BIOQ. HUM. APL. A NUT.   J
3 pág.

BIOQ. HUM. APL. A NUT. J


DisciplinaBioestatística I3.133 materiais28.985 seguidores
Pré-visualização1 página
Página 1 de 3 
 
 
 
 
GRUPO SER EDUCACIONAL 
GRADUAÇÃO EAD 
GABARITO 
AV2-2017.1A \u2013 08/04/2017 
 
 
 
 
 
 
1. O ciclo do ácido cítrico é uma via metabólica que 
ocorre na mitocôndria de células eucariontes, 
constituindo uma etapa aeróbia do metabolismo 
energético. Quanto ao formato e a produção e/ou 
degradação de moléculas nessa via metabólica, 
podemos classifica-la como : 
 
a) Linear e catabólica 
b) Cíclica e catabólica 
c) Cíclica e anfibólica 
d) Espiral e anfibólica 
e) Espiral e anabólica 
Alternativa correta: Letra C. 
Identificação do conteúdo: Vias metabólicas e O ciclo 
do ácido cítrico é uma via anfibólica. A resposta está na 
página 05 e 27 do seu Guia de Estudo da Unidade I. 
Comentário: O ciclo do ácido cítrico é uma via cíclica e 
anfibólica. 
 
2. \u201cAlguns hormônios produzidos no trato 
gastrointestinais possuem ações específicas na 
regulação da digestão. _________ e _________ 
inibem a secreção e a motilidade gástrica, 
enquanto _________ estimula.\u201d Assinale a 
alternativa que preenche, na ordem do texto, as 
lacunas: 
 
a) CCK; secretina; gastrina 
b) Insulina; cortisol; glucagon 
 
 
 
c) Gastrina; secretina; CCK 
d) cortisol; glucagon; insulina 
e) gastrina; GIP; CCK 
Alternativa correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: Regulação gastrintestinal. 
A resposta está na página 36 do seu Guia de Estudo 
da Unidade I. 
Comentário: CCK e secretina possuem efeito análogo 
sobre a secreção e motilidade gástrica, inibindo-as. Já 
gastrina estimula tanto a secreção quanto a motilidade 
gástrica. 
 
3. As vitaminas do complexo B possuem 
importante participação como co-fatores em 
reações do metabolismo energético. Dentre elas, 
duas atuam como aceptores de hidrogênio 
endereçados a cadeia respiratória, são elas: 
 
a) Niacina e Ácido ascórbico 
b) Riboflavina e Niacina 
c) Tiamina e Riboflavina 
d) Ácido pantotênico e Piridoxina 
e) Cobalamina e Folato 
Alternativa correta: Letra B. 
Identificação do conteúdo: Vitaminas Hidrossolúveis. 
A resposta está nas páginas 153 a 156 do seu Guia de 
Estudo da Unidade II. 
 
 
 
GABARITO 
QUESTÕES COMENTADAS 
Disciplina BIOQUÍMICA HUMANA APLICADA À NUTRIÇÃO 
Professor (a) VANESSA LIMA 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
C A B E D D A C A B 
 
 
 Página 2 de 3 
 
DISCIPLINA: BIOQUÍMICA HUMANA APLICADA À NUTRIÇÃO PROFESSOR (A): VANESSA LIMA 
 
 
Comentário: As vitaminas riboflavina e niacina são co-
fatores dos receptores de hidrogênio FAD e NAD 
respectivamente. 
 
4. Os carotenoides são moléculas precursoras do 
retinol, havendo uma equivalência entre o consumo 
dos carotenoides e sua biotransformação em 
retinol. A equivalência entre o betacaroteno e 
retinol, em µg, é de: 
 
a) 1:1 
b) 24:1 
c) 6:1 
d) 10:1 
e) 12:1 
Alternativa correta: Letra E. 
Identificação do conteúdo: Vitamina A. A resposta 
está na página 76 do seu Guia de Estudo da Unidade 
II. 
Comentário: A e quivalêntre entre o betacaroteno e 
sua biotransformação em retino é de 12:1. 
 
