Logo Passei Direto
Buscar

TABELA PERIÓDICA

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

fique dentre as alternativas aquela que apresenta as características dos metais.


a. São todos, sem exceção, sólidos nas condições ambientes e conduzem calor e corrente elétrica
b. Além de dúcteis e maleáveis e bons condutores de corrente elétrica e calor os metais são sólidos sem exceção
c. São sólidos nas condições ambientes (exceto o mercúrio – Hg), são dúcteis e maleáveis, apresentam brilho metálico e são bons condutores de calor e corrente elétrica
d. Não são bons condutores de calor, mas conduzem facilmente corrente elétrica além de serem dúcteis e maleáveis
e. Não conduzem bem corrente elétrica e são facilmente moldáveis em lâminas e fios

Marque a alternativa que apresenta três elementos químicos com propriedades semelhantes.


a. Na – K - Rb
b. H – Pb - Br
c. F – Cl - Hg
d. P – Se - Mg
e. C – Ge - B

Qualquer metal pode ser definido como um elemento químico composto de átomos com caráter metálico, que apresenta boa condutividade elétrica e calorífica. Relacione as aplicações de átomos metálicos, apresentadas na COLUNA A, aos metais a elas correspondentes, listados na COLUNA B. Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo.
COLUNA A
1. Fabricação de utensílios domésticos
2. Fabricação de fios elétricos
3. Fabricação de moedas
4. Fabricação de joias
5. Fabricação de ligas metálicas
COLUNA B
1. Ferro
2. Cobre
3. Níquel
4. Ouro
5. Alumínio
a. 1-3-4-2-5
b. 2-4-5-1-3
c. 3-5-1-2-4
d. 4-2-3-5-1
e. 5-4-1-2-3

Nas tabelas periódicas atuais, os elementos químicos estão dispostos em ordem crescente de:


a. valências.
b. massas atômicas.
c. números atômicos.
d. número de oxidação.
e. densidade.

Observe a posição do elemento químico ródio (Rh) na Tabela periódica. Assinale a alternativa correta a respeito do ródio.


a. Possui massa atômica menor que a do cobalto (Co).
b. Apresenta reatividade semelhante à do estrôncio (Sr), característica do 5° período.
c. É um elemento não metálico.
d. É uma substância gasosa a temperatura ambiente.
e. É uma substância boa condutora de eletricidade.

Ao observarmos a tabela periódica identificamos linhas e colunas. Estas linhas e colunas representam, respectivamente:


a. Famílias ou Grupos e Períodos
b. Períodos e Famílias ou Grupos
c. Reatividade e Periodicidade
d. Períodos e Atomicidade
e. Grupos e Reatividade

O radônio, símbolo Rn, pertencente à família dos gases nobres, encontrado no grupo 18 ou 8A da tabela periódica dos elementos, é usado na radioterapia e na composição de cápsulas para aplicação em pacientes com câncer. Certo isótopo desse elemento possui 86 prótons, 86 elétrons e número de massa 222, logo o número de nêutrons desse isótopo é


a. 86.
b. 136.
c. 172.
d. 222.
e. 308.

Um átomo de cloro apresenta a seguinte distribuição eletrônica: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5. De acordo com essa distribuição, o cloro é classificado como


a. metal alcalino.
b. metal de transição.
c. calcogênio.
d. halogênio.
e. gás nobre.

Analisando os compostos mais utilizados como fertilizantes fosfatados, os elementos químicos que estão presentes em todos eles são


a. cálcio e fósforo.
b. fósforo e oxigênio.
c. fósforo e hidrogênio.
d. silício e nitrogênio.
e. cálcio e oxigênio.

Considerando o conjunto de informações apresentadas no texto para o elemento zinco, pode-se afirmar corretamente que ele é um


a. metal alcalino.
b. metal de transição.
c. metal inerte.
d. calcogênio.
e. halogênio.

Considere os números atômicos do Sr = 38 e do Ca = 20. É correto afirmar que a semelhança de comportamento químico entre o cálcio e o estrôncio ocorre porque


a. apresentam aproximadamente o mesmo raio atômico e, por isso, podem ser facilmente intercambiáveis na formação de compostos.
b. apresentam o mesmo número de elétrons e, por isso, podem ser facilmente intercambiáveis na formação de compostos.
c. ocupam o mesmo grupo da Classificação Periódica, logo têm o mesmo número de elétrons na camada de valência e formam cátions com a mesma carga.
d. estão localizados no mesmo período da Classificação Periódica.
e. são dois metais representativos e, por isso, apresentam as mesmas propriedades químicas.

