Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

b) Reação que combina moléculas pequenas em grandes cadeias; utiliza monômeros 
como etileno 
c) Reação que quebra grandes moléculas em menores; utiliza ácidos 
d) Reação que não envolve mudanças químicas; apenas mistura de compostos 
Resposta: b) Reação que combina moléculas pequenas em grandes cadeias; utiliza 
monômeros como etileno 
Explicação: A polimerização é uma reação que une monômeros, como o etileno, para 
formar polímeros, resultando em substâncias com propriedades diferentes. 
 
34. Questão: O que é a temperatura de ebulição de um líquido e quais fatores podem 
afetá-la? 
a) A temperatura em que um líquido se torna sólido; pressão 
b) A temperatura em que um líquido se transforma em vapor; pressão e impurezas 
c) A temperatura em que um sólido se derrete; volume 
d) A temperatura em que um gás se liquefaz; temperatura 
Resposta: b) A temperatura em que um líquido se transforma em vapor; pressão e 
impurezas 
Explicação: A temperatura de ebulição é a temperatura na qual a pressão de vapor de um 
líquido se iguala à pressão atmosférica, e pode ser afetada por pressão e pela presença 
de impurezas. 
 
35. Questão: Durante uma reação de neutralização entre um ácido e uma base, qual é o 
papel da água e como ela se forma? 
a) A água é um dos reactantes que não se altera 
b) A água é formada a partir da combinação de íons H+ e OH- 
c) A água é um produto que não participa da reação 
d) A água é um catalisador que acelera a reação 
Resposta: b) A água é formada a partir da combinação de íons H+ e OH- 
Explicação: Na neutralização, os íons hidrogênio (H+) do ácido reagem com os íons 
hidróxido (OH-) da base, formando água como um dos produtos da reação. 
 
36. Questão: O que caracteriza uma reação de deslocamento e como ela ocorre em 
relação à reatividade dos elementos envolvidos? 
a) Um elemento menos reativo substitui um elemento mais reativo 
b) Um elemento mais reativo substitui um elemento menos reativo 
c) Não há troca de elementos, apenas combinação 
d) A reação não ocorre, pois os elementos não interagem 
Resposta: b) Um elemento mais reativo substitui um elemento menos reativo 
Explicação: Em reações de deslocamento, um metal mais reativo pode substituir um 
metal menos reativo em um composto, resultando na formação de novos produtos. 
 
37. Questão: O que é a lei das proporções definidas e como ela se aplica à composição 
de compostos químicos? 
a) Os compostos podem ter diferentes proporções de elementos 
b) A composição de um composto é sempre a mesma, independentemente da fonte 
c) Os elementos se combinam em qualquer proporção 
d) A lei se aplica apenas a reações gasosas 
Resposta: b) A composição de um composto é sempre a mesma, independentemente da 
fonte 
Explicação: A lei das proporções definidas afirma que um composto químico específico 
sempre contém os mesmos elementos em proporções fixas, não importando como ou 
onde foi feito. 
 
38. Questão: Qual é o papel dos íons na condução elétrica em soluções aquosas e como 
isso se relaciona com a dissociação de compostos? 
a) Os íons não conduzem eletricidade; apenas moléculas fazem isso 
b) A condução elétrica depende da presença de elétrons livres 
c) Os íons são responsáveis pela condução, resultando da dissociação de compostos em 
água 
d) A condução elétrica é irrelevante em soluções aquosas 
Resposta: c) Os íons são responsáveis pela condução, resultando da dissociação de 
compostos em água 
Explicação: Em soluções aquosas, a dissociação de compostos em íons permite a 
condução elétrica, pois os íons podem se mover livremente e transportar carga elétrica. 
 
39. Questão: O que caracteriza uma reação de oxidação em termos de transferência de 
elétrons e quais são os produtos típicos dessa reação? 
a) Ganho de elétrons; produz apenas ácidos 
b) Perda de elétrons; produz apenas bases 
c) Ganho de prótons; forma água 
d) Perda de elétrons; resulta na formação de óxidos 
Resposta: d) Perda de elétrons; resulta na formação de óxidos 
Explicação: A oxidação é caracterizada pela perda de elétrons, frequentemente 
resultando na formação de óxidos, como no caso do ferro oxidando-se em óxido de ferro. 
 
40. Questão: O que acontece com a energia de um sistema químico durante uma reação 
exotérmica e como isso se reflete na temperatura do sistema? 
a) A energia aumenta e a temperatura diminui 
b) A energia diminui e a temperatura aumenta 
c) A energia não muda, mas a temperatura aumenta 
d) A energia e a temperatura permanecem constantes 
Resposta: b) A energia diminui e a temperatura aumenta 
Explicação: Durante reações exotérmicas, a energia é liberada para o ambiente, 
resultando em um aumento da temperatura do sistema e do ambiente. 
 
41. Questão: Qual é a importância do pH em soluções aquosas e como ele afeta a 
reatividade química de um composto? 
a) O pH não influencia a reatividade 
b) O pH determina a solubilidade de gases 
c) O pH afeta a ionização de ácidos e bases, influenciando a reatividade 
d) O pH é irrelevante para reações químicas 
Resposta: c) O pH afeta a ionização de ácidos e bases, influenciando a reatividade 
Explicação: O pH de uma solução determina a concentração de íons H+, afetando a 
ionização de ácidos e bases e, consequentemente, a reatividade química de compostos. 
 
42. Questão: O que caracteriza uma reação de hidratação e como ela se relaciona com o 
estado físico do produto formado? 
a) Combinação de gases; forma líquidos 
b) Adição de água a um composto; produz um líquido ou solução 
c) Quebra de ligações; resulta em sólidos 
d) Não envolve água; forma vapor 
Resposta: b) Adição de água a um composto; produz um líquido ou solução 
Explicação: Reações de hidratação envolvem a adição de água a um composto, 
frequentemente resultando na formação de soluções ou produtos líquidos.