Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

POLÍTICAS EDUCACIONAIS E DE 
COMBATE À POBREZA 
REVISÃO FINAL 
POLÍTICAS EDUCACIONAIS E DE COMBATE À POBREZA 
 
2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O inteiro teor desta revisão está sujeito à proteção de direitos autorais. 
Copyright © 2026 Loja do Concurseiro. Todos os direitos reservados. O conteúdo 
desta revisão não pode ser copiado de forma diferente da referência individual 
comercial com todos os direitos autorais ou outras notas de propriedade retidas, e 
depois, não pode ser reproduzido ou de outra forma distribuído. Exceto quando 
expressamente autorizado, você não deve de outra forma copiar, mostrar, baixar, 
distribuir, modificar, reproduzir, republicar ou retransmitir qualquer informação, 
texto e/ou documentos contidos nesta apostila ou qualquer parte desta em 
qualquer meio eletrônico ou em disco rígido, ou criar qualquer trabalho derivado 
com base nessas imagens, texto ou documentos, sem o consentimento expresso 
por escrito da Loja do Concurseiro. 
 Nenhum conteúdo aqui mencionado deve ser interpretado como a concessão 
de licença ou direito de qualquer patente, direito autoral ou marca comercial da 
Loja do Concurseiro. 
 
 
REVISÃO FINAL 
POLÍTICAS EDUCACIONAIS E DE COMBATE À POBREZA 
 
3 
POLÍTICAS EDUCACIONAIS E DE COMBATE À POBREZA 
 
Decreto Federal 4.564/2003. [Define o órgão gestor do Fundo 
de Combate e Erradicação da Pobreza e o funcionamento do 
seu Conselho Consultivo e de Acompanhamento, dispõe 
sobre doações de pessoas físicas ou jurídicas, nacionais ou 
estrangeiras, para o Fundo de Combate e Erradicação da 
Pobreza, e dá outras providências.] 
 
01. O Fundo de Combate e Erradicação à Pobreza foi 
instituído com o objetivo de viabilizar a todos os 
brasileiros acesso a níveis dignos de subsistência. 
Conforme seu regime constitucional, o Fundo. 
a) vigorou até o ano de 2010. 
b) vigorou até o ano de 2015. 
c) vigorou até o ano de 2020. 
d) vigora por tempo indeterminado. 
 
02. De acordo com o Decreto nº 4.564, de 1º de janeiro 
de 2003, que trata do Fundo de Combate e Erradicação 
da Pobreza, o órgão gestor do Fundo de Combate e 
Erradicação da Pobreza é 
a) o Ministério da Educação. 
b) o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, 
Família e Combate à Fome. 
c) o Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania. 
d) o Ministério da Saúde. 
 
03. De acordo com o Decreto nº 4.564, de 1º de janeiro 
de 2003, compete ao órgão gestor do Fundo de Combate 
e Erradicação da Pobreza, EXCETO: 
a) coordenar a formulação das políticas e diretrizes 
gerais que orientarão as aplicações do Fundo. 
b) selecionar programas e ações a serem financiados 
com recursos do Fundo. 
c)Apoio a projetos de gestão da água e valorização de 
resíduos. 
d) dar publicidade aos critérios de alocação e de uso dos 
recursos do Fundo. 
 
 
 
 
04. De acordo com o Decreto nº 4.564, de 1º de janeiro 
de 2003, que trata do Fundo de Combate e Erradicação 
da Pobreza, os recursos do Fundo serão direcionados a 
ações que tenham como alvo: 
I- famílias cuja renda per capita seja inferior à linha de 
pobreza e indivíduos em igual situação de renda. 
II- as populações de municípios e localidades urbanas ou 
rurais, isoladas ou integrantes de regiões 
metropolitanas, que apresentem condições de vida 
desfavoráveis. 
a) somente o item I está correto. 
b) somente o item II está correto. 
c) todos os itens estão corretos. 
d) nenhum dos itens está correto. 
 
05. De acordo com o Decreto nº 4.564, de 1º de janeiro 
de 2003, que trata do Fundo de Combate e Erradicação 
da Pobreza, as doações ao Fundo poderão ser feitas 
a) por pessoas físicas ou jurídicas, nacionais ou 
estrangeiras, instaladas no País ou no exterior. 
b) somente por pessoas jurídicas. 
c) por pessoas físicas ou jurídicas, desde que nacionais. 
d) por pessoas físicas ou jurídicas, nacionais ou 
estrangeiras, desde que instaladas no País. 
 