A configuração eletrônica do último nível quando terminada em ns² np³ indica que trata-se de um elemento


a. da família do boro
b. da família do carbono
c. da família do nitrogênio
d. calcogênio
e. halogênio

Os elementos da tabela periódica estão divididos em quatro grandes blocos: s, p, d e f. Considerando apenas esta informação, assinale a alternativa que relaciona de maneira correta os elementos e os blocos.


a. Bloco s – elementos de transição
b. Bloco d – elementos de transição interna
c. Bloco f – elementos de transição interna
d. Bloco p – elementos de transição externa

Em uma das primeiras classificações periódicas, os elementos químicos eram organizados em grupos de três, denominados tríades. Os elementos de cada tríade apresentam propriedades químicas semelhantes, e a massa atômica do elemento central equivale aproximadamente à média aritmética das massas atômicas dos outros dois. Observe as tríades


a. Li, Na, K
b. Ca, Sr, Ba
c. Cl, Br, I
d. S, Se, Te
e. F, Cl, Br

Com base nos critérios desta classificação, a letra X corresponde ao seguinte elemento químico:


a. O
b. As
c. Se
d. Po

Considerando as substâncias detectadas nesses cinco planetas, aquele em que há quatro elementos químicos necessários para que possa se desenvolver vida semelhante à da Terra é


a. I.
b. II.
c. III.
d. IV.
e. V.

A partir das informações contidas na tabela, é correto afirmar que o átomo neutro de tungstênio possui

73 elétrons.
2 elétrons na camada de valência.
111 nêutrons.
184 prótons.
74 nêutrons.
a. 73 elétrons.
b. 2 elétrons na camada de valência.
c. 111 nêutrons.
d. 184 prótons.
e. 74 nêutrons.

Na década de 1970, a imprensa veiculava uma propaganda sobre um fertilizante que dizia: “contém N, P, K, mais enxofre.” Pode-se afirmar que o fertilizante em questão continha em sua formulação, respectivamente, os elementos químicos


a. nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre, cujo símbolo é S.
b. níquel, potássio, criptônio e enxofre, cujo símbolo é Ex
c. nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre, cujo símbolo é Ex.
d. níquel, potássio, cálcio e enxofre, cujo símbolo é S.

Cerca de 75% dos elementos presentes na tabela periódica são metais. Identifique dentre as alternativas aquela que apresenta as características dos metais.


a. São todos, sem exceção, sólidos nas condições ambientes e conduzem calor e corrente elétrica
b. Além de dúcteis e maleáveis e bons condutores de corrente elétrica e calor os metais são sólidos sem exceção
c. São sólidos nas condições ambientes (exceto o mercúrio – Hg), são dúcteis e maleáveis, apresentam brilho metálico e são bons condutores de calor e corrente elétrica
d. Não são bons condutores de calor, mas conduzem facilmente corrente elétrica além de serem dúcteis e maleáveis
e. Não conduzem bem corrente elétrica e são facilmente moldáveis em lâminas e fios

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Questões resolvidas

fique dentre as alternativas aquela que apresenta as características dos metais.


a. São todos, sem exceção, sólidos nas condições ambientes e conduzem calor e corrente elétrica
b. Além de dúcteis e maleáveis e bons condutores de corrente elétrica e calor os metais são sólidos sem exceção
c. São sólidos nas condições ambientes (exceto o mercúrio – Hg), são dúcteis e maleáveis, apresentam brilho metálico e são bons condutores de calor e corrente elétrica
d. Não são bons condutores de calor, mas conduzem facilmente corrente elétrica além de serem dúcteis e maleáveis
e. Não conduzem bem corrente elétrica e são facilmente moldáveis em lâminas e fios

Marque a alternativa que apresenta três elementos químicos com propriedades semelhantes.


a. Na – K - Rb
b. H – Pb - Br
c. F – Cl - Hg
d. P – Se - Mg
e. C – Ge - B

Qualquer metal pode ser definido como um elemento químico composto de átomos com caráter metálico, que apresenta boa condutividade elétrica e calorífica. Relacione as aplicações de átomos metálicos, apresentadas na COLUNA A, aos metais a elas correspondentes, listados na COLUNA B. Assinale a alternativa que preenche corretamente os parênteses, de cima para baixo.
COLUNA A
1. Fabricação de utensílios domésticos
2. Fabricação de fios elétricos
3. Fabricação de moedas
4. Fabricação de joias
5. Fabricação de ligas metálicas
COLUNA B
1. Ferro
2. Cobre
3. Níquel
4. Ouro
5. Alumínio
a. 1-3-4-2-5
b. 2-4-5-1-3
c. 3-5-1-2-4
d. 4-2-3-5-1
e. 5-4-1-2-3

Nas tabelas periódicas atuais, os elementos químicos estão dispostos em ordem crescente de:


a. valências.
b. massas atômicas.
c. números atômicos.
d. número de oxidação.
e. densidade.

