Buscar

PROCESSOS DE FABRICAÇÃO - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO_ QUESTIONÁRIO UNIDADE II

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 6 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 6, do total de 6 páginas

Prévia do material em texto

02/06/2023, 23:14 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_95157538_1&course_id=_286386_1&content_id=_3389111_1&retur… 1/6
 
Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II
PROCESSOS DE FABRICAÇÃO - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO 7812-45_45340_R_F1_20231 CONTEÚDO
Usuário thiago.barreto6 @aluno.unip.br
Curso PROCESSOS DE FABRICAÇÃO - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE II
Iniciado 02/06/23 23:00
Enviado 02/06/23 23:15
Status Completada
Resultado da
tentativa
1,5 em 5 pontos  
Tempo decorrido 14 minutos
Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas
respondidas incorretamente
Pergunta 1
Resposta
Selecionada:
e.
Respostas: a. 
b. 
c.
d.
e.
Embora se tenha um notável crescimento no uso de ferramentas de metal duro, o uso de
ferramentas de aço rápido ainda se faz presente em processos industriais de usinagem. Em
relação ao metal duro, o aço rápido apresenta:
Maior custo devido à escassez do Molibdênio (um forte formador de
carbeto utilizado na composição química do aço rápido).
Maior tenacidade.
Maior dureza.
Maior resistência em operações de usinagem com elevada
temperatura (até
800 °C).
Maior resistência ao desgaste, considerando-se a mesma velocidade
de corte para ambos os materiais.
Maior custo devido à escassez do Molibdênio (um forte formador de
carbeto utilizado na composição química do aço rápido).
Pergunta 2
UNIP EAD BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAISCONTEÚDOS ACADÊMICOS
0 em 0,5 pontos
0,5 em 0,5 pontos
http://company.blackboard.com/
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/execute/courseMain?course_id=_286386_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?course_id=_286386_1&content_id=_3387169_1&mode=reset
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_10_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_27_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_47_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_29_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_25_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/login/?action=logout
02/06/2023, 23:14 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_95157538_1&course_id=_286386_1&content_id=_3389111_1&retur… 2/6
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
Um eixo SAE 1040 (normalizado) deverá ser torneado numa operação de desbaste com
uma velocidade de corte de 120 m/min. O blank com diâmetro inicial de 3 pol deverá ser
usinado até que seja reduzido a 70 mm. Nesse processo, a máxima rotação da peça deverá
ser de, aproximadamente:
501 rpm.
13 rpm.
188 rpm.
245 rpm.
501 rpm.
1503 rpm.
Resposta: D
Comentário: efetua-se o cálculo da rotação (n) na forma n=(1000
xvc)÷(π xd), em que o diâmetro é dado em milímetros; assim n=(1000
x120)÷(π x3 x25,4) = 501 rpm.
Pergunta 3
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Entende-se a usinabilidade como uma grandeza tecnológica associada a um conjunto de
propriedades associadas à capacidade de um material ser usinado ou, de forma objetiva,
associada à vida útil da ferramenta de corte em determinada operação de usinagem. A
usinabilidade pode ser avaliada por meio de parâmetros mensuráveis, de ordens física,
mecânica, dimensional ou mesmo de processo, como: desgaste da ferramenta de corte,
força de corte, acabamento super�cial da peça (rugosidade), temperatura gerada no
processo de corte, produtividade, características do cavaco, entre outros. Indique a
alternativa que apresenta um fator que invariavelmente in�uencia a usinabilidade de um
metal:
Densidade do material da peça.
Alongamento (ou mesmo dutilidade) do material da peça.
Presença de óxidos super�ciais na peça.
Rotação da peça.
Densidade do material da peça.
Velocidade de corte.
0 em 0,5 pontos
02/06/2023, 23:14 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_95157538_1&course_id=_286386_1&content_id=_3389111_1&retur… 3/6
Pergunta 4
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Um eixo de aço SAE 1045 será desbastado a partir de um tarugo de diâmetro 2 pol, em uma
operação de torneamento. Para tanto, dever-se-á utilizar um avanço da ferramenta de 0,6
mm/volta e profundidade de corte de 0,4 mm. A execução da referida operação à potência
de corte deverá ser de, no máximo, 30% da potência útil da máquina. Considerando-se a
potência total do equipamento de 5cv (dado:
1 cv = 736 W), seu rendimento de 88% e a pressão especí�ca de corte do processo de
2800MPa, então a máxima rotação da peça deverá ser de, aproximadamente:
1811 rpm.
9 rpm.
34 rpm.
545 rpm.
1811 rpm.
2058 rpm.
Pergunta 5
Resposta
Selecionada:
b.
Respostas: a.
b.
c.
d. 
e.
Comentário
da resposta:
Um dos fenômenos da usinagem é a formação de aresta postiça no gume da ferramenta de
corte, à qual está associado:
Um maior desgaste da ferramenta em função da alteração de sua
geometria.
Um aumento da vida da ferramenta por preservar sua aresta cortante
original.
Um maior desgaste da ferramenta em função da alteração de sua