Lei 14.945, de 31 de julho de 2024. [Altera a Lei nº 9.394, 
de 20 de dezembro de 1996 (LDB), a fim de definir 
diretrizes para o ensino médio...] 
 
06. Para garantir que os estudantes tenham uma 
quantidade mínima de tempo em sala de aula e em 
atividades educativas para assegurar uma educação de 
qualidade e o cumprimento dos conteúdos 
programáticos previstos, a Lei de Diretrizes e Bases da 
Educação Nacional (LDB), com a redação atualizada pela 
Lei nº 14.945 de 2024, estabelece para o ensino médio a 
seguinte carga horária mínima anual de: 
a) 800 (oitocentas) horas. 
b) 1.000 (mil) horas. 
c) 1.200 (mil e duzentas) horas. 
d) 1.400 (mil e quatrocentas) horas. 
 
 
 
REVISÃO FINAL 
POLÍTICAS EDUCACIONAIS E DE COMBATE À POBREZA 
 
4 
07. De acordo com a Lei nº 14.945 de 2024, a carga 
horária mínima anual para o ensino fundamental e 
ensino médio, deverá ser ampliada de forma progressiva 
para 
a) 1.100 horas. 
b) 1.300 horas. 
c) 1.400 horas. 
d) 1.6700 horas. 
 
08. De acordo com a Lei nº 14.945 de 2024, no ensino 
médio, a formação geral básica terá carga horária 
mínima total de 
a) 2.000 horas. 
b) 2.100 horas. 
c) 2.400 horas. 
d) 2.700 horas. 
 
09. De acordo com a LDB, alterada pela Lei nº 14.945 de 
2024, considerando a Base Nacional Comum Curricular 
do ensino médio, as áreas do conhecimento, serão 
ofertadas: 
a) Matemática e suas tecnologias, integrada por 
matemática e física. 
b) Ciências da natureza e suas tecnologias, integrada por 
matemática, física e química. 
c) Ciências humanas e sociais aplicadas, integrada por 
filosofia, geografia, história e sociologia. 
d) Linguagens e suas tecnologias, integrada pela língua 
portuguesa e suas literaturas, artes e filosofia. 
 
Resolução nº 03 de 8 de abril de 2025. [Resolução 
CNE/CEB nº 3, de 8 de abril de 2025 - Institui as 
Diretrizes Operacionais Nacionais para a Educação de 
Jovens e Adultos – EJA.] 
 
10. Nos termos da Resolução CNE/CEB nº 3/25, a oferta 
da EJA deverá ocorrer: 
a) apenas no turno noturno. 
b) prioritariamente no turno noturno. 
c) exclusivamente nos turnos vespertino e noturno. 
d) em diferentes turnos (matutino, vespertino e noturno) 
para atender às necessidades do público. 
 
11. De acordo com a Resolução CNE/CEB nº 3/25, julgue 
os itens: 
I- Os estudantes jovens, adultos e idosos que são pessoas 
com deficiência, com transtornos globais do 
desenvolvimento, altas habilidades e superdotação 
terão assegurados o acesso, a permanência, a 
participação e a aprendizagem na EJA. 
II- Pessoas privadas de liberdade devem ter asseguradas 
condições de acesso, permanência e qualidade social na 
oferta da EJA, de modo a promover sua formação para a 
autonomia, o exercício da cidadania e a reintegração. 
a) somente o item I está correto. 
b) somente o item II está correto. 
c) todos os itens estão corretos. 
d) nenhum dos itens está correto. 
 
12. De acordo com a Resolução CNE/CEB nº 3/25, a 
oferta da modalidade da EJA poderá ser realizada 
virtualmente, por meio da modalidade Educação a 
Distância – EaD, exclusivamente na etapa do Ensino 
Médio, garantindo a oferta de, pelo menos, 
a) 30% da carga horária na modalidade presencial. 
b) 40% da carga horária na modalidade presencial. 
c) 50% da carga horária na modalidade presencial. 
d) 70% da carga horária na modalidade presencial. 
 
13. Segundo a Resolução CNE/CEB Nº 3, de 8 de abril de 
2025, a oferta da modalidade da EJA poderá ser realizada 
via exames supletivos no nível de conclusão do Ensino 
Fundamental, para os _____________________, e 
Ensino Médio para os ______________________. 
a) maiores de 14 anos; maiores de 17 anos. 
b) maiores de 15 anos; maiores de 18 anos. 
c) maiores de 14 anos; maiores de 18 anos. 
d) maiores de 15 anos; maiores de 17 anos. 
 
