Logo Passei Direto

Ejercicios Ex

Material
¡Estudia con miles de materiales!

Vista previa del material en texto

1. Una empresa que vende pólizas de seguro para casas estudia el problema de los incendios 
ocasionados por estufas a leña. Entre las casas que cuentan con tales estufas, el 30% cuenta con 
una estufa del tipo 1, el 25% del tipo 2, el 15% del tipo 3 y el 30% restante tiene estufas de otro 
tipo. En tres años de operación, el 5% de las estufas tipo 1, el 3% de las del tipo 2, el 2% de las 
del tipo 3 y el 4% de las de otro tipo han ocasionado incendios. 
 
a) (3pts)¿Cuál es la probabilidad de que en una casa en particular se produzca un incendio? 
b) (3pts) Si en una casa en particular se presenta un incendio, ¿cuál es la probabilidad de que 
haya una estufa del tipo 1 en esa casa? 
R 
a) Se define 
I : se produce incendio 
A: estufas tipo 1, B: estufas del tipo 2, C: estufas del tipo 3, D: otros tipos 
 
P(I)= P(I/A)P(A) + P(I/B)P(B) + P ( I/ C)P(C) + P(I/D)P(D) 
P(I) = 0,05∙ 0,3 + 0,03 ∙ 0,25 + 0,02 ∙ 0,15 + 0,04 ∙ 0,3=0,0375 
 
b) 
 Bayes 
 
( / ) ( ) 0,05 0,3
( / ) 0,04
( ) 0,375
P I A P A
P A I
P I

   
 
2. Un fabricante de televisores tiene a la venta dos modelos. Se define X = ventas del modelo A el 
próximo mes de diciembre (en cientos de miles) e Y = ventas del modelo B el próximo mes de 
diciembre. El consejo de administración estima que las probabilidades conjuntas ),( yxPXY son: 
 
 y 
x 1 2 3 4 
1 
2 
3 
4 
 0,03 0,055 0,07 0,075 
 0,055 0,07 0,075 0,07 
 0,07 0,075 0,07 0,055 
 0,075 0,07 0,055 0,03 
 
a) (2pts) En total, ¿cuántos televisores se espera que venda el fabricante en Diciembre?, 
justifique 
b) (2pts) Calcule ( 2, 2)P X Y  y ( 2 / 2)P X Y  , justifique sus respuestas 
c) (2pts)¿Son independientes X e Y?, Justifique 
 
Solución 
 
 y 
x 1 2 3 4 P(x) 
1 
2 
3 
 0,03 0,055 0,07 0,075 
 0,055 0,07 0,075 0,07 
 0,07 0,075 0,07 0,055 
0,23 
0,27 
0,27 
4 0,075 0,07 0,055 0,03 0,23 
P(y) 0,23 0,27 0,27 0,23 1,0 
 
 
 a) Sea X+Y la venta total de televisores que se venden en diciembre 
 
523,0*427,0*327,0*223,0*123,0*427,0*327,0*223,0*1)()()(  YEXEYXE
b) ( 2, 2)P X Y  = 21,007,0055,0055,003,0  
 
( 2 / 2)P X Y  463,027,0
125,0
27,0
07,0055,0
)2(
)2,2(






YP
YXP
 
 
c) 
 
5,223,0*427,0*327,0*223,0*1)(
5,223,0*427,0*327,0*223,0*1)(


YE
XE
 
 
 
0,603,0*4*4055,0*3*4
07,0*2*4075,0*1*4055,0*4*307,0*3*3075,0*2*307,0*1*307,0*4*2
075,0*3*207,0*2*2055,0*1*2075,0*4*107,0*3*1055,0*2*103,0*1*1)(


XYE
 
025,05,2*5,20,6)(*)()(),(  YEXEXYEYXCov 
X e Y no son independientes. 
 
 
Tambien lo pueden hacer con un contra ejemplo 
P(X=1, y = 2) =? P(X=1)P(Y = 2) 
 0,055  0,23 * 0,27 =0,0621 
Por lo tanto no son independientes 
 
 
 
3. Un vendedor de seguros sabe que la probabilidad de que una persona compre una póliza de seguro 
después de una visita es constante e igual al 14% y el conjunto de visitas constituye un 
conjunto independiente de ensayos, 
a) (1,5pts) Si el vendedor hace 15 visitas, calcule la probabilidad de que venda más de una 
póliza. 
b) (2pts) El próximo mes el vendedor estima que hará 200 visitas. Calcule la probabilidad de 
que venda más 20 pólizas y menos de 35. 
c) (1pts)¿Cuál es la probabilidad de que el cuarto cliente potencial que visite en un día sea el 
primero que contrate el seguro? 
d) (1,5pts) Mañana, el vendedor, tiene concertadas 10 visitas, y pasado mañana 12. Calcule la 
probabilidad de que entre los dos días venda dos pólizas. 
R: 
a) 
X: n° de pólizas vendidas en las 15 visitas; X~B(n=15; p =0,14) 
15 14
( 1) 1 [ ( 0) ( 1)]
1 0,86 15 0,14 0,86 0,642
P X P X P X     
     
 
b) X: n° de pólizas vendidas en las 200 visitas; X~B( n = 200 ; p =0,14) ; 
 X~aprox N( = np = 200*0,14 = 28 ;  = (1 ) 28 0,86 4,91np p    ) 
34,5 28 20,5 28
(20,5 34,5) ( ) ( )
4,91 4,91
( 1,32) ( 1,53) 0,9066 0,0630 0,844
P X P Z P Z
P Z P Z
 