geometria.
O melhor acabamento da peça por distribuir os esforços no plano de
corte.
A redução da temperatura na superfície de saída do cavaco.
A redução da necessidade de refrigeração por óleo solúvel por
minimizar o atrito entre a peça e a ferramenta.
Resposta: B
Comentário: a adesão do material da peça à ferramenta de corte (e
formação de aresta postiça) é fator que conduz ao desgaste da ferramenta,
pois altera a geometria da ferramenta e os esforços de atrito, em especial
0 em 0,5 pontos
0,5 em 0,5 pontos
02/06/2023, 23:14 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_95157538_1&course_id=_286386_1&content_id=_3389111_1&retur… 4/6
sobre a superfície de saída da ferramenta. A curva de desgaste da
ferramenta em função da velocidade de corte apresenta esse
comportamento com bastante clareza, apontando que o aumento da
velocidade de corte acentua o encruamento do material aderido, levando
ao colapso da aresta postiça; isso acaba por bene�ciar a vida útil por
reduzir o desgaste da ferramenta de corte.
Pergunta 6
Resposta
Selecionada:
c. 
Respostas: a. 
b.
c. 
d. 
e. 
A geometria da ferramenta de corte se constitui numa cunha que tem a �nalidade de
aplicar sobre o blank a tensão do limite de resistência do material da peça por meio de sua
aresta cortante. Seus principais ângulos de referência são:
De cisalhamento, de tração e de compressão.
De recalque, de cisalhamento e de avanço.
De carregamento, de ruptura e de alívio das tensões mecânicas.
De cisalhamento, de tração e de compressão.
De folga, de cunha e de saída.
De ação, de reação e de escoamento.
Pergunta 7
Resposta
Selecionada:
e.
Respostas: a. 
b.
c.
Sobre as camadas de recobrimento de ferramentas de corte em metal duro, destaca-se a
aplicação de:
Carbonitreto de Titânio (TiCN) que, embora assegure elevada resistência
ao desgaste, não pode ser aplicado como primeira camada por não
possuir boa adesão com o substrato de metal duro, o que promoveria
perda da camada recoberta.
Nitreto de Titânio (TiN) para redução do desgaste da ferramenta.
Carbeto de Titânio (TiC) como e�ciente barreira térmica que protege a
ferramenta de corte contra os efeitos danosos das elevadas
temperaturas geradas no processo de usinagem.
Dióxido de Titânio (TiO2) que eleva signi�cativamente a dureza da
superfície da ferramenta, reduzindo o desgaste por atrito.
0 em 0,5 pontos
0 em 0,5 pontos
02/06/2023, 23:14 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_95157538_1&course_id=_286386_1&content_id=_3389111_1&retur…5/6
d.
e.
Óxido de Alumínio (Al2O3) para elevação da tenacidade super�cial com a
�nalidade de reduzir o lascamento da aresta que geralmente resulta da
vibração.
Carbonitreto de Titânio (TiCN) que, embora assegure elevada resistência
ao desgaste, não pode ser aplicado como primeira camada por não
possuir boa adesão com o substrato de metal duro, o que promoveria
perda da camada recoberta.
Pergunta 8
Resposta
Selecionada:
b.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Comentário
da resposta:
A forma da peça obtida por usinagem depende da geometria da ferramenta e dos
movimentos da peça e da ferramenta executados pela máquina operatriz. Indique a
alternativa que apresenta alguns desses movimentos associados ao processo de usinagem:
Rotação da ferramenta combinada com avanço da peça: fresagem.
Avanço da ferramenta combinado com rotação da peça: fresagem.
Rotação da ferramenta combinada com avanço da peça: fresagem.
Rotação da ferramenta combinada com rotação da peça:
torneamento.
Rotação da ferramenta combinada com rotação da peça: furação.
Avanço da ferramenta combinado com avanço da peça: fresagem.
Resposta: B
Comentário: o movimento de rotação permite uso de ferramentas
multidentadas (fresas), o que por sua vez favorece cortes com maior
profundidade e geração de superfícies com topogra�a não cilíndrica.
Nesse caso, que é a fresagem, cabe à mesa da máquina executar
movimentos retilíneos nos eixos x, y e z, que impõe à peça (blank) os
mesmos movimentos, uma vez que a peça está �xada à mesa da máquina.
Pergunta 9
O processo de fabricação de peças plásticas por extrusão utiliza uma máquina cujo
principal elemento mecânico é a rosca de extrusão para transporte, condicionamento e
plasti�cação da matéria-prima. Ao �nal do cilindro de extrusão, a rosca comprime a
0,5 em 0,5 pontos
0 em 0,5 pontos
02/06/2023, 23:14 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_95157538_1&course_id=_286386_1&content_id=_3389111_1&retur… 6/6
Sexta-feira, 2 de Junho de 2023 23h15min24s GMT-03:00
Resposta Selecionada: e. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
matéria-prima plasti�cada sobre o cabeçote de extrusão, em que se encontra a matriz de
extrusão. Esse processo permite a obtenção de peças com o formato de:
Per�lado.
Recipiente.
Barra de seção variável.
Folha.
Lâmina.
Per�lado.
Pergunta 10
Resposta Selecionada: c. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
O processo de moldagem por termoformagem utiliza como ferramental e matéria-prima,
respectivamente:
Contramolde e granulado plástico.
Matriz vazada e resina líquida.
Contramolde e barra plástica.
Contramolde e granulado plástico.
Rosca e �ake
plástico.
Molde e lâmina plástica.
← OK
0 em 0,5 pontos

Continue navegando

Outros materiais