado do Exercício. 
 
Comentário: A alternativa correta é a “c”, pois de acordo com a legislação brasileira (Lei nº 
6.404, de 15 – 12 – 1976, posteriormente alterada pela Lei 11.638, de 28-12-2007, Lei da 
Sociedade por Ações), as empresas deverão discriminar na Demonstração do Resultado do 
Exercício: 
 
- A receita bruta das vendas e serviços, as deduções das vendas, os abatimentos e os 
impostos; 
- A receita líquida das vendas e serviços, o custo das mercadorias vendidas e serviços 
prestados e o lucro bruto; 
- As despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as despesas 
gerais e administrativas, e outras despesas operacionais; 
- O lucro ou prejuízo operacional, as outras receitas e as outras despesas; 
- O resultado do exercício antes do Imposto de Renda e a provisão para tal imposto; 
- As participações de debêntures, empregados, administradores e partes beneficiárias, mesmo 
na forma de instrumentos financeiros, e de instituições ou fundos de assistências e previdência 
de empregados; 
- O lucro ou prejuízo líquido do exercício e o seu montante por ação do capital social. 
 
Questão 31. 
 
Resposta B: Despesas com Previdência 
 A Contribuições a Recolher R$ 6.900,00 
 Comentário: A alternativa correta é a “b”, pois os salários e seus encargos classificam-
se como despesas operacionais, quando se referem a funcionários das áreas comerciais e 
administrativas, e como custo de produção ou de serviços, quando se referem a funcionários 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �/�
�
dos setores de produção e os alocados na execução de serviços objeto da empresa. Dessa 
forma, a contabilização da parte empresa corresponde a 23% incidente sobre o total da Folha 
de Pagamento, o que resulta em R$ 6.900,00 que deve ser contabilizada da seguinte forma: 
 
D – INSS - Folha de Pagamento (Resultado) – R$ 6.900,00 
C – INSS a Recolher (Passivo Circulante) – R$ 6.900,00 
 
Questão 32. 
 
Resposta A: Venda de imóvel, com lucro. 
 
Comentário: A alternativa correta é a “a”, pois os fatos contábeis mistos: são aqueles que 
combinam fatos permutativos com fatos modificativos, determinando variação qualitativa e 
quantitativa do patrimônio, ou VARIAÇÃO PATRIMONIAL MISTA, ou seja, são aqueles que ao 
mesmo tempo permutam (trocam) e modificam valores dentro do Patrimônio e 
conseqüentemente alteram a Situação Líquida Patrimonial. 
 
As alterações provocadas pelos Fatos Contábeis Mistos, também podem ser para mais ou para 
menos, por este motivo, eles também são classificados em Aumentativos e Diminutivos. E neste 
caso houve a ocorrência de fato contábil misto, pois na contabilização altera-se o grupo 
Imobilizado resultante da baixa da venda do imóvel e o Patrimônio Líquido devido à alteração 
do resultado por ter resultado em lucro a venda do mesmo. 
 
Questão 33. 
 
Resposta C: Adiantamento de Clientes 
 
Comentário: Dentre as citadas, a única que pertence ao Passivo é a alternativa c 
“Adiantamento de Clientes”, pois representa uma obrigação. As contas “Clientes” e 
“Adiantamento a Fornecedores” representam um direito, portanto pertencem ao Ativo, a Conta 
Reserva Legal compreende a reserva dos lucros da empresa, portanto faz parte do Patrimônio 
Líquido. 
 
Questão 34. 
 
Resposta D: Recebida e ainda não realizada. 
 
Comentário: A alternativa “d” é a correta pois, a receita recebida antecipadamente caracteriza 
a situação de entrada de dinheiro na empresa por um serviço ou venda ainda não realizada. 
Essa entrada de dinheiro deve ser contabilizada no ato do recebimento, mesmo que aindanão 
tenha sido realizado o fato gerador dessa receita. 
 
Questão 35. 
 
Resposta C: Duplicatas a Pagar e Impostos a Pagar. 
 
Comentário: A alternativa “c” é a correta pois as contas de Duplicatas a Pagar e Impostos a 
Pagar por representar uma dívida da empresa tratam-se de Capitais de terceiros. 
Questão 36. 
 
Resposta C: Diminui o Ativo e o Passivo. 
 
Comentário: A alternativa correta é a “c”, pois a origem do pagamento está no Ativo, 
normalmente na conta Caixa ou Banco, e o destino deste pagamento se encontra no Passivo. 
Como o lançamento credita o Ativo e debita o Passivo no mesmo valor, naturalmente ambos 
ficam com saldo menor. 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �#�
�
Questão 37. 
 
Resposta B: É inadmissível numa escrituração regular e correta. 
 
Comentário: A alternativa correta é a “b” pois a natureza do Ativo é devedora e a do Passivo é 
credora, portanto, com exceção de contas redutoras, é inadmissível existir conta de naturezas 
inversas, tanto no Ativo como no Passivo. Em especial a conta Caixa não pode ser credora pois 
não existe saldo de dinheiro negativo. 
 
Questão 38. 
 
Resposta C: Mantém o Ativo Circulante 
 
Comentário: A alternativa correta é a “c” pois, como o lançamento referente à essa operação 
debita e credita as contas Caixa e Banco, pertencentes ao Ativo Circulante, o saldo se mantém, 
pois no lançamento diminui-se uma conta no mesmo valor que aumenta a outra dentro do 
mesmo grupo do Balanço Patrimonial. 
 
Questão 39. 
 
Resposta A: Receita Antecipada 
 A Receita de Serviços 
 
Comentário: A alternativa Correta é a “a”, pois apesar de ser necessário o registro desta 
entrada de dinheiro na contabilidade, não é correto registrar como faturamento da empresa 
visto que, este valor recebido se refere a um serviço ainda não prestado. Portanto quando 
ocorre situação como essa, o lançamento é realizado creditando a conta de Receitas 
Antecipadas, pertencente ao Passivo e debitando as contas Caixa ou Banco. Quando ocorre a 
apropriação do serviço, deve se reconhecer a receita da empresa, portanto Debita-se a conta 
Receitas Antecipadas e Credita-se a conta de Receita de serviços, reconhecendo o faturamento 
referente ao serviço prestado. 
 
Questão 40. 
 
Resposta B: Segregação de funções consiste em estabelecer que uma mesma pessoa 
pode ter acesso aos ativos e aos registros contábeis, pois essas funções são 
compatíveis. 
 
Comentário: A alternativa “b” é a incorreta nesta questão, pois explica segregação de funções 
no significado contrário ao verdadeiro. Para a segurança da empresa, o controle interno 
aplicado exige que funções compatíveis não sejam realizadas pela mesma pessoa, pois dessa 
forma, ela teria meios de alterar dados em benefício próprio. 
 
Questão 41. 
 
Resposta E: Entidade 
 
Comentário: A primeira coisa a se fazer neste caso é identificar a situação. Vejamos, o dono 
da empresa resolveu presentear sua esposa com um carro pago com dinheiro da empresa. Ou 
seja, a empresa desembolsou todo o valor para aquisição de um bem pessoal para o dono da 
empresa. 
 
De imediato pode-se notar confusão pelo senhor José em separar os bens da pessoa jurídica, 
sua empresa, e os bens da pessoa física, ele mesmo. 
 
O passo seguinte será distinguir o que cada princípio significa e eliminar os que não cabem a 
esta situação. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� �0�
�
Lembrando que procuramos um princípio que descreva a confusão entre bens da pessoa 
jurídica e pessoas físicas ligadas a ela. 
 
- O princípio da prudência especifica que ante duas alternativas, igualmente válidas, para a 
quantificação da variação patrimonial, será adotado o menor valor para os bens ou direitos e o 
maior valor para as obrigações ou exigibilidades. Resumindo: Entre várias alternativas válidas, 
para as receitas considere a menor e para despesas o valor maior. Exemplo: Dívida trabalhista, 
a empresa prevê pagar uma ação entre R$ 2.000,00 e R$ 5.000,00. Então registra na 
contabilidade o valor maior mesmo que exista um pouco mais de chance de pagar um valor 
menor. 
(Resolução CFC nº 774 / 16/ 12/ 1994). 
- A Resolução CFC nº 750/1993, em seu art. 5º, estabeleceu o Princípio Contábil da 
Continuidade. 
 
A continuidade significa que a Contabilidade efetua a avaliação do patrimônio e o registro das 
suas mutações considerando que a entidade, até evidências em contrário, terá sua vida 
continuada ao longo do tempo, ou seja, é a hipótese básica de que a entidade cujo patrimônio 
está sendo contabilizado não está destinada a liquidação ou a qualquer forma de extinção, mas, 
sim, a continuar operando por tempo indeterminado. 
 
(http://www.contarnet.com.br/?lk=4&id=12896) - O regime de competência é um princípio 
contábil, que deve ser, na prática, estendido a qualquer alteração patrimonial, 
independentemente de sua natureza e origem. Por este princípio, as receitas e as despesas 
devem ser incluídas na apuração do resultado do período em que ocorrerem, sempre 
simultaneamente quando se correlacionarem, independentemente de recebimento ou 
pagamento. 
(http://www.portaldecontabilidade.com.br/tematicas/despesas.htm) - O Princípio Contábil da 
Oportunidade está definido pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC) no art. 6º da 
Resolução CFC nº 750/1993, que assim dispõe: 
“Art. 6º - O Princípio da Oportunidade refere-se, simultaneamente, à tempestividade e à 
integridade do registro do patrimônio e das suas mutações, determinando que este seja feito de 
imediato e com a extensão correta, independentemente das causas que as originaram. 
 
(http://www.contabilista-sp.com.br/site/n_iob.asp?id=16440&emp=6) - No Princípio Contábil da 
Entidade o patrimônio da entidade não se confunde com o de seus sócios ou acionistas ou 
proprietário individual. A contabilidade é mantida para a empresa como uma entidade 
identificada, registrando os fatos que afetam o seu patrimônio e não o de seus titulares, sócios 
ou acionistas. Este princípio afirma a autonomia patrimonial evidenciando que este não se 
confunde com aqueles de seus sócios ou proprietários, no caso de sociedades ou instituições. 
Podemos ver que entre os cinco princípios contábeis, o da entidade foi auferido diretamente, 
pois quando o dono da empresa adquiriu o automóvel para presentear sua esposa, o dinheiro 
utilizado foi o da empresa, confundindo como seu. Ele chega a dizer ao contador que por ser 
dono, poderia fazer o que quisesse, porém, sabemos que patrimônio da entidade não se 
confunde com o de seus sócios ou acionistas ou proprietário individual. Portanto a resposta é a 
letra E. 
 
Questão 42. 
 
Resposta E: R$ 500,00, desconsiderando a portaria, pois trata-se de um ato normativo 
que não tem validade legal 
 
Comentário: O primeiro passo para se resolver esta questão é saber distinguir a força que uma 
portaria pode ter diante da possibilidadede se alterar uma lei. 
De acordo, com o site http://br.vlex.com/vid/-44109056, portaria não pode modificar disposições 
de lei por se norma de hierarquia inferior. 
 
Ok, já sabemos que a portaria não tem força legal diante da lei, agora resta-nos saber qual a 
taxa máxima de alíquota permitida por lei para se calcular sobre o faturamento da empresa do 
Sr. Cordeiro. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""�����������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ���
�
Pois bem, de acordo com a Lei Complementar 116/2003 (pois O ISS até 31.07.2003 foi regido 
pelo DL 406/1968, mas a partir de 01.08.2003, o ISS é regido pela Lei Complementar 
116/2003), a alíquota máxima de incidência do ISS foi fixada em 5% pelo art. 8, II, da Lei 
Complementar 116/2003, não podendo nenhuma portaria por ser norma de hierarquia inferior 
alterar a alíquota máxima de recolhimento do imposto. 
 
Sendo assim o cálculo a ser feito é o seguinte: 
 
FATURAMENTO DA EMPRESA: R$ 10.000,00. 
ALÍQUOTA ESTABELECIDA POR LEI: 5%. 
RESOLUÇÃO DE CÁLCULO: 
R$ 10.000,00 * 5% = R$ 500,00. 
 