Observe a posição do elemento químico ródio (Rh) na Tabela periódica. Assinale a alternativa correta a respeito do ródio.


a. Possui massa atômica menor que a do cobalto (Co).
b. Apresenta reatividade semelhante à do estrôncio (Sr), característica do 5° período.
c. É um elemento não metálico.
d. É uma substância gasosa a temperatura ambiente.
e. É uma substância boa condutora de eletricidade.

Ao observarmos a tabela periódica identificamos linhas e colunas. Estas linhas e colunas representam, respectivamente:


a. Famílias ou Grupos e Períodos
b. Períodos e Famílias ou Grupos
c. Reatividade e Periodicidade
d. Períodos e Atomicidade
e. Grupos e Reatividade

O radônio, símbolo Rn, pertencente à família dos gases nobres, encontrado no grupo 18 ou 8A da tabela periódica dos elementos, é usado na radioterapia e na composição de cápsulas para aplicação em pacientes com câncer. Certo isótopo desse elemento possui 86 prótons, 86 elétrons e número de massa 222, logo o número de nêutrons desse isótopo é


a. 86.
b. 136.
c. 172.
d. 222.
e. 308.

Um átomo de cloro apresenta a seguinte distribuição eletrônica: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5. De acordo com essa distribuição, o cloro é classificado como


a. metal alcalino.
b. metal de transição.
c. calcogênio.
d. halogênio.
e. gás nobre.

Analisando os compostos mais utilizados como fertilizantes fosfatados, os elementos químicos que estão presentes em todos eles são


a. cálcio e fósforo.
b. fósforo e oxigênio.
c. fósforo e hidrogênio.
d. silício e nitrogênio.
e. cálcio e oxigênio.

Considerando o conjunto de informações apresentadas no texto para o elemento zinco, pode-se afirmar corretamente que ele é um


a. metal alcalino.
b. metal de transição.
c. metal inerte.
d. calcogênio.
e. halogênio.

Considere os números atômicos do Sr = 38 e do Ca = 20. É correto afirmar que a semelhança de comportamento químico entre o cálcio e o estrôncio ocorre porque


a. apresentam aproximadamente o mesmo raio atômico e, por isso, podem ser facilmente intercambiáveis na formação de compostos.
b. apresentam o mesmo número de elétrons e, por isso, podem ser facilmente intercambiáveis na formação de compostos.
c. ocupam o mesmo grupo da Classificação Periódica, logo têm o mesmo número de elétrons na camada de valência e formam cátions com a mesma carga.
d. estão localizados no mesmo período da Classificação Periódica.
e. são dois metais representativos e, por isso, apresentam as mesmas propriedades químicas.

A configuração eletrônica do último nível quando terminada em ns² np³ indica que trata-se de um elemento


a. da família do boro
b. da família do carbono
c. da família do nitrogênio
d. calcogênio
e. halogênio

Os elementos da tabela periódica estão divididos em quatro grandes blocos: s, p, d e f. Considerando apenas esta informação, assinale a alternativa que relaciona de maneira correta os elementos e os blocos.


a. Bloco s – elementos de transição
b. Bloco d – elementos de transição interna
c. Bloco f – elementos de transição interna
d. Bloco p – elementos de transição externa

Em uma das primeiras classificações periódicas, os elementos químicos eram organizados em grupos de três, denominados tríades. Os elementos de cada tríade apresentam propriedades químicas semelhantes, e a massa atômica do elemento central equivale aproximadamente à média aritmética das massas atômicas dos outros dois. Observe as tríades


a. Li, Na, K
b. Ca, Sr, Ba
c. Cl, Br, I
d. S, Se, Te
e. F, Cl, Br

Com base nos critérios desta classificação, a letra X corresponde ao seguinte elemento químico:


a. O
b. As
c. Se
d. Po

Considerando as substâncias detectadas nesses cinco planetas, aquele em que há quatro elementos químicos necessários para que possa se desenvolver vida semelhante à da Terra é


a. I.
b. II.
c. III.
d. IV.
e. V.

