Logo Passei Direto
Buscar

ação direta de inconstitucionalidade (adi)

User badge image
Rubina Cintia

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

Resposta da Pergunta 30:
Aqui estão 11 perguntas de múltipla escolha sobre a Ação Direta de
Inconstitucionalidade (ADI), com respostas explicativas:
1. O que é a Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI)?
a) Uma ação judicial que visa corrigir atos administrativos irregulares.
b) Uma ação judicial para questionar a validade de normas infraconstitucionais.
c) Uma ação judicial para declarar a inconstitucionalidade de uma lei ou ato normativo
perante a Constituição.
d) Uma ação para garantir direitos individuais contra o Estado.
Resposta: c) Uma ação judicial para declarar a inconstitucionalidade de uma lei ou ato
normativo perante a Constituição.
Explicação: A ADI é uma ação judicial proposta para questionar a constitucionalidade de
leis ou atos normativos perante a Constituição Federal. Seu objetivo é garantir que
normas infracionais respeitem os princípios constitucionais.
2. Quem pode propor uma Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI)?
a) Qualquer cidadão brasileiro.
b) Apenas o Presidente da República.
c) Apenas partidos políticos com representação no Congresso Nacional, governadores,
procurador-geral da República, entre outros.
d) Somente o Supremo Tribunal Federal (STF).
Resposta: c) Apenas partidos políticos com representação no Congresso Nacional,
governadores, procurador-geral da República, entre outros.
Explicação: A ADI pode ser proposta por um rol específico de legitimados, como
partidos políticos com representação no Congresso, o Procurador-Geral da República,
governadores, mesas da Câmara e do Senado, entre outros.
3. Qual é o objetivo principal de uma Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI)?
a) Impedir a aplicação de uma lei considerada injusta.
b) Declarar a inconstitucionalidade de uma norma, impedindo sua aplicação.
c) Ajudar na interpretação de normas constitucionais.
d) Garantir que todas as leis sejam revistas periodicamente.
Resposta: b) Declarar a inconstitucionalidade de uma norma, impedindo sua aplicação.
Explicação: O objetivo da ADI é questionar a constitucionalidade de normas e, caso
sejam consideradas inconstitucionais, impedir sua aplicação no ordenamento jurídico.
4. Onde é julgada a Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI)?
a) Em qualquer tribunal estadual.
b) No Supremo Tribunal Federal (STF).
c) Em tribunais federais regionais.
d) No Tribunal Superior Eleitoral (TSE).
Resposta: b) No Supremo Tribunal Federal (STF).
Explicação: A ADI é julgada exclusivamente pelo Supremo Tribunal Federal (STF), que é
a corte responsável por declarar a constitucionalidade ou inconstitucionalidade de
normas federais e estaduais.
5. Quais são os efeitos da declaração de inconstitucionalidade por meio de uma ADI?
a) A norma é imediatamente considerada nula e sem efeito.
b) A norma continua válida, mas não pode ser aplicada.
c) A norma perde sua validade, mas seus efeitos passados permanecem.
d) A norma é automaticamente revisada.
Resposta: c) A norma perde sua validade, mas seus efeitos passados permanecem.
Explicação: Quando uma norma é declarada inconstitucional pela ADI, ela perde sua
eficácia para o futuro, mas os efeitos passados da norma não são necessariamente
anulados.
6. A Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) pode ser proposta contra:
a) Apenas normas federais.
b) Somente normas estaduais.
c) Normas federais e estaduais que contrariem a Constituição Federal.
d) Apenas normas municipais.
Resposta: c) Normas federais e estaduais que contrariem a Constituição Federal.
Explicação: A ADI pode ser proposta contra qualquer norma infraconstitucional (federal
ou estadual) que seja considerada contrária à Constituição Federal.
7. Quem tem competência para declarar a inconstitucionalidade de uma norma por
meio de uma ADI?
a) O Senado Federal.
b) O Supremo Tribunal Federal (STF).
c) O Superior Tribunal de Justiça (STJ).
d) O Tribunal de Contas da União (TCU).
Resposta: b) O Supremo Tribunal Federal (STF).
Explicação: A competência para declarar a inconstitucionalidade de uma norma por
meio de uma ADI é do Supremo Tribunal Federal (STF), conforme disposto na
Constituição Federal.
8. O que ocorre se a Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) for julgada procedente?
a) A norma permanece válida, mas não pode ser aplicada.
b) A norma é retirada do ordenamento jurídico, e seus efeitos são suspensos.
c) A norma continua em vigor com efeitos limitados.
d) A norma é revogada imediatamente, mas continua sendo aplicada aos casos já
ocorridos.
Resposta: b) A norma é retirada do ordenamento jurídico, e seus efeitos são suspensos.
Explicação: Quando a ADI é julgada procedente, a norma impugnada é considerada
inconstitucional e perde seus efeitos, sendo retirada do ordenamento jurídico, não
podendo mais ser aplicada.
9. A Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) pode ser proposta contra:
a) Apenas normas infraconstitucionais.
b) Normas que contradizem princípios constitucionais, sejam elas infraconstitucionais
ou constitucionais.
c) Apenas atos administrativos do Poder Executivo.
d) Somente normas de caráter administrativo.
Resposta: b) Normas que contradizem princípios constitucionais, sejam elas
infraconstitucionais ou constitucionais.
Explicação: A ADI pode ser proposta contra normas que contrariam princípios ou
dispositivos constitucionais, sejam elas de caráter infraconstitucional ou até mesmo
normas constitucionais.
10. O que é necessário para que a Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) tenha sua
admissibilidade analisada pelo Supremo Tribunal Federal (STF)?
a) Um parecer favorável do Congresso Nacional.
b) A comprovação de que a norma afetará diretamente o autor da ação.
c) O preenchimento dos requisitos de legitimidade e interesse de agir.
d) O prévio exame pela Procuradoria-Geral da República.
Resposta: c) O preenchimento dos requisitos de legitimidade e interesse de agir.
Explicação: Para que a ADI seja analisada pelo STF, é necessário que sejam atendidos
os requisitos de legitimidade (quem pode propor a ação) e interesse de agir (a
necessidade de que a questão seja decidida).
11. Qual é o prazo para o Supremo Tribunal Federal (STF) julgar uma Ação Direta de
Inconstitucionalidade (ADI)?
a) Não existe prazo determinado para o julgamento.
b) O prazo é de 30 dias a partir da propositura.
c) O prazo é de 60 dias, conforme previsão constitucional.
d) O prazo é

Mais conteúdos dessa disciplina