Sendo assim, a alternativa correta para este exercício é a letra E. 
 
Questão 43. 
 
Resposta D: Contingencial 
 
Comentário: Para responder esta questão também será necessário o conhecimento das 
teorias citadas como alternativas desta questão. Então Vejamos: 
- A ‘Teoria Clássica da Administração' foi idealizada por Henri Fayol. Caracteriza-se pela ênfase 
na estrutura organizacional, pela visão do Homem Econômico e pela busca da máxima 
eficiência. 
 
(http://www.administradores.com.br/informe-se/artigos/teoria-classica-da-administracao-
segundo-henri-fayol/13239/) 
- A Teoria Sistêmica da Administração surgiu a partir dos trabalhos de Ludwig vonBertalanfy 
publicados em 1950 e 1968. 
Tem por finalidade a identificação das propriedades, princípios e leis característicos dos 
sistemas em geral, independentemente do tipo de cada um, da natureza de seus elementos 
componentes e das relações entre eles. Procura entender como os sistemas funcionam. 
(http://www.ebah.com.br/content/ABAAAAW1UAJ/teoria-sistemica) 
- Na Teoria da Contingência tudo é relativo, tudo depende, isto é, não há nada de absoluto nas 
organizações ou na teoria administrativa. Há uma relação funcional entre as condições do 
ambiente e as técnicas administrativas apropriadas para o alcance eficaz dos objetivos da 
organização. Dentro de uma relação funcional, as variáveis ambientais são variáveis 
independentes, enquanto as técnicas administrativas são variáveis dependentes. Existe uma 
relação funcional entre elas, como vimos, essa relação funcional é do tipo "se-então" e pode 
levar a um alcance eficaz dos objetivos da organização. A administração contingencial pode ser 
intitulada de abordagem do "se-então", pois o reconhecimento, diagnóstico e adaptação à 
situação são importantes para a abordagem contingencial. Porem eles não são suficientes, 
necessitando as relações funcionais com as condições ambientais e as práticas administrativas 
ser constantemente identificadas e ajustadas 
 
(http://www.portaladm.adm.br/Tga/tga89.htm) 
- Na teoria das relações humanas a ênfase nas tarefas e na estrutura é substituída pela ênfase 
nas pessoas. Surge o homem social (CHIAVENATO, 1999, p. 157- 158). 
 
(http://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:tE8mtBM05XMJ:scholar.google.com/+a
dministra%C3%A7%C3%A3o+teoria+de+rela%C3%A7%C3%B5es+humanas&hl=pt-
BR&as_sdt=0,5&as_vis=1) 
Pois bem, temos a situação de uma empresa que poluía um rio com seus dejetos, e que, 
repentinamente, foi obrigada a alterar seu modo de ação, para não ser multada e posicionada 
como ilegal perante as leis. 
Resumindo-se as teorias temos: 
A teoria clássica da administração enfatiza a estrutura organizacional, ou seja, a forma como as 
empresas se articulam para desenvolver suas atividades. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� .��
�
A teoria Sistêmica afirma que as propriedades dos sistemas não podem ser descritas 
significativamente em termos de seus elementos separados. A compreensão dos sistemas 
somente ocorre quando estudamos os sistemas globalmente, envolvendo todas as 
interdependências de suas partes. 
 
Na Teoria da Contingência há o deslocamento da visualização de dentro para fora da 
organização: a ênfase é colocada no ambiente e nas demandas ambientais sobre a dinâmica 
organizacional. Para a abordagem contingencial são as características ambientais que 
condicionam as características organizacionais, assim, não há uma única melhor maneira 
(thebestway) de se organizar. Tudo depende (it depends) das características ambientais 
relevantes para a organização. As características organizacionais somente podem ser 
atendidas mediante a análise das características ambientais com as quais se defrontam. 
 
Na teoria das relações humanas a ênfase é nas pessoas, no bem estar físico e psíquico das 
pessoas, uma pessoa motivada para trabalhar gera melhores resultados do que aquela que 
trabalha somente por trabalhar. 
 
Na questão acima a empresa teve um problema ambiental e precisou se adaptar rapidamente a 
legislação recém vigente para não obter prejuízos, em outras palavras ela precisou respeitar as 
características ambientais para então atender suas características organizacionais, portanto a 
resposta é a letra D. 
 
Questão 44. 
 
Resposta C: Quotas Constantes e Soma dos Dígitos 
 
Comentário: Para se resolver esta questão será necessário conhecer cada método citado 
acima e desenvolver seus respectivos cálculos. 
 
Método das Horas de Trabalho 
Este método consiste em estimar o número de horas de trabalho durante o tempo de vida útil 
previsto para o bem. 
A cota de depreciação será obtida dividindo-se o número de horas trabalhadas no período pelo 
número de horas de trabalho estimado durante a vida útil do bem. Este método é próprio das 
empresas industriais. 
 
Porém não temos dados suficientes para estimar precisamente este método, visto que não 
sabemos o número de horas trabalhadas por esta empresa neste período e muito menos o 
número de horas de trabalho estimado durante a vida útil do bem, já que precisariamos da 
primeira informação anterior. 
 
Métodos das Unidades Produzidas 
Também é utilizado por empresas industriais e consiste em estimar o número total de unidades 
que devem ser produzidas pelo bem ao longo de sua vida útil. 
 
A cota de depreciação de cada período será obtida dividindo-se o número de unidades 
produzidas no período pelo número de unidades estimadas a serem produzidas ao longo de 
sua vida útil. 
 
Porém não temos dados suficientes para também estimar precisamente este método. 
 
Método Linear (ou Quotas Constantes) 
É o método que contabiliza, como despesa ou custo, uma parcela constante do valor do bem 
em cada período. 
Vejamos: 
 
A empresa comprou, no início de janeiro, um veículo com vida útil estimada de 5 anos pelo 
valor de R$ 60.000,00, sem valor residual estimado. 
Qual será o valor da depreciação? 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� .��
�
No final do primeiro ano, deverá reconhecer a despesa de depreciação de 
R$ 60.000,00 : 5 = R$ 12.000,00 por ano. 
 
Para calcularmos o valor da depreciação mensal, para efeito de apuração de resultados 
mensais, basta dividir o valor da depreciação anual por 12: 
R$ 12.000,00 : 12 = R$ 1000,00 por mês. 
Sendo assim, multiplica-se R$ 1.000,00 pelo número de meses, a partir de sua compra, 
incluindo o mês de Julho. Ou seja, de Julho a Dezembro. 
R$ 1.000,00 * 6 = R$ 6.000,00. 
 
Soma dos Dígitos 
Este método consiste em somar os algarismos desde a unidade até o algarismo que representa 
o número de anos da vida útil do bem. No exercício anterior, sem considerar o valor residual, 
teríamos: 
 
1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15 
 
Quota do 1o. Ano = 5/15 x R$ 60.000 = R$ 20.000 
Quota do 2o. Ano = 4/15x R$ 60.000 = R$ 16.000 
Quota do 3o. Ano = 3/15 x R$ 60.000 = R$ 12.000 
Quota do 4o. Ano = 2/15 x R$ 60.000 = R$ 8.000 
Quota do 5o. Ano = 1/15 x R$ 60.000 = R$ 4.000 
Soma = $ 60.000 
 
Neste método, o valor mensal da depreciação: 
 
No primeiro ano, seria de R$ 20.000,00 : 12 = R$ 1666,67. 
No segundo ano, seria de R$ 16.000,00 : 12 = R$ 1333,33. 
No terceiro ano, seria de R$ 12.000,00 : 12 = R$ 1000,00. 
No quarto ano, seria de R$ 8.000,00 : 12 = R$ 666,67. 
No quinto ano, seria de R$ 4.000,00 : 12 = R$ 333,33. 
 
A quota do 1º ano é R$ 20.000,00, porém a máquina foi comprada no início de Julho ou, seja no 
meio do ano. Sendo assim teremos que calcular pelos meses sequentes até o término daquele 
exercício. 
 
Será o seguinte: 
R$ 1666,67 * 6 (correspondente aos meses de Julho, Agosto, Setembro, Outubro, Novembro e 
Dezembro) o que resultará em R$ 10.000,02. 
 
Sendo assim a alternativa correta a se aceitar nesta questão é a Letra C. 
 
Questão 45. 
 
Resposta A: I e III 
 
Comentário: Para a resolução deste problema, será necessária a análise detalhada de cada 
afirmativa a o conhecimento a ser aplicado a cada informação concedida. 
 
Na afirmativa I. Conforme a Lei 6.404, Art. 202. os acionistas têm direito de receber como 
dividendo obrigatório, em cada exercício, a parcela dos lucros estabelecida no estatuto. Então é 
coerente, está certo. 
 
Na afirmativa 2. Conforme COSIF 1.16.5, os saldos de reservas de lucros, exceto para 
contingências, de incentivos fiscais e de lucros a realizar não podem exceder o valor do capital 
social, então a afirmativa está errada. 
 
http://www.cosif.com.br/mostra.asp?arquivo=nb-1605 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� .��
�
Na afirmativa 3. A Reserva Legal foi instituída pela Lei Federal nº 4.771/65 (Código Florestal), 
alterada pela Lei Federal nº 7.803, de 18 de julho de 1989, e pelas Medidas Provisórias 2166 e 
2167, de 2001. 
 
Reserva Legal: tem por finalidade assegurar a integridade do Capital Social, e só pode ser 
utilizada para compensar prejuízos ou aumentar o capital. 
 
- Os Prejuízos Acumulados são deduzidos da base de cálculo da Reserva Legal 
- É a única Reserva de Lucro que é obrigatória 
- Limites: 
- 5% do Lucro Liquido do Exercício; 
- 20% do Capital Social; 
- Reserva Legal + Reserva de Capital � Capital Social (facultativo) 
 
Perante o exposto, a empresa está ok com sua reserva. A afirmativa também está certa. 
 
Na afirmativa 4. A própria afirmativa se contradiz visto que o que gerou a reserva foi a empresa 
ter tido lucro. 
 
Assim colocando, as alternativas corretas são a 1 e a 3. Então a resposta é a letra A. 
 
Questão 46. 
 
Resposta C: Avelino pague, além da sua, a parte da dívida de Oscar, já que é seu fiador 
natural. 
 
Comentário: Para se analisar a alternativa certa que o Juiz deverá determinar, é necessário 
que se estude o Decreto 3.708 que regulamenta a sociedade por cotas limitadas. Conforme Art. 
9º - Em caso de falência, todos os sócios respondem solidariamente pela parte que faltar para 
preencher o pagamento das quotas não inteiramente liberadas. 
 
Então, embasada na constituição, a decisão do Juiz será a letra C, de que Avelino pague, além 
da sua, a parte da dívida de Oscar, já que é seu fiador natural. 
 
Questão 47. 
 
Resposta A: A primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira. 
 
Comentário: 
 
Primeiro passo: Definição de equivalência patrimonial. 
De acordo com o Portal de Contabilidade 
(http://www.portaldecontabilidade.com.br/guia/equivalenciapatrimonial.htm), a equivalência 
patrimonial é o método que consiste em atualizar o valor contábil do investimento ao valor 
equivalente à participação societária da sociedade investidora no patrimônio líquido da 
sociedade investida, e no reconhecimento dos seus efeitos na demonstração do resultado do 
exercício. 
 
O valor do investimento, portanto, será determinado mediante a aplicação da porcentagem de 
participação no capital social, sobre o patrimônio líquido de cada sociedade coligada ou 
controlada. 
 
Portanto, a primeira afirmação é falsa, visto que o valor da conta de investimentos da empresa 
investidora não será igual ao valor do patrimônio líquido da(s) empresa(s) coligada(s) ou 
controlada(s), e sim ao valor de participação societária. 
 
Já a segunda afirmação é correta, pois ainda segundo o mesmo site a baixa de investimento 
relevante e influente em sociedade coligada ou controlada deve ser precedida da avaliação pelo 
valor de patrimônio líquido, com base em balanço patrimonial ou balancete de verificação da 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ."�
�
coligada ou controlada, levantado na data da alienação ou liquidação ou até 30 (trinta) dias, no 
máximo, antes dessa data. 
A avaliação do investimento, nesse caso, é necessária para que o ganho ou a perda de capital 
na alienação ou liquidação da participação societária seja corretamente apurado. 
A resposta correta deste exercício é a Letra A. 
 
