Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

<p>FRENTE: BIOLOGIA III</p><p>PROFESSOR: MARCELO HENRIQUE</p><p>ASSUNTO: INTRODUÇÃO À CITOLOGIA</p><p>OSG.: 120661/17</p><p>CIÊNCIAS DA NATUREZA</p><p>E SUAS TECNOLOGIAS</p><p>EAD – MEDICINA</p><p>AULA 12</p><p>Considerações iniciais</p><p>A citologia estuda a classificação, morfologia e fisiologia</p><p>dos sistemas celulares. Seu estudo iniciou-se (e avançou com</p><p>a invenção do microscópio).</p><p>O primeiro microscópio</p><p>foi criado pela família Jansen, na</p><p>Holanda, no século XVI.</p><p>Leeuwenhoek registra as</p><p>primeiras observações microscópicas</p><p>(1632-1723) usando um</p><p>microscópio criado por ele.</p><p>Robert Hooke “descobre” a célula (1635-1703) estudando</p><p>finas fatias de cortiça.</p><p>Observando a cortiça, Hooke verifica que ela apresenta</p><p>uma estrutura porosa, com pequenas cavidade denominadas de</p><p>célula (diminutivo de cela) – daí o termo.</p><p>Teoria Celular</p><p>Formulada por Mathias Schleiden e Theodor Schwann no</p><p>final de 1830.</p><p>Reconhecida pelo fisiologista Claude Bernard (1813-1878)</p><p>e o patologista Rudolf Virchow (1821-1902), importantes biólogos</p><p>da época.</p><p>Em 1855, Virchow, concluiu que as células somente se</p><p>originam pela reprodução de outras células já existentes (“Omnis</p><p>cellula e cellula”).</p><p>1) Todos os seres vivos são formados por células e por seus</p><p>produtos; as células são, portanto, as unidades morfológicas</p><p>dos seres vivos.</p><p>2) As atividades essenciais que caracterizam a vida ocorrem</p><p>dentro das células; estas são, portanto, as unidades funcionais</p><p>ou fisiológicas dos seres vivos.</p><p>3) Novas células se formam pela reprodução de células</p><p>preexistentes, por meio da divisão celular.</p><p>Vírus</p><p> Acelulares, sendo constituídos basicamente por uma molécula</p><p>de ácido nucleico, que pode ser o DNA ou RNA (ácido</p><p>ribonucleico), envolta em polipeptídeos;</p><p> Não são exceções à teoria celular, pois até eles precisam de</p><p>células para se reproduzirem;</p><p> Confirma que as atividades essenciais à vida ocorrem dentro</p><p>das células vivas;</p><p> Acredita-se que os ancestrais dos vírus foram células que, ao</p><p>se tornarem parasitas intracelulares, sofreram adaptações</p><p>e simplificações em sua estrutura.</p><p>2 OSG.: 120661/17</p><p>MÓDULO DE ESTUDO</p><p>Leis celulares</p><p>Spencer</p><p> A relação entre a área da superfície da célula e o seu volume</p><p>limita o tamanho das células;</p><p> Quando o tamanho aumenta, o volume aumenta mais rápido</p><p>do que a área; isso ocorre pelo fato do aumento do volume ser</p><p>proporcional ao cubo das dimensões lineares e o aumento da</p><p>superfície ser proporcional ao quadrado dessas dimensões;</p><p> Esse crescimento desproporcional entre área e volume</p><p>compromete a nutrição e as trocas gasosas entre a célula e o</p><p>meio externo;</p><p> Um aumento de 10× na célula, aumenta em 1000x a demanda por</p><p>nutrientes, enquanto que a superfície fica apenas 100× maior,</p><p>o que é insuficiente para as necessidades fisiológicas da célula;</p><p> A divisão celular resolve essa desproporção entre área/volume,</p><p>restabelecendo uma proporção compatível à vida;</p><p> A dificuldade que uma célula grande teria para se abastecer de</p><p>nutrientes justifica o motivo dos organismos maiores que</p><p>100 micrometros (0,1 mm) serem quase sempre pluricelulares.