 
 
 
 
 
 
REVISÃO FINAL 
POLÍTICAS EDUCACIONAISE DE COMBATE À POBREZA 
 
5 
14. A Resolução CNE/CEB Nº 3, de 8 de abril de 2025, que 
institui Diretrizes Operacionais para a Educação de 
Jovens e Adultos nos aspectos relativos à duração dos 
cursos e idade mínima para ingresso nos cursos de EJA; 
idade mínima e certificação nos exames de EJA; e 
Educação de Jovens e Adultos desenvolvida por meio da 
Educação a Distância, indica, em seu Art. 5º, a duração 
dos cursos de EJA. Assim, a duração dos cursos de EJA 
para os anos iniciais do Ensino Fundamental deve: 
a) ter a duração mínima de 600 (seiscentas) horas. 
b) ter a duração máxima de 1.000 (mil) horas. 
c) ter a duração mínima de 1.200 (mil e duzentas) horas. 
d) ficar em torno de 1.500 (mil e quinhentas) horas. 
 
15. De acordo com a Resolução CNE/CEB Nº 3, de 8 de 
abril de 2025, a EJA articulada à Educação Profissional 
poderá ser ofertada das seguintes formas: 
I- concomitante. 
II- concomitante na forma e integrada no conteúdo. 
III- integrada. 
a) somente o item I está correto. 
b) somente os itens I e II estão corretos. 
c) somente os itens I e III estão corretos. 
d) todos os itens estão corretos. 
 
16. De acordo com a Resolução CNE/CEB Nº 3, de 8 de 
abril de 2025, julgue os itens a seguir. 
I- Para a realização de exames supletivos no nível de 
conclusão do Ensino Fundamental (1º e 2º segmento), a 
idade mínima é de quinze anos completos. 
II- Para a realização de exames supletivos no nível de 
conclusão do Ensino Médio (3º segmento), a idade 
mínima é de dezoito anos completos. 
III- O direito dos menores emancipados para os atos da 
vida civil se aplica para o da prestação de exames de 
certificação. 
a) Apenas os itens I e II estão corretos. 
b) Apenas os itens I e III estão corretos. 
c) Apenas os itens II e III estão corretos. 
d) Todos os itens estão corretos. 
 
 
Resolução CNE/CP nº 1/2021: Define as Diretrizes 
Curriculares Nacionais Gerais para a Educação 
Profissional e Tecnológica. 
 
17. Considerando a Resolução CNE/CP nº 1/2021, que 
define as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a 
Educação Profissional e Tecnológica, julgue os itens: 
I- Diretriz é o conjunto articulado de princípios e critérios 
a serem observados pelos sistemas de ensino e pelas 
instituições e redes de ensino públicas e privadas, na 
organização, no planejamento, no desenvolvimento e na 
avaliação da Educação Profissional e Tecnológica, 
presencial e à distância. 
II- A Educação Profissional e Tecnológica é modalidade 
educacional que perpassa todos os níveis da educação 
nacional, integrada às demais modalidades de educação 
e às dimensões do trabalho, da ciência, da cultura e da 
tecnologia, organizada por eixos tecnológicos, em 
consonância com a estrutura sócio-ocupacional do 
trabalho e as exigências da formação profissional nos 
diferentes níveis de desenvolvimento, observadas as leis 
e normas vigentes. 
Estão corretos: 
a) somente o item I. 
b) somento o item II. 
c) todos os itens. 
d) nenhum dos itens. 
 
18. De acordo com o Art. 3º, da Resolução CNE/CP nº 
1/2021, são princípios da Educação Profissional e 
Tecnológica, EXCETO: 
a) articulação com o setor produtivo para a construção 
coerente de itinerários formativos, com vista ao preparo 
para o exercício das profissões operacionais, técnicas e 
tecnológicas, na perspectiva da inserção laboral dos 
estudantes; 
b) respeito ao princípio constitucional do singularismo de 
ideias e de concepções pedagógicas; 
c) respeito aos valores estéticos, políticos e éticos da 
educação nacional, na perspectiva do pleno 
desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício 
da cidadania e sua qualificação para o trabalho; 
d) a tecnologia, enquanto expressão das distintas formas 
de aplicação das bases científicas, como fio condutor dos 
saberes essenciais para o desempenho de diferentes 
funções no setor produtivo; 
REVISÃO FINAL 
POLÍTICAS EDUCACIONAIS E DE COMBATE À POBREZA 
 
6 
19. De acordo com o Art. 3º, da Resolução CNE/CP nº 
1/2021, são princípios da Educação Profissional e 
Tecnológica, EXCETO: 
a) interdisciplinaridade assegurada no planejamento 
curricular e na prática pedagógica, visando à 
fragmentação de conhecimentos e a segmentação e 
descontextualização curricular. 
b) articulação com o desenvolvimento socioeconômico e 
os arranjos produtivos locais. 
c) reconhecimento das identidades de gênero e étnico-
raciais, assim como dos povos indígenas, quilombolas, 
populações do campo, imigrantes e itinerantes. 
d) reconhecimento das diferentes formas de produção, 
dos processos de trabalho e das culturas a elas 
subjacentes, requerendo formas de ação diferenciadas. 
 