Questão 48. 
 
Resposta A: A capacidade de pagamento melhorou, devido ao aumento do ciclo 
financeiro. 
 
Comentário: Primeiro passo: Definir o que são os índices de rentabilidade e os de prazo médio. 
 
DEFINIÇÃO DOS ÍNDICES DE RENTABILIDADE 
Estes índices servem para medir a capacidade econômica da empresa, isto é, evidenciam o 
grau de êxito econômico obtido pelo capital investido na empresa. 
 
a) Rentabilidade do Capital Próprio = Lucro Líquido / Patrimônio Líquido 
Este índice quer mostrar o quanto representa o lucro líquido obtido através das operações que 
a empresa realizou no exercício, em comparação ao investimento feito na empresa. 
Rentabilidade do Capital Próprio = R$ 25.000,00 / R$ 50.000,00 = 50% 
Significa que o retorno do capital investido na empresa foi de 50%. 
 
b) Rentabilidade do Ativo Total = Lucro Líquido / Ativo Total 
Este índice faz um comparativo do resultado obtido pela empresa, o lucro, através de suas 
operações, com os ativos que estão disponíveis à administração para conseguir tal êxito. 
Rentabilidade do Ativo Total = R$ 25.000,00 / R$ 100.000,00 = 25% 
Significa que o lucro representou 25% dos ativos totais disponíveis http://www.fluxo-de-
caixa.com/fluxo_de_caixa/contabilidade.htm 
 
DEFINIÇÃO DOS ÍNDICES DE PRAZO MÉDIO 
Medem a dinâmica e a eficiência da gestão dos recursos alocados ao ativo operacional da 
empresa. 
 
Os indicadores de prazos médios, também conhecidos como indicadores de atividade, 
permitem conhecer a política de compra e venda adotada pela empresa, podendo, dessa forma, 
constatar a eficiência com que os recursos alocados estão sendo administrados, contribuindo 
também para a interpretação da liquidez e rentabilidade da empresa. 
 
Os indicadores de prazos médios são: 
 Prazo médio de estoques 
 Prazo médio de recebimentos 
 Prazo médio de pagamentos 
 
Agora explicaremos índice por índice: 
 
O QUE É O GIRO DO ATIVO 
Os Indicadores de Rentabilidade medem a capacidade da empresa de transformar seu Ativo ou 
Patrimônio Líquido em lucro, o que em realidade é o objetivo principal da existência da própria 
empresa. 
 
O Giro do Ativo, especificamente, mostra quantas vezes a empresa recuperou o valor de seu 
ativo por meio de vendas em um período de um ano. Ele é bastante dependente do setor de 
atuação da empresa e sua análise deve sempre ser combinada com a análise de um ou mais 
indicadores de margens. Um alto Giro do Ativo significa que a empresa está vendendo mais. 
 
Um indicador de margensalto significa que ela está vendendo "melhor". Normalmente é muito 
difícil ter ambos indicadores apresentando valores elevados. 
Fórmula: 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� .��
�
Receita Líquida / Ativo Total 
Valor Ideal: Quanto maior melhor 
 
PORCENTAGEM DA MARGEM DE LUCRO Líquida 
Corresponde à linha final da demonstração de lucros e perdas. Pode expressar o lucro antes ou 
depois da dedução do imposto. Representa o montante disponível a ser distribuído entre os 
sócios ou a ser reinvestido na empresa. Margem líquida = lucro líquido / receitas x 100 Esse 
índice é bastante significativo, pois a margem geralmente apresentada pela maioria das 
empresas varia de 5% a 25%. 
 
RENTABILIDADE DO ATIVO 
A rentabilidade do ativo é calculada quando se deseja ter uma idéia da lucratividade, como um 
todo, do empreendimento, venham de onde vierem os recursos, admitindo-se as aplicações 
realizadas. 
 
Este indicador mede quanto a empresa obtém de lucro para cada $ 100,00 de investimento 
total, por isso, é visto como uma medida de potencial de geração de lucro da parte da empresa. 
Para MATARAZZO (1995, p.185), este quociente representa "... uma medida da capacidade da 
empresa em gerar lucro líquido e assim poder capitalizar-se. É ainda uma medida do 
desempenho comparativo da empresa ano a ano". 
 
Em uma empresa em que, após apurados o Lucro Líquido e o valor do Ativo, verificar que a 
Rentabilidade deste Ativo tenha sido de 27,77, pode-se dizer que para cada $100,00 investidos 
a empresa ganhou $ 27,77, ou 27,77%. 
 
RENTABILIDADE DO PATRIMÔNIO LÍQUIDO 
Lucro Líquido x 100 
Patrimônio Líquido Médio 
 
De início, é preciso dizer que o Patrimônio Líquido Médio consiste na soma do Patrimônio 
Líquido Inicial com o Patrimônio Líquido Final, dividida por 2. Quando se precisa demonstrar o 
que ele representa, para o acionista, em termos de $ adicionais ao seu investimento inicial, o 
índice de Rentabilidade do Patrimônio Líquido é o mais indicado. De outra forma: retrata quanto 
vai para o acionista do lucro gerado pelo uso do ativo, quaisquer que tenham sido as fontes de 
recursos, próprias ou de terceiros. Por esta razão, este quociente é de interesse tanto dos 
acionistas como da gerência. 
 
É importante observar que o cálculo da Rentabilidade do Patrimônio Líquido permite saber 
quanto a administração, através do uso dos ativos, obteve de rendimento com a respectiva 
estrutura de despesas financeiras, considerando-se o nível de relacionamento percentual entre 
o capital próprio e o de terceiros. Em última instância: evidencia qual a taxa de rendimento do 
Capital Próprio. 
 
Uma das grandes utilidades deste quociente está na sua comparação com taxas de rendimento 
de mercado, sendo possível, por esta comparação, avaliar se a firma oferece rentabilidade 
superior ou inferior a essas opções. 
 
A apuração deste indicador vislumbrará, portanto, quanto a empresa obteve de lucro para cada 
$ 100,00 de Capital Próprio investido. Uma taxa de 15,45 representa, então, que para cada $ 
100,00 de Capital Próprio investido se obteve um retorno de $ 15,45, ou 15,45%. 
 
PMRE – Prazo Médio de Renovação dos Estoques 
Mostra o prazo médio que os produtos ficam parados no estoque ao longo do ano, 
considerando o período desde a entrada da matéria-prima até a saída do produto acabado. 
De modo geral, quanto menor, melhor. Estoques x 360 
CPV 
 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ..�
�
PMPC – Prazo Médio de Pagamento das Compras 
Mostra o prazo médio para pagamento das compras obtido com os fornecedores ao longo do 
ano. 
De modo geral, quanto maior, melhor. 
 
CICLO OPERACIONAL 
Compreende o período entre a data da compra até o recebimento de cliente. Caso a empresa 
trabalhe somente com vendas á vista, o ciclo operacional tem o mesmo valor do ciclo 
econômico. 
Fórmula: 
Ciclo Operacional = Ciclo Econômico + Prazo Médio de Contas a Receber (PMCR) 
 
CICLO FINANCEIRO 
Também conhecido como Ciclo de caixa é o tempo entre o pagamento a fornecedores e o 
recebimento das vendas. Quanto maior o poder de negociação da empresa com fornecedores, 
menor o ciclo financeiro. 
Fórmula: 
Ciclo Financeiro = Ciclo Operacional - Prazo Médio de Pagamento a Fornecedores (PMPF) 
 
Depois de todo o exposto, concluímos que a resposta correta é a letra A por a empresa 
apresentar um ciclo financeiro melhor e melhorar assim sua capacidade de pagamento. 
 
Questão 49. 
 
Resposta A: Sim, pois as faltas injustificadas ao trabalho afetam a gradação alusiva ao 
período de férias. 
 
Comentário: Admitindo que essa seja uma prática normal, para a resposta a esta questão 
deve-se observar o que a legislação de CLT em seu artigo 130, nos informa: 
Art. 130 – Após cada período de 12 (doze) meses de vigência do contrato de trabalho, o 
empregado terá direito a férias, na seguinte proporção: 
 
I – 30 (trinta) dias corridos, quando não houver faltado ao serviço mais de 5 (cinco) vezes; 
II – 24 (vinte e quatro) dias corridos, quando houver tido de 6 (seis) a 14 (quatorze) faltas; 
III – 18 (dezoito) dias corridos, quando houver tido de 15 (quinze) a 23 (vinte e três) faltas; 
IV – 12 (doze) dias corridos, quando houver tido de 24 (vinte e quatro) a 32 (trinta e duas) faltas. 
Por todo exposto a resposta que se enquadra na questão é a letra A. 
 
Questão 50. 
 
Resposta B: Ativo e no Patrimônio Líquido de R$ 83.000,00 
 
Comentário: Como o veículo sofreu perda total, e a empresa não possuía seguro do mesmo, 
para a empresa o bem em questão não existe mais, ou seja, ela teve um prejuízo pela perda do 
veículo, portanto deverá ser diminuído da conta do ativo não circulante do sub grupo 
permanente, veículos e deverá ser abatido também do patrimônio liquido, da empresa. 
 
Questão 51. 
 
Resposta B: Despesa de R$ 141,00 
 
Comentário: O montante de R$ 564,00 é referente ao período de 12 meses, obedecendo ao 
principio da competência (é o Princípio que estabelece quando um determinado componente 
deixa de integrar o patrimônio, para transformar-se em elemento modificador do Patrimônio 
Líquido), a despesa deverá ser apropriada mensalmente, ou seja, deve-se pegar o valor de R$ 
564,00 dividi-lo em 12 parcelas, teremos assim um montante mensal de R$ 47,00. Em 31 de 
dezembro de 2001 foram apropriadas 3/12 avos do valor referente aos três meses (outubro, 
novembro e dezembro) desse exercício, ou seja R$ 141,00. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ./�
�
Memória de Cálculo: 
R$ 564 /12 (meses) = R$ 47,00 referente ao valor mensal 
R$ 47,00 * 3 = R$ 141,00 referente ao valor dos três meses (outubro, novembro e dezembro) já 
pagos. 
 
Questão 52. 
 
Resposta A: O lucro bruto do período foi de R$1.520,00 
 
Comentário: Então, para a realização do cálculo deve-se utilizar a fórmula para apurar o CPV, 
ou seja, foi fornecido o valor do estoque inicial e pois somar a isso as compras e tirar o estoque 
final. 
Para chegar ao lucro bruto, após a apuração do CPV, deve-se apurar a DRE, ou seja, subtrair a 
receita da despesa. 
 
Memória de Cálculo: 
CPV = Ei + Compras -Ef 
CPV = 360,00 + 1200,00 – 480,00 
CPV = 1560,00 – 480,00 
CPV = 1080,00 
 
DRE: 
Receita = 2600,00 
(-)CPV = 1080,00 
(-) Despesa = 0 
= Lucro Bruto do Período = 1.520,00 
 
Portanto a resposta correta é a letra A. 
 
Questão 53. 
 
Resposta C: I, II, V e VI 
 
Comentário: Para que a responder essa pergunta, deve-se observar o Art. 176 - Ao fim de 
cada exercício social, a Diretoria fará elaborar, com base na escrituração mercantil da 
companhia, as seguintes demonstrações financeiras, que deverão exprimir com clareza a 
situação do patrimônio da companhia e as mutações ocorridas no exercício; e Artigo alterado 
pela Lei nº 9457/97: 
 
I - balanço patrimonial; 
II - demonstração dos lucros ou prejuízos acumulados; 
III - demonstração do resultado do exercício; e 
IV - demonstração das origens e aplicações de recursos. 
 
§ 1º - As demonstrações de cada exercício serão publicadas com a indicação dos valores 
correspondentes das demonstrações do exercício anterior. 
 
§ 2º - Nas demonstrações, as contas semelhantes poderão ser agrupadas; os pequenos saldos 
poderão ser agregados, desde que indicada a sua natureza e não ultrapassem 0,1 (um décimo) 
do valor do respectivo grupo de contas; mas é vedada a utilização de designações genéricas, 
como "diversas contas" ou "contas-correntes". 
 
