Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

QUESTÕES SOBRE: PENAS, ESPÉCIES DE PENAS, COMINAÇÃO DAS 
PENAS, APLICAÇÃO DA PENA E SUSPENSÃO CONDICIONAL DA PENA 
 
1. Quais são as espécies de penas previstas no Código Penal Brasileiro? 
a) Penas privativas de liberdade, restritivas de direitos e multas. 
b) Penas privativas de liberdade e penas alternativas. 
c) Penas financeiras, alternativas e de reclusão. 
d) Penas restritivas de liberdade e penas de prisão perpétua. 
Resposta: a) Penas privativas de liberdade, restritivas de direitos e 
multas. 
 
2. Qual das alternativas abaixo é uma pena privativa de liberdade prevista 
no Código Penal? 
a) Detenção. 
b) Multa. 
c) Prestação de serviços à comunidade. 
d) Advertência. 
Resposta: a) Detenção. 
 
3. A pena de prisão pode ser classificada em duas espécies. Quais são 
elas? 
a) Reclusão e detenção. 
b) Reclusão e prisão. 
c) Prisão e liberdade. 
d) Detenção e sanção. 
Resposta: a) Reclusão e detenção. 
 
4. O que caracteriza uma pena restritiva de direitos? 
a) A pena restringe o direito do condenado de se locomover, como na prisão. 
b) A pena é substitutiva à privação de liberdade e impõe condições como 
prestação de serviços à comunidade e limitação de fim de semana. 
c) A pena restringe os direitos políticos do condenado. 
d) A pena é mais grave que a prisão, pois implica em morte social. 
Resposta: b) A pena é substitutiva à privação de liberdade e impõe 
condições como prestação de serviços à comunidade e limitação de fim 
de semana. 
 
5. Qual das alternativas descreve corretamente a pena de multa? 
a) A pena de multa é a única que pode ser aplicada em casos de crimes 
menores. 
b) A pena de multa é imposta para compensar danos patrimoniais causados ao 
Estado. 
c) A pena de multa é uma penalidade imposta ao réu como substituição da 
prisão em regime fechado. 
d) A pena de multa é uma sanção pecuniária, de caráter retributivo, podendo 
ser aplicada em qualquer crime. 
Resposta: d) A pena de multa é uma sanção pecuniária, de caráter 
retributivo, podendo ser aplicada em qualquer crime. 
 
6. Quando a pena privativa de liberdade pode ser substituída por penas 
restritivas de direitos? 
a) Quando o réu comete um crime de menor gravidade. 
b) Quando o réu tem antecedentes criminais. 
c) Quando o réu comete um crime com violência. 
d) Quando a pena é inferior a 4 anos e o réu não tem antecedentes criminais. 
Resposta: d) Quando a pena é inferior a 4 anos e o réu não tem 
antecedentes criminais. 
 
7. O que é a suspensão condicional da pena? 
a) É a medida que impede o réu de cumprir pena privativa de liberdade, 
substituindo-a por penas alternativas. 
b) É a suspensão do cumprimento da pena privativa de liberdade por um tempo 
determinado, com possibilidade de suspensão condicional. 
c) É uma suspensão da pena imposta em razão de erro judicial. 
d) É a redução da pena do réu em virtude de boas condutas durante o 
cumprimento da pena. 
Resposta: b) É a suspensão do cumprimento da pena privativa de 
liberdade por um tempo determinado, com possibilidade de suspensão 
condicional. 
 
8. A suspensão condicional da pena pode ser aplicada quando: 
a) O réu é primário e a pena não ultrapassa 4 anos. 
b) O réu comete um crime hediondo. 
c) O réu não tem antecedentes criminais, e a pena é superior a 4 anos. 
d) O réu é reincidente e cometeu um crime grave. 
Resposta: a) O réu é primário e a pena não ultrapassa 4 anos. 
 
9. A pena privativa de liberdade de reclusão é aplicada quando: 
a) O crime é menos grave, envolvendo pequenas infrações. 
b) O agente comete um crime mais grave, com violência à pessoa ou que 
resulte em dano significativo. 
c) O réu é primário e não possui antecedentes criminais. 
d) O réu tem antecedentes, mas a infração é de pequeno valor. 
Resposta: b) O agente comete um crime mais grave, com violência à 
pessoa ou que resulte em dano significativo. 
 
10. A pena de detenção é aplicada em crimes de: 
a) Maior gravidade, como homicídios. 
b) Menor gravidade, como furto e lesões leves. 
c) Crimes financeiros. 
d) Crimes envolvendo grandes danos ambientais. 
Resposta: b) Menor gravidade, como furto e lesões leves. 
 
11. O que significa "cominação da pena"? 
a) O ato de fixar a pena para um determinado crime. 
b) A substituição da pena por uma pena mais branda. 
c) A suspensão da pena imposta ao réu. 
d) A possibilidade de redução da pena com base em atenuantes. 
Resposta: a) O ato de fixar a pena para um determinado crime. 
 
12. Quais fatores influenciam a cominação da pena? 
a) Somente a gravidade do crime. 
b) O tipo de pena aplicada e a reincidência do réu. 
c) As condições pessoais do réu e as circunstâncias do crime. 
d) Apenas os antecedentes criminais do réu. 
Resposta: c) As condições pessoais do réu e as circunstâncias do crime. 
 