A partir das informações contidas na tabela, é correto afirmar que o átomo neutro de tungstênio possui

73 elétrons.
2 elétrons na camada de valência.
111 nêutrons.
184 prótons.
74 nêutrons.
a. 73 elétrons.
b. 2 elétrons na camada de valência.
c. 111 nêutrons.
d. 184 prótons.
e. 74 nêutrons.

Na década de 1970, a imprensa veiculava uma propaganda sobre um fertilizante que dizia: “contém N, P, K, mais enxofre.” Pode-se afirmar que o fertilizante em questão continha em sua formulação, respectivamente, os elementos químicos


a. nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre, cujo símbolo é S.
b. níquel, potássio, criptônio e enxofre, cujo símbolo é Ex
c. nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre, cujo símbolo é Ex.
d. níquel, potássio, cálcio e enxofre, cujo símbolo é S.

Cerca de 75% dos elementos presentes na tabela periódica são metais. Identifique dentre as alternativas aquela que apresenta as características dos metais.


a. São todos, sem exceção, sólidos nas condições ambientes e conduzem calor e corrente elétrica
b. Além de dúcteis e maleáveis e bons condutores de corrente elétrica e calor os metais são sólidos sem exceção
c. São sólidos nas condições ambientes (exceto o mercúrio – Hg), são dúcteis e maleáveis, apresentam brilho metálico e são bons condutores de calor e corrente elétrica
d. Não são bons condutores de calor, mas conduzem facilmente corrente elétrica além de serem dúcteis e maleáveis
e. Não conduzem bem corrente elétrica e são facilmente moldáveis em lâminas e fios