§ 3º - As demonstrações financeiras registrarão a destinação dos lucros segundo a proposta 
dos órgãos da administração, no pressuposto de sua aprovação pela assembléia geral. 
 
§ 4º - As demonstrações serão complementadas por notas explicativas e outros quadros 
analíticos ou demonstrações contábeis necessários para esclarecimento da situação patrimonial 
e dos resultados do exercício. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� .#�
�
§ 5º - As notas deverão indicar: 
 
a) os principais critérios de avaliação dos elementos patrimoniais, especialmente estoques, dos 
cálculos de depreciação, amortização e exaustão, de constituição de provisões para encargos 
ou riscos, e dos ajustes para atender a perdas prováveis na realização de elementos do ativo; 
 
b) os investimentos em outras sociedades, quando relevantes (Art. 247, parágrafo único); 
 
c) o aumento de valor de elementos do ativo resultante de novas avaliações (Art. 182, § 3º); 
 
d) os ônus reais constituídos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a terceiros e 
outras responsabilidades eventuais ou contingentes; 
 
e) a taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigações a longo prazo; 
 
f) o número, espécies e classes das ações do capital social; 
 
g) as opções de compra de ações outorgadas e exercidas no exercício; 
 
h) os ajustes de exercícios anteriores (Art. 186, § 1º); 
 
i) os eventos subseqüentes à data de encerramento do exercício que tenham, ou possa vir a 
ter, efeito relevante sobre a situação financeira e os resultados futuros da companhia. 
 
§ 6º - A companhia fechada com patrimônio líquido, na data do balanço, não superior ao valor 
nominal de 20.000 (vinte mil) obrigações reajustáveis do Tesouro Nacional, não será obrigada à 
elaboração e publicação da demonstração das origens e aplicações de recursos. 
 
Questão 54. 
 
Resposta D: Valor dos Estoques – Diminui / Lucro – Diminui 
 
Comentário: O valor do estoque diminui porque com o critério da média ponderada móvel, a 
atualização do estoque será sempre pelo último preço da mercadoria. 
 
O valor do lucro diminui porque conforme apresentado, houve uma tendência de leve aumento 
nos preços, o empresário acabou pagando um valor maior nos produtos adquiridos, por 
consequência, o lucro diminuirá. 
 
Questão 55. 
 
Resposta B: Aumentou suas disponibilidades em R$120.000,00 e sua situação líquida em 
R$65.000,00 
 
Comentário: A Lei 4.320/64, em seu §2º do artigo 43 estabeleceu a regra para a apuração do 
superávit financeiro apenas com a operação de subtração do ativo financeiro para o passivo 
financeiro, deduzindo-se tão somente os saldos dos créditos adicionais transferidos e as 
operações de crédito, a eles vinculados. Sendo superávit a diferença positiva encontrada e, 
déficit o contrário. 
 
Interpretando tal dispositivo, é bastante claro de que, a regra obedece à lógica do sistema 
orçamentário, já que se trata de dispositivo referente à técnica de planejamento e previsão 
orçamentária. Sendo previsão orçamentária, a previsão em si, das receitas. Esta previsão no 
orçamento público traduzida em valores é conhecida como recursos orçamentários, assim 
como, as despesas fixadas em orçamento os são, também, conhecidas como recursos 
orçamentários. Já o dinheiro em caixa (bancos, tesouraria) e, inclusive, responsabilidades 
financeiras – esta última que compõe o realizável - são conhecidos como recursos financeiros. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� .0�
�
O recurso financeiro é o dinheiro vivo (os valores em papel moeda ou metal moeda) disponível 
ou sob a responsabilidade de alguém guardado em algum lugar (banco, caixa da tesouraria, 
cofre da tesouraria, no cofre ou conta bancária de algum servidor e sob sua responsabilidade). 
 
Portanto, tanto o disponível quanto o realizável, são contas do Ativo Financeiro. E, assim sendo, 
a lei determina que a subconta "responsabilidade financeira" seja computada positivamente 
para efeitos da apuração do superávit financeiro. 
 
Para compreendermos o que venha a ser Superávit Financeiro, é imprescindível que tenhamos 
o seguinte entendimento sobre orçamento público: - A técnica de elaboração orçamentária nos 
manda que, a projeção das receitas seja bem feita; a fim de que as despesas possam ser 
fixadas sem comprometer o equilíbrio das finanças públicas. Projeção esta (das receitas), que 
somente serão recursos financeiros quando efetivamente entrarem no caixa do ente público. 
 
Destarte, o superávit financeiro, somente sendo apurado no final do exercício, não poderá ser 
previsto, assim como também, se entende de que os excessos de arrecadação são recursos 
não previstos. E, por esta razão há a necessidade de suplementação do orçamento público de 
recursos orçamentários de despesas, vez que, tais recursos financeiros inevitavelmente 
corroem os recursos planejados no orçamento de despesas para o exercício vigente, por força 
de saldo de caixa do exercício anterior e, que não foram usados como contra-partidas para o 
pagamento das despesas no exercício (anterior) para o qual foram fixadas. Destarte, exigindo-
se uma revisão nas ações do ente público ampliando-as em suas metas. Esta ampliação é que 
exige os correspondentes recursos orçamentários para a realização das despesas não fixadas 
no orçamento vigente. Exige-se a rigor, que tais recursos sejam suplementados, na forma do 
que dispõe o Artigo 43, §1º, I,II,III e IV, §2º e §3º, da Lei Federal 4.320/64. Esta é a regra e, os 
dispositivos da referida Lei são cristalinos neste sentido. Os quais, os transcrevo na íntegra, a 
seguir: 
 
“(..............) 
Art. 43. A abertura dos créditos suplementares e especiais depende da existência de recursos 
disponíveis para acorrer à despesa e será precedida de exposição justificativa. 
§1º Consideram-se recursos, para o fim deste artigo, desde que não comprometidos: 
I – o superávit financeiro apurado em balanço patrimonial do exercício anterior; 
II – os provenientes de excesso de arrecadação; 
III – os resultantes de anulação parcial ou total de dotações orçamentárias ou de créditos 
adicionais, autorizados em lei; e 
IV – o produto de operações de crédito autorizadas, em forma que juridicamente possibilite ao 
Poder Executivo realizá-las. 
 
§2ºEntende-se por superávit financeiro a diferença positiva entre o ativo financeiro e o passivo 
financeiro, conjugando-se, ainda, os saldos dos créditos adicionais transferidos e as operações 
de crédito a eles vinculadas. 
 
§3º Entende-se por excesso de arrecadação, para os fins deste artigo, o saldo positivo das 
diferenças acumuladas mês a mês, entre a arrecadação prevista e a realizada, considerando-
se, ainda, a tendência do exercício. 
 
Questão 56. 
 
Resposta E: R$ 6.500,00 
 
Comentário: Para fins de cálculo dos juros remuneratórios, não será considerado, salvo se 
adicionado ao lucro líquido para determinação do lucro real e da base de cálculo da 
contribuição social sobre o lucro líquido, o valor: 
 
a) da reserva de reavaliação de bens e direitos da pessoa jurídica; 
b) da reserva especial de que trata o art. 460 do RIR/99; 
c) da reserva de reavaliação capitalizada nos termos dos arts. 436 e 437 do RIR/99, em relação 
às parcelas não realizadas. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� .��
�
Memória de Cálculo: 
Assim sendo: 
A base é cálculo será: (100.000,00 – 50.000,00 – 10.000,00 + 22.000,00) x 5% = 3.100,00 
 
Ou 
 
50% do valor do lucro líquido do último período: 13.000,00 x 50% = 6.500,00 
 
Dos dois valores o maior valor. As pessoas jurídicas tributadas pelo lucro real, observado o 
regime de competência, que remunerarem pessoas físicas ou jurídicas a títulos de juros sobre o 
capital próprio, podem considerar tais valores como dedutíveis, desde que observem as 
condições fixadas na legislação vigente; tais juros pagos ou creditados individualmente, serão 
calculados sobre as contas do patrimônio líquido e limitados à variação, pro-rata dia, da taxa de 
juros de longo prazo – TJLP; ficando condicionado à existência de lucros, limitando-se ao maior 
valor entre: 
 
a) 50% do lucro líquido do período de apuração antes da dedução desses juros, após a 
dedução da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido e antes da provisão para o imposto de 
renda IRPJ; 
 
b) 50% do somatório dos lucros acumulados e reservas de lucros. O Patrimônio Líquido que 
servirá de base de cálculo para os juros é o existente no encerramento do período de apuração 
definitiva do imposto imediatamente anterior àquele da remuneração. 
 
A variação da Taxa de Juros a Longo Prazo - TJLP deve corresponder ao tempo decorrido, 
desde o início do período de apuração até a data do pagamento ou crédito dos juros, e ser 
aplicada sobre o Patrimônio Líquido no início desse período, com as alterações para mais ou 
para menos ocorridas no seu curso. 
 
O lucro do próprio período base, não deve ser computado como integrante do patrimônio líquido 
desse período, pois o objetivo dos juros sobre o capital próprio é remunerar o capital pelo tempo 
em que ficou à disposição da empresa. 
 
Segundo o Parecer Normativo CST nº 20, de 1987, o lucro líquido que servirá de base para 
determinação do lucro real de cada período-base, deve ser apurado segundo os procedimentos 
usuais da contabilidade, inclusive com o encerramento das contas de resultado. A apuração do 
lucro líquido exige a transferência dos saldos das contas de receitas, custos e despesas para 
uma conta única de resultado, passando a integrar o Patrimônio Líquido, com o 
encerramento do período-base, mediante lançamentos para contas de reservas e de lucros ou 
prejuízos acumulados. 
 
Questão 57. 
 
Resposta C: Contabilizar no grupo Ativo Permanente Diferido e amortizá-los segundo a 
expectativa de geração dos benefícios futuros. 
 
Comentário: Os gastos significativos realizados com a implantação de sistemas e métodos, 
quando contribuírem para a formação do resultado de mais de um exercício social futuro, 
devem ser registrados no Ativo Diferido e amortizados durante o período em que se espera a 
produção de resultados para a empresa, pois no ativo diferido são classificadas as despesas 
incorridas para a formação de ativos intangíveis (neste exercício - modificações no fluxo de 
informações da empresa, alterações no processo produtivo) que serão amortizadas durante um 
determinado período de tempo, em função do número de anos fixado pela lei. As despesas 
antecipadas têm prazo definido para serem apropriadas, até o final do exercício seguinte, 
enquanto as despesas contabilizadas no diferidos têm prazo estimado de amortização, podendo 
variar no intervalo de 5 (mínimo pela legislação do Imposto de Renda) a 10 anos (Lei 6.404/76), 
tendo como limite máximo, uma taxa de amortização de 20% ao ano. 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� /��
�
Questão 58. 
 
Resposta B: Registrar como conta de Passivo o valor contratado 
 
Comentário: A empresa prestadora de serviço recebeu mais ainda não efetivou o exercício, 
então, digamos que a mesma ainda deve este serviço ao contratante. 
 
No Balanço Patrimonial, quando temos obrigação e deveres a cumprir as mesmas são 
contabilizados no Passivo, por isso a resposta correta é a letra B, pois representa corretamente 
o registro dessa operação. 
 
http://www.portaldecontabilidade.com.br/guia/equivalenciapatrimonial.htm 
 
Questão 59. 
 
Resposta A: O resultado do cálculo da equivalência patrimonial referente à participação 
da Cia. Beta na Cia. Delta é zero 
 
Comentário: Tendo em vista que a participação acionária da Cia. Beta na Cia. Delta é de 
5.000.000 de ações (10%) e o Patrimônio Líquido Base para Avaliação da Participação 
Societária da Cia. Delta é de R$ 51.000.000,00, para se ter o cálculo da equivalência se faz 
necessário considerar que o investimento seja relevante e o valor contábil do investimento em 
cada coligada seja igual ou superior a 10% (dez por cento) do patrimônio líquido da investidora. 
 
E Neste caso o valor do investimento representa 9,8% do Patrimônio Líquido base para 
avaliação. 
 