</p><p>Driesch</p><p> Células do mesmo tecido são do mesmo tamanho em</p><p>indivíduos da mesma espécie e com o mesmo grau de</p><p>desenvolvimento;</p><p> A diferença de tamanho entre indivíduos da mesma espécie</p><p>é causada pelo número de células e não pelo seu tamanho;</p><p> As células do fígado de um anão serem do mesmo tamanho</p><p>que as de uma pessoa de 2 metros, por exemplo – a diferença</p><p>entre ambos é consequência de uma diferença no número de</p><p>células.</p><p>Métodos de estudo da Citologia</p><p>Microscópio</p><p> Aumenta o nosso poder de resolução (que é de apenas</p><p>0,1 mm ou 100 micrômetros);</p><p> O microscópio óptico aumenta o poder de resolução para</p><p>0,2 micrômetros;</p><p> O microscópio eletrônico aumenta mais ainda poder resolução</p><p>– ele passa a ser 0,001 micrômetros (ou 1 nanômetro).</p><p>I.</p><p>II.</p><p>III.</p><p>Centrifugação fracionada</p><p> A célula é fragmentada mecanicamente;</p><p> O material é centrifugado e separado de acordo com</p><p>a velocidade de rotação do centrifugador.</p><p>Canhão (1)</p><p>Revólver giratório (2)</p><p>macrométrico (3)</p><p>Parafusos</p><p>Parte mecânica micrométrico (4)</p><p>Platina (5) e parafuso do"charriot"(6)</p><p>Coluna (7)</p><p>Pé (8)</p><p></p><p></p><p></p><p> </p><p> </p><p> </p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>Ocular (9)</p><p>Parte óptica a seco (duas ou três)</p><p>Objetiva (10)</p><p>de imersão</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>plano</p><p>Espelhos (11)</p><p>côncavo</p><p>Aparelho de iluminação (Pode ser uma lâmpada)</p><p>Condensador (12)</p><p>Diafragma (13)</p><p> </p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>3 OSG.: 120661/17</p><p>MÓDULO DE ESTUDO</p><p>Autorradiografia</p><p> A célula recebe uma substância com um marcador radioativo;</p><p> Depois o material é coberto com emulsão fotográfica;</p><p> O preparado é mantido no escuro, por um intervalo de tempo</p><p>variável;</p><p> A revelação do filme, segue-se o caminho da substância radioativa</p><p>no interior da célula e descobre-se as estruturas nas quais ela</p><p>se fixou.</p><p>Padrões celulares</p><p>Célula procariota</p><p> Domínio Bacteria e Domínio Archaea;</p><p> Geralmente, menores do que as eucarióticas, variando de</p><p>0,25 × 1,2 µm a 1,5 × 4 µm;</p><p> O nucleoide formado por DNA da célula;</p><p> O citoplasma é formado por citosol (hialoplasma), e estruturas</p><p>insolúveis em suspensão;</p><p> Os ribossomos são complexos de RNAr e proteínas, de</p><p>aproximadamente 25 nm de diâmetro, sendo responsáveis</p><p>pela síntese de proteína.</p><p>Célula eucariotas</p><p> Apresentam dimensões superiores a 10 vezes o tamanho das</p><p>células procarióticas;</p><p> Possuem membrana plasmática, citoplasma e ribossomos;</p><p> Apresentam compartimentos dentro do citoplasma, separados</p><p>por uma membrana, denominados de sistema de endomembranas;</p><p> Esses compartimentos formados são denominados de</p><p>organelas;</p><p> Cada organela desempenha funções específicas em uma</p><p>célula;</p><p> As células eucariotas são divididas em célula animal e célula</p><p>vegetal.</p><p>Célula eucariota animal</p><p>4 OSG.: 120661/17</p><p>MÓDULO DE ESTUDO</p><p>01. (Uece/2017) As células procariontes são reconhecidas como</p><p>aquelas que não possuem material genético delimitado por</p><p>um envoltório nuclear. Sobre os procariontes, é possível</p><p>afirmar que contêm apenas</p><p>A) complexo golgiense e ribossomos.</p><p>B) ribossomos e parede celular.</p><p>C) retículo endoplasmático e parede celular.</p><p>D) mitocôndria e plasmídeos.</p><p>02. (IFSP/2017) Observe a figura a seguir.</p><p>Disponível em: https://djalmasantos.wordpress.com/2015/08/21/meiose.</p><p>(Adaptado)</p><p>É correto afirmar que a figura acima é uma representação</p><p>esquemática de uma célula de um organismo que tem como</p><p>característica principal a</p><p>A) presença de núcleo com nucléolo.