Logo Passei Direto
Buscar

Ondas eletromagnéticas

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

1. O que são ondas eletromagnéticas?
a) Ondas que se propagam apenas em meios sólidos
b) Ondas de energia que se propagam apenas em fluidos
c) Ondas que combinam campos elétricos e magnéticos oscilantes
d) Ondas que podem ser detectadas somente por instrumentos especiais
Resposta correta: c) Ondas que combinam campos elétricos e magnéticos oscilantes
Explicação: Ondas eletromagnéticas são formadas por campos elétricos e magnéticos
que oscilam perpendicularmente entre si e se propagam pelo espaço. Elas não
precisam de meio material para se propagar, podendo viajar no vácuo.
2. Qual é a principal característica das ondas eletromagnéticas?
a) Elas sempre se propagam em linha reta
b) Elas podem se propagar apenas no vácuo
c) Elas não transportam energia
d) Elas transportam energia através de oscilação de campos elétricos e magnéticos
Resposta correta: d) Elas transportam energia através de oscilação de campos elétricos
e magnéticos
Explicação: As ondas eletromagnéticas transportam energia ao longo de sua
propagação, através da oscilação dos campos elétrico e magnético, sem a necessidade
de meio material.
3. Qual é a velocidade das ondas eletromagnéticas no vácuo?
a) 300 km/h
b) 300.000 km/s
c) 300.000 m/s
d) 3.000 km/s
Resposta correta: b) 300.000 km/s
Explicação: No vácuo, as ondas eletromagnéticas se propagam à velocidade da luz, que
é aproximadamente 300.000 km/s (ou 3 x 10^8 m/s).
4. Qual das opções abaixo NÃO é uma forma de onda eletromagnética?
a) Luz visível
b) Micro-ondas
c) Som
d) Raios X
Resposta correta: c) Som
Explicação: O som é uma onda mecânica, ou seja, precisa de um meio material para se
propagar. Já as ondas eletromagnéticas, como luz visível, micro-ondas e raios X, nã
o
precisam de meio material e podem se propagar no vácuo.
5. Como as ondas eletromagnéticas podem ser classificadas com base no comprimento
de onda?
a) Apenas em duas categorias: visível e invisível
b) Elas podem ser classificadas em várias categorias, incluindo rádio, micro-ondas, luz
visível, UV, etc.
c) Elas são classificadas apenas em ondas visíveis e invisíveis
d) Elas são classificadas de acordo com a intensidade de seu campo elétrico
Resposta correta: b) Elas podem ser classificadas em várias categorias, incluindo rádio,
micro-ondas, luz visível, UV, etc.
Explicação: As ondas eletromagnéticas são classificadas de acordo com seu
comprimento de onda ou frequência, e incluem várias categorias, como ondas de rádio,
micro-ondas, luz visível, radiação ultravioleta (UV), raios X e raios gama.
6. Qual é a relação entre frequência e comprimento de onda de uma onda
eletromagnética?
a) Quanto maior a frequência, maior o comprimento de onda
b) Quanto maior a frequência, menor o comprimento de onda
c) A frequência e o comprimento de onda são independentes
d) O comprimento de onda e a frequência são iguais
Resposta correta: b) Quanto maior a frequência, menor o comprimento de onda
Explicação: Existe uma relação inversa entre frequência e comprimento de onda.
Quanto maior a frequência, menor é o comprimento de onda, e vice-versa, de acordo
com a equação
v=f⋅λ, onde
v é a velocidade da onda,
f é a frequência e
λ é o comprimento de onda.
7. O que caracteriza a luz visível no espectro eletromagnético?
a) É a radiação com maior comprimento de onda
b) Sua frequência está entre as micro-ondas e os raios X
c) Ela tem uma faixa de comprimentos de onda que vai de aproximadamente 400 nm a
700 nm
d) Ela não se propaga no vácuo
Resposta correta: c) Ela tem uma faixa de comprimentos de onda que vai de
aproximadamente 400 nm a 700 nm
Explicação: A luz visível é a parte do espectro eletromagnético que podemos ver com
os olhos, com comprimentos de onda variando de cerca de 400 nm (violeta) a 700 nm
(vermelho).
8. Qual é o efeito das micro-ondas em substâncias materiais?
a) Elas ionizam as moléculas e podem causar danos ao DNA
b) Elas são absorvidas pelas moléculas de água, gerando aquecimento
c) Elas alteram a estrutura molecular de substâncias sólidas
d) Elas não afetam as substâncias materiais
Resposta correta: b) Elas são absorvidas pelas moléculas de água, gerando
aquecimento
Explicação: As micro-ondas são absorvidas pelas moléculas de água, fazendo com que
elas vibrem e gerem calor. Isso é a base do funcionamento de fornos micro-ondas.
9. O que são raios X e como eles são utilizados?
a) São ondas de baixa frequência usadas apenas em comunicação
b) São ondas de alta frequência utilizadas em tratamentos médicos e diagnóstico
c) São ondas que não podem penetrar no corpo humano
d) São ondas visíveis que causam danos irreversíveis
Resposta correta: b) São ondas de alta frequência utilizadas em tratamentos médicos e
diagnóstico
Explicação: Os raios X são ondas de alta frequência que têm a capacidade de penetrar
em materiais opacos, como o corpo humano, sendo usados para exames de imagem
(radiografias) e tratamentos médicos, como a radioterapia.
10. O que é a radiação eletromagnética ionizante?
a) Radiação que não possui energia suficiente para ionizar átomos
b) Radiação que tem alta energia, capaz de remover elétrons de átomos, podendo
causar danos biológicos
c) Radiação que não interage com a matéria
d) Radiação apenas visível para o olho humano
Resposta correta: b) Radiação que tem alta energia, capaz de remover elétrons de
átomos, podendo causar danos biológicos
Explicação: A radiação eletromagnética ionizante, como os raios X e os raios gama,
possui energia suficiente para ionizar átomos e moléculas, o que pode danificar células
biológicas e causar mutações ou câncer.

Mais conteúdos dessa disciplina