A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
197 pág.
BB 500 QUESTOES COMENTADAS

Pré-visualização | Página 18 de 50

48, 52, 56, 60, 64, 68, 72, 76, 80
Dentre esse conjunto de múltiplos de 4, os múltiplos 
de 6 menor que 60 são (em negrito):
24, 28, 32, 36, 40, 44, 48, 52, 56, 60, 64, 68, 72, 76, 80
Assim, restam agora 12 números se retirarmos os nú-
meros em negrito na sequência acima.
11. Resposta: Letra E.
Se o total dos clientes eram de 1.260 e deste total 15% 
eram do plano Beta, então temos:
15% de 1.260 = 15/100 x 1.260 = 189.
Logo 189 clientes pertencem ao plano Beta e 1.260 - 
189 = 1.071 são do plano Alfa.
Se X deixarem a empresa, o novo total será 1260 – X, 
assim o percentual do Beta será:
(189 – X) / (1260 – X) = 10% = 0,1
(189 – X) / (1260 – X) = 0,1
189 – X = 126 – 0,1X
189 – 126 = 0,9X
X = 70 (múltiplo de 10)
12. Resposta: Letra E.
Funcionário B: 
Funcionário C:
Portanto, o funcionário B realizou 4 atendimentos a 
mais.
13. Resposta: Letra B.
1240∙5/100=62 apólices
 meta:1500∙15/100=225 apólices
O número de negociações que falta: 225-62=163.
14. Resposta: Letra A.
EUA
238⋅0,34=80,92
China
300⋅0,3=90
Diferença: 90-80,92=9,08
15. Resposta: Letra E.
Do enunciado temos o seguinte:
Inicialmente:
Iná: x pessoas
Ari: x + 4
Depois 8 pessoas passam da fila de Ari para Iná:
Iná: x + 8
Ari: x + 4 – 8 = x – 4
Iná fica com o dobro de Ari:
x + 8 = 2(x – 4)
x + 8 = 2x – 8
8 + 8 = 2x – x 
x = 16
Total de pessoas = x + x + 4 = 2x + 4 = 2.16 + 4 = 32 
+ 4 = 36 pessoas
16. Resposta: Letra B.
Juros simples:
Capital total: R$ 22.500,00 aplicado de dois modos:
 , i1 = 2,5% a.m. e t1 = 8 meses
 , i2 = 1,8% a.m. e t2 = 
8 meses
Montante final: M = 22.500 + 2700 + 1296 = 26.496,00
51
BA
N
CO
 D
O
 B
RA
SI
L
17. Resposta: Letra B.
Para quadruplicar o Capital [exemplo: você aplica 
1.000,00 e quer receber 4.000,00  o juros são de 
3.000,00 (3 x 1000)] os juros tem que ser igual a 3C (o 
triplo do capital).
Então temos que i = 36% ao ano e j = 3C
  36Ct = 300C  t = anos
- dividindo 300 por 36 temos 8 anos e sobram 
ano= ano = = 4meses. Então temos 8 anos 
e 4 meses.
18. Resposta: Letra E.
A fórmula de desconto é dada por , onde d 
(desconto), N (valor nominal ou total), i (taxa em %) e t 
é o tempo. Como nos juros, a taxa e o tempo tem que 
estar na mesma unidade.
Do enunciado, temos:
- d = 700
- i = 20% ao ano
- t = 120 dias
Temos que converter o tempo para anos, então basta 
dividir 120 por 360 (ano comercial): ano. 
Substituindo na fórmula:
19. Resposta: Letra B.
De acordo com o enunciado, se o valor de R$10.000,00 
tivesse sido corrigido, no final do período o seu valor 
dobraria e passaria a ser de R$20.000,00 (inflação acu-
mulada foi de 100%).
Assim, podemos calcular a desvalorização:
Desvalorização = 10.000 / 20.000 = 1/2 (Metade do 
que deveria ser pela correção).
20. Resposta: Letra D.
Se Gertrudes e Rubem tem x folhetos; e Gertrudes re-
passar 1/3 para Rubem, ela ficará com 2x/3, então:
192 = 4x – 2x
2x = 192
x = 192 : 2
x = 96
21. Resposta: Letra B.
Total de 60 funcionários.
60%.60 = 36  Florianópolis
40%.60 = 24  Chapecó
m.d.c. entre 24 e 36 é igual a 12.
36 : 12 = 3 grupos
24 : 12 = 2 grupos
2 + 3 = 5 = número primo.
22. Resposta: Letra D.
Do enunciado, temos:
- 2008 valorização de 20%: 100% + 20% = 120% = 
 = 1,2
- 2009 desvalorização de 20%: 100% - 20% = 80% = 
 = 0,8
- 2010 valorização de 20%: 100% + 20% = 120% = 
 = 1,2
- nos três anos: 1,2.0,8.1,2 = 1,152 x 100 = 115,2%
115,2% - 100% = 15,2%
23. Resposta: Letra D.
Quando pergunta “pelo menos um” devemos calcular 
a probabilidade de não acontecer e subtrair de 1. Te-
mos 6 atletas estrangeiros e 2 brasileiros.
- a probabilidade de nenhum brasileiro ganhar ouro 
é 
- a probabilidade de nenhum brasileiro ganhar prata é 
 (descontando quem já ganhou ouro)
- a probabilidade de nenhum brasileiro ganhar bronze 
é (descontando quem já ganhou ouro e prata)
- a probabilidade de não ter brasileiro no pódio é: 
- a probabilidade de ter brasileiro no pódio é:
24. Resposta: Letra A.
Impressora A 18 cópias por minuto e a impressora 
B 20 cópias por minuto.
Início: 9h 25min (começaram a imprimir)
A impressora A terminou às 10h 6 min 40 s, portanto, 
levou 41min 40s para terminar.
A razão entre as impressoras é: , então te-
mos que calcular:
 (multiplicar por 9 e dividir por 10)
Para dividir por 10, temos que:
- 369 min: 10 = 36 min e sobram 9 min.
Estes 9 min x 60 = 540 s
360s + 540s = 900s  dividido por 10 é igual a 90s 
 1min e 30s
Portanto a impressora B levou 36min + 1min 30s = 
37min 30s para terminar o trabalho.
Somando 9h 25min + 37min 30s = 10h 2 min 30s
52
BA
N
CO
 D
O
 B
RA
SI
L
25. Resposta: Letra A.
Utilizar regra de três.
Reais Dólares
4200 2500
X 6132
- Essas duas grandezas são diretamente proporcionais.
 