INSTRUÇÃO CVM Nº 247, DE 27 DE MARÇO DE 1996. 
DA DETERMINAÇÃO DA RELEVÂNCIA DO INVESTIMENTO 
Art. 4º - Considera-se relevante o investimento: 
I. quando o valor contábil do investimento em cada coligada for igual ou superior a 10% (dez por 
cento) do patrimônio líquido da investidora; ou 
II. quando o valor contábil dos investimentos em controladas e coligadas, considerados em seu 
conjunto, for igual ou superior a 15% (quinze por cento) do patrimônio líquido da investidora. 
 
§ 1º O valor contábil do investimento em coligada e controlada abrange o custo de aquisição 
mais a equivalência patrimonial e o ágio não amortizado, deduzido do deságio não amortizado e 
da provisão para perdas. 
 
§ 2º Para determinação dos percentuais referidos nos incisos I e II deste artigo, ao valor contábil 
do investimento deverá ser adicionado o montante dos créditos da investidora contra suas 
coligadas e controladas. 
 
DOS INVESTIMENTOS A SEREM AVALIADOS PELO MÉTODO DA EQUIVALÊNCIA 
PATRIMONIAL 
Art. 5º - Deverão ser avaliados pelo método da equivalência patrimonial: 
I. o investimento em cada controlada; e 
II. o investimento relevante em cada coligada e/ou em sua equiparada, quando a investidora 
tenha influência na administração ou quando a porcentagem de participação, direta ou indireta 
da investidora, representar 20% (vinte por cento) ou mais do capital social da coligada. 
 
Questão 60. 
 
Resposta D: R$ 5.000,00 favorável 
 
Comentário: 
 
Resolução: 
R$ 2,00 x 100.000 -> custo fixo 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ������ �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� /��
�
R$ 4,00 x 80.000 -> variáveis 
R$ 200.000,00 -> CF 
R$ 320.000,00 -> CV 
R$ 520.000,00 -> CT 
R$ 520.000,00 – R$ 515.000,00 = R$ 5.000,00 -> Favorável 
 
Questão 61. 
 
Resposta E: A reclassificação como Bens Não de Uso de um terreno de elevado valor, 
registrado no Ativo Imobilizado, já que o mesmo não está sendo utilizado pela empresa 
em suas operações e não há perspectiva dessa utilização nos próximos 10 anos 
 
Comentário: A primeira providência a se fazer é definir a Taxa de Retorno e o Ativo 
Operacional. Pois bem, Taxa de Retorno é a relação entre o dinheiro ganho ou perdido através 
de um investimento e o montante de dinheiro investido. 
 
O Ativo Operacional, são os recursos que a empresa utiliza nas operações que dependem das 
características do seu ciclo operacional. É composto por duplicatas a receber, estoques e 
outros valores a receber que possuem natureza permanente. 
 
Fórmula -> TRI = LUCRO / ATIVO 
 
Sendo assim, a alternativa que melhor se adapta é a letra E, pois aconselha a reclassificação 
de um terreno não utilizado, como ele não está compondo as operações da empresa; com esta 
providência a taxa irá melhorar significativamente. 
 
Questão 62. 
 
Resposta E: R$ 160.000,00 
 
Comentário: Valores das Vendas anualizadas em 2004 – R$1.800.000,00 
PMRE em 2005 – 32 dias 
O Valor das Duplicatas a receber em 30 de dezembro/2005 = (1.800.000,00/360)*32 = R$ 
160.000,00 
 
Questão 63. 
 
Resposta A: Depreciação acumulada 
 
Comentário: Ocorre, no entanto, que a capacidade produtiva da árvore irá diminuindo, com o 
passar do tempo, tornando-a pouco produtiva, ocasião em que deverá ser abatida, e aí sim, 
exaurida, como qualquer bem depreciável. 
 
O pomar é um bem classificado no Permanente, desde que tenha valor superior a R$ 316,26 e 
vida útil superior a 1 ano. Como tem perda de capacidade produtiva, pela ação do tempo, está 
sujeito à Depreciação, durante o período estimado para sua vida útil. 
 
Para reforçar o entendimento apresentado, pode-se recorrer ao Decreto 3.000 de 26/03/99, o 
RIR/99, que assim estabelece: 
 
- Art. 307 – Podem ser objeto de depreciação todos os bens sujeitos a desgaste pelo uso ou por 
causas naturais ou obsolescência normal, inclusive: 
- II. Projetos florestais destinados a exploração dos respectivos frutos (Decreto-Lei nº 1.483, de 
6 de outubro, art. 6º parágrafo único). 
 
Questão 64. 
 
Resposta B: Caracteriza a realização da receita 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� /��
�
Comentário: No Direito das obrigações, a remissão é uma forma de extinção da obrigação pela 
qual o credor perdoa a dívida do devedor, não pretendendo mais exigi-la. Dá-se entre dois 
sujeitos obrigacionais (inter partes), não sendo admitido que um terceiro seja prejudicado pela 
ação de remissão 
Caracteriza-se como remissão o perdão de ônus ou dívida, ou seja, é a liberalidade efetuada 
pelo credor, com o intuito de exonerar o devedor do cumprimento da obrigação. 
O código Civil estabelece em seu artigo 385 que a remissão da dívida, aceita pelo devedor, 
extingue a obrigação, mas sem prejuízo de terceiro. Por outro lado, a devolução voluntária do 
título da obrigação, quando por escrito particular, prova desoneração do devedor e seus 
coobrigados, se o credor for capaz de alienar, e o devedor capaz de adquirir, é o que preceitua 
o art. 386 CC. 
 
REQUISITOS 
 
Para caracterizar-se como remissão, a relação obrigacional deve respeitar os seguintes 
requisitos: 
 
• Ânimo ou vontade do credor para perdoar; 
• Aceitação do perdão pelo devedor, caracterizando, assim, a remissão como de natureza 
bilateral. 
 
Questão 65. 
 
Resposta B: Em 2002 
 
Comentário: Princípio da Competência: Determina que os efeitos das transaçoes e outros 
eventos sejam reconhecidos nos periodos que se referem, independentemente do recebimento 
ou pagamento. Este princípio está ligado ao registro de todas as receitas e despesas de acordo 
com o fato gerador, no período de competência, independente de terem sido recebidas as 
receitas ou pagas as despesas. Assim, é fácil observar que o princípio da competência não está 
relacionado com recebimentos ou pagamentos, mas com o reconhecimento das receitas 
auferidas e das despesas incorridas em determinado período. 
 
Questão 66. 
 
Resposta C: Saldo de Salário, Aviso Prévio Indenizado, 9/12 de férias indenizadas + 1/3 
sobre férias, 3/12 de 13º salário, 40% de multa do FGTS 
 
Comentário: Vamos levar em consideração os dados: Data de admissão 16-01-X6, data da 
demissão 30-09-X6, (período trabalhado 9 meses e 14 dias) recebeu antecipadamente de 50% 
de 13º salário (13º corresponde 100% = 12 meses 50% = 6 meses). Justificando a resposta: 
 
- Saldo de salário: seriam os dias restantes (14 dias) 
- Aviso prévio Indenizado: direito garantido por lei, valor recebido por ter sido mandado embora 
- 9/12 de férias indenizadas: o período de férias proporcional ao tempo trabalhado (9 meses) 
- 1/3 de férias: direito garantido por lei para o funcionário 
- 3/12 de 13º salário: o correto seria 9/12, como a empresa adiantou o equivalente a 6/12 o 
saldo será 3/12 do 13º salários 
 - 40% multa FGTS: direito garantido por lei, valor recebido por ter sido mandado embora 
 
Questão 67. 
 
Resposta C: R$ 55 Milhões 
 
Comentário: Para a solução desta questão devemos utilizar conhecimentos estatísticos, 
trazendo à tona o conceito de média ou valor esperado de uma variável aleatória, com isso a 
formula usa será: valor esperado (lucro) = somatório (valor da variável x probabilidade) 
Portanto no caso do problema a resolução é: 
Lucro op esperado = (110 x 0,10) + (80 x 0,15) + (50 x 0,40) + (40 x 0,25) + (20 x 0,10) 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� /"�
�
Lucro op. esperado = 11 + 12 + 20 + 10 + 2 
Lucro op. esperado = 55 
 
Questão 68. 
 
Resposta C: errada, pois, mesmo repassando a maior parte do trabalho, a 
responsabilidade técnica continua sendo dele. 
 
Comentário: Levando em consideração o código de ética do contabilista que tem por objetivo 
fixar a forma pela qual se deve conduzir os trabalhos contábeis, quando no exercício 
profissional; Podemos apontar no capitulo lll, Do Valor dos Serviços Profissionais art 7º e 
parágrafo único, o seguinte: Art. 7º. “O Contabilista poderá transferir o contrato de serviços a 
seu cargo a outro Contabilista, com a anuência do cliente, preferencialmente por escrito”. 
 
Parágrafo único. O Contabilista poderá transferir parcialmente a execução dos serviços a seu 
cargo a outro Contabilista, mantendo sempre como sua a responsabilidade técnica. 
 
Questão 69. 
 
Resposta B: O que a empresa incorre para produzir uma unidade adicional, no caso, o 
acréscimo por unidade em cada um dos 2.000 ventiladores 
 
Comentário: Para solucionarmos essa questão vamos utilizar conhecimentos na area de 
custos, falando de custo marginal, que é a mudança no custo total de produção advinda da 
variação em uma unidade da quantidade produzida. Por outras palavras, podemos ainda dizer 
que o custo marginal representa o acréscimo do custo total pela produção de mais uma 
unidade, podendo ainda dizer-se que é o corresponde ao custo da última unidade produzida. 
 
Questão 70. 
 
Resposta B: Alienação de partes beneficiárias 
 
Comentário: Para respondermosessa questão devemos conhecer sobre reserva de capital, 
portanto: As reservas de capital são constituídas com valores recebidos pela empresa e que 
não transitam pelo resultado, por não se referirem à entrega de bens ou serviços pela empresa. 
Em conformidade com a lei 6404/76 parágrafo 1º artigo 182, são classificadas como reserva de 
capital as contas que registrarem: 
 
a) Reserva de Correção Monetária do Capital Realizado; 
b) Reserva de Ágio na Emissão de Ações; 
c) Reserva de Alienação de Partes Beneficiárias; 
d) Reserva de Alienação de Bônus de Subscrição; 
e) Reserva de Incentivo Fiscal. 
 
Questão 71. 
 
Resposta A: Competência 
 
Comentário: Levando em consideração o principio da competência que (está ligado ao registro 
de todas as receitas e despesas de acordo com o fato gerador, no período de competência, 
independente de terem sido recebidas as receitas ou pagas as despesas.) a resposta é a letra 
A, pois a despesa com a provisão deve ser lançada no período em que ocorrer a estimativa de 
perda (ou obrigação), e não quando a perda se consumar. O reconhecimento da estimativa de 
perda é o fato gerador da obrigação ou da redução do ativo. 
 
 
 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� /��
�
Questão 72. 
 
Resposta D: Sim, pois contribuiu para a elaboração das demonstrações contábeis em 
desacordo com os princípios fundamentais de contabilidade e, portanto, deverá ser 
autuado. 
 
Comentário: Em conformidade com o código de ética do contabilista mais precisamente no 
capitulo ll Dos Deveres e Das Proibições, art 3º parágrafo XX, onde diz que é vetado ao 
contador elaborar as demonstrações contábeis sem observância dos princípios fundamentais e 
das normas Brasileiras de Contabilidade editadas pelo CRC. Por isso o contador do caso 
apresentado acima ficará disposto às penas que o CRC julgar cabíveis. 
 
Questão 73. 
 
Resposta A: Cuidar para que existam cópias de segurança e centros de contingências de 
processamento de dados 
 
Comentário: Hoje em dia as empresas dependem cada vez mais dos dados registrados em 
seu sistema. A perda de dados sem dúvida nenhuma gera um incômodo muito grande, e estas 
informações somente estarão seguras se você tiver o hábito de fazer cópias de segurança e 
centros de contingências de processamento de dados com regularidade. 
 
Questão 74. 
 