20. De acordo com a Resolução CNE/CP Nº 1, de 5 de 
janeiro de 2021, a Educação Profissional e Tecnológica é 
desenvolvida por meio de cursos e programas de: 
I- qualificação profissional, inclusive a formação inicial e 
a formação continuada de trabalhadores. 
II- Educação Profissional Técnica de Nível Médio, 
incluindo saídas intermediárias de qualificação 
profissional técnica e cursos de especialização 
profissional técnica. 
III- Educação Profissional Tecnológica, de graduação e de 
pós-graduação, incluindo saídas intermediárias de 
qualificação profissional tecnológica, cursos de 
especialização profissional tecnológica e programas de 
Mestrado e Doutorado profissional. 
É correto afirmar que: 
a) somente o item I está correto. 
b) somente os itens II e III estão corretos. 
c) somente os itens I e II estão corretos. 
d) somente os itens I e III estão corretos. 
e) todos os itens estão corretos. 
 
 
 
 
 
 
21. De acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais 
Gerais para a Educação Profissional e Tecnológica, 
estabelecidas na Resolução CNE/CP nº 1/2021, estão 
estabelecidos sete critérios para a organização e 
planejamento da Educação Profissional e Tecnológica. 
Assinale a alternativa que NÃO indica um desses 
critérios. 
a) Aproximação entre empresas e instituições de 
Educação Profissional e Tecnológica. 
b) Conciliação das demandas identificadas com a 
vocação e a capacidade da instituição. 
c) Proibição de uso de recursos tecnológicos e recursos 
educacionais digitais abertos. 
d) Possibilidade de organização curricular segundo 
itinerários formativos profissionais. 
 
22. O Art. 15, da Resolução CNE/CP nº 1/2021, dispõe 
que a Educação Profissional Técnica de Nível Médio 
abrange: 
I- habilitação profissional técnica, relacionada ao curso 
técnico. 
II- qualificação profissional técnica, como etapa com 
terminalidade de curso técnico. 
III- especialização profissional técnica, na perspectiva da 
formação continuada. 
Quais estão corretas? 
a) Apenas I. 
b) Apenas II. 
c) Apenas I e III. 
d) Apenas II e III. 
e) I, II e III. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
REVISÃO FINAL 
POLÍTICAS EDUCACIONAIS E DE COMBATE À POBREZA 
 
7 
23. (FUNDATEC - 2023 - IF-SC - Pedagogo) Sobre as 
possíveis formas de desenvolvimento da Educação 
Profissional Técnica de Nível Médio, conforme disposto 
na Resolução CNE/CP nº 1/2021, relacione a Coluna 1 à 
Coluna 2. 
Coluna 1 
1. Integrada. 
2. Concomitante. 
3. Concomitante Intercomplementar. 
4. Subsequente. 
Coluna 2 
(__) Ofertada a quem ingressa no Ensino Médio ou já o 
esteja cursando, efetuando-se matrículas distintas para 
cada curso, aproveitando oportunidades educacionais 
disponíveis, seja em unidades de ensino da mesma 
instituição ou em distintas instituições de ensino. 
(__) Ofertada somente a quem já tenha concluído o 
Ensino Fundamental, com matrícula única na mesma 
instituição, de modo a conduzir o estudante à habilitação 
profissional técnica de nível médio ao mesmo tempo em 
que conclui a última etapa da Educação Básica. 
(__) É desenvolvida simultaneamente em distintas 
instituições educacionais, com a ação de convênio ou 
acordo de intercomplementaridade, para a execução de 
projeto pedagógico unificado. 
(__) Desenvolvida em cursos destinados exclusivamente 
a quem já tenha concluído oEnsino Médio. 
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de 
cima para baixo, é: 
a) 1 – 2 – 3 – 4. 
b) 2 – 1 – 3 – 4. 
c) 3 – 4 – 1 – 2. 
d) 4 – 3 – 2 – 1. 
e) 1 – 2 – 4 – 3. 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. De acordo com a Resolução CNE/CP nº 1/2021, que 
define as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a 
Educação Profissional e Tecnológica, a avaliação, a 
educação tecnológica de graduação e pós-graduação 
abrange, EXCETO: 
a) qualificação profissional tecnológica como etapa de 
terminalidade intermediária de curso superior de 
tecnologia. 
b) curso superior de graduação em tecnologia. 
c) especialização profissional tecnológica. 
d) doutorado acadêmico. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
GABARITO 
01. D 06. B 11. C 16. A 21. C 
02. B 07. C 12. C 17. C 22. E 
03. C 08. C 13. B 18. B 23. B 
04. C 09. C 14. A 19. A 24. D 
05. A 10. D 15. D 20. E 
No caso de discordância entre o gabarito do vídeo 
e do PDF prevalece o do vídeo 
 