</p><p>B) presença de núcleo sem nucléolo.</p><p>C) presença de envoltório nuclear.</p><p>D) ausência de material genético.</p><p>E) ausência de núcleo delimitado por envoltório nuclear.</p><p>03. (UEFS/2017)</p><p>Avaliando-se a célula em destaque e com os conhecimentos</p><p>acerca do assunto, é correto afirmar:</p><p>A) É uma célula que apresenta divisão de trabalho e se encontra</p><p>nos organismos de todos os domínios.</p><p>B) Na célula, ocorre a glicosilação em um compartimento</p><p>específico, membranoso e polar.</p><p>C) Das organelas destacadas, a única que não se apresenta</p><p>envolvida pela membrana é o ribossomo.</p><p>D) É uma célula que pode fazer parte da constituição de um</p><p>vegetal, como as gimnospermas e angiospermas.</p><p>E) A constituição de seu citoesqueleto imprescinde da</p><p>presença de tubulinas sintetizadas por polissomos aderidos</p><p>ao seu próprio ergastoplasma.</p><p>04. (EBMSP/2017) Uma célula eucariótica é composta por</p><p>citoplasma com organelas membranosas, delimitada por uma</p><p>membrana e que apresenta um núcleo.</p><p>Com base nos conhecimentos sobre citologia, é correto</p><p>afirmar:</p><p>A) Observando uma célula animal no microscópio óptico,</p><p>é possível visualizar a parede celular e o núcleo.</p><p>B) O retículo</p><p>endoplasmático liso tem importante papel na</p><p>produção de proteínas pela célula.</p><p>C) Os lisossomos são importantes no empacotamento e na</p><p>distribuição de substâncias pela célula.</p><p>D) Uma proteína presente na membrana plasmática de uma</p><p>célula foi produzida no retículo endoplasmático rugoso,</p><p>encaminhada para o complexo de Golgi e, posteriormente,</p><p>direcionada à membrana plasmática.</p><p>E) Os fosfolipídios que formam a membrana plasmática têm</p><p>a parte hidrofóbica voltada para o exterior da célula.</p><p>05. (Uece/2017) A base da Teoria Celular proposta por Schwann</p><p>e Schleiden pode ser identificada na seguinte afirmação:</p><p>A) Todas as células são compostas por membrana que</p><p>delimita o citoplasma.</p><p>B) Todos os seres vivos são formados por células.</p><p>C) Toda célula se origina de outra célula.</p><p>D) As células são as unidades morfológicas e funcionais dos</p><p>seres vivos.</p><p>06. (Enem-2ª aplicação/2016)</p><p>COMPANHEIRA VIAJANTE</p><p>Suavemente revelada? Bem no interior de nossas</p><p>células, uma clandestina e estranha alma existe.</p><p>Silenciosamente, ela trama e aparece cumprindo seus afazeres</p><p>domésticos cotidianos, descobrindo seu nicho especial em</p><p>nossa fogosa cozinha metabólica, mantendo entropia em</p><p>apuros, em ciclos variáveis noturnos e diurnos. Contudo,</p><p>raramente ela nos acende, apesar de sua fornalha consumi-la.</p><p>Sua origem? Microbiana, supomos. Julga-se adaptada às</p><p>células eucariontes, considerando-se como escrava – uma</p><p>serva a serviço de nossa verdadeira evolução.</p><p>McMURRAY, W. C. The traveler. Trends in Biochemical Sciences, 1994. (Adaptado)</p><p>A organela celular descrita de forma poética no texto é o(a)</p><p>A) centríolo.</p><p>B) lisossomo.</p><p>C) mitocôndria.</p><p>D) complexo golgiense.</p><p>E) retículo endoplasmático liso.</p><p>5 OSG.: 120661/17</p><p>MÓDULO DE ESTUDO</p><p>07. (CFTMG/2016) Analise as duas células A e B esquematizadas</p><p>de forma desproporcional na imagem a seguir:</p><p>Disponível em: .</p><p>Acesso em: 09 set. 2015.</p><p>Uma vantagem da célula B em relação à célula A refere-se à</p><p>A) eficiência respiratória.</p><p>B) duração do ciclo celular.</p><p>C) complexidade de funções.</p><p>D) organização do material genético.