     
       
 
c) X: n° de clientes a visitar hasta que uno compre; X~G(p=0,14) 
3( 4) 0,14 0,86 0,0024P X     
d) 
X: unidades vendidas en día 1; Y: unidades vendidas en día 2; X e Y son independientes 
X~B(n=10, p= 0,14) Y~B(n=12; p=0,14) 
 
1 9 1 11 0 9 2 10
2 8 0 12
( 1) ( 1) ( 0) ( 2) ( 2) ( 0)
10 12 10 12
0,14 0,86 0,14 0,86 0,14 0,86 0,14 0,86
1 1 0 2
10 12
0,14 0,86 0,14 0,86 0,232
2 0
P P X P Y P X P Y P X P Y           
       
                  
       
   
         
   
 
 
 
 
 
4. El precio de una acción que se cotiza en bolsa, puede subir o bajar respecto del día anterior, 
suponga que estos incrementos diarios (positivos o negativos) son aleatorios e independientes, 
con distribución normal con media μ= 0,1 unidades monetaria (u.m) y desviación estándar σ= 
2 (u.m) 
a) (1,5pts) Indique la probabilidad de un incremento diario positivo 
b) (2,0pts) Sea Y el incremento total del precio de la acción en 60 días. Calcule P(Y< 0), es 
decir, la probabilidad de que el incremento total al cabo de 60 días sea negativo. 
c) (2,5pts) El precio de la acción hoy es 40 (u.m) Se define la Rentabilidad (en %) al cabo de 
60 días con respecto al día de hoy como: R = . Determine la distribución de R y el 
rango del 5% superior de las Rentabilidades, es decir el percentil 95 de la rentabilidad en 
60 días. 
 
 
R: 
a) Xi: incrementos diarios
2( 0,1; 4)iX N   : 
0 0,1
( 0) ( 0,05)
2
P X P Z P Z
 
      
 
= 1- 0,4801=0,5199 
b) Sea 
60
1
i
i
Y X

 luego Y distribuye normal con E(Y)= 0,1*60=6 (0,5pts) 
V(Y)= 60*4=240 (0,5pts) 
0 6
( 0) ( 0,387) 0,3520
240
P Y P Z
 
       
  (1,0pts)
 
 
c) R distribuye normal con E(R)= 6 *2,5= 15 0,75pts y V(R) = 2,52 *240 (0,75pts) 
15
1,65
1500
r
r

   78,9 (0,5pts) 
 
El 5% superior es sobre 78,9 (u.m) (0,5pts) 
 
 
 
 
5.- El siguiente gráfico muestra los porcentajes de cotizantes en una AFP (Administradora de 
Fondos de Pensiones) que realizan APV (Ahorro Previsional Voluntario). 
 
 
a) (2,0pts) Si un 45% de los cotizantes de la AFP son hombres y un 55% son mujeres, ¿qué 
porcentaje del total de sus cotizantes realiza APV? 
b) (2,0pts) Si se toma una muestra de 7 mujeres cotizantes de esta AFP, ¿cuál es la 
probabilidad de encontrar más de dos que realicen APV? 
c) (2,0pts) En una muestra de 100 cotizantes hombres, ¿cuál es la probabilidad de encontrar 
entre 30 y 50 personas con APV? 
 
Solución: 
a) Si un 45% de los cotizantes de la AFP son hombres y un 55% son mujeres, ¿qué porcentaje del 
total de sus cotizantes realiza APV? 
Resp: 0,45*0,38+0,55*0,27=0,3195 o sea, 31,95% 
b) Si se toma una muestra de 7 mujeres cotizantes de esta AFP, ¿cuál es la probabilidad de 
encontrar más de dos que realicen APV? 
 
Y: n° de mujeres que realizan APV; Y~B(n=7 , p=0,27) 
 
 P(Y>2)=1-(P(Y=0)+P(Y=1)+P(Y=2))= 
1- ( 526170 )73,0()27,0(
2
7
)73,0()27,0(
1
7
)73,0()27,0(
0
7


















)=0,2861 
 
c) En una muestra de 100 cotizantes hombres, ¿cuál es la probabilidad de encontrar entre 
 30 y 50 personas con APV? 
 