4200X = 2500.6132
4200x = 15.330.000
x = 15.330.000 : 4200 = US$ 3650
Portanto, US$ 3650 : 2800 = 1,3036
26. Resposta: Letra A.
Todos os cortes serão do mesmo tamanho, apenas os 
pedaços serão menores.
- para recortar em 6 pedaços temos que fazer 5 cortes.
- para recortar em 10 pedaços temos que fazer 9 cor-
tes.
Nº de cortes Tempo (s)
 5 20
 9 x
- grandezas diretamente proporcionais.
  5x = 9.20  5x = 180  x = 180 : 5 = 36 s
27. Resposta: Letra D.
De acordo com enunciado:
- No primeiro mês: 
Juros de 3% de 1.000,00 = 30,00 
Logo temos R$1.030,00
- No segundo mês: 
Juros de 3% de 1.030,00 = 30,90 
Logo temos R$1.060,90
- E finalmente os Juros sobre 10 dias: 
1% de 1060,90 = 10,61
Somando-se tudo:
30,00 + 30,90 + 10,61 = R$71,51
28. Resposta: Letra B.
Temos que:
20 anos x 12 = 240 meses (prazo)
150.000,00 (200 mil - 50 mil (valor do financiamento)) 
/ 240 meses (prazo) = R$625,00 reais (Fixos, (SAC))
Os juros são cobrados sobre o saldo devedor, logo a 
segunda parcela será igual a:
150.000,00 – 625,00 = R$149.375,00
Com uma taxa de juros de 1%:
R$149.375,00 x 1% = R$1.493,75
Então, a prestação total será de:
R$625,00 + R$1493,75 + R$75,00 + R$25,00 = 
R$2.218,75
29. Resposta: Letra A.
A empresa de TV a cabo de Amanda dá descontos de 
25% na compra dos ingressos, Amanda compra 4 in-
gressos que sem o desconto, sai a 20,00 reais, logo 
ela gastou:
4 x 20,00 = 80,00 (sem desconto)
Usando o desconto, ela ganhará: 25/100 x 80,00 = 25 x 
0,8 = 20,00 reais de desconto, assim ela gastou na verda-
de na compra dos 4 ingressos 80,00 - 20,00 = 60,00 reais.
A empresa de TV a cabo de Belinha dá desconto de 
30% na compra de ingressos do mesmo cinema. Beli-
nha comprou 5 ingressos, logo:
5 x 20,00 = 100,00 (sem desconto)
30% de desconto, logo: 30/100 x 100,00 = 30,00 reais 
de desconto, assim ela gastou na verdade:
100,00 - 30,00 = 70,00 reais
Assim, Belinha gasta a mais que Amanda na compra 
dos ingressos 70,00 - 60,00 = 10,00 reais.
30. Resposta: Letra E.
Simplificando a expressão dada no enunciado:
(2103 + 2102 + 2101 - 2100 ) = 2100x(23 + 22 + 21 - 1) = 
2100x(8 + 4 + 2 - 1) = 2100x(13) = 13x2100
Assim, como as bases são números primos, o resulta-
do desse produto será divisível pelo produto das ba-
ses, isto é, 13x2100 = 26.
31. Resposta: Letra E.
Pelo enunciado, pelo menos 4 contratos novos foram 
fechados, ou seja X ≥ 4 (X = 4, 5 ou 6) que será 0,15 + 
0,15 + 0,1 = 0,4 (total).
Assim, a possibilidade de 3 cancelados neste grupo 
de 4 ou 5 ou 6 contratos será 0,05 + 0,03 + 0,02 = 0,1.
Logo, a probabilidade será:
P = 0,1/0,4 = ¼
32. Resposta: Letra B.
Aqui temos um problema de Equivalência de Capitais 
a Juros Compostos, onde dois (ou mais) capitais, com 
datas de vencimento diferentes, são ditos capitais 
equivalentes quando, transportados para uma mesma 
data, a mesma taxa, produzirem, nessa data, valores 
iguais. Assim:
PV = FV/(i + 1)n (1)
Onde PV é o valor presente, FV o valor futuro e i a 
taxa de juros compostos. Substituindo os valores na 
equação (1):
1000/(i + 1)2 = 1210/(i + 1)4
1210/1000 = (i + 1)4/(i + 1)42
1,21 = (i + 1)2
Tirando a raiz quadrada em ambos os lados da equação:
1,1 = i + 1
i = 1,1 – 1
i = 0,1
Assim:
PV = 1000/(0,1

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.