Resposta A: os pais propuseram a ação de alimentos 
 
Comentário: Conforme Lei Nº 5.478, DE 25 DE JULHO DE 1968 art. 1° - A ação de alimentos 
é de rito especial, independente de prévia distribuição e de anterior concessão do benefício de 
gratuidade. 
Como direito o casal de idosos tinha direito a ação de alimentos, pois eles tinham uma carência 
econômica, e o filho tinha boas condições para pagar uma pensão alimentícia. 
 
Questão 75. 
 
Resposta B: O afastamento não terá nenhuma implicação e nem prejudicará o direito da 
empregada ao gozo das férias integrais. 
 
Comentário: Conforme Art. 131 Inciso II, Não será considerada falta ao serviço, a ausência do 
empregado: durante o licenciamento compulsório da empregada por motivo de maternidade ou 
aborto, observados os requisitos para percepção do salário-maternidade custeado pela 
Previdência Social; 
 
Portanto a empregada terá o direito às férias, caracterizando a alternativa b como correta. 
 
Questão 76. 
 
Resposta D: Solicitar da empresa correções para os fatos II, III e IV 
 
Comentário: De acordo com as alternativas apresentadas na problemática em questão, o 
auditor deverá aconselhar a correção dos itens que não estão de acordo com a legislação 
vigente ou vão contra o código de ética dos contadores. Sendo assim, a resposta correta é a 
letra D, pois armazena as situações II, III e IV, que, não correspondem aos procedimentos 
corretos a serem adotados naquelas situações. 
 
Questão 77. 
 
Resposta A: Avaliação Patrimonial 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� /.�
�
Comentário: De acordo com as normas brasileiras de contabilidade, o serviço de avaliação 
patrimonial objetiva estabelecer os valores atuais de reposição e mercado de todos os itens que 
compõem o patrimônio da entidade. Então, o contador da empresa Serra Verde ao apresentar 
no balanço patrimonial os estoques de suco de uva por valor inferior ao custo de aquisição 
justificado pelo fato de o suco de uva não ser mais aceito no mercado, agiu conforme a lei de 
Avaliação Patrimonial, portanto legalmente substanciado. 
 
Questão 78. 
 
Resposta D: A sequência correta é: I – III – V – VI – II – IV 
 
Comentário: Primeiramente, o auditor fará o planejamento dos trabalhos, depois a avaliação do 
controle interno da empresa, logo em seguida a elaboração de programa de trabalho, 
elaboração das folhas-mestre e analíticas, elaboração do relatório e por fim a emissão do 
parecer final da empresa. 
 
Questão 79. 
 
Resposta E: Circularização 
 
Comentário: O nome deste procedimento é Circularização. A Circularização externa é uma 
prova de auditoria obtida como resposta direta que o auditor recolhe de uma terceira no caso da 
questão o escritório de advocacia, sob forma de papel, sob forma eletrônica ou por qualquer 
outro meio, para que possa classificar em “possíveis, prováveis e remotos” o reconhecimento 
dos passivos tributários e trabalhistas da empresa auditada. Portanto a resposta é a letra E. 
 
Questão 80. 
 
Resposta B: a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa 
 
Comentário: De acordo com a legislação fiscal, não há prazo para a compensação de 
prejuízos fiscais, mesmo relativamente àqueles apurados anteriormente à edição da Lei nº 
8.981, de 1995. Entretanto, a compensação está condicionada à manutenção dos livros e 
documentos exigidos pela legislação fiscal, comprobatórios da existência do prejuízo fiscal 
utilizado. 
 
A utilização do prejuízo fiscal para compensação com lucro real apurado posteriormente em 
períodos de apuração subsequentes poderá ser efetuada, total ou parcialmente, 
independentemente de prazo, devendo ser observado apenas, em cada período de apuração, o 
limite de 30% do respectivo lucro líquido ajustado pelas adições e exclusões do período. 
 
Portanto, a resposta correta é a Letra B. 
 
Questão 81. 
 
Resposta B: Inadequação 
 
Comentário: Causas físicas: uso, desgaste natural e ação dos elementos da natureza. 
Causas funcionais: inadequação e obsoletismo. 
 
Questão 82. 
 
Resposta C: Financeira 
 
Comentário: De acordo com o Art. 178 da lei nº 6.404/76 no balanço, as contas serão 
classificadas segundo os elementos do patrimônio que registrem, e agrupadas de modo a 
facilitar o conhecimento e a análise da situação financeira da companhia. 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� //�
�
Questão 83. 
 
Resposta D: R$ 10.000.000 
Comentário: 
 
Estoque Inicial 120.000 
Compras do período 10.000.000 
(–) Abatimentos s/ Compras 100.000 
(–) Descontos Comerciais sobre Compras 40.000 
(–) Devolução de Compras 580.000 
Transportes sobre Compras 600.000 
Soma 10.000.000 
 
Questão 84. 
 
Resposta E: 3.440.000,00 
 
Comentário: 
 
Margem Bruta (MB) = 7,5 = 0,075 
Lucro Bruto (LB) = 258.000,00 
Receita Liquida (RL) = ? 
 
LB MB = 
RL 
 
0,075 258.000,00= 
RL 
 
RL 258.000,00 
 
= 
0,075 
 
RL = 3.440.000,00 
 
Questão 85. 
 
Resposta A: Investimentos 
 
Comentário: Nas empresas os orçamentos são divididos em dois grandes grupos: 
- Custeio: onde são alocados os gastos de rotina (planejamento operacional); 
- Investimento: onde são alocados os gastos com bens de capital, ou seja, aqueles que serão 
usados na produção de outros bens (planejamento estratégico). 
 
Nesse caso entende-se que o gasto de capital é denominado orçamento de investimento. 
 
Questão 86. 
 
Resposta C: 40,01% e 50%. 
 
Comentário: 
PREÇO DE VENDA É DE 120,00 POR UNIDADE 
CAPACIDADE DE PRODUÇÃO É DE 2100 UNIDADES 
 
RECEITA = 120 x 1000 = 120.000 
DEDUÇÕES = 120.000x17% = (20.400) 
RECEITA LIQUIDA = 99.600 
CUSTO VARIAVEL = (MD+MOD+OCD)x1000 = 58x1000 = (58.000) 
LUCRO BRUTO = 99.600-58000 = 41.600 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� /#�
�
MARGEM BRUTA = 41600/99600 = 0,42 OU 42% 
 
Questão 87. 
 
Resposta E: Na Demonstração de Resultado, receita financeira de R$ 50,00. 
 
Comentário: Nos termos do art. 183 da Lei 6404/76: 
No balanço, os elementos do ativo serão avaliados segundo os seguintes critérios: 
I - as aplicações em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, e em direitos e títulos de 
créditos, classificados no ativo circulante ou no realizável a longo prazo: 
 
a) pelo seu valor justo, quando se tratar de aplicações destinadas à negociação ou disponíveis 
para venda; e 
 
b) pelo valor de custo de aquisição ou valor de emissão, atualizado conforme disposições legais 
ou contratuais, ajustado ao valor provável de realização, quando este for inferior, no caso das 
demais aplicações e os direitos e títulos de crédito 
 
Depreende-se que a lei considera três tipos de ativos financeiros: 
a) Aplicações a serem mantidas até a data de seus vencimentos (geralmente títulos de renda 
fixa): Avaliados, regra, custo ou mercado, dos dois o menor. Os rendimentos são computados 
na DRE. 
 
b) Aplicações mantidas para negociação: Fácil liquidez com benefícios a curto prazo. Avaliados 
pelo custo ajustado ao preço de mercado mais rendimentos computados no resultado do 
exercício. 
 
c) Aplicações disponíveis para venda: Avaliado pelo custo ajustado ao preço de mercado mais 
rendimentos. Neste caso os rendimentos são tratados como receita e o ajuste ao valor de 
mercado é registrado no PL (AAP). 
 
Conforme explicitado acima, o título será avaliado pelo valor justo ou atualizado (conforme 
disposições legais ou contratuais), dos dois, o menor. No caso concreto, será avaliado pelo 
valor atualizado, logo deverá ser lançado R$ 50,00 (5.000 x 1%) na Demonstração do 
Resultado do Exercício. 
 
O lançamento seria: 
 
D – Ativo Financeiro 50 
C – Receita Financeira 50 
 
Questão 88. 
 
Comentário: Afirmativa correta. O fato gerador, nos termos do enunciado, é diário (o efetivo 
consumo dos frutos do mar). Logo, as compras podem ser lançadas diretamente como 
despesas do mês, não sendo necessária a contabilização anterior no ativo (mercadorias). 
Apenas chamamos a atenção do enunciado que afirma que as compras devem ser registradas 
como despesas do mês. De fato não “devem”, o correto seria podem. Nada impede que o 
contador contabilize todas as compras como mercadorias e, posteriormente as lance como 
despesa. 
 
Questão 89. 
 
Resposta C: Valor atualizado até a data do balanço. 
 
Comentário: Nos termos do inciso I do art. 184 da Lei 6404/76, “as obrigações, encargos e 
riscos, conhecidos ou calculáveis, inclusive Imposto sobre a Renda a pagar com base no 
resultado do exercício, serão computados pelo valor atualizado até a data do balanço.” 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� /0�
�
Questão 90. 
 
Resposta C: Debitadas todas as aplicações de recursos e creditadas todas as origens de 
recursos. 
 
Comentário: Contas do Ativo e contas de despesas têm natureza devedora devendo ser 
debitadas. Representam as aplicações de recursos. Contas do Passivo tem natureza credora, 
sendo creditadas. 
 
Questão 91. 
 
Resposta E: Balanço patrimonial, Balanço orçamentário, Balanço financeiro e 
Demonstração das variações patrimoniais. 
 
Comentário: Segundo a Lei nº 4320/64 em seu capítulo IV Art. 101. Os resultados gerais do 
exercício serão demonstrados no Balanço Orçamentário, no Balanço Financeiro, no Balanço 
Patrimonial, na Demonstração das Variações Patrimoniais). 
 
Questão 92. 
 
Resposta E: É exemplo da despesa na modalidade investimentos a participação em 
constituição ou aumento de capital de empresas ou entidades industriais ou agrícolas. 
 
Comentário: A despesa pública pode ser definida como sendo o gasto ou o compromisso de 
gastos dos recursos governamentais, devidamente autorizado pelo poder competente, como 
objetivo de atender às necessidades de interesse coletivo prevista na lei do orçamento, 
elaborada em conformidade com o plano plurianual de investimentos, com a Lei de Diretrizes 
Orçamentárias e com a LRF. Em outras palavras, representa desembolso efetuado pelos 
agentes pagadores do Estado, ou mesmo a promessa desse pagamento, em face de serviços 
prestado ou bem consumido. 
 
Investimentos: Despesas com o planejamento e a execução de obras, inclusive com a aquisição 
de imóveis considerados necessários à realização destas últimas, e com a aquisição de 
instalações, equipamentos e material permanente. 
 
A modalidade de aplicação destina-se a indicar se os recursos serão aplicados mediante 
transferência financeira, inclusive a decorrente de descentralização orçamentária para outras 
esferas de Governo, seus órgãos ou entidades, ou diretamente para entidades privadas sem 
fins lucrativos e outras instituições; ou, então, diretamente pela unidade detentora do crédito 
orçamentário, ou por outro órgão ou entidade no âmbito do mesmo nível de Governo. 
 
A modalidade de aplicação objetiva, principalmente, eliminar a dupla contagem dos recursos 
transferidos ou descentralizados. 
 
Questão 93. 
 
Resposta D: O recolhimento de todas as receitas far-se-á em estrita observância ao 
princípio de unidade de tesouraria, vedada qualquer fragmentação para criação de caixas 
especiais. 
 
Comentário: Na contabilidade pública, receita engloba todo e qualquer recolhimento de 
recursos feito aos cofres públicos. Também é considerado receita o recebimento decorrente de 
uma arrecadação com o objetivo específico, cujo montante recolhido não lhe pertença, 
figurando o estado apenas como mero depositário de valores de terceiros (cauções, depósitos, 
retenções, entre outros). 
 