Prévia do material em texto

1. UNICAMP 2013
Na década de 1970, a imprensa veiculava uma propaganda
sobre um fertilizante que dizia: “contém N, P, K, mais
enxofre.” Pode-se afirmar que o fertilizante em questão
continha em sua formulação, respectivamente, os elementos
químicos
a. nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre, cujo símbolo é S.
b. níquel, potássio, criptônio e enxofre, cujo símbolo é Ex
c. nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre, cujo símbolo é Ex.
d. níquel, potássio, cálcio e enxofre, cujo símbolo é S.
2. Stoodi
Cerca de 75% dos elementos presentes na tabela periódica
são metais. Identifique dentre as alternativas aquela que
apresenta as características dos metais.
a. São todos, sem exceção, sólidos nas condições
ambientes e conduzem calor e corrente elétrica
b. Além de dúcteis e maleáveis e bons condutores de
corrente elétrica e calor os metais são sólidos sem exceção
c. São sólidos nas condições ambientes (exceto o mercúrio
– Hg), são dúcteis e maleáveis, apresentam brilho metálico e
são bons condutores de calor e corrente elétrica
d. Não são bons condutores de calor, mas conduzem
facilmente corrente elétrica além de serem dúcteis e
maleáveis
e. Não conduzem bem corrente elétrica e são facilmente
moldáveis em lâminas e fios
3. Stoodi
Marque a alternativa que apresenta três elementos químicos
com propriedades semelhantes.
a. Na – K - Rb
b. H – Pb - Br
c. F – Cl - Hg
d. P – Se - Mg
e. C – Ge - B
4. UCS 2012
Qualquer metal pode ser definido como um elemento
químico composto de átomos com caráter metálico, que
apresenta boa condutividade elétrica e calorífica. Relacione
as aplicações de átomos metálicos, apresentadas na
COLUNA A, aos metais a elas correspondentes, listados na
COLUNA B.
Assinale a alternativa que preenche corretamente os
parênteses, de cima para baixo.
a. 1-3-4-2-5
b. 2-4-5-1-3
c. 3-5-1-2-4
d. 4-2-3-5-1
e. 5-4-1-2-3
5. MACKENZIE 2002
Na tabela acima estão numeradas, de I a V, os principais
minérios de alguns metais. O chumbo, o zinco e o estanho
são obtidos, respectivamente, pela redução dos minérios:
a. I, IV e V.
b. V, II e IV.
c. III, IV e II.
d. I, III e IV.
e. V, IV e I.
6. UTFPR
Nas tabelas periódicas atuais, os elementos químicos estão
dispostos em ordem crescente de:
a. valências.
b. massas atômicas.
c. números atômicos.
d. número de oxidação.
e. densidade.
7. FUVEST 2014
TABELA PERIÓDICA
Observe a posição do elemento químico ródio (Rh) na
Tabela periódica.
Assinale a alternativa correta a respeito do ródio.
a. Possui massa atômica menor que a do cobalto (Co).
b. Apresenta reatividade semelhante à do estrôncio (Sr),
característica do 5° período.
c. É um elemento não metálico.
d. É uma substância gasosa a temperatura ambiente.
e. É uma substância boa condutora de eletricidade.
8. Stoodi
Ao observarmos a tabela periódica identificamos linhas e
colunas. Estas linhas e colunas representam,
respectivamente:
a. Famílias ou Grupos e Períodos
b. Períodos e Famílias ou Grupos
c. Reatividade e Periodicidade
d. Períodos e Atomicidade
e. Grupos e Reatividade
9. FATEC 2014
O radônio, símbolo Rn, pertencente à família dos gases
nobres, encontrado no grupo 18 ou 8A da tabela periódica
dos elementos, é usado na radioterapia e na composição de
cápsulas para aplicação em pacientes com câncer. Certo
isótopo desse elemento possui 86 prótons, 86 elétrons e
número de massa 222, logo o número de nêutrons desse
isótopo é
a. 86.
b. 136.
c. 172.
d. 222.
e. 308.
10. Stoodi
Um átomo de cloro apresenta a seguinte distribuição
eletrônica:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
De acordo com essa distribuição, o cloro é classificado como
a. metal alcalino.
b. metal de transição.
c. calcogênio.
d. halogênio.
e. gás nobre.
11. PUC-MG 2015
Um elemento químico cuja distribuição eletrônica é 1s2 2s2
2p6 3s2 3p1 está presente em diversos utensílios domésticos.
Sobre esse elemento químico, são feitas as afirmações a
seguir.
I. Encontra-se no terceiro período da tabela periódica.
II. E classificado como ametaI.
III. Tem tendência a formar ligações iônicas com metais.
IV. Possui 3 elétrons na camada de valência.
São CORRETAS as afirmações:
a. I e IV
b. I e II
c. II e III
d. III e IV
12. ETEC 2016
Os fertilizantes podem ser definidos como qualquer material
orgânico ou inorgânico (mineral), de origem natural ou
sintética, que é adicionado ao solo com vistas ao suprimento
de certos elementos essenciais ao crescimento vegetal. Os
fertilizantes são empregados, predominantemente, na forma
sólida, contudo, podem ser aplicados também na forma de
soluções ou suspensões. Os fertilizantes mais usados são
do tipo NPK, fontes de nitrogênio, fósforo e potássio,
elementos essenciais às plantas. A tabela apresenta