</p><p>08. (Udesc/2015) A organização dos componentes orgânicos nos</p><p>seres vivos (com exceção dos vírus), em nível celular, pode ser</p><p>de dois tipos básicos: procarióticas e eucarióticas.</p><p>Com relação a estes dois tipos de células, assinale (V) para</p><p>verdadeiro ou (F) para falso.</p><p>( ) Nas células eucarióticas existe uma compartimentalização</p><p>para atividades específicas como, por exemplo, a digestão</p><p>e o armazenamento.</p><p>( ) Nas células eucarióticas, o material genético encontra-se</p><p>disperso no citoplasma.</p><p>( ) Nas células procarióticas existem, além da membrana</p><p>citoplasmática, membranas internas denominadas de</p><p>endomembranas.</p><p>( ) Em células procarióticas encontram-se, além do DNA</p><p>nuclear, o DNA mitocondrial.</p><p>( ) As células procarióticas são encontradas principalmente</p><p>nas algas e nos fungos.</p><p>Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima</p><p>para baixo.</p><p>A) V – F – F – F – F</p><p>B) F – F – V – F – F</p><p>C) V – V – V – F – V</p><p>D) F – F – V – F – V</p><p>E) V – V – F – F – V</p><p>09. (Fuvest/2015) Existem vírus que</p><p>A) se reproduzem independentemente de células.</p><p>B) têm genoma constituído de DNA e RNA.</p><p>C) sintetizam DNA a partir de RNA.</p><p>D) realizam respiração aeróbica no interior da cápsula</p><p>proteica.</p><p>E) possuem citoplasma, que não contém organelas.</p><p>10. (CPS/2015) A arte é uma atividade na qual os seres humanos</p><p>manifestam de diferentes formas seus sentimentos, ideais</p><p>e emoções. Os biólogos expressam sua arte utilizando, por</p><p>exemplo, as micrografias, que são fotos tiradas das lâminas</p><p>que estão sendo observadas através dos microscópios. Em</p><p>alguns congressos sobre microscopia, existem até concursos</p><p>para escolher a melhor micrografia.</p><p>A micrografia apresentada, feita ao microscópio óptico,</p><p>evidencia células da folha de uma plantinha aquática</p><p>chamada Elódea. Nessas células, é possível observar algumas</p><p>estruturas numeradas que não são encontradas nas células</p><p>animais.</p><p>Micrografia da folha de Elodea com aumento de 400x.</p><p>Nessa micrografia, as estruturas celulares numeradas por 1 e 2</p><p>são denominadas, respectivamente,</p><p>A) núcleo e mitocôndrias.</p><p>B) parede celular e cloroplastos.</p><p>C) retículo endoplasmático e plastos.</p><p>D) complexo golgiense e ribossomos.</p><p>E) membrana plasmática e centríolos.</p><p>11. (Unesp/2014) A figura apresenta os esquemas de duas células.</p><p>Disponível em: .</p><p>Porém, o ilustrador cometeu um engano ao identificar as</p><p>estruturas celulares. É correto afirmar que</p><p>A) II é uma célula vegetal e o engano está na identificação do</p><p>complexo golgiense nesta célula, uma vez que este ocorre</p><p>em células animais, mas não em células vegetais.</p><p>B) II é uma célula animal e o engano está na identificação do</p><p>vacúolo em ambas as células, além de este ser</p><p>característico de células vegetais, mas não de células</p><p>animais.</p><p>6 OSG.: 120661/17</p><p>MÓDULO DE ESTUDO</p><p>C) II é uma célula animal e o engano está na identificação dos</p><p>centríolos nesta célula, uma vez que estes são característico</p><p>de células vegetais, mas não de células animais.</p><p>D) I é uma célula animal e o engano está na identificação das</p><p>mitocôndrias em ambas as células, além de estas</p><p>ocorrerem em células animais, mas não em células</p><p>vegetais.</p><p>E) I é uma célula vegetal e o engano está na identificação da</p><p>membrana plasmática nesta célula, uma vez que esta</p><p>ocorre em células animais, mas não em células vegetais.