A receita pública pode ser definida como os recursos auferidos na gestão que serão 
computados na apuração do resultado financeiro e econômico do exercício e desdobrados nas 
categorias econômicas correntes de capital. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� /��
�
O princípio da unidade de caixa ou unidade de tesouraria está amplamente definido pela 
legislação. Ele obriga que os entes públicos recolham o produto de sua arrecadação em uma 
conta única, com a finalidade de facilitar a administração e permitir um melhor controle e 
fiscalização da aplicação desses recursos. 
Esse caixa único abriga todas as receitas orçamentáriase extra-orçamentárias. 
 
No âmbito da União, esse princípio materializou-se com a criação da Conta Única do Tesouro 
Nacional em 1986. Essa conta é mantida no Banco Central do Brasil, tem como agente 
financeiro o Banco do Brasil, e é administrada pela STN-Secretaria do Tesouro Nacional. 
 
A conta única é a conta que concretiza o princípio da unidade de tesouraria (unidade de caixa). 
 
Questão 94. 
 
Resposta A: Todas estas leis são consideradas orçamentos nos termos da Constituição 
Federal de 1988. 
 
Comentário: Art. 165, § 1º da CF/88 – “A lei que instituir o plano plurianual (PPA) estabelecerá, 
de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administração pública federal para as 
despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de duração 
continuada”. Art. 165, § 2º da CF/88 – “A lei de diretrizes orçamentárias (LDO) compreenderá as 
metas e prioridades da Administração pública federal, incluindo as despesas de capital para o 
exercício financeiro subsequente, orientará a elaboração da lei orçamentária anual, disporá 
sobre as alterações na legislação tributária e estabelecerá a política de aplicação das agências 
financeiras oficiais de fomento”. 
 
Art. 165, § 5º da CF/88 – a lei orçamentária anual (LOA) compreenderá: 
 I – o orçamento fiscal referente aos Poderes da União, seus fundos, órgãos e entidades da 
administração direta e indireta, inclusive fundações instituídas e mantidas pelo Poder Público; 
II – o orçamento de investimento das empresas em que a União, direta ou indiretamente, 
detenha a maioria do capital social com direito a voto; 
III – o orçamento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e órgãos a ela 
vinculados, da administração direta ou indireta, bem como os fundos e fundações instituídos e 
mantidos pelo Poder Público. 
 
A LOA, nos termos do art. 165, § 5º, compreenderá: 
OF – Orçamento Fiscal. 
OI – Orçamento de Investimentos. 
OSS – Orçamento da Seguridade Social. 
 
Questão 95. 
 
Resposta D: O mecanismo das contas-correntes, que é atualmente utilizado pela 
Administração Pública Federal, é disposição dos usuários ou da cessão remunerada de 
bens e valores. Também uma forma de controlar as destinações de recursos. 
 
Comentário: A receita é considerada realizada no momento em que há a venda de bens e 
direitos da Entidade – entendida a palavra “bem” em sentido amplo, incluindo toda sorte de 
mercadorias, produtos, serviços, inclusive equipamentos e imóveis –, com a transferência da 
sua propriedade para terceiros, efetuando estes o pagamento em dinheiro ou assumindo 
compromisso firme de fazê-lo num prazo qualquer. Normalmente, a transação é formalizada 
mediante a emissão de nota fiscal ou documento equivalente, em que consta a quantificação e 
a formalização do valor de venda, pressuposta mente o valor de mercado da coisa ou do 
serviço. 
 
Destinação da Receita Pública é o processo pelo qual os recursos públicos são vinculados a 
uma despesa específica ou a qualquer que seja a aplicação de recursos, desde a previsão da 
receita até o efetivo pagamento das despesas constantes dos programas e ações 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� #��
�
governamentais. A destinação de Receita Pública, para fins de aplicação, é dividida em 
ordinária e vinculada. 
 
O argumento utilizado na criação de vinculações para as receitas é o de garantir a despesa 
correspondente, seja para funções essenciais, seja para entes, órgãos, entidades e fundos. 
Outro tipo de vinculação é aquela derivada de convênios e contratos de empréstimos e 
financiamentos, cujos recursos são obtidos com finalidade específica. 
O mecanismo utilizado para controle dessas destinações é a codificação denominada: 
DESTINAÇÃO DE RECURSOS (DR). Ela identifica se os recursos são vinculados ou não e, no 
caso daqueles vinculados, indica a sua finalidade. Identifica também se o recurso é originário do 
Tesouro (Nacional, Estadual ou Municipal), se pertence ao exercício corrente ou a exercícios 
anteriores e, ainda, se é correspondente a contrapartidas de empréstimos ou financiamentos. 
Ademais, as destinações estão divididas em Destinações Primárias ou Não-Primárias, 
conceitos importantes na elaboração do Demonstrativo do Resultado Primário, parte integrante 
do Relatório Resumido da Execução Orçamentária, regulamentado pela Lei de 
Responsabilidade Fiscal. 
 
Questão 96. 
 
Resposta A: É dispensável a licitação para a celebração de contratos de prestação de 
serviços com as organizações sociais, qualificadas no âmbito das respectivas esferas de 
governo, para atividades contempladas no contrato de gestão. 
 
Comentário: A Lei n° 8.666/93 “Lei de Licitações e Contratos Administrativos”, de 21 de junho 
de 1993, alterações posteriores e a lei n° 10.520 “Lei do Pregão”, de 17 de julho de 2002, 
constituem a legislação básica sobre licitações para a Administração Pública. 
 
A Lei 8.666/93 determina a obrigatoriedade da realização de licitações para aquisição de bens e 
serviços, também define as formas ou modalidades que estas devem ser realizadas, em função 
do valor dos bens e serviços, no entanto a partir de sua publicação os valores não sofreram 
qualquer reajuste o que às vezes torna o processo desnecessário e ainda mais demorado à 
Administração Publica. 
 
A licitação dispensada ocorre nos casos em que não é realizada a licitação por razões de 
interesse público devidamente justificado. É o caso da alienação de bens da Administração 
Pública que será precedida de avaliação e não de licitação (art. 17 da Lei 8666/93). 
 
Questão 97. 
 
Resposta C: Chama-se processo de contas ordinárias, o processo de contas referente a 
exercício financeiro determinado, constituído pelo Tribunal segundo critérios de risco, 
materialidade e relevância. 
 
Comentário: A Tomada de Contas Especial é um instrumento de que dispõe a Administração 
Pública para ressarcir-se de eventuais prejuízos que lhe forem causados, sendo o processo 
revestido de rito próprio e somente instaurado depois de esgotadas as medidas administrativas 
para reparação do dano. 
 
Nos termos da Instrução Normativa/TCU n° 56/2007, compete à Secretaria Federal de 
Controle/CGU, na emissão do Relatório e Certificado de Auditoria sobre processos de Tomadas 
de Contas Especiais, manifestar-se sobre a adequada apuração dos fatos, indicando, inclusive, 
as normas ou regulamentos eventualmente infringidos, a correta identificação do responsável e 
a precisa quantificação do dano e das parcelas eventualmente recolhidas. 
 
Questão 98. 
 
Resposta E: Unidade, Universalidade e Anualidade. 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� #��
�
Comentário: Nesta questão é exigido o conhecimento sobre os princípios contábeis. É 
importante ressaltar que existem princípios que são comuns à Contabilidade Pública, 
Contabilidade Societária e Contabilidade de Custos. 
 
Como a questão fala em lei de orçamento, fica claro que se trata de contabilidade pública, 
portanto, concentraremos nossos esforços nos princípios que regem essa matéria. São eles: 
 
- Princípio da Anualidade (ou Periodicidade): diz que as previsões de receitas e despesas 
devem referir-se, sempre, a um período limitado de tempo, que se denomina exercício 
financeiro. Segundo a Lei nº 4.320 em seu art. 34 no Brasil, o exercício financeiro para a 
contabilidade pública vai de 1 de janeiro até 31 de dezembro. 
 
- Princípio da Unidade (ou Totalidade): diz que o orçamento público(lei orçamentária anual) 
deve ser uno, ou seja, apenas um orçamento por ano para cada ente da federação (União, 
Estados, Distrito Federal e Municípios). 
- Princípio da Universalidade: deve ser considerada no orçamento público a totalidade das 
receitas e despesas, seja na administração direta (ministérios e secretarias) ou na indireta 
(órgãos e autarquias). 
Com as informações acima já conseguiríamos responder a questão. 
 
Observação: existem mais princípios contábeis que são ligados exclusivamente à Contabilidade 
Pública, são eles: 
- Princípio do Orçamento Bruto 
- Princípio do Equilíbrio 
- Princípio da Exclusividade 
- Princípio da Especificação (Discriminação ou Especialização) 
- Princípio da Publicidade 
- Princípio da Clareza 
- Princípio da Uniformidade 
- Princípio da Não-Vinculação de Receita (Não-Afetação da Receita) 
- Princípio da Unidade de Tesouraria (Unidade de Caixa) 
- Princípio da Legalidade (Tributação) 
 
Questão 99. 
 
Resposta B: Ocorreu equilíbrio na execução orçamentária. 
 
Comentário: 
a) houve um déficit na arrecadação de R$ 500 
b) Correta -> Receita executada R$ 10.500 = Despesa executada R$ 10.500 
c) Houve uma economia de R$ 500 
d) Houve um déficit do orçamento corrente de R$ 1.200 
e) Houve um superávit do orçamento de capital de R$ 1.200 
 
Questão 100. 
 
Resposta B: O ente ainda poderá incorporar na proposta orçamentária novas operações 
de crédito com a finalidade de realizar despesas correntes, até o montante de 5.000, sem 
desrespeitar a regra de ouro estabelecida na Constituição Federal. 
 
Comentário: a) A proposta respeita o referido princípio, porém apresenta um superávit no 
orçamento corrente b) Correta! A LRF estabelece que o montante previsto para as receitas de 
operações de crédito não poderá ser superior ao das despesas de capital constantes do projeto 
de lei orçamentária (art. 12, § 2º, da LRF). Então na questão: Oper. de Créditos < ou = a 40.500 
O valor da operação de crédito atual é: 20.000 + 15.500 = 35.500, ou seja, ainda pode 
incorporar novas operações de crédito com o montante de 5.000. c) O défict do orçamento de 
capital foi de 1.600 d) O poder legislativo pode autorizar em maioria Absoluta e finalidade 
precisa a realização de operações de crédito em montante superior as despesas de capital 
fixadas na loa ou em créditos adicionais. (exceção a regra de ouro): Art. 167. São vedados: I - o 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� #��
�
início de programas ou projetos não incluídos na lei orçamentária anual; II - a realização de 
despesas ou a assunção de obrigações diretas que excedam os créditos orçamentários ou 
adicionais; III - a realização de operações de créditos que excedam o montante das despesas 
de capital, ressalvadas as autorizadas mediante créditos suplementares ou especiais com 
finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta; e) LRF: Seção II Da 
Preservação do Patrimônio Público Art. 44. É vedada a aplicação da receita de capital derivada 
da alienação de bens e direitos que integram o patrimônio público para o financiamento de 
despesa corrente, salvo se destinada por lei aos regimes de previdência social, geral e próprio 
dos servidores públicos. 
 
Questão 101. 
 
Resposta A: Quociente de execução da receita foi 1,2. 
 
Comentário: 
 
a) Quociente de execução da receita foi 1,2. quociente de execução da receita = receita 
realizada/receita prevista quociente de execução da receita = 1728/1440 quociente de execução 
da receita = 1,2 Item verdadeiro. 
b) Quociente de cobertura dos créditos adicionais foi 1,6 quociente de cobertura dos créditos 
adicionais = Excesso de arrecadação/Créditos adicionais abertos quociente de cobertura dos 
créditos adicionais = 288/(80 + 20 + 20) quociente de cobertura dos créditos adicionais = 
288/120 quociente de cobertura dos créditos adicionais = 2,4 Item falso. 
c) aumento na situação financeira líquida foi R$ 88,00 (milhões) situação financeira líquida = 
ativo financeiro – passivo financeiro situação financeira líquida = 80 milhões (dado pelo 
enunciado da questão) Item falso. 
d) quociente de equilíbrio orçamentário foi 0,9 quociente de equilíbrio orçamentário = despesa 
fixada/receita prevista quociente de equilíbrio orçamentário = 1600/1440 quociente de equilíbrio 
orçamentário = 1,11 Item falso. 
e) valor das receitas arrecadadas é igual ao das despesas empenhadas. receitas arrecadadas = 
1728 despesas empenhadas = 1540 Item falso. 
 