possíveis compostos usados nos fertilizantes do tipo NPK.
Acesso em: 28.08.2015. Adaptado.
Analisando os compostos mais utilizados como fertilizantes
fosfatados, os elementos químicos que estão presentes em
todos eles são
a. cálcio e fósforo.
b. fósforo e oxigênio.
c. fósforo e hidrogênio.
d. silício e nitrogênio.
e. cálcio e oxigênio.
13. FATEC 2015
Em 18 de Fevereiro de 2015, o Google Doodle fez uma
homenagem ao 270o aniversário do inventor da pilha elétrica,
Alessandro Volta, um físico italiano que tinha como uma de
suas paixões a eletricidade. A unidade elétrica volt é uma
homenagem a esse inventor. Volta também estudou
Química, essa ciência teve grande importância no que diz
respeito à pilha elétrica.
Acesso em: 20.02.2015. Adaptado. Original colorido.
Na imagem, podemos observar uma pilha e duas
semirreações que representam os processos de oxidação e
de redução, envolvidos na confecção dessa pilha, cujos
potenciais padrão de redução são:
I. Zn2+/Zn: - 0,76 V II. 2H+/H2: 0,00
V
Um dos materiais usados na confecção da pilha é o zinco,
cujo símbolo é Zn e apresenta
• Número atômico: 30
• Massa atômica: 65,4 u
• Ponto de fusão: 419,5 °C
• Ponto de ebulição: 907 °C
• Configuração por camadas:
K L M N
 2 8 18 2
Considerando o conjunto de informações apresentadas no
texto para o elemento zinco, pode-se afirmar corretamente
que ele é um
a. metal alcalino.
b. metal de transição.
c. metal inerte.
d. calcogênio.
e. halogênio.
14. UNESP 2014
Água coletada em Fukushima em 2013 revela radioatividade
recorde
A empresa responsável pela operação da usina nuclear de
Fukushima, Tokyo Electric Power (Tepco), informou que as
amostras de água coletadas na central em julho de 2013
continham um nível recorde de radioatividade, cinco vezes
maior que o detectado originalmente. A Tepco explicou que
uma nova medição revelou que o líquido, coletado de um
poço de observação entre os reatores 1 e 2 da fábrica,
continha nível recorde do isótopo radioativo estrôncio-90.
(www.folha.uol.com.br. Adaptado.)
"O estrôncio, por apresentar comportamento químico
semelhante ao do cálcio, pode substituir este nos dentes e
nos ossos dos seres humanos. No caso do isótopo Sr-90,
radioativo, essa substituição pode ser prejudicial à saúde.
Considere os números atômicos do Sr = 38 e do Ca = 20. É
correto afirmar que a semelhança de comportamento
químico entre o cálcio e o estrôncio ocorre porque
a. apresentam aproximadamente o mesmo raio atômico e,
por isso, podem ser facilmente intercambiáveis na formação
de compostos.
b. apresentam o mesmo número de elétrons e, por isso,
podem ser facilmente intercambiáveis na formação de
compostos.
c. ocupam o mesmo grupo da Classificação Periódica, logo
têm o mesmo número de elétrons na camada de valência e
formam cátions com a mesma carga.
d. estão localizados no mesmo período da Classificação
Periódica.
e. são dois metais representativos e, por isso, apresentam
as mesmas propriedades químicas.
15. Stoodi
A configuração eletrônica do último nível quando terminada
em ns² np³ indica que trata-se de um elemento
a. da família do boro
b. da família do carbono
c. da família do nitrogênio
d. calcogênio
e. halogênio
16. Stoodi
Oselementos da tabela periódica estão divididos em quatro
grandes blocos: s, p, d e f. Considerando apenas esta
informação, assinale a alternativa que relaciona de maneira
correta os elementos e os blocos.
a. Bloco s – elementos de transição
b. Bloco d – elementos de transição interna
c. Bloco f – elementos de transição interna
d. Bloco p – elementos de transição externa
17. UERJ
Em uma das primeiras classificações periódicas, os
elementos químicos eram organizados em grupos de três,
denominados tríades. Os elementos de cada tríade
apresentam propriedades químicas semelhantes, e a massa
atômica do elemento central equivale aproximadamente à
média aritmética das massas atômicas dos outros dois.
Observe as tríades a seguir
Com base nos critérios desta classificação, a letra X
corresponde ao seguinte elemento químico:
a. O
b. As
c. Se
d. Po
18. FUVEST 2016
Para que um planeta abrigue vida nas formas que
conhecemos, ele deve apresentar gravidade adequada,
campo magnético e água no estado líquido. Além dos
elementos químicos presentes na água, outros também são
necessários. A detecção de certas substâncias em um
planeta pode indicar a presença dos elementos químicos
necessários à vida. Observações astronômicas de cinco
planetas de fora do sistema solar indicaram, neles, a
presença de diferentes substâncias, conforme o quadro a
seguir:
Considerando as substâncias detectadas nesses cinco
planetas, aquele em que há quatro elementos químicos
necessários para que possa se desenvolver vida semelhante
à da Terra é
a. I.
b. II.
c. III.
d. IV.
e. V.
19. UNESP 2016