5. Sobre a digestão de lipídios, assinale a 
alternativa INCORRETA: 
 
a) Existem três tipos de lipases: a lingal, a gástrica e 
a pancreática, sendo esta última a responsável 
pela maior parte da digestão. 
b) A enzima colesterol esterase é responsável pela 
hidrólise dos ésteres de esterol. 
c) As fosfolipases clivam os fosfolipídeos liberando 
ácidos graxos e lisofosfoglicerídeos. 
d) A partir da ação de suas enzimas, a bile reduz 
os glóbulos de gordura a gotículas menores. 
e) As fosfolipases que clivam ambos os 
grupamentos acil dos fosfolipídios são do tipo B. 
Alternativa correta: Letra D. 
Identificação do conteúdo: Equações lineares com 
uma variável. A resposta está na página 85 a 87 do seu 
Guia de Estudo da Unidade II. 
Comentário: A bile não possui enzimas. 
 
6. Julgue as sentenças abaixo como verdadeiras ou 
falsas. 
 
I. A cistnúria é causada pela redução de 
cisteína no sangue. 
II. A hiperamonemia pode levar ao 
desenvolvimento de retardo mental. 
III. A doença do xarope de bordo é causada 
por um defeito no catabolismo de 
aminoácidos de cadeia ramificada. 
IV. A acidúria arginino-succínica, se tratada, 
permite o portador desenvolver-se e atingir 
a idade adulta. 
 
 
Marque a alternativa que contém apenas as 
alternativas verdadeiras. 
 
a) I,III e IV 
b) I, II e IV 
c) I e IV 
d) II e III 
e) II 
Alternativa correta: letra D. 
Identificação do conteúdo: Doenças associadas ao 
metabolismo de aminoácidos. A resposta está nas 
páginas 115 a 117 do seu Guia de Estudo da Unidade 
III. 
Comentário: A cistinúria é causada por um aumento 
de cisteína no sangue; a acidúria arginino-succínica 
leva o portador a morte ainda na infância. 
 
7. Um dos passos iniciais para o catabolismo de 
um aminoácido é a desaminação, com 
transferência do grupamento amino 
temporariamente para outras moléculas. Qual 
aminoácido atua como reservatório de grupos 
amino? 
 
a) Glutamato 
b) Glicina 
c) Serina 
d) Treonina 
e) Asparagina 
Alternativa correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: Transaminação e 
deaminação. A resposta está na página 121 do seu 
Guia de Estudo da Unidade III. 
Comentário: O glutamato atua como reservatório para 
grupos amino. 
 
8. Dentre as alternativas abaixo, assinale a que 
contém um alimento fonte de fósforo? 
 
a) Nozes 
b) Feijão 
c) Queijo 
d) Ervilha 
e) Arroz 
Alternativa correta: Letra C. 
Identificação do conteúdo: Fósforo. A resposta está 
na página 145 do seu Guia de Estudo da Unidade IV. 
Comentário: Feijões, nozes e cereais possuem ácido 
fítico, uma forma não absorvível pelos humanos. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Página 3 de 3 
 
DISCIPLINA: BIOQUÍMICA HUMANA APLICADA À NUTRIÇÃO PROFESSOR (A): VANESSA LIMA 
 
 
9. Durante o estado de jejum, a queda da glicemia 
induz um processo chamado gliconeogênese, onde 
ocorre a síntese endógena de glicose a partir de 
outros substratos. Que substratos são esses? 
 
a) Lactato, glicerol e aminoácidos 
b) NADH, FADH e glicose 
c) Ácidos graxos, aminoácidos e glicose 
d) Ácidos nucleicos, NADH E FADH 
e) Vitaminas, lactato e glicerol 
Alternativa correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: O jejum. A resposta está 
na página 153 do seu Guia de Estudo da Unidade IV. 
Comentário: Aminoácidos, lactato e glicerol são 
substratos para a gliconeogênese. 
 
10. Além da baixa disponibilidade de glicose no 
sangue, quais outros fatores estimulam a liberação 
de glucagon? 
 
a) Cortisol e estado alimentado 
b) Epinefrina e Sistema nervoso simpático 
c) Aminoácidos e Sistema nervoso parassimpático 
d) Cortisol e estado alimentado 
e) Epinefrina e Insulina 
Alternativa correta: Letra B. 
Identificação do conteúdo: Mecanismo de ação do 
glucagon. A resposta está na página 160 do seu Guia 
de Estudo da Unidade IV. 
Comentário: A epinefrina e o sistema nervoso 
simpático estimulam a liberação de glucagon.