 
 
 
 
www.lojadoconcurseiro.com.br 
 
 
 
REVISÃO FINAL 
POLÍTICAS EDUCACIONAIS E DE COMBATE À POBREZA 
 
8 
ESQUEMAS, RESUMOS E DICAS 
 
Decreto Federal 4.564/2003. [Define o órgão gestor do Fundo 
de Combate e Erradicação da Pobreza e o funcionamento do 
seu Conselho Consultivo e de Acompanhamento, dispõe 
sobre doações de pessoas físicas ou jurídicas, nacionais ou 
estrangeiras, para o Fundo de Combate e Erradicação da 
Pobreza, e dá outras providências.] 
 
ATO DAS DISPOSIÇÕES CONSTITUCIONAIS 
TRANSITÓRIAS 
Art. 79. É instituído, para vigorar até o ano de 2010, no 
âmbito do Poder Executivo Federal, o Fundo de Combate 
e Erradicação da Pobreza, a ser regulado por lei 
complementar com o objetivo de viabilizar a todos os 
brasileiros acesso a níveis dignos de subsistência, [...]. 
(Incluído pela EC nº 31, de 2000) 
Parágrafo único. O Fundo previsto neste artigo terá 
Conselho Consultivo e de Acompanhamento que conte 
com a participação de representantes da sociedade civil, 
nos termos da lei. 
 
EMENDA CONSTITUCIONAL Nº 67, DE 22 DE DEZEMBRO 
DE 2010 
Art. 1º Prorrogam-se, por tempo indeterminado, o 
prazo de vigência do Fundo de Combate e Erradicação 
da Pobreza a que se refere o caput do art. 79 do Ato das 
Disposições Constitucionais Transitórias [...] 
 
 
Art. 1º Fica o Ministério do Desenvolvimento e 
Assistência Social, Família e Combate à Fome designado 
como órgão gestor do Fundo de Combate e Erradicação 
da Pobreza. 
 
 
Art. 1º Parágrafo único. Compete ao órgão gestor do 
Fundo: 
I- coordenar a formulação das políticas e diretrizes gerais 
que orientarão as aplicações do Fundo; 
II- selecionar programas e ações a serem financiados com 
recursos do Fundo; 
III- coordenar, em articulação com os órgãos 
responsáveis pela execução dos programas e das ações 
financiadas pelo Fundo, a elaboração de propostas 
orçamentárias a serem encaminhadas ao órgão central 
do Sistema de Planejamento Federal e de Orçamento, 
para inclusão no projeto de lei orçamentária anual, bem 
como em suas alterações; 
IV- acompanhar os resultados da execução dos 
programas e das ações financiadas com recursos do 
Fundo; 
V- prestar apoio técnico-administrativo para o 
funcionamento do Conselho Consultivo de que trata o 
art. 2º deste Decreto; e 
VI- dar publicidade aos critérios de alocação e de uso dos 
recursos do Fundo. 
 
 
Art. 4º Os recursos do Fundo serão direcionados a ações 
que tenham como alvo: 
I- famílias cuja renda per capita seja inferior à linha de 
pobreza e indivíduos em igual situação de renda; e 
II- as populações de municípios e localidades urbanas ou 
rurais, isoladas ou integrantes de regiões 
metropolitanas, que apresentem condições de vida 
desfavoráveis. 
 
 
Art. 5º As doações ao Fundo poderão ser feitas por 
pessoas físicas ou jurídicas, nacionais ou estrangeiras, 
instaladas no País ou no exterior. 
 
 
 
Lei 14.945, de 31 de julho de 2024. [Altera a Lei nº 9.394, 
de 20 de dezembro de 1996 (LDB), a fim de definir 
diretrizes para o ensino médio...] 
 