O ano de 2015 foi eleito como o Ano Internacional da Luz,
devido à importância da luz para o Universo e para a
humanidade. A iluminação artificial, que garantiu a
iluminação noturna, impactou diretamente a qualidade de
vida do homem e o desenvolvimento da civilização. A
geração de luz em uma lâmpada incandescente se deve ao
aquecimento de seu filamento de tungstênio provocado pela
passagem de corrente elétrica, envolvendo temperatura ao
redor de 3000 °C. Algumas informações e propriedades do
isótopo estável do tungstênio estão apresentadas na tabela.
A partir das informações contidas na tabela, é correto afirmar
que o átomo neutro de tungstênio possui
a. 73 elétrons.
b. 2 elétrons na camada de valência.
c. 111 nêutrons.
d. 184 prótons.
e. 74 nêutrons.
20. FMJU 2014
Platina rende oito vezes mais em células a combustível
As células de combustível produzem eletricidade
submetendo o hidrogênio e o oxigênio a uma reação
catalítica, na qual ocatalisador é a platina. O melhor
efeito é conseguido fazendo os gases fluírem através
de uma película de platina, mas isso requer
quantidades enormes do metal. Por isso, as células a
combustível modernas são feitas com nanopartículas
de platina. O que os pesquisadores demonstraram
agora é que essas nanopartículas podem ser usadas
de forma muito mais eficientese forem dispostas de
forma precisa, controlando-se a distância entre cada
nanopartícula individual. As células a combustível
comercializadas hoje produzem cerca de 1 ampere
para cada miligrama de platina. Os pesquisadores
conseguiram produzir 8 amperes com o mesmo
miligrama do metal. 
(www.inovacaotecnologica.com.br)
O número de elétrons presente em cada um dos átomos que
constituem o metal platina é
a. 39.
b. 273.
c. 78.
d. 195.
e. 117.
21. IFSC 2015
Os humanos já se envolveram em violentas batalhas pela
posse de substâncias químicas. Ouro, prata ou petróleo
levaram nações a se enfrentarem por séculos. E, se não
tomarmos cuidado, outra molécula, aparentemente
inofensiva, será o centro da próxima disputa mundial. A
disputa pela água, certamente causará conflitos armados.
Grandes rios explorados na nascente levando menos água
ou poluentes para outro país será um problema bastante
difícil se não forem selados bons acordos entre os países.
Fonte:
http://veja.abril.com.br/noticia/ciencia/os-atomos-que-mudaram-o-mundo.
Acesso: 13 ago. 2014.
Assinale a alternativa CORRETA.
a. Ouro e prata são elementos químicos chamados metais
alcalinos terrosos, visto que são encontrados na crosta
terrestre.
b. O petróleo é formado por inúmeros compostos orgânicos,
sendo principalmente constituído por hidrocarbonetos.
c. A água é formada por dois elementos químicos, sendo um
metal da coluna 1A, e outro não metal da coluna 6A.
d. Ao misturarmos ouro, prata, petróleo e água, poderíamos
distinguir apenas duas fases líquidas, sendo que os metais
ficariam solubilizados no petróleo.
e. A gasolina, um dos constituintes do petróleo, pode ser
misturada com a água formando apenas uma fase.
22. UESPI
Os cloratos são agentes oxidantes úteis. O clorato de
potássio, KClO3, por exemplo, é usado como fonte de
oxigênio em fogos de artifício e em fósforos. Os elementos
que o constituem, na ordem indicada na fórmula acima,
pertencem às famílias dos:
a. alcalinos-terrosos, halogênios e calcogênios.
b. alcalinos, calcogênios e halogênios.
c. calcogênios, halogênios e alcalinos-terrosos.
d. alcalinos, halogênios e calcogênios.
e. alcalinos, gases nobres e calcogênios.
23. IFSP
Na cIassificação periódica, o período e grupo ou família em
que o elemento químico de configuração eletrônica 1s2 2s2
2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4 está localizado são,
respectivamente:
a. 3 e 13 ou 3A.
b. 4 e 14 ou 4A.
c. 6 e 14 ou 4A.
d. 4 e 16 ou 6A.
e. 6 e 16 ou 6A.
24. UNESP 2016
O ano de 2015 foi eleito como o Ano Internacional da Luz,
devido à importância da luz para o Universo e para a
humanidade. A iluminação artificial, que garantiu a
iluminação noturna, impactou diretamente a qualidade de
vida do homem e o desenvolvimento da civilização. A
geração de luz em uma lâmpada incandescente se deve ao
aquecimento de seu filamento de tungstênio provocado pela
passagem de corrente elétrica, envolvendo temperatura ao
redor de 3000 °C. Algumas informações e propriedades do
isótopo estável do tungstênio estão apresentadas na tabela.
A partir das informações contidas no texto, é correto afirmar
que a propriedade que justifica adequadamente o uso do
tungstênio em lâmpadas incandescentes é:
a. apresentar alta densidade.
b. apresentar alta eletronegatividade.
c. ser um elemento inerte.
d. apresentar alto ponto de fusão.
e. ser um metal de transição.
25. ENEM - 2A APLICACAO 2016
O ambiente marinho pode ser contaminado com rejeitos
