Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

Resposta da Pergunta 78:
Aqui estão 11 perguntas de múltipla escolha sobre tecido nervoso, com as explicações:
1. Qual das alternativas abaixo é a principal função do tecido nervoso?
a) Transportar oxigênio para os tecidos.
b) Conduzir impulsos elétricos para comunicação entre diferentes partes do corpo.
c) Produzir hormônios.
d) Proteger contra agentes patogênicos.
Resposta: b) Conduzir impulsos elétricos para comunicação entre diferentes partes do
corpo.
Explicação: A principal função do tecido nervoso é a condução de impulsos elétricos,
permitindo a comunicação rápida e coordenada entre diferentes partes do corpo.
2. Qual célula do tecido nervoso é responsável pela condução do impulso nervoso?
a) Astrocyte.
b) Neurônio.
c) Micróglia.
d) Célula de Schwann.
Resposta: b) Neurônio.
Explicação: Os neurônios são as células especializadas na condução de impulsos
elétricos. Eles têm a capacidade de transmitir sinais nervosos por longas distâncias.
3. O que é a mielina e qual é a sua função no tecido nervoso?
a) Protege os axônios e acelera a condução do impulso nervoso.
b) Nutre as células nervosas e ajuda na regeneração celular.
c) Transmite sinais elétricos através das sinapses.
d) Forma as sinapses entre os neurônios.
Resposta: a) Protege os axônios e acelera a condução do impulso nervoso.
Explicação: A mielina é uma substância lipídica que envolve os axônios de muitos
neurônios. Ela aumenta a velocidade de condução dos impulsos nervosos, facilitando a
comunicação rápida entre as células.
4. Qual célula do tecido nervoso é responsável pela produção de mielina no sistema
nervoso central?
a) Células de Schwann.
b) Neurônios motores.
c) Oligodendrócitos.
d) Astrócitos.
Resposta: c) Oligodendrócitos.
Explicação: Nos neurônios do sistema nervoso central (SNC), os oligodendrócitos são
responsáveis pela produção da mielina, que envolve os axônios e acelera a transmissão
dos impulsos nervosos.
5. Qual é a principal função dos astrócitos no tecido nervoso?
a) Produção de mielina.
b) Manutenção do ambiente extracelular e fornecimento de nutrientes aos neurônios.
c) Condução de impulsos nervosos.
d) Formação das sinapses.
Resposta: b) Manutenção do ambiente extracelular e fornecimento de nutrientes aos
neurônios.
Explicação: Os astrócitos são células gliais que ajudam a manter o ambiente adequado
para o funcionamento dos neurônios, fornecendo suporte estrutural e nutrientes, além
de participar da reparação do tecido nervoso.
6. O que são sinapses?
a) Regiões de transmissão de impulsos elétricos entre células nervosas.
b) Canais de transporte de neurotransmissores.
c) Tipos de células nervosas especializadas.
d) Receptores de estímulos sensoriais.
Resposta: a) Regiões de transmissão de impulsos elétricos entre células nervosas.
Explicação: As sinapses são junções entre dois neurônios, onde ocorre a transmissão de
sinais nervosos, geralmente mediada por neurotransmissores.
7. Como os neurônios transmitem sinais elétricos ao longo de seus axônios?
a) Por difusão de neurotransmissores.
b) Por potencial de ação, um impulso elétrico.
c) Por condução de impulsos mecânicos.
d) Por movimentos de íons de cálcio.
Resposta: b) Por potencial de ação, um impulso elétrico.
Explicação: O potencial de ação é um impulso elétrico gerado nos neurônios, que se
propaga ao longo do axônio até a sinapse, transmitindo a informação nervosa.
8. Qual é o papel das células de Schwann no sistema nervoso periférico?
a) Produzir neurotransmissores.
b) Formar a mielina e ajudar na regeneração de axônios.
c) Realizar a transmissão de impulsos elétricos.
d) Controlar a função de órgãos internos.
Resposta: b) Formar a mielina e ajudar na regeneração de axônios.
Explicação: As células de Schwann formam a mielina nos axônios do sistema nervoso
periférico e também desempenham um papel importante na regeneração dos axônios
após lesões.
9. O que é a diferença entre os neurônios motores e os neurônios sensoriais?
a) Neurônios motores conduzem impulsos do cérebro para os músculos, enquanto
neurônios sensoriais conduzem impulsos dos órgãos sensoriais para o cérebro.
b) Neurônios motores conduzem impulsos do cérebro para o coração, enquanto os
sensoriais conduzem impulsos do cérebro para a pele.
c) Neurônios motores têm axônios longos, enquanto neurônios sensoriais têm axônios
curtos.
d) Neurônios motores são controlados involuntariamente, enquanto neurônios
sensoriais são voluntários.
Resposta: a) Neurônios motores conduzem impulsos do cérebro para os músculos,
enquanto neurônios sensoriais conduzem impulsos dos órgãos sensoriais para o
cérebro.
Explicação: Os neurônios motores transmitem sinais do sistema nervoso central para os
músculos e glândulas, enquanto os neurônios sensoriais levam informações dos órgãos
sensoriais para o cérebro.
10. Qual é a principal característica do potencial de repouso de um neurônio?
a) A célula está em processo de contração muscular.
b) A célula está ativamente conduzindo um impulso elétrico.
c) A célula está em um estado estável, com carga negativa no interior e positiva no
exterior.
d) A célula está secreting neurotransmissores.
Resposta: c) A célula está em um estado estável, com carga negativa no interior e
positiva no exterior.
Explicação: O potencial de repouso é o estado em que a célula nervosa está, com o
interior da célula carregado negativamente em relação ao exterior, devido à
distribuição de íons, especialmente sódio e potássio.
11. Qual das alternativas abaixo descreve a função dos neurotransmissores?
a) Conduzir impulsos elétricos através do axônio.
b) Transmitir sinais entre os neurônios nas sinapses.
c) Proteger os neurônios de danos.
d) Produzir mielina para o sistema nervoso periférico.
Resposta: b) Transmit

Mais conteúdos dessa disciplina