Art. 1º A Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (LDB), 
passa a vigorar com as seguintes alterações: 
Art. 24 ............................................................................ 
I-a carga horária mínima anual será de 800 (oitocentas) 
horas para o ensino fundamental e de 1.000 (mil) horas 
para o ensino médio, distribuídas por, no mínimo, 200 
(duzentos) dias de efetivo trabalho escolar, excluído o 
tempo reservado aos exames finais, quando houver; 
 
 
Art. 1º A Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (LDB), 
passa a vigorar com as seguintes alterações: 
“Art. 24 ...................................................................... 
§1º A carga horária mínima anual de que trata o inciso I 
do caput deste artigo será ampliada de forma 
progressiva para 1.400 (mil e quatrocentas) horas, 
considerados os prazos e as metas estabelecidos no 
Plano Nacional de Educação. 
 
 
 
 
 
 
 
 
REVISÃO FINAL 
POLÍTICAS EDUCACIONAIS E DE COMBATE À POBREZA 
 
9 
Art. 1º A Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (LDB), 
passa a vigorar com as seguintes alterações: 
Art. 35-C. A formação geral básica, com carga horária 
mínima total de 2.400 (duas mil e quatrocentas) horas, 
ocorrerá mediante articulação da Base Nacional Comum 
Curricular e da parte diversificada de que trata o caput 
do art. 26 desta Lei. 
Parágrafo único. No caso da formação técnica e 
profissional prevista no inciso V do caput do art. 36 desta 
Lei, a carga horária mínima da formação geral básica será 
de 2.100 (duas mil e cem) horas, admitindo-se que até 
300 (trezentas) horas da carga horária da formação geral 
básica sejam destinadas ao aprofundamento de estudos 
de conteúdos da Base Nacional Comum Curricular 
diretamente relacionados à formação técnica 
profissional oferecida.” 
 
 
Art. 1º A Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (LDB), 
passa a vigorar com as seguintes alterações: 
Art. 35-D. A Base Nacional Comum Curricular do ensino 
médio estabelecerá direitos e objetivos de 
aprendizagem, conforme diretrizes do Conselho 
Nacional de Educação, nas seguintes áreas do 
conhecimento: 
I-linguagens e suas tecnologias, integrada pela língua 
portuguesa e suas literaturas, língua inglesa, artes e 
educação física; 
II-matemática e suas tecnologias; 
III-ciências da natureza e suas tecnologias, integrada por 
biologia, física e química; 
IV-ciências humanas e sociais aplicadas, integrada por 
filosofia, geografia, história e sociologia. 
 
 
 
 
Resolução nº 03 de 8 de abril de 2025. [Resolução 
CNE/CEB nº 3, de 8 de abril de 2025 - Institui as 
Diretrizes Operacionais Nacionais para a Educação de 
Jovens e Adultos – EJA.] 
 
Art. 1º Ficam instituídas as Diretrizes Operacionais 
Nacionais para a Educação de Jovens e Adultos – EJA, 
para garantir o direito à educação de JOVENS, ADULTOS 
e IDOSOS. 
Art. 2º A EJA é uma modalidade de ensino que visa ao 
cumprimento do direito de toda pessoa à Educação 
Básica, garantindo o acesso ao Ensino Fundamental e ao 
Ensino Médio e oportunizar a ampliação da escolarização 
de seu público. 
§2º A oferta da EJA deverá ocorrer em diferentes turnos 
(matutino, vespertino e noturno), a fim de atender às 
necessidades de seu público. 
§3º Os estudantes jovens, adultos e idosos que são 
pessoas com deficiência, com transtornos globais do 
desenvolvimento, altas habilidades e superdotação 
terão assegurados o acesso, a permanência, a 
participação e a aprendizagem na EJA. 
§7º As pessoas privadas de liberdade devem ter 
asseguradas condições de acesso, permanência e 
qualidade social na oferta da EJA, de modo a promover 
sua formação para a autonomia, o exercício da cidadania 
e a reintegração. 
 
 
Art. 3º Com o objetivo de possibilitar o acesso, a 
permanência e a continuidade dos estudos de todas as 
pessoas que não iniciaram ou interromperam o seu 
processo educativo escolar, a oferta da modalidade da 
EJA poderá ser realizada: 
III-virtualmente, por meio da modalidade Educação a 
Distância – EaD, exclusivamente na etapa do Ensino 
Médio, garantindoa oferta de, pelo menos, 50% 
(cinquenta por cento) da carga horária na modalidade 
presencial; e 
IV-via exames supletivos no nível de conclusão do Ensino 
Fundamental, para os maiores de 15 (quinze) anos, e 
Ensino Médio para os maiores de 18 (dezoito) anos. 
 
