Prévia do material em texto
• Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
Considere o autômato finito indicado na imagem, no qual o estado inicial é o estado 0 e o
estado final é o estado 1. Este autômato é o reconhecedor de uma Linguagem Regular. Ao
executá-lo tendo como entrada a cadeia "klnl", a execução irá terminar no estado:
Resposta Selecionada: b.
2.
Respostas: a.
1.
b.
2.
c.
3.
d.
4.
e.
5.
Comentário da
resposta:
Resposta: B
Comentário: as transições de estados ao percorrer a cadeia dada
serão, respectivamente, 1, permanece em 1, 3 e 2.
• Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
Uma gramática pode ser representada por um conjunto de
parâmetros. Assinale a alternativa que não indica corretamente um
dos parâmetros constituintes de uma gramática:
Resposta
Selecionada:
d.
N: conjunto das cadeias que podem ser definidas
pela gramática.
Respostas: a.
P: conjunto das regras de substituição que
constituem a gramática.
b.
V: conjunto dos símbolos terminais do alfabeto da
gramática.
c.
S: símbolo não terminal raiz da gramática.
d.
N: conjunto das cadeias que podem ser definidas
pela gramática.
e.
Σ: conjunto dos símbolos não terminais do alfabeto
da gramática.
Comentário da
resposta:
Resposta: D
Comentário: uma gramática é definida por quatro
parâmetros, V, Σ, P e S, que correspondem às
descrições resumidas das demais alternativas da
questão.
• Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
Considere a Linguagem Regular definida pela gramática a seguir,
sendo S a raiz:
V = {1, 2, 3}
Σ = {S, A, C}
P= {S →
1S, S → A, A → 23C, A → 33C, A →
3C, C → 1C, C → ε}
Qual das cadeias a seguir não pertence a esta linguagem?
Resposta Selecionada: d.
13331111.
Respostas: a.
1113.
b.
133.
c.
1111311.
d.
13331111.
e.
3.
Comentário da
resposta:
Resposta: D
Comentário: se observarmos a quarta e quinta regras
de substituição, as cadeias formadas terão apenas um
ou dois símbolos “3”. Assim, uma cadeia com três “3”
não pode ser formada.
• Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
Considere a Linguagem Regular L definida pela expressão regular L =
x*(y+z)x(y)*. Qual das cadeias a seguir não pertence a esta
linguagem?
Resposta Selecionada: b.
xyxxy.
Respostas: a.
xzx.
b.
xyxxy.
c.
xyxy.
d.
zx.
e.
xxyxy.
Comentário
da resposta:
Resposta: B
Comentário: as cadeias formadas por esta expressão
regular terão o formato "(0 ou mais x)yx(0 ou mais y)" ou
formato "(0 ou mais x)zx(0 ou mais y)". A cadeia xyxxy é
a única que não corresponde a u7m destes dois
formatos.
• Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
Considere o Fecho de Kleene indicado por (9+8)* e assinale a
alternativa correta:
Resposta
Selecionada:
a.
Este fechamento pode gerar cadeias que comecem
com o símbolo 9 ou com o símbolo 8.
Respostas: a.
Este fechamento pode gerar cadeias que comecem
com o símbolo 9 ou com o símbolo 8.
b.
Não é possível gerar a cadeia vazia a partir deste
fechamento.
c.
Apenas cadeias que comecem com o símbolo 9 podem
ser geradas a partir deste fechamento.
d.
Apenas cadeias que comecem com o símbolo 8 podem
ser geradas a partir deste fechamento.
e.
Em qualquer cadeia não vazia gerada por este
fechamento, teremos sempre um símbolo 8
imediatamente na sequência de todo símbolo 9.
Comentário da
resposta:
Resposta: A
Comentário: esta expressão regular permite gerar
qualquer combinação possível dos símbolos 8 e 9, em
qualquer ordem, incluindo uma cadeia vazia (zero
símbolos 8 e 9).
• Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
Analise as afirmações a seguir acerca de Gramáticas Regulares:
I. Toda Gramática regular à direita possui suas regras de substituição
como sendo a substituição de um símbolo não terminal por um
símbolo terminal ou por um par não terminal/terminal, nesta ordem.