</p><p>12. (Uema/2014) A construção do microscópio composto ou</p><p>binocular por Robert Hooke, em 1663, permitiu a visualização</p><p>de estruturas até então desconhecidas pelos cientistas, a partir</p><p>da utilização de lentes de grande aumento. Com o advento</p><p>da microscopia, os pesquisadores, após vários estudos em</p><p>muitos tipos de plantas e animais, lançaram a ideia de que</p><p>todos os seres vivos são formados por pequenas unidades</p><p>chamadas células. Essa constatação foi possível graças</p><p>à possibilidade gerada pela combinação de duas partes (A e C) do</p><p>microscópio ótico.</p><p>O sistema de lentes A e C, responsável pelo aumento final de</p><p>uma célula, é chamado, respectivamente, de</p><p>A) diafragma e condensador.</p><p>B) objetiva e condensador.</p><p>C) condensador e ocular.</p><p>D) ocular e diafragma.</p><p>E) ocular e objetiva.</p><p>13. (IBMECRJ/2013) O núcleo celular foi descoberto pelo pesquisador</p><p>escocês Robert Brown, que o reconheceu como componente</p><p>fundamental das células. O nome escolhido para essa</p><p>organela expressa bem essa ideia: a palavra “núcleo”, de</p><p>acordo com o dicionário brasileiro, significa centro ou parte</p><p>central. A respeito da constituição e função do núcleo celular,</p><p>julgue as afirmativas, como falsas ou verdadeiras:</p><p>I. O núcleo só é encontrado em células eucariontes,</p><p>portanto as bactérias não apresentam essa organela;</p><p>II. Existem células eucariontes com um único núcleo, células</p><p>com vários núcleos e outras células anucleadas;</p><p>III. O núcleo abriga o código genético das células, uma vez</p><p>que dentro dele se encontram os cromossomos que</p><p>contém a informação genética;</p><p>IV. A carioteca é o envoltório nuclear, que impede a troca de</p><p>qualquer tipo de material entre o núcleo e o restante da</p><p>célula.</p><p>A) V – V – F – F B) F – F – F – V</p><p>C) V – F – V – F D) V – V – V – F</p><p>E) V – F – V – V</p><p>14. (Fatec/2013) A invenção do microscópio possibilitou várias</p><p>descobertas e, graças ao surgimento dos microscópios</p><p>eletrônicos, houve uma revolução no estudo das células. Esses</p><p>equipamentos permitiram separar os seres vivos em</p><p>procarióticos e eucarióticos, porque se descobriu que os</p><p>primeiros, entre outras características,</p><p>A) possuem parede celular e cloroplastos.</p><p>B) possuem material genético disperso pelo</p><p>citoplasma.</p><p>C) possuem núcleo organizado envolto por membrana</p><p>nuclear.</p><p>D) não possuem núcleo e não têm material genético.</p><p>E) não possuem clorofila e não se reproduzem.</p><p>15. (IFSC/2011) Uma das características dos seres vivos é a</p><p>presença de célula. As células hoje conhecidas são</p><p>consideradas a menor unidade funcional dos seres vivos.</p><p>Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.</p><p>A) A membrana plasmática de células animais é constituída de</p><p>lipídeos, proteínas e ácidos nucleicos.</p><p>B) Apenas as células vegetais possuem a parede celular,</p><p>estrutura impermeável que garante proteção à célula.</p><p>C) As células das cianobactérias são consideradas procariontes,</p><p>uma vez que não possuem organização interna (organelas</p><p>membranosas).</p><p>D) Células eucariontes conseguem a produção de energia em</p><p>organelas denominadas de complexo de Golgi.</p><p>E) A síntese de proteínas ocorre no interior dos lisossomos</p><p>das células procariontes.</p><p>RESOLUÇÕES</p><p>01. A maioria das células procarióticas apresenta a parede celular</p><p>e todos possuem ribossomos em seu citosol.