 
Art. 5º A EJA pode ser organizada em séries anuais, 
períodos semestrais, ciclos, alternância regular de 
períodos de estudos, grupos não-seriados, com base na 
idade, na competência e em outros critérios, ou por 
forma diversa de organização, sempre que o interesse do 
processo de aprendizagem assim o recomendar, e para 
cada segmento ou etapa define-se uma carga horária 
mínima específica, considerando: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
REVISÃO FINAL 
POLÍTICAS EDUCACIONAIS E DE COMBATE À POBREZA 
 
10 
Art. 7º A EJA articulada à Educação Profissional poderá 
ser ofertada das seguintes formas: 
I-concomitante, na qual a formação profissional é 
desenvolvida paralelamente à formação geral (áreas do 
conhecimento), podendo ocorrer ou não na mesma 
unidade escolar; 
II-concomitante na forma, uma vez que é desenvolvida 
simultaneamente em distintas instituições educacionais, 
e integrada no conteúdo, mediante a ação de convênio 
ou acordo de intercomplementaridade para a execução 
de Projeto Político-Pedagógico – PPP unificado; e 
III-integrada, a qual resulta de um currículo que organiza 
os componentes curriculares da formação geral com os 
da formação profissional em uma proposta pedagógica 
única, com vistas à qualificação de diferentes perfis 
profissionais, atendendo às possibilidades dos sistemas e 
às singularidades dos estudantes. 
 
 
Art. 16. Obedecidos o disposto no art. 4º, incisos I e VII, 
da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, e a regra da 
prioridade para atendimento da escolarização 
obrigatória, será considerada a idade mínima de quinze 
anos completos para o ingresso nos cursos da EJA do 
Ensino Fundamental e de dezoito anos completos para o 
ingresso no Ensino Médio. 
§3º O direito dos menores emancipados para os atos da 
vida civil não se aplica para o da prestação de exames de 
certificação. 
 
 
 
Resolução CNE/CP nº 1/2021: Define as Diretrizes 
Curriculares Nacionais Gerais para a Educação 
Profissional e Tecnológica. 
 
Art. 1º A presente Resolução define as Diretrizes 
Curriculares Nacionais para a Educação Profissional e 
Tecnológica. 
Parágrafo único. Para os fins desta Resolução, entende-
se por Diretriz o conjunto articulado de princípios e 
critérios a serem observados pelos sistemas de ensino e 
pelas instituições e redes de ensino públicas e privadas, 
na organização, no planejamento, no desenvolvimento e 
na avaliação da Educação Profissional e Tecnológica, 
presencial e a distância. 
 
Art. 2º A Educação Profissional e Tecnológica é 
MODALIDADE EDUCACIONAL que perpassa todos os 
níveis da educação nacional, integrada às demais 
modalidades de educação e às dimensões do trabalho, 
da ciência, da cultura e da tecnologia, organizada por 
eixos tecnológicos, em consonância com a estrutura 
sócio-ocupacional do trabalho e as exigências da 
formação profissional nos diferentes níveis de 
desenvolvimento, observadas as leis e normas vigentes. 
 
Art. 3º São PRINCÍPIOS da Educação Profissional e 
Tecnológica: 
I- articulação com o setor produtivo para a construção 
coerente de itinerários formativos, com vista ao preparo 
para o exercício das profissões operacionais, técnicas e 
tecnológicas, na perspectiva da inserção laboral dos 
estudantes; 
II- respeito ao princípio constitucional do pluralismo de 
ideias e de concepções pedagógicas; 
III- respeito aos valores estéticos, políticos e éticos da 
educação nacional, na perspectiva do pleno 
desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício 
da cidadania e sua qualificação para o trabalho; 
VI- a tecnologia, enquanto expressão das distintas 
formas de aplicação das bases científicas, como fio 
condutor dos saberes essenciais para o desempenho de 
diferentes funções no setor produtivo; 
VIII- interdisciplinaridade assegurada no planejamento 
curricular e na prática pedagógica, visando à superação 
da fragmentação de conhecimentos e da segmentação e 
descontextualização curricular; 
X- articulação com o desenvolvimento socioeconômico e 
os arranjos produtivos locais; 
XIII- reconhecimento das identidades de gênero e étnico-
raciais, assim como dos povos indígenas, quilombolas, 
populações do campo, imigrantes e itinerantes; 
XIV- reconhecimento das diferentes formas de produção, 
dos processos de trabalho e das culturas a elas 
subjacentes, requerendo formas de ação diferenciadas; 
 