Questão 102. 
 
Resposta C: 22.339,75 
 
Comentário: Você tem 3 duplicatas a receber, e decidiu adiantar o recebimento destas faturas 
em 35 dias. O banco cobrou uma taxa de desconto simples de 3% ao mês. 
 
Valor a receber = 23.150 
Taxa = 3% 
Taxa de 3% dividido por 30 dias = 0,10 ao dia 
Adiantamento de 35 dias 35 vezes 0,10 = 3,50% 
3,5% vezes 23.150 = 810.25 
23.150 – 810,25 = 22.339,75 
 
Questão 103. 
 
Resposta D: 167.187,50 
 
Comentário: Você tem o montante de R$ 125.000,00 aplicado durante 225 dias, a uma taxa de 
4,5 % ao mês. 
225 dias, dividido por 30 = 7,5 
7,5 vezes 4,5% ao mês = 33,75% 
R$ 125 000 x 33,75% = 42.187,50 + 125.000 = 167.187,50 
 
Questão 104. 
 
Resposta C: R$ 20.924,00. 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� #"�
�
Comentário: Sabendo que a fórmula de capitalização é dada por FV = PMT x ((1+i)n-1)/i. 
 
Foi dado na tabela financeira da questão que (1,01)^10 = 1,1046 (valor futuro de pagamento 
individual) 
 
Substituindo na fórmula, temos que: 
 
FV = 2.000 x (1,1046-1)/0,01 
FV = 2.000 X 0,1046/(1/100) 
FV = 2000 x 10,46 
FV = 20.924 
 
Questão 105. 
 
Resposta B: 14.559,93 
 
Comentário: 
 
R$ 15.000,00 
 (1 + 0,015)² = R$ 14.559,93 
 
Questão 106. 
 
Resposta C: 22.339,75 
 
Comentário: 
 
R$ 23.150,00 total = R$ 22.339,75 
 97% 30 dias 
 
30 dias (3%) = 22.455,50 
 5 dias (3%) = 694,5 
 35 dias = 115,75 
 
Questão 107. 
 
Resposta D: 167.187,50 
 
Comentário: 
 
R$ 125.000,00 
 
Total 125.000(1 + 0,045)7,5 = R$ 167.187,50 
7 meses 
15 dias 
 
4,50% juros simples 5.625,00 42.187,50 
 
Questão 108. 
 
Resposta C: 6 
 
Comentário: 
 
1 - R$ 3.000,00 Aplicação R$ 3.120,00 
2 - R$ 947,80 Renda R$ 3.244,80 
3 - R$ 3.947,80 Total R$ 3.374,59 
4 - 4% Juros R$ 3.509,58 
5 - R$ 3.649,96 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� #��
�
6 - R$ 3.795,96 
7 - R$ 3.947,80 
 
Questão 109. 
 
Resposta C: 2.260,00 
 
Comentário: 12% ao trimestre. Se temos 4 trimestres no ano o resultado é i = 3% ou 0,03 % 
ao trimestre. 
 
Prazo de 12 meses deve ser uma grandeza equivalente a este 3% (trim), ou seja, converter 12 
meses em trimestres também, resultando em 4 trimestres. 
Assim podemos aplicar a fórmula: 
M = 2000 (1 + 0,03)4 = 2000 x 1,13 = 2.260 
 
Questão 110. 
 
Resposta C: Fixo unitário. 
 
Comentário: Através do gráfico, percebemos que conforme a produção aumenta, o custo 
diminui,sendo assim, o tratamos quanto ao comportamento. Nesse caso, classifica-se em 
variável e fixo. Nesse gráfico é unitário, por não demonstrar o total, e fixo por acompanhar a 
produção conforme aumenta o volume. 
 
Questão 111. 
 
Resposta C: 200, 160 e 240 unidades. 
 
Comentário: 
 
- Margemde contribuição unitária: Preço de venda 10 – custo variável unitário 5 = 5 
- Ponto de equilíbrio contábil: Gasto fixo total 1.000 / margem contribuição unitária 5 = 200 
unidades 
 
- Ponto de equilíbrio financeiro: 1000 – depreciação 200 = 800 / 5 = 160 unidades 
 
- Ponto de equilíbrio econômico: 1000 + custo de oportunidade 200 = 1200 / 5 = 240 unidades 
 
Questão 112. 
 
Resposta B: R$ 480.000,00 e R$ 78.000,00. 
 
Comentário: A produção Equivalente (ou Equivalente de Produção) é um artifício utilizado pela 
Contabilidade de Custos no cálculo do Custo Médio por unidade envolvendo Produtos em 
Elaboração. 
 
 Dados da questão: 
 - Unidades iniciadas no período .................................... 1500 
 - Unidades totalmente acabadas no período ................ 1200 
 - Unidades em elaboração no fim do período ............... 300, 65% acabadas 
 - Custo de Produção do Período (CPP) ....................... R$ 558.000,00 
 
Assim: CPA = 1200un / CPP = R$ 558.000,00 / CPPE= 300 x 65% = 195un 
CPA = Custo de Produção dos Produtos Acabados 
CPPE = Custo de Produção dos Produtos em Elaboração 
 
a) Equivalente de Produção = 1200 + 300 x 65% = 1.395un 
 
b) Custo Médio = CPP/Equivalente de Produção = CMun = 558.000/1.395 = R$ 400,00 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� #.�
�
c) CPA = 1.200un x CMun = CPA = 1200 x 400,00 = R$ 480.00,00 
 
d) CPPE= 195un x 400,00 = R$ 78.00,00 
 
Questão 113. 
 
Resposta B: R$ 2.712,00. 
 
Comentário: Na compra de matéria-prima, tanto o IPI (imposto por fora) quando o ICMS 
(imposto por dentro) são recuperáveis. Assim, do total da Nota Fiscal, temos que IPI e 
ICMS serão recuperáveis e não integrarão o custo dos estoques. 
IPI = R$ 150,00 
ICMS = R$ 342,00 
 
Quanto ao frete tem-se que o envio do material foi arcado pelo vendedor, já o frete entre o 
aeroporto e a fábrica (R$ 204,00) foi feito a cargo do comprador, o que faz com que seu valor 
seja incorporado ao custo do produto. 
 
Estoque 
Matéria-prima = R$ 3.000,00 
Frete = R$ 204,00 
Total de Estoque R$ 3.204,00 
 
Tributos 
ICMS = R$ 342,00 
 IPI = R$ 150,00 
Total = R$ 492,00 
 
Líquido = Estoque (R$ 3.204) – Tributos (R$ 492) = R$ 2.712,00 
Assim, temos que o comprador faria o seguinte lançamento: 
 
D - estoques R$ 2.712,00 
D - IPI a recuperar R$ 150,00 
D - ICMS a recuperar R$ 342,00 
C - Caixa ou Bancos R$ 3.204,00 
 
Questão 114. 
 
Resposta A: 25,95 e 20,50 
 
Comentário: 
- Manteiga 
Preço de venda x quantidade produzida = 80 x R$ 200.000 = R$16.000.000,00 
 
- Queijo 
Preço de venda x quantidade produzida = 120 x R$ 400.000 = R$ 48.000.000,00 
Total: R$ 64.000.000,00 
 
Manteiga representa 25 % desse total (16/64 = 0,25) 
Queijo representa 75 % desse total (48/64 = 0,75) 
 
Manteiga 
R$ 8.000.000 (4 milhões de leite a 2 reais) x 25% = R$ 2.000.000 
R$ 2.000.000 de custos conjuntos x 25% = R$ 500.000 
R$ 1.600.000 de custos específicos da manteiga = R$ 1.600.000 
Total R$ 4.100.000 dividido por 200.000 kg de Manteiga = R$20,50 
 
Queijo 
R$ 8.000.000 (4 milhões de leite a 2 reais) x 75% = R$ 6.000.000 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� #/�
�
R$ 2.000.000 de custos conjuntos x 75% = R$ 1.500.000 
R$ 2.880.000 de custos específicos do queijo = R$ 2.880.000 
Total R$ 10.380.000 dividido por 400.000 kg de Queijo = R$25,95 
 
Questão 115. 
 
Resposta B: Produto ou serviços prestados 
 
Comentário: 
 
a) Haverá variação no montante de custos diretos e indiretos 
b) Conforme a especificidade do produto ou serviço se define em diretos e em indiretos. 
c) Será feito o rateio dos custos 
d) Poderá dividir em diretos e indiretos 
e) Poderá calcular o total de receita e o lucro. 
 
Questão 116. 
 
Resposta D: Da margem de contribuição pelo fator limitante 
 
Comentário: Para se ter o menor reflexo da falta de volume de matéria-prima nos lucros. Menor 
custo e maior margem de lucro. 
 
Questão 117. 
 
Resposta D: 33.600,00 
 
Comentário: A depreciação começará a contar da data da colocação em uso. Pelo Método da 
Soma dos dígitos, então somamos os dígitos da vida útil e dividimos cada algarismo pela soma. 
 
O veículo tem vida útil de cinco anos. 
 
Ano 1 = 5/15 
Ano 2 = 4/15 
Ano 3 = 3/15 
Ano 4 = 2/15 
Ano 5 = 1/15 
 
Assim, somamos 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 15. 
 
O mês de março de 2005 é depreciado como um mês completo. 
 
Em 01 de março de 2006, já devemos ter depreciado o montante de 5 / 15 x 72.000 = 24.000. 
 
Até 31.08.2006, teremos mais 6 meses, o que corresponde a --> [(4/15)/2] 72.000 = 9.600 
 
Somando, teremos: 24.000 + 9.600 = 33.600. 
 
Questão 118. 
 
Resposta C: Serão maiores para ambos os produtos. 
 
Comentário: Os custos unitários de cada produto serão maires para ambos os produtos. Pois, 
com a redução da produção em 30% haverá uma redução proporcional apenas dos custos 
diretos, o valor dos custos indiretos não mudou. Logo, o custo unitário vai aumentar, pois o 
valor de R$40.000 (CIP) que era rateado para 30.000 unidades, será rateado apenas para 
21.000 unidades. 
 
 
��������������������������������������������������������������������������������������������������� �
���������������������	
��
�� ��
���� �������������������������������������� ���!�"��#������$��� ���!�"�����""��
���������������������������������������������������������������	%��&��'���� (�����	��
))(*++, , , -�����(-��� ##�
�
Questão 119. 
 
Resposta A: 107.300,00 
 
Comentário: 
1° - Definir os Custos Indiretos de fabricação ( CIF) = Mão de obra indireta (R$ 25.000) + Luz e 
força (R$8.500) + Materiais Indiretos (R$ 1.500) + Seguro (R$ 1.300) + Depreciação (R$ 9.200) 
= R$ 45.500 
 
2°- Definir o custo da matéria prima (MP) : EIMP + COMPRAS - EFMP = R$ 8.100 + R$ 35.300 
- R$ 7.200 = R$ 36.200 
 
3° - Mão de obra direta(MOD) = R$ 24.000 
 
Aplicação dos valores nas fórmulas: 
Custo de produção do período (CPP) = MOD + MP + CIF = 24.000 + 36.000 + 45.500 = R$ 
105.700 
 
Custo de produção acabada (CPA) = EIPP + CPP - EFPP = 6.500 + 105.700 - 7.400 = R$ 
104.800 
 
E por último, o Custo do produto vendido (CPV) = EIPA + CPA - EFPA = 9.200 + 104.800 - 
6.700 = R$ 107.300 
 
Questão 120. 
 
Resposta E: 42,58%. 
 
Comentário: 
Taxa efetiva: 18/6 = 3% ao mês 
taxa anual = taxa equivalente 
(1+ia)1 = (1+im)12 
(1+ia)1 = (1+0,03)12 
(1+ia)1 = 1,4258 
ia = 42,58%

Mais conteúdos dessa disciplina