</p><p>Resposta: B</p><p>02. A figura representa uma célula procariótica, com ausência de</p><p>núcleo delimitado por envoltório nuclear (carioteca).</p><p>Resposta: E</p><p>03. A glicosilação corresponde à associação de carboidratos com</p><p>proteínas e ocorre nos compartimentos membranosos do</p><p>sistema golgiense.</p><p>Resposta: B</p><p>04. Célula animal não possui parede celular, sendo possível a</p><p>observação no microscópio óptico do núcleo. O retículo</p><p>endoplasmático liso não participa da produção de proteínas,</p><p>tendo diversas funções, dentre elas, a produção de moléculas</p><p>de lipídios. Os lisossomos são responsáveis por digestões</p><p>intracelulares, enquanto que o complexo de Golgi é</p><p>responsável pelo empacotamento e distribuição de</p><p>substâncias. As proteínas da membrana plasmática são</p><p>sintetizadas no retículo endoplasmático rugoso e conduzidas</p><p>ao complexo de Golgi. Os fosfolipídios de membrana</p><p>plasmática são formados por bicamadas, as porções</p><p>hidrofóbicas encontram-se internamente, enquanto que as</p><p>7 OSG.: 120661/17</p><p>MÓDULO DE ESTUDO</p><p>regiões hidrofílicas estão voltadas para o exterior e interior das</p><p>células.</p><p>Resposta: D</p><p>05. A base da Teoria Celular proposta por Schwann e Schleiden</p><p>preconiza que todos os seres vivos são formados por células.</p><p>Resposta: B</p><p>06. A fornalha relaciona-se à respiração celular, com a formação</p><p>de ATP, ocorrida dentro das mitocôndrias. Além disso, existem</p><p>estudos que indicam que as mitocôndrias nos eucariontes</p><p>foram incorporadas através da fagocitose de células</p><p>procariontes.</p><p>Resposta: C</p><p>07. A célula B, procariótica, completa seu ciclo celular em vinte</p><p>minutos, em condições ideais. A célula A, eucariótica, leva</p><p>cerca de vinte e quatro horas para completar seu ciclo.</p><p>Resposta: B</p><p>08. Nas células eucarióticas, o material genético encontra-se no</p><p>núcleo. As células procarióticas são desprovidas de</p><p>endomembranas, não possuem mitocôndrias e ocorrem,</p><p>exclusivamente, em arqueobactérias e eubactérias.</p><p>Resposta: A</p><p>09. Os retrovírus como, por exemplo, o HIV, causador da AIDS,</p><p>são capazes de sintetizar DNA a partir de seu RNA genômico.</p><p>Resposta: C</p><p>10. As estruturas 1 e 2, observadas no tecido vegetal são,</p><p>respectivamente, a parede celular celulósica e os cloroplastos.</p><p>Resposta: B</p><p>11. A célula II é tipicamente animal e a seta 6 aponta para</p><p>o núcleo das duas células. O vacúolo bem desenvolvido é</p><p>típico de células vegetais e está indicado pela seta 1.</p><p>Resposta: B</p><p>12. As lentes apontadas pelas letras A e C são, respectivamente,</p><p>denominadas ocular e objetiva.</p><p>Resposta: E</p><p>13. O núcleo celular é uma estrutura que apresenta poros pelos</p><p>quais passam enzimas produzidas no citoplasma e que</p><p>permite a passagem de substâncias produzidas no núcleo para</p><p>o citoplasma, por exemplo, moléculas de RNA. Portanto, há</p><p>passagem de substâncias entre o citoplasma e o núcleo.</p><p>Resposta: D</p><p>14. Os seres vivos procarióticos são organismos que apresentam</p><p>material genético disperso pelo citoplasma. Não apresentam</p><p>carioteca (membrana nuclear) nem organelas membranosas,</p><p>como mitocôndrias e cloroplastos.</p><p>Resposta: B</p><p>15. As cianobactérias são organismos unicelulares isolados ou</p><p>coloniais e procarióticos por serem formadas por células sem</p><p>núcleo organizado e desprovidas de organelas membranosas.</p><p>Resposta: C</p><p>SUPERVISOR(A)/DIRETOR(A): MARCELO PENA</p><p>AUTOR(A): MARCELO HENRIQUE – DIG.: ROMULO – REV.: KARLLA/ALEXSANDRA</p>

Mais conteúdos dessa disciplina