II. Toda Gramática regular à esquerda possui suas regras de
substituição como sendo a substituição de um símbolo não terminal
por um símbolo terminal ou por um par terminal/não terminal, nesta
ordem.
III. Toda Gramática Linear à esquerda possui uma gramática
equivalente à direita e vice-versa.
Estão corretas as afirmações:
Resposta Selecionada: c.
III, apenas.
Respostas: a.
I e II, apenas.
b.
I e III, apenas.
c.
III, apenas.
d.
II e III, apenas.
e.
I, II e III.
Comentário da
resposta:
Resposta: C
Comentário: as definições das gramáticas nas
afirmações I e II estão invertidas, a I descreve
gramáticas à esquerda e a II, gramáticas à direita.
• Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
Em 1959, Noam Chomsky apresentou uma hierarquia das Linguagens, a qual leva seu
nome (Hierarquia de Chomsky). Indique a alternativa em relação a esta hierarquia:
Resposta
Selecionada:
e.
As Linguagens de Programação normalmente se encontram em formas
que correspondem aos Tipos 2 e 3 da Hierarquia.
Respostas: a.
As Linguagens Humanas (Linguagens Naturais) são classificadas como
o Tipo 3, por serem as mais complexas.
b.
A maioria das Linguagens de Programação encontram-se no Tipo 1,
que correspondem às Linguagens Irrestritas.
c.
As Linguagens Regulares são do tipo 2, por serem mais complexas que
as Linguagens Livres de Contexto.
d.
Na prática, o tipo mais restrito de Linguagens, as de tipo 3, acabam por
não existirem, sendo apenas uma ferramenta teórica.
e.
As Linguagens de Programação normalmente se encontram em formas
que correspondem aos Tipos 2 e 3 da Hierarquia.
Comentário da
resposta:
Resposta: E
Comentário: as Linguagens de Programação, na sua maioria, são
Regulares ou Livres de Contexto. Linguagens Naturais são do Tipo I. A
imagem a seguir mostra esta hierarquia:
• Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
Sabendo que o autômato finito da imagem possui estado inicial igual a 0, e estados finais
iguais a 0 e 1, a gramática regular que ele verifica é:
Resposta Selecionada: e.
(a+b)*(c+d)*.
Respostas: a.
(c+d)* (a+b)*.
b.
(a+b)*ca.
c.
(a+b)(c+d)*.
d.
(a)*(c+d)*.
e.
(a+b)*(c+d)*.
Comentário da
resposta:
Resposta: E
Comentário: a primeira transição de 0 para 0 representa (a+b)*. A
transição de 0 para 1 e de 1 para 1 identificam (c+d)*.
• Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
Sabendo que o autômato finito da imagem possui estado inicial igual a 0 e estado final
igual a 2, ao analisarmos a cadeia 0322222, podemos concluir que ela:
Resposta Selecionada: a.
Será aceita, terminando no estado 2.
Respostas: a.
Será aceita, terminando no estado 2.
b.
Será rejeitada, terminando no estado 2.
c.
Será rejeitada, terminando no estado 1.
d.
Será rejeitada, terminando no estado 0.
e.
Será rejeitada, terminando no estado 3.
Comentário da
resposta:
Resposta: A
Comentário: as transições de estado para cada símbolo da cadeia serão
respectivamente: 1,1, 2, 2, 2, 2, 2 (estado final de aceitação).
• Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
Considere a Linguagem Regular definida pela gramática a seguir,
sendo S a raiz:
V = {p, q, r}
Σ = {S, A, C}
P= {S → pS, S → A, A → qqB, B → rB, B → ε}
A expressão regular correspondente é:
Resposta Selecionada: e.
p*qqr*.
Respostas: a.
p*qr*.
b.
pq*r.
c.
pqr.
d.
pqqr.
e.
p*qqr*.
Comentário da
resposta:
Resposta: E
Comentário: as duas primeiras regras de transição
indicam um fechamento de p; a segunda indica uma
concatenação de dois q´s; e, por fim, as duas últimas
indicam um fechamento de r.