13. Em relação à aplicação da pena, o juiz pode: 
a) Aplicar pena mais leve sem considerar as circunstâncias do crime. 
b) Aplicar penas diferentes conforme a gravidade do crime, antecedentes e 
condições pessoais do réu. 
c) Aplicar penas automáticas sem necessidade de julgamento. 
d) Aplicar penas de prisão perpétua para todos os crimes. 
Resposta: b) Aplicar penas diferentes conforme a gravidade do crime, 
antecedentes e condições pessoais do réu. 
 
14. Quais são as condições que podem ser impostas ao réu durante a 
suspensão condicional da pena? 
a) O réu deve manter emprego fixo e comparecer regularmente ao juízo. 
b) O réu deve pagar multa mensalmente. 
c) O réu deve permanecer em prisão domiciliar. 
d) O réu deve cumprir prisão por um período específico. 
Resposta: a) O réu deve manter emprego fixo e comparecer regularmente 
ao juízo. 
 
15. Se o réu descumprir as condições da suspensão condicional da pena, 
o que ocorre? 
a) A pena é automaticamente convertida em prisão. 
b) O réu recebe uma pena mais branda. 
c) A pena é suspensa por um período adicional. 
d) O réu recebe pena alternativa sem precisar de novo julgamento. 
Resposta: a) A pena é automaticamente convertida em prisão. 
 
16. A suspensão condicional da pena é uma medida: 
a) Aplicável somente em crimes de menor gravidade, onde não há violência. 
b) Aplicável apenas a crimes hediondos. 
c) Aplicável apenas quando a pena imposta for superior a 5 anos. 
d) Aplicável em todos os casos de crimes financeiros. 
Resposta: a) Aplicável somente em crimes de menor gravidade, onde não 
há violência. 
 
17. Quando o juiz decide aplicar a pena de multa, ele deve considerar: 
a) A gravidade do crime e o valor dos bens subtraídos. 
b) A possibilidade financeira do réu e a capacidade de pagamento. 
c) O tipo de crime e a pena privativa de liberdade do réu. 
d) O tempo de prisão do réu. 
Resposta: b) A possibilidade financeira do réu e a capacidade de 
pagamento. 
 
18. A pena de prestação de serviços à comunidade pode ser determinada 
em substituição à pena privativa de liberdade em casos de: 
a) Crimes graves com alta violência. 
b) Crimes de menor potencial ofensivo, quando o réu é primário. 
c) Crimes que envolvem grandes quantias financeiras. 
d) Crimes envolvendo corrupção. 
Resposta: b) Crimes de menor potencial ofensivo, quando o réu é 
primário. 
 
19. Quais são os efeitos da aplicação da pena de prisão ao réu? 
a) O réu perde todos os direitos políticos, mas pode continuar a exercer 
atividades civis. 
b) O réu deve cumprir a pena em regime fechado, semiaberto ou aberto, 
conforme a cominação. 
c) O réu não sofre qualquer efeito em relação aos seus direitos civis. 
d) O réu pode manter todos os direitos civis e políticos, exceto a liberdade de ir 
e vir. 
Resposta: b) O réu deve cumprir a pena em regime fechado, semiaberto 
ou aberto, conforme a cominação. 
 
20. Qual é a principal finalidade da pena de prisão? 
a) Punir o réu de forma financeira. 
b) Recuperar o réu e prevenir crimes futuros, além de punir o comportamento 
ilícito. 
c) Substituir penas mais leves por alternativas. 
d) Imp 
or restrição de direitos, sem possibilidade de reabilitação. 
Resposta: b) Recuperar o réu e prevenircrimes futuros, além de punir o 
comportamento ilícito. 
 
21. A pena privativa de liberdade pode ser substituída por pena restritiva 
de direitos nos casos de: 
a) Crimes hediondos. 
b) Crimes violentos. 
c) Crimes com pena inferior a 4 anos e réu primário. 
d) Crimes que envolvam corrupção. 
Resposta: c) Crimes com pena inferior a 4 anos e réu primário. 
 
22. Qual é a característica principal da pena de prisão domiciliar? 
a) O réu deve cumprir a pena em casa, mas pode sair a qualquer momento. 
b) O réu cumpre a pena em casa, com algumas restrições, como horários de 
saída. 
c) O réu cumpre pena de prisão domiciliar até ser chamado para julgamento. 
d) O réu pode cumprir pena de prisão domiciliar durante o dia e sair à noite. 
Resposta: b) O réu cumpre a pena em casa, com algumas restrições, 
como horários de saída. 
 
23. Qual das penas alternativas pode ser imposta ao réu em substituição 
à prisão? 
a) A pena de multa e prisão domiciliar. 
b) A pena de prestação de serviços à comunidade. 
c) A pena de advertência. 
d) A pena de trabalho forçado. 
Resposta: b) A pena de prestação de serviços à comunidade. 
 
24. A pena de reclusão é mais grave que a pena de detenção, sendo 
aplicada em crimes de: 
a) Menor gravidade, com punições mais brandas. 
b) Gravidade média, sem risco à sociedade. 
c) Maior gravidade, com risco à sociedade. 
d) Natureza administrativa. 
Resposta: c) Maior gravidade, com risco à sociedade. 
 
25. O que ocorre se o réu cumprir todas as condições da suspensão 
condicional da pena? 
a) A pena é aumentada, mas com regime mais brando. 
b) O réu é liberado e a pena é extinta. 
c) O réu pode ser considerado reincidente. 
d) A pena é reduzida, mas não é extinta. 
Resposta: b) O réu é liberado e a pena é extinta.

Mais conteúdos dessa disciplina