 
Art. 4º A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA, 
com base no §2º do art. 39 da LDB e no Decreto nº 
5.154/2004, é desenvolvida por meio de CURSOS E 
PROGRAMAS DE: 
I-qualificação profissional, inclusive a formação inicial e a 
formação continuada de trabalhadores; 
II-Educação Profissional Técnica de Nível Médio, 
incluindo saídas intermediárias de qualificação 
profissional técnica e cursos de especialização 
profissional técnica; e 
III-Educação Profissional Tecnológica, de graduação e de 
pós-graduação, incluindo saídas intermediárias de 
qualificação profissional tecnológica, cursos de 
especialização profissional tecnológica e programas de 
Mestrado e Doutorado profissional. 
 
 
REVISÃO FINAL 
POLÍTICAS EDUCACIONAIS E DE COMBATE À POBREZA 
 
11 
Art. 8º São critérios para o planejamento e a organização 
de cursos de Educação Profissional e Tecnológica: 
I- atendimento às demandas socioeconômico ambientais 
dos cidadãos e do mundo do trabalho; 
II- conciliação das demandas identificadas com a vocação 
e a capacidade da instituição ou rede de ensino, 
considerando as reais condições de viabilização da 
proposta pedagógica; 
III- possibilidade de organização curricular segundo 
itinerários formativos profissionais, em função da 
estrutura sócio-ocupacional e tecnológica consonantes 
com políticas públicas indutoras e arranjos 
socioprodutivos e culturais locais; 
IV- identificação de perfil profissional de conclusão 
próprio para cada curso, que objetive garantir o pleno 
desenvolvimento das competências profissionais e 
pessoais requeridas pela natureza do trabalho, em 
condições de responder, com originalidade e 
criatividade, aos constantes e novos desafios da vida 
cidadã e profissional; 
V- incentivo ao uso de recursos tecnológicos e recursos 
educacionais digitais abertos no planejamento dos 
cursos como mediação do processo de ensino e de 
aprendizagem centrados no estudante; 
VI- aproximação entre empresas e instituições de 
Educação Profissional e Tecnológica, com vista a 
viabilizar estratégias de aprendizagem que insiram os 
estudantes na realidade do mundo do trabalho; e 
VII- observação da integralidade de ocupações 
reconhecidas pelo setor produtivo, tendo como 
referência a Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) 
e o acervo de cursos apresentados nos Catálogos 
Nacionais de Cursos Técnicos e de Cursos Superiores de 
Tecnologia. 
 
 
Art. 15. A Educação Profissional Técnica de Nível Médio 
abrange: 
I- habilitação profissional técnica, relacionada ao curso 
técnico; 
II- qualificação profissional técnica, como etapa com 
terminalidade de curso técnico; e 
III- especialização profissional técnica, na perspectiva da 
formação continuada. 
 
 
 
 
 
 
 
Art. 16. Os cursos técnicos serão desenvolvidos nas 
formas integrada, concomitante ou subsequente ao 
Ensino Médio, assim caracterizadas: 
I- integrada, ofertada somente a quem já tenha 
concluído o Ensino Fundamental, com matrícula única na 
mesma instituição, de modo a conduzir o estudante à 
habilitação profissional técnica ao mesmo tempo em que 
conclui a última etapa da Educação Básica; 
II- concomitante, ofertada a quem ingressa no Ensino 
Médio ou já o esteja cursando, efetuando-se matrículas 
distintas para cada curso, aproveitando oportunidades 
educacionais disponíveis, seja em unidades de ensino da 
mesma instituição ou em distintas instituições e redes de 
ensino; 
III- concomitanteintercomplementar, desenvolvida 
simultaneamente em distintas instituições ou redes de 
ensino, mas integrada no conteúdo, mediante a ação de 
convênio ou acordo de intercomplementaridade, para a 
execução de projeto pedagógico unificado; e 
IV- subsequente, desenvolvida em cursos destinados 
exclusivamente a quem já tenha concluído o Ensino 
Médio. 
 
 
CAPÍTULO VII 
DA EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE GRADUAÇÃO E PÓS-
GRADUAÇÃO 
Art. 27. A Educação Tecnológica de Graduação e Pós-
Graduação abrange: 
I- qualificação profissional tecnológica como etapa de 
terminalidade intermediária de curso superior de 
tecnologia; 
II- curso superior de graduação em tecnologia; 
III- aperfeiçoamento tecnológico; 
IV- especialização profissional tecnológica; 
V- mestrado profissional; e 
VI- doutorado profissional.

Mais conteúdos dessa disciplina