radioativos provenientes de testes com armas nucleares. Os
materiais radioativos podem se acumular nos organismos.
Por exemplo, o estrôncio-90 é quimicamente semelhante ao
cálcio e pode substituir esse elemento nos processos
biológicos.
FIGUEIRA, R. C. L.; CUNHA. I. I. L. A contaminação dos oceanos por
radionuclídeos antrupogênios. Química Nova na Escola, n. 1. 1996
(adaptado).
Um pesquisador analisou as seguintes amostras coletadas
em uma região marinha próxima a um local que manipula o
estrôncio radioativo: coluna vertebral de tartarugas, concha
de moluscos, endoesqueleto de ouriços-do-mar, sedimento
de recife de corais e tentáculos de polvo. Em qual das
amostras analisadas a radioatividade foi menor?
a. Concha de moluscos.
b. Tentáculos de polvo.
c. O sedimento de recife de corais.
d. Coluna vertebral de tartarugas.
e. Endoesqueleto de ouriços-do-mar.
26. FUVEST
Um aluno estava analisando a Tabela Periódica e encontrou
vários conjuntos de três elementos químicos que
apresentavam propriedades semelhantes.
Assinale a alternativa na qual os conjuntos de três elementos
ou substâncias elementares estão corretamente associados
às propriedades indicadas no quadro abaixo.
a.
b.
c.
d.
e.
27. UFPB
Atividade física intensa e prolongada de um atleta provoca
perdas de sais minerais que são importantes para o
equilíbrio orgânico (equilíbrio hidroeletrolítico). Substâncias
minerais como sódio, potássio, magnésio, cálcio, entre
outros, regulam a maioria das funções de contração
muscular.
Disponível em: . Acesso em: 05 jul. 2010. (Adaptado)
Considerandoas substâncias citadas, identifique as
afirmativas corretas:
( ) Sódio e magnésio são metais de transição.
( ) Potássio e cálcio são elementos representativos.
( ) O cátion sódio tem configuração eletrônica semelhante
à de um gás nobre.
( ) Sódio e magnésio pertencem a um mesmo período da
classificação periódica.
( ) Magnésio e cálcio pertencem a um mesmo grupo da
classificação periódica.
a. F – V – V – V – V
b. F – F – V – V – V
c. F – V – V – V – F
d. V – V – F – V – V
e. V – V – F – V – F
28. FUVEST 2016
O fleróvio é um elemento químico artificial, de número
atômico 114. Na tabela periódica, está situado
imediatamente abaixo do elemento de número atômico 82,
que é o chumbo (Pb), como é mostrado na figura a seguir:
Até o momento, só foi possível sintetizar poucos átomos de
fleróvio na forma dos isótopos 288 e 289, pela fusão dos
elementos plutônio e cálcio em um acelerador de partículas.
Para o fleróvio-289, o processo de síntese pode ser
representado pela equação nuclear a seguir:
Considere as seguintes afirmações:
I. A aparência macroscópica do fleróvio é desconhecida,
mas, provavelmente, será a de um sólido metálico.
II. Na formação do fleróvio-288, por processo análogo ao da
síntese do fleróvio-289, são liberados 3 prótons.
III. No grupo da tabela periódica ao qual pertence o fleróvio,
há elementos que formam óxidos covalentes.
É correto o que se afirma apenas em
a. I.
b. II.
c. III.
d. I e III.
e. II e III.
29. UNESP
A tabela periódica é uma notável realização da ciência. Ela
ajuda a organizar o que de outra forma seria um arranjo
confuso dos elementos e de suas propriedades. A base da
classificação periódica atual é a tabela do químico russo
Mendeleev, proposta em 1869, com a diferença de que as
propriedades dos elementos variam periodicamente com
seus números atômicos e não com os pesos atômicos.
Analisando a classificação periódica, mesmo sem conhecer
todos os elementos que ela apresenta, é possível afirmar
que
a. os não metais podem ser deformados com golpes de
martelo.
b. os metais alcalino-terrosos são mais densos que os
metais alcalinos.
c. os halogênios, em condições normais de temperatura e
pressão, são líquidos coloridos.
d. o oxigênio e o nitrogênio são gases a temperatura
ambiente e seus átomos apresentam seis elétrons na
camada mais externa.
e. os elementos de uma mesma família da classificação
periódica possuem propriedades semelhantes porque eles
ocorrem no mesmo lugar da Terra.
30. UERJ 2014
Uma forma de identificar a estabilidade de um átomo de
qualquer elemento químico consiste em relacionar seu
número de prótons com seu número de nêutrons em um
gráfico denominado
diagrama de estabilidade, mostrado a seguir.
São considerados estáveis os átomos cuja interseção entre
o número de prótons e o de nêutrons se encontra dentro da
zona de estabilidade mostrada no gráfico. Verifica-se, com
base no diagrama, que o menor número de massa de um
isótopo estável de um metal é igual a:
a. 2
b. 3
c. 6
d. 9
GABARITO: 1) a, 2) c, 3) a, 4) c, 5) d, 6) c, 7) e, 8) b, 9) b,
10) d, 11) a, 12) b, 13) b, 14) c, 15) c, 16) c, 17) c, 18) c, 19)
b, 20) c, 21) b, 22) d, 23) d, 24) d, 25) b, 26) e, 27) a, 28) d,
29) b, 30) c,

Mais conteúdos dessa disciplina