X: n° de hombres con APV; X~ aprox N(100*0,38 = 38 ; 100*0,38*0,62 = 23,56 ) 
 
P(29,5<X<50,5)=P(Z< )
56,23
385,50 
-P(Z< 

)
56,23
385,29
P(Z<2,58)-P(Z<-1,75) = 0,9951 - 
0,0401 = 0,955 
 
6. Por cierta esquina pasan automóviles cuyo chofer va hablando por teléfono celular, a una tasa 
de 1 cada cinco minutos. 
 
a) (2,0pts) Una patrulla de carabineros llega al lugar a “pasar parte” a estos infractores. ¿Cuál 
es laprobabilidad de que en los primeros diez minutos pasen por lo menos tres partes? 
 
b) (2,0pts) Si los carabineros concurren 5 días a dicha esquina, ¿cuál es la probabilidad de 
que en exactamente dos de ellos cursen sólo una infracción en los primeros diez minutos? 
 
c) (2,0pts) Se seleccionan 10 infraccionados de los cuales 6 son hombres y 4 mujeres a fin de 
encuestarlos para ver cómo se hicieron los procedimientos por parte de carabineros. Si se 
eligen aleatoriamente 4 ¿cuál es la probabilidad de que al menos 2 sean mujeres? 
Solución: 
 
a) Una patrulla de carabineros llega al lugar a “pasar parte” a estos infractores. ¿Cuál es la 
probabilidad de que en los primeros diez minutos pasen por lo menos tres partes? 
 
X: n° de partes en 10 minutos; X~P(2) 
 P(X>3)=1-P(X=0)-P(X=1)-P(X=2)= 0,3233 
b) Si los carabineros concurren 5 días a dicha esquina, ¿cuál es la probabilidad de que en 
exactamente dos de ellos cursen sólo una infracción en los primeros diez minutos? 
 
Y: n° de días en que cursan sólo un parte en los primeros diez minutos 
Y~B(n=5; p=P(X=1)=0,27) P(Y=2)= 





2
5
(0,27)2(0,73)3=0,2836 
c) Se seleccionan 10 infraccionados de los cuales 6 son hombres y 4 mujeres a fin de 
encuestarlos para ver cómo se hicieron los procedimientos por parte de carabineros. Si se eligen 
 aleatoriamente 4 ¿cuál es la probabilidad de que al menos 2 sean mujeres? 
X : número de mujeres en la muestra 
 
5476,0
210
115
210
12490
210
1
210
6*4
210
15*6
4
10
0
6
4
4
4
10
1
6
3
4
4
10
2
6
2
4
)2( 


























































XP 
7.- El monto de compras realizadas por mujeres y hombres en un supermercado en un día lunes 
puede considerarse variables aleatorias independientes con distribución normal con los 
parámetros que se indican a continuación(en miles de $): 
   
Mujeres 45 19 
Hombres 26 12 
 
 
a) (1,5pts)¿Cuál es la probabilidad de que un día lunes una mujer realice una compra por un 
monto superior a 50 (mil $)? 
 
b) (1,5pts) Calcule entre qué valores se encuentra el 80% central del monto de las compras 
realizadas por hombres en día lunes. 
c) (1,5pts) En cierto momento de un lunes se encuentran en la fila de la caja un hombre y una 
mujer. Calcule la probabilidad que el monto total de la compra de ambos no supere los 55 (mil $). 
d) (1,5 pts) En cierto momento de un lunes se encuentran en la fila de la caja un hombre y una 
mujer. Calcule la probabilidad que el monto de la cuenta tanto del hombre como de la mujer se 
encuentren entre los 30 y los 40 (mil$) 
 
 
 
 
 
 
 
Solución: 
a) X: monto de la compra de una mujer; X~N(42, 19) 
50 45
( 50) 1 ( ) 1 ( 0, 26) 1 0,6026 0,3974
19
P X P Z P Z

          
b) Y: monto de la compra de un hombre; Y~N(26, 12) 
( ) 0,80
26 26
( ) 0,10 ( ) 0,10 1, 28 10,64
12 12
26 26
( ) 0,90 ( ) 0,90 1, 28 41,36
12 12
P a Y b
a a
P Y a P Z a
b b
P Y b P Z b
   
 
         

          

 
c) 
2 2~ 45 26 71 ; 19 12 505 22,47) 0,761( 1X Y N       
55 71
( 55) ( ) ( 0,71) 0, 2389
22, 47
P X Y P Z P Z

        
 
d) Se pide (30 40) (30 40)P X P Y     
40 45 30 45
(30 40) ( ) ( )
19 19
P(Z 0, 26) P(Z 0,79) 0,3974 0, 2148 0,1826
40 26 30 26
(30 40) ( ) ( )
12 12
P(Z 1,17) P(Z 0,33) 0,8790 0,6293 0, 2497
P X P Z P Z
P Y P Z P Z
 
     
        
 
     
      
 
 
Entonces (30 40) (30 40) 0,1826 0,2497 0,046P X P Y       